Рисовая каша с яблоками в горшочке в духовке



  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак
  • Полезное питание

Полезная каша, которая готовится сама по себе в горшочке в духовке.

рис 1 стакан
яблоко 2 шт
сухофрукты по-вкусу
соль по-вкусу
сахар или мед по-вкусу
масло сливочное по-вкусу
вода 2 стакана
пряности по-вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рис несколько раз промыть в холодной воде. Яблоки почистить и порезать. Сухофрукты (можно использовать абсолютно любые - у меня курага и вяленая клюква) помыть, по- необходимости, порезать. В жаропрочную кастрюльку положить рис, яблоки, сухофрукты, залить водой комнатной температуры. Добавить соль, сахар или мед (я обычно не добавляю на этом этапе сахар, а добавляю мед уже в готовую кашу), пряности - у меня корица и кардамон. Накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 200 градусов. Через 20 минут убавляем температуру до 150 градусов и готовим еще сорок минут. Если получившая каша покажется суховатой, то подлить немного воды и поставить в теплую выключенную духовку еще на 10-15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам и добавить по-вкусу сливочное масло. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Описание


Мне очень понравилось готовить рис в горшочках: не надо следить за ним, как на плите, когда он то и дело норовит сбежать; не надо помешивать, чтоб не слипся – просто засыпал крупу в горшочки, залил водой, и отдыхаешь или занимаешься чем-то другим! А через 45 достаёшь – и на столе вкусная каша из духовочки: сытная, горячая, сладкая! Я даже не знаю, что вкуснее: рис или овсянка с яблоком. Попробуйте то и другое и напишите о своих впечатлениях!


А если Вы хотите закусочный, солёный вариант сытной каши из горшочков - приготовьте гречку с грибами или пшённый кулеш со шкварками🙂

Ингредиенты:

Инструкция:


Рис имеет свойство существенно увеличиваться в объёме во время приготовления, впитывая воду, и воды ему требуется много – 3 части на 1 часть риса. Поэтому наполняйте горшочки, учитывая запас, не то каша сбежит, как в сказке! Достаточно будет наполнить горшочек крупой и водой наполовину. Так что рассчитывайте количество продуктов по объёму Вашей посуды.

Насыпаем в каждый горшочек по 0,5 стакана риса.


Наливаем по полтора стакана воды.


Добавляем соль и сахар. Если сахара окажется мало, может будет полить готовую кашу мёдом или сгущёнкой.


Яблоки моем, очищаем от серединок (и лучше ещё и от кожуры – каша будет нежнее, если в ней не будут попадаться яблочные шкурки). Нарезаем кубиками или дольками. Как показал практика, крупные ломтики вкусней, чем мелкие кусочки, так как кусочки почти развариваются в готовой каше оттого, что яблоко готовится быстрей, чем рис. Высыпаем яблоки к рису, накрываем горшочки крышечками и ставим в духовку.


Готовим рис в горшочках при 200С 20 минут, затем можно уменьшить огонь до 170-180С и готовить ещё 20-25 минут. Осторожно достаньте прихватками горшочек и загляните: если рисинки плавают в оде – значит, нужно держать кашу ещё, а если каша стала густой и рис впитал всю воду – она готова. Можно выключить духовку незадолго до готовности каши – в тепле она дойдёт до кондиции.


А теперь накладываем рис с яблоками в тарелки, кладём по кусочку масла – оно так заманчиво тает в горячей каше! – и подаём к столу!


Ингредиенты:

• 500 мл молока высокой жирности
• 1 большое кисло-сладкое яблоко
• 200 гр мякоти свежей тыквы
• 100 гр сушеных яблок
• 150 гр круглозерного риса
• 1 ст. л. ванильной сахарной пудры
• молотая корица на кончике ножа
• палочка корицы
• 50 гр сливочного масла
• 1 ст. л. меда
• соль по вкусу

Рецепт рисовой каши с тыквой в горшочке:

1. Молоко слегка посолить и поставить на медленный огонь, довести почти до кипения, но не кипятить. Сушеные яблоки тщательно промыть. Тщательно промыть рис.

2. На сковороде с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить в него палочку корицы. Затем выложить нарезанную тыкву. Когда тыква станет мягкой, добавить сахарную пудру, аккуратно размешать, добавить нарезанное яблоко, плотно накрыть крышкой и выключить сковороду.

3. Горячее молоко вылить в глиняную посуду для запекания, добавить сушеные яблоки, корицу и очень хорошо размешать.

4. Положить масло так, чтобы оно пленочкой разошлось по поверхности, и затем аккуратно по периметру насыпать промытый рис, размешать. Добавить тыкву с яблоками, размешать.

5. Плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, прогретую до 180 °С. Через 30 минут убавить температуру до 150 °С и томить еще 30 минут, затем выключить духовку и дать каше настояться 30-40 минут. Готовую кашу подавать с медом.

Рисовая каша - это так просто и так вкусно, если приготовить ее в горшочке. В рабочие дни обычно нет времени на приготовление подобного завтрака, а вот в выходные побаловать себя и близких можно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 100 Грамм
  • Молоко 2 Стакана
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 1 Ст. ложка
    по вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Рис тщательно промойте. Можно заранее замочить его на пару часов.

Шаг 3


Переложите рис в горшочек или любую жаропрочную посуду, предназначенную для приготовления в духовке.

Шаг 4


Добавьте по вкусу соль и сахар.

Шаг 5


Налейте молоко и перемешайте. Молоко не должно доходить до края горшочка примерно 1,5-2 см.

Шаг 6


Сверху разложите кусочки масла. Поставьте горшочек в холодную духовку. Первые 15-20 минут выдержите температуру 120 градусов, затем выставите 180 градусов. Горшочек не накрываем и готовим до появления аппетитной румяной "шапочки" сверху.

Шаг 7


Молочная рисовая каша готова. Аромат такой, что даже лишний раз никого звать к столу не придется.


Сегодня мы поговорим о вегетарианских и веганских рецептах, приготовленных на основе риса. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить рис в горшочках в духовке, чтобы он был вкусным и ароматным. Благодаря новым рецептам, домашняя кулинарная книга пополнится замечательными блюдами, которые будут оценены по достоинству гостями и домочадцами.

Блюда можно поделить на 3 вида – праздничные, дежурные и любимые, те, которые завоевывают сердце. Данный рецепт покорит даже тех людей, которые не очень любят злаковые. Ключевыми компонентами выступают овощи (можно замороженные). Чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, нужно придерживаться точных технологий: времени готовки и количество компонентов.

Очень важно не передержать рис, он должен быть твердым внутри и мягким снаружи.

Ингредиенты: 1 ст. риса, 170 гр. кукурузы, 100 гр. кабачка, 200 гр. брокколи, 32 гр. лука репчатого, 100 гр. моркови, 70 гр. перца сладкого, пол-литра горячей воды, 1 ст. л. растительного масла, черный перец и соль по вкусу.

  • Помойте все овощи, морковь почистите, и нарежьте кубиками.
  • Брокколи разберите не мелкие соцветия.
  • Лук, кабачок и сладкий перец также нарежьте кубиками.
  • С кукурузы снимите зерна или используйте консервированный продукт.
  • Выложите овощи в емкость, потом засыпьте рисом, поперчите по вкусу и перемешайте.
  • Внутри горшочек смажьте растительным маслом, выложите овощную массу и залейте горячей водой, предварительно подсолив ее. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.


  • Блюдо нужно подавать теплым с любимым соусом и свежей зеленью.


Этот рецепт очень простой и вкусный. Вы существенно сэкономите время и силы. Рис можно подавать даже к праздничному столу. Если вы еще не готовили такое блюдо, рекомендуем это сделать.

Рис в горшочке с чечевицей и сыром – пошаговый рецепт

Это блюдо получается с божественным вкусом и полезным, поскольку запекается в духовке. Благодаря горшочку подача еды довольно эффективна, а каша получается ароматной и рассыпчатой, зерна сохраняют свою форму.

Ингредиенты (на 1 горшочек): 2 ст. л риса, 1 ст. л. чечевицы, половина моркови, кусочек тыквы, 20 гр. сливочное масло, 1 шт. сладкого перца, 100 гр. адыгейского сыра, 2 ст. л. сметаны, специи по вкусу.

  • Смажьте горшочек внутри сливочным маслом.


  • Очистите морковь и нарежьте кольцами.


  • Помойте тыкву и сладкий перец (можно мороженный) и нарежьте крупными кубиками.
  • Выкладываем в емкость в следующей последовательности: морковь, рис, чечевица, перец, тыква, сметана и сыр (можно без него).
  • Залейте до половины водой, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку, чтобы горшок не лопнул.
  • Готовится такое блюдо 60 минут при температуре 180 градусов. Фото хозяйке в помощь.
  • Заполняйте емкость до верха, поскольку овощи увариваются.


Казалось бы, что рис имеет обычный вкус, но таким аппетитным и полезным как в горшочке, он не получится нигде. К тому же подача выглядит по-особенному. Если придерживать рекомендаций, то из риса в горшочке могут получаться вкуснейшие блюда.

Польза и преимущества блюд, приготовленных в горшочках

Многие женщины экспериментируют на кухне с разными рецептами и большинство из них выбирают рис, из которого можно приготавливать различные блюда, включая в горшочках.

Чем хорош этот метод:

  1. Простота. Все компоненты моются, нарезаются и складываются в горшочек.
  2. Экономия времени. Хозяйке не нужно обжаривать, перемешивать, пассировать или снимать пенку. Если блюдо готовится час, то это время можно занять другими делами.
  3. Польза. В горшочках сохраняются практически все полезные вещества, поскольку продукты готовятся при невысокой температуре, считай на пару. Кроме того, емкость смазывается малым количеством масла, а иногда без него.

Лучше покупать горшочки без глазури, а если вы приобрели с ней, то обращайте внимание на то, чтобы она была снаружи.

Несколько рекомендаций по использованию горшочков:

  1. Перед тем как поставить емкость в духовку, ополосните ее в холодной воде, поскольку влага начнет испаряться при повышении температуры, создавая парниковый эффект. Если этого не сделать, то стенки начнут абсорбировать воду и продукты станут слегка суховатыми.
  2. Во избежание повреждения материала, ставьте емкость в холодную духовку, иначе она треснет.
  3. Горшочки долго держат температуру, поэтому вынимайте за 5 минут до завершения готовки, и дайте немного настояться.
  4. По уходу за горшочком нельзя использовать химические средства. Мойте с помощью воды и щетки. При сильных загрязнениях, насыпьте соду и залейте водой, после чего оставьте на 12 часов. Сода не только хорошо отмоет, но также уберет запахи предыдущих продуктов.
  5. Сушите горшочки в перевернутом виде на ровной поверхности, предварительно положив на нее влаговпитывающую тряпочку. Во избежание появления плесени важно полностью высушивать емкость. Если она появилась, то сода с водой (в равных пропорциях) избавят пораженное место.

Откроем секрет, что вместо крышки можно использовать кусочек раскатанного теста – так поступают многие хозяйки. Таким образом, блюдо быстрее готовится и получается вкусное дополнение к нему в виде хлебца.

Кроме того, очень часто вкусовые предпочтения членов семьи расходятся. Одни любят острую пищу, другие – нет. Сложив по горшочкам ингредиенты, специи можно добавлять только в определенную емкость. Это касается и других видов продуктов, например грибов, помидоров и т.д.

Читайте также
Блюда в горшочке без мяса в духовке
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят.

Рис с цветной капустой в горшочке – гармония вкуса

Особенно в зимнее время женщины любят готовить еду для своих близких людей в духовке, дарящей уют и тепло.

Мы предлагаем уникальный вегетарианский рецепт, продуманный до мелочей для начинающих кулинаров, которые только начинают экспериментировать с блюдами, приготовленными на рисе в горшочке. В нем нет рыбы и мяса, к тому же готовится просто, на скорую руку.

Если не хочется есть вчерашнюю рисовую кашу, из нее можно приготовить совершенно новое блюдо.

Ингредиенты: 1 ст. вареного риса, соцветия цветной капусты, 1 ст. любых овощей – смесь (можно замороженных), яйцо, 20 гр. сметаны и майонеза, ложку сливочного масла, зелень, соль по вкусу.

  • Выложите в емкость готовый рис и положите кусочек масла.


  • Отварите овощи до полуготовности и добавьте их к рису.
  • Положите соцветия цветной капусты.
  • В отдельной емкости смешайте сметану, яйцо, майонез и подсолите.
  • Смесь добавьте к общей массе.
  • Накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут при t-1800.
  • Снимите крышку и поставьте дальше запекаться на такое же время.
  • Достаньте горшочки и оставьте доходить еще на 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте зеленью.


Рекомендуется подавать горячим

Вот еще один рецепт вегетарианского плова с минимальными затратами. Видео поможет новичкам правильно приготовить блюдо.

Принято считать, что плов получается вкусным и ароматным только на костре, на природе. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в том, что и в домашних условиях можно готовить бесподобное блюдо.

Читайте также
Рис в горшочках в духовке с овощами и сыром
Рис в горшочках в духовке — это блюдо болгарской кухни. Болгарская кухня, в первую очередь, у многих.

Польза риса для здоровья

Злаковые зерна очень часто используют в качестве гарнира, особенно в азиатских странах. И это не удивительно, ведь польза риса неоспорима. Зерна содержат большое количество витаминов, белков, микроэлементов, аминокислот, углеводов и минералов. Они питательны и заряжают энергией в течение дня.

Кроме того рис отлично сочетается с овощами и другими продуктами. Низкий уровень жира делает злаковое растение идеальным для вегетарианцев и людям, сидящим на диете, а благодаря отсутствию глютена не вызывает аллергию.


Итак, полезные свойства риса:

  • выводит жидкость из организма;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • синтезирует новые клетки;
  • стимулирует мозговую активность;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляет стенки кишечника;
  • выводит мокроту, токсины и шлаки;

Рис рекомендуется употреблять при: астме, бронхите, заболевании мочеполовой системы, язве, диарее, простуде и кожных высыпаниях. Кроме того, он известный своими жаропонижающими и антисептическими свойствами, также придает силы и помогает справиться с потерей равновесия.

Поэтому многие люди выбирают рецепты, в которых присутствует такое полезное злаковое растение, как рис. Из него можно готовить разнообразные блюда, поражающие вкусовыми качествами. Предлагаем еще один рецепт, который разнообразит повседневный и праздничный стол.

Гибкий вегетарианский рацион позволяет ежедневно включать в меню новые компоненты, дарящие разнообразие вкуса. Рис в горшочке в духовке – блюдо, которое можно попробовать хотя бы из любопытства, но оно понравятся всем без исключения.



Думаю,что не для кого не секрет,что лучше всего тыква сочетается именно с кашей) Это лакомство для любителей сладкой кашки) Сладкаша!

Белки 4 г
Жиры 11 г
Углеводы 79 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сгущенное молоко - это концентрированное молоко с сахаром

Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Курага это высушенные половинки абрикосов.


Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Все мы в рабочие дни с утра спешим, собираемся на работу или по другим делам и, в основном, времени на вкусный завтрак нет. А вот в выходные дни лично я люблю баловать себя и свою семью на завтрак молочными кашами. Молочная рисовая каша - как это вкусно, а если она приготовлена в глиняном горшочке. этот вкус вообще не описать. Получается отличная томленая рисовая каша. Кого заинтересовало - прошу, угощайтесь!

  • Рис — 100 г
  • Молоко — 2 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 30 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
757.3 ккал
белки
21.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
100.8 г
Порции
ккал
378.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
15 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
114.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
15.3 г


Замечательным утром выходного дня, пока вся семья еще спит, мы будем готовить вкусный завтрак. Поверьте, ваши домочадцы сами проснутся от запаха каши, который будет витать по дому.
Итак: замочим наш глиняный горшочек, у меня объем горшочка 0,7 л, на 15 минут в холодной воде,
а тем временем возьмем 100 грамм риса, переберем и промоем до "прозрачной воды".


Промытый рис зальем холодной водой и пусть ждет своего часа.


По прошествии отведенных горшочку 15 минут достаем его из воды,
сливаем воду с риса и выкладываем рис на дно горшочка.


Заливаем рис 2-мя стаканами молока.
Смотрите, чтобы молоко не доходило до края горшочка на 1 - 1,5 см..


Добавляем 1 щепотку соли, сахар.
Я добавляю 1 ст. ложку, а вы ориентируйтесь на свой вкус.
Все перемешиваем.


Сверху выкладываем сливочное масло кусочками. Количества масла также по желанию, ведь кашу малом не испортишь!
После этого отправляем горшочек в холодную духовку на 1,5 часа. Первые 15 минут выставляем температуру 120 градусов, а затем выставляем температуру 180 градусов и оставляем нашу кашку, не мешая ей, и вдыхаем приятный аромат, разносящийся по дому.


Возможно кому-то понадобится и меньше времени, ориентируемся по своей духовке и аппетитной, "загорелой" шапочке,
вот такой.


По прошествии времени достаем из духовки наш горшочек, приостужаем его и приступаем к завтраку. В это время ваша семья уже соберется на кухне - будить и дважды звать никого не придётся.


Вот такая вкусная, аппетитная рисовая каша у нас получается.


Ну, разве не обалденный завтрак в выходной день?


Думаю, после такого завтрака отличное настроение на выходные всем обеспечено!
Угощайтесь на здоровье!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 297
  • 1314
  • 25283
  • 24
  • 52
  • 1670
  • 44
  • 80
  • 9524
  • 66
  • 30
  • 1801
  • 8
  • 12
  • 985
  • 24
  • 35
  • 3279
  • 68
  • 542
  • 10286
  • 17
  • 16
  • 962
  • 35
  • 84
  • 3806
  • 55
  • 440
  • 4425







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




20 марта Алиска79 # (автор рецепта)



16 февраля 2018 года caramel77 #



19 февраля 2018 года Алиска79 # (автор рецепта)

29 марта 2017 года N_Kitana #


30 марта 2017 года Алиска79 # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года kamardinvadim #


26 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)

1 июня 2016 года WindSurf #


2 июня 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)


8 марта 2016 года vlirli #



8 марта 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)


8 марта 2016 года vlirli #

11 ноября 2015 года енотандроид #


13 ноября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года iribelskaja #


28 сентября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


17 июля 2015 года o roma #



20 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


20 июля 2015 года o roma #


21 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 апреля 2015 года Елена Субботина #


29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


29 апреля 2015 года Елена Субботина #


30 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года Олюшен #



24 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года Олюшен #


27 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


27 апреля 2015 года Олюшен #


28 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 апреля 2015 года vlirli #


29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)



13 марта 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


21 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)



21 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


22 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)


22 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Юлия Семягина #


14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Юлия Семягина #


16 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года vasurg #


22 января 2015 года специалист # (модератор)


22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


22 января 2015 года специалист # (модератор)


22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


22 января 2015 года специалист # (модератор)


22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


19 декабря 2014 года Anna Sk #


19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


19 декабря 2014 года Anna Sk #


20 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


18 декабря 2014 года tomi_tn #


19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


17 декабря 2014 года LNataly #


18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


17 декабря 2014 года Аня Трям #


18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: