Рис италика молочную кашу

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рисовые молочные каши в мультиварке.


Пропорции:
- рис нужно брать меньше, чем для каш в кастрюле на плите;
- мне больше всего нравятся две пропорции - на 1 литр молока 1 мст риса плюс 3 ст.л. сахарного песка или 1 литр молока + 350 мл воды + рис 1 и еще 1/3 мст + 4 ст.л. сахарного песка;
- можно взять другие пропорции - риса поменьше, например, на 1 литр молока 3/4 мст риса (то есть до отметки 120 мл); у всех вкусы разные и если вы не варили еще рисовую кашу с мультиварке, то попробуйте на литр молока мультистакан риса как основу, от чего отталкиваться, чтобы найти свои любимые пропорции для каш.
Продукты:
молоко обычно беру жирностью 3,2 или 3,5%, случается, что варю из 5%;
[ Spoiler (click to open) ] соль - очень редко солю каши, почти никогда, но это дело вкуса моей семьи, вообще каши солят;
молоко предпочитаю цельное, это "Большая кружка", фирменное из магазина "Лента", из нормализованного "Пармалат" тоже варю;
если молоко пока незнакомое, то первую варку каши контролирую, то есть нахожусь на кухне до момента закипания каши (крышку не открывать, ну. если только молоко побежит);
сухофрукты - если каша будет вариться на отложенном старте, то добавки лучше положить на верхний стимер, а то молоко может свернуться;
есть любители, которые всё равно сухофрукты добавляют сразу в кашу - если молоко свернулось, то они просто перемешивают кашу и говорят, что на вкусе свернутое молоко не отразилось и после перемешивания незаметно, что молоко свернулось - это я вам пишу не как совет, а как информацию;
и сам рис - сорта, конечно, для каш, с большим содержанием крахмала (он скрипит, если нажать на пачку риса);
самый популярный сорт для каш - это Краснодарский;
из Кубань от Мистраль хорошо получается;
варила из Арбарио, Италика, Гигант - тоже хорошо;
пропаренный рис не подходит для каш;
рис лучше круглый - из длиннозернистого получается не совсем то;
перед варкой рис нужно промыть, но не жамкать, чтобы не сломать рисинки.
Время и способы варки.
Время - это время для мультиварки (или скороварки), вы же абсолютно свободны в это время. И еще как бонус мультиварочного варения - можно опоздать к окончанию варки, можно даже опоздать на несколько часов - каша и мультиварка не пострадают, вас будет ждать теплая молочная каша.
Варить кашу утром:
Если только что положили продукты в мультиварку, то на программе Молочная каша нужно выставить 35 минут + оставит на подогреве на полчасика.
То есть общее время варки риса (считаем не от закипания, а от Старта - от начала варки) примерно 1 час. В это время входит время до закипания + время варки + каша должна постоять на подогреве. В принципе за 35 минут от старта рис вполне сварится и его можно кушать, но тогда риса лучше положить больше, чем я написала в пропорциях - с теми, что я дала, через 35 минут будет молочный суп.
Что же случится с "молочным супом", если он постоит на подогреве полчасика - за это время крупа очень сильно распарится и каша станет густой и пушистой. Поэтому, если риса положили больше, то кашу лучше кушать сразу после окончания программы, иначе она станет очень крутая (но съедобная).
"Зарядили" мультиварку вечером, каша варится утром:
За ночь крупа в молоке (или смеси молока и воды) разбухнет и для варки нужно будет меньшее время - 35 минут от Старта хватит. Но автоподогрев всегда делает кашу лучше, поэтому на таймере отложенного старта поставьте время "на пораньше", пусть она еще постоит на подогреве к моменту вашего завтрака.
Очень люблю варить молочные каши вечером и оставлять на подогреве на всю ночь.
Ставлю программу Молочная каша на 35 минут и ухожу спать. Мультиварка сама сварит кашу, переключится на автоподогрев и каша, прогреваемая со всех сторон, будет томиться при 70 градусах всю ночь. Электричество при таком способе почти не расходуется - корпус мультиварки держит тепло почти также хорошо, как термос. Утром будет супер-каша.
Программы мультиварки для молочных каш.
Есть спец.программы Молочная каша. В разных мультиварках они разные:
- автоматические, на них нужно выставлять время; в этом нет ничего страшного - время всегда нужно одно и тоже, есть подсказка во времени по умолчанию (заводская настройка), если ошибиться со временем, то ничего плохого не случится; крышку, особенно до закипания, открывать не рекомендуется, после закипания можно в крайнем случае на пару секунд;
- сенсорные (не путать с сенсорными кнопками - это другое), если есть сенсорная программа, то мультиварка сама определит время; но в разных мультиварках для одинаковой каши оно разное, панасоник варит долго, примерно 1 час, в Штадлер форм я засекала - время равно примерно времени с автоматическими программами, те же 35 минут, но тоже после нужен автоподогрев; крышку на сенсорных программах открывать нельзя, выпустите пар и мультиварка будет варить кашу ну очень долго;
- если, вот печалька, вам попалась слишком активная мультиварка, из которой убегают молочные каши или вы варите с молоком, с которым не разу не варили, а контролировать совсем некогда, то можно поставить варить кашу на Мультиповар 95 градусов. Варится безопасно, но времени нужно побольше минут на 20, то есть поставьте мультиповар на 1 час; на мультиповаре также можно варить на отложенном старте или вечером, оставив на подогреве до утра (мультиповар - отдельная кнопка, на которой до старта можно выставить температуру и время);
- если в слишком активной мультиварке есть мастершеф, то на спецпрограмме при помощи него сразу после старта можно снизить температуру на 5 градусов (мастершеф - на любой кнопке после старта можно корректировать время и температуру или что-то одно из них).

Молочные каши в скороварках. Ошибка покупать скороварку, чтобы побыстрее сварить молочную кашу. Пока скороварка наберет нужную температуру, потом давление, потом само время варки, которое впечататляет и вводит в обман тем, что оно небольшое (трудно не соблазниться, когда маркетинг предлагает сварить кашу за 9 или 12 минут), потом сброс даления (пока оно не сбросится, крышка заблокирована) и в итоге получается тоже самое, что в мультиварке.
Минус каш в скороварках - их вкус. Не скажу, что плохо, но гурманы предпочтут мультиварочную кашу.
Плюс каш в скороварках - давление сдерживает молоко и каши не убегают.

Мой текст большой, но кашу варить легко - много букв, потому что много способов варки молочной каши.

Каша из риса Италики в скороварке Бранд 6051.


Вариант - сварить вечером и оставить ее на подогреве до утра. Замечательная крем-каша получится.

Не смотря на то, что скороварка Бранд 6051 относится к эконом-моделям в отношении качества и цены, она очень многофункциональная и даст фору многим не только скороваркам, но даже мультиваркам родом из Китая (мультиварки-скороварки обычно менее функциональны, чем просто мультиварки), а уж корейским ее трудно догнать (у корейских качество исполнения корпуса хорошее, но вот функциональность отстает).
В 6051 есть шикарный мультиповар и можно варить кашу без давления.
Или снизить давление (на любой программе) до минимального (возможное максимальное 70).
Режим Молочная каша 15 мин, давление 30 . Подогрев до утра - на фото каша, которая стояла на подогреве почти 9 часов.

Продукты:
Рис Италика 1 мст
Молоко 1л
Сахарный песок 3 ст.л.

Италика - мягкий сорт риса, развариваясь, он становится кремообразный. Но, в отличие от других круглых сортов, очень подходящих для молочных каш, таких как Краснодарский или Кубань, Италика дольше разваривается. Если будете делать кашу из такого риса без томления на подогреве, то лучше его в начале замочить его в воде минут на 20, на полчасика.
Любой рис для каш промыть, несколько раз меняя воду, раза 3-4.
Италика - сорт риса, в котором много крахмала, поэтому до прозрачной воды вымыть крупу вряд ли получится.
В чашу скороварки вылить молоко, добавить сахар и крупу.
Режим Молочная каша 15 мин давление 30.
Если вы еще не спите, то после окончания программы перемешайте кашу и пусть стоит на подогреве. Уж если спите, то сладких снов.

Такая же каша на подогреве 6 часов (Бранд 6051)

Каша из Италики, только в мультиварке Редмонд м150.


Программа "Молочная каша" 30 мин, Подогрев до утра (2 варианта: 1 час и 7 часов).

Это способ варить кашу вечером и оставлять ее на подогреве до утра. Конечно можно сделать кашу на отложенном старте, что очень удобно. Но и у этого способа есть несколько преимуществ:
- в жаркую погоду, когда есть опасность, что за ночь на отложенном старте молоко скиснет;
- некоторые крупы, как рис Италика, долго развариваются;
- любым кашам очень полезно постоять на подогреве;
- даже если любая каша на отложенном старте, то хорошо бы окончание программы поставить пораньше, чтобы каша еще потомилась на подогреве;
- в редмонд м150 можно отключить звуковой сигнал, чтобы от в ночи не разбудил вас.

Продукты:
Рис Италика 1,5 мст (лучше 1 мст, из полутора получилась густая)
Молоко 1л
Сахарный песок 3 ст.л.

Готовая каша через 7 часов подогрева. Каша, которая стояла на подогреве 1 час (пропорции те же). Она вкусная и мягкая, но более зернистая.

Еще рисовая каша из Бранд 6051, варю утром


Режим Молочная каша 15 мин, давление по умалчиванию 30, Подогрев 40 мин.

Эту кашу не так уж и быстро получится сварить (по времени, не по трудозатратам - усилий минимум, проще некуда), за то она будет пушистая и томленая как знаменитые каши из настоящих мультиварок. Для этого я использовала возможность данной скороварки варить под небольшим давлением. Для хорошей каши важна не скорость приготовления, а возможность распариться. Для этого очень подходит Подогрев и сам корпус скороварки, который напоминает термос.

Продукты:
Молоко 3, 5% - 1л
Рис Кубань - 1 мст
Сахарный песок - 3 ст.л.
Рис хорошенечко промыть. В чашу положить рис, сахар, налить молоко - перемешать.
Режим Молочная каша 15 мин, давление 30 (все параметры по умолчанию).
После окончания программы и естественного сброса давления каша в таких пропорциях больше похожа на молочный суп, хотя рис уже мягкий и готов к употреблению.
Оставить кашу на подогреве минимум 40 мин (из них на сброс давления минут за 15-18). За это время каша станет густой и однородной. Кашу можно варить вечером и оставить на подогреве до утра.

Каша из Арбарио в мультиварке Редмонд м150.

Продукты:
Рис Арбарио 1 мст
Молоко 1л
Сахарный песок 3 ст.л.


Вкусная молочная рисовая каша знакома всем с детства, а с тыквой?! Приготовьте на завтрак, порадуйте семью.

  • Рис ("Италика" белый, круглозерный от ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сливки (15 - 22 %) — 100 мл
  • Тыква (запеченная) — 100 г
  • Сахар тростниковый — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1032.2 ккал
белки
21.8 г
жиры
41.5 г
углеводы
145.3 г
Порции
ккал
344.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
13.8 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
15.5 г


Запечь тыкву в духовке большими шайбами.
В фольге, при 200*С 35 - 40 минут.


Рис промыть в двух водах. Т. к. каша вязкая, прозрачности воды необязательно добиваться. Рис "Италика" от ТМ Мистраль отлично подходит для приготовления вязких каш.


Вскипятить воду, всыпать промытый рис и варить на медленном огне, пару раз перемешав. Для получения вязкой каши количество воды увеличить, 2,5:1. Варить 30 минут, в конце посолить.


Сливки нагреть, влить в кашу, пробить погружным блендером.


Выложить кашу на тарелки, из тыквы вырезать кружки, соизмеримые с размером желтка,
имитируя "глазунью", разложить тыкву по каше,
подать горячей.

По вкусу приправьте тростниковым сахаром.




Такой кашей я потчевала внучку. Года 3 ей было. Каши она у нас любит разные, а вот тыкву, ну, ни в какую, очень редко удавалось накормить ее тыквой. А яичницу любила, причем именно глазунью, и желтки съедались первыми. Но, скажу честно, не удавалось особо часто обвести вокруг пальца моего главного гурмана, а рецепт и подача - задержались надолго в нашей семье, иногда удивляю и взрослых гостей. Приготовьте и вы, удивите своих.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 10
  • 833
  • 49
  • 184
  • 4551
  • 6
  • 10
  • 1990
  • 37
  • 434
  • 67935
  • 28
  • 23
  • 1350
  • 7
  • 57
  • 2587
  • 25
  • 26
  • 8318
  • 694
  • 3124
  • 1636363
  • 43
  • 183
  • 8754


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2016 года Ирушенька #


5 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Pilligrimka #



3 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Pilligrimka #


3 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


3 октября 2016 года felix032 #


3 октября 2016 года Pilligrimka #


3 октября 2016 года lelikloves #


3 октября 2016 года Pilligrimka #


4 октября 2016 года Ирушенька #


4 октября 2016 года Pilligrimka #


1 ноября 2016 года Алина Дзагоша #


1 ноября 2016 года Pilligrimka #


1 ноября 2016 года Алина Дзагоша #


1 ноября 2016 года Pilligrimka #


1 ноября 2016 года Алина Дзагоша #


27 сентября 2016 года матиша #


29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Алина Дзагоша #


29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года veronika1910 #


29 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года mariana82 #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года victoria ms #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Olgastih #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Olgastih #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Olgastih #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Людмила Горобец #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года lelikloves #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года lelikloves #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Kuss #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Демурия #


25 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Изумительный! Обошёл мой любимый Осман! Как я готовлю ПЛОВ: Пошаговый РЕЦЕПТ с аппетитными ФОТО!

Я очень люблю делать плов. Когда я начинаю его готовить, время для меня как будто останавливается, я полностью поглощена процессом приготовления этого замечательного блюда!

В течение нескольких лет я искала идеальный рис для плова! Это были нелёгкие поиски, какие только сорта я ни перепробовала! В ход шло всё: Басмати, краснодарский, обычный длиннозерный, Увелка, специальный рис для плова, а также мой любимый Осман! Должна сказать, когда я открыла для себя Осман, я была счастлива и думала, что лучше риса для плова быть не может! С ним плов действительно получался вкуснее, чем со всеми вышеперечисленными сортами. Но, когда я пришла в магазин за очередной пачкой Османа и не увидела его на полке. то от расстроиства взяла другой, до той поры неведомый мне рис Италика


Зерна у этого риса крупные!


Они такие ровные, цельные, чистые. Расколотые попадаются очень редко!

Начнём готовить плов?

1.Важный этап - промывка.

Я промываю Италику 8 раз. Этого достаточно, чтобы он не слипался. Для сравнения, рис для плова Националь я промывала 15 раз. На 16й меня просто не хватало! В итоге плов все равно получался кашей!


Я читала, что замачивания требуют только определённые сорта риса. Не знаю, в их числе Италика или нет, но опытным путем я выяснила, что 15 минут замачивания для него самое то.

Поскольку жирное мясо у нас в семье никто не ест, я делаю плов из курицы.

Вы, конечно же, можете взять ваш любимый сорт мяса.

4. Сначала обжариваю лук


Сильно обжаренные овощи я не люблю, поэтому кладу лук не на раскаленную сковороду.

У меня электроплита, я включаю на 6 (из 9) и, пока чищу и режу лук, она нагревается до нужной температуры.

Немного обжариваю, помешиваю.

5. Добавляю мясо


Немного обжариваю, добавляю мою любимую приправу. О ней чуть позже.

Накрываю крышкой, тушу.

Пока мясо набирает аромат, натираю морковь.

Бросаю морковь на сковороду, немного обжариваю, и снова под крышку.


К этому времени рис уже хорошо замочился, пора сливать воду.

Выкладываю на сковороду.

Заливаю рис водой на два пальца выше уровня риса, а потооооом.

Мои секретики

Можете сколь угодно ругать меня за то, что я не использую стандартную приправу для плова! Просто потому, что не люблю ее!

Я добавляю в мясо мою любимую приправу, вот такую


она имеет чесночный привкус и выраженный чесночный аромат, мясо с ней получается превосходным!

Добавляю ее в Шаге 5 после обжарки

6. После того, как залила рис водой, добавляю молотую паприку


Не представляю плов без него!


Если вам удастся найти молотый - считайте, вы счастливчик.

Можно добавлять и цельный. Я же размолола в кофемолке, мне так больше нравится


8. Сушеные овощи

Они делают любое блюдо вкуснее!

У меня есть Паэлья Raisad


в плов я ее добавляю только ради овощей (состав ниже), а вот в чистом виде ее есть невозможно! Если у вас такой нет - не расстраивайтесь, вы можете добавить ваши любимые сушеные овощи!


На сковороду 24 см добавляю 1,5 ст. ложки

Кто-то для аромата еще добавляет дубовые листья, это кому как нравится.

10. Кладу в середину головку чеснока


Выставляю огонь на максимум, накрываю крышкой, после закипания ставлю плиту на 2.

Тушу 20-25 минут.

Если вы любите более рассыпчатый плов, можно сделать в рисе "лунки". Я вот не люблю "сухой".

Снимаю с огня, даю отдохнуть.

Перемешиваю, оставляю под крышкой еще на 5 минут.

Плов получается превосходный!



Готовится Италика довольно быстро и при этом сохраняет форму! Никаких слипшихся зерен, рис отлично впитывает в себя все ароматы и получается очень вкусным!

Как бы не перехвалить! Очень хочу, чтобы производитель держал планку!

Читайте также: