Сколько хлебных единиц в гречневой каше на воде

Читая другие источники, можно найти информацию, что нужно взвешивать только сухие продукты, потому что процесс приготовления у каждого разный и вес готового продукта у каждого может быть свой.

Давайте это выясним. Я взял такое блюдо как обычная гречка. Отвесил крупы — 98 грамм, немного до ста не дотянул, боялся перевесить, добавил воды — согласно инструкции к этой гречке воды нужно добавлять один к трем и поставил на огонь.



Через положенные 15 минут я получил готовый продукт. Общий вес полученной готовой каши составил 306 грамм


На ужин мне необходимо съесть углеводов на 2 ХЕ, в готовом продукте согласно таблице, что нам дали в больнице 50 грамм каши это 1 ХЕ, значит мне нужно 100 граммах готового продукта. Взвешиваем, получили такой объем.


А сколько будет каши на 2 ХЕ, если считать сухой продукт.

На упаковке написано, что — в 100 граммах сухого продукта – 72 грамм углеводов, примем, что 1 ХЕ — 10 грамм углеводов.

72 грамм углеводов – 306 грамм готовой каши

20 грамм углеводов — X

Тогда Х = (306*20)/72 = 85 грамм

Получилось, у нас, что если брать готовой продукт то вес готовой каши на 2 ХЕ должен быть равен 85 грамм.

Как видим разница не большая, может и действительно нет разницы и можно не заморачиваться и считать ложками?


ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

На ГИ продукта влияет:

1. Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы.

Количество на 1 ХЕ

без корки, мякоть

Виноград
съедобная часть

Горошек зелёный сырой

Картофель, запеченный с кожурой

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

* Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах,
нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)
НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

Макароны из пшеничной муки

Макароны из твердых сортов пшеницы

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

см. состав (4,7 углеводов на 100г)

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Персики съедобная часть

Смородина красная, черная и белая

см. углеводы по составу

Хурма 1 средняя - 80 г

18-20 г в среднем

Черника (по данным из интернета:

в 100г - 7,6 г углеводов)

Яблоко (съедобная часть без сердцевины)

ПРОДУКТЫ с НИЗКИМ ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

Фасоль зеленая стручковая

ОРЕХИ


ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

I . ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.


Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II . ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!


НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета.

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12.

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.

III . РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ
2 яйца - 0 ХЕ
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.


  • Три основных правила выбора продуктов
  • Прерогативные аспекты употребления каш больными диабетом
  • Крупяные культуры в меню диабетиков
  • Диабетические правила варки и употребления каш
  • Итоги

Три основных правила выбора продуктов

Все продукты, в том числе зерновые и злаковые культуры, для диабетического меню отбираются по трем основным критериям:

  • Гликемический индекс (ГИ). Разрешенная пища, проиндексирована от 0 до 30 единиц. Лимитированными являются продукты с ГИ от 30 до 70 единиц. Более высокий гликемический индекс для диабетиков не допустим.
  • Энергетическая ценность. В рационе диабетиков не должно быть высококалорийных продуктов. Особенно это касается больных 2 типом диабета, страдающих ожирением.
  • Содержание нутриентов в блюде (продукте). Простые углеводы (кондитерские изделия и другие сладости) из меню устраняются. Упор в питании делается на белковую пищу, медленные углеводы и клетчатку.

Больные диабетом должны контролировать объем порций. Переедание приводит к набору лишних килограммов. Кроме этого, важным параметром при диабете 1 типа является количество хлебных единиц (ХЕ), которое содержится в продуктах. Исходя из ХЕ, рассчитывается правильная доза инсулина.

Прерогативные аспекты употребления каш больными диабетом

Для диабетиков каши являются неотъемлемой частью рациона. Во-первых, крупы – это сложные углеводы. Они медленно перерабатываются организмом, не провоцируя форсированного подъема сахарного уровня в крови. Длительное переваривание каши не вызывает чувство голода на протяжении нескольких часов.

Это является профилактикой переедания и, как следствие, набора лишнего веса. Во-вторых, многие злаковые и зерновые культуры содержат достаточное количество пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварительных процессов. В-третьих, крупы содержат в своем составе те полезные элементы, которые назначают диабетикам в виде витаминно-минеральных комплексов.

Почти во всех крупяных культурах присутствует жизненно необходимая группа витаминов В:

  • В2 (рибофлавин) - нормализует процесс обмена жиров и белков, способствует улучшению зрения;
  • В1 (тиамин) - позитивно влияет на кровоснабжение органов и тканей организма, участвует в процессах метаболизма;
  • В5 (пантотеновая кислота) - принимает участие в восстановлении поврежденных клеток и тканей;
  • В3 (ниацин) – отвечает за память и внимание, регулирует работу сердца;
  • В6 (пиридоксин) - активизирует проведение нервных импульсов, усиливает кровообращение в клетках головного мозга, стабилизирует работу нервной системы;
  • В4 (холин) – препятствует развитию висцерального ожирения;
  • В12 (цианкобаламин) – нормализует деятельность психоэмоциональное состояние и деятельность нервной системы.
  • В9 (фолиевая кислота) – устраняет расстройство сна.

В крупах содержатся минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Крупяные культуры в меню диабетиков

Прежде, чем приступать к разработке ежедневного меню, необходимо выяснить, какие каши можно есть больному сахарным диабетом. В диабетический рацион допускаются только каши, соответствующие критериям продуктовой корзины диабетика. Кроме того, крупы бывают разных сортов, что также необходимо учитывать при выборе.

Гречневая крупа бывает двух видов: дробленый продел и цельнозерновая ядрица. При сахарном диабете предпочтение следует отдать ядрице. В ней содержится больший процент витаминов В-группы, а также следующие микро- и макроэлементы:

  • калий и магний – отвечают за стабильную работу сердца;
  • железо – предотвращает развитие анемии (малокровия);
  • кальций и фосфор – поддерживают здоровье костной ткани;
  • цинк и марганец – способствуют синтезу естественного инсулина.

В гречихе присутствует лизин, триптофан, лейцин, аргинин. Это незаменимые аминокислоты, в которых организм остро нуждается, но не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Энергетическая ценность ядрицы 308 ккал/100 гр. Вареная на воде без приправ и соли гречка содержит 98 ккал/100 гр.

В 100 гр. рассыпчатой гречневой каши содержится 17,1 гр. углеводов или 1,4 ХЕ. Гликемический индекс гречихи составляет 55 единиц, что выходит за рамки, допустимого ГИ при сахарном диабете. Поэтому она относится к категории ограниченно разрешенных продуктов, то есть увлекаться гречей диабетикам нельзя.

Оптимальным будет кушать блюдо из гречи дважды в неделю. Гречневая крупа выгодно отличается от других зерновых культур высоким содержанием растительного белка (13 гр./100 гр.) и клетчатки (12 гр./100 гр.).

Из распространенной злаковой культуры, ячменя, изготавливается перловая и ячневая крупа. Ячка – это нешлифованные дробленые зернышки, перловка – очищенное зерно, лишенное оболочки. Так же, как и гречиха, перловая и ячневая крупы богаты витаминами В-группы, содержат токоферола ацетат, иначе витамин Е. Его прямым назначением является:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение прочности стенок капилляров и крупных сосудов;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание восстановительных возможностей кожи.

Поскольку крупы производятся из одного и того же сырья, минеральный состав у них одинаковый. Разница заключается в количественном содержании микро- и макроэлементов.

Микроэлементы Макроэлементы
железо, марганец, медь, селен, цинк фтор, молибден калий, фосфор, кальций, магний, сера

Калораж ячки составляет 313 ккал/100 гр. Каша на воде содержит 76 ккал/100гр. Гликемический индекс продукта – 40 единиц. Энергетическая ценность сырой перловки 324 ккал/100гр., вареной – 109 ккал/100 гр. ГИ составляет 30 единиц.

Касаемо хлебных единиц, на 100 гр. готовой перловой или ячневой каши на воде приходится приблизительно 1,83 ХЕ. Регулярное употребление круп из ячменя помогает очистить пищеварительный тракт от шлаков и организм в целом от токсических отложений.

Манная крупа является производной от пшеницы. По отношению к другим злаковым культурам, манка содержит минимум пищевых волокон и максимум углеводов. Манная каша быстро перерабатывается организмом и вызывает у диабетиков подъем сахарного уровня к крови.

Калораж крупы составляет 333 ккал/100 гр., готовой каши – 99 кал/100 гр. Гликемический индекс каши без сахара - 75 единиц. Для диабетиков манка относится к запрещенной категории продуктов питания.

Кукурузная каша, иначе мамалыга, является сытным и низкокалорийным блюдом. В сырой крупе содержится 328 ккал/100 гр. В мамалыге – 92 ккал/100 гр. Кукурузная крупа богата бета-каротином, витаминами В3, В5, В6, калием и фосфором. Содержит арахидоновую, линоленовую и линолевую аминокислоты.

Недостатком мамалыги является высокий гликемический индекс – 75 единиц. При сахарном диабете продукт не рекомендуется. Кукурузные хлопья в рацион не допускаются. Их ГИ составляет 85 единиц, энергетическая ценность колеблется от 360 до 380 ккал/100 гр. (в зависимости от производителя).

Льняная каша – это уникальное по химическому составу блюдо. Она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В кашу не требуется добавлять масло или сметану. Общее содержание жиров составляет 40 гр./100 гр.

Продукт изо льна богат белками, и в нем значительно меньше углеводная составляющая, чем в других крупах. Кроме того, льняная каша является лидером по содержанию пищевых волокон. Витаминный комплекс представляют:

  • группа витаминов В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) - мощный антиоксидант для укрепления иммунитета и очищения сосудов от холестерина.

Количество микро- и макроэлементов (мг на 100гр.):

  • калий – 819,6;
  • фосфор – 647,4;
  • магний - 395;
  • кальций 257;
  • железо 5,76;
  • марганец – 2, 52;
  • цинк – 4,38.

Состав нутриентов обуславливает калорийность продукта – 298 ккал/100 гр. Зато гликемический индекс не превышает 35 единиц. В 2-х столовых ложках (с горкой) содержится 1 ХЕ.

Кроме того, в хлопьях увеличено содержание углеводов, следовательно, выше калорийность. Поэтому больным диабетом рекомендуется варить кашу из неочищенного овса или хлопьев самого грубого помола. Гликемический индекс крупы, сваренной на воде, – 40 единиц, при варке на молоке цифра увеличивается в 1,5 раза.

Это два разных продукта, которые не следует путать. Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшенная крупа – из очищенных зерен проса. Пшеничка содержит большое количество клетчатки, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, калий, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сырой крупы – 341 Ккал/100 гр., готовой пшеничной каши – 111 ккал/100 гр. Гликемический индекс крупы не превышает 45 единиц. В одной хлебной единице содержится 50-60 гр. крупы (в зависимости от сорта). Учитывая, что пшеничка сильно разваривается, порция каши в 100 гр. не превышает 1,3 ХЕ.

Пшенная крупа более калорийная - 378 ккал/100 гр. Полезными составляющими продукта являются витамины А, Е, комплекс группы В-витаминов, железо, магний, калий, сера, кальций, фтор, марганец и др. Основное ценное свойство каши из пшена заключается в ее способности стимулировать производство естественного инсулина и регулировать процессы обмена.

Эндокринологи рекомендуют употреблять пшенную кашу на регулярной основе при преддиабете и диабете. Гликемический индекс крупяной культуры составляет 40-50 единиц. Пшено разрешается варить на воде и на 1,5% молоке.

С рисовой крупой диабетикам необходимо быть крайне осторожными. Белый обычный рис имеет высокий гликемический индекс, поскольку содержит много крахмала и простые углеводы. От крупы белого сорта необходимо отказаться. Для людей больных сахарным диабетом в меню допускаются коричневый (бурый) и черный сорта риса, имеющие ГИ=50 единиц. В 100 гр. готовой рисовой каши на воде содержится 2 ХЕ и 110 ккал.

Горох и чечевица относятся к бобовым культурам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете. Бобовые богаты клетчаткой, полезным растительным белком. В состав чечевицы и гороха входят витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Блюда из бобовых культур на длительное время вызывают чувство сытости.

По гликемическому индексу продукты относятся к разрешенной категории (ГИ=30 ед.). По энергетической ценности гороховая каша содержит 84,5 ккал/100 гр., чечевичная – 93 ккал/100гр. По хлебным единицам приблизительное содержание составляет 1 ХЕ=60гр. готового блюда.

Диабетические правила варки и употребления каш

Чтобы не спровоцировать приступ гипергликемии (повышение глюкозного уровня в крови), каши для диабетиков готовят с соблюдением определенных условий:

  • за основу берется вода или молоко с жирностью не выше 1,5%;
  • запрещается добавлять сахар, его заменяют свежими или замороженными ягодами, сухофруктами (кроме изюма), орехами;
  • обязательно нужно промывать крупу для устранения излишек крахмала;
  • сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, не более 5 гр. на порцию (диабетологи рекомендуют заменить масло чайной ложной 10% сметаны);
  • кушать вязкие каши лучше на завтрак;
  • овсяные хлопья не рекомендуется варить, их следует заваривать кипятком и настаивать;
  • нельзя превышать объем блюда (однократная порция при диабете 2 типа составляет 200 гр., при 1 типе болезни – высчитывается согласно ХЕ):
  • крупы с гликемическим индексом более 40 допускаются только при стабильной компенсации гликемии (понизить ГИ готового блюда можно, если предварительно замочить крупу, сварить ее аль денте и довести до готовности, завернув в одеяло);
  • манная каша и мамалыга из рациона исключаются;
  • выбирать для варки следует цельные зерна гречи, неочищенные зерна овса или овсяные хлопья грубого помола;
  • каши быстрого приготовления из меню необходимо устранить.

В качестве гарнира крупяные блюда подходят к отварной (запеченной) курице, индейке, рыбе. С грибами хорошо сочетаются гречка и перловка. Рецепты приготовления вязких каш для больных диабетом отличаются от традиционной рецептуры отсутствием сахара.

Из гречневой каши по-боярски следует исключить грудинку, овощи (лук и морковь) не зажаривать, а лишь немного припустить в оливковом масле. От пшенной каши с тыквой необходимо отказаться, поскольку блюдо имеет высокий ГИ.

Итоги

Каши являются полезными и сытными блюдами, присутствие которых необходимо в диабетическом меню. При выборе крупы нужно руководствоваться значением гликемического индекса. Диабетикам запрещаются к употреблению манная каша, мамалыга и крупяные блюда из белого риса.

Наиболее полезными вариантами будут гречневая, перловая, ячневая, овсяная, льняная каша. Рекомендуется готовить каши на водной основе, сливочное масло заменить 10% сметаной. Разбавить крупяной рацион могут блюда из бобовых культур (гороховая и чечевичная каши).


Доставка по России и СНГ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1ХЕ

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

12 thoughts on “ ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ ”

Благодаря контролю и учёту ХЕ за 3 месяца скинул 19 кг! Без испорченных нервов. Ощущения замечательные!

А я пытаюсь вникнуть. Многих продуктов нет в таблице…. не могу понять, к примеру, слабосоленая красная рыба….можно?нельзя?, если можно, то сколько она ХЕ? подскажите, вы сами додумывались? или кто-то советовал и разъяснял?

ХЕ — хлебная единица. Этот показатель позволяет нам учитывать в своем рационе углеводы. Рыба, это белок, значит она не имеет ни одной ХЕ.

Она не считается в ХЕ, так как является белком.

Рыба, мяср, творог, яйца тоесть белок можне без огранечения

Рыба не содержит Хе

Добрый день . Порекомендуйте, пожалуйста, качественную книгу по диабету 2 типа . Заранее всех откликнувшихся благодарю

Рыба это белок . Ее считать не нужно . Если в рыбу добавляли, сахар при приготовлении то посчитать надо ( но это будет несущественно ) в ХЕ считают только углеводы .

Рыбу, как и мясо, считать не нужно. Ведь это белки, считать надо углеводы

Большое спасибо за подробный,развернутый список продуктов. Нашла его только на вашем сайте, в других только общие невнятные рекомендации, а ведь подсчет ХЕ для правильного питания при диабете ОЧЕНЬ важен. Еще раз спасибо.

Спасибо вам за ваш отзыв, мы занимаемся не только продажей товаров,но и издаем книги по диабету,а также занимаемся обучением пациентов

Нужна качественная книга по диабету 1 типа по питанию


Доброго времени суток друзья!

В прошлой части нашего, с вашего позволения, урока мы посчитали количество ХЕ на завтрак и разобрали, как посчитать количество единиц в каше, если ее накладывали не мы сами. Сегодня будем разбираться, как считать супы и составные блюда.

На обед мы съели:

1 порция борща - 200 грамм

1 порция гречневой каши 150 грамм с мясной котлетой 100 грамм

1 порция салата "Винегрет" 100 грамм

2 кусочка черного хлеба

1 стакан черного чая

Тут главное запомнить, что в основном в супе мы считаем только количество картофеля, т.к. остальные продукты редко повышают сахар. В одной порции (200 - 250 грамм) практически любого супа содержится 1 ХЕ.

И так, помним, что гречневая крупа сильно увеличивает в объеме при варке, следовательно 1ХЕ - это 2 столовые ложки с горкой. А две столовые ложки с горкой - это примерно 50 грамм гречки. Путем нехитрых вычислений получаем, что в 150 граммах гречки 3 ХЕ.

Котлету считать будем? Не будем, потому что котлета - это мясо, а мясо углеводов не содержит, а содержит только белки и жиры.

Тут посложнее, если готовим сами, то все взвешиваем сырое, очищенное. Считаем общую сумму углеводов, например у вас есть 2 кг винегрета в которых 100 гр углеводов,то в порции например 500 гр винегрета их 25 грамм, то есть 2.5 ХЕ. У нас порция 100 грамм, значит примерно 0.5 ХЕ. В случае, если салат готовили не Вы, то примерно считаем сколько в порции ложек вареного картофеля. Но результат будет примерно тот же.

Чай пили без сахара, значит его не учитываем.

ИТОГО: 1(суп)+ 1(хлеб)+ 3(каша) + 0.5 (салат)= 5.5 ХЕ


Везет вам, если в вашей жизни попадаются котлеты из мяса. Я бы всё-таки советовал считать, что по умолчанию углеводы (хлеб) в котлете есть.

Кхех, ну вообще-то 150 грамм мяса (белка) считается как одна ХЕ, причем если вы на помпе, то нужно растягивать введение болюсного инсулина. Примерно 70/30 на час.

Скажите, пожалуйста, а сколько тогда хлебных единиц можно за обед съесть, завтрак, ужин?

У меня жена тоже так делала. ГГ 11,5. как не меряет - сахар 15-16, иногда HI. А потом мы полечили ретинопатию и я уговорил поставить помпу и мониторинг. Сейчас лучше гораздо, правда чаще стал падать низко :(

Диабетическая полинейропатия


На сегодняшний день заболеваемость сахарным диабетом, методы лечения и профилактика данного заболевания - проблемы, волнующие огромное количество людей. В России по данным ВОЗ (из Глобального доклада по диабету от 2016 года) сахарным диабетом страдает около 8% мужского и 10,3% женского населения страны. Всего в мире около 422 миллионов людей болеют им, а к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Коротко о сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) - это группа метаболических заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышением уровня сахара в крови).

Гипергликемия является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина, а также работы внутриклеточного сигнального комплекса, в связи с чем глюкоза не поступает в клетку, и из этого следуют проблемы с метаболизмом углеводов, жиров, белков и глюкозотоксичность.

ВОЗ с 1999 года выделяет СД 1 типа, СД 2 типа, гестационный СД, другие специфические типы СД.

Осложнения сахарного диабета

Но не так страшен сахарный диабет, как его осложнения. При длительном стаже болезни и хронической гипергликемии у человека происходит поражение и дисфункция клеток, тканей и органов. Страдает весь организм, но более всего эндотелий сосудов, глаза, сердце, почки, нервная система.

Полинейропатия

В практике врача-невролога часто приходится сталкиваться с поражением нервных волокон при СД или диабетической полинейропатией.

Симптомы полинейропатии

Проявляется данное заболевание следующими симптомами:

- судороги в мышцах голеней и стоп;

- потеря вибрационной чувствительности, чувствительности к прикосновениям;

- слабость в конечностях;

- нарушение работы желудка, кишечника, нарушение мочеиспускания, потоотделения;

- выраженные боли в руках и ногах, что мешает повседневной активности и сну пациентов.

Лечение полинейропатии

Пациентам, страдающим сахарным диабетом и имеющим вышеперечисленные симптомы, необходимо обращаться не только к терапевту и эндокринологу, но и к неврологу для своевременной терапии и сдерживания прогрессирования заболевания.

Лечится диабетическая полинейропатия командой врачей: невролог, эндокринолог, часто подключаются врачи других специальностей (кардиолог, гастроэнтеролог, уролог и др.).

Ключевым моментом в лечении комплекса синдромов является достижение и поддержание индивидуальных целевых показателей гликемического контроля, так как глюкозотоксичность - это главный поражающий фактор.

В арсенал медикаментозной терапии включаются витамины группы В, препараты тиоктовой кислоты, антиконвульсанты, антидепрессанты, опиаты, антиоксиданты, препараты местного действия. Назначает и контролирует режим дозирования врач-невролог.

Немаловажным фактором в лечении данного заболевания является соблюдение диеты, что позволяет снизить сахар крови и уменьшить токсическое воздействие на нервные корешки верхних и нижних конечностей.

Дозированная физическая нагрузка обязательно должна быть рекомендована этим пациентам! Благодаря движению мы снижаем уровень сахара в крови, поскольку во время нагрузки мышцы используют сахар.

И, естественно, необходимо отказаться от курения, потому что курение провоцирует сосудистые спазмы, ухудшая кровообращение нервов рук и ног.

Клинический пример

Случай был не очень запущенный. Были назначены витамины группы В в инъекциях, препараты магния и препараты, улучшающие утилизацию глюкозы в организме. Но, самое главное, были даны советы по физической нагрузке. Мы с пациенткой четко распределили, когда и сколько по времени она будет выполнять определенные физические упражнения.

Был рекомендован контрастный душ утром и перед сном и соблюдение диеты при сахарном диабете. А индикатором её выздоровления мы определили тот момент, когда она сможет закинуть ногу на ногу без помощи рук. Явка была назначена через 1 месяц.

И через 30 дней передо мною предстала абсолютно другая женщина! Она надела платье, обувь на небольшом каблуке и отметила значительное улучшение самочувствия, закинув ногу на ногу, естественно, без помощи рук. Всё это было достигнуто благодаря приему лекарств и соблюдению рекомендаций врача. Но без дисциплинированности и силы воли самой пациентки такой успех не был бы возможен.

Поэтому своим пациентам я настоятельно рекомендую не только ответственно относиться к приему назначенных врачом таблеток, но и тщательно соблюдать рекомендации по диете и физическим нагрузкам.

Всем желаю здоровья, найти и услышать своего доктора.


Диабет — Вы тоже думали что там просто нельзя сладкого? Ч.2.



Диабет — Вы тоже думали что там просто нельзя сладкого?


Читайте также: