Как разводить малютка кашу кукурузную кашу


Заменители Грудного молока

А знаете ли Вы, что.

покупая молочную кашу Малютка® Кукурузная в экономичной упаковке, вы получаете 10% каши бесплатно*!

*Оптовая цена на пачку 2х220 г на 10% ниже, чем на 2 пачки по 220 г

Каша Малютка® каша молочная кукурузная для питания детей с 5 месяцев согласно законодательству РФ. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. NUTRICIA® полностью поддерживает данные рекомендации. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Важно: Грудное молоко - лучшее питание для детей раннего возраста. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Состав: мука кукурузная, сухая молочная основа частично адаптированной смеси (молоко обезжиренное, смесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное, соевый лецитин, витамин С, лимонная кислота)), сахар, витаминно-минеральный премикс, мальтодекстрин.

Может содержать следы глютена.

100 г сухой каши

60 г сухой каши (на одну порцию)

Энергетическая ценность, ккал (кДж)



Быстро, вкусно, полезно: а что еще надо от детской кашки?

Каши Малютка мне очень нравятся, да и по отзывам педиатров, которые мне приходилось видеть на просторах интернета, сделала вывод, что это действительно качественный и полезный продукт.

Мы изначально начали прикорм с каш Малютка по совету моей подруги, у которой дочка на полгода старше моей. Потом, когда познакомились со всеми вкусами чистых круп, я стала переводить на молочные. Боялась, что могут быть проблемы с пищеварением, все же мы на гв, других молочных продуктов еще не пробовали. Но нет, все прошло гладко, усваиваются эти кашки отлично!

Почему решила написать именно про кукурузную? Да просто потому что она самая вкусная! По пользе, простоте приготовления, богатству состава у Малютки хороши абсолютно все каши, но именно у кукурузной самый приятный вкус, чем-то напоминает кукурузные хлопья. Не которые в глазури, а натуральные. У каши слегка сладковатый вкус, но никакой приторности и в помине нет.

Кушаем эту кашу на завтрак, она очень сытная, после нее не надо докармливать грудью или брать на прогулку перекусы, спокойно гуляем до обеда.













Цены в интернет-магазине могут отличаться от цен в розничных магазинах

О товаре

Малютка каши – родные каши с родных полей!

В основе наших рецептов – отборные злаки с российских полей Алтая, Ставрополья, Краснодара, выращенные и отобранные по высоким стандартам качества. Создавая наши каши, специалисты компании Nutricia вдохновлялись природой регионов России.

Каждая порция содержит необходимые для развития белки, витамины и минералы, а также углеводы, которые дают малышу энергию для роста.

  • Родные каши с родных полей
  • Энергия для роста
  • Без консервантов и красителей
  • Без соли
  • С витаминами и минералами

Каша молочная сухая быстрорастворимая кукурузная Малютка, для питания детей с 5 месяцев,

согласно требованиям норм законодательства России и Республики Казахстан. Для оптимального роста, развития и здоровья малыша Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Nutricia полностью поддерживает данные рекомендации.

Проконсультируйтесь со специалистом перед началом использования продукта.

  • Для детского питания.
  • Рекомендуется готовить кашу непосредственно перед употреблением.
  • Никогда не используйте остатки готового питания для последующего кормления.
  • При введении прикорма рекомендуется приучать ребенка есть его с ложечки.
  • После каждого приготовления питания тщательно закрывайте упаковку.
  • Не допускается назначать детям, имеющим аллергию на любой компонент, входящий в состав продукта.

Таблица кормления:

Если нет дополнительных рекомендаций специалиста, рекомендуется приучать ребенка к новому продукту постепенно, начиная с одной ложечки, за 5-7 дней доводя до примерной возрастной нормы:

  • с 5 месяцев – до 150 мл,
  • c 8 месяцев – 180 мл
  • с 9 месяцев – 200 мл

  1. Перед приготовлением каши тщательно вымойте руки и убедитесь, что посуда для приготовления каши чистая.
  2. Вскипятите 150 мл свежей питьевой воды и охладите до 50 °С.
  3. Добавьте 50 г (приблизительно 5 столовых ложек) каши, тщательно перемешайте.
  4. Для размешивания каши рекомендуется использовать вилку
  5. Не варить!

Состав: мука кукурузная, сухая молочная основа (молоко обезжиренное, смесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное, эмульгатор соевый лецитин)), сахар, мальтодекстрин, витаминно-минеральный премикс (содержит минералы (Ca, Fe, Zn, Cu, I), витамины (С, Е, ниацин, А, D3, К, пантотеновую кислоту, В12, В1, биотин, В6, фолиевую кислоту, В2)).

Может содержать следы глютена.

Условия хранения:

Срок хранения закрытой пачки 18 месяцев.

Невскрытую упаковку хранить при температуре от 1 °С до 25 °С и относительной влажности не более 75%. После вскрытия упаковки хранить продукт в сухом прохладном месте, но не в холодильнике, плотно закрытым, не более 3-х недель.

Привет всем! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить кукурузную кашу для детей. Приготовление каши не займет у вас много времени и усилий, зато этот рецепт несомненно попадет в список фаворитов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукурузная крупа 3 Ст. ложки
  • Вода 200 Миллилитров
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Сливочное масло 20-30 Грамм

Шаг 1

Для начала необходимо измельчить кукурузную крупу в муку. Это можно сделать при помощи блендера.

Шаг 2

Пересыпаем кукурузную муку в сотейник и заливаем водой. Варим до готовности на протяжении 20 минут.

Шаг 3

Заливаем кашу молоком и варим на протяжении 15 минут. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим на медленном огне в течение 5-10 минут. Тушим огонь, но сотейник оставляем на горячей плитке.

Шаг 4

Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Шаг 5

Кукурузная каша для детей от 8 месяцев готова, приятного аппетита!


Грудное вскармливание — оптимальное питание для новорожденного. Постепенно появляется необходимость в введении прикорма, чтобы удовлетворить потребности растущего организма.

Кукурузная каша для грудничка — легкоусвояемое блюдо, которое вводится в рацион ребенка вместе с другими первыми продуктами.

С какого возраста давать

Знакомство малыша с новыми продуктами происходит в шестимесячном возрасте. На этом этапе ему начинают давать овощи. Вслед за ними вводят гречку, рис.

Эти крупы не содержат глютен, легко расщепляются в ЖКТ. Только после этого вводится кукуруза. Злаковый прикорм начинается в 9 месяцев. Сроки могут сдвигаться с учетом веса малыша и способа вскармливания.

Спешить с введением новых блюд не стоит. Новая пища не должна оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности введения прикорма

Кукурузная крупа вводится в рацион строго по правилам. Чтобы малыш хорошо воспринял новое блюдо, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Для первого прикорма достаточно дать 1 ч.л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией. При отсутствии негативных последствий количество постепенно увеличивают.
  2. Норма для девятимесячного малыша – 150 г. К году порция каши увеличивается до 200 г.
  3. Забывать о грудном вскармливании при введении взрослых продуктов нельзя. Новая пища должна заменять материнское молоко постепенно.
  4. Нарушение стула, аллергическая реакция, симптомы отравления – повод для временного отказа от прикорма и обращения за консультацией к педиатру.
  5. В первый раз лучше сварить кашу на воде (молочные усваиваются тяжелее, способны спровоцировать появление аллергии, их вводят ближе к году).
  6. Варить крупу следует без добавления сахара, специй, соли. Грудное молоко, готовые молочные смеси, сливочное масло помогут придать блюду нежный вкус.
  7. Кашу нельзя давать в горячем виде. Блюдо нужно остудить до комнатной температуры.

Как часто давать

Блюдо из злаков ребенку нужно давать 2 раза в неделю. Частое употребление этого продукта не рекомендуется. В остальные дни малышу дают рис, гречку, различные овощи.

Способ кормления

Ребенку дают кашу с ложечки. Использовать бутылочку не рекомендуется. Малыш должен привыкать к тому, что взрослую еду едят по-взрослому. В ложку нужно набирать небольшое количество каши.

Кормление проходит не спеша, новую порцию дают только после того, как грудничок успеет проглотить предыдущую.

Польза и вред

Польза злаковой большая. Это блюдо имеет следующие свойства:

  • выводит токсины;
  • способствует укреплению костных тканей, десен, зубов;
  • улучшает состояние кожного покрова, ногтей;
  • стимулирует рост волос;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует защитные функции организма;
  • помогает восстановить силы, бодрит, наполняет энергией;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализует сон;
  • приводит в норму деятельность нервной системы, предотвращает развитие неврологических патологий;
  • укрепляет сосуды, способствует образованию крови, благотворно сказывается на ее составе;
  • способствует быстрому насыщению, полезна для грудничков с избыточной массой тела.

Несмотря на огромное количество положительных моментов, отмечается вред кукурузной каши:

  • вымывает из костных тканей кальций;
  • не рекомендуется в больших количествах из-за избыточного содержания фосфора;
  • провоцирует развитие дисбаланса кислотности;
  • блюдо противопоказано детям с нарушениями в работе 12-перстной кишки, желудка.

Содержание полезных веществ

Продукт отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Углеводы состоят из крахмала, декстринов, незначительного количества сахаров. Также в составе есть ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.

Отмечается наличие ряда аминокислот:

  • лизин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • тирозин;
  • пролин;
  • серин;
  • цистеин.

У крупы богатый витаминный состав:

  • биотин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, А, Е, РР.

В блюде содержится много минералов, среди которых:

  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • никель;
  • бор;
  • титан;
  • алюминий;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • кобальт;
  • цинк;
  • железо;
  • олово;
  • медь.

Основные правила приготовления

Большое значение имеет технология приготовления блюда для детского меню. Если каша не понравится малышу, он от нее откажется.

Перед введением продукта в меню следует узнать об основных правилах его готовки:

  1. В крупе часто бывают остатки початков и другие примеси. При их попадании в желудок у ребенка может появиться чувство дискомфорта, поэтому на начальном этапе готовки крупу несколько раз промывают водой.
  2. При варке крупа увеличивается приблизительно в четыре раза, поэтому нужно придерживаться пропорции 1:4 в соотношении с жидкостью.
  3. Засыпают крупу в кипящую жидкость. Так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рецепт приготовления простой: кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить 2 ст.л. крупы, варить в течение получаса. Крупа жесткая, поэтому на ее приготовление уходит больше времени, чем на гречку и рис.

Готовую кашу измельчают блендером. Блюдо по консистенции должно походить на пюре. Его вновь ставят на плиту, кипятят, добавляют сливочное масло или грудное молоко.

Приготовить кашу для детей до года на молоке не сложнее, чем на воде. Порядок приготовления:

  1. В кастрюльку налить 600 мл молока, довести до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшить, добавить 150 г крупы.
  3. Томить на медленном огне в течение получаса.
  4. Емкость снимается с плиты, прикрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  5. Каша измельчается, добавляется сливочное масло.


Каша из кукурузной муки

Каша из кукурузной муки готовится быстрее. Термическая обработка продукта непродолжительная, поэтому сохраняется максимальное количество питательных веществ.

  1. 250 мл воды, довести до кипения.
  2. Всыпать 4 ст.л. муки, постоянно помешивая.
  3. Варить массу около трех минут.
  4. Снять емкость с огня, настаивать 30 минут.

Структура такого блюда получается воздушная и легкая, ребенок будет ее есть с удовольствием.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • полстакана крупы.

Выполняются следующие действия:

Технология приготовления в духовке

Приготовление каши в духовке – простой процесс, сводящийся к следующим действиям:

  1. Взять глиняный горшочек.
  2. Налить в него 100 мл воды и столько же молока.
  3. Засыпать 2 ст.л. крупы.
  4. Духовку нагреть до +180⁰C.
  5. Поставить горшок в духовку.
  6. Через 20 минут кашу помешать, чтобы не подгорела.
  7. Томить около 50 минут.

С чем сочетается

Преимущество кукурузной крупы заключается в том, что она хорошо сочетается с большим количеством продуктов. Кроме традиционной каши на молоке или воде, появляется возможность значительно разнообразить детское меню.

Постепенно в блюдо можно добавлять сухофрукты, ягоды, овощи, фрукты. Кукуруза применяется в качестве гарнира к рыбе (если нет аллергии) и мясу.


Кукурузная каша крепит или слабит

В составе продукта имеется большое наличие клетчатки. Благодаря этому удается нормализовать работу кишечника. При употреблении блюда из кукурузы стул облегчается.

Кукуруза не крепит, поэтому ее рекомендуют давать детям, страдающим частыми запорами.

Возможные побочные реакции

Этот продукт относят к группе гипоаллергенных, в его составе отсутствует глютен. Крупа отличается низкой калорийностью, способствует нормализации процесса пищеварения. Аллергические реакции возникают редко и могут быть вызваны добавками (фрукты, ягоды, молоко).

Каша из кукурузной крупы является низкокалорийной, поэтому при недостаточной массе тела ее не рекомендуется вводить в рацион. Блюдо способствует быстрому насыщению, подавляет чувство голода, поэтому становится преградой к набору веса.

Кукурузная каша обладает массой полезных свойств. Продукт помогает укрепить иммунитет ребенка, способствует его росту и полноценному развитию.

Каша будет вкусной, где бы вы её ни готовили: на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке.

На чём варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

После приготовления хорошенько перемешайте.

Освойте новые рецепты 😋

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Сделайте вкусные и быстрые десерты 🧁

  • Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.

На кашах Малютка фирмы Нутриция выросло множество детей разных поколений. Этому есть причина, ведь они полезные, вкусные, легкие в приготовлении. В статье рассмотрим ассортимент, состав, отзывы о детских кашах Малютка.

Кашки этого бренда можно предложить не только малышам от 4 месяцев при знакомстве с новой пищей, но и деткам более старшего возраста. Чем взрослее ребенок, тем шире для него выбор продукции, которую предоставляет концерн Малютка.

Ассортимент


Истринская фабрика предлагает детям от 4 месяцев 14 молочных и 4 безмолочных вида кашек.

  • Пшеничная с тыквой. Благодаря веществам, которые содержатся в пшеничной крупе, у детей укрепляются стенки сосудов, нервная система, организм очищается от шлаков. А тыква имеет полезные свойства улучшать систему работы кишечника, обмен веществ.
  • Пшеничная с бананом. Кроме полезных свойств, которые обеспечивает пшеница, банан насыщает организм ребенка важными минеральными веществами: калием, железом, кальцием.
  • Пшенично-рисовая с яблоком и бананом. Пшеница в сочетании с рисом помогает кишечнику маленького человека усваивать клетчатку, а яблоко вместе с бананом улучшают пищеварение, понижают уровень холестерина в крови.
  • Гречневая с лесными ягодами. Гречка имеет сбалансированный состав, действует на тело человека как антиоксидант. А витамины, которые содержатся в лесных ягодах, обеспечивают дневную норму малыша.
  • Мультизлаковая с малиной, бананом. Такие кашки очень питательны, богаты растительными белками. В сочетании с малиной, бананом блюдо повышает иммунитет карапуза, способствует правильной работе печени, почек, желудка.
  • Рисовая с абрикосом и персиком. Сочные фрукты улучшаю аппетит ребенка, укрепляют кости, предупреждают простудные заболевания. Такое блюдо подойдет деткам, склонным к диарее.
  • Гречневая каша для первого прикорма. Аллергия на гречневую крупу бывает у детей крайне редко. Поэтому педиатры рекомендуют ее для первого знакомства с новой пищей.
  • Гречневая с черносливом. Очень питательна, не требует добавления сахара. Чернослив полезен для проблемных животиков, он упрощает выведение застоявшихся каловых масс, обладает антисептическим действием.
  • Кукурузная. Рекомендована для первого прикорма из-за легкости усвоения. Помогает маленькому сердечку работать без сбоев, служит для профилактики неврологических заболеваний.
  • Мультизлаковая. Состоит из нескольких видов круп. Каждая из них оказывает полезное воздействие на организм маленького гурмана.
  • Мультизлаковая с яблоком, грушей, сливой. Насыщает деток на длительное время, способствует быстрому и мягкому выведению переваренной пищи, дарит необходимые витамины и микроэлементы.
  • Овсяная. Дети, которые кушают овсянку, меньше страдают от астмы, проблем с кишечником.
  • Овсяная с бананом, грушей, персиком. Помогает переваривать пищу, укрепляет иммунитет, насыщает кишечник бифидобактериями.
  • Рисовая. Рис абсорбирует вредные вещества, выводит их из организма.
  • Пшеничная с яблоком, персиком. Богата растительными белками, крахмалом. Яблоко и персик содержат клетчатку, которая помогает решить проблемы со стулом крохи.
  • Гречневая. Из всех круп содержит самое большое количество магния, цинка, железа, витаминов, пищевых волокон.
  • Мультизлаковая. Каждая из круп (овсянка, рис, кукуруза, пшеница, гречка), которые входят в ее состав, обладает полезными свойствами, положительно влияет на здоровье ребенка.
  • Кукурузная. Зерно кукурузы способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике человека.

Состав каш Малютка

Состав не слишком отличается от продукции других отечественных брендов. Кроме измельченной крупы и фруктов в её состав входят:

  • сухое обезжиренное молоко (только в молочных);
  • смесь масел растительного происхождения: рапсовое, подсолнечное, пальмовое;
  • соевый лецитин;
  • сахар;
  • витамин С;
  • смесь необходимых витаминов и минералов;
  • мальтодекстрин;
  • может частично содержать глютен.

Как давать кашу Малютка


Для приготовления такой каши следует обратить внимание на несколько рекомендаций производителя, которые можно обнаружить на каждой пачке с питанием.

  1. Для начала следует налить 150 мл кипяченой воды, строго соблюдая температурный показатель в 60˚. Кипятком заливать нельзя – это уничтожит все полезные вещества, которые входят в состав. Обязательно нужно следить за стерильностью детской посуды, которую родители планируют использовать в процессе готовки.
  2. В подготовленную воду добавляем 40гр сухого продукта (около 7-8 столовых ложек), тщательно перемешиваем.
  3. Готовое блюдо следует охладить до 37-38˚. После этого можно предложить его ребенку.
  4. Если дети знакомятся с такой едой впервые, то следует начинать с безмолочных безглютеновых каш. Предпочтение отдавайте гречневой крупе, она реже всего вызывает аллергические реакции у деток (например, диатез).
  5. Начните с одной чайной ложечки. Если аллергии на каши Малютка нет, можно постепенно увеличивать объём порции.

Что приготовить из каши Малютка

Хозяюшки, обладающие хорошей фантазией, не спешат выкидывать остатки каш. Из них можно приготовить множество вкусных блюд для всей семьи.

Продукция бренда Нутриция на рынке детского питания очень давно, поэтому многие мамы доверяют здоровье своих детей кашам Малютка.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Читайте также: