Румынская каша из кукурузной муки


Предлагаем приготовить на завтрак вкуснейшее блюдо. Каша из кукурузной муки получается очень нежной и воздушной. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо и на гарнир.

Вкуснейшее блюдо – мамалыга. Ингредиенты:

  • половина литра молока
  • сто граммов кукурузной муки


  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу
  • творог или же сыр брынза

Вкуснейшее блюдо – каша из кукурузной муки. Приготовление:

  • Прежде чем начать приготовление данной каши, необходимо в обязательном порядке муку хорошо просушить в духовке или же на сухой сковороде. После — просеять через мелкое сито.
  • В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, залить необходимое количество молока. Можно также использовать казан.
  • Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко до кипения.
  • Посолить по вкусу.
  • Огонь установить на минимальный уровень.


  • В горячее молоко тоненькой струйкой всыпать муку, при этом все время перемешивая венчиком молочную массу. В этом случае каша у Вас получится без комочков.
  • Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и потомить так примерно четверть часа, пока она не загустеет. Периодично нужно перемешивать кашу.
  • Достать сливочное масло из холодильника и растопить на водяной бане или же в микроволновке.
  • Добавить растопленное сливочное масло прямо в кастрюлю.
  • Снять с огня и дать настояться еще минут десять.

Вот и готова наша мамалыга.


Готовую кашу налить в тарелку и можно еще добавить сливочное масло, не даром говорят, что кашу маслом не испортишь.

Творог или же сыр раскрошить и посыпать им кашу сверху.

Марина Арушанян • 23.12.2018


Молдоване привыкли считать кукурузную мамалыгу достоянием своей кулинарии, хотя блюдо относится к румынской кухне. Мамалыга по составу – та же кукурузная каша.

Идеальная мамалыга должна резаться ножом, но быть не твердой, а нежной. Это блюдо готовят многие народы и каждый этнос придумал своё название. На Кавказе его звут “гомми”, а в Осетии величают “мамалый кьебер”, что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”.

Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. На стол мамалыгу подавали с жирной сметаной и белым домашний сыром.

В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад, но немного дополненные.

Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски

Каждая молдаванская бабушка любит баловать внуков вкусной мамалыгой. Золотистое угощение похоже на маленькое солнышко, оно всем поднимает настроение. Какой же главный секрет успешного приготовления – любовь к близким!

Время приготовления – 30 минут.


Ингредиенты:

  • 400 гр. кукурузной муки;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите широкую, плотную кастрюлю, наберите туда воду и вскипятите.
  2. В кипящую воду всыпьте кукурузную муку и ложку сахара. Немного подсолите.
  3. Не забывая всё время мешать ложкой, варите кашу 15 минут.
  4. Дайте загустеть и остудите.
  5. Возьмите большую тарелку и накройте кастрюлю с кашей. Аккуратно переверните ёмкость, чтобы мамалыга осталась на тарелке. Разрежьте блюдо на кусочки. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Мамалыга из кукурузной муки с ветчиной и салом

Это необычный, но вкусный рецепт приготовления. Данная мамалыга отличается от классической, ведь в составе присутствуют ветчина и сало. Рекомендуем нарезать продукты максимально тонко и красиво.

Время приготовления — 1 час 45 минут.


:

  • 300 гр. кукурузной муки;
  • 700 мл. воды;
  • 100 гр. ветчины;
  • 40 гр. сала;
  • пару щепоток соли.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном закипятите воду, добавьте кукурузную муку.
  2. Сварите кашу. В конце добавьте соль.
  3. Оставьте мамалыгу остывать в кастрюле.
  4. Затем переложите на большую плоскую тарелку.
  5. Ветчину и сало нарежьте тонкими ломтиками. Покройте ими всю поверхность мамалыги. Оберните всё пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  6. Выньте мамалыгу из холодильника и разрежьте на куски. Приятного аппетита!

Сладкая мамалыга из кукурузной муки

Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.

Время приготовления — 40 минут.


Ингредиенты:

  • 290 гр. кукурузной муки;
  • 650 мл. воды;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
  2. Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
  3. Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.


Используемые ингредиенты для приготовления мамалыги по румынски:

  • Кукурузная мука – 500 г;
  • Брынза – 250 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Подсолнечное масло – 50 г;
  • Бульон – 100 мл;
  • Соль;
  • Петрушка.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Румынской кухни

    Страна рецепта: Румыния

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить мамалыгу по румынски?

    Мамалыга – это национальное блюдо румынской кухни, которое имеет множество вариаций приготовления.

    Но если вы хотите действительно проникнуться колоритом этой интересной страны, то следующий рецепт создан специально для вас.

    Первым делом нужно поставить воду на небольшой огонь и немного подсолить.

    После того, как вода начнет кипеть, бросаем просеянную кукурузную муку.

    Содержимое постоянно помешиваем.

    Кукурузная мука готовится около 25 минут, и добавляем сливочное масло.

    Далее встряхиваем муку в кастрюле и выкладываем на деревянную основу.

    Разрезаем мамалыгу только ножом из дерева или специальной ниткой.

    Далее приступаем к приготовлению соуса.

    Для начала перетираем чеснок с солью, добавляем бульон и подсолнечное масло.

    Все хорошенько перемешивают.

    Подаем мамалыгу с соусом и брынзой.

    Традиционно ее едят руками со всеми сопутствующими составляющими блюда.

    При желании можно добавить всевозможной зелени.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту румынское национальное блюдо - пирог из белого хлеба с брынзой.


    Что такое мамалыга, состав и калорийность. Полезные свойства и вред. Классический рецепт приготовления блюда и другие варианты в кухнях народов мира.

    • Состав и калорийность мамалыги
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Как варить мамалыгу
    • Рецепты приготовления

    Мамалыга — это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа — грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.

    Состав и калорийность мамалыги


    На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги

    Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин PP — 2,1 мг;
    • Витамин E — 0,7 мг;
    • Витамин В5 — 0,35 мг;
    • Витамин В6 — 0,25 мг;
    • Витамин В1 — 0,13 мг;
    • Витамин В2 — 0,07 мг;
    • Бета-каротин — 200 мкг;
    • Витамин В9 — 19 мкг;
    • Витамин A — 17 мкг;
    • Биотин — 6,6 мкг;
    • Витамин В3 — 1,1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 147 мг;
    • Фосфор, P — 109 мг;
    • Сера, S — 63 мг;
    • Магний, Mg — 30 мг;
    • Кальций, Ca — 20 мг;
    • Натрий, Na — 7 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 2,7 мг;
    • Цинк, Zn — 0,5 мг;
    • Марганец, Mn — 0,4 мг;
    • Медь, Cu — 0,21 мг;
    • Бор, В — 215 мкг;
    • Хром, Cr — 22,7 мкг;
    • Никель, Ni — 23,4 мкг;
    • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
    • Кобальт, Co — 4,5 мкг.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Лейцин — 1,1 г;
    • Фенилаланин + Тирозин — 0,66 г;
    • Изолейцин — 0,41 г;
    • Валин — 0,41 г;
    • Фенилаланин — 0,36 г;
    • Аргинин — 0,26 г;
    • Метионин + Цистеин — 0,25 г;
    • Лизин — 0,21 г;
    • Треонин — 0,2 г;
    • Гистидин — 0,14 г;
    • Метионин — 0,13 г;
    • Триптофан — 0,06 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
    • Пролин — 0,65 г;
    • Аланин — 0,6 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
    • Серин — 0,4 г;
    • Тирозин — 0,3 г;
    • Глицин — 0,23 г;
    • Цистеин — 0,12 г.

    Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

    • Белки — 8,3 г;
    • Жиры — 1,2 г;
    • Углеводы — 71 г;
    • Вода — 14 г;
    • Пищевые волокна — 4,8 г;
    • Зола — 0,7 г.

    Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

    • Белки — 1,3 г;
    • Жиры — 0,3 г;
    • Углеводы — 11,8 г;
    • Пищевые волокна —8 г;
    • Вода — 77 г.

    В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

    Полезные свойства мамалыги


    Фото мамалыги из кукурузной крупы

    Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.

    Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:

    • Значительно снизится риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий — кукуруза препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек;
    • Снизится сезонная заболеваемость ОРВИ и ОРЗ — бактериальные и вирусные инфекции будут обходить стороной, потому что иммунная система заработает в полную силу;
    • Ускорится обмен веществ — мамалыга идеально подходит для диетического питания (ею можно легко заменить хлеб), способствует снижению веса, кроме того, она легко усваивается;
    • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта — кукуруза предотвращает брожение в кишечнике и гнилостные процессы;
    • Из организма постепенно выведутся токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
    • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей и десен.

    На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.

    Другие полезные свойства мамалыги:

    • действует как легкое успокаивающее средство;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • выгоняет из организма лишнюю воду;
    • расщепляет жиры;
    • предотвращает рак легких благодаря высокому содержанию криптоксантина;
    • замедляет старение мозга из-за содержания тиамина — витамина В1;
    • предотвращает рак прямой кишки;
    • является источником фолиевой кислоты и рекомендуется беременным женщинам.

    Противопоказания и вред мамалыги


    Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.

    Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.

    Как варить мамалыгу?


    Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.

    Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.

    Классический рецепт, как варить мамалыгу:

    1. Магазинную крупу просейте.
    2. Наполните толстостенную кастрюлю, а лучше чугунный казан, водой (1 л), бросьте туда 5 г соли и дождитесь закипания.
    3. Высыпьте в кипящую воду крупу (234 г) частями: сначала треть и помешайте деревянной ложкой, потом еще треть и повторите действие, затем все остальное.
    4. Как только вода снова закипит, убавьте огонь до среднего.
    5. Варите до загустения, постоянно помешивая.
    6. Далее сделайте огонь совсем маленьким и продолжайте мешать. Мамалыга будет готова, как только начнет хорошо отлипать от стенок казана.
    7. Когда каша превратится в желтый упругий комок — мамалыга готова. Оставьте ее на пару минут на огне, а потом вывалите на полотенце или чистую, не используемую для разделки деревянную доску.
    8. Разрежьте комок вощеной ниткой. А лучше предварительно сделайте специальное приспособление — таким же режут большие головки сыра, только вместо нитки используют леску или тонкую струну.

    Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира


    На фото итальянская каша полента

    Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп — проса, ячменя, спельты, пшеницы.

    Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред — та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.

    Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.

    Как приготовить мамалыгу:

    Смотрите видео о приготовлении мамалыги:


    Мамалыга - очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу.

    • Мука кукурузная — 500 г
    • Вода — 1.5 л
    • Масло сливочное — 100 г

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2364 ккал
    белки
    36.6 г
    жиры
    90 г
    углеводы
    351.9 г
    Порции
    ккал
    295.5 ккал
    белки
    4.6 г
    жиры
    11.3 г
    углеводы
    44 г
    100 г блюда
    ккал
    112.6 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    16.8 г


    Вскипятить воду с солью и сливочным маслом


    Когда вода закипит, сыпать муку, помешивая деревянной лопаткой


    Перемешиваем, чтоб не было комочков, и оставляем на маленьком огне томиться 30-40 минут (без крышки). Затем переворачиваем готовую мамалыгу на большое плоское блюдо.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 30
    • 418
    • 185054
    • 21
    • 98
    • 12997
    • 0
    • 15
    • 1338
    • 26
    • 29
    • 42302
    • 20
    • 30
    • 6536
    • 8
    • 112
    • 1509
    • 14
    • 102
    • 5147
    • 42
    • 35
    • 5008
    • 343
    • 3957
    • 265289
    • 109
    • 38
    • 13536
    • 123
    • 2949
    • 29928
    • 29
    • 894
    • 48767
    • 108
    • 370
    • 11289



    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 сентября 2019 года Надя Демина #


    13 июля 2018 года Ежик xD #


    29 января 2018 года tata1108 #



    22 марта 2018 года NATALIAna # (автор рецепта)


    29 июля 2017 года 2SEKUNDA2 #


    16 февраля 2017 года УЛЫБОЧКА #



    22 марта 2018 года NATALIAna # (автор рецепта)


    9 июля 2016 года MisterCoon #

    А вот и моя родня мамалыга! Как молдованка, очень ее люблю. Мы ее когда готовим добавляем понемногу муку и постоянно мешаеш, ложкой лучше деревянной растирая по бортам козанка чтобы растолочь комки. Постоянно мешая, как загустеет чуть держим на мален ком огне под закрыт крышкой. Потом просто переворачиваем и ням ням.

    Помимо сметаны брынзы, я обожаю мокать в растопленном сливочном масле с солью.
    Также жарим мал кусочки мяса с луком.

    Во времена войны, в молдавии мамалыга ыла вмес о хлеба, ели со всеми блюдами с борщами, и просто так.

    А еще мама рассказывала в детстве, когда на след день мамалыга оставалась, ее отщипывали на небольшие кусочки добавляли молоко и ели, оч вкусно!


    17 июля 2016 года NATALIAna # (автор рецепта)

    2 мая 2016 года byslik #


    17 апреля 2016 года наташа лучко #


    20 августа 2015 года Полина0708 #


    19 июля 2015 года evilbox #


    8 мая 2015 года meness #


    21 марта 2015 года milla77-77 #


    7 января 2015 года neella #


    18 ноября 2014 года Олег0703 #


    20 июля 2014 года ГалаАля #


    6 ноября 2013 года bukuria #


    15 апреля 2013 года tatarinid #

    вот мой небольшой опыт поедания мамалыги:
    - Раскладываю мамалыгу на "широкой" тарелки, таким образом чтобы она напоминала толстую лепешку или среднюю пиццу, как вам угодно;
    - Посыпаю брынзу, какая есть. Жена больше предпочитает покупать коровью;
    - Затем чесночок по всей площади, количество под свой вкус;
    - Ну а сверху конечно кусочки мяса.
    Ну вот сервировка блюда и закончилась.

    Что получается? А вот что:
    Во-первых, брынза "плавиться" по всей мамалыги так что тянется.
    Во-вторых, руки не пачкаются, я просто беру вилку и по кусочку такого рода бутерброд отправляю в желудок.
    И в третьих, ты сам себе определяешь дозу всех ингредиентов.

    Попробуйте, я так давно мамалыгу употребляю, хорошо если есть еще чем запивать - вином, или на худой конец пивом.



    7 апреля 2012 года sashaevpa #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

    Каша мамалыга

    • Курица в кисло-сладком соусе: рецепты
    • Краска для волос Эстель: палитры цветов и оттенков
    • Как вылечить ячмень на глазу быстро - за один день

    Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.


    Как приготовить мамалыгу

    Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

    Рецепты мамалыги

    Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

    Из кукурузной крупы

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 3 порции.
    • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

    • Что открыл Васко да Гама: морской путь путешественника
    • Как снизить сахар в крови
    • Аппаратный маникюр пошагово для начинающих

    • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • растительное масло – 1 ч. л.

    1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
    2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
    3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
    4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
    5. Презентовать с помощью подноса или доски.


    Из кукурузной муки

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

    • мука кукурузная – 400 г;
    • вода – 1,3 л;
    • масло сливочное – 2 ст. л.

    1. Посолить воду, довести до кипения.
    2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
    3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
    4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.


    С сыром

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: абхазская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

    • мука кукурузная – 3,5 ст.;
    • молоко – 3,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сыр рассольный – 600 г.

    1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
    2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
    3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
    4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
    5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
    6. Подать к столу.


    С мясом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
    • вода – 3,5 ст.;
    • бульон мясной – 0,5 ст.;
    • говядина – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    1. Воду довести до кипения в казанке.
    2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
    3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
    4. Выложить на полотенце или доску.
    5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
    6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
    7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
    8. Подать готовые блюда к столу.


    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Читайте также: