Рисовая каша с тыквой и яблоками на молоке в духовке


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Тыквенная каша с яблоком и рисом:

Каша из тыквы на молоке очень популярна, особенно в сезон этого замечательного овоща. Сегодня хочу поделиться рецептом такой каши с добавлением яблока. Вкус получается с легкой кислинкой и ароматом яблока. Необыкновенно вкусно и полезно. Молоко можно заменить сливками, но тогда сливочное масло класть не нужно.

Тыквенная каша с яблоком и рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления каши потребуется:тыква свежая, яблоко крупное, рис, молоко, масло сливочное, соль, сахар.


Тыкву очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.


Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю к тыкве.


4-5 столовых ложек риса тщательно помойте и добавьте в кастрюлю.


Налейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и варите тыкву с яблоком и рисом на небольшом огне, пока они полностью не разварятся.


После разомните тыкву, яблоко и рис в пюре.


Влейте молоко. Добавьте соль и сахар по вкусу.


Варите кашу до загустения. В конце добавьте кусочек сливочного масла.


Перемешайте кашу с маслом.


Каша из тыквы с яблоком и рисом готова.


Ароматную, вкусную, полезную и сытную кашу подавайте на завтрак, полдник или ужин. Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • тыква очищенная – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • яблоки – 600-700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – четверть чайн. ложки.

Время приготовления – 1 ч 15 мин.

Выход – 8 порций.

Обычно к еде выдвигают два основных требования: она должна быть вкусной и полезной. Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт с фото которой представлен ниже, полностью им соответствует. Тыква – это уникальный овощ, содержащий множество необходимых нам витаминов и микроэлементов. Она богата бета-каротином (значит, очень полезна для зрения), витамином С (способствует повышению иммунитета), содержит калий (полезна для процессов кроветворения) и цинк (поддерживает здоровье костей).

Тыква и яблоки, о пользе которых уже сказано множество хороших слов, придают обычной рисовой каше оригинальный вкус и делают её похожей на яблочный десерт.

Такое блюдо незаменимо для диетического питания, т.к. калорийность тыквенно-яблочной рисовой каши составляет всего 126 ккал на 100 г.

В предлагаемом ниже фото-рецепте рассказано о том, как приготовить кашу в мультиварке. Как известно, в этой чудо-кастрюльке можно готовить несколько блюд одновременно. В данном рецепте рис варится в чаше, а тыква – на пару, что не только позволяет лучше сохранить её полезные свойства, но и сэкономить время.

Т.к. не у всех есть возможность готовить в мультиварке, ниже приведены рекомендации о том, как приготовить рисовую кашу с тыквой и яблоками в кастрюле на плите или в духовке, в горшочке.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке с яблоками

Сначала надо подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления яблочно-молочной рисовой каши с тыквой в мультиварке. Тыкву лучше выбирать сладких сортов, а яблоки – кисло-сладкие. Для уменьшения калорийности тыквенной каши с рисом на молоке нужно использовать маложирное молоко.

Молочную кашу лучше варить из круглого риса, но если такого нет, то можно использовать рис с длинными зёрнами. При желании в кашу с тыквой и рисом рецепт не запрещает добавить изюм или курагу, а для улучшения аромата – ванилин или корицу.


Тыкву надо почистить и порезать маленькими кусочками. Затем уложить их в контейнер для варки на пару и равномерно распределить по всей поверхности.


Рис тщательно промыть тёплой водой. Промывать нужно до тех пор, пока с риса не будет стекать прозрачная вода. Дно чаши мультиварки смазать небольшим кусочком масла. Выложить в чашу промытый рис.


Добавить соль, налить в чашу молоко и воду. Если вы хотите приготовить рисовую кашу с тыквой и изюмом или же рисовую кашу с тыквой и курагой, то именно на этом этапе надо добавить в рис предварительно промытый изюм или помытую и порезанную на мелкие кусочки курагу.

Сверху на чашу поставить контейнер для варки на пару. Если предусмотрена такая возможность, то контейнер желательно установить на нижний уровень. Это позволит кусочкам тыквы лучше пропариться.


Поставить тыквенную кашу с рисом в мультиварку. В меню выбрать программу "Молочная каша" и установить таймер на 20 минут. После звукового сигнала чашу можно сразу не доставать, а дать ей постоять ещё минут 7-10.

Затем выложить тыкву в тарелку и размять её вилкой или толкушкой для картошки. Рис переложить в подходящую ёмкость и добавить в него масло (кусочек масла примерно в 5 г пока оставить) и мякоть тыквы. Всё хорошо перемешать. Если вы готовите просто кашу рисовую с тыквой на молоке, рецепт готов. Если же в составе есть яблоки, приготовление нужно продолжить.


Пока в мультиварке готовится рисовая каша на молоке с тыквой, рецепт советует заняться подготовкой яблок и яично-сахарной заливки. С этой целью яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, затем порезать небольшими ломтиками. Яйца взбить миксером до густой пены, постепенно подсыпая к ним сахар.


Яично-сахарную смесь смешать с нарезанными яблоками. Удобно это делать, используя большую миску.


Затем добавить рис, перемешанный с тыквенным пюре. Всё хорошенько размешать. Чашу мультиварки смазать оставленным кусочком масла. Выложить подготовленную смесь в чашу, верх разровнять.


Выбрать в меню программу "Выпечка" и установить таймер на 30 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы можно доставать чашу из мультиварки и раскладывать кашу по тарелкам. Любители сладкого могут полить её сверху вареньем, мёдом или сгущённым молоком. Можно кашу посыпать изюмом или орехами. Она также хорошо сочетается с компотом, молоком или чаем.


Теперь вы сумеете приготовить вкусную рисовую кашу с тыквой в мультиварке. Рецепт с фото пошагово вам в этом обязательно поможет.

Желаем приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой и яблоками в кастрюле

Взять такие же ингредиенты, которые использованы выше для приготовления рисовой каши с тыквой (рецепт с фото). Только молока нужно взять больше – 500 мл. Почистить тыкву, порезать её кусочками, сложить в кастрюлю и примерно на 2/3 залить водой. Отварить тыкву до мягкого состояния, отцедить (отвар пока не выливать!) и растолочь, чтобы получилось пюре.

Рис тщательно промыть и высыпать в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавить немного соли, налить оставленный отвар и примерно 250 мл нагретого молока. Варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение примерно 10 мин, пока рис немного не загустеет. Затем добавить оставшееся молоко и варить кашу, помешивая, ещё минут 15.

После этого в кашу надо добавить 40 г масла и накрыть её крышкой. Теперь можно нарезать яблоки, взбить яйца с сахаром и соединить их вместе. Затем в эту смесь высыпать рисовую кашу и всё хорошенько перемешать.

Духовку нагреть до 180 градусов. Подходящую для установки в духовку кастрюлю с крышкой смазать оставшимся сливочным маслом (не только дно, но и бока). Выложить в неё подготовленную смесь, накрыть крышкой и выпекать духовке в течение 30-40 минут.

Подавать лучше в тёплом виде.

Рисовая каша с тыквой в горшочке в духовке на молоке

Ингредиенты

  • тыква очищенная – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 300 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – четверть чайн. ложки.

Тщательно промытый в нескольких водах рисах поместить в один большой или несколько порционных керамических горшочков. Сверху на рис положить кусочки очищенной от семян и кожуры тыквы и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Залить горшочки горячим молоком, добавить соль и сахар, сверху положить кусочки масла. При этом учесть, что горшочек должен быть заполнен не более, чем на 2/3.

Горшочки поставить в духовку на противень, а не на решётку, т.к. молоко иногда может убегать. Разогреть духовку до 160 градусов. Готовить рисовую кашу с тыквой в горшочке нужно примерно 30 мин. По истечении этого времени крупа уже впитает всю жидкость, поэтому горшочки можно накрыть крышками и подержать в духовке ещё минут 20.

После этого духовку можно выключить, а горшочки желательно оставить в ней ещё на 10-15 мин. Затем перемешать их содержимое и подавать на стол в тёплом виде прямо в горшочке либо пересыпав в тарелку. При желании кашу посыпать изюмом или орехами.


Вкусная кашка с ярким оранжевым цветом, думаю, она заинтересует не только взрослых, но и деток

Ингредиенты

  • 1 стакан круглого риса
  • 1 стакан натертой тыквы
  • 1 яблоко
  • ванилин по желанию
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление

Напишу сразу, что кашу я варю на воде, т.к. взрослое население моей семьи молочные каши не употребляет.

1. Итак, в кастрюльке растопить кусочек сливочного масла, выложить натертые тыкву и яблоко, потушить до мягкости несколько минут под крышкой.

2. Рис хорошо промыть и добавить к тыкве и яблоку, перемешать и залить водой, где-то на пальчик выше риса.

3. На маленьком огне упаривать кашу до готовности под крышкой. Во время приготовления добавляем сахар по вкусу и ванилин, если любите.

4. Так же добавляйте понемногу воду, если рис будет недостаточно для вас разваренным, добавляйте сливочное масло, если каша будет простовата на вкус.


    Способ приготовления - Мультиварка Калорийность - 103 кКал Количество порций - 2 Кухня - Русская Время на подготовку - 10 мин. Время приготовления - 30 мин. Общее время - 40 мин.
  • рис - 1 ст.
  • тыква - 200 г
  • яблоко - 1 шт.
  • молоко - 200 мл
  • вода - 300 мл
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - щепотка


Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками является одновременно вкусным, питательным и очень полезным блюдом. Рис, как известно, является компонентом азиатской кухни и очень благотворно влияет на организм и пищеварения. Тыква содержит полезные микроэлементы. Такая каша имеет приятный нежный, чуть сладковатый вкус, а также легкий аромат тыквы, что делает блюдо очень оригинальным. Приготовление не займет много времени. Подавать такую кашу необходимо в теплом виде на завтрак или десерт.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши с тыквой и яблоками:


1 Тыкву очищаем от кожицы и измельчаем на терке или мясорубке.


2 С яблока счищаем кожуру, удаляем косточки и сердцевину и трем на терку.


3 Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.


4 В чаше мультиварки смешиваем воду с молоком и всыпаем рис.


5 Добавляем тыквенно-яблочную массу в мультиварку.


6 Добавляем щепотку соли и 2 ст.л. сахара (или по вкусу).



8 Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками готова. Подаем с пылу, с жару.

В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.

Помимо того, что тыква – красивое украшение, она имеет много полезных диетических качеств, доступна по цене, неприхотлива в хранении. Я храню ее на кухне в шкафу для овощей почти до самой весны.

Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.

Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.


Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.

Не забываем выполнять важные общие правила:

Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте!

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.


2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.


3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.


Готовим еще пять минут на плите.


4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.


Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной!
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

Ингредиенты:
• Тыква – 700-800 гр.
• Рис – 100 гр.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Вода – 100 гр.
• Молоко – 500 гр.
• Сахар – 1 ст.ложка
• Корица – 0,5 ч.ложки
• Соль – 0,5 ч.ложки
• Изюм по вкусу
• Орехи для украшения

Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 90 гр.
  • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
  • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.

1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.


3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.


В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.


Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.


2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.


3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.


4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.


5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.


Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.


3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.


4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.


5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.


В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква (мякоть) – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мёд – по вкусу

1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.


2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.


3. Заливаем молоком.


4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.


5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.


Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 1 стакан (250 гр.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 50 гр.

1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.


3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.


4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.


5. Изюм промываем кипятком.

6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.


7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.


8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.


9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

Читайте также: