Секреты приготовления каши пшеничной


Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана


1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).


Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.


Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.


2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.


Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.


У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.


Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.


1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.


2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.


1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.


3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:

  • №1 – крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид – удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
  • №2 – средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
  • №3 – средняя, – №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.

Крупа за № 1, 2, 3 – выпускается под названием – “Полтавская”, а № 4 – под названием “Артек”.

Крупа крупного помола, способствует пищеварению, выступает ,как средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливает жировой обмен, очищает организм от шлаков, токсинов, очищает сосуды – все это благодаря большому содержанию клетчатки.

Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Низкий гликемический индекс, дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.

Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема – людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.

При выборе крупы, нужно обращать внимание на упаковку, ее нужно выбирать по дате изготовления, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12 -14 месяцев, в сухом помещении в закрытой стеклянной таре.

Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:

Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту


  • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
  • 100 -150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды

1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.


Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.


2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.


3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,


выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.


  • 1 ст. крупы пшеничной
  • 3 ст. воды
  • 150 г сливочного масла
  • соль, по вкусу

1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.

Каша пшеничная с тушенным мясом


  • 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
  • 2 ст.воды
  • 300 – 500 г мяса, говядины
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.


3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.


Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.


Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.

Говяжья поджарка с пшеничной кашей


  • 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
  • 1/2 ст. пшеничной крупы
  • 1 шт моркови
  • 1/2 головки лука, среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
  • 1 ст.л. томата
  • 2 куриных желтка
  • растительное масло

Для маринада лука:

  • 1 шт красного лука, большого
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени укропа

1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.


2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).

3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.


Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.

4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.


5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.


6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности


и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.


Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.

Каша пшеничная с грибами


  • 1 ст. пшеничной крупы
  • 500 – 600 г грибов вешенки
  • 1 шт луковица
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • травы, специи по вкусу

1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.

2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.

Каша пшеничная “Артек”


  • 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
  • 3 ст. воды
  • 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 – 100 г сливочного масла

1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.

2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.

Пшеничная каша в мультиварке


Нам нужны: 1 ст.=120 г

  • 3 мерных стакана крупы (стакан с мультиварки)
  • 10 ст. (мерных) воды, кипятка
  • 50 – 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу

1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.

2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.

Молочная пшеничная каша


  • 200 г пшеничной крупы
  • 2 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • сахар по вкусу

1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.

2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).

3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.

Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде


Нам нужны: 1 ст =250 г

  • 1 ст пшеничной крупы
  • 2 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови
  • 50 г сливочного масла, для подачи
  • 2 ст. воды
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.

2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.

Пшеничная каша с яблоками на завтрак


  • 0,5 ст. крупы пшеничной
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ст. молока, теплого
  • щепотка соли
  • масло сливочное по вкусу
  • корица по вкусу
  • 1 ч.л. меда

1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.

2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.

3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.

4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.


  • Чем полезна пшеничная каша?
  • Сколько готовить блюдо?
  • Особенности приготовления каши из пшеничной крупы на воде
  • Особенности варки пшеничной каши для ребёнка
  • Секреты приготовления молочной пшеничной каши
  • Полезные советы
  • Пищевая ценность

Пшеничную крупу называют уникальным продуктом с давних пор. При экономически выгодной цене она содержит большое количество полезных веществ. Сегодня мы подробно разберем в нашей статье, как же правильно варить пшеничную крупу?

Чем полезна пшеничная каша?


В зёрнах содержится большое количество витаминов, благодаря чему её ещё в древние времена называли кладезем здоровья. Лабораторные исследования установили, что это утверждение верное.

В крупе содержатся витамины групп А, В, С, Е, РР.

Также является немаловажным наличие микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на укрепление здоровья человека. Зёрна богаты железом, кальцием, фосфором, калием и другими веществами.

Наличие полезных макро- и микроэлементов в каше из пшеничной крупы:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на ход обменных процессов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на состояние здоровья организма, улучшает иммунитет;
  • снижает уровень холестериновых бляшек;
  • заставляет лучше работать желудочно-кишечный тракт;
    расслабляет мышцы;
  • положительным образом влияет на состояние волосяного покрова и ногтевых пластин.

Пшеничная крупа на молоке полезна всем. Её могут есть, как малыши, только недавно появившиеся на свет, так и люди в преклонном возрасте. Правильно сварить кашку сможет не каждый человек, ведь процесс протекает длительно. Кроме того, необходимо знание определённых секретов, чтобы получить вкусный продукт. Но каша из пшеничной крупы может стать любимым блюдом. Если освоить все тонкости приготовления, то даже пшеничная крупа на воде станет вкусной, при этом будет сохранено большое количество полезных для организма веществ.

Сколько готовить блюдо?


В магазине можно купить упаковки с пшеничной крупой в трёх вариантах. Крупинки мелкого помола будут готовы за 10-15 минут. Среднепомолотая крупа приготовится за полчаса. Для зёрен крупного помола время приготовления более длительно. Приготовить полностью блюдо можно в течение часа.

Повара рекомендуют для приготовления каш использовать крупы мелкого и среднего помола. Блюдо сварится быстрее, а также станет воздушным и неимоверно вкусным.

Особенности приготовления каши из пшеничной крупы на воде


Пшеничная каша на воде

Правильно сваренную пшеничную кашу можно подать с мясом, рыбой и даже грибами. Также неповторимо будет блюдо с салатом. Сидя на диете, вполне можно варить пшеничную кашку на воде. Её так же готовят те, кто предпочитает поститься.

Варится пшеничная крупа на воде из мелко раздробленных зёрен. Они будут готовы за короткий срок. Обычно процесс варки не превышает 25-30-минутный период времени. Это намного быстрее, чем будут вариться цельные зёрна.

Готовить кашу на воде следует таким образом:


1. Крупа насыпается в ёмкость и тщательным образом промывается проточной водой. Так полностью вымывается мусор. Это необходимо, чтобы исключить образование мучнистой плёночки. Также процесс может снизить возможность слипания крупинок между собой. Лучше процедуру повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от частичек мусора и чешуек.

2. Взять кастрюлю нужного объёма. Следует знать, что в процессе варки крупа увеличится в объёме. Её станет в несколько раз больше. Оптимально будет варить кашку в 2-3-литровой ёмкости.


3. Залить промытые крупинки холодной водой (на один стакан крупы берётся 2,5 литра холодной воды) и поставить на сильный огонь.


4. Дождаться, пока вода станет кипеть. При этом не нужно забывать, что следует кашку тщательным образом помешивать. Это исключит риск пригорания нижнего слоя кашки. При образовании плёнки снимите её.


5. Посолите кашку в зависимости от вкусовых пристрастий.


6. Уменьшить силу огня и варить пшеничную крупу до полной готовности. За 3-4 минуты огонь нужно сделать маленьким, закрыть крышку и тушить. Это поможет сделать блюдо пышным и ароматным.

7. После того, как блюдо будет готово, кастрюля укрывается полотенцем. В этом виде произойдёт впитывание оставшейся влаги крупой, что приведёт к полному её разбуханию.


8. Рассыпчатую вкусную кашку следует подать к столу, сдобрив маслом и небольшим количеством сахара.

Особенности варки пшеничной каши для ребёнка


Пшеничная крупа очень полезна для маленького ребёнка, так как в ней велико содержание полезных веществ. Однако в блюде есть небольшое количество глютена. Несмотря на это кашка подходит для питания маленького ребёнка, начиная с годика. Кормить малыша до достижения этого возраста не рекомендуется, так как могут возникнуть аллергические реакции, а также негативно отреагирует желудочно-кишечный тракт.

Сварить кашку на воде для ребёнка следует так:

  • Промыть стакан крупы водой. Сделать процедуру необходимо несколько раз. Это поможет полностью вымыть частички чешуек и мусора.
  • В кастрюле залить промытые водой крупинки.
  • Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения.
  • После закипания кашку варить на небольшом огне. В процессе варки не нужно солить, так как в результате использования соли задерживается в организме вода. А это вредно.
  • Когда кашка полностью сварилась, её измельчают в блендере или протирают сквозь сито. Следует делать это до того, пока не получится однородная масса.
  • В готовую кашку можно добавить небольшое количество фруктового пюре. С его помощью можно подсластить блюдо. Отлично сочетание с кашкой получается с пюрешками из яблок, груш, бананов. При отсутствии у ребёнка аллергических реакций можно смешать кашку с мёдом.

Подавать блюдо можно с небольшим количеством салата, котлетой или мясом.

Секреты приготовления молочной пшеничной каши


Пшеничная крупа на молоке может стать прекрасным и вкусным блюдом для членов всей семьи. Она калорийна и питательна и поспособствует полноценному начинанию новый день. После употребления каши человек становится более активным и сильным.

Варить пшеничную крупу на молоке следует так:

  • Тщательно промыть крупинки водой. Чтобы промыть весь мусор, необходимо повторить процедуру 3-4 раза.
  • Залить промытую крупу водой.
  • Довести воду до кипения.
  • После этого немного снизить силу огня и варить дальше до тех пор, пока выварится вода.
  • Полуготовую крупу смешать с молоком, посолить. При необходимости можно добавить небольшое количество сахара.
  • Блюдо довести до кипения. Тушить на медленном огне в течение 30 минут.
  • Смешать кашку со сливочным маслицем. Это сделает блюдо более ароматным.

Полезные советы


Если в процессе варки использовать некоторые хитрости, то простое блюдо станет шедевром.

Чтобы кашка стала рассыпчатой, необходимо выбирать кастрюлю, имеющую толстые стенки или двойное дно. Подобная посуда способна хорошо держать тепло. Еда не будет в ёмкости пригорать. Лучше всего готовить кашку в чугунном казане.

Сварится крупа быстрее, если её замочить на 30 минут в воде. Лучше для этой процедуры подходит тёплая вода.

Для улучшения вкуса блюда необходимо в процессе варки добавить ложку растительного масла. Лучше влить его сразу же, когда закипит вода. Вкусное блюдо можно готовить регулярно. Оно порадует даже признанного гурмана своим ароматным и неповторимым вкусом, а также принесёт значительную пользу здоровью.

Читайте также: