Каша шрапнель что это такое


Есть не желали. Но почему приобретали?

Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Полезная, но нелюбимая

По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.

У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.

Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.

Перловка — это одна из самых известных и старейших круп, как на Руси, так и в других странах мира, которая какое-то время относилась исключительно к королевским блюдам, а простой люд не позволял себе даже мечтать о ней. Но со временем, урожайность и распространенность продукта возросла, стали известны многие полезные свойства, плюс, крупа перестала быть дорогостоящей, благодаря чему она стала идеально подходящей составляющей для меню в армии. Постепенно перловка вытеснила многие другие блюда солдатской кухни, но вместо того, чтобы полюбиться солдатам, вызвала сплошное недовольство. Но, как говорится, ужиться легче с тем, над кем можно пошутить, вот и стали служивые придумывать ненавистной каше всевозможные названия.

Но вернемся к армейскому сленгу и познакомимся поближе с его разнообразием в отношении этой крупы.

Название, которое замыкает тройку лидеров

Как ещё называли перловку солдаты и почему её не любят

На самом деле, кроме перечисленных выше названий, есть много других:

  • дробуха;
  • болты;
  • буби;
  • картечь;
  • перлофан;
  • парашка;
  • поролон.

Чем полезен продукт и почему для кормления солдат в армии отдавали предпочтение именно перловке

Итак, перловка – продукт, полученный из ячменя, является ценнейшим источником различных питательных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Состав уникален, а его ценность необоснованно забыта, хотя здесь:

  • огромное количество минералов (железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, стронций и не только);
  • обширная витаминная группа, включает витамины А, РР, Е, а также несколько представителей группы В;
  • в завидном изобилии находится лизин. Это именно тот вид аминокислоты, который активно участвует в естественном синтезе коллагена;
  • клетчатка. Крупа низкокалорийная, а за счет достаточного количества клетчатки она улучшает перистальтику кишечника.

Ценность перловки по наполненности полезными компонентами очевидна, но кроме этого, решающим фактором в выборе массовых закупок именно перловой крупы для армии являлась дешевизна. Хорошая урожайность злаковой культуры, отличная склонность к длительному хранению, при котором не утрачиваются питательные и вкусовые свойства – это две важнейшие причины выбора перловки для солдатского питания.

У крупы есть один только минус – она требует, чтобы её правильно варили, только тогда она раскроется, подарит свой интересный аромат и принесет огромную пользу организму. Приготовленная по верной технологии каша буквально тает во рту, её невозможно даже сравнивать с кашей, приготовленной наспех.

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.


Шрапнель или дробь шестнадцать

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Рецепт приготовления перловки "Каша-шрапнель".

Инградиенты: перловка, вода. Соль не обязательна, добавляется по вкусу уже к поданному блюду.

Берём перловку и воду в соотношении 2 к 1, т.е. воды в 2 раза меньше чем перловки. Засыпаем в кастрюлю, ставим кастрюлю на быстрый огонь, доводим до кипения, интенсивно помешивая кашу ложкой. Каша считается приготовленной, если вся вода выкипела.

Проверка каши на готовность: набираем полную ложку и хлёстко выбрасываем кашу на стол! Если перловка зделала звук "брэнь-брэнь-брэнь", живенько так попрыгала по столу, долетела до стенки, ударилась о неё и отскочила обратно - каша удалась на славу! Можно подавать!

Похожие главы из других книг:

Перловая каша Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1 ст. л. сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как только вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне

Каша перловая Ингредиенты1 стакан перловой крупы, 2 головки репчатого лука, 2,5 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Очистить и нарезать кубиками лук, обжарить на сливочном масле до

Каша перловая Перловую крупу промываем, засыпаем в кипящую воду, варим 10–12 минут и выкладываем на решето. Как только вода стечет, возвращаем в кастрюлю, заливаем горячим молоком и, помешивая, варим на слабом огне примерно 15 минут. Затем кладем сахар и по вкусу соль.

Перловая каша Ингредиенты:0,5 стакана перловой крупы,1 стакан воды (или молока),1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеПерловку замочить в холодной воде на 6 часов, в соотношении 1:1. Воду слить, перловку положить в мультиварку, добавить соль и сахар, залить водой (или

Перловая каша Крупу промыть, всыпать в кипящую воду, молоко или бульон, сварить до мягкости, потом посолить, добавить масло, взбить деревянной лопаточкой и подавать на небольшом круглом блюде.Если каша варится на молоке, то кладется сливочное масло, а если на бульоне –

Каша перловая 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как только вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом

Каша перловая Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл воды, 1 ст. ложка сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 20 минут. Затем положить сахар и по вкусу соль. Кастрюлю закрыть крышкой и для упревания поставить на 10–15 минут в кастрюлю с горячей

565. ПЕРЛОВАЯ КАША 1 стакан крупной перловой крупы, 2 стакана воды, 1 ст. ложка масла, соль.Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить до загустения. Затем поставить на 1—1? часа в духовку для упревания.Подать к стол у с маслом или с поджаренным шпиком с луком,

Каша перловая Время приготовления 50 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 2 головки репчатого лука, 2,5 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Очистить и нарезать

Каша перловая Ингредиенты:100 г перловой крупы, 400 мл воды, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.Способ приготовления:замочить перловую крупу в холодной воде на несколько часов, после чего выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Когда жидкость

Каша перловая Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1 ст. л. сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как толь ко вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне

Перловая каша Ингредиенты0,5 стакана перловой крупы,1 стакан воды (или молока),1 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеПерловку замочить в холодной воде на 6 часов, в соотношении 1:1. Воду слить, перловку положить в мультиварку, добавить соль и сахар, залить водой (или



Каша полезна. /Фото: russian7.ru.

Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.


Было много каш. /Фото: smolbattle.ru.


В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua.


Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.

  • 3550 просмотров

Материалы по теме

А вот ещё:

Исчезновение Кремля: как скрывали главную цель вражеской авиации во время ВОВ


Авиабомбардировки являются причиной разрушений колоссальных масштабов и огромных человеческих жертв. Великая Отечественная война не стала исключением. Однако была в работе немецкой авиации одна особенность – они стремились не только сравнять с землей стратегические объекты и города, но и в качестве дополнительной цели нередко планировали некие символические завоевания, для психологического давления на противника. В случае Восточного фронта такой мишенью стал Московский Кремль.

Однако, нанести авиаудар по нему асы люфтваффе так и не смогли – ведь центр политической жизни СССР был надежно замаскирован.


Трудно представить, как смогли быстро замаскировать столь масштабные сооружения. /Фото: skyscanner.ru

О том, что Кремлю обеспечили защиту в виде маскировки от нападения с воздуха, было известно давно: как минимум, только так можно объяснить, почему даже самые опытные немецкие летчики не смогли нанести урон огромной крепости. Кроме того, сохранились некоторые сведения очевидцев и современников. А вот официальной информации о том, каким образом Кремль спрятали от люфтваффе, найти не удавалось. До недавнего времени: лишь несколько лет назад Федеральная служба охраны рассекретила данные по этому вопросу, а также опубликовала эскизы нескольких проектов по маскировке, которые были разработаны в тот период.


Авианалеты несли страшные разрушения. /Фото: oldmos.ru

Пресс-служба ФСО сообщила, что, хоть специальное постановление Государственного комитета обороны о создании службы маскировки при Моссовете было принято 9 июля 1941 года, первые планы по защите Кремля были предложены по инициативе коменданта объекта Николая Спиридонова еще в 1939 году. Тогда же он направил соответствующее письмо к руководству страны. Однако фактически эти планы были воплощены в жизнь лишь после вторжения войск Третьего Рейха в СССР.


Аэросъемка Кремля немецких летчиков. /Фото: varlamov.ru

Существовало несколько вариантов маскировки главного объекта столицы Советского Союза. Главной целью этой масштабной операции было скрыть расположение сооружения от немецких разведчиков авиации и бомбардировщиков. Разработкой проектов занималась группа инженеров и архитекторов во главе с именитым советским академиком Борисом Иофаном. И задача перед ними стояла непростая.


Только после вторжения в СССР маскировкой Кремля взялись всерьез. /Фото: moiarussia.ru

Дело в том, что, помимо внушительной площади в 28 гектар, сооружения Московский Кремль образовывали треугольник. Кроме того, постройки имели крыши, выкрашенные в зеленый цвет – больше таких цветов кровли не наблюдалось по всей столице. Помимо всего прочего, внимание также привлекали купола храмов на территории, а также знаменитые красные звезды на башнях. Все это приводило к тому, что комплекс отлично просматривался с воздуха.


Подлинные эскизы маскировки Кремля. /Фото: rg.ru


Вид на Кремль в маскировке с Большого Москворецкого моста. /Фото: alexlib.ru

Занимались этим этапом маскировки сотрудники кремлевской комендатуры и военнослужащие полка специального назначения, для работы с куполами привлекались профессиональные альпинисты. Кроме того, изменениям подверглись и стены комплекса. Приметные зубцы в верхней части закрыли под фанерой. Сама же стена, в свою очередь, превратилась в фасад типичного московского жилого дома – на ней нарисовали окна и двери.


Полная схема маскировки Московского Кремля. /Фото: crimeabereg.ru


Мавзолей Ленина в замаскированном виде. /Фото: tvzvezda.ru

Меры по маскировке Московского Кремля способствовали тому, что он, в своем большинстве, не пострадал во время бомбежек. Согласно официальной информации, комплекс подвергался авиаударам восемь раз - пять раз в 1941 году и три раза в 1942-м. Наибольшие повреждения при этом получил Арсенал во время серии бомбардировок столицы в августе 1941 года – тогда авиабомба разорвалась рядом со зданием, частично его разрушив; под раздачу попали и несколько близлежащих сооружений, среди которых был и Малый гараж. Во время всех восьми налетов на территории комплекса погибло 60 человек.


Расположение упавших на территорию Кремля авиабомб в 1941-1942 гг. /Фото: anyost.ru

Демонтаж маскировки Кремля происходил в течение нескольких лет, учитывая обстоятельства и обстановку вокруг. Так, например, Мавзолею Ленина временно вернули его первозданный вид для парада 7 ноября 1941 года, а затем снова замаскировали. Интересный факт: Иосиф Сталин, вспоминая парад 1941 года, говорил, что демаскировка Мавзолея не несла за собой опасений в обнаружении противником стратегического объекта. Дело в том, что в тот день был нелетным для авиации: вождь народов шутливо полагал, что в тот момент советскому народу решила помочь даже погода.


Демаскированный Мавзолей Ленина на параде 7 ноября 1941 года. /Фото: histrf.ru

Первый демонтаж маскировочных конструкций был произведен еще во второй половине 1942 года в связи со снижением интенсивности вражеских авиабомбардировок столицы. Тогда они носили лишь частичный характер. Окончательно Московскому Кремлю и близлежащим территориям вернули первозданный облик лишь в июне 1945, накануне парада Победы. Тогда же случился полный демонтаж маскировки Мавзолея: несколькими месяцами ранее в сооружение вернули из эвакуации в Тюмени мумию Владимира Ильича.


Сбитый немецкий самолет на фоне замаскированных зданий вокруг Кремля. /Фото: pikabu.ru

Однако не все так гладко прошло в демаскировке кремлевского комплекса. Проблемы появились, когда очередь дошла до религиозных сооружений. Дело в том, что золотые купола соборов закрашивали серой краской, которая оказалась чересчур въедливая. В итоге, чтобы сооружения вновь засияли своими главами, уборочным командам и реставраторам пришлось вооружиться специальными химикатами для удаления эмали. Но общий результат демонтажа был удовлетворительным, а Московский Кремль по сегодняшний день радует москвичей и гостей столицы своими многовековыми сводами – кажется, что и не рисовали на его стенах фасады несуществующих домов.

Хочу начать статью с того, что перловую кашу незаслуженно забыли. Между тем, это чуть не самая дешевая крупа, которая пылится на полках магазина, а уж о пользе ее можно слагать легенды.


Многие не хотят варить перловую кашу лишь потому, что с ней нужно возиться и долго варить. Если перловку заранее подготовить, то варится она не дольше риса. У некоторых отбили охоту ячневой крупой, приготовленной в казенных помещениях - больница, детский садик, школа, армия. Но если кашу вкусно приготовить, то вы получите и вкусный, и полезный, и питательный, и диетический продукт.
Предлагаю, скорее не рецепт, а идею приготовления каши с грибами. Некоторое время назад я готовила перлотто. Получается очень вкусно. Предлагаю упростить процедуру и приготовить кашу с грибами.
Прежде чем варить крупу, заливаем ее водой для набухания (я замачиваю на сутки).
Через сутки крупу сливаем, промываем. Часть крупы заливаем двумя частями воды и варим до готовности (до выкипания воды). Подсаливаем. Для придания особого вкуса, можно чуток подсластить.
Пока варится каша, готовим поджарку.


Лук нарезаем полукольцами. Я взяла 5 небольших луковиц, но хочу сказать - чем больше лука, тем лучше и вкуснее.


Лук обжариваем на заранее разогретой сковороде на растительном масле (будет вкусно, если это делать на нерафинированном подсолнечном) до полупрозрачного состояния.


Грибы я использовала замороженные. Предварительно их разморозила.


Опрокидываем грибы к луку.


Грибы прожариваем с луком, добавляем для аромата и сочности 2-3 столовые ложки жирной сметаны.


Содержимое сковородки тушим минут пять, а затем добавляем перловую кашу.


Распределяем кашу подушкой по "начинке". Так проще разбить перловку, если она сошлась комочком.


Все хорошенько перемешиваем. Можно слегка зажарить до корочки.


Горячую, душистую кашу, с луково-сливочно-грибным ароматом подаем с русским соленым огурчиком. Очень вкусно!


Получается действительно вкусно и, как вы заметили, очень просто. Сама грешна тем, что про перловку не часто вспоминаю, но если вспоминаю, то начинаю ее готовить регулярно. Думаю, что не стоит забывать кулинарные традиции, ведь ячмень - это русская крупа, которая в век фаст-фуда превратилась в кухонный деликатес.


Перловая каша в солдатской жизни - это главное блюдо и поэтому у солдат срочной службы она навсегда остается в памяти. А в солдатской среде за этой кашей закрепилось вот такое прозвище , как " шрапнель " из - за того, что в армии ее постоянно не доваривали и она была полу синяя или с синеватым отливом.

Так что, правильный ответ - это ШРАПНЕЛЬ.


Правильный ответ будет звучать как ШРАПНЕЛЬ.

Хорошая характеристика для не самой вкусной каши. Как только ее вообще едят. По-моему она годится только на корм для домашнего скота, как бы ее не приготовить.


Перловая каша - постоянный продукт в рационе солдат. А солдаты, как известно, очень остры на язык. Поэтому именно перловка имела очень много "прозвищ". Ее называют и "перлофан", и "болты", и "буби". В нашем вопросе нас интересует название "шрапнель", так как перловая каша, по мнению солдат, похожа на вид артиллерийских снарядов, предназначенных для поражения противника.



Это название перешло из солдатской среды, которая упоминается в вопросе, в разговорную речь. Ведь солдаты все когда-нибудь демобилизуются и рассказывают своим домашним о житье-бытье на военной службе и в том числе и о том, как кормили.

Название это несложное и созвучное среде, в которой появилось. Перловка называется шрапнель, это и будет верный ответ на этот вопрос.



Что и говорить, перловая каша всегда была самым популярным блюдом у солдат и не удивительно что солдаты давали свое название этому сытному блюду. Самой бы мне без подсказок было трудно догадаться об этом названии, хотя понимаю что это должно быть как- то связано с армией и с оружием, а назвали солдаты кашу- Шрапнель.



Каша полезна. /Фото: russian7.ru.

Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.


Было много каш. /Фото: smolbattle.ru.


В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua.


Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.

  • 3550 просмотров

Материалы по теме

А вот ещё:

Исчезновение Кремля: как скрывали главную цель вражеской авиации во время ВОВ


Авиабомбардировки являются причиной разрушений колоссальных масштабов и огромных человеческих жертв. Великая Отечественная война не стала исключением. Однако была в работе немецкой авиации одна особенность – они стремились не только сравнять с землей стратегические объекты и города, но и в качестве дополнительной цели нередко планировали некие символические завоевания, для психологического давления на противника. В случае Восточного фронта такой мишенью стал Московский Кремль.

Однако, нанести авиаудар по нему асы люфтваффе так и не смогли – ведь центр политической жизни СССР был надежно замаскирован.


Трудно представить, как смогли быстро замаскировать столь масштабные сооружения. /Фото: skyscanner.ru

О том, что Кремлю обеспечили защиту в виде маскировки от нападения с воздуха, было известно давно: как минимум, только так можно объяснить, почему даже самые опытные немецкие летчики не смогли нанести урон огромной крепости. Кроме того, сохранились некоторые сведения очевидцев и современников. А вот официальной информации о том, каким образом Кремль спрятали от люфтваффе, найти не удавалось. До недавнего времени: лишь несколько лет назад Федеральная служба охраны рассекретила данные по этому вопросу, а также опубликовала эскизы нескольких проектов по маскировке, которые были разработаны в тот период.


Авианалеты несли страшные разрушения. /Фото: oldmos.ru

Пресс-служба ФСО сообщила, что, хоть специальное постановление Государственного комитета обороны о создании службы маскировки при Моссовете было принято 9 июля 1941 года, первые планы по защите Кремля были предложены по инициативе коменданта объекта Николая Спиридонова еще в 1939 году. Тогда же он направил соответствующее письмо к руководству страны. Однако фактически эти планы были воплощены в жизнь лишь после вторжения войск Третьего Рейха в СССР.


Аэросъемка Кремля немецких летчиков. /Фото: varlamov.ru

Существовало несколько вариантов маскировки главного объекта столицы Советского Союза. Главной целью этой масштабной операции было скрыть расположение сооружения от немецких разведчиков авиации и бомбардировщиков. Разработкой проектов занималась группа инженеров и архитекторов во главе с именитым советским академиком Борисом Иофаном. И задача перед ними стояла непростая.


Только после вторжения в СССР маскировкой Кремля взялись всерьез. /Фото: moiarussia.ru

Дело в том, что, помимо внушительной площади в 28 гектар, сооружения Московский Кремль образовывали треугольник. Кроме того, постройки имели крыши, выкрашенные в зеленый цвет – больше таких цветов кровли не наблюдалось по всей столице. Помимо всего прочего, внимание также привлекали купола храмов на территории, а также знаменитые красные звезды на башнях. Все это приводило к тому, что комплекс отлично просматривался с воздуха.


Подлинные эскизы маскировки Кремля. /Фото: rg.ru


Вид на Кремль в маскировке с Большого Москворецкого моста. /Фото: alexlib.ru

Занимались этим этапом маскировки сотрудники кремлевской комендатуры и военнослужащие полка специального назначения, для работы с куполами привлекались профессиональные альпинисты. Кроме того, изменениям подверглись и стены комплекса. Приметные зубцы в верхней части закрыли под фанерой. Сама же стена, в свою очередь, превратилась в фасад типичного московского жилого дома – на ней нарисовали окна и двери.


Полная схема маскировки Московского Кремля. /Фото: crimeabereg.ru


Мавзолей Ленина в замаскированном виде. /Фото: tvzvezda.ru

Меры по маскировке Московского Кремля способствовали тому, что он, в своем большинстве, не пострадал во время бомбежек. Согласно официальной информации, комплекс подвергался авиаударам восемь раз - пять раз в 1941 году и три раза в 1942-м. Наибольшие повреждения при этом получил Арсенал во время серии бомбардировок столицы в августе 1941 года – тогда авиабомба разорвалась рядом со зданием, частично его разрушив; под раздачу попали и несколько близлежащих сооружений, среди которых был и Малый гараж. Во время всех восьми налетов на территории комплекса погибло 60 человек.


Расположение упавших на территорию Кремля авиабомб в 1941-1942 гг. /Фото: anyost.ru

Демонтаж маскировки Кремля происходил в течение нескольких лет, учитывая обстоятельства и обстановку вокруг. Так, например, Мавзолею Ленина временно вернули его первозданный вид для парада 7 ноября 1941 года, а затем снова замаскировали. Интересный факт: Иосиф Сталин, вспоминая парад 1941 года, говорил, что демаскировка Мавзолея не несла за собой опасений в обнаружении противником стратегического объекта. Дело в том, что в тот день был нелетным для авиации: вождь народов шутливо полагал, что в тот момент советскому народу решила помочь даже погода.


Демаскированный Мавзолей Ленина на параде 7 ноября 1941 года. /Фото: histrf.ru

Первый демонтаж маскировочных конструкций был произведен еще во второй половине 1942 года в связи со снижением интенсивности вражеских авиабомбардировок столицы. Тогда они носили лишь частичный характер. Окончательно Московскому Кремлю и близлежащим территориям вернули первозданный облик лишь в июне 1945, накануне парада Победы. Тогда же случился полный демонтаж маскировки Мавзолея: несколькими месяцами ранее в сооружение вернули из эвакуации в Тюмени мумию Владимира Ильича.


Сбитый немецкий самолет на фоне замаскированных зданий вокруг Кремля. /Фото: pikabu.ru

Однако не все так гладко прошло в демаскировке кремлевского комплекса. Проблемы появились, когда очередь дошла до религиозных сооружений. Дело в том, что золотые купола соборов закрашивали серой краской, которая оказалась чересчур въедливая. В итоге, чтобы сооружения вновь засияли своими главами, уборочным командам и реставраторам пришлось вооружиться специальными химикатами для удаления эмали. Но общий результат демонтажа был удовлетворительным, а Московский Кремль по сегодняшний день радует москвичей и гостей столицы своими многовековыми сводами – кажется, что и не рисовали на его стенах фасады несуществующих домов.

Читайте также: