Сколько храниться каша в термосе

Как долго можно хранить еду в термосе?


1.Прежде всего, надо убедиться в том, что термос стерилен или хотя бы тщательно вымыт, а пища полностью приготовлена (прожарена, доварена).

2. Приготовленную пищу надо тут же заливать или закладывать в термос. Это предотвратит попадание микробов в еду. А они под крышкой будут размножаться с огромной скоростью при несоблюдении условий стерильности.

3.Рекомендуется хранить пищу в термосе менее суток. Если утром еда положена в термос, хорошо бы её употребить на обед.

4. Особенно надо быть осторожным с едой для детей. Это относится к пище горячей.

5.С холодной пищей немного проще. Но стерильность термоса - это неприкосновенное условие. На жаре в термосе холодную еду надо хранить не более 24 часов.

6.Следует учитывать, что при высокой внешней температуре данные рекомендации несколько меняются, и сроки нахождения пищи в термосе уменьшаются.

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.


Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.


Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.


Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.


Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может "прожить" до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.


Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.


Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.


Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.


Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

20 сентября 1842 года родился английский химик Джеймс Дьюар , который изобрел сосуд для хранения веществ при постоянной температуре - термос. Он не только сохраняет горячими или холодными еду и питье, в нем можно без особых хлопот приготовить несложные блюда и полезные напитки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.


Для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом (он лучше сохраняет тепло) и объемом не менее 1 литра.

Картофельный суп с ветчиной из термоса

Берем: 100 г ветчины, 2 картошки среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, куриный бульон в кубике, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Готовим: заливаем кипяток в термос, чтобы он прогрелся. Мелко режем ветчину, картошку и морковь, кладем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Добавляем куриный бульон в кубике (если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно). Растапливаем на сковородке масло. Добавляем к нему молоко. Непрерывно помешивая, добавляем муку. Обжарку выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и переливаем содержимое в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.


Картофельный суп с ветчиной

Гречневая каша из термоса

Берем: 1 стакан гречки, 2 стакана крутого кипятка, соль по вкусу.

Готовим: гречку перебираем и промываем. Засыпаем в разогретый кипятком термос и заливаем кипятком, предварительно растворив в нем соль. Оставляем часа на 3. Удобно запаривать гречневую крупу на ночь. Утром готов горячий завтрак!


Рис с овощами из термоса

Берем: 1 стакан шлифованного риса, 2 стакана крутого кипятка, 4 столовые ложки замороженной овощной смеси, соль по вкусу.

Готовим: размораживаем овощную смесь. В разогретый кипятком термос кладем промытый рис, овощную смесь, кусочек сливочного масла, заливаем кипятком, добавляем соль и закрываем термос на 3 часа.


Овсянка на завтрак из термоса

Берем: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-1,5 стакана воды или молока, в качестве наполнителя для каши – изюм, ягоды, курага.

Готовим: предварительно прогреваем хлопья на плите, кладем в термос, заливаем кипятком или горячим молоком и оставляем, закрыв крышкой. Каша будет готова через 30 минут, но будет вкуснее, если постоит в термосе несколько часов.


Онсен-тамаго (яйца по-японски) в термосе

Берем: 2 яйца, кипяток.

Готовим: погружаем в термос 2 сырых яйца, осторожно заливаем доверху кипятком и оставляем минут на 20-25. Соус к яйцам онсен-тамаго – японский, на ваш вкус.


Так варят яйца в Японии, в горячих источника. Мы можем их приготовить в термосе

Йогурт домашний из термоса

Берем: 500 мл молока 6%, 500 мл сливок 10%, 1 столовую ложку сухого молока, 1 баночку (125 г) йогурта активия с бифидобактериями для закваски, 1 столовую ложку сахара .

Готовим: молоко и сливки смешиваем (можно немного подогреть), отливаем в чашку около 150 г, греем до очень теплого, разводим сахар и сухое молоко и вливаем обратно. Добавляем йогурт, размешиваем и подогреваем до 45 градусов. Выливаем в термос, закрываем. Через часов 5-7 йогурт готов. Готовый йогурт нужно после остывания поставить в холодильник, чтобы не прокис.


Молоко топленое в термосе

Берем: молоко (чем больше жирности, тем лучше).

Готовим: доводим молоко до кипения и заливаем в термос. Через 7-8 часов топленое молоко готово!


Ягодный компот из термоса

Берем: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, кипяток.

Готовим: кладем в термос ягоды, добавляем сахар, заливаем кипятком. Закрываем в термосе на 2-3 часа. При таком приготовлении компота сохраняются все витамины, а при обычной варке они теряются наполовину.

Компот из сухофруктов в термосе

Берем: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, кипяток.

Готовим: смешиваем в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, яблоки, заливаем кипятком и оставляем на 10-12 часов. Не забываем о том, что термос должен быть плотно закрыт.


Настой из шиповника из термоса

Этот ароматный настой богат витамином С.

Берем: сушеные или свежие плоды шиповника, кипяток, сахар по вкусу.

Готовим: измельчаем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком и даем настояться. Рекомендуется для сладости добавлять сахар – 1-2 чайные ложки на стакан воды.


Безопасно ли переносить еду в термосе? Не испортится ли она там? Эти вопросы часто волнуют тех, кто впервые хочет приобрести термос для еды. И правда, ведь портится же еда при комнатной температуре. Почему же в термосе она должна сохраниться?

Давайте разберемся! Спойлер: переносить еду в термосе безопасно, если соблюдать ряд правил.

Для начала вспомним, почему еда, которую не положили в холодильник, быстро портится и может стать причиной отравлений. Все достаточно просто: комнатная температура - комфортная среда для микробов и бактерий, вот они и "заводятся" в еде, которую забыли убрать в холодильник.

А в холодильнике почему еда сохраняется намного дольше? Правильно, потому что температура там ниже и она не благоприятна для микробов и бактерий.

Получается, все дело в температуре. А термос - устройство, которое как раз таки ее сохраняет (и горячую, и холодную). Комфортный для микробов диапазон температур - это шкала между 5˚С и 60˚С. То, что до и после, безопасно с точки зрения хранения продуктов. Поэтому, если переносить в термосе еду холоднее 5 градусов и горячее 60, то все будет в порядке. Такая еда безопасна, она принесет только насыщение и радость, а не неприятные неожиданности или даже болезни.

Так какие же правила безопасного хранения еды в термосе?

А как понять, сколько держит температуру термос и когда еда остынет до критичных значений?

Ориентируйтесь на тот период сохранения горячего и холодного, который указывает производитель. Но имейте в виду ряд факторов:

  1. Период, который обозначает производитель, это период сохранения температуры при условии, что изначальная температура содержимого была максимально горячей/холодной (100/0˚С).
  2. Крышка не открывалась в течение указанного периода.
  3. Температура окружающей среды была близка к комнатной температуре.
  4. Содержимым был заполнен весь объем термоса.

Грубо говоря, если в холодный зимний день вы возьмете с собой еду 70˚С, при этом она займет лишь половину термоса, вы откроете крышку несколько раз в течение первого часа и будете находиться преимущественно на улице, то еда в термосе остынет значительно быстрее!


Безопасно ли переносить еду в термосе? Не испортится ли она там? Эти вопросы часто волнуют тех, кто впервые хочет приобрести термос для еды. И правда, ведь портится же еда при комнатной температуре. Почему же в термосе она должна сохраниться?

Давайте разберемся! Спойлер: переносить еду в термосе безопасно, если соблюдать ряд правил.

Для начала вспомним, почему еда, которую не положили в холодильник, быстро портится и может стать причиной отравлений. Все достаточно просто: комнатная температура - комфортная среда для микробов и бактерий, вот они и "заводятся" в еде, которую забыли убрать в холодильник.

А в холодильнике почему еда сохраняется намного дольше? Правильно, потому что температура там ниже и она не благоприятна для микробов и бактерий.

Получается, все дело в температуре. А термос - устройство, которое как раз таки ее сохраняет (и горячую, и холодную). Комфортный для микробов диапазон температур - это шкала между 5˚С и 60˚С. То, что до и после, безопасно с точки зрения хранения продуктов. Поэтому, если переносить в термосе еду холоднее 5 градусов и горячее 60, то все будет в порядке. Такая еда безопасна, она принесет только насыщение и радость, а не неприятные неожиданности или даже болезни.

Так какие же правила безопасного хранения еды в термосе?

А как понять, сколько держит температуру термос и когда еда остынет до критичных значений?

Ориентируйтесь на тот период сохранения горячего и холодного, который указывает производитель. Но имейте в виду ряд факторов:

  1. Период, который обозначает производитель, это период сохранения температуры при условии, что изначальная температура содержимого была максимально горячей/холодной (100/0˚С).
  2. Крышка не открывалась в течение указанного периода.
  3. Температура окружающей среды была близка к комнатной температуре.
  4. Содержимым был заполнен весь объем термоса.

Грубо говоря, если в холодный зимний день вы возьмете с собой еду 70˚С, при этом она займет лишь половину термоса, вы откроете крышку несколько раз в течение первого часа и будете находиться преимущественно на улице, то еда в термосе остынет значительно быстрее!

-15% на Палатки по ПРОМОКОДУ - Minus15

Минус 10% на Эхолоты LOWRANCE - Minus10

Где взять Промокод? Пишите в чат!

  • Об оплате товаров
  • О доставке
  • Гарантия качества
  • Акции и распродажи
  • Бонусная программа
  • Возврат товаров
  • Полезные статьи
  • Оптовым покупателям
  • Мой аккаунт
  • ≡ Все товары ﹀
  • Термосы для напитков
  • Термосы для еды
  • Для напитков и еды
  • Настольные термосы
  • Автохолодильники
  • Изотермические контейнеры
  • Термосумки для детей
  • Термосы для детей
  • Ланчбоксы для детей
  • Спортивные бутылки
  • Спортивные термосы
  • Шейкеры
  • Автономное освещение
  • Биотуалеты и аксессуары
  • Биотуалеты
  • Аксессуары для биотуалетов
  • Кровати походные
  • Столы
  • Стулья
  • Шезлонги
  • Горелки
  • Грили
  • Коптильни
  • Мобильные газовые плиты
  • Туристическая посуда
  • Глубиномеры
  • Лодки
  • Аксессуары к лодкам

No products in the wishlist.

  • Каталог товаров
  • Об оплате
  • О доставке
  • Акции и распродажи
  • Бонусная программа
  • Гарантия качества
  • Возврат товаров
  • Список желаний
  • Наш блог
  • Оптовым покупателям
  • Аккумуляторы холода
  • Бутылки для воды
  • Бутылки и фляги
  • Детская серия
    • Бутылочки для детей
    • Ланчбоксы для детей
    • Термосумки для детей
    • Термосы для детей
  • Ланчбоксы
    • Хиты 2020
  • Магазин подарков
    • Подарки женщинам
    • Подарки мужчинам
    • Подарочные наборы
    • Подарочные сертификаты
    • Товары по промокоду Minus15
  • Отдых на природе
    • Автономное освещение
    • Биотуалеты и аксессуары
      • Аксессуары для биотуалетов
      • Биотуалеты
    • Мобильные души
    • Палатки
    • Полотенца
    • Походная мебель
      • Кровати походные
      • Столы
      • Стулья
      • Шезлонги
    • Приготовление пищи
      • Горелки
        • Горелки бензиновые
        • Горелки газовые
      • Грили
      • Коптильни
      • Мобильные газовые плиты
      • Туристическая посуда
    • Противомоскитные приборы
    • Спальники
    • Туристические коврики и подушки
      • Коврики
      • Подушки
    • Туристические рюкзаки
    • Фильтры для воды
  • Пледы
  • Посуда для чая и кофе
  • Рыболовные товары
    • Глубиномеры
    • Карповые кресла
    • Лодки
      • Аксессуары к лодкам
    • Подводные камеры
    • Рыболовные ящики
    • Эхолоты
      • Аксессуары
  • Термокастрюли
  • Термоконтейнеры
    • Автохолодильники
    • Изотермические контейнеры
  • Термокружки
  • Термосумки
  • Термосы
    • Для напитков и еды
    • Настольные термосы
    • Термосы для еды
    • Термосы для напитков
  • Фитнес и спорт
    • Спортивные бутылки
    • Спортивные термосы
    • Шейкеры
  • Термо ланч-боксы
  • Термосумки с контейнерами

-15% на Палатки по ПРОМОКОДУ - Minus15

Минус 10% на Эхолоты LOWRANCE - Minus10

Где взять Промокод? Пишите в чат!


Готовим блюда в термосе с пользой для здоровья

Термос – незаменимая вещь не только в путешествии, но и в повседневном быту. С его помощью можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ниже приведём три простых рецепта с использованием термоса, которые помогут сделать Ваш обычный рацион гораздо более здоровым.


Овсянка на завтрак

  • Обязательные ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, 2 стакана воды (молока).
  • Дополнительные ингредиенты: чернослив, курага, изюм, а также соль и сахар – по вкусу.
  • Порядок действий. Заливаем в термос горячую воду или молоко. Засыпаем овсяные хлопья в нужной пропорции. Закрываем термос. Сухофрукты, а также соль и сахар можно добавить сразу или после того, как каша будет готова. Обычно блюдо оставляют в термосе на ночь, чтобы к утру вас ждал тёплый и питательный завтрак. Однако при желании овсянку можно есть уже через 1-1,5 часа после замачивания.

Овсяная каша известна своими полезными свойствами. Не случайно в России XIX века она повсеместно подавалась в больницах в составе так называемого габерсупа – вместе с луком и рыбным бульоном.

Сегодня диетологи и медики по-прежнему считают овсянку одним из самых полезных продуктов. Её хлопья богаты витаминами А, Е, К, РР, а также витаминами группы В. Регулярное употребление овсянки очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина и уменьшает риск образования тромобов. Спортсменам она помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, доказано, что овсянка благоприятно воздействует на работу головного мозга, в частности улучшает память и способствует концентрации внимания.


Запаренная гречка

  • Обязательные ингредиенты: 1 стакан гречки, 2 стакана воды.
  • Дополнительные ингредиенты: свежая зелень, а также масло растительное, соевый соус, соль – по вкусу.
  • Порядок действий. Перебираем и хорошо промываем гречневую крупу, насыпаем её в термос и заливаем только что вскипевшей водой в нужной пропорции. Добавляем соль по вкусу. Закрываем термос. Блюдо будет готово уже через 3 часа, однако его можно оставить в термосе и на всю ночь. По истечении замачивания достаём гречку из термоса, выкладываем в тарелку. Свежую зелень, растительное масло или соевый соус добавляем при необходимости.

Как и в случае с овсянкой, приготовление гречки в термосе позволяет по максимуму сохранить полезные вещества.


Отвар шиповника

  • Обязательные ингредиенты: 2 столовые ложки плодов шиповника, 500 мл воды.
  • Дополнительные ингредиенты: сахар по вкусу.
  • Порядок действий. Хорошо промыть плоды шиповника и поместить в термос. При необходимости насыпать сахар. Залить кипячёной водой, температура которой не превышает 80 градусов (при более высокой температуре содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота начинает разрушаться и шиповник теряет свои полезные свойства). Закрыть термос. Напиток настаивается не менее 1 часа, желательно 3-4 часа. После этого он готов к употреблению. Для детей старше 12 лет и взрослых норма потребления отвара шиповника – полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Примечание. Для того, чтобы отвар шиповника был более насыщенным, перед тем, как залить плоды водой, их лучше измельчить. Однако в этом случае полученный напиток необходимо будет процедить, чтобы избежать попадания в организм колючих ворсинок, которые могут поранить горло.

Кроме того, отвар шиповника полезно пить при наличии заболеваний кожных покровов.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Еда в термосе

Требуются идеи: какая еда подходит для того, чтобы её можно было носить в термосе на работу. Требования к еде примерно такие: она должна быть горячая; есть её должно быть удобно только одним предметом - вилкой или ложкой (вилка с ножом одновременно в горлышко термоса, хоть он и специальный для еды, не пролезут); хорошо бы, чтобы еду можно было готовить с вечера сразу на два-три дня, чтобы утром только разогреть и положить в термос. Пока все эксперименты базируются на пасте. Предвосхищая вопросы - кухни-холодильников-микроволновок на работе нет и не предвидится. Спасибо.
UPD Да, ещё требование, чтобы за несколько часов в термосе еда не теряла свою съедобность )

Здравствуйте, друзья! Когда, как ни летом, заниматься активным туризмом: отправляться в походы, сплавляться на горных речках, осваивать новые маршруты, занимаясь хайкингом или треккингом?

И, чем бы туристы ни планировали заниматься на отдыхе, обязательным пунктом в этой программе является организация питания в походных условиях. А в списке снаряжения непременно присутствует термос-контейнер, который незаменим даже при непродолжительных походах и коротких прогулках.

Все знают, что в термосе можно определенное время сохранять горячим кофе, чай, еду. Но опытные путешественники используется его и для приготовления различных блюд. Например, в термосе можно сварить отличную кашу на завтрак из овсянки или гречки.


Кстати, прототип термоса – сосуд, сохраняющий питье и еду горячими или холодными и позволяющий готовить в нем без особых затрат времени и хлопот полезные напитки и несложные блюда, изобрел в XIX веке шотландский ученый Джеймс Дьюар.

Рассмотрим некоторые из рецептов приготовления быстрых блюд в термосе, которыми можно будет накормить уставших туристов на привале.

Рецепт холодного супа (окрошки) в термосе

В этом рецепте используется свойство термоса отлично поддерживать любую температуру в контейнере: как высокую, так и низкую. В нашем рецепте приготовленный в термосе летний суп, который употребляется холодным, сохранит свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.


Для приготовления классической походной окрошки потребуются:

  • свежие огурцы;
  • вареные яйца;
  • вареная колбаса;
  • квас или кефир;
  • укроп, соль, щепотка сахара.

Измельчаем огурцы, яйца и колбасу. Добавляем туда немного соли, сахара и укропа. И заливаем все это кефиром (квасом). Закрываем крышкой. Наше блюдо, которое можно подавать на первое, готово.

Овсянка с сухофруктами

Очень простой способ быстро приготовить вкусную кашу на завтрак в термосе.

Для приготовления потребуется:

  • молоко или вода;
  • овсяные хлопья;
  • сливочное масло;
  • любые сухофрукты;
  • немного сахара.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, лучше использовать традиционную овсянку (не быстрого приготовления). В ней содержится больше клетчатки и полезных веществ.


Готовится каша следующим образом: хлопья залить в термосе горячей водой (молоком). По вкусу добавить сахар, масло сливочное и сухофрукты (например, изюм и яблоки).

Больше от повара не потребуется никаких усилий. Кашу оставляем в термосе минут на 30. И спустя полчаса горячую ароматную кашу можно есть.

Кстати, в качестве наполнителя сгодятся любые свежие ягоды.

Рис с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 2 стакана;
  • овощная замороженная смесь – 4 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • соль.

В термос, ошпаренный кипятком, закладываем промытый рис, овощную смесь (предварительно размороженную), кусочек масла, соль. Заливаем кипятком и герметично закрываем в термосе на 3 часа.

Легкий смузи

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в походных условиях даже без блендера. Его заменят питьевой термос (желательно объемом не менее 400 мл) и обыкновенная мелкая терка.

Для приготовления потребуются:

  • любые фрукты и овощи, которые окажутся под рукой. Например, бананы, яблоки, груши, огурец, авокадо, морковь;
  • сахарная пудра;
  • йогурт или сок.

Готовится смузи так: натираем на терке отобранные фрукты-овощи, посыпаем полученное фруктово-овощное пюре сахарной пудрой и заливаем все это соком или йогуртом. Хорошенько взбалтываем и наслаждаемся полезным блюдом из термоса.

Это отличный способ восстановить силы в тяжелых походных условиях.

Вкусная гречка в термосе

При приготовлении этого второго блюда в термосе получается необыкновенно полезная (гречка при запаривании сохраняет максимум полезных минералов и витаминов) и идеально рассыпчатая каша.

Для приготовления потребуется:

  • гречка – 1 стакан;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло;
  • кориандр, чеснок, черный перец, тмин, розмарин – по вкусу.


Гречневую крупу заливаем крутым кипятком прямо в термосе и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем на час-полтора.

Ягодный компот в термосе

Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • замороженные или свежие ягоды;
  • сахар;
  • кипяток.

Готовится этот насыщенный витаминами напиток очень просто: ягоды с сахаром заливаем в термосе кипятком и закрываем на 2-3 часа. При таком способе хорошо сохраняются все витамины.

Аналогичным способом можно приготовить настой из шиповника, богатый витамином С (плоды шиповника нужно предварительно измельчить), а также компот из сухофруктов: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу заливаем крутым кипятком и настаиваем в термосе 10-12 часов.

В термосе получаются полезные и вкусные компоты, витаминные отвары, обычные и лечебные чаи. Натуральный кофе также неплохо заваривается в герметичной емкости.

Глинтвейн в термосе

Настоящие туристы хорошо знают, как хорошо согревает и восстанавливает силы в походе кружка ароматного и вкусного глинтвейна. Приготовить правильный напиток можно в самом обычном термосе.


Для этого потребуется:

  • вино красное;
  • мед;
  • пара долек апельсина с кожурой;
  • имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

Все ингредиенты необходимо сложить в термос и залить заранее разогретым вином. Закрыть крышкой. Емкость обязательно должна быть герметичной – это один из секретов приготовления правильного напитка.

Надеемся, что эти простые рецепты вкусных блюд, приготовленных в термосе, сэкономят вам больше времени для любимых занятий во время путешествий и походов. Главное, помнить о сроке хранения еды в термосе.

Как долго можно хранить еду в термосе?

Этот вопрос возникает довольно-таки часто. Чтобы приготовленная таким способом еда действительно оказалась полезной и безопасной, эксперты советуют соблюдать некоторые правила:

  1. Перед началом приготовления еды в термосе его нужно хорошо вымыть и высушить. Если на стенках термоса оказались вредоносные микробы, под крышкой, особенно в горячей пище, они начнут размножаться с огромной скоростью. Продукты также должны быть свежими.
  2. Не храните еду в термосе более суток (если на улице очень жарко, срок хранения еды в термосе может уменьшаться).
  3. Самое безопасное – съесть приготовленную пищу сразу либо через несколько часов после приготовления. Например, жидкие продукты лучше употребить через 3-4 часа, продукты твердой консистенции – через 5-6 часов.
  4. Нужно учитывать, что холодные блюда хранятся в термосе более продолжительное время в отличие от горячей еды.
  5. Молочные продукты прокисают в емкости очень быстро.
  6. Следует соблюдать осторожность при употреблении еды из термоса детьми.


Каким должен быть термос для приготовления первых и вторых блюд?

Для приготовления еды лучше всего использовать термос с узким горлом (лучше сохраняет тепло) объемом не меньше 1 литра. Хотя емкости с широким горлом лучше подходят для хранения каш и супов. Пока, пока…

Читайте также: