Рисовая каша с яблоком для прикорма


Рис отлично сочетается с яблоками, поэтому из него для малышей готовят и сладкую кашу, заправленную яблочным пюре, и легендарную рисовую бабку с яблочной начинкой. Рисовая каша с молоком – еще одно удачное блюдо, которое нравится грудничкам. Она получается очень нежной и вкусной, поэтому малыши съедают всю порцию и просят добавки! Советуем и вам приготовить такую кашу: и для ребенка, и для себя.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Яблоко – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г для заправки

Яблоко для этого блюда лучше брать светлое – желтого или зеленого цвета. Красные плоды можно использовать в том случае, если ребенок уже пробовал этот сорт, и у него не было аллергической реакции на него.


Пошаговый фото рецепт:

1. Рис хорошо промойте несколько раз, поместите в небольшую кастрюлю или ковш и залейте водой. Поставьте рис с водой на небольшой огонь – пусть потихоньку закипает.

2. Время от времени помешивайте рис ложкой, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Когда рис набухнет, а вода почти выветрится, добавьте в кашу сахар и размешайте.


3. Яблоко разрежьте на четыре части и почистите: снимите ножом шкурку и вырежьте сердцевину из каждого кусочка. Натрите части яблока на мелкой терке, чтобы измельчить этот фрукт на маленькие фракции.


4. Добавьте яблочную кашицу в рис, перемешайте и оставьте тушиться на маленьком огне.


5. Рис еще не полностью сварился, но жидкости ему уже явно не хватает: он становится все более густым, а из кастрюльки раздаются шипящие звуки. Это значит, что пришло время добавить молоко! Для начала (для полного приготовления риса) добавьте половину молока (полстакана) и размешайте.



Рисовая каша с яблоками на молоке готова! Маленькие кусочки яблок в этом блюде быстро провариваются и становятся почти незаметными, зато каше они придают уникальный привкус и делают ее более полезной. Приятного аппетита!

Возраст — с 8 месяцев

Молочная рисовая каша с яблоками подойдет для питания детей до 1 года, если вместо зерен риса использовать детскую рисовую кашу, а яблоко потереть на терке (при условии что ребенок уже познакомился с каждым компонентом в отдельности). В 8 месяцев малышу уже можно кушать молочные каши, фруктовые пюре и сливочное масло.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан молока
  • 25 грамм риса (или детской рисовой каши)
  • половинка яблока
  • кусочек сливочного масла

Рецепты, как приготовить рисовую кашу с яблоками

Вариант приготовления рисовой каши детям старше 1 года и взрослым:

  1. Рис хорошо промойте.
  2. Вскипятите молоко (можно разбавить водой, чтобы каша получилась менее жирной) и опустите туда рис.
  3. Пока варится рис, чистим яблоки: достаточно половинки.
  4. Детям постарше и взрослым режем яблоко кусочками.
  5. В кашу добавляем соль и сахар.
  6. Почти в самом конце готовки добавляем яблоко к рису.
  7. Детям до 1 года сваренную традиционным способом рисовую кашу протирают через сито.

Вариант приготовления рисовой каши детям до 1 года:

Полноценные рисовые зерна детям до года разжевать и усвоить трудно, поэтому для первого прикорма лучше использовать специальную детскую кашку.

  1. Половинку яблока очистите и потрите на мелкой терке.
  2. Рисовую кашу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
  3. Добавьте в яблочное пюре в рис и молоко, перемешайте до получения нужной консистенции. Если малыш на естественном вскармливании, используйте грудное молоко.

Молочная каша детям до 1 года из рисовой муки:

Если нет возможности купить специальную детскую кашу, детям до 1 года готовят каши из рисовой муки или протирают сваренную традиционным способом кашу через сито .

Рисовую муку готовят так: в кофемолке перемалывают рис до состояния муки.

Кашу из рисовой муки готовят так: пересыпают в емкость рисовую муку, наливают немного воды и перемешивают, пока не исчезнут комочки. Молоко кипятят и вливают в него тонкой струйкой разведенную водой рисовую муку, помешивая. Кашу доводят до кипения, варят, в конце добавляют тертое яблочко.

Рисовая каша с яблочным пюре – вкусное, полезное и простое блюдо. Малыш от него просто не сможет оторваться!


Возраст: с 7 месяцев
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1

Рецепт

Пюре из зеленого яблока – 1 ст. ложка
Рисовая мука – 1 чайная ложка
Вода – 100 мл

Шаг 1. Рисовую муку залить кипяченой водой. Варить в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая. Если рисовой муки нет под рукой, ее можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку риса. Хорошо переберите его, промойте и измельчите в кофемолке. Для приготовления блюда вам потребуется одна чайная ложка такой муки.

Шаг 2. Для вкуса в готовую кашу можно влить пару чайных ложек грудного молока или смеси.

Шаг 3. Когда рисовая каша остынет до комнатной температуры, смешайте ее со столовой ложкой яблочного пюре. Его можно сделать самостоятельно или купить готовое.

Важно! Малышам, находящимся на прикорме, дают только свежие блюда. Повторно разогревать порцию нельзя.

Какие рецепты детских каш вы знаете? Поделитесь в комментариях!

Рисовая каша с яблочным пюре.

-1 ст. ложка яблочного пюре;
-1 чайная ложка рисовой каши;
-100 мл кипяченой воды.

Тщательно помойте и переберите крупу.
Измельчите крупу в кофемолке.
Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл кипяченой воды.
Варите 3–5 минут на слабом огне.
В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси (20–30 мл).
Охладите до комнатной температуры.
Добавьте яблочное пюре домашнего или промышленного производства.


Малыш уже попробовал рисовую кашу, в его рацион были добавлены некоторые овощи и фрукты. Именно в 7-8 месяцев детское питание намного интереснее своего первого этапа. Ведь можно соединять различные продукты и дарить малышу массу вкусовых новых ощущений. Универсальная рисовая каша великолепно сочетается с разнообразными фруктами и овощами.

Первый рецепт классического детского питание — это сочетание риса и яблок. Зеленые яблоки первый продукт детского прикорма, наряду с рисом и кабачком, именно эта троица вводится в рацион питания малыша в первую очередь большинством мам России.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Рис, яблоко, вода, сливочное масло.


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Каши, Рис, Сливочное масло, Фрукты, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 10 минут
Время приготовления
10 минут


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Каши, Рис, Сливочное масло, Фрукты, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 10 минут
Время приготовления
10 минут
  • 2 ст.л. риса
  • 2 средних яблока
  • 2,5 стакана воды
  • 1 ч.л. сливочного масла

Введенные продукты в прикорм ребенка: Рис, яблоко, вода, имбирь, корица, коричневый сахар, изюм.


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Изюм, Имбирь, Корица, Пальчиковая еда, Рис, Сахар, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
4 порция 15 минут
Время приготовления
40 минут


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Изюм, Имбирь, Корица, Пальчиковая еда, Рис, Сахар, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
4 порция 15 минут
Время приготовления
40 минут
  • 100 грамм риса
  • 2 стакана воды
  • 50 грамм яблок
  • 50 грамм изюма
  • 25 грамм коричневого сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря

Обращаем внимание, что все продукты должны быть введены в рацион питания малыша.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.



Быстрорастворимая каша, без комочков, с полезными добавками, отлично подходит для прикорма

С тех пор как нам в молочной кухне стали давать кашу "Спеленок", мы полностью перешли на употребление каши этой марки и пока остаемся ей верны. Сегодняшний обзор будет посвящен молочной рисовой каше с яблоком.




С рисовой кашей у меня всегда были проблемы (а именно с ее разведением), но с этой я справилась (но об этом чуть ниже). Начинала я прикармливать малыша безмолочной кашей, затем перешли на молочную, к счастью, без последствий. Вкус у последней, конечно, намного лучше: сладенький, нежный молочный.

Плюсы каши "Спеленок", на мой взгляд:

  • большая упаковка (250 гр. по сравнению с другими 200-граммовыми),
  • качественный помол (крупа перемолота очень мелко),
  • вкус настоящей рисовой каши (здесь в составе присутствует еще и яблоко, но его вкус совершенно не ощущается),
  • содержит витамины и другие полезные элементы
  • хорошо разводится в воде (особенно если приноровиться, получится практически без комочков.


Недостатков каши для себя я не нашла: ребенку она нравится, аллергии никакой не было, проблем с животиком, кишечником и пр. тоже. Единственный минус - кашу "Спеленок" практически не встретишь в магазинах (даже в детских сетевиках типа "Кораблика" она редкий гость), покупаю обычно в местной молочной кухне за 110 руб./пачка.



Несколько слов о том, как готовить кашу, чтобы она получилась вкусной, однородной и без комочков:

  1. наливаю в чашку горячую воду,
  2. по одной столовой ложке добавляю в воду сухую кашу и тщательно размешиваю вилкой,
  3. затем добавляю следующую порцию сухой каши, размешиваю вилкой - и так пока не получу нужную мне густоту каши,
  4. добавляю масло, перемешиваю и можно сразу кормить малыша, так как готовая каша практически не набухает.

Здоровья вашим малышам и хорошего аппетита.

Посмотрите также другие мои отзывы о детском питании:

Содержание:

Рисовая каша для прикорма

В заботах о новорожденном время летит незаметно. И вот уже малышу исполняется полгода. А это значит, что одного лишь маминого молока или смеси ему уже недостаточно. Согласно рекомендациям педиатров, именно в 6 месяцев можно и нужно постепенно знакомить ребенка со взрослой пищей, в том числе крупами. Одним из самых удачных вариантов для первого прикорма грудничка считается рисовая каша.



Пищевая ценность и полезные свойства риса

Рис – представитель семейства злаковых. Как и другие крупы, он является высокопитательным продуктом, который поддерживает нормальное развитие детского ЖКТ и благотворно сказывается на процессе пищеварения. Но у риса есть еще целый ряд полезных свойств.

Безглютеновый продукт
Глютен – клейковина растительного белка, которая присутствует в некоторых крупах. Специалисты по питанию признают ее потенциальным аллергеном, которому больше всего подвержен организм малышей в возрасте до 10–12 месяцев. Поэтому лучше начинать прикорм именно с безглютеновой каши, например рисовой.

Оптимальный уровень КБЖУ
В 100 г риса содержится 78 г углеводов, 8,9 г белков, 0,5 г жиров и почти 350 ккал. Как видно, больше половины состава – углеводы (причем сложные). Такая кашка (при достижении максимальной порции) поможет насыщать кроху до следующего кормления, а также обеспечить его необходимой энергией для игр и развития.

Источник важных микроэлементов
Рисовая крупа богата витаминами Е и группы В, которые необходимы для правильного развития нервной системы грудничка, роста волос и крепких ногтей. Прикорм с такой кашкой может стать дополнительным источником фосфора, кальция, калия, магния, натрия и других минералов.

Легко усваивается и оберегает ЖКТ
У грудных детей первого года жизни пищевые ферменты только начинают активно развиваться. Такая каша мягко обволакивает стенки желудочка, не травмируя нежную пищеварительную систему малыша.


Как приготовить рисовую кашу для грудничка

Можно пойти двумя путями – купить упаковку обычного риса или выбрать специальную готовую детскую кашку из этой крупы. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Рисовая крупа
На прилавках магазинов можно встретить несколько разновидностей продукта. Это пропаренный, длиннозерный, круглозерный и среднезерный рис. Для первого прикорма лучше всего подойдет последний вариант. Такой продукт при варке поглощает большое количество влаги и хорошо разваривается. Перед тем как варить рисовую кашу для первого прикорма, необходимо тщательно подготовить зерно.
• Перебрать вручную, чтобы удалить возможные камушки и другой сор.
• Промыть под водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
• Замочить рис в теплой воде, затем обдать холодной.
Важно учитывать следующую информацию:
• не рекомендуется варить крупу детям до года на коровьем молоке;
• пропорции: на 20 г риса – 50 мл воды и 100 грудного молока или смеси;
• для малышей не стоит приправлять кашу солью, сахаром.

Готовая кашка
При первом прикорме консистенция пищи должна быть негустой и максимально однородной. Присутствие даже маленьких комочков у грудничка может спровоцировать срыгивание и отторжение пищи. Поэтому для самых маленьких допустимо начинать знакомство с рисом в виде готового порошка для приготовления кашки.

При этом самым первым продуктом лучше взять безмолочный вариант. Он оставляет маме возможность приготовить блюдо с добавлением грудного молока или смеси – продуктов, с которыми организм крохи уже хорошо знаком. Как правило, рецепт приготовления с точными пропорциями указан на упаковке каши.

Выбирая готовую детскую кашу, обращайте внимание на состав. Присутствие красителей, соевых продуктов и некоторых других компонентов может вызвать аллергию и другие нежелательные реакции со стороны детского организма. Рисовые каши Bebi Premium для первого прикорма отличаются сбалансированным составом и дополнительно обогащены комплексом пребиотиков, которые способствуют формированию правильной микрофлоры кишечника малыша.

Важно! Какой бы из вариантов того, как приготовить рисовую кашу для первого прикорма вы бы ни выбрали, предлагать малышу следует только свежеприготовленное блюдо. Не убирайте остатки в холодильник и не используйте для последующих кормлений.

Рекомендации по введению рисовой каши в рацион малыша

1. Начинайте вводить в рацион новый продукт с мизерного количества. Для первого знакомства с рисом крохе будет достаточно четверти чайной ложки каши. С каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно стремясь достичь рекомендованного педиатром количества одной порции.
2. Лучше всего предлагать грудничку этот высокоуглеводный продукт в утреннее кормление.
3. Отложите на время рисовый прикорм, если у малыша вздутие желудочка, кишечные колики или имеют место проблемы с дефекацией (запоры).
4. Определившись, как варить рисовую кашу для прикорма, со временем можете обогащать вкус основного блюда, добавляя в него протертое яблочное, грушевое или кабачковое пюре.
5. В линейке Bebi Premium наряду с классической рисовой кашей представлены варианты с фруктовыми, овощными, сливочными компонентами. Они познакомят кроху с новыми гранями вкуса уже известного ему продукта спустя несколько месяцев после введения первого прикорма.
6. Не жалейте времени на то, чтобы приучать малыша к пищевому этикету с самого раннего возраста. Перед и после приема пищи мойте ручки. Если крохе уже больше 10 месяцев, позвольте ему самому попробовать покормить себя. Для этого поставьте перед ним красивую пиалу и предложите ложечку, которую ему будет удобно держать.


Некоторые меры предосторожности

Перед тем как давать малышу кашу, обязательно сами проверьте температуру блюда, попробовав его чистой ложкой. Ожог нежного детского язычка не только весьма болезненный, но и может достаточно на долгое время отбить у ребенка желание пробовать этот и любой другой прикорм.

Если малыш в силу развития своих навыков пока не готов принимать густую пищу, приготовьте для него более жидкую кашку. Такой продукт можно поместить в бутылочку, снабженную соской со специальным крестообразным надрезом. Во время кормления не оставляйте ребенка без присмотра во избежание несчастных случаев.

Перед тем как вводить в рацион малыша рисовую кашу, как и любой другой новый продукт прикорма, следует проконсультироваться с педиатром. После оценки индивидуальных параметров развития и состояния здоровья ребенка специалист поможет рассчитать необходимое суточное количество крупы в рационе грудничка и предоставит другие экспертные рекомендации.

Мультиварка и блендер — два кухонных прибора, которые помогут вам делать вкусные каши для грудничков и малышей постарше, лично меня они очень выручают. Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом молочной рисовой кашки с яблоком (сырым, так вкуснее и полезнее). Такое блюдо можно давать малышу уже с 6-7 месяцев, если до этого вы ввели в рацион фрукты.

Список ингредиентов


Из этих продуктов получится 3 больших порции для малыша, поэтому предлагаю и вам самим полакомиться вкусным завтраком. Т.е. одна порция — для вас, одна — для ребенка. Итак.

— рисовая крупа 100 мл. (мне легче отмерять его в стаканчике, чем по граммам);
— молоко 500 мл.;
— вода 150 мл.;
— яблоко среднего размера;
— сливочное масло — столовая ложка (можно и больше);
— соль и сахар по вкусу.

Соотношение воды и молока для этой каши можно менять. Для начала прикорма многие мамочки берут 1 к 1, то есть, получается, где-то по 320-330 мл.

Как приготовить

Готовим рисовую кашу в мультиварке без яблока (по ссылке можно почитать подробный рецепт, но с курагой, кстати, ее тоже можно давать грудничку!). В скороварке REDMOND RMC-PM4506 я ставлю время приготовления — 20 минут, в обычной мультиварке его следует увеличить до 35-40 минут.

Перекладываем кашу из чаши мультиварки в блендер, добавляем очищенное яблоко (без сердцевины и кожуры) порезанное кусочками. Можно положить еще банан — будет еще вкуснее. Все хорошо взбиваем в течение нескольких минут. Готово! Приятного аппетита вам и вашем ребенку!


Примерно с полугодовалого возраста ребенка начинают прикармливать. В качестве первой взрослой пищи крохе предлагают каши.

Они насыщают организм питательными веществами, дают заряд энергии.

Одной из полезных считается рисовая каша для грудничка.

Полезные свойства

Рис содержит массу ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Например, в нем много витаминов группы В, РР, Е, Н. Это источник сложных углеводов. В рисе в достаточном количестве присутствуют цинк, железо, фосфор, йод, кальций, селен, магний.


Сегодня насчитывается около 150 разновидностей данной крупы. Но далеко не из всех сортов получается вкусная молочная каша. Длиннозернистые виды при варке выходят рассыпчатыми.

Из риса средней длины получается липкая, но не склеивающаяся каша. Круглые сорта злака рекомендуется использовать для приготовления муссов, супов и запеканок.

Из них получается вкусная каша на молоке. Именно круглые сорта рекомендуется выбирать для приготовления блюд для грудничков. Также рис бывает белым и коричневым. Последняя разновидность считается более полезной. В ней выше концентрация сложных углеводов и минералов.

В частности, много витаминов группы В, которые нужны для обеспечения энергообмена, хорошего состояния коронарных сосудов. В такой злаковой культуре практически отсутствует соль. Ее калорийность в виде каши составляет примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Рисовая каша для грудничка полезна следующим:

  • защищает желудок и кишечник от раздражения. Достигается за счет наличия у риса способности обволакивать слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему, которая достаточно слабая у младенцев;
  • обеспечивает нормальное формирование костной ткани, зубов;
  • благотворно влияет на протекание обменных процессов;
  • восполняет энергозатраты. Груднички активно растут, развиваются. Для обеспечения нормального протекания данного процесса им необходимы силы;
  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • выводит из организма токсические соединения. Это хорошо отражается на работе почек, желудка и кишечника;
  • обеспечивает нормальное развитие и работу миокарда;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • активизирует работу головного мозга, стимулирует умственное развитие;
  • благотворно влияет на состояние эпидермальных покровов;
  • обеспечивает нормальное формирование и функционирование нервной системы.

В период до года малыш интенсивно растет и развивается. В это время ему необходимо ежедневное поступление полезных веществ. Рисовая каша удовлетворяет данные потребности.

С какого возраста можно вводить в прикорм?


Рис хорошо усваивается детским организмом. Поэтому данная крупа подходит для приготовления каш для младенцев. Грудничков начинают знакомить со взрослой пищей примерно с полугодовалого возраста. Детям-искусственникам вводят прикорм с 4-5 месяцев.

Педиатры советуют начинать знакомить кроху со взрослой едой с безглютеновых каш. Глютен плохо переваривается детским организмом, провоцируя аллергические реакции. Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гречки и риса.

Как сварить рис для грудного ребенка?

Круглый рис стоит выбирать для приготовления пудингов, молочных каш и запеканок. Зерно среднего размера подходит для легких гарниров. Пропаренная крупа идеальна для плова. Есть два способа как приготовить рисовую кашу для грудничка: из цельных и перемолотых в муку зерен.

Последний метод более удобен, упрощает приготовление. Можно измельчить определенное количество злаковой культуры и потом брать ее небольшие порции для варки. В нижеприведенных рецептах, под молоком подразумевается – грудное или адаптированная молочная смесь.


Молочная каша из рисовой муки:

  • 20 грамм риса;
  • детская вода (около 50 мл);
  • половина стакана молока.

Алгоритм варки:

  • рисовую крупу измельчить до состояния муки в кофемолке;
  • выложить продукт в посудину и залить холодной водой;
  • поставить на плиту и довести до кипения. Варить пять минут, постоянно помешивая. Добавить молоко;
  • выключить огонь и снять с плиты.

Молочная каша из цельного риса:

  • молоко – 120 мл;
  • рис – половина стакана;
  • детская вода – стакан;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • промыть крупу и отварить ее в воде;
  • остудить и измельчить в блендере либо при помощи сита;
  • добавить молоко;
  • поставить на огонь и прокипятить около 10 минут, периодически помешивая;
  • ввести масло и остудить.


Каша из цельного риса

Удобно готовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Для этого крупу в количестве 100 г промывают и выкладывают в чашу устройства. Добавляют стакан воды и столько же молока.

Рецепты детских блюд на основе риса

Рис применяют при приготовлении не только каш, но и запеканок, тефтелей:

Нормы употребления и меры предосторожности

Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

Видео по теме

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма ребенка:

Таким образом, рисовая крупа является отличным вариантом для первого прикорма. Особенно она рекомендована детям со склонностью к поносу. Из риса можно готовить каши, супы, тефтели. Существует множество интересных и полезных блюд из данной злаковой культуры. При выборе рецепта нужно обращать внимание на переносимость компонентов малышом.

Читайте также: