Рисовая каша на сгущенном молоке на костре


Разнообразные каши — основа питания в походах.

Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно

Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.


Правила того, как варить кашу на костре, едины для всех круп.

Какая каша на костре полезнее

В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:

Крупа Белки, % Жиры, % Углеводы, % Энергетическая ценность, ккал
Манка 10,3 1 70,6 333
Овсянка 12,3 6,1 59,5 342
Геркулес 12,3 6,2 61,8 352
Рис 7 1 74 333
Гречка (ядрица) 12,6 3,3 57,1 308
Ячневая 10 1,3 65,4 313
Пшено 11,5 3,3 66,5 342
Кукурузная 8,3 1,2 71 328
Перловка 9,3 1,1 73,7 323

Как правило, к завтраку каша на костре варится сладкая, молочная, с добавлением сахара или меда, сухофруктов или орехов. Высокое содержание углеводов в сладком блюде дает заряд бодрости на длительное время, что очень важно перед дневным переходом. В таком варианте привычны практически все каши, пожалуй, кроме перловой.

На ужин предпочтительнее питательная каша с мясными добавками – тушенкой, салом, колбасой. Белок восполняет затраченные за дневной переход силы, способствует укреплению мышечной ткани. Отличными компаньонами для мяса становятся овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), зелень и специи.

Таким образом, получается, что полезна всякая каша. Важно лишь правильно выбрать ее, в соответствии с моментом и целью.


В коротком походе варят любимую кашу, в длительном — разные.

Рецепты каши на костре

Предложенная нами подборка может стать для вас базовой. Освоив их приготовление, вы можете на свое усмотрение варьировать компоненты и пропорции, чтобы приготовить авторское блюдо, которое станет вашим личным кулинарно-походным шедевром.

Естественно, помимо продуктов, вам понадобится подходящая посуда. Лучше всего готовится каша на костре в казане – такой котел удобен для походной кулинарии во всех отношениях. Но, конечно, может быть использован и классический котелок, и алюминиевая кастрюля, которую реально подвесить над костром (или установить на решетке для барбекю).

Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.

Ингредиенты:

  • Манка – 500 гр.;
  • вода – 3,5 л.;
  • молоко сгущенное – 1 банка (400 гр.);
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.

  • Итак, вливаем в котелок, подвешенный над огнем, воду и растворяем в ней, постоянно помешивая, половину банки сгущенного молока. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
  • Медленно и не прекращая помешивать всыпаем в кипящую жидкость манку.
  • Никуда не отвлекаясь и не переставая интенсивно помешивать, ждем, когда каша загустеет. При сильном кипении котелок лучше сдвинуть от огня, чтобы манка не пригорела.
  • В загустевшую кашу добавляем масло, оставшуюся сгущенку, по желанию – еще сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 3-5 минут.

Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:

Каша на костре манная с тушенкой

Это необычное блюдо наверняка вызовет интерес у многих. Поверьте, вкус стоит того, чтобы попробовать ее приготовить. На природе, в яркий солнечный денек приготовленная на костре каша из манки, да еще с тушенкой, покажется вам удивительно вкусной.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • манка – 400 гр.;
  • лук-репка – 8 средних головок;
  • яйца – 8 шт.;
  • тушенка (говядина или свинина) – около 1 кг (смотрите по весу банок)

Тушенку может заменить соленая грудинка, ее понадобится всего 500 гр.

  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца отдельно варятся вкрутую, оставляются в сторонке.
  • Жир от тушенки или мелко нарезанную грудинку выкладывают в котелок и разогревать.
  • В образовавшемся жире обжаривается измельченный лук до золотистого цвета.
  • Если каша готовится с тушенкой, на этом этапе добавляется мясо.
  • Постепенно в этот же жир и обжаренное до золотистой корочки мясо добавляется манная крупа. Все время помешивайте ее, пока не впитается вся жидкость.
  • Добавляем горячую и уже подсоленную воду, размешиваем все компоненты до однородной массы, накрываем крышкой и оставляем доходить, укутав чем-нибудь теплым, минут на 15-20.
  • Перед подачей в манку вмешивают мелко нарезанные яйца.

В каждую порцию индивидуально могут добавляться кетчуп, соевый соус, тертый сыр или другие заправки.


Отличной добавкой к сладкой каше становятся ягоды и фрукты.

Геркулес имеет одно явное преимущество перед другими крупами – хлопья варятся гораздо быстрее, чем необработанные зерна. При этом овсянка очень питательна и полезна.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 800 гр.;
  • вода — 4 л.;
  • сгущенка – 400 гр. (1 банка);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное или топленое – по вкусу.

Приготовление:

  • Воду залить в котел и довести до кипения, посолить.
  • Засыпать хлопья и, интенсивно помешивая, варить до готовности.
  • В самом конце варки ввести сгущенку, тщательно размешать и снова довести до кипения, после чего сразу снять с огня.
  • На этом же этапе можно добавить в кашу изюм или сушеные фрукты (курагу, чернослив, яблоки).
  • Накрытый крышкой котелок желательно укутать теплым и оставить настаиваться около 5 минут.

При подаче можно добавить в кашу ягоды, свежие фрукты, орехи.

Сегодня туристы и рыбаки готовят кулеш из разных круп, используя то гречку, то перловку, то пшеницу. Но классический его вариант все же именно просо (пшенка).

Ингредиенты:

  • Пшенка – чуть меньше половины объема, в котором будет готовиться каша;
  • сало (наилучший вариант – подчеревок);
  • репчатый лук;
  • тушенка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Пшенную крупу хорошо промываем, заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и оставляем распариваться около огня или тепло укутав.
  • В отдельной емкости жарим мелко нарезанное сало до появления шкварок.
  • Добавляем к салу измельченный лук, жарим до золотистого цвета.
  • Соединяем зажарку с пшеном, добавляем тушенку, солим по вкусу.
  • Доводим кашу до кипения, после чего снимаем с огня.
  • Осталось добавить масло и дать каше настояться в накрытой посуде 15-20 минут. Такую кашу, с ароматом дымка от костра, с удовольствием едят даже те, кто обычно не любит пшенку.

При наличии и желании можете добавить в кулеш нарезанную соломкой паприку, крупно натертую морковь, зелень. Внося свою ноту в общую мелодию, каждый компонент придаст блюду оригинальные оттенки, сделает его неповторимым.

Гречневая каша с тушенкой, на костре приготовленная по рецептуре 1941 года, — отличный вариант горячего блюда для пикника 9 мая. Угощаясь такой кашей, стоит вспомнить наших дедов и прадедов, отстоявших страну от захватчиков.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 кг;
  • лук – 4 головки среднего размера или 2 крупных;
  • тушенка (главный критерий выбора – отсутствие сои) – 4 банки;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • свежее сало для зажарки – около 300 гр.

Приготовление:

  • Сало мелко нарезаем и бросаем в котел, закрепленный над огнем. Растапливаем до появления золотистых шкварок.
  • Бросаем к салу покрошенный произвольно лук.
  • Когда лук подрумянился, выкладываем в котел тушенку и следом засыпаем гречку. Помешивая, поджариваем все ингредиенты 3-5 минут.
  • Солим по вкусу (помните о том, что в тушенке уже есть некоторое количество соли и специй).
  • Заливаем водой так, чтобы крупа покрылась примерно на 2 пальца.
  • Варим, периодически помешивая, до полной готовности каши.


Знаменитая солдатская каша — идеальное блюдо для праздника 9 мая.

Большинство из нас недооценивают перловку, практически не употребляя ее. Однако, сваренная на костре, она получается на удивление вкусной. К тому же, как видно из таблицы, перловка – явный лидер по содержанию углеводов. А значит, силы восстанавливает чрезвычайно быстро, что и требуется в походе.

Ингредиенты:

  • Перловка – 800 гр.;
  • тушенка – 2 банки по 525 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 среднего размера;
  • масло сливочное – столько, чтобы кашу не испортить.

Приготовление:

Когда жидкость полностью выпарилась, добавьте сливочное масло и почти сразу блюдо можно подавать к столу.

Собственно, готовится рис с молоком в походе также, как пшенка или овсянка. Обычно в конце варки к нему добавляют изюм, свежие ягоды, курагу, чернослив. Очень хорошо рис сочетается с медом.

Для похода лучше выбирать рис круглозерный – он быстрее разваривается. Хорош и рис, обработанный паром – его готовить исключительно легко.

Ингредиенты:

сгущенка – 1 банка (400 гр.);

Приготовление:

  • Рис промывается и всыпается в кипящую воду. Котел необходимо накрывать, иначе воду придется подливать, она будет интенсивно выпариваться. Если после готовности риса вода осталась – ее можно просто слить.
  • Периодически помешивая, варим рис до готовности.
  • В конце варки кашу солим, добавляем полную банку сгущенки, сливочное масло (свежее или топленое). Тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня.


На природе всякая еда вкусна. Каша, сваренная на костре, впитавшая в себя ароматы леса и открытого огня — особенно.

В завершение подчеркнем, что во всех случаях вместо сгущенки может использоваться сухое концентрированное молоко, смешанное с сахаром. Безусловно, сухие ингредиенты в походе переносить куда сподручнее, чем текучие, жидкие. Сухое молоко просто разводится в отдельной емкости (например, кружке), подслащается по вкусу и вливается в кашу в конце приготовления.

Очень нежная и бархатная рисовая каша приготовленная на молоке с добавлением сгущенного молока. И даже дети, которые не любят кашу, не откажутся от такого блюда при слове сгущенка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 60 Грамм
  • Вода 160 Миллилитров
  • Молоко 340 Миллилитров
  • Сгущенное молоко 100 Грамм
  • Ванилин По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на сгущенном молоке. Молоко возьмите цельное и большой жирности, а сгущенку хорошего качества.

Шаг 2


Рис хорошенько промойте и выложите в кастрюлю. Влейте холодную воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, и уменьшите огонь. Варите в течение 7-10 минут перемешивая. Каша должна дойти до полуготовности.

Шаг 3


Молоко доведите до кипения и влейте в кастрюлю с кашей. Перемешайте и посолите.

Шаг 4


Варите на медленном огне перемешивая до готовности.

Шаг 5


Влейте сгущенное молоко, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 6


Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Рисовая каша на сгущенном молоке"


А вы знали, что сварить кашу можно используя не только обычное, или сухое молоко, но и сгущенку? Представляем вам рецепт безумно вкусной и сладкой рисовой каши, сделанной на сгущенном молоке. Попробовав хоть раз, вы будете готовить ее только данным способом. Такая кашка обязательно придется по нраву вашей семье и, возможно, станет их любимым завтраком. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого нежного завтрака из сгущенки.

Вариант 1

Согласно этому рецепту, рис варится на сгущенке, разбавленной водой, без применения обычного молока.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа — 150 гр
  • Холодная вода — 450 мл
  • Банка сгущенного молока
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Щепотка соли

Промываем рис водой из крана. В кастрюльке нальем 450 грамм воды, поставим на газ и доведем до кипения. Поместим туда сгущенное молоко и размешаем венчиком. Как только закипит, всыплем в кастрюльку рис и проварим около 40 минуток на медленном огне.
В готовую молочную кашу кладем масло.

Вариант 2

Здесь сначала потребуется сварить до готовности крупу, а затем только добавлять сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 1 литр
  • Половина баночки сгущенного молока
  • Щепотка соли

Промываем хорошенько рис и ставим вариться на средний газ в подсоленной воде. Когда крупа как следует разварится, выключаем огонь. Если осталась лишняя вода, то ее нужно слить.
Теперь добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и оставляем остужаться.
В данном рецепте будет лучше, если вы подготовите рис заранее, а именно, его нужно замочить в воде на ночь или же на 8-9 часов. Так крупа будет гораздо лучше развариваться, а вкус блюда получится более нежным.

Вариант 3

Этот способ приготовления данного блюда отличается от предыдущих тем, что каша здесь варится на обычном молоке с добавлением сгущенного. Продукты даны из расчета на одну порцию.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа — 50 гр
  • Молоко большой жирности — 300 мл
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Сгущенка — 2 ст. ложки
  • Немного соли

Сначала промоем крупу. Затем наливаем в подходящую посуду молочко и ставим на огонь. Как закипит, добавляем сгущенку и щепотку соли.
Всыпаем рис, и, периодически помешивая, варим до готовности около 30 минуток. Рекомендуется использовать для готовки алюминиевую кастрюльку, т.к. в ней каша точно не пригорит.
Подавайте со сливочным маслом.

Все представленные варианты рецептов каши со сгущенкой получаются одинаково вкусными, различие лишь в способе приготовления. По желанию, в готовую кашку можно добавить свежие фрукты или орешки. Отлично дополнят вкус готового завтрака курага или чернослив, предварительно запаренные кипятком и нарезанные кусочками. Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b4514df0-b3f8-11ea-8b2b-51bbb3ee73d2

Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.

Ингредиенты:

  • Манка – 500 гр.;
  • вода – 3,5 л.;
  • молоко сгущенное – 1 банка (400 гр.);
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.

  • Итак, вливаем в котелок, подвешенный над огнем, воду и растворяем в ней, постоянно помешивая, половину банки сгущенного молока. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
  • Медленно и не прекращая помешивать всыпаем в кипящую жидкость манку.
  • Никуда не отвлекаясь и не переставая интенсивно помешивать, ждем, когда каша загустеет. При сильном кипении котелок лучше сдвинуть от огня, чтобы манка не пригорела.
  • В загустевшую кашу добавляем масло, оставшуюся сгущенку, по желанию – еще сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 3-5 минут.

Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:


Геркулес имеет одно явное преимущество перед другими крупами – хлопья варятся гораздо быстрее, чем необработанные зерна. При этом овсянка очень питательна и полезна.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 800 гр.;
  • вода — 4 л.;
  • сгущенка – 400 гр. (1 банка);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное или топленое – по вкусу.

Приготовление:

  • Воду залить в котел и довести до кипения, посолить.
  • Засыпать хлопья и, интенсивно помешивая, варить до готовности.
  • В самом конце варки ввести сгущенку, тщательно размешать и снова довести до кипения, после чего сразу снять с огня.
  • На этом же этапе можно добавить в кашу изюм или сушеные фрукты (курагу, чернослив, яблоки).
  • Накрытый крышкой котелок желательно укутать теплым и оставить настаиваться около 5 минут.

При подаче можно добавить в кашу ягоды, свежие фрукты, орехи.


Сегодня туристы и рыбаки готовят кулеш из разных круп, используя то гречку, то перловку, то пшеницу. Но классический его вариант все же именно просо (пшенка).

Ингредиенты:

  • Пшенка – чуть меньше половины объема, в котором будет готовиться каша;
  • сало (наилучший вариант – подчеревок);
  • репчатый лук;
  • тушенка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Пшенную крупу хорошо промываем, заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и оставляем распариваться около огня или тепло укутав.
  • В отдельной емкости жарим мелко нарезанное сало до появления шкварок.
  • Добавляем к салу измельченный лук, жарим до золотистого цвета.
  • Соединяем зажарку с пшеном, добавляем тушенку, солим по вкусу.
  • Доводим кашу до кипения, после чего снимаем с огня.
  • Осталось добавить масло и дать каше настояться в накрытой посуде 15-20 минут. Такую кашу, с ароматом дымка от костра, с удовольствием едят даже те, кто обычно не любит пшенку.

При наличии и желании можете добавить в кулеш нарезанную соломкой паприку, крупно натертую морковь, зелень. Внося свою ноту в общую мелодию, каждый компонент придаст блюду оригинальные оттенки, сделает его неповторимым.



Как приготовить кашу на костре
Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.

Для того, чтобы каша сварилась за более короткое время, надо крупу заранее залить водой. (На фото видно, кстати, что в подкотельнике у меня перловка как раз залита). Для того, чтобы приготовить завтрак проще всего в котелке крупу залить кипятком и завернуть в куртку или спальник - во что-то теплое и оставить на ночь. Утром вы поставите его на угли и минут через 15 каша будет готова.
Для того, чтобы быстро стделать обед на привале или ужин для голодных товарищей, то с утра позаботьтесь: в бутылку насыпте крупу и залейте ки пятком, бутылку в рюкзак и в перед. (норма крупы 1ст на 2 взрослые порции)
На стоянке крупа уже будет готова и обед или ужин вы сделаете быстро.
Если каша готовится с мясом, то сначала варим его (не важно сухое или свежее) а потом засыпаем в кипящий бульон крупу. Тушенку вводим после того как каша уже готова.
Не забывайте, что для приготвления на костре воды надо больше: на 1стакан крупы уходит от 2 до 5 стаканов жидкости. В запаренную крупу воду добавляют с учетом той, которая уже была залита.

Котел вешаем над огнем или углями, чтобы расстояние было минимальным для жара. Я предпочитаю готовить на углях, с минимльным количеством пламени. Так каша и готовится быстро и еще успевает потомиться. Если вы засыпаете сухую крупу в кипяток, ее необходимо мешать чтобы не пригорела.
Крупа замоченная в помешивании не нуждается, засыпьте ее в кипящую воду и минут через 10 дайте потомиться на углях, под крышкой..
Воду солят заранее из расчета пол чайно ложки на один стакан стакан крупы. И помните лучше чуть не досолить. Даже в условиях больших физнагрузок в походе, когда соли требутся больше, будет правильнее если ваши товарищи досят по своему вкусу, чем не смогут есть пересоленную кашу.

Если каша варится сладкая, то все добавки типа мед, сахар, сухофрукты, сиропы вводят уже в готовую кашу! Сухофрукты если положить в кипящую кашу дадут кислый привкус, а сахар и мед просто пригорят.

Если готовите на сухом молоке, то сварите крупу до полуготовности на воде и лишь потом добавяйте молоко. Если на сгущеном - то молоко добавляют в практически готовый продукт.

Фото из личного архива. Использовать только с разрешения автора.

Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.

Ингредиенты:

  • Манка – 500 гр.;
  • вода – 3,5 л.;
  • молоко сгущенное – 1 банка (400 гр.);
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.

  • Итак, вливаем в котелок, подвешенный над огнем, воду и растворяем в ней, постоянно помешивая, половину банки сгущенного молока. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
  • Медленно и не прекращая помешивать всыпаем в кипящую жидкость манку.
  • Никуда не отвлекаясь и не переставая интенсивно помешивать, ждем, когда каша загустеет. При сильном кипении котелок лучше сдвинуть от огня, чтобы манка не пригорела.
  • В загустевшую кашу добавляем масло, оставшуюся сгущенку, по желанию – еще сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 3-5 минут.

Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:


Геркулес имеет одно явное преимущество перед другими крупами – хлопья варятся гораздо быстрее, чем необработанные зерна. При этом овсянка очень питательна и полезна.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 800 гр.;
  • вода — 4 л.;
  • сгущенка – 400 гр. (1 банка);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное или топленое – по вкусу.

Приготовление:

  • Воду залить в котел и довести до кипения, посолить.
  • Засыпать хлопья и, интенсивно помешивая, варить до готовности.
  • В самом конце варки ввести сгущенку, тщательно размешать и снова довести до кипения, после чего сразу снять с огня.
  • На этом же этапе можно добавить в кашу изюм или сушеные фрукты (курагу, чернослив, яблоки).
  • Накрытый крышкой котелок желательно укутать теплым и оставить настаиваться около 5 минут.

При подаче можно добавить в кашу ягоды, свежие фрукты, орехи.


Сегодня туристы и рыбаки готовят кулеш из разных круп, используя то гречку, то перловку, то пшеницу. Но классический его вариант все же именно просо (пшенка).

Ингредиенты:

  • Пшенка – чуть меньше половины объема, в котором будет готовиться каша;
  • сало (наилучший вариант – подчеревок);
  • репчатый лук;
  • тушенка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Пшенную крупу хорошо промываем, заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и оставляем распариваться около огня или тепло укутав.
  • В отдельной емкости жарим мелко нарезанное сало до появления шкварок.
  • Добавляем к салу измельченный лук, жарим до золотистого цвета.
  • Соединяем зажарку с пшеном, добавляем тушенку, солим по вкусу.
  • Доводим кашу до кипения, после чего снимаем с огня.
  • Осталось добавить масло и дать каше настояться в накрытой посуде 15-20 минут. Такую кашу, с ароматом дымка от костра, с удовольствием едят даже те, кто обычно не любит пшенку.

При наличии и желании можете добавить в кулеш нарезанную соломкой паприку, крупно натертую морковь, зелень. Внося свою ноту в общую мелодию, каждый компонент придаст блюду оригинальные оттенки, сделает его неповторимым.

Очень нежная и бархатная рисовая каша приготовленная на молоке с добавлением сгущенного молока. И даже дети, которые не любят кашу, не откажутся от такого блюда при слове сгущенка.

Описание приготовления: Такая каша получается очень нежной, хотя и сладкой. В нее можно добавить фрукты, свежие или замороженные ягоды, орехи и даже цедру лимона. Подавайте кашу с маслом или без него, если следите за калориями.


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на сгущенном молоке. Молоко возьмите цельное и большой жирности, а сгущенку хорошего качества.


Рис хорошенько промойте и выложите в кастрюлю. Влейте холодную воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, и уменьшите огонь. Варите в течение 7-10 минут перемешивая. Каша должна дойти до полуготовности.


Молоко доведите до кипения и влейте в кастрюлю с кашей. Перемешайте и посолите.


Варите на медленном огне перемешивая до готовности.


Влейте сгущенное молоко, перемешайте и снимите с огня.


Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: