Сколько калорий в вареной каше булгур

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Булгур, также называемый булгор, бургун, бургуль или бурголь, представляет собой цельную пшеницу, которая была очищена, пропарена или обдана кипятком, высушена, а затем измельчена в зерно различных размеров. Булгор может быть изготовлен из любого сорта пшеницы, но является наиболее распространенной именно твердая.

Он требует минимальной подготовки перед едой и готов к употреблению уже через 10 минут кипячения. Крупу применяют в кулинарии, диетологии и косметологии. В статье идет речь о том, что такое крупа булгур, какая польза и вред, как ее нужно правильно готовить.

Что такое булгур

Булгур – это крупяное зерно, которое используется в качестве основного продукта питания. Этот продукт используют для контроля уровня сахара в крови. Диетологи высоко ценят булгур (калорийность 346 ккал). Пшеничный продукт богат на белок, железо, магний и клетчатку, поэтому его включают в ежедневное диетическое меню.


Булгор, как правило, доступен в четырех размерах зерна: мелкое, среднее, грубое и цельное зерно. Разные размеры этой крупы применяют для определенных целей. Мелко измельченный бурголь используется для приготовления горячих хлопьев на завтрак или добавляют в десерт.

Средний – предпочтителен для салатов, тушеных блюд, хлебобулочных изделий, а также вегетарианских гамбургеров. Крупно измельченные сорта можно использовать для плова, запеканки, фарша и салатов. Цельные зерна добавляют в выпечку или в супы и рагу.

Состав и калорийность булгура на 100 грамм

Основу крупы составляют витамины. Из их числа можно выделить:

  • В9 (фолиевая кислота) – 27,0 мг;
  • В4 (холин) – 28,1 мг;
  • В3, PP (никотиновая кислота) – 5,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,3 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг;
  • К –1,9 мкг;
  • E – 0,1 мкг.

В 100 г булгура есть такие минеральные вещества и микроэлементы:

  • калий (410 мг);
  • медь (335 мг);
  • фосфор (300 мг);
  • магний (164 мг);
  • кальций (35 мг);
  • натрий (17 мг);
  • железо (2,46 мг).

Состав и калорийность булгура сухого и вареного на воде с маслом и без него на 100 г:

Сырой продуктОтварной продукт без маслаОтварной продукт с маслом
Белки12,7 г2,14 г2,7 г
Жиры1,5 г0,2 г3,2 г
Углеводы70,6 г15 г12,7 г
Калорийность339-364 ккал83 ккал101,9 ккал

Свойства булгура

Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.

Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.

Влияние бурголя на организм:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
  3. Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  4. Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
  5. Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
  6. Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
  7. Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
  8. Регулирует артериальное давление.
  9. Борется с лишним весом.
  10. Защищает детей от развития такого заболевания как астма.

Рекомендуется принимать крупу в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Ее следует варить на воде (соотношение 1х3), разрешается немного посолить. Каша должна быть рассыпчатой. Из нее делают котлеты или тефтели, она служит ингредиентом первых блюд.

Злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, и лучше его исключить из рациона.

При обострении заболевания употребление булгура запрещено. Это объясняется тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данной крупе, раздражают слизистую органов пищеварения, в результате чего увеличивается воспалительный процесс, возникают спазмы в поджелудочных протоках. Раздраженный кишечник провоцирует появление повышенного газообразования, коликов, тошноты.

Если у человека хроническая форма, то врачи рекомендуют употреблять булгур спустя 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная норма – 150-200 г готового блюда. Разрешено употреблять эту крупу только в отварном виде (на воде или овощном бульоне) 2 раза в неделю.

Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.

Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.

Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями часто и при готовке этой крупы не использовать жир (сало, сливочное и растительное масло), не злоупотреблять пряностями.

Булгур имеет множество положительных свойств, но может оказать и вред на организм. В крупе содержится глютен (является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому применение этого продукта им противопоказано.

Во время диеты есть эту крупу можно не более 3-х раз в день небольшими порциями. Если человек стал страдать метеоризмом, поносом, слабостью и другими необычными симптомами, то следует немедленно отказаться от булгура. Возможно, это является признаком аллергической реакции на глютен.

Крупа противопоказана для употребления в период обострения панкреатита или гастрита и других воспалительных процессах желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.

Пропорции и особенности приготовления

Булгур обычно варят, подобно рису или другим крупам, но его также можно обжарить, запечь с овощами. Поскольку этот продукт уже частично сварен, он занимает меньше времени для приготовления, чем другие цельные зерна и имеет более длительный срок хранения. Также крупу можно перед готовкой не промывать, если это не указано на упаковке.

При варке крупы соблюдают пропорцию 1 к 2 и ее засыпают в кипящую воду, продолжают варить 15 минут. Затем огонь выключают и кастрюлю закутывают теплым полотенцем или одеялом. Существует и другой способ приготовления: предварительно крупа обжаривается на кипящем масле, а после варят. Такой вариант придаст блюду ореховый привкус.

Булгур хорошо сочетается с тушеным мясом, овощами (морковью, огурцом, редисом, сладким перцем, луком), изюмом, помидорами, фасолью, грецкими орехами, шпинатом.

Вкусные и полезные рецепты

  • 150 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 180 г яблок;
  • 45 г кураги;
  • 55 г сливочного масла;
  • соль и сахар (по вкусу)

Такую кашу с удовольствием едят дети.

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 2 ст.л. (без горки);
  • сушеные овощи – 50 г;
  • сушеная мята – 1 ч.л;
  • сушеный базилик – 1 ч.л;
  • паприка – 2 ст.л;
  • зелень.

  1. Засыпать в емкость булгур, посолить и варить 20 минут.
  2. Добавить специи: томатную пасту, сушенные овощи, мяту, базилик.
  3. Подать блюдо в горячем или теплом виде с мелко нарезанной зеленью.

  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень;
  • соль, перец (по вкусу).

  1. Мелко нарезанный лук обжарить на небольшом огне на малом количестве масла.
  2. Морковь измельчить удобным способом и пассировать с луком.
  3. Переместить лук и морковь в казан.
  4. Баклажан нарезать кубиками, мелко нарезать болгарский перец и обжарить на сильном огне. Переместить в казан.
  5. Потомить овощи на оливковом масле со специями 3-5 минут.
  6. Добавить булгур в казан и тщательно помешать.
  7. Залить содержимое казана 2 стаканами горячей воды и накрыть крышкой.
  8. Поставить казан в разогретую духовку (180°) на 15 минут.
  9. Подать блюдо в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • отварной нут – 1/2 стакана;
  • булгур – 1/2 стакана.
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

  1. Насыпать крупу в стеклянную емкость и залить 2-2,5 стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать ей пропариться в течение 30 минут. Остудить.
  2. Нарезать все овощи, поместить их в миску вместе с нутом, заправить соком лимона, хорошо перемешать.
  3. Взбить булгур и добавить его в овощную смесь и помешать.
  4. Посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать.

  • булгур – 100 г;
  • чечевица – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи.

  1. Хорошо промыть чечевицу водой. Замочить ее в холодной воде на 3-5 часов. Если сорт чечевицы твердый, то замачивается она на 10 часов.
  2. Подготовленную чечевицу поместить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Жарить булгур на растительном масле 2-3 минуты. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Переместить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, добавить воды. Как только закипит, снять с огня.
  5. Подавать горячим с зеленью. Можно добавить сметану.

  • перепелка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • булгур – 200 г;
  • яйца перепелки – 12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, специи.

  1. Сварить бульон из перепелки, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
  2. Порезать картошку, положить в бульон.
  3. Через 15 минут насыпать булгур.
  4. В это время отварить яйца.
  5. Суп подавать с зеленью и 2-мя перепелиными яйцами, предварительно разрезанные пополам.

  • тыква – 1/2 часть;
  • свежий тимьян – 2 пучка;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • булгур – 3 ст.л.;
  • сливки 20% – 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 ст.л.;
  • бульон из курицы – 2 л;
  • белое вино – 5 ст.л.;
  • креветки – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • мед – 1-1,5 ст.л.;
  • перец чили – половина;
  • соль, перец, специи (по вкусу).

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками размером 5х5. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить вином. Добавить 2 веточки тимьяна, специи, чеснок, мед. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 150° и выпекать 40 минут.
  2. Нарезать соломинкой морковь и лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Достать готовую тыкву из духовки, добавить зажарку, залить заранее подготовленным бульоном. Когда закипит, добавить сливки.
  4. Сварить булгур на небольшом огне в течение 20 минут. (расчет крупы к жидкости: 1х2).
  5. Когда бульон закипит, кастрюлю снять с огня и взбить блендером.
  6. Креветки разрезать пополам, обжарить их на разогретом оливковом масле, добавить перец чили.
  7. Подавать суп горячим с креветкой и зеленью.

Как применяют булгур в косметологии

Этот продукт также применяется косметологии. Он является ингредиентом масок, скрабов. Маски оказывают омолаживающий эффект, избавляют от первых морщин. А скрабы применяют для борьбы с целлюлитом. Для кожи лица применяют булгур только в вареном виде.

Смешать 100 г крупы мелкого или среднего помола с 50 мл оливкового масла. Нанести на бедра. Подержать 5 минут. Помассировать 10 минут и смыть проточной водой. Делать такой скраб через день курсом (10-15 раз).

Сварить булгур на молоке (100-150 мл), остудить. Добавить 1 желток, 1 ч.л.меда. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на лицо и декольте на 20 минут, смыть проточной водой. Применять маску можно ежедневно в течение 12 дней. После делается перерыв в месяц, затем курс повторятся. Эту же маску можно наносить и на руки.

Особенности хранения крупы

Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.

Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.

Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена. Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу.

Крупа булгур, также известная как средиземноморский рис в настоящее время набирает популярность на рынке здорового питания. Несмотря на приличную калорийность булгура, незначительный гликемический индекс и насыщенный химический состав делают его подходящим диетическим продуктом при снижении веса.


В статье мы рассмотрим, чем отличается данная крупа от других злаков, популярных в диетическом питании, пользу и вред для организма, особенности усвоения и как ее правильно употреблять с целью похудения.

Для его производства собранное зерно пшеницы отваривают в воде до мягкости, потом сушат и избавляют от шелухи, а в заключение дробят на части. В результате получается полупрозрачная крупа светло-коричневого или желтоватого оттенка с легким ореховым привкусом и приятным ароматом, которая сохраняет упругость и рассыпчатость при приготовлении.

Булгур: БЖУ продукта

Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса.

Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.

Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.

Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.

Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.

Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.

К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:

  • витамины (В1, В5, В6, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
  • пищевые волокна и клетчатка.

Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.

Булгур при похудении

Рассмотрим пользу и вред средиземноморского риса для похудения.

Несмотря на насыщенный состав и оптимальное сочетание кбжу, многие не уверены, можно назвать булгур диетическим продуктом или нет. Это связано с относительно высокой калорийностью крупы по сравнению с многими другими. Так, энергетическая ценность сухой крупы выше, чем у гречи, перловки, пшена или даже манки.

Однако, как сказано выше, калорийность вареного булгура на 100 грамм уменьшается примерно в 3 раза и сравнение готовых каш может измениться в пользу рассматриваемой крупы.

К примеру, если сравнивать, что калорийнее – булгур или белый рис, можно увидеть следующую закономерность: сухие крупы примерно равны и содержат около 345 ккал, но в отварном виде 100 гр риса будет иметь 116 ккал, а такое же количество булгура всего 82 ккал. Готовая гречка и перловка также проигрывают средиземноморскому рису по калорийности для похудения.

Следует отметить, что гречка более разнообразна по составу витаминов и микроэлементов, присутствующих в небольших количествах, но в булгуре некоторые нутриенты представлены в большем объеме (витамины А и В5, марганец). В целом нет необходимости останавливаться на одной из выбранных круп. Если употреблять 1-2 раза в неделю блюда со средиземноморским рисом и 1-2 раза блюда с гречкой, диета получится более насыщенной и полезной.

Рассмотрим более подробно, чем именно полезен булгур при снижении веса:

  • надолго снимает чувство голода;
  • нормализует состояние нервной системы, предотвращая переедания на нервной почве и повышая выносливость к физическим нагрузкам;
  • регулирует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • улучшает обменные реакции в организме.

Вместе с тем, большие количества крупы в рационе могут вызвать следующие негативные реакции организма:

  • нарушения работы пищеварительной системы (колики, диарея);
  • набор лишнего веса – при переедании невостребованная энергия откладывается в жир.

Также продукт не рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите и пр.).

Важно! Булгур противопоказан к употреблению при непереносимости глютена. При появлении расстройств кишечника, слабости, изменения сознания, необходимо прекратить прием крупы и обратиться к врачу.

Остановимся подробнее на особенностях приема продукта при правильном питании. Чтобы избежать переизбытка углеводов и набор лишних калорий, специалисты советуют употреблять крупу не чаще 3-4 раз в неделю маленькими порциями. Дневной объем съедаемого булгура в готовом виде должен составлять 150-200 гр. (для приготовления используется 50-70 г сухой крупы).

Еще один важный момент – особенности приготовления средиземноморского риса при диетическом питании. Рецепты восточной кухни, как правило, предполагают обжарку крупы на растительном или сливочном масле. Это усиливает ореховый привкус продукта, но при этом повышает его калорийность, поэтому для похудения такой способ придется исключить.

Другой популярный метод подготовки булгура к приготовлению – замачивание. Крупу заливают горячей кипяченой водой, исходя из соотношения 2 части воды на 1 часть булгура, и оставляют на 40-50 минут, пока она не впитает всю воду. Далее продукт можно отварить для получения каши, или сразу же добавлять в блюда. Во втором случае польза от средиземноморского риса будет более полной, хотя он получается более жестким.

Булгур – достаточно универсальный продукт в кулинарии, который хорошо сочетается с рыбой, овощами и мясом и может использоваться как в качестве самостоятельного гарнира, так и в составе различных салатов, закусок и сытных блюд. Также крупа может заменить рис в плове, тефтелях и смесях для фарширования, что сделает блюдо более полезным.

На рынке продаж можно встретить средиземноморский рис разного помола:

  • мелкий (используют для приготовления первых блюд и каш);
  • средний (популярен в плове и салатах);
  • крупный (с ним готовят долму, смеси для фарширования, плов).

Рассмотрим популярные рецепты с булгуром для всех, кто на ПП (правильное питание) или стремится к этому:

    Суп с чечевицей. 2,5-3 литра воды или нежирного готового бульона доводят до кипения, всыпают туда по 100 гр вымоченных чечевицы и булгура и варят на медленном огне 20 минут. Пока варится бульон, на растительном масле (2 ст. л) обжариваются измельченные лук, морковь и болгарский перец, взятые по 1 штуке. Для насыщенного вкуса и аромата в сковородку советуется добавить 400 г томатной пасты или мелко нарезанных зрелых помидоров.

Тушить овощную смесь 10-15 минут, после чего высыпать в бульон с крупами. Также для вкуса в кастрюлю можно добавить 1 ч. ложку для вкуса, порезать зелень или пряные травы, перед выключением. Перед подачей к столу блюду следует дать 30-40 минут настояться.

Салат Табуле. 70 гр. сухого булгура замачивают на 50-60 минут в горячей кипяченой воде, после чего смешивают со стаканом измельченной петрушки, половиной стакана нарезанной мяты и нарезанными помидорами (3 штуки среднего размера).

В отдельной емкости смешивают соус для салата – соединяют сок, выжатый из одного лимона, 5 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового), соль и перец по вкусу, после чего заправляют основу. Далее смесь перемешивают и оставляют настояться пару часов. При желании салат можно разнообразить свежим огурцом и украсить зернышками граната.

  • Сладкая каша. Вымоченный 15-20 минут булгур заливают 2 частями воды и варят 20-25 минут до впитывания воды. Перед подачей по вкусу добавляют в кашу свежие ягоды, фрукты, изюм или сухофрукты и приправляют небольшим количеством меда. Отличный вариант для полезного завтрака!
  • При похудении следует помнить, что рацион питания должен быть грамотно сбалансированным и помимо булгура включать большое количество свежих овощей, белковых продуктов и свежей воды, исключать большое количество соли и сахара, алкоголя и жирных продуктов. Также любая диета будет эффективнее, если сопровождать ее разумными физическими нагрузками.

    Чем можно заменить булгур в диете? Конечно, найти идеальную альтернативу данной крупе не получится, но в зависимости от рецепта можно выбрать другой полезный злаковый продукт. В качестве простого гарнира вместо средиземноморского риса можно использовать схожую по полезным качествам гречку. В супах и салатах схожей заменой послужит кус-кус или пшено, а в плове или тефтелях можно использовать бурый или дикий рис (белый круглый рис не подойдет из-за высокой калорийности и ГИ).

    Таким образом, булгур является прекрасным диетическим продуктом, утоляющим аппетит и насыщающим организм полезными веществами. Наличие дома этой ценной крупы поможет сделать диету вкусной и разнообразной.



    Ольга Королева

    Обновлено: 12-06-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    На 100 г продукта*

    *Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

    **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

    Соотношение БЖУ*

    Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.

    *Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

    Похожие продукты

    Рецепты с этим продуктом

    Мобильное приложение

    Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

    Булгур — крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Зерна пшеницы обрабатываются кипятком, после этого сушатся на солнце и очищаются от отрубей. Он похож на кус-кус и измельченную пшеницу. Цвет золотистый, крупинки похожи на рисовые.

    В крупе много клетчатки, а она предотвращает рак толстой кишки. Так же много минералов - марганца, калия, магния и т.д. Регулярное употребление булгура предотвращает запоры, т.к. обладает слабительным эффектом.

    За счет того, что крупа уже пропарена, готовиться она быстро, и приготовить ее можно даже просто залив кипятком. Идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, на ее основа даже готовят салаты.

    Пшеница ― одна из самых распространенных в мире злаковых культур. Из зерен разных сортов и различной степени зрелости производят больше десятка видов круп: манку, кус-кус, полбу, птитим, фрике, фарро, семолину, булгур и другие. Разновидность пшеничной крупы под названием булгур (bulgur) ― дробленые зерна пшеницы твердых сортов. Технология получения продукта предусматривает обработку зерна паром, высушивание, а в большинстве видов дальнейшую очистку от оболочки (отрубей) и измельчение.

    Булгур имеет белый, желтоватый или светло-коричневый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Существует несколько сортов этой крупы, к наиболее распространенным относятся:

    • Нешлифованный ― крупа, с которой не удалена оболочка. Поскольку именно отруби содержат большинство микроэлементов, этот вид булгура включают в диетические меню.
    • Цельный ― недробленое зерно, очищенное от оболочек. Этот сорт обычно используют для фаршировки овощей или приготовления супов.
    • Крупнозернистый ― из него готовят каши, плов, долму.
    • Мидьятский ― крупа средних размеров, по внешнему виду похожая на рис, используется в салатах, как фарш для приготовления тефтелей или котлет, начинки перцев, голубцов.
    • Мелкий ― годится для приготовления любых блюд, в том числе десертов.
    • Темный ― изготавливается из сортов пшеницы с окрашенной оболочкой. Может иметь разную степень измельчения.

    Энергетическая ценность сухого булгура ― 340 ккал/100 г, но при запаривании или варке объем зерна увеличивается втрое, а калорийность во столько же раз снижается, что позволяет использовать его в диетах для похудения. Эта крупа сохраняет все полезные качества пшеничного зерна. Сытная, с богатым составом, она содержит почти все водорастворимые и ряд жирорастворимых витаминов, несколько видов ценных микроэлементов, а также большое количество растительной клетчатки. Данный продукт способствует очистке кишечника, укреплению костей, благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, регулирует уровень сахара и холестерина.

    Если употреблять булгур в слишком больших количествах, он способен вызвать вздутие живота, метеоризм, а как любая углеводистая пища, может привести к набору веса. Людям со склонностью к аллергии или непереносимостью белка глютена (клейковины), а также при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ эту крупу в рацион включать не следует.

    Булгур едят как в сыром виде, так и подвергают варке или обжариванию. Этот универсальный продукт хорошо совмещается с овощами, орехами, медом, морепродуктами, рыбой, мясом. Из него также делают тесто для пирогов, кексов, печенья.

    Сырого

    Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.

    Жареного

    Из жареного булгура готовят особые виды плова, используют как компонент салатов, овощных рагу. Из него делают пирожки кубэ, которые обычно готовят на мангале. Начинкой для таких пирожков служит смесь булгура с мясом, а оболочкой ― мелкая крупа.

    Национальное арабское блюдо ― булгурлу кебаб ― также готовят из обжаренной крупы самого мелкого помола и мясного фарша. Жареный булгур, смешанный с медом и корицей, используют как начинку для штруделя или выпекают из него сладкие лепешки. Калорийность 100 г крупы, прошедшей такую термообработку — 110 ккал.

    Вареного

    Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.

    Булгур используют как гарнир к мясу и рыбе, из него готовят голубцы, им фаршируют перец, помидоры, баклажаны. На Востоке им заменяют рис в плове. С этой крупой варят супы, а также делают десерты, подавая с молоком, медом, орехами.

    Молочная каша

    Калорийность 100 г готового блюда — 118 ккал.

    В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и поджарить на нем крупнозернистый булгур. Крупа приобретет красивый золотистый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Не снимая кастрюлю с огня, тонкой струйкой, перемешивая, влить молоко. Добавить сахар, варить на слабом огне около 20 минут. Кашу подавать с ягодами, фруктами или орехами.

    Суп с копчеными ребрышками

    Калорийность 100 г супа с копчеными ребрышками — 310 ккал.

    • свиные или бараньи ребрышки;
    • цельный булгур;
    • картофель;
    • морковь;
    • лук;
    • томатная паста;
    • растительное масло.

    Обжарить на сковороде крупу, затем добавить тертую морковь, кольца лука, подрумянить. Зажарку, копченые ребрышки и крупно порезанный картофель поместить в кастрюлю. Залить водой, варить на слабом огне, периодически перешивая, до готовности картофеля. В конце варки добавить соль и специи. Подавать с гренками.

    Пилав

    Калорийность 100 г готового блюда — 98 ккал.

    • булгур крупнозернистый;
    • сладкий перец;
    • лук;
    • помидоры;
    • растительное масло.

    Крупу на 15 минут залить водой. Помидоры натереть, перцы порезать кубиками. Лук мелко накрошить, обжарить до золотистого цвета. Затем в сковороду добавить перцы и подрумянить их на сильном огне. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, добавить нужное количество воды, томить на малом огне. Через 10 минут добавить тертые помидоры и специи, поварить еще 10-15 минут. Снять пилав с огня, дать блюду настояться около получаса.

    Котлеты Куббе

    Калорийность котлет — 267 ккал/100 г.

    • мидьятский булгур;
    • мясной фарш;
    • лук;
    • молотые орехи;
    • цитрусовая цедра;
    • специи (черный перец, паприка, кориандр).

    Крупу залить теплой водой, оставить на полчаса для набухания. Затем воду слить и смешать булгур с 2/3 фарша. Из пассированного лука, 1/3 количества фарша, специй и измельченных орехов сделать начинку. Из основной части фарша сформировать небольшие овальные котлетки куббе, поместив в каждую порцию начинки. Обжарить котлеты в большом количестве масла. Подавать с овощным гарниром.

    Кысыр-салат

    Калорийность кысыр-салата 149 ккал/100 г.

    • мидьятский булгур;
    • болгарский перец;
    • помидоры;
    • руккола;
    • лук зеленый и репчатый;
    • петрушка;
    • мята;
    • лимонный сок;
    • фруктовый сироп.

    Крупу запарить кипятком. Смешать пассированный лук, порезанные небольшими кусочками овощи, рубленую зелень и отцеженную от воды крупу. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, фруктовым сиропом, слегка подсолить, аккуратно перемешать. Салату следует дать настояться 10-20 минут.

    Салат с пармезаном и спаржевой фасолью

    Калорийность 100 г готового блюда — 96 ккал.

    • мелкий или мидьятский булгур;
    • сыр пармиджано-реджано;
    • стручковая фасоль;
    • лимонный сок;
    • давленый чеснок;
    • молотый перец.

    Крупу запарить кипятком, у фасоли срезать кончики, пробланшировать ее в подсоленной воде, обжарить в оливковом масле. Сыр порезать мелкими кусочками. Все смешать, посолить, добавить лимонный сок, перец, дать настояться около получаса.

    Хлеб с булгуром

    Калорийность такого хлеба — 194 ккал/100 г.

    • мелкий булгур;
    • цельнозерновая мука;
    • сухие дрожжи;
    • сахар;
    • молоко.

    Из небольшого количества муки, молока, сахара и дрожжей сделать опару. На ее основе вымесить тесто, добавив муку, предварительно распаренную крупу и растительное масло. Поставить тесто в теплое место, чтобы взошло, когда его объем увеличится вдвое, вымесить и дать подойти еще раз. После этого из теста сформировать круглую или продолговатую буханку, поместить в смазанную форму, накрыть и оставить на 20-30 минут, чтобы расстоялось. Выпекать при 180°С, готовность можно проверить, проткнув хлеб тонкой деревянной палочкой.

    Калорийность 100 г штруделя — 270 ккал.

    • мелкий булгур;
    • цельнозерновая пшеничная мука;
    • вишня без косточек;
    • грецкие орехи;
    • сахар;
    • мед;
    • корица.

    Приготовление начинки. Крупу, непрерывно помешивая, прожарить на сковороде до золотистого цвета. Выключив огонь, добавить сахарный сироп, мед, немного корицы, тертую цедру апельсина.

    Приготовление штруделя. Из муки, воды, оливкового масла и сахара замесить вытяжное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на час для созревания. Затем разделить тесто пополам и растянуть каждую половину руками, стараясь, чтобы корж получился как можно более тонким. Смазать полученные лепешки маслом. Одну посыпать сахаром, не нее тонким слоем уложить вишневую начинку. Другую лепешку покрыть начинкой из карамелизированного булгура. Скатать оба штруделя в рулет, поместить на противень и выпекать при температуре 200°С около 40 минут. Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой, украсить кунжутом или кусочками орехов.

    Пищевая ценность

    Булгур поставляет организму высококачественные виды белка (их в этом продукте 18% дневной нормы), витамины, минералы и другие полезные вещества. Содержащиеся в его составе сложные углеводы (их в крупе 26% дневной нормы) надолго обеспечивают насыщение.

    В 100 г сухого продукта калорийностью 340 ккал содержится:

    • клетчатки (пищевых волокон) – 18 г;
    • воды – 8 г;
    • золы (минеральные вещества) – 1,53 г.

    Коэффициент скорости усваивания углеводов (ГИ) у булгура при любом способе приготовления не превышает 45. Продукты с таким низким гликемическим индексом при умеренном употреблении отложение жира в организме не провоцируют.

    По таблицам БЖУ 100 г сырого булгура (в зависимости от сорта крупы) содержат:

    • белки — 12-12,6 г;
    • жиры — 1,2-1,3 г;
    • углеводы — 60–71 г.

    Эти нутриенты, поступающие в основном с пищей, важны для организма, так как принимают участие в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, а также служат составной частью ферментов и гормонов.

    В булгуре содержится:

    Наименование нутриента Количество мг в 100 г сухого продукта
    Калий 410
    Натрий 18
    Кальций 35
    Железо 2,47
    Магний 165
    Медь 0,34
    Марганец 3,05
    Цинк 1,95

    Данные органические соединения, которые человеку нужны в очень небольших количествах, принимают участие во всех происходящих в организме биохимических процессах:

    • служат регуляторами метаболизма;
    • стимулируют белковый и углеродный обмен;
    • оптимизируют уровень сахара и холестерина;
    • повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
    • нивелируют негативное воздействие внешних факторов;
    • замедляют процессы старения;
    • улучшают состояние кожи и волос.

    Группа витаминов представлена следующими видами:

    Наименование Количество мг в 100 г продукта
    А (ретинол) 0,005
    В2 (рибофлавин) 0,115
    В4 (холин) 28,3
    В6 (пиридоксин) 0,34
    Е (токоферол) 0,068
    В9 (фолиевая кислота) 0,003
    РР (никотиновая кислота) 5,11
    К (филлохинон) 0,001

    Благодаря высоким вкусовым качествам булгур пользуется большой популярностью у кулинаров. Нутрициологи и диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний к глютеновым продуктам эту разновидность пшеничной крупы для обеспечения полноценного питания стоит два-три раза в неделю включать в меню.

    Читайте также: