Рецепт витаминной каши

пятница, 17 ноября 2017 г.


Паста Амосова или витаминная бомба - это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное - качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым - не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям - 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.


Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) - складываем их в подходящую по объему посуду.


Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся - долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.


После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.


Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.


Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).


Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.


Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.


Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.


Перемешиваем - витаминная смесь или паста Амосова готова.


Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.


Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа гречневая 2 ст.
  • рис 1 ст.
  • морковь 1 - 2 шт.
  • лук 1 -2 шт.
  • брокколи 1 - 2 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Гречку и рис хорошо промыть, поотдельности. Соиденить в кастрюле, залить водой 1 : 2.

Морковь очистить,натереть на средней терке.

Лук очистить и порезать кубиками.

Брокколи помыть и порезать на кусочки.

Добавляем наши овощи в кастрюльку с крупами, туда-же масло и соль.

Перемешать и на среднем огне готовить до полной готовности.

Не перемешивать и старатса кришку не открывать, чтоб сохранилось как можно больше витаминов.

Всем приятного апетита и крепкого здоровья .

Каша — мать наша! – русская пословица.

Кашу готовили в печи в глиняных горшочках с густым мясным или овощныи бульоном и любым количеством добавок – мясо, яйцо, грибы, овощи, лук, масло.

Ингредиенты:

  • 150 гр запаренная (обычная) или пророщенная (зеленая) гречка
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук, салат,
  • 1/2 мелко нарезанный томат
  • 1/4 тертой моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ст л льняного масла
  • Немного соли и перца по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты соединить в миске, перемешать, заправить, посолить и поперчить по вкусу.

Конечно же, каши будут на столе во время великого поста – Программы Детокс&Великий пост™ 11 марта – 27 апреля.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Ингредиенты витаминная каша

Орех кешью, сырой 300 г
Орех грецкий 200 г
Миндаль 300 г
Фундук 300 г
Нут 300 г
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 500 г
Изюм 1000 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 600 г
Чернослив (слива сушеная) 500 г
Мед пчелиный 600 г
Семена арбуза, сушеные 200 г

все ингридиенты пропустить через мясорубку и смешать

Энергетическая ценность витаминная каша составляет 391 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть


Продолжаю серию вкусных и полезных завтраков для тех, кто постится. Черника, ежевика, банан, орехи - сплошные витамины! Для конкурса "Постимся с Moulinex".

  • Вода — 250 мл
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Ежевика (замороженная) — 12 шт
  • Банан — 1/3 шт
  • Черника (замороженная) — 1/3 стак.
  • Сахар (тростниковый, можно обычный) — 2,5 ст. л.
  • Орехи грецкие — 30 г

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
827 ккал
белки
16 г
жиры
19.9 г
углеводы
147.3 г
100 г блюда
ккал
102.1 ккал
белки
2 г
жиры
2.5 г
углеводы
18.2 г


Вот мои орехи и ягоды.


В кипящую воду опускаем наши ягоды. Доводим до кипения. Варим 1 минуту.


Процедить ягоды. Я это сделал для того, чтобы ягоды долго не варились. И в них остались витамины. Можно этого не делать.


В кипящий ягодный бульон тонкой струйкой высыпаем манку. Добавляем 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Варим до готовности.


В готовую кашу добавить ягоды и измельченные орехи.


Выкладываем на тарелочку или в форму. Сверху выкладываем бананы и посыпаем 0,5 ст.л. сахара.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 7
  • 5728
  • 18
  • 109
  • 15020
  • 135
  • 163
  • 11970
  • 8
  • 95
  • 2103
  • 44
  • 15
  • 974
  • 30
  • 65
  • 2528
  • 6
  • 42
  • 1563
  • 14
  • 95
  • 4586
  • 71
  • 102
  • 2962
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 марта 2018 года можно без имени #


17 марта 2013 года Бретелечка #


7 октября 2010 года Goddess666 #


19 марта 2009 года tat70 #


19 марта 2009 года Ирочка Ок #


19 марта 2009 года ТАМюшка #


19 марта 2009 года Meotida #


19 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


19 марта 2009 года irusja #


19 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


19 марта 2009 года мисс #


19 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


19 марта 2009 года timoxa #


19 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


19 марта 2009 года shalun #


19 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


19 марта 2009 года AYRIKA #


19 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


19 марта 2009 года Lacoste #


19 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


19 марта 2009 года Yuli #


19 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приучение малыша к таким полезным кашам проходит не всегда проходит гладко. Наши рецепты помогут вам!


Овсянка с бананом

Возьмите: • 1 стакан овсяных хлопьев • 2 стакана молока или воды • 1 банан • 1 стол. ложку изюма • соль, сахар — по вкусу/ по желанию

  1. Стакан овсяных хлопьев засыпьте в кастрюлю, залейте молоком/водой, добавьте соль и сахар по желанию.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите молоко до кипения и варите кашу до готовности (около 15 минут).
  3. Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10-15 минут.
  4. В готовую кашу добавьте мелко нарезанный банан и изюм (предварительно слив воду), перемешайте и оставьте на 10 минут, затем подайте, украсив кружочками банана.



Кукурузно-фруктовая каша

Возьмите: • 1 яблоко • 1 банан • 1 грушу • 4 стол. ложки кукурузной крупы • сахар, соль — по вкусу •400 мл воды • 0,5 чайн. ложки сливочного масла

  1. Все фрукты вымойте и снимите с них кожуру.
  2. Кукурузную крупу измельчите в кофемолке, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5-7 минут.
  3. Очищенные банан, яблоко и грушу нарежьте небольшими кусочками.
  4. Добавьте в кашу фрукты, затем соль и сахар, доведите до кипения и варите, неплотно прикрыв крышкой, еще около 5-7 минут.
  5. Когда каша будет почти готова, введите сливочное масло и хорошо перемешайте.
  6. Слегка остудите кашу и взбейте блендером.



Тыквенная каша

Возьмите: • 500 г тыквы • 2 стакана воды • 150 г круглого риса для каш • 1 стол. ложку изюма без косточек • 5-6 штук кураги • 3-4 стол. ложки сахара • соль — по вкусу • сливочное масло

  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Изюм и курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  3. Рис промойте, переложите в кастрюлю, добавьте измельченную тыкву, соль, сахар, затем залейте все водой и поставьте на огонь.
  4. Слейте воду, в которой лежали изюм и курага. Курагу нарежьте небольшими кусочками.
  5. Когда каша закипит, добавьте сухофрукты, перемешайте и на 40-45 минут поставьте на медленный огонь. Затем снимите кашу с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Подавайте с маслом.



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Овсяная каша с фруктами и мороженым



Любите мороженое? Тогда смело добавляйте его в овсяную кашу. Такой завтрак диетическим не назовешь, но он точно взбодрит и поднимет настроение. Дети от каши с мороженым будут в восторге — нелюбимое раньше блюдо тут же превратится во вкуснейшее лакомство.

В качестве фруктовой добавки к блюду берите любые сочные плоды.

  • 150 г овсяных хлопьев,
  • жидкий мед,
  • половина сочной груши,
  • половина персика,
  • 2 шарика мороженого,
  • 300 мл молока.

  1. Овсянку залейте молоком. Варите кашу до готовности на умеренном огне, постоянно помешивая.
  2. Подготовьте фрукты — помойте, нарежьте тонкими брусками.
  3. Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию полейте медом (по 1 ст. л.). Сверху выложите мороженое, присыпьте фруктами.

Рецепт витаминной каши из шпината

Кто сказал, что кашу готовят только по рецептам из крупы? Берите за основу свежую зелень! Вкусное, ароматное, полезное блюдо на завтрак или обед.

  • 250 г шпината,
  • по 100 мл простокваши (можно заменить на кефир) и воды,
  • 50 г твердого сыра,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. муки,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 2 ст. л. растительного масла.

  1. Шпинат промойте под проточной водой, просушите на полотенце, нарежьте тонкими полосками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите шпинат, присыпьте мукой и перемешайте. Готовьте 3 мин. на сильном огне. Потом влейте воду, немного подсолите и уменьшите огонь. Готовьте еще 5 мин.
  3. Мелко порубленную петрушку соедините с яйцом и простоквашей, взбейте венчиком. Массу влейте к шпинату, перемешайте. Кашу доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Готовое блюдо раскладывайте по порциям. Присыпьте натертым сыром.

Томатная овсяная каша

Добавьте в рецепт овсяной каши спелые помидоры и специи, и вы получите гарнир с пикантным вкусом к мясным и рыбным блюдам. За считанные минуты вы приготовите сытный ужин на итальянский манер для всей семьи!

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 500 мл воды,
  • 2 небольших спелых помидора,
  • половина луковицы,
  • 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов,
  • острый перец на кончике ножа,
  • 1 ч. л. семян горчицы,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

  1. Сварите овсяную кашу на воде.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Помидоры нарежьте мелким кубиком. Можно поступить по-другому — снять с овощей кожицу, а мякоть измельчить блендером.
  4. Натрите имбирь.
  5. На растительном масле начните обжаривать зерна горчицы. Чуть позже выложите на сковороду лук, имбирь и острый перец. Готовьте 3 мин, постоянно помешивая.
  6. К пикантной зажарке добавьте помидоры, перемешайте и подсолите по вкусу. Готовьте еще 5 мин.
  7. На сковороду выложите готовую овсяную кашу, перемешайте. Тушите еще 3 мин. Готовую кашу присыпьте порубленной петрушкой и грецкими орехами.

Пикантная пшеничная каша

Пшеничная каша — излюбленное блюдо вегетарианцев, желающих похудеть и приверженцев здорового питания. Крупа богата витаминами и минералами, не оставляет тяжести в желудке и точно не поспособствует набору лишнего веса. Чтобы разнообразить классические рецепты пшеничной каши, в состав блюда вводите пряности и специи. Получается каша в восточном стиле, которая вполне может стать самостоятельным блюдом на обед или ужин.

В пшеничную кашу дополнительно можно вводить овощи по своему вкусу, а не только морковь и лук. Лучше брать замороженные (они не так разварятся в процессе готовки).

  • 200 г пшеничной крупы,
  • 450 мл воды,
  • 100 г замороженной кукурузы,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • острый перец и зира на кончике ножа,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • по 1/2 ч. л. молотого имбиря, кардамона и куркумы.

  1. Лук мелко порежьте. Морковь крупно натрите.
  2. Овощи и кукурузу в небольшой кастрюле обжарьте на масле с добавлением всех специй.
  3. К овощам всыпьте крупу, влейте воду. Посолите по вкусу. Тушите блюдо на слабом огне примерно 20 мин. В середине готовки кашу можно перемешать.

Кокосовая каша из киноа с ягодами



Крупа киноа в здоровом рационе питания обрела популярность не так давно. Ее добавляют в салаты и супы, делают на ее основе гарниры. Вы легко приготовите и полезную кашу. Разнообразьте блюдо свежими ягодами, а вместо коровьего молока используйте кокосовое. Вкусная каша с тонким ароматом, наполненная полезными веществами.

  • 150 г киноа,
  • 800 мл кокосового молока,
  • 100 мл сливок,
  • 3 ст. л. меда,
  • 250 г малины (можно взять любые другие ягоды),
  • 1/2 ч. л. кардамона,
  • кокосовая стружка,
  • несоленые, очищенные от скорлупы фисташки.

  1. Ягоды как следует промойте
  2. Фисташки (они нужны для подачи блюда) обжарьте на сковороде и измельчите.
  3. Крупу пересыпьте в сотейник, залейте молоком и сливками, приправьте кардамоном. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Томите на умеренном огне 15-20 мин.
  4. Когда каша немного остынет, можно добавить мед. Блюдо разложите по тарелкам, присыпав сверху малиной, кокосовой стружкой и фисташками.

Гречневая каша с имбирем и сухофруктами

Разнообразьте рецепты диетической гречневой каши пряными специями и сухофруктами. Получится нежное по консистенции, ароматное блюдо, которым можно полакомиться на завтрак или съесть в качестве сытного ланча.

  • 200 г гречки,
  • 600 мл воды,
  • 50 г чернослива,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 2 палочки корицы.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.

  1. Сухофрукты ненадолго замочите в воде, потом произвольно нарежьте.
  2. Гречку промойте, выложите в сотейник, введите все остальные ингредиенты, залейте водой. Готовьте 20 мин, не забывая помешивать.
  3. В конце варки уберите из каши палочки корицы, прикройте крышкой, держите на слабом огне еще 5 мин.
  4. Гречневую кашу с имбирем можно подать, присыпав ее свежей голубикой. Если любите молочные каши, в каждую порцию добавляйте молоко (коровье или кокосовое).

Читайте также: