Рисовая каша в тайланде

Липкий рис по-тайски - сладкий десерт из отваренного риса с соусом из кокосового молока и ломтиками спелого сочного манго.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.

Местное название сладости – ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.

Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.

  • Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
  • Крупный спелый манго 2 шт
  • Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
  • Сахар 120 г
  • Кукурузный крахмал 3 ч.л.
  • Соль, кунжут добавки

Пошаговый рецепт риса по-тайски


Спелые плоды манго


Круглый рис промыть и замочить в воде


Сварить рис на пару или в воде


Влить в молоко крахмал – приготовить соус


Добавить в рис немного смеси из кокосового молока и сахара


Сформировать рисовые шарики


Разложить манго рядом с рисом и полить соусом

Чок - тайская каша со свининой


Одно из самых популярных блюд на завтрак в Таиланде является - рисовый суп, вернее каша. Самое популярное и простое название - это Чок ( Jook, chook),но есть еще и другие: Кхао Том ( Khao Tom), Конджи (Congee).

Так что же это такое? Рисовая жидкая каша со свиными фрикадельками, шинкованным свежим имбирем и яйцом. И так, сегодня я напишу самый подробный рецепт со всеми тонкостями.

Сначала варим мясной бульон и фрикадельки. Для бульона пойдут мясные косточки или свиные ребрышки. Ставим их вариться. В бульон бросаем отбитые корешки петрушки. Как дойдет до кипения сделать огонь небольшим и снять пенку.


Далее займемся фаршем. Свиной фарш, не жирный нужно замариновать. Когда кушала Чок с макашницы всегда ощущается отличие от наших фрикаделек. Теперь я знаю почему. Тайцы маринуют фарш и зачем-то добавляют соду.

Делаем такую смесь:

1ч.л крахмала, ¼ ч.л белого перца, 0,5 ч.л сахара, 0,5 ч.л соли, 0,5 ч.л соды.


Высыпаем ее в 250 гр фарша, туда же надо добавить 2ч.л соевого соуса, 1ч.л рыбного, 2-3 ст.л. мясного бульона. Все перемешиваем и даем немного постоять, минут 10-15. Затем их выкладываем в кипящий мясной бульон, который мы варим из ребрышек или косточек. Варим до готовности минут 20 -30 на небольшом огне.


Фрикадельки для Чока можно готовить сразу на пару дней и держать в холодильнике.

По скольку у меня специальная смесь для экспресс готовки каши то мы ее варим уже утром к завтраку. На ее готовку уйдет минут 20.

100 гр специального риса (смесь двух сортов Жасминового и Глютенового риса), с таким рисом Чок готовиться достаточно быстро. Можно смесь сделать самим из жасминового риса и глютенового по пропорции 80/20 (80% жасминового, 20% глютенового)

Чок готовится из расчета 1:10 -12 (одна часть риса и 10-12 частей воды) Я готовлю уже из готовой смеси, поэтому опишу тут быстрый способ готовки. Если варить из риса, то процесс варки будет более долгим, пока рис не разварится. В тайских деревнях его ставят варить вечером, а к утру кушают.

Доводим воду до кипения и высыпаем крупу (если это готовая дробленая смесь, то мыть не надо. Если варите из риса, то нужно будет промыть).

На небольшом огне под закрытой крышкой варить минут 6-10 можно крышку открывать и помешивать, затем отключить газ и потомить еще минут 10 не открывая крышки.


Ну а теперь сервируем к столу:

В горячий Чок добавить специи и размешать (соль, белый перец), сверху положить 4-5 фрикаделек на порцию, шинкованный имбирь и разбиваем яйцо которое приготовленное всмятку. Ну вот у нас и готова вкусная утренняя тайская каша!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис индика 1/3 ст.
  • вода 700 мл.
  • рыбный соус 2 стол ложки
  • устричный соус 2 стол ложки
  • яйцо 2 шт
  • желток 1 шт
  • корень имбиря 1 см
  • кинза несколько веточек
  • чеснок 3 зубчика
  • свиной фарш 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня будем завтракать по-тайски.

Рис заливаем водой и ставим на огонь. Помешиваем. Даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Накрываем не полностью крышкой и оставляем развариваться рис до кашеобразного состояния. С рисом Индика этот поцесс будет у вас долгим. :)

Пока рис разваривается - займемся фаршем. Добавим в него 2 стол ложки устричного соуса и 1 желток. Вымешиваем. Я дополнительно обжарила тефтельки, прежде чем класть их в кашу.

Когда рис уже похож на кашу, кидаем туда наши тефтельки.

Еще минут 5 варим. Потом раскладываем по тарелкам, добавляем стол ложку рыбного соуса, тонко нарезанный имбирь, кинзу, чеснок и вбиваем (!) сырое яйцо.

Подаем не перемешивая. Сервируем стаканом соевого молока.

Приглашаю всех на этот необычный тайский завтрак!


Какие блюда тайского завтрака стоит попробовать в поездке? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете.

Берите с собой вещи, особенно сладкие, популярны, когда люди спешат по тротуару по дороге на работу. Когда пора обедать, горячие супы и каша доставляют больше удовольствия по утрам - никто не нуждается в дополнительной помощи, потеющей в жаркие дни Таиланда.

01 из 10


Толстая текстура и горячая температура джока делают его комфортной едой, которой лучше всего наслаждаться перед жарой дня. Вы найдете продавцов, готовящих большие партии шутки практически на каждом утреннем рынке.

02 из 10


Как тонкий соленый суп, легкий для желудка, Као Том пользуется известностью как средство от похмелья. Это утреннее блюдо после слишком большого ночного веселья с друзьями.

03 из 10


Тайские омлеты не свернуты, как их западные коллеги. Вместо этого в яйца бьют простые ингредиенты (кай) затем жарить в воке, пока края не станут хрустящими. Мука или крахмал делают омлет густым и пушистым. Либеральные количества горячего масла придают омлету более прожаренную текстуру.

Тайские омлеты, как правило, подают просто и просто на жасминовом рисе. Как и во всех блюдах тайского завтрака, вы наверняка увидите, как местные жители едят Кай Джоу в любое время дня, а не только утром.

04 из 10


Heads up, фанаты пончиков: тайская закуска Па Тхонг Ко (или же patango) заимствованные из Китая самые близкие к пончикам, которые вы найдете в уличных тележках. Если вы видите белую муку, разбросанную по большой поверхности рядом с широким баком с маслом для жарки, вы, вероятно, наткнулись на тележку с патонг-ко.

Для приготовления этой недорогой закуски молодцы из пышного теста обжариваются во фритюре. Па тхонг ко часто употребляют - а иногда даже окунают - в кофе или соевое молоко. Они также хвалят чаши шутки.

Продолжайте до 5 из 10 ниже. 05 из 10


Му пинг (свинина) и гай пинг (куриные) палочки - это полезный протеиновый фиксатор, часто употребляемый на завтрак. Как сатай Палочки, которыми наслаждаются в Малайзии, эти шампуры маринованные, приготовленные на гриле, и подаются с острым соусом для окунания. Као Няо (клейкий рис) может быть включен; он добавляет немного углеводов, и, как палочки, можно есть пальцами.

Примерно в 25 центов шашлык, му пинг это недорогой комплимент для любой тайской еды на завтрак, которую вы пробуете в поездке.

06 из 10


Как и во всем мире, люди в Таиланде не всегда находят время для того, чтобы сесть, приготовленный на заказ завтрак. Местные жители, которые хотят сытного обеда или обеда, часто попадают в Као Рад Каенг стойло.

Шведский стол из мяса, рыбы, овощей и соусов, как правило, готовится вне помещения, доставляется на рынок, а затем разливается в сковородках. Вы начинаете с основы риса, затем выбираете два (по умолчанию) или три элемента, чтобы возглавить его.

радиан в khao rad kaeng иногда транслитерируется с тайского как крыса, но не волнуйся насчет мяса. Свинина, вероятно, используется по умолчанию, хотя вы увидите множество вариантов рыбы и курицы. Поскольку предложения, как правило, готовятся рано и доставляются на рынок, раннее участие в khao rad kaeng может повысить ваши шансы набрать более свежую еду.

07 из 10


Плохие новости: поедатели злаков: молочные продукты в тайской кухне практически отсутствуют. Сухое молоко, добавленное в обработанные закуски 7-Eleven, не учитывается. Тем не менее, соевое молоко собрало довольно много поклонников в Юго-Восточной Азии в качестве питательного напитка, потребляемого на завтрак.

Как и ожидалось, вы увидите, как соевое молоко продается в небольших упаковках в виде напитка. Но вы также заметите уличные тележки, продающие соевое молоко, с различными дополнительными дополнениями. Очищенные фрукты, семена и даже желе - один из вариантов начинки. Как и во многих напитках в Таиланде, сахар часто добавляется.

08 из 10


Хотя они могут быть поданы в любое время, маленькие кокосовые блины, известные как каном крок это удобная закуска, которую часто едят на завтрак.

Рисовая мука, кокосовое молоко и сахар объединяются в сладкий пудинг, который выливается в специальную форму для приготовления пищи. Сладкий запах каном крок быть готовым доносится через каждый уличный рынок в Таиланде.

Не поворачивайтесь к каном крок в качестве миниатюрной замены для блинов из дома. Они намного слаще и, в отличие от обычных блинчиков, иногда покрываются сладкой кукурузой или зеленым луком.

Продолжайте до 9 из 10 ниже. 09 из 10


Димсам и Бао, очевидно, не являются тайскими творениями, но это не мешает им регулярно употребляться в качестве быстрого завтрака или обеда.

Тайская версия димсам и паровых булочек известна как salapao, Некоторые несладкие и заполнены мясом или креветками; другие наполнены подслащенной бобовой пастой.

Иногда вы можете догадаться, что внутри булочки, посмотрев на цвет отверстия для заполнения сверху. В другое время вы не будете знать, что собираетесь съесть. Местные жители, кажется, интуитивно знают содержание, основанное на цвете и форме. Спросите продавца или рискните - кривая обучения будет восхитительной.

10 из 10


Когда рано утром есть жирное блюдо звучит слишком много, на помощь приходят фрукты!

Манго на липком рисе - это любимое десертное блюдо, которое работает на завтрак, но вы найдете на рынке удивительное множество свежих фруктов. Даже скудный банан, которым наслаждаются в Таиланде, даст вам совершенно новую оценку того, насколько хороши местные фрукты!

Многие виды фруктов лучше всего употреблять в сезон дождливых месяцев в Таиланде, хотя папайя, гуава, бананы и драконий фрукт - четыре заметных круглогодичных исключения. Провинция Районг славится производством лучших фруктов; В городе Районг в мае проходит ежегодный фруктовый фестиваль. В качестве меры предосторожности против TD выбирайте фрукты, которые можно очистить; стирки, даже с безопасной водой, недостаточно.

Имейте в виду: один мангустин, которым наслаждаются в сезон, может привести к тому, что вы продлите свое время в Таиланде.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Тайская рисовая каша โจ๊ก

Каждое утро, примерно в шесть часов, на макашницах , расположенных вдоль дорог готовят тайскую рисовую кашу Тьок. Каша готовится на воде, с минимумом соли. Рис в каше разваривается до состояния, близкого к клейстеру. И вот эту самую кашу и едят тайцы на завтрак. Ну или рисовый суп с курицей и зеленью.

Наверное, очень полезная для желудка каша - что-то типа овсянки на воде - готовит желудок к последующему дню, острой пище, обволакивая стенки кишечника и пищевода.

Как правило, кашу едят - как она есть, разве что добавляя немного зелени или яйцо. Но на выбор (особенно в ресторанчиках) Вам предложат к ней и фрикадельки (рыбные, свиные или куриные), а также различные специи.

Мне не понравилась. Слишком пресно. Наша няня готовит эту кашу у себя дома на продажу перед основной работой у нас. Сказал - в России рисовую кашу делают на молоке и сахар добавляют. Качает головой - ван май ди - сладкая неправильно. Правда, Мише банан добавила - для сладости.


Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.

  • Рис ("Жасмин" от "Мистраль" ) — 0,5 стак.
  • Молоко кокосовое (густое или кокосовые сливки) — 300 мл
  • Манго (желательно желтый сорт) — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (1 щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
856 ккал
белки
6.9 г
жиры
45.6 г
углеводы
92.5 г
Порции
ккал
428 ккал
белки
3.5 г
жиры
22.8 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
131.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
7 г
углеводы
14.2 г


Подготовить продукты.
Приготовление начинается с длительного замачивания риса в воде. Залейте чашку риса 2умя стаканами воды и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.
*Для этого блюда нужен специальный тайский клейкий рис, который у нас не найти, поэтому я использую другой сорт риса - легенду тайской кухни - ароматный "Жасмин" от "Мистраль".


Замоченный рис варится в специальной бамбуковой пароварке до готовности. Пароварки у меня также нет, поэтому я отвариваю рис обычным способом в воде около 20 минут на слабом огне.


Предварительное длительное замачивание делает готовый рис клейким и вязким. Эффект, как от слегка переварившегося риса.


Пока варится рис, приготовить кокосовый соус. Для этого прогреть кокосовое молоко вместе с сахаром и щепоткой соли 3-5 минут, нагревать до полного растворения сахара, не допуская кипения.


Смешать горячее кокосовое молоко с рисом и хорошо вымешать. Рис станет липким. Часть соуса оставить до подачи.


Манго очистить и нарезать на ломтики.


Рис выложить на тарелку, например с помощью сервировочного кольца, гарнировать ломтиками манго и полить оставшимся кокосовым молоком. Дополнительно можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Блюдо хорошо подойдет для вкусного и питательного завтрака, а также просто в качестве десерта.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 118
  • 15982
  • 6
  • 78
  • 1272
  • 8
  • 21
  • 785
  • 49
  • 201
  • 7898
  • 46
  • 660
  • 27595
  • 2
  • 41
  • 9750
  • 54
  • 164
  • 1393
  • 28
  • 144
  • 5739
  • 20
  • 38
  • 1453


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 января 2016 года mojito2012 #



30 июля 2014 года гурман1410 #


20 июля 2014 года катия #


19 июля 2014 года ПантерРрочка #


18 июля 2014 года лялич #


17 июля 2014 года Ялорис #


17 июля 2014 года mariana82 #


17 июля 2014 года lagoon #


17 июля 2014 года мисс #


16 июля 2014 года Светусенька #


16 июля 2014 года barska #


16 июля 2014 года IrikF #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Для пикника
  • на скорую руку
  • экономные
  • На завтрак

Као пад гай - жареный рис с курицей, говядиной, свининой или морепродуктами, блюдо очень вкусное, сытное и в меру острое, можно готовить без жгучего перца. Подается во всех кафешках Тайланда.

филе куриное 250 г
рис 300 г
растительное масло 3-4 ст.л.
устричный соус 1 ст.л.
соевый соус 2 ст.л.
яйцо куриное 1-2 шт
помидор (очистить от водянистой серединки) 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2-4 зубчик
огурец 1-2 шт
лук зеленый 5-10 перышек
лист салата по вкусу

30 минут

10 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1 Блюдо готовится в раскаленном воке по этому приготовьте все ингредиенты заранее. Отварите рис. Курицу порежьте на кусочки 3-4см. Лук, морковь и чеснок порежьте мелким кубиком, помидоры крупным кубиком. Зелень порубите мелко, листья салата порвите крупно.


2. Разогрейте масло в воке. Первым закидываем мелко порубленный чеснок. Обжариваем буквально 30 секунд.


3. К чесноку добавляем курицу и жарим помешивая буквально 30 секунд.


4. Отодвигаем курочку в воке немного в сторону и разбиваем туда 2 яйца, ждем как яйца немного схватятся и перемешиваем их. Мешаем примерно до 70% готовности яиц.


5. Добавляем рис и продолжаем помешивать. Помешали секунд 30, добавляем соевый соус и соль с сахаром. Продолжаем обжаривать еще минутку.



6. Добавляем лук и морковь и продолжаем помешивать еще минуту- полторы.


7. Добавляем томаты и продолжаем помешивать еще 1 минуту.


8. Добавляем зелень перемешиваем 1 минуту и блюдо готово.


9. Тайская подача. украсьте зеленью, огурцами и половинкой лайма.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Липкий рис с кокосовом молоке с манго — к лассический десерт (и одновременно самостоятельное блюдо) Юго-Восточной Азии. Такая знакомая нам с детства рисовая каша, но в новой интерпретации — на кокосовом молоке, с кусочками сочного манго!


Сладкий рис в кокосовом молоке с манго

Блюда из риса наподобие рисовой каши удивительно разнообразны, и в разных формах и под разными именами они существуют чуть ли не во всех кухнях мира: от английского рисового пудинга и русской рисовой каши до рисового кашесупа с овощами и орехами в азиатском регионе.


Рис в бамбуковой пароварке


Азиатский липкий рис с кокосовым молоком и манго

В Тайланде на завтрак едят рисовый суп-кашу Кхао Том (khao tom moo), которую зачастую даже не готовят дома, а покупают рано утром на улице у уличных торговцев. И отдельное сладким блюдом, которым хорошо насладиться в любое время суток — это рис в кокосовом молоке, который, в отличие от сытных каш восточно-азиатской кухни, готовится супер быстро. Сладкая мякоть манго идеально сочетается с нежным вкусом кокосового молока и тягучей текстурой липкого риса на пару.

Читайте также: