Кукурузная каша чем полезна и можно ли поправиться

Каша из кукурузной крупы является источником здоровья и иммунитета. Она содержит в себе множество полезнейших свойств, витаминов и минералов. Её пользу для организма трудно переоценить, поскольку она богата витаминами группы В, Е, и А, а также железом и кремнием. В ней нет глютена, содержащего клейковину, что позволяет лучше усваиваться организмом.

Поскольку кукуруза – одна из самых древних злаковых культур, блюдо из неё к нам пришло из Южной Африки. Древнейшие народы считали это растение священным, и поклонялись, принося дары природе. Самое интересное, что учёные до сих пор не узнали, кто впервые нашёл и посадил семена кукурузы, давно известно, что она не растёт без ухода, а у древних народов растение появилось из ниоткуда!

Мамалыга – так её ещё называют другие народы, у всех есть свои секреты приготовления блюда. Также, этот злак называли царицей полей ещё в СССР, поскольку без неё трудно было представить застолья и всевозможные мероприятия.

Приготовление каши может быть совершенно различным – как простая кукурузная каша на воде, так и насыщенная вкусом молочная. В статье мы рассмотрим такие интересующие вопросы, как польза кукурузной каши и вред, из чего делают, калорийность, диета и похудение, противопоказания при беременности, где купить, различные рецепты и советы.

Краткое содержание статьи:

Из чего делают или состав кукурузной каши


В первую очередь, кукурузная крупа содержит в себе много белка – 8,9 грамм. Поэтому блюдо из кукурузы пойдёт на пользу, прежде всего спортсменам, так как белок является незаменимой составляющей рациона. Но, кроме того, в каше много углеводов – 71 грамм, поэтому злоупотреблять её включением в рацион не стоит людям, придерживающимся диеты. Но для тех, кто любит это блюдо, существует специальная диета. Она подразумевает питание не одной только кашей, но и добавление в меню различных продуктов, способных воздействовать на расщепление жировых клеток.

Кукурузная крупа содержит в себе множество пищевых волокон, которые усваиваются не пищеварительными ферментами, а полезной микрофлорой организма. Это полисахариды – сложные углеводы, которые воздействуют на очищение организма.

Помимо этого, кукурузная каша богата всеми витаминами группы В (фолиевой и пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином и биотином). В её составе присутствуют также такие минералы, как фосфор, натрий, кальций, магний, калий и железо.

Важно знать, что при термообработке часть таких полезных компонентов, как нутриенты, распадается. Поэтому точно сказать об их наличии в составе трудно.

Чем полезна кукурузная каша?


  1. Кукурузная каша, прежде всего, богата клетчаткой. Она относится к пищевым волокнам, усваиваемым лишь микрофлорой кишечника. Хоть клетчатка и не обогащает организм энергией, она активно участвует в его жизнедеятельности и влияет на сжигание жира. В ней содержится очень низкий уровень сахара, поэтому клетчатка в таком продукте поможет снизить уровень холестерина в крови, позволит организму лучше усваивать микроэлементы и витамины, и защитит стенки артерий, поскольку содержит в себе витамины групп С и В, а также бета-каротин.
  2. Как мы уже писали, в состав кукурузной каши входят полезные белки, жиры, углеводы, полифенолы, жирные кислоты и множество витаминов. Такой комплекс полезных веществ является целебным, его рекомендуют употреблять детям и взрослым, многие врачи советуют включать в рацион при патологических заболеваниях.
  3. Кукурузная каша не содержит в себе глютена – клейковины, которая может пагубно воздействовать на организм и способствовать развитию различных заболеваний. Но, несмотря на это, каша очень питательна, небольшая порция послужит отличным завтраком, но при диете не стоит злоупотреблять этим вкусным блюдом, так как его калорийность скажется на фигуре.
  4. Жирные кислоты, присутствующие в составе, незаменимы, поскольку они предотвращают образование тромбов, и снижают риск инсульта и инфаркта. Растительный белок в составе практически полностью усваивается организмом, что позволяет ему вывести токсины и шлаки. А при правильном питании кукурузная каша, благодаря своей питательности, поможет сбросить лишний вес и подтянуть фигуру.
  5. На клеточном уровне блюдо из кукурузной крупы поможет отлично активизировать работу мозга и улучшит процессы кишечной микрофлоры, а также укрепит нервную систему.
  6. При беременности кукурузная каша особенно полезна. Её состав, в отличие от других круп, не содержит в себе глютен, что не вызовет аллергических реакций, ни у мамы, ни у новорожденного. Кроме того, хоть это блюдо достаточно питательное и его калорийность высока, она не намного выше, чем остальные каши.

Вред кукурузной каши


Как и любой продукт, кукурузная каша имеет как плюсы, так и минусы. У многих может возникнуть вопрос: у каши так много полезных свойств, чем она может быть вредна? В этом случае, всё индивидуально. У некоторых может быть генетически предрасположенная непереносимость, или аллергические реакции, поэтому точно сказать нельзя. Однако, даже если питаться правильно в неразумных количествах, и это может навредить. Это к тому, что даже такой полезный продукт, как кукурузная каша может пагубно сказаться на организме, если употреблять её много.

Это блюдо может содержать в себе вред перенасыщения, поскольку любая каша – это более 95% клетчатки, и в дальнейшем полезные вещества будут отторгаться организмом.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства каши, противопоказания не имеют только здоровые женщины; тем, у кого есть склонности к образованию тромбов, стоит воздержаться при беременности, во избежание развития более серьёзных заболеваний. Также людям, масса тела которых меньше нормы, не стоит включать в рацион это блюдо. Запрещен продукт или для язвенников.

Диета и похудение на кукурузной каше


Несмотря на то, что кукурузная каша имеет достаточно высокую калорийность, она очень питательная и сытная. Если её правильно сварить и включать в рацион, можно избавиться от лишнего веса.

В первый и второй дни необходимо сварить на воде 500 грамм кукурузной каши, и разделить на 6 приёмов. В перерывах не забывайте о здоровых перекусах: помидор, огурец, небольшое яблоко, перец, орехи. Кроме того, в день необходимо употреблять до двух литров жидкости (негазированная вода, травяной или зелёный чаи), это обязательное условие, поскольку организм не должен обезвоживаться.

В третий и четвёртый дни необходимо употреблять уже меньшее количество еды: всего 250 грамм в сутки, их нужно разделить на 4 приёма пищи. Также можно ввести в рацион отваренные грибы.

Такая диета является экспресс, что позволит избавиться от четырёх килограмм за 4 дня. Стоит помнить, что выходить из неё нужно постепенно, чтобы не набрать ещё больший вес, тогда похудение будет правильным.

Эта диета при беременности запрещена, поскольку её калорийность низка, и это похудение может отрицательно сказаться на организме мамы и малыша.


Многие задаются вопросом, толстеют ли от кукурузной каши? Ответ прост: чем правильнее она сварена и включена в рацион, тем меньше шансов поправиться.

Калорийность блюда достаточно высокая – 372 калории на 100 грамм. Но при этом оно обладает высокой питательностью.

Где купить?

Ещё один вопрос, интересующий людей, собирающихся придерживаться правильного питания: где купить кукурузную крупу? Она продаётся практически во всех магазинах, но возможно приобретение и в специальных интернет-магазинах.

Как приготовить кукурузную кашу — рецепт

Молочная кукурузная каша является очень вкусным и полезным блюдом. Для её приготовления понадобится разварить три стакана крупы в кипятке, до полного испарения воды. Далее следует залить молоком содержимое кастрюли и дать настояться. Безмолочная кукурузная каша является классическим вариантом.

Сколько варить кукурузную кашу? Её нужно варить в кипятке до испарения воды.

В мультиварке процесс приготовления будет проще и вкуснее. Для этого потребуется лишь засыпать промытую крупу в нужный отдел и включить соответствующий режим в нужной пропорции.

Каша из кукурузной муки является ещё одной вариацией блюда. Для этого нужно довести 500 мл молока до кипения, и, не снимая с огня насыпать 200 грамм муки. В этом случае каша получится без комочков.




История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.


Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.







  • Эффективность: потеря веса 2-3 кг за 4 дня
  • Сроки: не более недели
  • Стоимость продуктов: 400-500 руб. на 4 дня диеты

Общие правила

Солнечно-желтая кукурузная крупа не так популярна, как гречневая, овсяная или различные сорта риса. О ней забывают, поэтому она нечастый гость на нашем столе. Тем не менее это вкусная и полезная крупа. Обладая нейтральным вкусом, она хорошо сочетается в блюдах с любыми овощами и грибами. Способов приготовления ее множество и худеющий человек всегда может найти подходящий для себя вариант.

Кукурузная крупа считается углеводным продуктом (углеводов 71 г на 100 г), но при этом имеет высокое содержание клетчатки (4,8 г в 100 г, что составляет 24% от суточной нормы). Углеводы обычно ограничиваются при диетах, но даже самые строгие содержат 2-3 г на 1 кг веса.

Полезные свойства кукурузной крупы и блюд из нее для организма и процесса похудения:

  • Высокое содержание пищевых волокон (это разновидность сложных углеводов) нормализует функцию кишечника и способствует естественному очищению. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара, влияя на чувство голода и насыщения, замедляет усвоение белков, жиров и углеводов. Чем больше клетчатки содержит рацион, тем меньше калорий откладывается в депо в виде жира.
  • Сложные углеводы (крахмал) важны для тех, кто желает похудеть. Вероятность отложения их в жир невероятно низкая, так как они поступают в кровь дозировано и расходуются в процессе активной деятельности в течение дня. Крахмалистые вещества дают насыщение и избавляют от голода на длительное время.
  • Полезный состав витаминов и минералов. Из макроэлементов преобладают фосфор, сера, калий и магний. Из микроэлементов: хром, кобальт, медь, марганец, молибден, железо. Из витаминов на первый план выступают витамины В6, В5, В1, биотин и витамин РР. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, усваивании необходимых нутриентов (жирных кислот, белков углеводов), улучшают метаболизм и необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения.
  • Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность каши, приготовленной на воде небольшая, но в то же время она насыщает и придает человеку энергии. Любая каша — это источник медленных углеводов, которые постепенно усваиваются, обеспечивая сытость. Каши можно есть, находясь на диете, но лучше в первой половине дня — время наибольшей активности человека. Это блюдо может быть полезным и сытным завтраком, а калорийность его зависит от способа приготовления и на нее можно повлиять.

Диетическая кукурузная каша, приготовленная на воде без масла и сахара, содержит 80-85 ккал в 100 г, поэтому ее можно употреблять, не боясь поправиться. Если кашу сделать жидкой (добавить больше воды), это еще уменьшит калорийность готового блюда. Также можно приготовить кашу с тыквой на воде, не добавляя масла и сахара. В этом случае польза возрастает, но и калорийность тоже — 146 ккал в 100 г.

Выбирая крупу, помните, что чем тоньше помол, тем выше гликемический индекс продукта, что не желательно при похудении. Выбирать стоит крупу крупного помола, но варить ее придется дольше. Если готовить на молоке с добавлением сахара и масла, калорийность возрастает в 2 раза — 186 ккал/100 грамм.

С учетом полезных свойств, относительно низкой калорийности, была предложена диета на кукурузной каше, которая имеет несколько вариантов. Рассмотрим монодиету.

За целый день можно съесть кашу, сваренную на воде из 1 стакана крупы, разделив ее на 5-6 порций. Соль и сахар добавлять нельзя. Для вязкой каши на 1 стакан крупы нужно взять 3-3,5 стакана жидкости. Если же хотите сварить жидкую (калорийность ее будет меньше) нужно взять 5-6 стаканов воды.

Время приготовления зависит от помола — чем он меньше, тем быстрее приготовится блюдо, но увеличивается вероятность подгорания, поэтому в процессе варки нужно постоянно его помешивать. При дроблении крупы теряется витамин А и Е и уменьшается польза. С этой точки зрения лучше использовать крупу крупного помола, которую лучше замочить на ночь или на несколько часов, затем промыть (таким образом вы избавитесь от большей части крахмала) и сварить, соблюдая пропорцию.

Учтите, что кукурузная крупа плохо разваривается и увеличивается в объеме, поэтому из стакана каши получится немного (если сравнивать, например, с гречневой крупой, рисом или пшеном). Если разделить всю на 5-6 приемов, порции будут совсем маленькими. Поэтому эту монодиету можно считать строгой.

Второй вариант монодиеты предполагает такое же питание в течение трех дней. Этот вариант нельзя назвать полезным и здоровым питанием в виду отсутствия белка и жиров. Кроме того, употребление одной каши в течение трех дней могут вынести только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Это блюдо считается тяжелым для переваривания, поэтому не рекомендуется при гастритах, колитах, язвенной болезни и метеоризме.

Третий вариант — более разнообразный, тем не менее низкокалорийный (700-800 ккал при четырехразовом употреблении каши и ниже, если основное блюдо диеты употребляется 2 раза), не сбалансированный (не содержит белковых продуктов кроме кефира или йогурта в количестве 200 мл) и жиров (только 2 г в 200 мл кефира). Питание преимущественно углеводное. Меню, помимо основного блюда, которое употребляется 2-4 раза в день (максимальное количество каши за день 400-450 г), состоит из овощей и фруктов. Диета длится 4 дня и снижение веса обычно составляет 2-4 кг. Повтор такого низкокалорийного питания возможен только через полгода. Меню четырехдневной диеты приводится в соответствующем разделе.

Четвертый вариант более разнообразен и относительно сбалансированный. Предусматривает употребление полезной каши только на завтрак. В остальном — низкокалорийный рацион, включающий сырые и тушеные овощи, кефир, несладкие фрукты и рыбу (курицу). Такой вариант питания в виду низко калорийности не рекомендуется соблюдать более недели.

Калорийность рациона такая же, как и в предыдущем варианте 790-800 ккал (уменьшается количество каши, но вводится отварная курица или рыба) Снижение веса — 3-3,5 кг за неделю.

  • Завтрак: основное блюдо диеты 150 г, овощи, чай.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты.
  • Обед: отварная курица (или рыба), тушеные овощи (рагу из овощей);
  • Полдник: яблоко (возможна замена на апельсин, грейпфрут или мандарины).
  • Ужин: овощной салат с растительным маслом и кефир.

Как и при любой диете важно:

  • Соблюдать питьевой режим.
  • Вечерний прием пищи за 2 до сна.
  • Постепенный выход из диеты с соблюдением рационального питания, исключением жирного, жареного, сладостей.
  • Сохранение достигнутого результата при помощи физической нагрузки.


Кукурузная каша является одним из любимых лакомств малышей и взрослых. Её рекомендуют как часть обязательного рациона специалисты в области здорового питания, но также и предупреждают: злоупотреблять не стоит. Вкусное блюдо для завтрака может принести огромную пользу здоровью, улучшить самочувствие, привести в порядок фигуру, но только если правильно употреблять и сочетать с другими продуктами.

Интересные факты из истории

Кукурузу начали возделывать на древних землях ещё племена майя и инков. Тогда они поклонялись ей и считали поистине божественным продуктом. Второе название культуры — маис. До сих пор при раскопках территории на Американском континенте обнаруживаются початки, которые, по мнению учёных, хранятся в земле свыше 50 тысяч лет. На сегодняшний день эту культуру активно культивируют, а без участия человека початки просто не растут и не размножаются. Ввиду многочисленных полезных свойств и питательности её выращивают везде, где подходят климатические условия.


Кстати, некоторые уфологи настойчиво убеждают в том, что всем нам хорошо знакомая кукуруза имеет космическое происхождение, именно из Солнечной системы попали на землю уникальные семена. Верить этой версии или не верить, — личное дело каждого, но о пользе и вреде кукурузной каши знать нелишне.

Уникальный полезный состав


Это блюдо привлекает многих неповторимым вкусом и приятной консистенцией. Для организма польза кукурузной каши просто неоценима. В полученной из дроблёных зёрен крупе содержится большое количество ценного белка, очень легко усваиваемого и дающего бодрость и энергию. И также в состав крупы входит несколько жирных ненасыщенных кислот (линоленовая, арахедоновая, линолевая), которые способствуют понижению опасного холестерина и улучшают состав крови.

Минимум вреда: польза каши из кукурузной крупы обусловлена тем, что это источник растительной клетчатки, полезных углеводов, полифенолов (цистеин, лизин, аргенин). Витаминный комплекс — А, В6, В1, РР, Е, Н, В5, В9 и другие — делают блюдо полезным в диетическом и детском питании. Каша насыщает организм калием, магнием, железом, хромом, цинком, натрием, кальцием и другими важнейшими макроэлементами.

Невысокая калорийность кукурузной каши делает ее популярной среди сторонников диет. Примечательно, что любой из способов термической обработки не разрушает полезные вещества и не делает состав менее ценным после приготовления как на молоке, так и на воде.

Польза каши из кукурузы

Кукуруза — практически единственная культура, которую рекомендуют врачи есть людям с недостаточностью кишечных ферментов. В крупе не содержится глиадин — белковая фракция, поэтому её включают в рацион пациентов даже больничных стационаров. Полезность кукурузной каши заключается в способности нормализовать работу всей пищеварительной системы, а также усваиваться организмом при наличии патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Основными полезными свойствами блюда являются:

  • антиоксидантное действие, блокировка выработки свободных радикалов в организме;
  • замедление процессов естественного старения организма;
  • профилактика развития раковых опухолей и разрастания онкологических клеток;
  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов;
  • повышение способности организма противостоять инфекционным и вирусным атакам;
  • очищение сосудов от бляшек скопления холестерина;
  • очищение кишечника от солей тяжёлых металлов, токсических отложений, гнилостных процессов из-за запоров и брожения в кишечной полости.


Регулярное употребление продукта способствует нормализации уровня сахара, причем происходит повышение очень медленно и плавно без скачков и перепадов самочувствия. Именно поэтому блюда из кукурузной муки и крупы незаменимы в диабетическом питании.


Лакомство значительно улучшает цвет лица, придает здоровый румянец, блеск. Кожа становится более упругой и эластичной, а еще улучшается состояние зубов и тканей десён. Рекомендуется включить кашу из кукурузы в рацион тем, кто страдает от регулярных стрессов, склонен к психоэмоциональной нестабильности. Содержащиеся в злаке витамины группы В помогают нервной системе восстанавливаться, что предотвращает депрессию и подавленное состояние.

Благодаря витамину Е организм омолаживается, в тонусе поддерживаются все происходящие процессы и функции. Курильщики могут минимизировать риск развития онкологии, употребляя кашу или хлопья из кукурузы. В этих продуктах содержится бета-каратиноид, препятствующие образованию раковых клеток в лёгких.

Уникальный витаминный состав помогает продлить молодость, улучшить состояние волос и ногтей.

Для похудения, как правило, выбираются блюда с невысокой калорийностью. Этому требованию соответствует и лакомство из маисовой крупы. По количеству калорий она стоит на втором месте после гречи в диетическом рационе — всего 325 ккал в 100 граммах.

Процесс успешного похудения обусловлен тем, что каша надолго даёт чувство сытости, утоляет аппетит и повышает бодрость. Содержание растительных волокон — залог эффективной потери веса:

  • они замедляют усвоение жиров и углеводов, а также выработку инсулина после приёма пищи, что обычно провоцирует разрастание жировой прослойки;
  • волокна улучшают кишечную микрофлору, от которой во многом зависит масса тела и обмен веществ;
  • предотвращают воспалительные процессы и реакции, провоцирующие ожирение;
  • обеспечивают чувство сытости, что позволяет уменьшить суточный объем пищи.

Очень важно в процессе борьбы за снижение массы тела обеспечить организму поступление всех витаминов, минералов и полезных веществ. Именно поэтому кукурузная каша — идеальное питание во время диеты.

Худеющим рекомендуется:

  1. Заменять кашей картофель, рис, тушёную капусту, овощные гарниры.
  2. Не употреблять в сочетании с сахаром, хлебом, сгущёнкой, мёдом.
  3. Добавлять специи, активизирующие похудение — куркуму, имбирь, корицу.

Стоит учесть и обратную сторону медали: блюдо характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому при чрезмерном употреблении вес может увеличиваться. Дополнение рациона другими калорийными кашами, сладостями, фруктами, сливочным и растительным маслом спровоцирует рост массы тела. Кроме того, совершенно не помогают в похудении каши быстрого приготовления из-за добавления в них консервантов и вредных добавок.

Кукурузная крупа в детском питании

Следует отдельно поговорить о пользе и вреде кукурузной крупы в питании грудничков и малышей постарше. Каша, безусловно, понравится маленьким гурманам приятным вкусом и мягкой консистенцией. Ее обычно готовят на молоке, что увеличивает питательность и полезные свойства блюда. В этом продукте не содержится глютен, поэтому оно подходит всем, даже ребёнку, склонному к аллергии. В период беременности будущая мама может пополнять им свой рацион, получая огромную пользу.


Кукурузное лакомство способствует нормальной работе нервной системы в раннем возрасте, улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации после того, как малыша закрепило. Обогащённый рацион улучшает рост волос, ногтей, делает крепкими молочные зубки. Вводить в меню маисовые блюда рекомендуется в 9−10 месяцев в качестве одного из прикормов. Что касается противопоказаний: не нужно знакомить кроху таким блюдом, если у него имеется склонность к избыточному весу. А вот для стимуляции набора веса нужно вводить кукурузный прикорм 1 раз в 7 дней.

Противопоказания к употреблению

Как известно, к каждому правилу найдутся исключения. Так и у кукурузной крупы польза и вред в полной мере должны учитываться людьми с язвенной болезнью, склонностью к повышенной кислотности, гастритом. Не рекомендуется употреблять:

  • при тромбофлебите;
  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях свёртываемости крови (при загустевании создаются все условия для образования тромбов);
  • при ослабленном аппетите (приводит к истощению).

В целом случаи, когда от такого вкусного и полезного лакомства появлялись негативные последствия, единичны и крайне редки. Это говорит об индивидуальной непереносимости компонентов продукта и других особенностях организма. Кукурузу лучше заменить не менее важными и питательными крупами: рисовой, гречневой, овсяной, пшеничной.

Приготовление кукурузной каши


Самый вкусный продукт получается на молоке. Для классического рецепта понадобится 4 стакана молока и 1 стакан крупы. В такой пропорции получится идеальная консистенция, нужная вязкость и приятная текстура. Компоненты можно варьировать, чтобы получить более жидкое или густое блюдо.

В емкость с неподгорающим дном налить половину всего объема молока, довести до закипания, уменьшить огонь. Посолить и добавить по вкусу сахар, медленно и осторожно засыпать крупу и продолжать варить, не прекращая помешивания. Так кашка получится без комков, однородной структуры. Когда образовалась густая масса, влить остаток молока, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на слабом огне еще на 30 минут или отправить в духовку. Помешивать регулярно, чтобы не допустить пригорания.

После приготовления емкость с готовым блюдом укутать, добавить в кашу сливочное масло, настоять 5−10 минут. Подавать можно на завтрак и на ужин, добавляя по желанию фрукты, варенье, мед, ягоды, изюм.

Ускорить процесс приготовления поможет мультиварка. В автоматическом режиме прибор запустит программу, и через полчаса к столу можно подавать ароматную и полезную кашу!

Читайте также: