Сколько калорий в каше из полбы
С полбой связаны несколько устоявшихся заблуждений – по одной версии это перловка, по другой – пшеница молочной спелости. И то, и другое не имеет к полбе прямого отношения, потому что полбой называют отдельный вид полудикой пшеницы, от которого, собственно, и пошла привычная нам пшеница (calorizator). Полбяная каша традиционно являлась пищей тех, кто жил и трудился на земле, это одна из самых простых и полезных каш.
Калорийность полбы, варёной на воде составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.
Варёная полба содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Главное преимущество полбы – отсутствие глютена, одного из основных аллергенов, особенно у детей. Полба подходит для питания диабетиков, нормализует процессы метаболизма и уменьшает уровень сахара в крови, также способствует укреплению иммунитета, выводит шлаки и токсины из организма.
Полба варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу. Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу. Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.
Интересный факт – на Руси поминальную кутью варили именно из полбы, а не из риса, как мы привыкли.
Ингредиенты Каша из полбы
Полба (спельта), неприготовленная | 341 г |
Вода | 833 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское | 65 г |
Энергетическая ценность Каша из полбы составляет 191,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полба — это древний вид пшеницы, который много столетий назад культивировался на территории Армении, Вавилона, Египта и Болгарии. В древности люди ценили его за высокую питательную ценность и неприхотливость в выращивании. В наше время распространение получили два вида полбы — двузернянка и спельта. Внешне они выглядят одинаково, поэтому при покупке их сложно отличить друг от друга. Полба широко используется в кулинарии и в народной медицине, насыщает организм энергией и питательными веществами.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
- 1. Калорийность и БЖУ
- 2. Полезные свойства
- 3. Противопоказания
- 4. Как выбрать и хранить продукт?
- 5. Рецепты
- 5.1. Классический рецепт каши с маслом
- 5.2. Полба с говядиной в мультиварке
- 5.3. Маффины из полбяной муки
Популярность полбы среди приверженцев здорового питания объясняется пищевой ценностью и богатым химическим составом крупы. В ней содержатся пищевые волокна, витамины группы В, а также фосфор, железо, марганец и медь.
Полба — рекордсмен по содержанию аминокислот. В ее составе было обнаружено 18 разновидностей, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы |
Белки | 11 г | 13% |
Жиры | 2,5 г | 4% |
Углеводы | 63 г | 50% |
Калорийность: 340 килокалорий |
Полба — не только вкусная, но и полезная крупа. Медики рекомендуют включить ее в рацион людям, которые заботятся о своем здоровье.
Полезные свойства полбы для организма человека:
- Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и нормализует стул. Поэтому людям, страдающим от запоров, желательно есть крупы не менее двух раз в неделю. Также пищевые волокна ускоряют процесс выведения вредного холестерина, избыток которого в крови человека приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
- Медь и железо улучшают кровообращение и участвуют в формировании эритроцитов.
- Никотиновая кислота нормализует работу эндокринной системы и принимает участие в выработке половых гормонов. Для женщин в период беременности это незаменимое вещество, так как без него невозможно правильное развитие плода.
- Фосфор, цинк и магний обеспечивают рост, прочность и восстановление костной ткани, предотвращают остеохондроз, артроз и остеопороз — заболевания, которые часто возникают у людей после 40 лет.
- Тиамин усиливает защитные функции иммунной системы, снижает симптомы тревоги и стресса.
- Диетологи рекомендуют есть полбу для похудения, так как углеводы в ее составе насыщают организм энергией и придают чувство сытости. Кроме того, эти злаки способствуют очищению кишечника и выведению токсинов.
Рацион худеющего человека можно разнообразить кашами, супами и котлетами из крупы, а полбяная мука широко используется для выпечки диетического хлеба, булочек и кексов.
Несмотря на широкое применение полбы в народной медицине и диетологии в ряде случаев ее употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.
- Нарушение функций тонкого кишечника.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до восьми месяцев.
Из-за того что полба - достаточно калорийный продукт, худеющим людям следует употреблять ее в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Суточная норма - 80–100 грамм. Не стоит злоупотреблять вкусными злаками, так как они могут спровоцировать набор лишнего веса.
Полба — популярный продукт, который можно приобрести на рынке, в крупном супермаркете или в интернет-магазине. Специалисты советуют ответственно отнестись к покупке крупы, так как только в качественном товаре сохраняется вся польза растения.
Обратить внимание следует на следующие детали:
- Храниться товар должен в герметичной упаковке. На ней указывается дата производства крупы, а также информация о производителе.
- В зернах отсутствуют примеси и посторонние добавки.
- Качественная крупа имеет легкий красноватый оттенок.
- В составе не должны присутствовать пищевые добавки и усилители вкуса.
Оптимальный способ хранения полбы — в герметичной посуде в холодильнике. Не стоит ставить ее рядом с рыбой или мясом, так как она имеет свойство впитывать посторонние запахи. Срок хранения крупы - 12 месяцев.
На Руси наши предки выращивали неприхотливое растение и готовили из него питательную кашу. Она насыщала организм энергией и восстанавливала запас сил после тяжелой физической работы.
Ниже приведены простые рецепты, на которые не уйдет много времени.
Для приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:
- полба - 1 ст.;
- вода - 2 ст.;
- масло сливочное - 50 г;
- соль — по вкусу.
- 1. Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
- 2. В кастрюле довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить на среднем огне 30 минут. За 5 минут до готовности посолить.
- 3. В горячую кашу положить кусочки масла, оно придаст крупе нежный сливочный вкус. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.
Эту кашу можно есть во время поста, так как она является хорошей альтернативой мясу. В этом случае из рецепта необходимо исключить сливочное масло.
Вареная крупа с мясом — сытный и вкусный обед. Для его приготовления потребуется:
- полба - 250 г;
- вода - 1 ст.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- говяжье мясо - 200 г;
- сливочное масло - 50 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу;
- зелень свежая - 1 пучок.
Для выпечки потребуется:
- мука полбяная - 140 г;
- сахар - 80 г;
- геркулесовые хлопья - 100 г;
- разрыхлитель - 1 ст. л.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- яблочный сок - 3 ст. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- молоко - 240 мл;
- ягоды смородины - 130 г.
- 1. В миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, предварительно измельченные в блендере геркулесовые хлопья, разрыхлитель и соль.
- 2. В другой посуде перемешать молоко с маслом и яблочным соком.
- 3. Обе смеси соединить.
- 4. Хорошо перемешать до однородной массы, добавить ягоды.
- 5. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их на 3/4 тестом.
- 6. Выпекать десерт 18–20 минут при температуре 180 градусов.
- 7. Готовые маффины остудить и выложить на блюдо. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Полба — особая разновидность пшеницы, чье зерно не вымолачивается из пленок. Полученная при обработке злаковой культуры крупа рекомендуется диетологами как продукт, способствующий похудению, нормализующий работу организма.
Общее описание
Отличительные особенности растения — отсутствие межвидового скрещивания, неприхотливость, скороспелость, устойчивость к химическому воздействию, грибковым заболеваниям и радиационному заражению. Колос у этого вида пшеницы ломкий, распадающийся при созревании на элементы с члениками стержней. Крупное, кирпично-красного цвета зерно злака покрыто чешуйками (пленками), сложно отделяемыми при измельчении в муку.
Выделяют 2 типа полбы — дикорастущую и культурную. В перечне пленчатых сортов последней — спельта, маха, эммер, пшеница Тимофеева. Голозерная разновидность называется Грэмме.
Продукты питания, приготовленные с задействованием дробленой полбы, имеют слабый привкус ореха.
Состав, калорийность
Основное преимущество злака перед другими культурами — высокое (около 37%) содержание растительного белка в зернах. Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 337 ккал, калорийность вареной полбы — 127 единиц.
Гликемический индекс различных сортов варьируется от 40 до 45. В составе зерна присутствуют 18 аминокислот из группы незаменимых, витамины и минералы. Подробнее о структурных компонентах — в таблице далее.
Перечень веществ | Количество в 0,1 кг продукта |
БЖУ | |
Белки | 5,5 г |
Жиры | 0,85 г |
Углеводы (преимущественно полисахара) | 26,3 г |
Низкомолекулярные биоактивные компоненты | |
Тиамин | 0,103 мг |
B2 | 0,03 мг |
Пиридоксин | 0,08 мг |
Фолиевая кислота | 13 мкг |
Токоферол | 0,26 мг |
Биотин | 2,57 мг |
Основные минералы | |
Медь | 215 мг |
Фосфор | 150 мг |
Калий | 143 мг |
Магний | 49 мг |
Кальций | 10 мг |
Кроме перечисленных компонентов, в зернах злака присутствует небольшое количество железа, цинка, марганца и селена.
Свойства продукта
Регулярное употребление содержащих крупу запеканок, супов и салатов, а также каш из полбы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем, ЦНС.
Малокалорийный, богатый белком продукт насыщает организм энергией, ускоряет рост и регенерацию тканей.
Введение злака в ежедневное меню способствует:
- нормализации АД;
- сокращению риска возникновения инсультов, инфарктов, астмы, атеросклероза, злокачественных новообразований;
- укреплению иммунитета;
- улучшению кровообращения и памяти.
Доказана польза полбы для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом — повышенное количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и гарантирует продолжительную сытость, уникальный химический состав помогает выравнивать уровень сахара.
В перечне групп лиц, чей рацион должен обязательно содержать рассматриваемый вид злаков — беременные дамы, пожилые.
Суточная норма полбы — 80-100 г. Включать в меню блюда из крупы рекомендуется в первой половине дня.
Необходимо отметить: употребление продукта запрещено людям с индивидуальной непереносимостью компонентов (особенно глютена).
Правила выбора, хранения
При приобретении полбы следует обращать особое внимание на герметичность содержащей крупу упаковки.
На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы.
Лучший выбор — чистый злак крупного помола, в составе которого отсутствуют:
- чешуйки;
- ароматизаторы;
- искусственно синтезированные витамины;
- усилители вкуса.
Хранить полбу рекомендуется в холодильнике, в пищевом контейнере с герметичной крышкой. Помещать крупу на одну полку с продуктами, обладающими специфическими ароматами, не следует: злак впитывает запахи.
Просто и вкусно
Длительная тепловая обработка полбы минимизирует количество полезных веществ. Сократить сроки приготовления можно путем замачивания злака в воде на срок до 2 часов.
- 1 л мясного бульона;
- средняя луковица;
- 3 ст. л. сливок;
- 0,1 кг полбы;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Для приготовления супа в кастрюлю с заранее сваренным бульоном следует поместить промытую полбу, обжаренную до золотистого цвета на сливочном масле луковицу. После закипания необходимо уменьшить огонь, добавить специи (мускатный орех, черный перец), соль — по вкусу. За 5 мин. до окончания варки в блюдо нужно влить сливки, тщательно перемешать содержимое емкости.
Время приготовления супа — 50 минут.
Время на чтение: 6 минут
Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.
Описание
Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.
Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.
Мука из полбы— грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.
Состав и пищевая ценность
В химический состав крупы и муки входят:
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
- поливитамины: Н, Е, Р, К;
- минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
- 18 незаменимых аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:
Вид | Число калорий, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Крупа сухая | 338 | 14,6 | 2,1 | 61,2 |
Крупа отварная | 128 | 5,5 | 0,8 | 26,5 |
Мука | 360 | 17,1 | 2,3 | 67,7 |
Польза
Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:
- благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
- укрепляет сердце, сосуды;
- очищает от шлаков и токсинов;
- поддерживает здоровое состояние глаз;
- защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
- нормализует аппетит;
- участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
- стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
- возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
- способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
- повышает иммунитет;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает боли и отеки при подагре;
- нормализует внутриклеточные обменные процессы.
Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.
Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.
Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:
- атеросклероза;
- сердечно-сосудистых нарушений;
- образования камней в желчном пузыре;
- астмы;
- инсульта и инфаркта;
- рака груди;
- ожирения.
Полбу рекомендуют есть на завтрак ежедневно при частых простудах, физическом и умственном истощении. Особо полезна крупа для беременных, детей и людей пожилого возраста.
Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.
Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.
За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.
Похудение происходит за счет того, что:
- витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
- клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
- благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.
Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.
Применение в народной медицине
Крупа используется в лечебных и профилактических целях во многих германских клиниках. Она применяется как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях, нервных и психических расстройствах и нарушениях пищеварительной системы. А рецепты на ее основе часто применяют в народной медицине.
Несколько из них представлено в таблице:
Едят как обычную кашу
Принимают по 1 ч. л. перед едой до полного выздоровления
При гастрите врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт. В данном случае каша из полбы должна стать одним из основных блюд. Но в острой стадии злак противопоказан, так как может раздражать стенки желудка.
Противопоказания
Полба способна нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Переедание приводит к чувству тяжести в желудке, нарушениям пищеварения.
Противопоказания к употреблению полбы:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: язвы, гастрит.
Крупа не рекомендуется людям с аллергией на растительный белок.
Полба или спельта — это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.
Польза
Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.
Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.
И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.
Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.
Благодаря своему химическому составу полба способна
- значительно повысить иммунитет;
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить кровообращение;
- отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- предотвратить развитие онкологических болезней;
- привести в норму пищеварительные процессы;
- вылечить анемию;
- отрегулировать работу репродуктивной системы;
- вывести вредный холестерин и шлаки;
- избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
- улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.
Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.
Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.
Для выращивания этого вида пшеницы нельзя использовать химические удобрения, поэтому в полбе не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, в том числе радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.
Содержание углеводов и жиров в продукте не превышено.
Калорийность
Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты — 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:
Количество спельты | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 3 | 3,81 |
1 столовая ложка | 12 | 15,24 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 254 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 317,5 |
Противопоказания
Блюда из полбы разрешено принимать в период беременности и в детском возрасте. Этот злак подходит взрослым и малышам, страдающим аллергией на глютен.
Употребление спельты противопоказано в единственном случае: при индивидуальной непереносимости продукта.
Пищевая ценность
спельты
жиры
жиры
жиры
Витамины и минералы
Содержание витаминов в сухой полбе:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г сухой полбы (мг) | % от рекомендуе мойнормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,364 | 31,66 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,113 | 8,29 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,23 | 20,47 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,045 | 22,5 |
Витамин Е (токоферол) | 0,79 | 7,9 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 6,843 | 37,25 |
Содержание витаминов в отварной полбе:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г приготовленной полбы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,103 | 8,96 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 | 7,12 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,013 | 6,5 |
Витамин Е (токоферол) | 0,26 | 2,6 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2,57 | 13,99 |
Содержание минералов в приготовленной спельте:
Название минерала | Содержание в 100 г вареной полбы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 143 | 2,86 |
Кальций | 10 | 0,85 |
Магний | 49 | 14,7 |
Натрий | 5 | 0,5 |
Фосфор | 150 | 20,65 |
Железо | 1,67 | 15,87 |
Марганец | 1,091 | 65,46 |
Медь | 0,215 | 21,93 |
Селен | 0,004 | 13,2 |
Цинк | 1,25 | 2,93 |
Содержание минералов в сухой полбе:
Название минерала | Содержание в 100 г сухой полбы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Магний | 136 | 40,8 |
Фосфор | 401 | 55,204 |
Железо | 4,44 | 42,19 |
Цинк | 3,28 | 7,69 |
Полба (спельта) — забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания. Каши из полбы полезны для употребления в период беременности, для пожилого населения и детей любого возраста.
Читайте также:
- Экономное меню на кашах
- Гликемический индекс гороховой каши на воде
- Перловая каша шутки
- Ешьте кашу с раками
- Рецепт каши с тыквой с калориями