Рисовая каша на сковороде рецепт с фото пошагово


Время приготовления блюда: 40 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 151,5 ккал. ,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 4,4 г.
  • Углеводы: 24,5 г.

Количество ингредиентов указано на 6 порций гарнира.

Что понадобится

Для приготовления этого гарнира потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса (длиннозерного);
  • 2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • приправа для плова или другие специи по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде, крупу необходимо предварительно вымочить в горячей воде 10 минут. Благодаря этому действию будет проще избавиться от остатков крахмала, который придает клейкость блюду.


Пока рис вымачивается, можно заняться подготовкой овощей. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.


Морковь очистить и нарезать средними кубиками или полукольцами, такие крупные кусочки придадут блюду сочность.


В сковороду вылить ложку масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него чеснок и обжарить 30 секунд. Затем отправить в сковороду лук.


Когда лук начнет становиться немного прозрачным (а это примерно 2-3 минуты), добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. По истечении этого времени овощи оставить томиться под крышкой еще на 5 минут.


Пока овощи готовятся, рис следует тщательно промыть, перетирая между пальцами. Воду придется сменить 5-7 раз, пока она не станет почти прозрачной.


После этого крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.


Вторая важная тонкость в приготовлении этого блюда – обжарка промытого риса на сковороде.

Для лучшего результата желательно использовать сковороду с толстым дном, так как тепло в ней распределяется равномерно по всей поверхности, что не дает рису пригореть. Для придания ему пикантного вкуса в разогретое масло добавляют сначала подготовленные специи и обжаривают около минуты.


Вслед за специями отправляют промытый рис и обжаривают 2-3 минуты. В процессе обжарки рис тщательно перемешивают, разбивая образовавшиеся комочки. Пока он жарится, каждое зернышко обволакивается ароматным маслом, таким образом, блюдо становится рассыпчатым уже на этом этапе.


Когда зерна приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить подготовленные овощи и перемешать. Затем отмеряют указанное количество горячей воды, подсаливают и вливают в сковороду.


После закипания огонь убавляют до минимального. Через 5-7 минут рис впитает в себя большую часть воды, после чего блюдо накрывают крышкой и готовят еще 5 минут до готовности.


Готовое блюдо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. При подаче украсить овощами и зеленью.

Отличный гарнир на все случаи жизни! Быстро и вкусно! Приготовить рис на сковороде не составит никакого труда. Готовый рис получается рассыпчатым и очень вкусным. А аромат ему придадут добавленные при приготовлении специи. Попробуйте приготовить рис на гарнир по этому рецепту!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рис на сковороде

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
138 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 7 / 14 / 79
Н 4 / С 96 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. С помощью острого ножа нарежьте мелко лук.


На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого состояния. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел. Удобно это делать с помощью деревянной лопатки.


Пока жарится лук подготовьте необходимое количество риса. Промойте его несколько раз в холодной воде. Затем всю воду слейте.


Когда лук обжарился, добавьте к нему в сковороду промытый рис. Все перемешайте и обжарьте все вместе 3-4 минуты.


Добавьте к рису немного соли и специи. Для придания рису красивого желтого цвета можно добавить немного куркумы. Все хорошо перемешайте.


Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды. Перемешайте и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте готовиться на 10-15 минут.


Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте рис постоять под крышкой еще минут 15. Такой гарнир из риса подойдет ко многим блюдам. Приятного аппетита!

Большинство из нас готовит рис, просто сварив его в кастрюле. Но почему бы не подойти к его приготовлению по новому - в сковороде.
Такой рис можно использовать в качестве самостоятельного блюда. А можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
При приготовлении риса, на стадии обжарки лука, можно использовать и другие овощи, такие как морковь, помидоры, брокколи. Такие овощные добавления сделают рис не только вкусным, но и более полезным.
Сковороду лучше всего использовать с толстым дном или с антипригарным покрытием, иначе рис может подгореть.
Чтобы рис не превратился в кашу всегда используйте пропорцию 1/2 - на одну порцию риса используйте две порции воды.
Для аромата можно добавить при приготовлении несколько зубчиков чеснока. Но когда рис будет готов их необходимо вытащить.

Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.

Ингредиенты:

1 стакан риса
2 стакана бульона или кипяченой воды
соль и специи по вкусу
2 ст. ложки растительного или оливкового масла

Как готовить рассыпчатый рис на сковороде:

  1. Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.

Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими.

После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.

Далее необходимо посолить рис, добавить немного приправы по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.

Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.

Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности.

Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу.


Этот рецептик я нашла где-то на просторах интернета. вкус у блюда получается похожим на плов.. но. наш рис будет без мяса. По этому рецепту рис получается рассыпчатым и сочным. Заходите и пробуйте, готовится очень быстро.

  • Рис (Я брала круглый,но можно любой,кроме наверно дикого..) — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Для жарки)
  • Соль (По вкусу)
  • Специи
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
727.2 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
148.1 г
Порции
ккал
181.8 ккал
белки
5 г
жиры
1.6 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
16.6 г


Нарезаем лук кубиками.


Трем на крупной терке морковь.


В сковороду наливаем масло. Буквально чуть покрыть дно. Можно и больше. Это уже на ваше усмотрение. Кладем в масло наши морковь и лук. И обжариваем на среднем огне.


Когда наши овощи будут готовы, добавляем к ним стакан риса (рис можно перед этим промыть).


. и мешаем секунд 30, чтобы рис чуть подогрелся и впитал соки.


Добавляем 2 стакана воды (стакан берем такой же как и для риса).


Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и ждем. Можно даже не мешать, рис не подгорает.

Через 10 минут солим, добавляем специи (все на ваш вкус). Оставляем еще минут на 15. (рис готовить до тех пор пока он не впитает в себя всю воду.


. и наше блюдо готово. Можно пробовать.

Подавать можно с чем угодно. Сегодня у меня были котлетки и рагу из овощей в мультиварке.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 106
  • 26398
  • 27
  • 62
  • 2954
  • 13
  • 14
  • 5330
  • 30
  • 46
  • 2294
  • 8
  • 69
  • 5238
  • 8
  • 32
  • 1272
  • 70
  • 101
  • 2316
  • 18
  • 18
  • 1714
  • 7
  • 18
  • 1124
  • 6
  • 77
  • 8399
  • 48
  • 460
  • 15388
  • 69
  • 551
  • 5569
  • 125
  • 537
  • 20447
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2018 года oleniko #

30 января 2018 года evina59 #


14 апреля 2017 года nasty91 # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Аями #


24 февраля 2017 года das114 #

2 сентября 2016 года yunaki #


5 сентября 2016 года nasty91 # (автор рецепта)

4 января 2016 года dariaivanova #


18 января 2016 года nasty91 # (автор рецепта)



24 октября 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


12 августа 2015 года manyunya01 #


14 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


7 августа 2015 года Юлия Бурлакова #


18 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


11 января 2015 года kokonina30 #


16 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


16 января 2015 года kokonina30 #


21 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)


11 января 2015 года kokonina30 #


8 декабря 2014 года nuta4ka93 #


11 декабря 2014 года nasty91 # (автор рецепта)



10 февраля 2014 года nasty91 # (автор рецепта)


21 августа 2013 года NatalyaVP #


21 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


20 августа 2013 года лялич #


20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


20 августа 2013 года TatyankaC #


20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


19 августа 2013 года Ирушулька #


19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


19 августа 2013 года Ирушулька #


19 августа 2013 года Ирушулька #


19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


19 августа 2013 года Ирушулька #


19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)


19 августа 2013 года Fiona001313 #


19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мясо (свинина) - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 70 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 308 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Существует большое количество вариантов плова. Для начинающих хозяек приготовление настоящего плова может быть сложным по разным причинам: нужен казан, баранина, специи и т.д. Рисовая каша с мясом - не плов, но тоже очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим вкусным и сытным блюдом. Я готовлю в сковороде.

Для приготовления рисовой каши с мясом можно взять и курицу, я же взяла небольшой кусочек свинины. Продукты для этого блюда самые простые.


Сначала хорошо промоем рис и зальём его холодной водой на 10 минут.


Мясо нарежем небольшими кубиками.


На хорошо разогретом растительном масле обжарим мясо до золотистой корочки, тогда мясо останется сочным. Пока мясо обжаривается, нарежем лук и морковь.


Добавим овощи к обжаренному мясу.


Перемешаем, обжарим всё вместе на сильном огне 5-7 минут. Тем временем откинем рис на сито и дадим стечь воде. Добавим рис к мясу с овощами.


Аккуратно распределим рис поверх мяса. Подержим сковороду под крышкой 2-3 минуты, пусть рис напитается соками и маслом.


Теперь посолим, поперчим по вкусу и добавим 2 чашки воды (которой отмеряли рис), убавим немного огонь, накроем крышкой и оставим вариться рисовую кашу с мясом на 10 минут. По истечении времени положим в рис неочищенные зубчики чеснока, убавим ещё огонь и оставим томиться под крышкой ещё на 10 минут, до полного выпаривания воды.


Рисовая каша с мясом готова! Украсьте блюдо любимой зеленью и немедленно подавайте, рисовая каша с мясом хороша с пылу с жару. Блюдо получается очень вкусным, сытным и красивым!

Нет, не говорите мне слово "плов". Я не замахиваюсь. Как мне говорил первый муж, мясо и плов женских рук не терпит. Поэтому - как в заголовке: рассыпчатый рис с мясом.

- половину куриной грудки (кто шикует, конечно, берите больше);

Как обычно, всё предельно просто и быстро. Чистим морковку и луковицу. Сковороду смачиваем водой, ставим греться. Пока вода испаряется, - а сковорода, соответственно, раскаляется, - режем грудку на кусочки. Если хотите чувствовать прям мя-асо, режьте крупно, если вам всё равно, режьте как рука возьмёт. Сковорода высохла, льём масло, чтобы покрыло дно, выкладываем мясо, сразу перемешиваем, чтобы сок запечатался внутри. Огонь средний, пусть готовится.

Тем временем режем луковицу. Я люблю резать мелко. Нашинковали - в сковороду его. Перемешали.

Теперь шинкуем морковь. Я режу длинненькими дольками, можно натереть. Готово - тоже в сковороду и перемешиваем. Оставляем на среднем огне готовиться. Минут через пять я добавляю соль, соевый соус, куркуму, паприку.

Мою рис. Предпочитаю пропаренный, это практически 100% гарантии, что он останется рассыпчатым. Мою тщательно, воду сливаю не меньше семи раз, пока она не станет как слеза. Для этого беру глубокую посудину, в которую ставлю дуршлаг с рисом, и под проточную воду. Когда рис вымылся, ставлю его по-прежнему в дуршлаге над этой же посудиной, чтобы стекла лишняя вода.

Минут через 10 после добавления специй выкладываю в сковороду рис, всё перемешиваю, разравниваю поверхность и заливаю холодной водой.

Прибавляю огонь почти до максимума, сильный. БЕЗ крышки выпариваю воду, пока она не уйдёт под рис, а на поверхности не останутся забавные отверстия. Тогда накрываю крышкой, убавляю газ до медленного, но не до минимального, и засекаю 15 минут.

Очень люблю это блюдо или с салатом из варёной свёклы с майонезом, или из тёртой на мелкой тёрке морковью с майонезом.

- Хорошо моем рис!

- Воды наливаем именно в полтора раза больше;

- Следим, когда выпаривается на сильном огне. Как только вода ушла под рис, накрываем. Если упустить этот момент, может подгореть.

- Если врубить максимальный газ, то вода выпарится быстрее, чем подварится рис, он может остаться с сыринкой. Так что без фанатизма.

- Если крышка с регулируемым отверстием, обязательно оставляем отверстие для выхода пара.

- Я люблю чуть недосолить, а при подаче добавить 5-7 капель соевого соуса. М-м-м-м!

Ну, за любителей вкусно поесть! :)


Моя бабушка тоже так всегда говорила, в Ташкенте научилась. Раз до плова не дотягивает, значит это "шавля" (ударение на "я").

А можно мои 5 копеек?

Плов - пловом, но мою кашу с овощами тоже сметают "на ура". Можно с мясом, можно - без.

Только я сперва пассерую лук (полукольцами), много морковки (штуки 4, крупные), порезанной длинными брусочками, болгарский перец (половинки, порезанной соломкой хватает. Если нет перца или денег на него - покупаю лечо. Оно выгодное: томат с него идет в заливку, перец тоже к рису, а еще добавляю в борщевую зажарку это лечо. Очень вкусно). Когда морковка станет прозрачной - бросаю кусочки любого мяса. А нет мяса - так и ладно.

Рис промываю (беру любой), тоже до прозрачной воды и заливаю кипятком на полчасика.

Потом шумовкой выгружаю его к овощам с \без мясом, заливаю водой с разведенной в ней томатной пастой. Пропорция 1:2 (рис:заливка). Присаливаю. Даю закипеть и сильно убавляю огонь, накрываю крышкой.

Когда появляются забавные дырочки - впихиваю головку чеснока целиком (снимаю верхние одежки, срезаю донышко и макушку), пару черносливин (от них потом такой хороший копченый дух) и бросаю несколько зернышек зиры.

Пара минут - и можно выключать. Пусть еще постоит минут 15.

А к этому рисику делаю кавказский, типа, салат: много-много лука, тонко-тонко порезать, обдать быстро кипятком, пару помидорок - тоненько настрогать, соль, перец, растительное масло, можно зелень. Перемешать руками, чуть придавливая.

Вот эта жижка с салатика в рисик - ммммм.

Да. Масла растительного нужно побольше изначально, грамм 150, ну, в овощи для риса.

Надеюсь, моя нищета скоро кончится. :)

И скорее, чем Вы думаете :)

Это не нищета. Это - стесненные обстоятельства.

Вы живы и местами здоровы, есть любимый и любящий человек.

Конечно, лучшие повара - это мужчины, и с этим мы спорить не будем, пусть себе готовят)) Но мой муж честно признал, что мой плов ничуть не хуже среднеазиатских. Рецепт в принципе похож на ваш, но соотношение риса и воды я беру из расчета на три стакана риса четыре стакана воды (почему так много - так семья-то большая, и все мой плов любят). Сначала в моей любимой кастрюле из Икеи под домашней кличкой "яйцо", ибо форма у нее такая, своеобразная, плюс утолщенное дно, обжариваю порезанное мелкой соломкой мясо, потом добавляю лук и морковь, несколько минут обжариваю, затем томлю под крышкой, после этого добавляю соль и специи, еще 5 минут, затем заливаю водой в той самой пропорции с рисом, довожу до кипения, снимаю пену, пробую на предмет добавки в случае необходимости тех же специй, перца и соли, добавляю заранее подготовленный рис, и дальше на среднем огне довожу до указанных вами дырочек. После этого закладываю внутрь дольки чеснока целиком и на очень маленьком огне довожу до готовности. После выключения огня даю еще полчаса настояться (если семейство, конечно, дотерпит), а дальше - кушать подано))

Ну, толпа не толпа, а двое детей и муж вполне себе любят вкусно поесть))) Да и собаки не отказываются от лакомого кусочка, пусть, не всегда перепадает, но надежда умирает последней)

Да привыкла я уже как-то к многолюдству и многособакству в доме :) Правда, сейчас сын живет отдельно, но очень любит приехать к маме поесть любимого борща, ну и от второго не откажется, а дочка пока с нами, так что, есть кого покормить)))

Я так и поступаю, особенно на шашлыках. Или когда муж за стейки принимается.

Я вообще иду ванну принимать, с бокальчиком винца. А то начнется: где то, да где это. А я не могу у меня лапки, я в ванной.

Лучшие ж повара :)))

Как вариант пойдет, но настоящий плов нужно в казане. Я рис не промываю по семь раз, а просто ставлю под проточную воду.

Вариант на тему.

Плов с курицей | Рассыпчатый





Моя задача заключалась в упрощении и в правильном описании процесса приготовления плова. Потому что вот эти сказки про пальцы ,про 10 раз рис промывать и возьмёт столько сколько нужно не работают. Так же я попытался сделать не жирный плов, потому что жирный плов в два раза легче приготовить чем не жирный. Посмотрите любой рецепт НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА, посмотрите как вначале из казана делают фритюр на 1 литр жира ,в нём обжаривают мясо ,а потом овощи, и когда делают зирвак, то жир не выбирают из казана ,и при интенсивном кипении не видно что в зирваке 2-3 литра воды и 800 грамм жира, потому что сильное кипение смешивает жир и воду. Затем добавляют рис, и когда кипение успокаивается, видно как над рисом в казане слой масла в 2-3 см, а 2-3 см на средний казан это 500-800 грамм. Короче, я не оспариваю данный метод, если кому так нравится ,пожалуйста, готовьте жирный, каждый готовит как он хочет. Лично мне не нравится дико жирный плов, потому я сделал не жирный.

Конкретно в этом рецепте басмати пропаренный. Обычный пропаренный я в жизни не стану готовить, он воняет какими-то тряпками из под собаки. Опять же, это лично моё. Так же лично мне нравится плов из круглозёрного риса.

Попробуйте сделать плов в мультиварке по моему рецепту, а уже потом в кастрюле. Потому что в мультиварке прям математический плов и он точно получится. В целом и этот плов у вас получится если вы найдёте пропаренный басмати, но можете попробовать с обычным басмати, если не найдёте пропареного.

Всегда рекомендую варить плов с соотношением воды к рису 1 к 1.

Используйте те, которые вам нравятся, начиная с шафрана, заканчивая перцем чёрным. Нет шафрана, ну и хер с ним. Я вообще иногда готовлю плов только с зирой и всё.

Что даёт изюм? Даёт сладость. Не рассыпчатость ,аутентичность, ещё что-то там, а тупо вкрапления сладковатой штуки в плове.

Что даёт барбарис? Тоже что и и зюм, только ещё и с кислинкой. Но есть ещё один плюс ,переваривание жирного плова ускорится в желудке благодаря той самой кислоте. Грубо говоря такой же эффект как и от помидоров с чем-то жирным.

В общем если вы сделаете всё по рецепту, то у вас получится точно такой же плов как и у меня.

Для нытиков, всепропальщиков, аутентичников и т.д.

АААА.. Сделай из обычного дешёвого риса - СДЕЛАЛ

АААА.. Кто делает плов из дешёвого риса, надо длиннозёрный дорогой рис - СДЕЛАЛ

АААА.. Кто делает из этих рисов, надо из девзиры, надо курдюк, надо морковку жёлтую.

Такой ещё не сделал, но сделаю обязательно. Да, понимаю что и тогда скажут что на индукции это не плов, надо только на костре ,из лопатки только свиньям готовят, надо из окорока, рис должен быть в мешках по 50 кг, а не вот эти ваши 800 граммовые пачки. Но моя задача выполняется, я вижу результат, а значит всё правильно. Аминь.

Читайте также: