Рецепт поминальной молочной каши
Способ приготовления:
Все с большим удовольствием едят кашу на поминках, так как она получается особенно вкусной. Варят ее, как правило, опытные бабушки, которые знают главный секрет!
- Главное, запомните правило – никогда не пытайтесь сварить рисовую или пшенную кашу сразу! – говорит одна из них.
Первым делом, не забудьте запарить крупу крутым кипятком.
- Итак, наливаем в толстостенную кастрюлю молоко и доводим до кипения.
- В это время, рис и пшено промываем до прозрачной воды. Если попадается мусор – убираем.
- Молоко закипело, убавляем огонь до минимума и, в кипящее молоко, насыпаем соль и сахарозу, (натуральный фруктовый сахар, можно заменить обычным).
- Выкладываем промытую крупу и варим 30 минут, крышка при этом полузакрытая. Каждые 5 минут перемешиваем. Слелим, чтобы не пригорела! Огонь минимальный.
- Затем кладем сливочное масло по вкусу, плотно закрываем крышкой и отправляем кастрюлю по подушки, в прямом смысле слова. Сверху можно еще укрыть и одеялом – не меньше, чем на 2-3 часа. Крупа в это время “раскинется”, впитает все молоко и станет вкусной-превкусной, нужной консистенции!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #e665dfa0-b479-11ea-879d-a76279d40020
крупа пшенная | 1 стакан |
---|---|
вода | 2 стакана |
молоко | 2 стакана |
соль | 1 щепотка |
сахар и сливочное масло | по вкусу |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.
Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кашу на молоке варят из многих круп: манной, рисовой, пшенной и пшеничной, гречневой и полбяной, кукурузной и овсяной. Да и молоко не обязательно привычное, коровье: подойдём и козье, и "вегетарианское" - кокосовое, соевое, ореховое. И подают их самыми разными способами: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом, сладкие запечённые каши. И даже используют в начинку для пирогов, как, например, в неаполитанской пастьере.
Каша на молоке хороши не только горячими на завтрак, но и как пудинг на десерт или на полдник.
Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.
Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.
Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.
Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:
- Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
- Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
- Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток – она быстрее сварится.
- Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
- Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
- Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.
Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.
Пшенная каша простой рецепт
- 1 ст. пшена
- 2 ст. воды
- 100 – 150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- соевый соус по вкусу и желанию
1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.
2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,
добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.
Классический рецепт пшенной каши
Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.
- 2 ст. пшенной крупы
- 3,5 ст. воды
- 1 ст.л. сливочного масла в кашу
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи
1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.
2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,
или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.
Пшенная каша с яйцом
- 1 ст. пшена
- 3,5 – 4 ст. воды
- соль по вкусу
- 30 г сливочного масла
- 1-2 шт сырых яйца
1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).
2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,
когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.
Пшенная каша на молоке
- 800 мл молока
- 250 г пшена
- 2 яблока (250 г)
- 40 г масла сливочного
- 70 г тростникового сахара
- соль по вкусу
1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.
3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.
4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.
Пшенная каша на молоке с тыквой
- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 0,5 кг тыквы
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу
1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.
Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.
3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.
4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.
Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная каша с тыквой с духовки
Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.
- 50 г пшена
- 50 г риса
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 яблоко
- 300 г тыквы
- 50 г изюма, цукаты апельсиновые
- 100 мл морковного сока
- 100 мл сливок 10% или жирное молоко
- 1 ст.л. меда
- 30 г сливочного масла
- 1 шт керамический горшочек
1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.
2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.
3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.
4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.
5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,
примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.
6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.
Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.
Пшенная каша с мультиварки
- 1 мерный стакан пшена
- 3 мерных стакана молока
- 200 – 300 г тыквы
- 30 г сливочного масла
- соль, сахар, по вкусу
1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.
2. Крупу подготовить, см. выше.
3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.
Пшенная запеканка с тыквой
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 шт яйца
- 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
- 50 г сметаны
1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.
2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.
3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.
4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.
Пшенная каша для детей до 1 года
Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.
- 1,5 ст.л. пшена
- 0,5 ст. молока
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. сливочного масла
- 1 ст. кипятка
1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.
2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!
- Пшено — 1 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Вода — 2 стак.
- Масло сливочное — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 841.9 ккал | белки 36.8 г | жиры 8 г | углеводы 156.2 г |
Порции | |||
ккал 210.5 ккал | белки 9.2 г | жиры 2 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.2 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 13 г |
1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.
2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.
3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.
4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.
5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.
К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 19
- 37
- 1210
- 12
- 81
- 2732
- 456
- 3864
- 280008
- 56
- 235
- 8052
- 31
- 45
- 1921
- 7
- 133
- 4175
- 14
- 120
- 2057
- 23
- 198
- 3974
- 39
- 112
- 2398
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)
1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)
12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.
Секреты молочных каш
- крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
- солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
- сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
- некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
- после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
- даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.
Молочная кухня
Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:
Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.
Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.
Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.
Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.
Манная каша
Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.
У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:
Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.
Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.
Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.
Важно! Не разбавляйте кашу молоком.
Овсянка
Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.
Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.
К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.
Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.
Пшенная каша
Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.
Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.
Рисовая каша
Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.
Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).
Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.
Гречневая каша
Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.
Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.
Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.
Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.
Читайте также: