С чем сочетается пшенная каша при правильном питании


Пшенная каша — один из самых доступных продуктов питания, которая повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и обладает другими полезными свойствами.

Пшено — это крупа, получаемая из проса. Сегодня это один из самых доступных и бюджетных продуктов питания, который несет большую пользу для организма и обладает огромными преимуществами перед другими, более дорогими кашами. Пшено повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и обладает другими полезными свойствами.

Лучше всего выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Цвет крупы может многое рассказать о будущей каше. Самая вкусная и рассыпчатая получится из зерен ярко-желтого цвета. От светло-желтой или бежевой крупы лучше отказаться. Такая каша будет пресной и липкой.

Существуют различные сорта пшенки. Например, пшено-дранец — это цельные зерна, которые освобождены от цветочных пленок. Такая крупа блестит и горчит, поэтому она редко используется для приготовления каши.

Пшено может быть шлифованным или толченым. Это зерна, которые полностью освобождают от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек. Они не блестят и имеют более выразительный желтый цвет. Такая крупа быстро варится, хорошо усваивается и лучше всего подходит для приготовления запеканок и каш.

Также бывает дробленое пшено — это раздробленные ядра, побочный продукт переработки проса. Такая крупа варится очень быстро, но из-за своей консистенции лучше всего подходит для приготовления вязких каш или биточков.

В составе пшена находятся белок, аминокислоты и антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воспалений и вредных воздействий окружающей среды. В этой крупе содержатся цинк, кремниевая кислота и витамины группы В и РР. А еще в пшене есть магний, кальций, калий и микроэлементы фтора, необходимые для здоровья зубов и костей.

Источник железа. Пшено — это самый богатый источник железа среди всех круп. В ста граммах содержится около семи миллиграммов железа.

Железо жизненно необходимо для образования крови и транспорта кислорода в организме. Но человеческий кишечник плохо усваивает этот минерал, если он содержится в растительной пище. Поэтому врачи советуют сочетать пшено со свежими овощами или фруктами, в которых содержится витамин С — он помогает организму лучше усваивать железо.

Без глютена. Пшено — один из немногих злаков, который не содержит в своем составе глютен. Для здорового организма это не имеет значения, но люди с целиакией этот компонент не переносят. Поэтому они могут есть блюда из пшена в рамках здорового безглютенового питания.

Способствует похудению. Пшено — это источник необходимых минералов, жизненно важных аминокислот и сложных углеводов. Эта крупа содержит белок и клетчатку. Благодаря этим показателям многие люди употребляют пшено во время похудения. Это сложный углевод, который долго усваивается и создает длительное чувство сытости. При это сто граммов этой каши содержат всего лишь 114 килокалорий.

Помогает работе сердца. Пшено —богатый источник калия и магния. Благодаря этому крупа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь магний в сочетании с калием нормализуют работу сердечной мышцы.

Пшено также советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Все потому, что магний способствует выработке более чем трехсот ферментов, многие из которых участвуют в синтезе инсулина и усвоении глюкозы.

Защищает сосуды от повреждений. Пшено занимает одну из лидирующих позиций по уровню содержания жира среди злаков, в частности, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Некоторые из них организм не может самостоятельно выработать, а они нормализуют уровень липидов в крови. Это защищает сосуды от патогенных изменений, которые вызывает повышения холестерина.

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым — это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша — средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения


Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета


Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.


  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Особенности

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат
  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Пшено обладает высокой жирностью и, соответственно, калорийностью. Однако эту крупу неизменно включают в диетическое питание. Полезность блюд из пшена высока, хотя эта каша не является самой популярной среди других блюд из зерновых культур. В статье будет рассказано, в чём же эффективность пшена, как приготовить это блюдо и сохранить всю пользу продукта.


Содержание

В монодиетах пшено незаслуженно занимает второстепенные роли. Как правило, лидерство принадлежит рису и гречке. Важно отметить, что пшено не менее полезно, из него можно приготовить аппетитную и вкусную кашу. Цвет зерна может отличаться в зависимости от качества крупы и способа обработки, варьируется он от серовато-бежевого до красноватого оттенка. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить золотистую крупу. Диетологи советуют выбирать именно это просо, так как в нём содержится больше всего полезных компонентов.

Выбирая подходящую диету, важно учитывать полезность рациона, его наполненность витаминами и минералами. Иначе лишившись лишних килограммов, можно потерять также красоту волос, кожи, ногтей, а также блеск в глазах. Диета, включающая в свой рацион пшёнку, поможет сохранить здоровье и красоту.

Состав крупы:

  • жиры;
  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • крахмал.

В составе пшена содержится много крахмала, именно поэтому эту крупу часто исключают из диетического питания. Но при правильном составлении рациона и приготовлении каши блюдо не нанесёт вреда фигуре.

Витамины:

  • В6;
  • РР;
  • тиамин;
  • В2;
  • А;
  • Е;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин.

Также в ней содержится лейцин, вещество насыщает организм силами и бодростью. Важно отметить, что витаминов группы В в пшене значительно больше, чем в других злаковых культурах, и даже в гречке, которая считается наиболее полезной в диетическом питании. Липотропные вещества препятствуют задержанию жира во внутренних органах, предотвращается его накопление в организме.

Гликемический индекс пшена находится на среднем уровне. Каша из этого зерна надолго насыщает организм и придаёт ощущение сытости.


Преимущества диеты с пшеном:

  • избавляет от чувства голода;
  • во время диеты организм не будет нуждаться в витаминах и белке;
  • диетическое питание не навредит красоте;
  • несмотря на ограничения в питании, уныние не будет грозить;
  • диета доступна, благодаря низкой стоимости пшена;
  • приготовление блюд с золотистой крупой не требует специальных кулинарных знаний и умений;
  • программа похудения, основанная на зерне, гипоаллергенна, риск возникновения аллергии минимален.

Если употреблять пшено в качестве единственного разрешенного продукта, то могут возникнуть отрицательные моменты. Монодиета не сбалансирована, в ней нет нутриентов. Необходимо обладать сильной волей, чтобы стойко выдержать ограничения в питании, не употреблять вместе с кашей сахар, соль и масло.

Рекомендуется дополнять пшено другими диетическими продуктами для поддержания суточной потребности организма в белке и витаминах. В противном случае существует риск потери мышечной массы. В качестве разгрузочного дня допускается соблюдение строгой монодиеты на золотом зерне.

Длительное питание исключительно на пшене не рекомендуется. Некоторые элементы в его составе не дают качественно усваиваться в организме йоду, поступающему с пищей. Дополнительно рекомендуется употреблять йод в форме лекарственных средств для пополнения его недостатка. Так как его дефицит в течение долгого периода времени грозит возникновением серьёзных недугов.

Пшённая каша полезна для людей, ведущих активную жизнь. Подобный завтрак зарядит энергией на весь день, сложные углеводы до обеда избавят от чувства голода.

Диета с употреблением каши из пшена поможет за неделю избавиться до 5 кг лишнего веса. Для приготовления блюда рекомендуется покупать обычное зерно, не быстрого приготовления. Чем меньше просо прошло обработки, тем больше полезных компонентов в нём сохранилось.

Отмерив необходимое количество зерна, его следует тщательно промыть проточной водой. Если виден мусор и чёрные зёрна, пшено рекомендуется предварительно перебрать. Промывается оно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На каждые 50 г каши потребуется 1 стакан чистой холодной воды. Нужное количество пшена заливаем требуемым количеством жидкости и ставим на огонь. Варится каша до состояния готовности, вся вода должна вывариться. Периодически блюдо следует мешать ложкой.

Идеально приготовить кашу поможет кухонная техника, а именно мультиварка. Способ наиболее удобен, так как пшено не потребуется перемешивать и следить за его приготовлением. Независимо от способа приготовления, важно помнить, что запрещается добавлять сахар, соль и сливочное масло. Порцию из 100 г зерна следует разделить на 4 части и употребить их в течение дня.

Существует ещё один диетический способ приготовления пшенной каши. Для этого зерно очищается от мусора, промывается водой и заливается необходимым количеством кипятка. Ёмкость накрывается крышкой и укутывается тёплым одеялом. Рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали, такая посуда способна долго сохранять тепло. Процедуру необходимо выполнять вечером, чтобы, постояв в течение ночи, на утро каша была готова.

Существует много вариантов диетического питания с включением в него каши из пшена. Если это монодиета, то 100 г варёного зерна употребляется в течение дня в равных долях. Дополнительно можно съесть овощи, которые не требуют тепловой обработки и другого приготовления. В течение дня не нужно забывать выпивать достаточное количество чистой воды. Минимальное количество – 1,5 литра жидкости в сутки. Разрешается зелёный чай без сахара.

Вариант диеты:

  • завтрак: каша, приготовленная любым удобным способом, предпочтительнее диетический способ с запариванием на ночь. Банан и йогурт жирностью не более 1%;
  • обед: порция каши, щи из овощей без мяса, овощной салат с заправкой из оливкового масла и лимона;
  • полдник: зелёные и другие сырые овощи, яблоко или груша;
  • ужин: каша, кисломолочный продукт с жирностью до 1%, предпочтительно бифидок или кефир.

Меню можно корректировать и делать разнообразным за счёт добавления различных овощей и фруктов из разрешённых к употреблению во время диеты. В течение дня не рекомендуется съедать более одного банана. Запрещается виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара. Следует исключить из рациона картофель.


Чтобы сделать меню более разнообразным, рекомендуется приготовить сытную и питательную кашу особым способом. На стакан пшена потребуется 2 литра воды. Зерно очищается, промывается и заливается отмеренной жидкостью. Варится на огне обычным способом почти до готовности. Далее необходимо взять тыкву, очистить её от кожуры и натереть на тёрке. За 5 минут до готовности в кашу необходимо добавить натёртый овощ. После приготовления дать постоять под крышкой 15 минут. В готовое блюдо добавляются кунжутные семена, семена льна и несколько капель оливкового масла холодного отжима. При желании блюдо можно дополнить овощами.

Пшено − уникальное зерно, обладающее неповторимым золотистым оттенком. Каша, приготовленная из этого зерна, вкусная и питательная. Блюда из него богаты витаминами, при условии их правильного приготовления. Однако при соблюдении любого диетического питания рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Любая диета предполагает частичное ограничение организма в необходимом и важном количестве полезных элементов. Попробуйте заменить привычную кашу из риса или гречки на пшённую кашу, и при построении рационального питания уйдут не только лишние килограммы, но и организм зарядится энергией и всеми полезными веществами, содержащимися в этом солнечном зерне.

Читайте также: