Рецепты рисовых каш с чесноком


Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусное блюдо японской кухни – чесночный рис с курицей и яйцом в соевом соусе….

Ингредиенты

  • Куриное филе, либо грудка, либо бедрышки-*n
  • Рис-*n
  • Классический соевый соус-*n
  • Лук (если вы его используете)-*n
  • Зеленый лук для украшению-*n
  • Морковь-*n
  • Несколько зубчиков чеснока-*n
  • Специи, соль, а также перец по вкусу-*n
  • Сахар-*n
  • Масло-*n


Рецепт чесночного риса

Изюминка чесночного риса в его остром, пряном и немного сладковатом за счет соевого соуса вкусе. Поэтому не щадите этих ингредиентов и смело добавляйте в это блюдо.

Для начала нужно сварить рис. Для этого нужно вскипятить воду и бросить туда один пакетик риса либо стакан рассыпчатого, количество выбираете по своему усмотрению. Рис варится примерно 5-10 минут, за это время начните подготавливать мясо.


Заранее достаньте и разморозьте куриное филе либо грудку, хорошо ее промойте и удалите все лишнее. Затем разрежьте курицу на небольшие кусочки, желательно кубики.


После того как курица будет готова, нарежьте такими же по размеру кубиками одну или две моркови и небольшую луковицу, если вы решили добавлять лук в блюдо.


Поставьте сковороду на плиту, пока она будет разогреваться, приступайте к приготовлению соуса. Для этого возьмите классический соевый соус и сахар. Одну чайную ложку сахара с четырьмя ложками соуса соевого и немного подогрейте эту смесь в микроволновке. Этого количества соуса хватит примерно на три порции.



Когда сковорода разогрелась, смажьте ее растительным маслом и киньте на нее морковь и лук (по желанию), жарьте около 5 минут, далее, добавьте несколько ложек соевого соуса и хорошенько перемешайте, затем можете добавлять мясо.



Жарьте его около 10-15 минут до готовности, морковь при этом не должна подгореть. Добавьте еще соуса и особо тщательно перемешайте.

Раздавите два зубчика чеснока в чеснокодавке и добавьте через несколько минут в сковородку.


Далее, выложите в сковородку рис. Жарьте чесночный рис еще минут пять, добавляя оставшийся соевый соус.


В самом конце постоянно помешивая введите заранее взбитое яйцо. При подаче чесночного риса украсьте блюдо нарезанным зеленым лучком.


Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 141,8 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 26,1 г.

Чесночный рис – это довольно бюджетное блюдо, которое поможет удивить ваших родных и близких своим необычайным вкусом и ароматом. Такой рис станет прекрасным гарниром к мясу, курице или рыбе, а если в процессе его приготовления добавить курицу, получится полноценное самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления чесночно-рисового гарнира настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Вам понадобится

  • длиннозерный рис – 100 г (0,5 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 ветка;
  • соевый соус – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут – для украшения.

Приготовление

Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.

Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.


Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.


В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.


Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.


Промытую крупу откидывают на дуршлаг.


Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.


По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.


Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.


Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.


Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.


Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.



Предлагаю Вам свой вариант риса на гарнир. Давно хотела поделиться рецептом и вот принесла наконец-то))
Сколько себя помню - в нашей семье рис готовили только так. Получается всегда рассыпчатый и очень ароматный и вкусный!

рис 1 чашка (200 г)
кипяток 2 чашки
соль 1 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налить растительное масло и положить сливочное, растопить. Выдавить через пресс или мелко нарезать чеснок и буквально 30 секунд пассеровать. Чеснок не должен поджариться, иначе даст неприятный запах.
Добавить рис и посолить, тщательно перемешать, чтобы масло обволокло каждую рисинку и минутку пережарить все. Влить кипяток, дать закипеть, плотно закрыть крышкой без дырочки (важно!) и варить на минимальном огне 20 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Попробуй рис в том виде в каком его любят японцы. Чесночный рис - интересный вариант приготовления всем знакомого злака. Это одно из блюд японской кухни. Очень подкупает то, что ингредиенты абсолютно доступны всем. Для этого блюда рис рекомендовано сварить заранее, можно даже за двое суток. Поставить рис в холодильник, накрыть крышкой. Не рекомендуется использовать только что приготовленный рис, поскольку в нем слишком много влаги. В идеале конечно же лучше выбрать японский рис, но можно взять рис жасмин или басмати.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чесночный рис

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
256 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 11 / 24 / 65
Н 25 / С 57 / В 18

Время приготовления: 2 д 1 ч

способ приготовления

1. Итак, рис моем пару раз в чистой воде. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Отправляем на огонь. Не забываем посолить. Варим до готовности. Даем рису остыть, после чего накрываем крышкой. Ставим в холодильник. Оставляем на 2 суток.

2. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем половину указанного количества растительного масла. Отправляем на огонь. Выкладываем чесночный фарш. Обжариваем чеснок на среднем огне пока чеснок не приобретет золотистый цвет.

3. А теперь даем маслу остыть, после чего процеживаем его сквозь сито. Масло имеет выраженный чесночный аромат.

4. В отдельную емкость наливаем соевый соус, вино, кунжутное масло, устричный и вустерский соус, а также насыпаем насыпаем сахар. Перемешиваем.

5. Наливаем оставшееся растительное масло в кастрюлю. Отправляем на огонь. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем их с помощью ручного венчика до однородности.

6. Когда масло разогреется выливаем в кастрюлю яичную массу, быстро размешиваем. Яйца должны разделится на мелкие кусочки.

7. Сюда же выкладываем приготовленный ранее рис. Поливаем чесночным маслом. Обжариваем. Рис должен хорошо обжарится и быть рассыпчатым.

8. Поливаем рис соусом, перемешиваем. Готовим на огне еще пару минут. После этого блюдо можно смело подавать на стол. Зеленый лук моем, рубим ножом мелко. Посыпаем им блюдо перед подачей.

Еще блюдо можно дополнить жаренной курицей, свежими овощами, любой зеленью по вкусу.


Сытный завтрак, обед, ужин - на ваш выбор. Вкусно очень! Максимально просто - а ведь не додумалась бы без японцев!

  • Рис — 200 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
999.7 ккал
белки
37.5 г
жиры
27.8 г
углеводы
151.2 г
100 г блюда
ккал
204 ккал
белки
7.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
30.9 г


Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Рис используем ТМ "Мистраль"


Мелко режем и обжариваем чеснок


Добавляем и обжариваем рис


Кладем яйца, перемешиваем


Добавляем зеленый лук, обжариваем минуты 2, добавляем немного воды, накрываем крышкой. Готовим еще 10 минут.

Подаем с соевым соусом. Приятного вам аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 мая Ялорис # (автор рецепта)





24 мая Ялорис # (автор рецепта)



19 февраля Ялорис # (автор рецепта)


4 июня 2019 года svetik5552 #



5 июня 2019 года wise1288 #

17 мая 2019 года klimova2208 #


20 марта 2019 года Лори #


20 марта 2019 года Ялорис # (автор рецепта)


2 апреля 2019 года Лори #


2 апреля 2019 года Ялорис # (автор рецепта)


27 января 2019 года natiur #



27 января 2019 года Ялорис # (автор рецепта)


9 января 2019 года tbelousova05 #



9 января 2019 года Pingvin72 #


9 января 2019 года Ялорис # (автор рецепта)


15 января 2019 года wise1288 #

23 декабря 2018 года Соня67 #


24 декабря 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года Ляля Гу #


9 ноября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


30 октября 2018 года cristeenn #


30 октября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

11 октября 2018 года tania666b #


7 сентября 2018 года Инна Рег #


7 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


19 августа 2018 года pus0 #


19 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


11 июля 2018 года Tminochka #



13 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)



10 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


9 июля 2018 года Robert1 #




9 июля 2018 года Robert1 #


9 июля 2018 года Лилек3011 #


9 июля 2018 года Robert1 #


9 июля 2018 года Natkati #


9 июля 2018 года Robert1 #


9 июля 2018 года Natkati #


9 июля 2018 года Просто Мэри #


10 июля 2018 года Robert1 #


10 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)


10 июля 2018 года Robert1 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чтобы приготовить эту кашу, вам понадобится:

  • 260 граммов круглого риса,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • чеснок,
  • вода – 640 граммов.

  1. Готовим рисовую кашу

Готовим рисовую кашу

Рис нужно хорошенько промыть, пока вода из-под него не сделается прозрачной. В холодную воду положить ингредиенты и посолить. Варить следует в режиме “молочная каша”. В конце вынуть чеснок и кашу перемешать.

Предлагаю вам самый простой из всех вариантов приготовления риса по-японски. В Японии существует множество способов приготовить рис, что не удивительно, ведь рис в Японии — это национальное блюдо! В стране восходящего солнца рис является не только гарниром, но и основным блюдом. Это универсальное блюдо, которое можно подавать к любому мясу или с овощами.
Можно, конечно, добавить овощи и даже мясо прямо в рис в процессе приготовления, но все же этот вариант самый простой и невероятно вкусный.
Лучше всего использовать длиннозёрный рис, и даже сваренный за 1–2 дня до жарки. Блюдо готовится быстро, особенно, если вы заранее отварите рис. Экспериментировать с добавлением овощей можно до бесконечности, главное, не боятся. В указанном рецепте количество ингредиентов примерно на две порции, при желании просто увеличьте. Рис в процессе приготовления я не солю, поливаю соевым соусом перед подачей. Если соевый соус по каким-либо причинам не подаете, рис советую посолить в процессе приготовления.


Для восточных стран, от Японии до Китая, рис является больше, нежели простым продуктом питания – он ужу давно стал частью культуры и национальных традиций народов, проживающих на этих территориях. Испокон веков рис считали символом жизни и плодородия, подаренным самими богами.

Польза риса

Не все знают, что одно маленькое растение содержит в среднем 150 зернышек риса. Как и все злаковые, рис содержит большое количество крахмала и является источником легко усваиваемых углеводов, восполняя в организме запасы энергии и жизненных сил. Помимо крахмала зерна богаты белковыми соединениями, пищевыми волокнами (клетчаткой), целым комплексом минеральных веществ и витаминами. Рис отлично переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, и обладает способностью впитывать многие токсические соединения из кишечника, приводя к комплексной очистке организма.

Восточные приправы для риса

Традиционно из риса готовят вкусный восточный плов с мясом, овощами, морепродуктами и грибами (рецепт постного плова детально описан в статье «Постный плов с чесноком«). Наилучшими приправами к рису считается: кумин, называемый зира или индийским тмином, соевый соус, карри, куркума, розмарин, базилик, мускатный орех, асафетида, паприка, орегано, шафран, чили, барбарис, ну и, конечно же, чеснок. Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем всех приправ, именно он гармонично подчеркивает тонкий вкус и аромат риса, создавая непередаваемую восточную атмосферу в трапезной. Именно поэтому сочетание риса с чесноком – классика восточной кухни.

Как правильно готовить рис с чесноком

Попробуйте разнообразить свой рацион полезным, сытным и вкусным блюдом. Рис с чесноком – отменный питательный гарнир к мясным, грибным и рыбным блюдам. Особенно подходит рис к тефтелям, котлетам, отбивным, шашлыкам и запеченной на гриле красной рыбе. Приготовить рис с чесноком можно двумя способами. Предлагаем вашему вниманию оба рецепта, которые хоть и имеют разную технологию кулинарной обработки, но одинаково пикантны и вкусны.

В первом случае рис варится по классическому рецепту с добавлением такого количества воды, которое полностью вберут в себя зернышки. А во втором случае используется технология отваривания риса, напоминающая варку макаронных изделий, то есть, в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг и промывкой под проточной водой.

Рецепт №1 (рассчитан на 4 порции время приготовления – час)

Ингредиенты:

— рис белый длиннозернистый, например, индийский сорт Басмати – 2 стакана;

— чеснок – 5 зубков;

— масло кукурузное – 30-35 мл;

— соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Высыпьте рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Промывайте зерна, переворачивая их рукой или совершая вращательные движения, чтобы освободить рис от частиц крахмала и налипших отрубей и шелухи. Слейте мутную воду (ее можно использовать в качестве питательного раствора для полива комнатных цветов) и повторяйте промыв зерен до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг для удаления излишков влаги.
  2. Измельчите чеснок с помощью ножа или пресса.
  3. В кастрюлю и толстым дном и стенами или в сотейник налейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок около 5 минут (до золотистого оттенка).
  4. Прибавьте к чесноку промытый рис, тщательно перемешайте зерна, посолите по вкусу и залейте холодной водой в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1,5-2 см. Еще раз перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, доведите до кипения под крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варку риса в течение 20-25 минут, не проверяя готовность. Пока рис готовится крышку нельзя ни в коем случае открывать, поскольку в кастрюле должна поддерживаться определенная температура и давление пара, которые помогают зернам полностью впитать в себя влагу, стать рассыпчатыми и мягкими и провариться равномерно.
  6. Подавайте на стол горячим.

Рецепт №2 (на 4 порции, время приготовления 40 мин)

Ингредиенты:

— рис белый длиннозернистый – 0,5 кг;

— масло оливковое – 70-75 мл;

— чеснок – 2 зубка;

— куркума – кофейная ложка без верха.

Приготовление:

  1. Рис промыть, как описано в первом рецепте, дать полностью стечь воде.
  2. Налить в кастрюлю 3 л воды, посолить и довести до кипения.
  3. Всыпьте в кипящую воду рис, тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки или лопатки и продолжите варку в течение четверти часа, периодически помешивая и не убавляя огонь.
  4. Готовый рис должен быть мягким.
  5. Откиньте рис на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
  6. В большой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и куркуму в течение 5 минут на слабом огне.
  7. Аккуратно удалите с помощью деревянной лопатки кусочки чеснока, переложите в сковороду рис, посолите его (при необходимости), размешайте с маслом, разогрейте, накрыв сковороду крышкой, и сразу подавайте к столу.

Читайте также: