Рисовая каша при токсикозе

Правильное питание при токсикозе помогает снизить проявления этого неприятного состояния, с которым сталкивается каждая вторая будущая мама во время первого триместра беременности.

Беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Но нередко в первом триместре будущая мама начинает страдать от тошноты и рвоты. Это связано с перестройкой, происходящей в организме матери. Врачи с уверенностью заявляют: токсикоз — не заболевание, а состояние организма, в котором накапливаются токсины. Если соблюдать несложные правила приема пищи и составления рациона, есть то, что можно при токсикозе беременным, этот период пройдет с наименьшими неудобствами.


Важно помнить, что именно в первые месяцы происходит активное формирование будущего малыша, и питание матери играет в этом большую роль.

К сожалению, чаще всего приступы тошноты женщины испытывают по утрам. Один из самых действенных советов — не вставайте резко с постели. Проснувшись, позвольте себе еще полежать и выпить, например, стакан лимонной воды.

Нельзя допускать больших перерывов между едой. Питание должно быть дробным. Ешьте мало, но часто. Тем, кто и до беременности следил за своим рационом, это будет несложно. От остальных это потребует некоторых усилий. Еда должна быть богата витаминами, белками и кальцием. Зеленые овощи, например, брокколи или стручковая фасоль являются хорошими источниками кальция. Молочные продукты, которые, казалось бы, должны присутствовать в рационе будущей мамы, но могут провоцировать приступы тошноты, можно заменить, например, на бобовые. Что кушать при токсикозе на ранних сроках:

  • овощи. Небольшая порция вареного картофеля поможет устранить чувство голода и не вызовет тошноту. А огурцы являются общепризнанным способом снять симптомы токсикоза;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирный сыр;
  • каши;
  • вареные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • твердое печенье;
  • фрукты при токсикозе, а в особенности цитрусовые, снимают неприятные симптомы. Один из излюбленных фруктов у беременных — киви. Зеленые яблоки — вторые в списке фаворитов.


Многие женщины, пережившие токсикоз, отмечают, что справиться с неприятным состоянием помогало нехитрое правило: в один прием пищи еда должна быть одной плотности. Например, только суп — он жидкий. Другой вариант — овощи и пюре или овощи плюс небольшой кусок мяса — они твердые. Избегайте продуктов с ярко выраженным запахом. Он способен усугубить ваше состояние. Некоторые отмечают, что во время токсикоза могли есть только холодную или охлажденную еду.

Пейте часто и понемногу. Отлично помогает от тошноты минеральная вода без газа. Что можно пить при токсикозе кроме минералки:

  • вода;
  • мятный чай;
  • клюквенный морс;
  • отвар из чернослива;
  • тыквенный сок;
  • вода с медом.

Исключите из рациона продукты, вызывающие токсикоз: сладкие газированные напитки, кофе и крепкий чай, соленые и маринованные грибы, овощи, копчености, жирное и жареное мясо.

Примерное меню при токсикозе на неделю.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Мюсли, натуральный йогурт, фруктовый сок Омлет с овощами Геркулесовая каша Овощные оладьи Гречневая каша Сырники из нежирного творога Смузи
Перекус Киви Горсть орехов с сухофруктами Банан Апельсин Помело Йогурт, сухофрукты Финики
Обед Овощной суп, цельнозерновой хлеб, творог с зеленью, отвар шиповника Котлета из индейки, отварной картофель, травяной чай Фаршированные перцы, цельнозерновой хлеб, компот Тефтели из говядины, цельнозерновой хлеб, свежие овощи, фруктовый сок Овощное рагу, цельнозерновой хлеб, травяной чай Суп-пюре из овощей, цельнозерновой хлеб, домашний паштет Ризотто с куриным мясом, цельнозерновой хлеб, компот
Перекус Банан Батончик мюсли Киви Горсть орехов с курагой Кефир Финики Йогурт
Ужин Котлета из куриного мяса, отварные овощи, отвар шиповника Салат из свежих овощей, отварная индейка, кефир Макароны с домашним томатным соусом, салат из свежих овощей, фруктовый сок Запеченная рыба, овощи, приготовленные на пару, травяной чай Тушеная говядина, салат из свежей капусты, компот Голубцы, травяной чай Легкий мясной или рыбный пирог, травяной чай

Если вам захочется разнообразить питание, вот несколько рецептов:

Авокадо богат витаминами А. В, Е, С, К, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, натрием, калием и мононенасыщенными жирными кислотами.

  1. Фруктовый салат: мягкий спелый авокадо, мелко нарезанная зелень, сок свежего лимона, яблоко, апельсин, немного взбитых сливок.

  • Авокадо измельчить в блендере. Добавить чеснок, соль по вкусу. Смесь намазать на хлеб.

  • Для облегчения процесса приготовления можно взять готовое слоеное тесто. Раскатать, выложить в форму для выпечки. Начинка может быть разнообразной. Самая простая — обжарить немного мясного фарша с луком, добавить мелко нарезанные помидоры, кабачки, баклажаны, сыр, яйцо. Все перемешать. Полученную смесь вылить в форму, устланную тестом. Печь в духовке 30-40 минут при температуре 200-210 градусов.


    Говяжья или куриная печень — источник полезных аминокислот.

    Измельчите печень вместе с луком с помощью мясорубки. Добавьте яичные желтки, топленое масло, зелень. Взбейте яичные белки. Аккуратно смешайте все ингредиенты. Полученную смесь выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке.

    Чем меньше вы будете думать о токсикозе, тем легче его перенести. Как правило, все неприятные симптомы исчезают к 12-14 неделе беременности. Конечно, речь не идет о сильном проявлении токсикоза. Если ваш организм совсем не принимает пищу, вам следует обратиться к врачу. Он поможет скорректировать питание. Больше гуляйте, дышите воздухом. Умеренная физическая нагрузка пойдет на пользу вам и вашему будущему малышу.

    Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

    Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но и
    полезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

    Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

    Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием – резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим – тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача – добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

    А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Кому-то помогают сухари. Т.е. обычный хлеб вы подсушиваете в духовку или делаете тосты на сковородки без масла.

    Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру – ее избыток тоже может вызвать рвоту.

    Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми – не слишком горячими и не слишком холодными.

    Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

    А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия – поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

    Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо – и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

    Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.


    Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

    Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог – то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг массы тела.

    Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные
    ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки!


    Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой распространенности его часто относят к первым признакам беременности.

    • Реакция иммунитета на развитие плода;
    • Гормональный всплеск;
    • Генетическая предрасположенность;
    • Психологические факторы – некоторые женщины впадают в отчаяние после возникновения токсикоза, чем усугубляют свое положение;
    • Возраст матери (после 30 лет токсикоз проявляется сильнее и продолжительней).
    • Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота, потеря веса, обильное слюноотделение;
    • Общее недомогание;
    • Сонливость;
    • Плохой аппетит;
    • Повышенная раздражительность;
    • Апатия.

    Полезные продукты при токсикозе

    Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты. Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели. Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо часто, но маленькими порциями.

    Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную и запеченную пищу.

    • Свежие фрукты (киви, яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте.
    • Соления, квашеная капуста, селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор.
    • Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение лучше отдать некрепкому зеленому чаю (в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам, минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью, но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные резкими запахами.
    • Можно принимать травяные настои мяты, мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке. Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка.
    • При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах, рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка, курица).
    • Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним продуктом, чтобы не вызвать аллергии у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они желательны не только для лечения данного заболевания, но и для организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина. Гранат содержит много железа.
    • Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.

    От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

    Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.

    1. Воздействие каш на организм беременных
    2. Манная
    3. Овсяная
    4. Пшённая
    5. Пшеничная
    6. Ячневая
    7. Перловая
    8. Рисовая
    9. Рекомендации по выбору и приготовлению
    10. Заключение

    Воздействие каш на организм беременных

    Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.

    Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.


    К самым полезным кашам при беременности относят:

    • перловую;
    • овсяную;
    • гречневую;
    • рисовую;
    • пшённую.

    Не менее полезна кукурузная и манная крупа.

    Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.


    Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.

    Врачи рекомендуют употреблять продукт людям с проблемами в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Клейковина обволакивает желудочные стенки, минимизируя отрицательное воздействие соляной кислоты.

    Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.

    Овсянка – кладезь полезных элементов.

    • антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
    • метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
    • ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
    • кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.

    Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.

    Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Каша идеально подходит для будущих мам, имеющих проблемы с пищеварением, – лакомство обволакивает желудочные стенки, препятствуя развитию язвы и гастрита.

    При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.


    Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.

    Крупа имеет и некоторые противопоказания. Пшено запрещено есть при пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите, неправильном функционировании щитовидной железы.

    Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.

    Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:

    • Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
    • Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
    • Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
    • Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
    • Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.

    Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.

    Пшеничная крупа не калорийна, можете употреблять её ежедневно.

    Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.

    Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.

    Ячневая каша подходит для диетического питания. Крупа содержит железо, употребляя её вы предотвратите развитие анемии. Продукт также обогащён витаминами, йодом, гордецином – веществом, борющимся с инфекциями грибкового характера.

    Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.

    Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.

    Употребление ячменной каши полезно во время вынашивания ребёнка. Это лакомство нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в формировании костной системы плода.

    Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.


    Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.

    Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.

    Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.

    Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.

    Крупа легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если вы включите в еженедельное меню рисовую крупу, то быстро устраните последствия гормонального дисбаланса: изжогу, расстройство стула, упадок сил.

    Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.

    Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.


    Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.

    Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.

    Рекомендации по выбору и приготовлению

    Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

    Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

    Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

    Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

    Заключение

    Питание кашами при беременности – обязательное условие для здорового роста ребёнка и хорошего самочувствия мамы.

    Ежедневно употребляя различные крупы, вы стабилизируете функционирование желудочно-кишечного тракта, избавитесь от запоров. К тому же, полезные злаки дарят ощущение сытости надолго, препятствуя развитию чувства голода.



    Токсикоз при беременности встречается у каждой второй будущей мамы, и считается признаком нормы. Обычно к 12 неделям симптомы тошноты и рвоты угасают и полностью исчезают с началом второго триместра беременности.

    Токсикоз характеризуется неприятием определенных продуктов материнским организмом. Однако питательные вещества должны поступать в нормальном количестве для полноценного и правильного развития плода.

    1. Питание во время токсикоза
    2. Что можно есть при токсикозе и что есть при сильном токсикозе
    3. Полезные продукты
    4. Вредные продукты
    5. Пример диеты на день
    6. Советы по режиму дня
    7. Консультация с врачом
    8. Видео: диета для беременных при токсикозе

    Питание во время токсикоза

    Утро беременной женщине, страдающей токсикозом, начинается с рвотного позыва. Во избежание рвотного рефлекса женщине рекомендуется не вставать резко с постели после пробуждения, а немного побыть в горизонтальном положении.

    В это время допускается съесть горсть сухофруктов, орехов или твердое печенье (без кремов и шоколада).

    Допустимо выпивать натощак стакан воды с половиной лимона и ложкой меда (следует приготовить с вечера). Такой напиток блокирует развитие рвотного рефлекса за счет незначительного повышения кислотности в желудке.

    Питание при токсикозе на ранних сроках беременности должно быть дробным и содержать достаточное поступление витамина В6: это творог, яйца бобовые.

    При повышенной чувствительности к запахам еды следует употреблять холодную пищу, однако запивать твердые продукты нельзя – это провоцирует рвотный рефлекс.

    Нельзя пить жидкость и перед приемом пищи — промежуток составляет не менее 60 минут.

    Для восполнения утраченной жидкости рекомендуется употреблять малосольные продукты: капуста, помидоры, огурцы.

    Рвоту, повторяющуюся более 10 раз в день, самостоятельно устранить не удастся, поэтому для предупреждения обезвоживания необходимо стационарное лечение.

    Что можно есть при токсикозе и что есть при сильном токсикозе

    При сильном токсикозе беременную не просто тошнит: рвота достигает нескольких раз в течение дня, на фоне головной боли и постоянного головокружения. Могут наблюдаться обморочные состояния.

    В данном случае необходимо показаться к врачу, так как симптомы могут указывать на патологическое течение беременности.

    Есть в таком случае следует редко, но не изменять питьевой режим.

    При умеренном токсикозе беременной следует отказаться от продуктов, внешний вид или запах которых вызывает неоднозначную реакцию, но полностью переставать кушать категорически запрещено.

    Данный перечень продуктов направлен на максимальное снижение основных симптомов токсикоза – тошноты и рвоты.

    • Сухарики или простое печенье (можно галетное). Такой перекус поможет устранить надвигающийся рвотный рефлекс;
    • Имбирь – один из эффективных приемов устранить чувство тошноты. В нем присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Имбирь можно добавлять в чай, употреблять в качестве гарнира, либо съедать кусочек в сыром виде;
    • Цитрусовые: апельсины или грейпфруты. Можно употреблять в естественном виде, либо в виде сока. Главное не пить на голодный желудок из-за повышенной кислотности;
    • Мед – исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Мед в сочетании с лимоном, разбавленные в стакане воды устраняет тошноту и задерживает в организме жидкость;
    • Яблоки – способствуют устранению рвотного спазма, а также благотворно влияют на внутриутробное развитие плода, доставляя к нему большое количество микроэлементов и витаминов;
    • Злаковые культуры: каши, изделия из пшеничной муки. Продукты богаты энергией за счет большого содержания углеводов – организм беременной не испытывает чувство голода, и не вызывает тошноту;
    • Огурцы: свежие или малосольные. Овощ на 80 % состоит из воды, что положительно сказывается на водном балансе при токсикозе на ранних сроках беременности;
    • Сухофрукты и орехи. Основной сухофрукт – курага, она ускоряет обменные процессы в организме, предупреждает запоры и прекрасно подходит в качестве предотвращения рвотного спазма;
    • Травяные отвары взамен чайным и кофейным напиткам, например, чай из сбора ромашки и мяты борется с утренним токсикозом;
    • Мятные леденцы – еще один доступный и эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой.

    Опасные и вредные продукты при раннем токсикозе усугубят проявление симптомов. К таковым относятся следующие продукты питания:

    Пример диеты на день

    При соблюдении противотоксикозной диеты в меню будущей мамы должны присутствовать:

    • Белки;
    • Растительные масла;
    • Кисломолочные продукты;
    • Овощи, лучше квашенные;
    • Углеводы в виде каш;
    • Фрукты.


    Меню на 1 день при токсикозе (как в ранние сроки гестации, так и после 35 недель – поздний токсикоз):

    1. Первый перекус, лежа в кровати – стакан минеральной воды без газа.
    2. Завтрак – омлет из 1-2 яиц.
    3. Второй перекус – сухарик и стакан теплого или охлажденного травяного чая.
    4. Обед – легкий овощной суп без приправ и специй, на второе – гарнир в виде каши и нежирное мясо или рыба.
    5. Третий перекус – яблоко или апельсин.
    6. Ужин – легкий салат или стакан кефира.

    В перерывах между приемами пищи не забывать пить обычную воду. В день должно быть выпито около 2000 мл жидкости.

    Если в течении дня появляется чувство голода, можно перекусить дополнительно курагой, имбирем и орехами.

    Советы по режиму дня


    Немаловажный аспект для снижения проявления токсикоза – урегулирование режима дня.

    Совет 1: ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а дневной отдых – около 1 часа.

    Совет 2: пробуждение ото сна не должно сопровождаться резким подъемом с кровати – рекомендуется полежать на протяжении 15-20 минут.

    Совет 3: в течении дня необходимо заниматься допустимыми физическими нагрузками, пешей ходьбой, пребыванием на свежем воздухе.

    Совет 4: позволить отпуск на морском побережье (если есть возможность). Если таковой возможности нет, то максимально снизить нагрузку на работе, предоставив справку из женской консультации.

    Консультация с врачом

    Токсикоз беременных – состояние неоднозначное, и чаще всего не несет в себе патологической угрозы матери и ее малышу. Однако при развитии тяжелого гестоза на фоне токсикоза беременной необходима экстренная госпитализация.

    Перед каждым посещением акушера гинеколога необходимо говорить о возникающих проблемах, тогда риск прерывания беременности из-за хронической рвоты сводится к минимуму.

    Если беременная опасается за здоровье малыша рекомендовано пройти дополнительное УЗИ и лабораторные анализы.

    Читайте также: