Рисовая каша на зиму с кабачком


Я и моя семья очень любим заготовки из кабачков. Закрываю их много и с разными овощами. Но сегодня хочу предложить несколько очень вкусных рецептов кабачков с рисом на зиму, что пальчики оближешь.


Очень люблю этот зимний салат с большим разнообразием овощей. Особенно нравится, что салатик готовится без стерилизации и с баклажанами.

Состав продуктов на шесть литров готовой заготовки:

  • 1,5 килограмма цуккини
  • 1 килограмм баклажанов
  • 1 килограмм спелых помидоров
  • 0,5 килограмма репчатого лука
  • столько же сочной моркови
  • 3 штуки крупного, мясистого перца Ратунда
  • 2 стакана риса
  • 3 граненые рюмки масла
  • пол рюмки каменной соли
  • рюмка мелкого сахара
  • рюмка уксуса

Готовим без стерилизации:

  1. Первым делом подготовим стеклянную тару. Объем можно брать различный. После мытья обязательно ее стерилизуем. У каждого свой способ.
  2. Рис отвариваем почти до готовности.
  3. Вымытые овощи нарезаем крупной соломкой.
  4. Разогреваем масло в подходящей посуде. Обжариваем по очереди, в течение пяти минут лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки.
  5. Заливаем перетертыми томатами, солим, посыпаем сахаром, тушим полчаса. Добавляем рис с уксусом, варим десять минут.

Раскладываем салат по баночкам, укупориваем, укрываем.

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации


Хочу поделиться сытной овощной закуской, которая также готовится без стерилизации.

Для заготовки нам понадобятся составляющие:

  • 100 грамм круглого риса
  • килограмм молодых кабачков
  • 200 грамм фиолетового лука
  • 100 грамм сочной морковки
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1,5 граненые рюмки масла
  • пол столовой ложки мелкого сахара
  • столовая ложка крупной соли
  • чайная ложка сушеной петрушки
  • 2 столовые ложки уксуса

Отвариваем рис. В кастрюлю вливаем масло, закладываем мелко порезанную морковь, лук, кабачки.

Плоды посыпаем сахаром, солью, петрушкой. Ставим на небольшой огонь.

После того, как плоды стали мягкими, добавляем рис с томатной пастой.

Готовим еще двадцать минут. Льем уксус, даем салату прогреться минуту.

После распределяем по стерильным банкам. Закрываем.

Остывшие закатки храним в холодном помещении.

Консервированный кабачок с рисом в мультиварке


В мультиварке можно быстро заготовить зимний салат.

Берем на литровую банку:

  • 400 грамм кабачков
  • 2 морковки
  • 200 грамм риса
  • одна луковица
  • кружочек горького перца
  • пару зубков молодого чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • рюмка масла
  • десертная ложка каменной соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем порезанные лук с морковью, устанавливаем режим жарки.

После того, как овощи приготовились, добавляем кабачки, порезанные кубиком, томатную пасту, мелко порезанный перец, сахар с солью.

Распределяем салат по пропаренным баночкам, стерилизуем двадцать минут, герметично завинчиваем.

Закрутки после остывания отправляем в подвал.

Овощное рагу с кабачками и рисом в банках


Заготовить овощное рагу лучше впрок, такую закуску можно использовать, как отдельное блюдо или подавать, как гарнир.

  • 400 грамм кабачков
  • 150 грамм лука
  • 200 грамм молодой морковки
  • 100 грамм болгарского перца
  • кусочек острого перца
  • 200 грамм вызревших помидор
  • 170 грамм риса
  • 400 миллилитров воды
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • столовая ложка уксуса

Как готовится засолка:

Необходимые овощи очищаем, режем крупными кубиками.

В глубокую варочную посуду вливаем масло и постепенно добавляем лук с морковкой, через пару минут перцы с томатами.

После вводим кабачки, заготовку тушим двадцать минут.

Вливаем воду и добавляем сырой рис. Солим, перчим. Готовим рагу при закрытой крышке, до мягкости риса.

Льем уксус, томим еще минуту.

Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Завинчиваем.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму салата из кабачков и риса.

Кабачки с рисом и чесноком в томате на зиму


Ароматная закуска с рисом в томате с чесноком может использоваться, как гарнир к мясу.

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 0,5 килограмма мясистых томатов
  • 300 грамм крымского лука
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • стакан длинного риса
  • небольшой пучок укропа
  • 150 миллилитров масла постного
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Как готовится консервация:

Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном.

Закладываем порезанный крупными полукольцами лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перекрученные томаты.

Всыпаем соль с сахаром, закладываем очищенные от кожуры и порезанные кубиком кабачки. Тушим пятнадцать минут.

Кладем отваренный рис, выдавленный чеснок, измельченную зелень.

Продолжаем тушить зимний салат пять минут, затем вливаем уксус.

Приготовленную закуску расфасовываем по стерильным банкам. Закручиваем.

Остужаем под одеялом. После убираем на хранение.

Обалденный салат из кабачков, риса и цветной капусты


Сейчас я расскажу, как в домашних условиях заготовить сытный овощной салат.

Чтобы приготовить салат с капустой, нам нужны следующие продукты:

  • килограмм цветной капусты
  • 0,5 килограмма молодых кабачков
  • 250 грамм круглого риса
  • 1,5 килограмма спелых помидор
  • 0,5 килограмма сочной моркови
  • 300 грамм салатного перца
  • 2 крупных зубка чеснока
  • 170 миллилитров масла
  • 30 грамм мелкого сахара
  • 60 грамм каменной соли
  • 50 миллилитров уксуса

Как готовится закуска:

Хорошо промытый рис варим до полуготовности. Капусту делим на соцветия, провариваем несколько минут.

В подходящей посуде для варки нагреваем масло, закладываем измельченную морковку, через три минуты, мелко нарезанные кабачки.

Пока овощи тушатся, пропускаем через мясорубку томаты с перцем.

Приготовленный фреш вливаем в готовую смесь. Всыпаем соль с сахаром, измельченный чеснок.

Через пять минут закладываем капусту с рисом. Закуску готовим двадцать минут.

Добавляем уксус, тушим двенадцать минут. Салат из цветной капусты раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем.

Остывшую закатку спускаем в погреб.

Выберите для себя вкусные и простые салаты из риса с овощами и заготовьте их впрок. А зимой вы сможете иногда, вместо гарнира подавать такие вкусные заготовки.


  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Салат из кабачков с рисом на зиму можно приготовить сотней способов! И в каждом случае вкус будет особенный, интересный. Хранятся такие заготовки не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, поэтому переживать за сохранность банок не придется. Салат из кабачков с рисом — это не только холодная закуска. Если подогреть содержимое банки, то это отличное самостоятельно горячее или же вкусный гарнир к рыбным, мясным изделиям, а также ко всем морепродуктам. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами такого интересного салата и решить, какой из них более всего вам понравится.

Советы по приготовлению


В каждом рецепте будет присутствовать уксус столовый. Он нужен для более длительного хранения консервантов. Если вы не любите этот продукт или считаете, что без него салат получится вкуснее, то можете убрать. Но в этом случае рекомендуется добавлять жгучий перец, его терпеть не могут болезнетворные бактерии, из-за которых прокисает еда. Но все равно без уксуса консерванты хранятся меньшее количество времени, и их держать нужно только в холодильнике, а съедать в первые сутки после открытия банки.

Даже молодые кабачки нужно обязательно очищать от кожуры, так они в салате будут вкуснее. Что касается семечек, то можно оставлять их, только если кабачок молодой и семена мягкие.

Рис предварительно до готовки нужно вымочить, так уйдут излишки крахмала, и салат не будет липким, как каша.

Кабачки с рисом на зиму можно закрывать только под металлические крышки, так как пластиковые не дают той герметичности.

Несмотря на советы многих в сети не стерилизовать банки, если помыть с содой, не пожалейте 10 минут и проведите эту процедуру. Лучше задержаться в кухне на 10 минут, чем вообще потратить время на приготовление того, что через неделю придет в негодность!

Простой салат


Первым опубликуем самый простой в приготовлении салат. Для него требуется минимальное количество ингредиентов, но вкус получается просто изумительным! Попробуйте приготовить, это блюдо обязательно вам понравится, если вы любите кабачки.

Что потребуется из продуктов:

  • стакан риса;
  • два кабачка;
  • стакан томатной пасты;
  • три зубчика чеснока, можно и побольше;
  • стручок жгучего перца (можно без него, но читайте советы по приготовлению выше);
  • 20 грамм соли, в два раза больше сахара;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • три столовые ложки уксуса.

Стручковой жгучий перец можно отменить совсем либо вместо него использовать половину чайной ложки красного молотого перца. В любом случае слишком остро не получится!

Приготовление простого салата

Заготовка на зиму из кабачков с рисом — удачная затея, ведь в любой момент вы можете просто достать банку, разогреть, съесть ее содержимое, а не готовить на кухне ужин, когда этого не хочется. На приготовление такого салата уходит не более полутора часов!

  1. Замочите рис на час (желательно брать круглый), затем хорошо промойте от крахмала.
  2. Кабачок нарежьте кубиками или полукольцами, как удобнее будет потом кушать. Залейте кабачки маслом, уксусом, добавьте соль и сахар. Перемешайте, дайте настояться 30-60 минут, нужен сок.
  3. Когда появился сок, можно ставить кастрюльку на плиту и после закипания готовить 20 минут на медленном огне. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и жгучий перец, готовьте, пока соус не станет оранжевым.
  4. Влейте полстакана кипятка, выложите рис, накройте крышкой, тушите 20 минут. Не забывайте раз от раза помешивать.
  5. В стерильные банки разложите салат, закройте крышками, переверните.

Кабачки на зиму с рисом и морковью


Несмотря на то что основа салата прежняя, вкусовые качества будут отличаться от первой заготовки. Рецепт кабачков с рисом на зиму не сложнее, чем первый, и продукты все доступные.

  • два кабачка;
  • стакан риса;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • стакан томатной пасты;
  • стакан подсолнечного масла;
  • по 30 грамм сахара и соли;
  • из приправ хорошо сочетается с хмели-сунели, зирой;
  • 4 столовые ложки уксуса.

Можно немного дополнить список, внеся в него жгучий перец или чеснок. Томатная паста заменяется томатным соком в количестве литра или же килограммом свежих помидор.

Порядок приготовления кабачков с морковкой и рисом


Главное — кастрюля, в которой все будет готовиться. Это должен быть казан или толстостенная глубокая сковорода, кастрюля. В тонкостенной рис не будет томиться, как должен, а от приготовления полностью зависит качество готового блюда!

  1. Кабачки очистите, нарежьте кубиками. Морковь — соломкой или натрите на терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Все это нужно посолить, посахарить, размять руками, подождать, пока появится сок.
  2. В казан или другую посуду для приготовления кабачков с рисом на зиму влейте масло, разогрейте его. Выложите овощи, тушите до мягкости моркови и лука.
  3. Далее влейте томатный сок или внесите положенное количество томатной пасты + 700 мл воды. Тушите содержимое на медленном газу 20 минут с момента закипания соуса.
  4. Добавьте приправы, рис, тушите еще 20-25 минут — до готовности крупы. Если осталась жидкость, не переживайте, она со временем впитается рисом.
  5. Добавьте уксус, закатайте банки, простерилизовав перед заполнением салатом.

Салат с добавлением болгарского перца


Этот овощ способен полностью перевернуть вкус привычного блюда, поэтому его так любят многие хозяйки и используют в приготовлении различных яств. Сегодня мы решили поделиться рецептом салата на зиму из кабачков с рисом, с добавлением болгарского перца. Получается очень сочное и ароматное блюдо, которое расходится со стола за минуты!

Потребуется для приготовления:

  • два кабачка;
  • два стакана риса;
  • килограмм болгарского перца;
  • полтора килограмм помидоров;
  • полкило лука репчатого;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • стакан подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса столового;
  • чайная ложка молотого красного перца;
  • три столовых ложки сахара, полторы соли (если покажется мало, можно будет добавить).

Чеснок добавить тоже можно, он совсем не помешает, напротив, дополнит витаминами и вкусом!

Приготовление салата с болгарским перцем


Несмотря на количество ингредиентов, салат готовить просто, и по времени не дольше, чем любой из выше прописанных.

  1. Рис обязательно оставьте замачиваться на час, так он получится более рассыпчатым в салате.
  2. Кабачки очистите от кожуры, уберите семечки, так как овощей и так будет достаточное количество. Нарежьте некрупными кусками.
  3. Помидоры не нужно очищать от кожицы, она не помешает. Нарежьте их кубиками.
  4. Болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать кубиками или брусочками.
  5. Лук нарезаем как можно более мелко.
  6. Смешайте все овощи, раскалите масло в казане, тушите овощи 20 минут. Затем добавьте перец молотый, чеснок (если используете), сахар и соль, уксус. Отправьте тушиться и рис.
  7. Если есть необходимость, то добавьте немного воды. Тушите на протяжении 15-20 минут, затем добавьте уксус и измельченную зелень. Доведите рис до полной готовности.
  8. Банки простерилизуйте, разложите в них готовый салат, закрутите крышки и переверните вверх дном до полного остывания.

Кабачки на зиму с рисом получаются хрустящими, можно с первого раза и вообще не понять, что содержится в салате. Многие, попробовав впервые такое блюдо, думают, что здесь есть грузди! А почему бы не приготовить салат на зиму с содержанием настоящих грибов?

Салат с грибами


Рецепт вкусных кабачков с рисом на зиму можно еще боле разнообразить, добавив любые грибы. Но этот ингредиент особый, и он не любит чрезмерного количества компонентов рядом собой. Что возьмем?

  • два кабачка;
  • стакан риса;
  • две горсти любых грибов;
  • головка чеснока;
  • две головки лука;
  • перец молотый черный;
  • соль по вкусу;
  • полстакана растительного масла;
  • уксус — по вкусу.

Сахар не берем, грибы его не любят!

Приготовление

  1. Рис замочите.
  2. Грибы сначала отварите на протяжении 15 минут.
  3. Кабачки очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  4. Очистите лук, чеснок, пропустите через мясорубку.
  5. Налейте в сковороду масло, поместите в него лук, чеснок, грибы, кабачки, обжарьте в течение 20 минут.
  6. Отварите рис отдельно до полуготовности, затем слейте воду и смешайте с овощами. Посолите, добавьте перец и уксус, тушите, пока жидкости не станет в желаемом количестве.
  7. Разложите салат по банкам.

четверг, 24 августа 2017 г.


Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту - салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде - подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).


Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов - это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Второй овощ - морковь (200 граммов - это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов - это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) - 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса - нам хватает 1 столовой ложки без горки.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.


За это время уже успел свариться рис - он полностью впитал в себя воду.


Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.


Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.


Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам - та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.


В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный - 2-3 столовые ложки или по вкусу.


Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму


Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках


Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.

Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.


Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.

Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации


Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:

  • Молоденьких кабачков – 3 кг;
  • Помидор – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Риса – 500 г;
  • Постного масла – 200 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложечки;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.

Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.


Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.

Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:

  • Кабачков – 1 кг;
  • Помидоров – 0,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,3 кг;
  • Моркови – 0,2 кг;
  • Лука – 0,3 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Укропной зелени – 1 пучок;
  • Пропаренного риса – 180 г;
  • Воды – 2 стакана;
  • Масла постного – 150 мл;
  • 9% уксуса – 1,5 столовых ложек;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.

В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.

Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.

Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.

Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.

Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.

Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!

Читайте также: