Сколько грамм в одной столовой ложке рисовой каши на молоке

Рис это один из популярнейших гарниров, который может приготовить любой человек, это вкусно, легко и быстро. Из него можно приготовить завтрак, обед и ужин. На завтрак из риса можно сварить кашу на молоке. Обедом приготовить вкусный плов. На ужин рис можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Этот продукт действительно уникальный и удивляет своим многообразием. Рис очень популярен в Азии особенно в Китае и Японии. В этих странах популярность этого продукта можно сравнить с хлебом. В рецептных книгах насчитываются сотни тысяч рецептов, где применяется рис. Но практически в каждом рецепте количество риса измеряется в граммах. Эта статья Вам расскажет как измерить количество риса без весов, потому что не на каждой кухни найдутся мерные весы. Мы ответим на вопрос сколько грамм риса в ложке столовой и чайной. Для того чтобы было легко и быстро отмерить нужное количество риса в граммах.

Сколько в столовой ложке грамм риса (сухого, отварного)

Чтобы начать измерять вес риса в граммах с помощью ложек, нужно узнать сколько весит одна ложка столовая и чайная. Вес Сухого риса и вареного риса будет сильно отличатся. Поэтому мы измерили для вашего удобства рис в двух состояниях, в сухом и с веже сваренном.

Вид ложкиВес сухого рисаВес отварного риса
В столовой ложке с горкой20 грамм30 грамм
В столовой ложке без горки15 грамм17 грамм
В чайной ложке с горкой8 грамм14 грамм
В чайной ложке без горки6 грамм9 грамм

В одной чайной ложке вмещается 8 г. риса (с горкой). Без горки вмещается 6 г. риса.

В одной столовой ложке вмещается 15 г. риса (без горки). С горкой вмещается 20 г. риса.

Внимание! При измерениях веса отварного риса ложками учтите что с вареный рис может слипаться. Для точного расчета набирайте ложку с меленькой горкой (бугорком или холмиком).


Сколько в ложке риса калорий (считаем количество калорий ложками)

Для того чтобы отмерять(измерять) нужное количество калорий можно воспользоватся ложками. Это очень надежный и быстрый способ. Для этого Вам нужно знать сколько калорий в одной ложке. Потом с помощью математических вычислений рассчитываем нужное количество калорий.

Вид ложкиКалорийность отварного риса
Калорийность риса в одной столовой ложке с горкой35 калорий
Калорийность риса в одной столовой ложке без горки17 калорий
Калорийность риса в одной чайной ложке с горкой10 калорий
Калорийность риса в одной чайной ложке без горки7 калорий


Отмерить вес сухого риса с помощью ложек

Вес сухого рисаКоличество ложек
15 грамм риса это сколько ложек1 столовая ложка без горки
20 грамм риса это сколько ложек1 столовая ложка с горкой
30 грамм риса это сколько ложек2 столовых ложки без горки
40 грамм риса это сколько ложек2 столовых ложки с горкой
50 грамм риса это сколько ложек2 столовых ложки с горкой
1 чайная ложка с большой горкой
60 грамм риса это сколько ложек3 столовых ложки с горкой
70 грамм риса это сколько ложек3 столовых ложки с горкой
1 чайная ложка с большой горкой
75 грамм риса это сколько ложек3 столовых ложки с горкой
1 столовая ложка без горки
80 грамм риса это сколько ложек4 столовых ложки с горкой
100 грамм риса это сколько ложек5 столовых ложек с небольшими горками
120 грамм риса это сколько ложек6 столовых ложек с небольшими горками
140 грамм риса это сколько ложек7 столовых ложек с небольшими горками
150 грамм риса это сколько ложек8 столовых ложки с горкой
200 грамм риса это сколько ложек10 столовых ложек с небольшими горками
220 грамм риса это сколько ложек11 столовых ложек с небольшими горками
240 грамм риса это сколько ложек12 столовых ложек с небольшими горками
250 грамм риса это сколько ложек12 столовых ложки с горкой
300 грамм риса это сколько ложек15 столовых ложек с небольшими горками
400 грамм риса это сколько ложек20 столовых ложек с небольшими горками
500 грамм риса это сколько ложек25 столовых ложек с небольшими горками
  • 40 гр риса это сколько ложек? 40 г риса это 1 столовая ложка риса (с горкой) 2 чайных ложки риса (с горкой)
  • 50 гр риса это сколько ложек? 50 г риса это 2 столовых ложки риса (с горкой)
  • 60 гр риса это сколько ложек? 60 г риса это 2 столовых ложки риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка риса (без горки)
  • 70 гр риса это сколько ложек? 70 г риса это 3 столовых ложки риса (без горки) плюс 2 столовых ложки риса (без горки)
  • 75 гр риса это сколько ложек? 75 г риса это 3 столовых ложки риса (с горкой)
  • 80 гр риса это сколько ложек? 80 г риса это 3 столовых ложки риса (с горкой) плюс 1 чайная ложка (с горкой)
  • 120 гр риса это сколько ложек? 120 г риса это 5 столовых ложек риса (без горки)
  • 150 гр риса это сколько ложек? 150 г риса это 6 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 чайная ложка риса (без горки)
  • 200 гр риса это сколько ложек? 200 г риса это 8 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 чайная ложка риса (с горкой)
  • 250 гр риса это сколько ложек? 250 г риса это 10 столовых ложек риса (с горкой)
  • 260 гр риса это сколько ложек? 260 г риса это 11 столовых ложек риса (с горкой)
  • 300 гр риса это сколько ложек? 300 г риса это 12 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (без горки)
  • 400 гр риса это сколько ложек? 400 г риса это 16 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (без горки)
  • 500 гр риса это сколько ложек? 500 г риса это 21 столовых ложек риса (с горкой)

Отмерить вес отварного риса ложками

Вес отварного рисаКоличество ложек
30 грамм вареного риса1 столовая ложка с горкой
50 грамм вареного риса1 столовая ложка с горкой
1 столовая ложка без горки
100 грамм вареного риса3 столовый ложки с горкой
1 чайная без горки
200 грамм вареного риса6 столовый ложки с горкой
1 чайная с горкой
300 грамм вареного риса10 столовых ложек с небольшими горками
  • 50 гр вареного риса сколько это ложек? 50 г отварного риса это 1 столовая ложка риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (с маленькой горкой)
  • 100 гр вареного риса сколько это ложек? 100 г отварного риса это 3 столовых ложки риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (без горки)
  • 200 гр вареного риса это сколько ложек? 200 г вареного риса это 6 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (с маленькой горкой)
  • 300 гр вареного риса это сколько ложек? 300 г вареного риса это 10 столовых ложек отварного риса (с горкой)

Очень надеемся что наша статья Вам понравилась и оказалась полезной. Вы решили все свои поставленные задачи. Если это действительно так очень просим подержать наш молодой проект, поделитесь статьей в социальных статьях и добавьте сайт в свои закладки веб браузера. У нас еще много интересного и полезного!




  • Питание и тренировки
  • Питание и тренировки

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха --> Рецепты --> Дневники питания и тренировок--> Лучшие рационы--> Общение--> Таблицы калорийности--> Калькуляторы--> Статьи-->

    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.


    Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


    Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


    Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


    Сегодня мы рассмотрим, сколько нужно класть риса на литр молока для получения вкусной каши. Пошаговый рецепт приготовления с видео.

    1. Сколько нужно риса на литр молока
    2. ? Секреты приготовления риса
    3. ? Пошаговый рецепт вкусной рисовой каши

    Сколько нужно риса на литр молока

    Объем молока, л Количество крупы в стаканах Количество крупы в граммах
    1 1 230
    0,5 0,5 115

    Пропорции в таблице рассчитаны на кашу средней густоты (молочный суп). Если нужно сварить погуще, то можно взять 1 стакан риса на 0,5 литра молока.

    Для малышей кашку варят редкую. Крупу в этом случае можно измельчить или взять полстакана сечки на пол-литра молочка.

    Вам также может быть интересно, сколько ложек манной крупы нужно, чтобы приготовить кашу без комочков. Подробнее…

    ? Секреты приготовления риса

    ? Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу, придерживайтесь следующим рекомендациям:

    1. В первую очередь крупу необходимо хорошенько промыть. Лучше это делать под струей холодной воды в сите.
    2. Варят в подсоленной воде до момента, когда он разбухнет и впитает в себя всю воду.
    3. В готовую кашку вливают горячее молоко, доведенное до кипения.
    4. Варят на самой маленькой конфорке, желательно с рассекателем пламени, без крышки, регулярно помешивая.
    5. Лучше всего для молочной каши подходит круглые белые рисинки.

    ? Пошаговый рецепт вкусной рисовой каши


    • 0,5 литра воды;
    • 0,5 литра молока;
    • 1 стакан риса;
    • сливочное масло 20 грамм;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;

    1. В кипящую воду добавить соль. Промыть крупу и высыпать в кипящую воду.
    2. Готовить до полного выкипания воды и разбухания зерен.
    3. Вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой.
    4. Перемешать, добавить сахар и оставить на маленьком огне до готовности каши. Рис должен быть мягким, нежным и не липнуть к зубам.
    5. В готовую кашку положить масло.

    Не желательно готовить в алюминиевой посуде. Для этого лучше всего подходят эмалированные или стальные кастрюли с толстым дном.

    ? Видео-рецепт приготовления рисовой каши с молоком

    На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

    Сколько жидкости взять для рисовой каши

    Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

    Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

    Как подготовить рис

    Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

    Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

    Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

    Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

    В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

    Как варить рисовую кашу на плите

    Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

    Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

    Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

    Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

    Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

    Как варить рисовую кашу в микроволновке

    Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

    Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

    Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

    Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

    В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

    Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

    Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

    Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


    • 26 Сентября, 2019
    • Рецепты для мультиварки
    • Регина Федотова

    Рис – крупа универсальная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и нежную рисовую кашу на молоке. В мультиварке сделать это проще всего, ведь ингредиенты не нужно постоянно перемешивать, можно быть уверенным, что молоко не убежит и ничего не пригорит к емкости. Такую кашу чаще всего делают сладкой. Также к ней можно добавить сухофрукты, тыкву или иные вкусные и полезные добавки.

    Выбор ингредиентов

    Сразу стоит отметить: рисовая каша на молоке в мультиварке может готовиться с разными сортами данной крупы. То есть она будет одинаково вкусной с длиннозерным видом, бурым рисом или иным другим. Однако наиболее приятная консистенция у риса круглого, его зерна прекрасно слипаются между собой, помогая получить нежную и клейкую кашу.

    Жирность молоко также каждый выбирает по своему вкусу. Традиционно самый вкусный вариант из жирного продукта, но и калорийность каши будет выше. Так что лучше найти золотую середину.

    Также можно использовать и растительное молоко. Например, кокосовое придает интересный вкус и аромат.

    Консистенция каши

    Какую можно сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке - жидкую или вязкую? Тут многое зависит именно от пропорций. То есть важно знать соотношение крупы и жидкости, в конкретном случае молока.


    Как приготовить вязкий вариант каши? Для этого обычно берут одну часть крупы и три части жидкости. Лучше всего молоко разбавить горячей водой.

    Густой вариант можно получить, если использовать соотношение одной части риса и двух частей воды. Однако при таком способе приготовлении нужно сначала отварить рисинки до полуготовности, а уже потом аккуратно слить воду и отваривать с молоком. Это связано с тем, что недостаток воды может повлечь за собой пригорание пищи.

    Часто варят более жидкую рисовую кашу на молоке в мультиварке. Пропорции ее таковы: одна порция риса и четыре – молока.

    Простой вариант вкусной каши

    А теперь перейдем к рецепту молочной рисовой каши. В мультиварке она готовится из следующих простых продуктов:

    • одного мультистакана риса;
    • четырех мультистаканов молока;
    • 1,5 столовых ложек сахара;
    • примерно трети чайной ложки соли, можно чуть меньше;
    • небольшого куска жирного сливочного масла.

    Крупу необходимо тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки. Далее нужно влить холодное молоко, добавить сыпучие ингредиенты и сливочное масло по своему вкусу.

    Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке: вкусное блюдо с изюмом

    Эта каша получается очень вкусной. Дополнительную сладость придает изюм. Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

    • стакан риса;
    • литр молока;
    • четыре столовые ложки сахара;
    • 20-граммовый кусок качественного сливочного масла;
    • 50 грамм изюма;
    • щепотку соли.


    Изюм нужно промыть, ошпарить кипятком и залить теплой водой минут на десять. После того как мультиварка закончит работу, вводят изюм, тщательно перемешивают. Накрывают кашу крышкой и дают постоять еще минут тридцать.

    Каша с молоком и водой

    Многие разбавляют молоко водой - так получается менее калорийно. Для приготовления по данному рецепту молочной рисовой каши в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:

    • 160 грамм риса;
    • 500 мл молока;
    • стакан воды полный;
    • 40 грамм изюма;
    • пару столовых ложек сахарного песка;
    • двадцать грамм сливочного масла;
    • щепотку соли.

    Для начала промывают крупу и сухофрукты. В чашу мультиварки следует засыпать рис, добавить изюм. Затем вводят стакан воды, доливают нужное количество молока, всыпают соль и сахарный песок.

    Все, что находится выше молока, нужно смазать сливочным маслом. Этот трюк поможет не дать сбежать молоку. Остатки масла вводят к молоку.

    Тыква и рис - вкусное сочетание

    Традиционно тыкву добавляют к рисовой каше. Получается не только вкусное, но и очень яркое, красивое блюдо. Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке? Следует взять следующие ингредиенты:

    • 450 грамм тыквы - с нее сразу снимают кожицу и режут средними кубиками;
    • 120 грамм риса;
    • 300 мл молока любой жирности;
    • пару десертных ложек сахара;
    • пару щепоток соли;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 150 мл воды.


    Для начала нужно приготовить тыкву. Для этого ломтики овоща укладывают в емкость и заливают холодной водой. Использовать большое количество жидкости не нужно, достаточно, чтобы вода немного виднелась из-за кусочков.

    После тыкву следует измельчить. Для этого можно просто помять ее скалкой, перетереть через сито. Выбирают ту консистенцию, которая больше нравится.

    Тщательно промывают рис, не менее трех раз. Вводят его к тыкве. Вводят сахар и соль, добавляют сливочное масло.

    К слову, можно не использовать данный продукт непосредственно при варке. Его также можно добавить в готовую кашу, в каждую порционную тарелку.

    Оригинальный рецепт каши

    Этот рецепт, скорее всего, понравится тем, кто любит красивую подачу. Каша в данном случае готовится непосредственно в тыкве. А она, в свою очередь, помещается в мультиварку. Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

    • тыкву весом не более килограмма;
    • два стакана риса;
    • 500 мл молока;
    • два кусочка сливочного масла весом по 25-30 грамм;
    • соль и сахар по вкусу;
    • 50 грамм изюма.

    Крупу тщательно промывают, а затем на пять минут заливают крутым кипятком. После жидкость сливают. Изюм также ошпаривают горячей водой.

    В емкости смешивают крупу, изюм, соль и сахар. Добавляют молоко, снова размешивают.


    Тыкву моют, аккуратно срезают вершинку, а при помощи ножа и ложки удаляют семена и мякоть. Часть оставляют на стенках, эта область разварится и смешается с рисом.

    На дно тыквы укладывают ломтик сливочного масла, заполняют рисовой массой, Снова накрывают маслом.

    Готовую тыкву вынимают, аккуратно разрезают на ломтики и подают вместе с кашей.

    Для такого варианта приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке следует выбирать сладкие сорта тыквы. Так будет гораздо вкуснее и ароматнее.

    Вкусная каша для детей

    Эта вкусная и сладкая каша точно понравится детям. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

    • 150 грамм риса;
    • по 375 мл воды и молока;
    • три чайные ложки сахара;
    • половину чайной ложки соли;
    • 20 грамм сливочного масла.

    Готовое блюдо аккуратно раскладывают по тарелкам, чтобы не обжечься паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло, размешивают.


    Интересный вариант: кокосовое молоко

    Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

    • один мультистакан риса;
    • два мультистакана кокосового молока;
    • пару столовых ложек сахара;
    • четверть чайной ложки соли;
    • три стакана молока;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • немного кокосовой стружки.

    Вариант только на растительное молоке

    В данном случае берут только один вид молока. Чтобы приготовить такую рисовую кашу в мультиварке на молоке, нужно взять:

    • стакан круглого риса;
    • два стакана холодной воды;
    • 300 мл кокосового молока;
    • пару столовых ложек коричневого сахара;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • один грамм молотой корицы.

    Этот вариант получается очень ароматным, он чем-то напоминает блюда восточной кухни.


    Вкусная каша с курагой

    Не только изюм может стать прекрасным сопровождением для риса. Для вкусной каши можно взять следующие ингредиенты:

    • 80 грамм риса;
    • 650 мл жирного молока;
    • 80 грамм кураги;
    • примерно три столовые ложки сахара;
    • немного соли;
    • сливочное масло - чуть больше столовой ложки.

    Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить кипятком на несколько минут, а уже после обязательно слить с них воду. Рубят их ножом на мелкие кубики. Засыпают курагу в чашу мультиварки, вводят и все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.

    Каша с медом

    Для приготовления нужно взять следующие продукты:

    • один мультистакан риса;
    • четыре мультистакана молока;
    • один мультистакан воды;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • пару столовых ложек жидкого меда;
    • щепотку соли.


    Вкусная каша с рисом, сухофруктами, сахаром и молоком может быть приготовлена разными способами. Кто-то отваривает крупу, запекает кашу, но проще всего готовить это блюдо в мультиварке. Прекрасным сопровождением может стать и сочная, вкусная и ароматная тыква. Такое блюдо становится по-настоящему осенним. Можно также приготовить вкусный и оригинальный вариант с этим овощем. Сама тыква выступает в роли котелка, все это запекается в мультиварке. Такое блюдо получается очень красивым, его можно даже подать гостям.


    Каша считается традиционным блюдом на нашем столе, детей до года часто прикармливают только кашами. Рисовая каша на молоке готовится достаточно быстро, обладает приятным вкусом, даёт чувство сытости надолго. Рисовая каша на молоке имеет среднюю густоту, крупа разварена, но не теряет форму, оставаясь фактурной. Рисовую молочную кашу редко готовят впрок, она слишком вкусная, чтобы остаться надолго в холодильнике.

    Калорийность рисовой каши на молоке составляет примерно 97 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сильно зависит от того, молоко какой жирности вы используете при приготовлении, добавляете ли воду и сахар или нет, подаете с маслом или без.

    В составе продукт только натуральные ингредиенты: рис, вода, молоко, соль, сахар. Продукт является диетическим, кашу часто включают в меню выздоравливающих после перенесённых болезней и операций, если они не связаны с желудочно-кишечным трактом (calorizator). Рисовая каша на молоке – источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм притоком энергии. Рис не содержит клейковину, поэтому продукт подходит для безглютеновых диет.


    У каждой хозяйки свой рецепт приготовления рисовой молочной каши, можно выбрать наиболее вкусный и приемлемый именно для ваших близких. Традиционно круглый рис промывают, заливают водой, чтобы была покрыта вся крупа и доводят до кипения. Затем убавляют огонь, варят 10 минут и добавляют молоко, готовят до полного набухания риса, соль и сахар следует добавлять в конце варки. Пропорция каши: 1 стакан риса на 4 стакана жидкости. По желанию часть молока можно заменить сливками, после добавления молока продолжить приготовление каши в духовке или в русской печи, если есть такая возможность. Рисовую кашу на молоке можно дополнить корицей, ванильным сахаром или другими ингредиентами по вкусу.

    Свежесваренная рисовая каша на молоке – отличный завтрак или лёгкий ужин, традиционно к ней добавляют немного сливочного масла. Если немного каши осталось, вбейте в неё несколько яиц и пожарьте оладьи, которые отлично подать со сметаной и лимонным джемом. Сварить рисовую молочную кашу можно с тыквой, тогда она приобретёт приятный цвет и специфический вкус.

    Один из рецептов рисовой каши на молоке: 1 стакан риса, 4 стакана молока (можно больше), 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный белок. Рис, промытый в тёплой воде, засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8–10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить на слабом огне, периодически помешивая, 15–20 минут, добавить сахар, соль, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на несколько минут в духовку. Перед подачей на стол заправить кашу сливочным маслом с хорошо взбитым белком.

    Сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится вкусная каша рисовая на молоке. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления блюда мы подробно опишем в наших рецептах.


    Жидкая каша

    Предлагаем вам освежить в памяти классический рецепт любимого детского блюда. Как готовится каша рисовая на молоке? Пропорции и необходимые продукты вы можете узнать здесь:

    • Рис круглый – один стакан.
    • Вода – 500 мл.
    • Молоко – 500 мл.
    • Сахар – три столовых ложки.
    • Соль – половина чайной ложки.
    • Сливочное масло – по одной ложке для каждой порции.

    Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке? Рецепт блюда очень прост:

    • Промойте крупу в холодной воде.
    • Подготовленный рис выложите в кастрюлю и залейте его прохладной водой.
    • Доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев. Варите кашу, пока вся вода не впитается. Не забывайте периодически помешивать крупу.
    • Влейте в кастрюлю кипяченое молоко. Снова доведите кашу до кипения и вновь уменьшите нагрев.
    • Добавьте соль и сахар. Варится жидкая рисовая каша на молоке до готовности крупы.

    Разложите кушанье по тарелкам и положите в каждую по кусочку сливочного масла.


    Каша рисовая на молоке. Рецепт, пропорции, ингредиенты

    Если ваши дети не жалуют обычную рисовую кашу, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы приготовите оригинальное блюдо, которое с удовольствием съедят на завтрак не только маленькие, но и взрослые члены вашей семьи.

    Ингредиенты и пропорции:

    • Рис круглозерный – один стакан.
    • Молоко – три стакана.
    • Кипяченая вода – два стакана.
    • Сахар – две столовых ложки.
    • Соль – половина чайной ложки.
    • Сливочное масло – 60 граммов.
    • Консервированный ананас – 200 граммов.
    • Мед – одна ложка.

    Детская рисовая каша на молоке с ананасами готовится в мультиварке по такому рецепту:

    Вам осталось разложить кашу и украсить ее кусочками фруктов.


    Рисовая каша с изюмом в микроволновке

    Быстро приготовить вкусный завтрак можно разными способами. И на этот раз мы предлагаем воспользоваться обычной микроволновкой, которая есть практически у каждой семьи.

    • Один стакан риса.
    • 500 мл молока.
    • Одна горсть изюма.
    • Сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
    • Два стакана воды.

    Жидкая рисовая каша на молоке готовится очень просто:

    • Положите промытый рис в посуду для микроволновки и залейте его водой. Сколько молока на рисовую кашу нужно взять? Пропорции просты – на одну порцию сухого продукта понадобится две порции жидкости.
    • Добавьте соль, закройте стеклянную миску крышкой и отправьте ее в микроволновую печь на 22 минуты. За это время вы должны перемешать кашу не менее трех раз.
    • Когда истечет указанное время, добавьте к крупе сахар и промытый изюм. Влейте в посуду молоко и готовьте блюдо еще три минуты.

    Когда чудесная кашка будет готова, ее можно дополнить сливочным маслом и подавать к столу.


    Каша рисовая по-итальянски

    Возьмите на заметку этот оригинальный рецепт. Благодаря ему вы научитесь готовить очень вкусное блюдо на завтрак для всей семьи. Итак, как варится вкусная каша рисовая на молоке? Пропорции и нужные продукты:

    • Молоко – 1,25 литра.
    • Белый круглый рис – 400 граммов.
    • Сливки – 250 граммов.
    • Сахар – три столовых ложки.
    • Ванильный сахар – одна чайная ложка.
    • Темный шоколад – 100 граммов.
    • Рубленый миндаль – 80 граммов.
    • Манго консервированное (можно заменить персиком или абрикосами) – 250 граммов.

    Как сварить рисовую кашу на молоке в итальянском стиле? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

    • В сотейнике вскипятите молоко и добавьте к нему сахар. После этого всыпьте рис и готовьте его около 25 минут, периодически помешивая.
    • Готовую кашу остудите.
    • Взбейте сливки с ванилью, шоколад натрите, а миндаль обжарьте на сухой сковороде.
    • Соедините все подготовленные продукты с кашей.
    • Три четверти манго измельчите с помощью блендера, а оставшиеся фрукты порежьте кубиком.

    Разложите кашу по тарелкам, украсьте каждую порцию кусочками манго, а по краям положите фруктовое пюре.


    Рисовая кашка на кокосовом молоке

    Если вы хотите сделать свое обычное меню более разнообразным, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на завтрак по нашему рецепту.

    Состав блюда и пропорции:

    • Рис – 225 граммов.
    • Яичные желтки – две штуки.
    • Тростниковый сахар – четыре ложки.
    • Сливки – 150 граммов.
    • Молоко – 600 мл.
    • Кокосовое молоко – 400 мл.
    • Лайм.
    • Палочка корицы.
    • Сухая гвоздика – три бутона.
    • Ванильный стручок.
    • Кардамон.

    Как сварить рисовую кашу на молоке:

    • Для начала подготовьте специи. Сломайте палочку корицы, расплющите кардамон, а ваниль разрежьте и достаньте семена. Быстро прокалите пряности на сковороде.
    • Влейте к специям оба вида молока и положите сахар. Доведите жидкость до кипения и сразу положите в нее две трети цедры лайма и рис.
    • После того как жидкость снова закипит, убавьте огонь и варите крупу пять минут.
    • Смешайте желтки со сливками и положите их в кашу.
    • Полученную массу переложите в форму для выпечки и украсьте ее оставшейся цедрой.

    Готовьте необычную ароматную кашу в духовке 20 минут. Блюдо можно подать на стол горячим, теплым и даже в холодном виде.

    Рисовая каша с апельсином и сгущенкой

    Нежное и ароматное блюдо поднимет вам настроение даже самым хмурым утром. Как варится каша рисовая на молоке? Пропорции и ингредиенты смотрите здесь:

    • 100 граммов риса.
    • Один большой апельсин.
    • Две коробочки кардамона.
    • Две ложки сгущенного молока.
    • Чайная ложка тертого имбиря.
    • 150 мл воды.
    • 150 мл молока.

    Рецепт блюда очень прост:

    • Сначала снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок.
    • Достаньте зернышки кардамона.
    • Смешайте рис с соком, цедрой и специями, залейте продукты водой и поставьте их на огонь.
    • Когда жидкость выпарится наполовину, влейте молоко и добавьте сгущенку.
    • Сколько варить рисовую кашу на молоке? Мы рекомендуем томить блюдо под крышкой около десяти минут.

    Украсьте кашку апельсиновыми дольками и несите ее к столу.


    Сладкая каша с тыквой и грушей

    Полезный завтрак можно сделать еще и вкусным. Для приготовления каши вам будут нужны:

    • Стакан риса.
    • Один литр молока.
    • По три столовых ложки белого и тростникового сахара.
    • Чайная ложка ванильного экстракта.
    • Две твердых груши.
    • 200 граммов мякоти тыквы.
    • 60 граммов сливочного масла.
    • Желток одного куриного яйца.

    Рецепт сладкой каши читайте ниже:

    • Рис хорошо промойте, а затем отварите его в воде с добавлением соли.
    • Когда каша будет почти готова, влейте молоко.
    • Взбейте яичный желток с сахаром, а затем постепенно влейте смесь в кастрюлю.
    • Когда блюдо будет готово, снимите его с огня, укутайте посуду и оставьте на 20 минут.
    • Мякоть груши и тыквы нарежьте кубиком, а после этого обжарьте кусочки на сливочном масле.
    • Когда тыква станет достаточно мягкой, всыпьте в сковороду тростниковый сахар и добавьте ванильный экстракт. Готовьте продукты еще пять минут.

    Разложите кашу и украсьте ее кусочками карамелизованной тыквы и груши. При желании дополните порцию сливочным маслом.

    Если приложить немного стараний, то обычный завтрак можно превратить в настоящий праздник для сладкоежки.

    • Рисовые хлопья – 50 граммов.
    • Кокосовое молоко – 300 мл.
    • Сахар – три столовых ложки.
    • Кокосовая стружка – три столовых ложки.
    • Сливочное масло – 15 граммов.
    • Молочный шоколад – 30 граммов.
    • Сливки – две столовых ложки.

    • Вскипятите молоко и добавьте в него рисовые хлопья.
    • Доведите жидкость до кипения еще раз, затем накройте кастрюльку крышкой и оставьте кашу настаиваться.
    • Разломите шоколад, залейте его сливками и растопите в микроволновке.

    Готовую кашу полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.


    Каша рисовая с бананом и шоколадом

    Если ваши детки не жалуют молочную кашу, то дополните его любимыми сладостями и фруктами.

    Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

    • Рис – 150 граммов.
    • Средняя тыква.
    • Молоко – 400 граммов.
    • Молочный шоколад – 50 граммов.
    • Банан.
    • Соль – пять граммов.
    • Сливочное масло – 30 граммов.
    • Сахар – ода столовая ложка.

    Рецепт вкусного и полезного завтрака читайте здесь:

    Верните кашу в духовку и готовьте ее еще десять минут.

    Как вы могли убедиться, рисовую кашу можно приготовить множеством разных способов. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте близких новыми вкусами.

    Читайте также: