Рисовая каша на молоке с черносливом в мультиварке


Готовка: 40 минут


Готовим рисовую кашу с черносливом и орехами – блюдо, которое намного проще приготовить в мультиварке, чем в обычной кастрюле на плите. Отпадает необходимость следить за ней и постоянно помешивать, чтобы не пригорела. И вот, отличный завтрак для взрослых и детей готов – все сыты и довольны! А главное, хозяйка совсем не устала и готова радовать близких новыми блюдами.

В мультиварке можно готовить каши и на других режимах и из разнообразных круп. Вкусными получаются кукурузная каша с тыквой и просто гречневая каша.

Ингредиенты


  • Рис - 1 ст.
  • Молоко - 3 ст.
  • Чернослив - 70 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить рисовую кашу с черносливом и орехами в мультиварке


Рис залить теплой водой, слегка взболтать, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, а затем слить их. Промыть крупу, слегка перетирая рукой, сначала в теплой воде (около 35 °С) для удаления мульчи (мучной пыли и крахмала), а потом в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.


Чернослив вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.


В чашу мультиварки (у меня PHILIHS HD3036) высыпать рис, положить сливочное масло, сахар, соль и чернослив и залить молоком.



При подаче посыпать кашу измельченными орехами.

Содержание статьи:

Рис – популярный вид злаковых растений, широко используемый в кулинарии по всему миру, организации диетического питания. Список блюд насчитывает сотни рецептов. Один из самых популярных и простых – каша. Готовится на основе воды, молока. Рецепт считается диетическим. Каша используется в качестве детского, лечебного питания.

В основе состава риса лежат крахмалистые соединения, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающими организм энергией. В составе каши из риса на воде, присутствует растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу органов пищеварительной системы. В крупе содержатся белки растительного происхождения. Количество глютена, непереносимость которого становится причиной целиакии, мало. По этой причине рисовая каша рекомендована для питания детей, не достигших трех лет. Рис богат витаминами группы В, необходимые для правильного функционирования нервной системы, роста волос, поддержания кожи в здоровом состоянии, магнием для усвоения кальция.

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать соотношение крупы к воде (молоку). Чтобы добиться рассыпчатости, к одной части риса добавляют две части воды, доведенной до кипения. Для вязкой консистенции, количество жидкости увеличивают в 3-4 раза. Перед приготовлением крупу промывают, после очистки продукт помещают в кипяток.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке


Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.

Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Рисовая каша на молоке в мультиварке


Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 мл воды;
  • 450 мл молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Рисовая каша на воде в мультиварке


Рисовая каша на воде – пример традиционной рецептуры.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа - 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке готова, теперь блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке


Рецепт рисовой каши предполагает добавление к основному ингредиенту различных овощей, одним из которых может стать тыква.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке


Пшенно-рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, отличается нежным и насыщенным вкусом. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

По желанию в пшенно-рисовую кашу можно дополнить изюмом, курагой для придания ей пикантного вкуса.

Рисовая каша с яблоками в мультиварке


Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки 300 г;
  • вода 600 мл;
  • сахар по вкусу, соль;
  • молоко 200 мл;
  • круглый рис;
  • сливочное масло 20 г.

Способ приготовления:

Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке


Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар, соль по вкусу;
  • изюм.

Способ приготовления:

Рисовая каша с мясом в мультиварке


Рисовая каша с мясом, приготовленная в мультиварке – сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно требует дополнительного гарнира. При подаче к столу, каша может быть дополнена свежими овощами (томатами, огурцами, зеленью).

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вода – 500 мл;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо не требующая много времени для приготовления. Разнообразные дополнительные ингредиенты сделают вкус привычного блюда более насыщенным и ярким. Рис универсальный диетический продукт, который подойдет для людей, придерживающихся специальной диеты и здорового питания.


Сегодня я расскажу, как готовится рис с черносливом в мультиварке. На практике установлено, что рисовая крупа и чернослив отлично сочетаются. Из них готовятся как сладкие, так и соленые блюда.

Чернослив очень полезен для организма человека. Он насыщает его целым комплексом витаминов и энергией. К тому же стоит отметить, что он обладает высокой калорийностью. Для диеты, направленной на похудение, это блюдо вряд ли подойдет. А вот для сытного обеда или ужина в самый раз.

Данный рецепт предполагает добавление небольшого количества сахарного песка для вкуса. Поэтому такой рис можно смело подавать с мясными или рыбными котлетами. Если же насыпать больше сладкого ингредиента, то получится сладкая каша из риса с черносливом.

За счет чернослива рис приобретает интересный коричневый оттенок. В состав блюда можно добавлять морковь, она разнообразит вкус и придаст яркие краски. Желательно подавать рис с черносливом в горячем виде. Сливочное масло можно класть ко всем продуктам или на готовое блюдо.

Ингредиенты для приготовления риса с черносливом

  1. Чернослив – 70 г.
  2. Рис – 1 стак.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Вода – 3 стак.
  5. Масло сливочное – 30 г.
  6. Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  7. Сахар – 1 ч.л.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с черносливом в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – вкусное, сытное блюдо, которое по праву считается отличным завтраком. Наверняка, помните, как в детстве мама или бабушка готовили утром вкусную рисовую кашку. Но если они готовили кашу в кастрюле, то мы будем готовить завтрак в мультиварке. Этот электроприбор не только сохраняет полезные свойства риса, но и облегчает процесс готовки. Если не знаете, чем порадовать свою семью на завтрак – попробуйте приготовить рисовую кашу в скороварке.

Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке

Рисовая каша часто используется в качестве детского питания. Ее часто дают в детских садах и школах на завтрак, так как рис полезен, особенно для детского организма. К тому же рисовая каша с молоком в мультиварке считается диетическим рецептом. Но чтобы знать, как приготовить это блюдо, нужно знать пропорции воды и риса. Тогда получится вкусная рисовая каша. В рецепте обязательно будет эта информация.

Рисовую кашу можно приготовить на любом молоке, которое у вас есть. Единственное правило – оно должно быть свежим. Можно даже приготовить кашку на козьем молоке, правда, вкус будет сильно отличаться. Если готовите завтрак для ребенка или человека, который сидит на лечебной диете, то лучше брать молоко с низким уровнем жирности. Во всех остальных ситуациях берите молоко по своему усмотрению.

  • 225 мл риса;
  • 275 мл воды;
  • 475 мл молока;
  • 33 г сливочного масла;
  • несколько столовых ложек сахара по вкусу;
  • чуть-чуть соли.


Лучше использовать круглый рис, так как он создан для того, чтобы из него готовили кашу. Длиннозернистый не подойдет для этих целей.


Если мультиварка самостоятельно не может выставить время готовки, то рекомендуется ставить 35 минут. Если каша еще не будет готова – время готовки можно увеличить.

Готовить рисовую кашу в мультиварке можно разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Особенно сильно популярна каша с фруктами, ее любят дети, да и взрослые редко отказываются от такого вкусного блюда. Приготовленная каша рисовая в мультиварке обрадует всех членов семьи. Некоторые рецепты будут рассмотрены вкратце, другие, которые сильно отличаются от классического, будут рассмотрены подробнее.



Кашу можно приготовить только на воде. Такой вариант подходит, если молоко находится под запретом, из-за различных причин. Но каша, приготовленная исключительно на воде, получается не такой вкусной. Если вы все же решили приготовить такое блюдо, как рисовая каша на воде в мультиварке, то вам потребуется те же ингредиенты, как из классического рецепта. Только следует убрать молоко и увеличить количество воды, ее должно быть в 2,5 раза больше, чем риса. Все остальное делается по инструкции.


Рисовая каша в скороварке с тыквой получается вкусной и полезной. Помимо этого дополнительного ингредиента, в составе присутствуют еще некоторые овощи. Такое блюдо часто готовят осенью, потому что только к этому времени поспевает тыква, которую и используют при приготовлении этой вкусняшки. Будьте уверены, такое блюдо раньше вы никогда не пробовали. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить жидкую рисовую кашу с овощами в мультиварке без молока.

  • 220 г риса;
  • лук;
  • 310 г тыквы;
  • вода (уровень воды должен быть выше ингредиентов на 20-30 миллиметров);
  • морковка;
  • чуть-чуть масла подсолнечника;
  • соль и перец.




Рисовая каша с изюмом в мультиварке получается вкусной и тоже полезной. Дети просто обожают такой завтрак. Но рисовая каша с сухофруктами в мультиварке нравится еще больше. Добавлять в кашу можно любой сухофрукт, но именно изюм сочетается с рисом лучше всего. Изюм и другие сухофрукты добавляются в мультиварку вместе с рисом. Все остальное делайте по инструкции, приведенной в классическом рецепте.


В этом рецепте обычное молоко замещается сухим. На 200 мл риса необходимо взять 4-5 ложек молока и 810 мл воды. Сухое молочко засыпать в мультиварку не стоит, так как оно раствориться комочками. Лучше пересыпать его в отдельную емкость и развести стаканом воды до состояния кашицы, постоянно помешивая. Только после этой процедуры следует смешивать с остальными ингредиентами в мультиварке.


Кокосовое молоко редко используется в приготовлении рисовой каши. Но если попробуете кашку на таком молоке, то вряд ли сможете вернуться только к обычному молоку. Кокосовое молочко лучше смешивать с обычным молоком примерно в равных количествах, а воду лучше убрать из этого рецепта. Кстати, кокосовое молоко калорийное, поэтому учитывайте этот момент, если сидите на диете.


Видео

Заключение

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Ингредиенты

Рис круглый – 0,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Чернослив – 8-10 штук

Сливочное масло – 10 г

  • 114 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Никогда не устану повторять, что ничего лучше каши на завтрак нет! Да, у каждого свой вкус и взгляд на этот вопрос, но лично для меня каша – это идеальное начало нового дня. А если она ещё и молочная, да с маслицем, да с чем-нибудь сладеньким – тогда ей вообще цены нет. Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с черносливом. Это вкусное, полезное, питательное блюдо для всей семьи. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.


Рис тщательно промываем под проточной водой. Я использовала круглый рис для получения вязкой и разваренной каши.


Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой (можно как горячей, так и холодной).


Варим на среднем огне до впитывания жидкости и набухания риса (около 10 минут).


Тем временем чернослив тщательно промываем. Заливаем кипятком на пару минут – повторяем процедуру 2-3 раза, меняя воду.


Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки.


А рис уже сварился. Добавляем в будущую кашу молоко, соль по вкусу, нарезанный чернослив. Перемешиваем и возвращаем на огонь.


Варим кашу на небольшом огне до желаемой консистенции. В конце приготовления добавляем сливочное масло.


Перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой 10 минут. Можно оставить на ночь, разогрев с утра с небольшим количеством молока.


Рисовая каша с черносливом готова! Подаём к столу в горячем виде на завтрак с вареньем, мёдом или сахаром. Приятного аппетита!


  • 26 Сентября, 2019
  • Рецепты для мультиварки
  • Регина Федотова

Рис – крупа универсальная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и нежную рисовую кашу на молоке. В мультиварке сделать это проще всего, ведь ингредиенты не нужно постоянно перемешивать, можно быть уверенным, что молоко не убежит и ничего не пригорит к емкости. Такую кашу чаще всего делают сладкой. Также к ней можно добавить сухофрукты, тыкву или иные вкусные и полезные добавки.

Выбор ингредиентов

Сразу стоит отметить: рисовая каша на молоке в мультиварке может готовиться с разными сортами данной крупы. То есть она будет одинаково вкусной с длиннозерным видом, бурым рисом или иным другим. Однако наиболее приятная консистенция у риса круглого, его зерна прекрасно слипаются между собой, помогая получить нежную и клейкую кашу.

Жирность молоко также каждый выбирает по своему вкусу. Традиционно самый вкусный вариант из жирного продукта, но и калорийность каши будет выше. Так что лучше найти золотую середину.

Также можно использовать и растительное молоко. Например, кокосовое придает интересный вкус и аромат.

Консистенция каши

Какую можно сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке - жидкую или вязкую? Тут многое зависит именно от пропорций. То есть важно знать соотношение крупы и жидкости, в конкретном случае молока.


Как приготовить вязкий вариант каши? Для этого обычно берут одну часть крупы и три части жидкости. Лучше всего молоко разбавить горячей водой.

Густой вариант можно получить, если использовать соотношение одной части риса и двух частей воды. Однако при таком способе приготовлении нужно сначала отварить рисинки до полуготовности, а уже потом аккуратно слить воду и отваривать с молоком. Это связано с тем, что недостаток воды может повлечь за собой пригорание пищи.

Часто варят более жидкую рисовую кашу на молоке в мультиварке. Пропорции ее таковы: одна порция риса и четыре – молока.

Простой вариант вкусной каши

А теперь перейдем к рецепту молочной рисовой каши. В мультиварке она готовится из следующих простых продуктов:

  • одного мультистакана риса;
  • четырех мультистаканов молока;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • примерно трети чайной ложки соли, можно чуть меньше;
  • небольшого куска жирного сливочного масла.

Крупу необходимо тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки. Далее нужно влить холодное молоко, добавить сыпучие ингредиенты и сливочное масло по своему вкусу.

Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке: вкусное блюдо с изюмом

Эта каша получается очень вкусной. Дополнительную сладость придает изюм. Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • стакан риса;
  • литр молока;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 20-граммовый кусок качественного сливочного масла;
  • 50 грамм изюма;
  • щепотку соли.


Изюм нужно промыть, ошпарить кипятком и залить теплой водой минут на десять. После того как мультиварка закончит работу, вводят изюм, тщательно перемешивают. Накрывают кашу крышкой и дают постоять еще минут тридцать.

Каша с молоком и водой

Многие разбавляют молоко водой - так получается менее калорийно. Для приготовления по данному рецепту молочной рисовой каши в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 160 грамм риса;
  • 500 мл молока;
  • стакан воды полный;
  • 40 грамм изюма;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

Для начала промывают крупу и сухофрукты. В чашу мультиварки следует засыпать рис, добавить изюм. Затем вводят стакан воды, доливают нужное количество молока, всыпают соль и сахарный песок.

Все, что находится выше молока, нужно смазать сливочным маслом. Этот трюк поможет не дать сбежать молоку. Остатки масла вводят к молоку.

Тыква и рис - вкусное сочетание

Традиционно тыкву добавляют к рисовой каше. Получается не только вкусное, но и очень яркое, красивое блюдо. Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке? Следует взять следующие ингредиенты:

  • 450 грамм тыквы - с нее сразу снимают кожицу и режут средними кубиками;
  • 120 грамм риса;
  • 300 мл молока любой жирности;
  • пару десертных ложек сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл воды.


Для начала нужно приготовить тыкву. Для этого ломтики овоща укладывают в емкость и заливают холодной водой. Использовать большое количество жидкости не нужно, достаточно, чтобы вода немного виднелась из-за кусочков.

После тыкву следует измельчить. Для этого можно просто помять ее скалкой, перетереть через сито. Выбирают ту консистенцию, которая больше нравится.

Тщательно промывают рис, не менее трех раз. Вводят его к тыкве. Вводят сахар и соль, добавляют сливочное масло.

К слову, можно не использовать данный продукт непосредственно при варке. Его также можно добавить в готовую кашу, в каждую порционную тарелку.

Оригинальный рецепт каши

Этот рецепт, скорее всего, понравится тем, кто любит красивую подачу. Каша в данном случае готовится непосредственно в тыкве. А она, в свою очередь, помещается в мультиварку. Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • тыкву весом не более килограмма;
  • два стакана риса;
  • 500 мл молока;
  • два кусочка сливочного масла весом по 25-30 грамм;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм изюма.

Крупу тщательно промывают, а затем на пять минут заливают крутым кипятком. После жидкость сливают. Изюм также ошпаривают горячей водой.

В емкости смешивают крупу, изюм, соль и сахар. Добавляют молоко, снова размешивают.


Тыкву моют, аккуратно срезают вершинку, а при помощи ножа и ложки удаляют семена и мякоть. Часть оставляют на стенках, эта область разварится и смешается с рисом.

На дно тыквы укладывают ломтик сливочного масла, заполняют рисовой массой, Снова накрывают маслом.

Готовую тыкву вынимают, аккуратно разрезают на ломтики и подают вместе с кашей.

Для такого варианта приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке следует выбирать сладкие сорта тыквы. Так будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Вкусная каша для детей

Эта вкусная и сладкая каша точно понравится детям. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 150 грамм риса;
  • по 375 мл воды и молока;
  • три чайные ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 20 грамм сливочного масла.

Готовое блюдо аккуратно раскладывают по тарелкам, чтобы не обжечься паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло, размешивают.


Интересный вариант: кокосовое молоко

Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана кокосового молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кокосовой стружки.

Вариант только на растительное молоке

В данном случае берут только один вид молока. Чтобы приготовить такую рисовую кашу в мультиварке на молоке, нужно взять:

  • стакан круглого риса;
  • два стакана холодной воды;
  • 300 мл кокосового молока;
  • пару столовых ложек коричневого сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • один грамм молотой корицы.

Этот вариант получается очень ароматным, он чем-то напоминает блюда восточной кухни.


Вкусная каша с курагой

Не только изюм может стать прекрасным сопровождением для риса. Для вкусной каши можно взять следующие ингредиенты:

  • 80 грамм риса;
  • 650 мл жирного молока;
  • 80 грамм кураги;
  • примерно три столовые ложки сахара;
  • немного соли;
  • сливочное масло - чуть больше столовой ложки.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить кипятком на несколько минут, а уже после обязательно слить с них воду. Рубят их ножом на мелкие кубики. Засыпают курагу в чашу мультиварки, вводят и все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.

Каша с медом

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • один мультистакан риса;
  • четыре мультистакана молока;
  • один мультистакан воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек жидкого меда;
  • щепотку соли.


Вкусная каша с рисом, сухофруктами, сахаром и молоком может быть приготовлена разными способами. Кто-то отваривает крупу, запекает кашу, но проще всего готовить это блюдо в мультиварке. Прекрасным сопровождением может стать и сочная, вкусная и ароматная тыква. Такое блюдо становится по-настоящему осенним. Можно также приготовить вкусный и оригинальный вариант с этим овощем. Сама тыква выступает в роли котелка, все это запекается в мультиварке. Такое блюдо получается очень красивым, его можно даже подать гостям.

Читайте также: