Сколько калорий в овсяной каше на воде с маслом и медом от
- В кипящую воду всыпать хлопья.
- Варить, помешивая, примерно 1-2 минуты.
- Затем выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой.
- Оставить постоять еще минут 5.
- В готовую кашу добавить масло, мед и перемешать.
- Овсяные хлопья - 30 гр.
- Вода - 150 гр.
- Мед - 4 гр.
- Оливковое масло - 4 гр.
Ингредиенты Овсянка на воде с медом и масло
Овсяные хлопья | 38 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 188 г |
Мед пчелиный | 12 г |
Масло сливочное 72,5% | 7 г |
Насыпать овсяные хлопья, залить водой, готовить в микроволновки 2минуты добавить мед и масло
Энергетическая ценность Овсянка на воде с медом и масло составляет 86,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Овсянка считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря своим уникальным свойствам она входит в состав многих диетических и лечебных программ питания. Но как меняется калорийность овсянки и БЖУ в различных вариантах приготовления? Тут нужно разбираться подробно!
Польза и вред овсянки
Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.
Полезные свойства овсяной каши:
- Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
- Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
- Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
- Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
- Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
- белки — 11,82 гр;
- жиры — 5,8 гр;
- углеводы — 59 гр.
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками
При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.
Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.
Источник фото: shutterstock.com
Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.
Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.
В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.
Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.
Источник фото: shutterstock.com
Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.
Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.
Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:
Овсянка на воде, с добавлением меда- это сладкая каша, без лишних калорий от молока, сахара или сливок.
Овсянка богата клетчаткой, употребление такой каши каждый день по утрам стимулирует работу кишечника, и успокаивает желудок. Мед хорошо заменяет сахара, по вкусовым свойствам, и при этом обогащает блюдо такими полезными свойствами как антиоксиданты, минералы, витамины.
Если добавлять мед во время варки, то большая част его полезных свойств будет разрушена, и останутся только углеводы. А это так же вредно , как и чистый сахар.
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
- Овсяная каша на воде с медом, 100 ккал
- Каша овсяная на воде с изюмом и медом, 52 ккал
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Овсянка – невероятно полезное и питательное блюдо. Её рекомендуют употреблять в качестве основного диетического блюда. Ведь она обладает целым перечнем полезных свойств. Поэтому уже на протяжении многих лет овсянка занимает почётное место в рационе семей, которые заботятся о здоровье и правильном питании.
Сколько калорий в овсяной каше на воде?
Сколько калорий в овсяной каше на молоке?
Если Вы готовы немного увеличить количество калорий, тем самым сделав овсянку ещё более полезной, рекомендуем приготовить ее на молоке.
В молочной каше содержится всего на 20 калорий больше, чем в той, что приготовлена на воде. Разница почти незаметна, но весьма ощутима, поскольку благодаря сложным углеводам, которые содержит овсяная каша, приготовленная на молоке, увеличивается энергозапас организма. Длительная переработка таких углеводов производит в конечном итоге – глюкозу. Она и помогает нам ощущать себя живчиками.
Кстати, британцы не признают никакой иной овсянки, кроме той, что приготовлена на молоке. В Англии также любят добавлять в свою кашу соль или сахар: первое исключительно для вкуса, а второе, о чём несложно догадаться, для увеличения к-ва глюкозы. Кроме того, добавляя к каше сахар, куда проще приучить к этому полезному блюду даже самого маленького ребёнка.
Добавлять сахар и соль к овсянке на воде тоже не запрещается. Но, опять же, возникает вопрос сколько калорий в овсянке на воде с солью и без соли? Ответ очевиден: абсолютно не важно. Ведь соль – не сахар, поэтому добавлять её можно сколько угодно по вкусу. Кроме того, пищевая соль совсем не содержит калорий, а это нам только на руку!
Калорийности овсяной каше придают и иные компоненты, которые мы добавляем уже после готовки. Это такие продукты как масло и мед. И многие любители овсянки просто обожают сочетать в блюде одно и другое, совсем не задумываясь о последствиях.
И очень зря, ведь в 100 гр. меда содержится около 300 ккал, а масло вообще является настоящей энергетической бомбой, поскольку на 100 грамм приходится целых 900 (!) ккал! Потому, даже если эти продукты и вошли в основной состав Вашей овсянки, Частности.ком настоятельно рекомендует уменьшить их количество. И если Вы считаете, что это Вам не под силу, просто задумайтесь о том сколько калорий в овсянке на воде с медом и с маслом, если они там воедино!
Овсянка на воде: с сахаром или без?
Вернемся к овсянке, приготовленной на воде с сахаром или без него. Естественно, второй вариант готовки будет более выигрышным. Ведь сахар, хоть и увеличивает количество вырабатываемой глюкозы, делает блюдо почти в полтора раза калорийнее. Сто грамм сахара – это 400 калорий в чистом их виде. Этот показатель явно дает понять, что сахар – это основной враг стройного и подтянутого тела. Примечательно также и то, что многие блюда, имеющие в составе сахар, будто вызывают к ним привыкание. Сладкий наркотик, не иначе.
Так сколько калорий в овсянке на воде с сахаром? Около 250 ккал в одной порции. Что, однозначно, не так плохо, как если бы вы добавили в кашу ещё и масло. Но и ничуть не лучше, чем чистая овсянка.
Как употреблять овсянку?
Частности.ком рекомендует употреблять овсяную кашу, в первую очередь, в нужном количестве. В среднем достаточно не более чем 4 столовых ложки овсяной крупы. Варим, даем настояться и кушаем в чистом виде без каких-либо добавок.
Такая овсянка, определенно, самая правильная. Ведь именно 4 столовых ложки каши – нормальная доза для человека средней комплекции. Вы не ощутите никаких признаков переедания, а спустя 15 минут после употребления почувствуете, что насытились.
Сколько калорий в 4 столовых ложках овсянки? Самое необходимое поутру количество – не выше 150 ккал.
Всегда помните, что рацион питания должен быть сбалансирован маленькими порциями. И это касается не одной лишь овсяной каши. Правильное количество пищи позволяет на протяжении целого дня поддерживать организм в тонусе, а мысли в ясности. Плюс ко всему, маленькие порции всегда будут содержать нужное количество калорий. А это пойдет исключительно на пользу Вашему телу.
Время на чтение: 7 минут
Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.
При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.
Пищевая ценность и калорийность
Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.
- витамины группы В, К и Е;
- минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- бета-глюкан (растворимая клетчатка);
- антиоксиданты.
Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.
В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков — 12,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.
Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:
Вид каши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Английская | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классическая | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
На воде с сахаром/без | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Из хлопьев на молоке с сахаром/без | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
На молоке с маслом и сахаром/без | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
На воде со сливочным маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Из цельной крупы на молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без варки) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Запаренная | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:
Продукт (10 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблоки | 23,5 | 0,2 | 0,2 | 4,8 |
Тыква | 14 | 0,65 | 0,15 | 3,85 |
Изюм | 132 | 1,45 | 0,3 | 33 |
Чернослив | 115,5 | 1,15 | 0,35 | 28,75 |
Мед | 165 | 0,4 | 0 | 40,75 |
С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.
В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.
Рецепты
В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:
Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.
Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:
- овсяная цельная крупа — 200 граммов;
- молоко — 250 мл;
- вода — 500 мл;
- сахар, соль — по 2 грамма.
- Предварительно на ночь замачивают крупу, затем сливают полностью жидкость.
- В кастрюлю наливают воду и вносят разбухший овес. Доводят до кипения и варят 40 минут.
- Доливают молоко в конце готовки.
- Добавляют сахарный песок и соль. Продолжают держать на малом огне до загустения.
- В разогретую духовку ставят на 1 час, чтобы каша полностью дозрела.
Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.
Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:
- вода — 1 литр;
- овес — 180-190 граммов;
- соль — четверть чайной ложки.
- Кипятят в кастрюле воду и всыпают крупу.
- При варке постоянно помешивают, чтобы не образовывались комки.
- Солят и убавляют интенсивность огня до минимума. Томят около получаса.
Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.
Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:
- хлопья овса — 80 граммов;
- молоко (жирностью 0,5%) — 160 мл;
- вода — 240 мл;
- сахар — 5 граммов.
- Смешивают молоко с водой и засыпают хлопья.
- Ставят на огонь и после закипания проваривают 5–7 минут.
- Добавляют сахар и отключают.
- Оборачивают кастрюлю плотным полотенцем и дают ей постоять минут 10–15 для набухания.
Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.
- овсяные хлопья — 180 граммов;
- холодная вода — 400 мл;
- соль, сахар — по вкусу.
- Заливают хлопья водой.
- Ставят на огонь и после закипания выдерживают 10 минут.
- Пробуют и по желанию добавляют сахар и соль.
Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.
В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.
Блюдо очень нравится детям.
Потребуются следующие компоненты:
- овсяная крупа — 200 граммов;
- чернослив, изюм, курага — по 80–100 граммов;
- вода — 400 мл;
- молоко — 350 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- Геркулес всыпают в воду и ставят на огонь. Ждут, когда закипит и начинают постоянно помешивать.
- Спустя 13–15 минут вливают молоко и кладут сухофрукты, сахарный песок и соль.
- Продолжают варить около получаса (цельный овес) или в 2 раза меньше (геркулес).
Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.
Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:
- геркулес — 15 граммов;
- тыква — 50 граммов;
- молоко — 70 мл;
- вода — 50 мл;
- сахарный сироп — 3–4 мл;
- сливочное масло — 2–3 г.
- Овощ моют и очищают от кожуры. Вынимают изнутри семечки. После этого нарезают небольшими кубиками.
- Заливают кипятком и сиропом. Ставят тушиться на медленный огонь, на 25–30 минут.
- По истечении положенного времени всыпают хлопья и вливают подогретое молоко.
- Слегка подсаливают.
- Продолжают томить еще минут 30.
Перед употреблением кашу умасливают.
Овсянка с мясом быстро насыщает и дает заряд энергии на весь день.
- постная свинина или мясо цыпленка — 50–60 г;
- вода — 1 литр;
- хлопья овса — 100 граммов;
- соль — по вкусу.
- Мясо режут на мелкие кусочки и погружают в кипящую воду. Отваривают на протяжении 2–3 минут.
- Засыпают хлопья и, интенсивно мешая, ждут повторного закипания.
- Закрывают крышкой и снимают с плиты.
- Солят по вкусу.
Дают настояться 5–10 минут.
Рецепт подходит для людей, не имеющих лишнего свободного времени. Варить ничего не потребуется. Готовую кашу едят в охлажденном виде. Можно считать блюдо полезным диетическим десертом.
- геркулес — 3–4 ст. ложки;
- кефир — 200 мл;
- фрукты, ягоды, мед — по вкусу.
- Берут подходящую стеклянную или пластиковую емкость небольшого объема и обязательно с крышкой.
- Насыпают в нее хлопья и смешивают с кефиром.
- Плотно закрывают.
- Ставят в холодильник на 10–12 часов.
Остальные ингредиенты добавляют уже перед употреблением. Сухофрукты можно положить сразу. Если ягоды и фрукты сладкие, то мед будет лишним.
Еще один рецепт без варки — мюсли. Блюдо не отнимает много времени и сил, а получается очень вкусным. Рекомендуется брать тонкие хлопья, не нуждающиеся в длительной термической обработке.
- хлопья — 80–100 граммов;
- кипяток — 130–150 мл;
- яблоко — 1 шт.;
- натуральный мед — 5 г.
- Запаривают овес кипящей водой.
- Добавляют порезанное яблоко и мед.
- Накрывают тарелкой и ждут около 15 минут.
Если используют хлопья грубого помола, то заваривают кашу на ночь. Утром ставят в микроволновую печь и разогревают.
Не стоит увлекаться добавлением орехов, меда, цукатов. Это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Худеющим рекомендуется также отказаться от масла.
В этом разделе представлена калорийность овсяной каши с медом в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.
Калорийность всех овсяных каш с медом подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Время на чтение: 7 минут
Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.
При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.
Пищевая ценность и калорийность
Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.
- витамины группы В, К и Е;
- минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- бета-глюкан (растворимая клетчатка);
- антиоксиданты.
Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.
В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков — 12,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.
Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:
Вид каши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Английская | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классическая | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
На воде с сахаром/без | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Из хлопьев на молоке с сахаром/без | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
На молоке с маслом и сахаром/без | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
На воде со сливочным маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Из цельной крупы на молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без варки) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Запаренная | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:
Продукт (10 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблоки | 23,5 | 0,2 | 0,2 | 4,8 |
Тыква | 14 | 0,65 | 0,15 | 3,85 |
Изюм | 132 | 1,45 | 0,3 | 33 |
Чернослив | 115,5 | 1,15 | 0,35 | 28,75 |
Мед | 165 | 0,4 | 0 | 40,75 |
С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.
В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.
Рецепты
В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:
Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.
Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:
- овсяная цельная крупа — 200 граммов;
- молоко — 250 мл;
- вода — 500 мл;
- сахар, соль — по 2 грамма.
- Предварительно на ночь замачивают крупу, затем сливают полностью жидкость.
- В кастрюлю наливают воду и вносят разбухший овес. Доводят до кипения и варят 40 минут.
- Доливают молоко в конце готовки.
- Добавляют сахарный песок и соль. Продолжают держать на малом огне до загустения.
- В разогретую духовку ставят на 1 час, чтобы каша полностью дозрела.
Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.
Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:
- вода — 1 литр;
- овес — 180-190 граммов;
- соль — четверть чайной ложки.
- Кипятят в кастрюле воду и всыпают крупу.
- При варке постоянно помешивают, чтобы не образовывались комки.
- Солят и убавляют интенсивность огня до минимума. Томят около получаса.
Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.
Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:
- хлопья овса — 80 граммов;
- молоко (жирностью 0,5%) — 160 мл;
- вода — 240 мл;
- сахар — 5 граммов.
- Смешивают молоко с водой и засыпают хлопья.
- Ставят на огонь и после закипания проваривают 5–7 минут.
- Добавляют сахар и отключают.
- Оборачивают кастрюлю плотным полотенцем и дают ей постоять минут 10–15 для набухания.
Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.
- овсяные хлопья — 180 граммов;
- холодная вода — 400 мл;
- соль, сахар — по вкусу.
- Заливают хлопья водой.
- Ставят на огонь и после закипания выдерживают 10 минут.
- Пробуют и по желанию добавляют сахар и соль.
Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.
В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.
Блюдо очень нравится детям.
Потребуются следующие компоненты:
- овсяная крупа — 200 граммов;
- чернослив, изюм, курага — по 80–100 граммов;
- вода — 400 мл;
- молоко — 350 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- Геркулес всыпают в воду и ставят на огонь. Ждут, когда закипит и начинают постоянно помешивать.
- Спустя 13–15 минут вливают молоко и кладут сухофрукты, сахарный песок и соль.
- Продолжают варить около получаса (цельный овес) или в 2 раза меньше (геркулес).
Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.
Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:
- геркулес — 15 граммов;
- тыква — 50 граммов;
- молоко — 70 мл;
- вода — 50 мл;
- сахарный сироп — 3–4 мл;
- сливочное масло — 2–3 г.
- Овощ моют и очищают от кожуры. Вынимают изнутри семечки. После этого нарезают небольшими кубиками.
- Заливают кипятком и сиропом. Ставят тушиться на медленный огонь, на 25–30 минут.
- По истечении положенного времени всыпают хлопья и вливают подогретое молоко.
- Слегка подсаливают.
- Продолжают томить еще минут 30.
Перед употреблением кашу умасливают.
Овсянка с мясом быстро насыщает и дает заряд энергии на весь день.
- постная свинина или мясо цыпленка — 50–60 г;
- вода — 1 литр;
- хлопья овса — 100 граммов;
- соль — по вкусу.
- Мясо режут на мелкие кусочки и погружают в кипящую воду. Отваривают на протяжении 2–3 минут.
- Засыпают хлопья и, интенсивно мешая, ждут повторного закипания.
- Закрывают крышкой и снимают с плиты.
- Солят по вкусу.
Дают настояться 5–10 минут.
Рецепт подходит для людей, не имеющих лишнего свободного времени. Варить ничего не потребуется. Готовую кашу едят в охлажденном виде. Можно считать блюдо полезным диетическим десертом.
- геркулес — 3–4 ст. ложки;
- кефир — 200 мл;
- фрукты, ягоды, мед — по вкусу.
- Берут подходящую стеклянную или пластиковую емкость небольшого объема и обязательно с крышкой.
- Насыпают в нее хлопья и смешивают с кефиром.
- Плотно закрывают.
- Ставят в холодильник на 10–12 часов.
Остальные ингредиенты добавляют уже перед употреблением. Сухофрукты можно положить сразу. Если ягоды и фрукты сладкие, то мед будет лишним.
Еще один рецепт без варки — мюсли. Блюдо не отнимает много времени и сил, а получается очень вкусным. Рекомендуется брать тонкие хлопья, не нуждающиеся в длительной термической обработке.
- хлопья — 80–100 граммов;
- кипяток — 130–150 мл;
- яблоко — 1 шт.;
- натуральный мед — 5 г.
- Запаривают овес кипящей водой.
- Добавляют порезанное яблоко и мед.
- Накрывают тарелкой и ждут около 15 минут.
Если используют хлопья грубого помола, то заваривают кашу на ночь. Утром ставят в микроволновую печь и разогревают.
Не стоит увлекаться добавлением орехов, меда, цукатов. Это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Худеющим рекомендуется также отказаться от масла.
Читайте также: