Сколько каши получится из 100 грамм риса это сколько

Рис отлично сочетается со многими основными (мясными, рыбными, овощными) блюдами, поэтому из него часто готовят гарниры. Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько получиться готового риса из определенной массы сухой крупы.

Вопрос актуальный, когда нужно приготовить рис на определенное количество персон. Найти ответ на данный вопрос можно, нужно сначала понять, что получаемая масса готового риса зависит от двух показателей, сколько изначально возьмете воды, и сколько времени будете варить.

Если рассматривать классический рецепт пропорций, в котором продукты берут в соотношение 2 к 1 или 3 к 1, где 2 – это вода, а 1 – рис (Дополнительно читайте: Сколько воды на 100, 300, 500, 900 грамм риса) . И варят примерно 20 минут, то масса может измениться примерно в 3,5 – 4 раза.

Используя данные цифры, получим ответы на интересующие нас вопросы:

- 50 грамм сухого риса – это 175-200 грамм вареного (дополнительно читайте по теме: "Что приготовить из риса быстро и вкусно");

- 80 грамм сухого риса – это 280-320 грамм вареного;

- 100 грамм сухого риса – это 350-400 грамм вареного;

- 150 грамм сухого риса – это 525-600 грамм вареного;

- 200 грамм сухого риса – это 700-800 грамм вареного.

50 грамм сырого риса это сколько грамм варёного?

100 грамм сырого риса это сколько грамм варёного?

150 грамм сырого риса это сколько грамм варёного?

200 грамм сырого риса это сколько грамм варёного?


Давайте рассмотрим сколько варёного риса получится из 50,100,150,200 граммов сырого;

Вес варёного риса будет зависеть от количества воды, которую мы используем при варке;

Обычно используются следующие пропорции:

_две части воды и одна риса;(рассыпчатый рис).

_три части воды и одна риса;(рисовая каша).

В зависимости от этого вес варёного риса увеличивается в 3,5-4 раза;

И следовательно мы получаем:

_50 грамм сырого риса-это 175-200 грамм варёного;

_100 грамм сырого риса-это 350-400 грамм варёного;

_150 грамм сырого риса-это 525-600 грамм варёного;

_200 грамм сырого риса-это 700-800 грамм варёного;


Отварной рис - это прекрасный гарнир ко многим мясным или рыбным блюдам, когда мы варим рис важно соблюдать пропорции.

Я когда варю рис использую такие пропорции: на один стакан риса беру три стакана воды.

Рис после варки заметно увеличивается в объеме, это следует учитывать, когда готовишь рисовую кашу либо плов, рис при варке увеличивается в 3-4 раза (в зависимости от вида риса).

50 грамм сырого риса равняются 150-200 грамм вареного.

Из сто грамм сырого риса получится 300-400 грамм вареного.

150 грамм сырого риса будут равняться 500-600 грамм вареного.

200 грамм сырого риса равняются 650-800 грамм вареного.


Рис относится к тем видам круп, которые при приготовлении значительно увеличиваются в размерах. Исходя из этого, жидкости для варки этого продукта нужно брать в 3 , а то и в четыре раза больше. Иначе есть большой риск получить недоваренную субстанцию. По личным наблюдениям могу привести следующие пропорции готового и сырого риса: 200 грамм гарнира получится из 50 грамм сырого продукта. Соответственно 100 грамм крупы в результате тепловой обработки превратится в 400 грамм готового продукта. Следуя данным вычислениям, нетрудно посчитать что из 150 грамм сырого продукта мы получим 600 гр. сваренного , а из 200 соответственно около 800.

Да, ответ на это вопрос несет очень полезную информацию. Необходимо понимать, что во время варки рис увеличивается в объеме и в весе. Новичкам бывает сложно рассчитать нужное количество риса.

Если говорить грубо, то то вареный рис прибавляет в объеме в 3-4 раза (все зависит от сорта риса), то есть:

  • из пятидесяти грамм сырого риса получится 150-200 грамм вареного риса.
  • из ста грамм сырого риса получится 300-400 грамм вареного риса.
  • из ста пятидесяти грамм сырого риса получится 450-600 грамм вареного риса.
  • из двухсот грамм сырого риса получится 600-800 грамм вареного риса.

На проекте Большой Вопрос есть похожий вопрос про объем риса.


При варке риса необходимо обязательно учитывать пропорцию, соотношение воды и риса.

Как правило,для того, чтобы рис получился рассыпчатым и мягким нужно при варке взять на 1 стакан риса 3 стакана воды.

Рис всегда увеличивается в объеме после того, как сварится.

Если вы берёте 50 грамм сырого риса, тогда выход варёного риса будет равен 150-200 граммам.

Соответственно, из 100 граммов сырого риса будет 300-350 грамм варёного.

При варке 150 грамм сырого риса на выходе вы получите 500-600 грамм риса.

Если же сварить 200 грамм риса, тогда вы получите 650-800 грамм готового риса.

При варке риса необходимо обязательно учитывать то, что варёного риса всегда будет в разы больше, чем сырого.


Стоит помнить, что рис увеличивается при варке.

Правильно будет сказать, что сначала берем не сырой, а скорее сухой рис и получаем определенное количество вареного.

Если указано, что взять 50 гр. риса, после варки это будет около 200 грамм.

В случае, если вы взяли 100 гр. риса, то после варки вы получите около 400 грамм.

Соответственно, если вы взяли 150 гр. риса, то сварив, получите около 500-600 грамм отваренного риса.

Если взять 200 гр. риса, то в итоге получим около 800 грамм отваренного.

Тут стоит учитывать и то, какой именно рис вы варите. Больше всего в объеме увеличивается круглозерный рис, а меньше всего пропаренный рис.


Есть такие хозяйки, которым нужны точные цифры, а не "на глаз". Вот им и понадобится ответ на этот вопрос.

Итак, если взять 50 грамм риса, то в вареном виде это будет 150-200 грамм; из 100 грамм получим 300-400 грамм вареного; из 150 грамм - 450-600 грамм вареного.

Закономерность, я думаю, понятна: рис при варке увеличивается в 3-4 раза. Длиннозерный поменьше, а круглый - больше. Если еще проще, то рисовая каша, впитавшая максимум воды, увеличится примерно в 4 раза, а просто вареный рис где-то в 3 раза.

Цифры, конечно, приблизительные, так как на них влияют несколько факторов, включая сорт риса, время его варки, количество воды и т.д.

Вот таблица соотношения разных сортов сырого и вареного риса (для 200 грамм):



Для начала стоит разобраться, во сколько раз рис разваривается при готовке. Как минимум в два раза, максимум в четыре. В зависимости от сорта риса и времени его приготовления. Чем дольше варишь, тем больше объем получается.

из 50 грамм сырого риса получается 100-200 грамм варёного риса.

100 грамм сырого - 200-400 грамм

150 грамм сырого - 300-600 грамм

200 грамм сырого риса - это 400-800 грамм


Когда я варю рис, у меня постоянно возникают проблемы с количеством, сколько нужно сырого риса на 1, 2, 3 порции.

При правильных пропорциях рис впитывает воду в которой варится, увеличивается в объеме раза в 2.5. Пропаренный рис увеличивается чуть меньше.

Мой любимый рис - длиннозерновой, для его варки я использую пропорции 1:2. Таким образом у меня получается рассыпчатый рис для гарниров, салатов.

Обычно на 1 часть риса берут 2 части воды. То есть если варить 100 грамм риса, то нужно 200 грамм воды. Получаем 300 грамм вареного риса. В расчетах я не учитываю потери воды на пар, но они небольшие, так как рис я варю под крышкой и на маленьком огне.

Из сухого риса, весом 50 грамм у нас получится 150 грамм.

Из 150 грамм - 450, и из 200 грамм - 600 грамм.


Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.

Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.

Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!

Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.

P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.

Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.

То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.

После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.

У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет

74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.

Расчеты следующие:

Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74

Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3

Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8

Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7


Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко , тогда есть два варианта — это посчитать.

  1. Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.

Расчет

Калорийность 74 + 44 = 118

Белки 3 + 2,8 = 5,8

Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3

Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4

  1. Вы считаете калорийность на весь объем.

Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.

Тогда расчет буде выглядеть так:

Калорийность 423 + (44 * 5) = 643

Белки 3 + (2,8 * 5) = 17

Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3

Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7

Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.

Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.

Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал

Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал

Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал

Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал

Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


  • 25 Сентября, 2018
  • Вторые блюда
  • Марина Самойлова

Тонкий либо граненый?

Мера веса продукта в стакане будет напрямую зависеть от посуды, которая используется. Разительно в плане вместительности будут отличаться тонкий и граненый стакан. 100 грамм риса - это сколько стаканов? Нужно учитывать и форму измерительного сосуда. Тонкая посуда подобного плана отличается свой гладкостью и вмещает в себя, как правило, 250 мл. Объем граненого стакана рассчитан на 200 мл, поскольку этот вид посуды отличается от прочих наличием граней и ободком, который закруглен.


Стоит помнить, что при измерении сыпучих продуктов, в данном случае риса, одинаковый объем крупы может иметь различный вес. Этот факт и усложняет процесс измерения.

Пошаговое измерение

При помощи нехитрой последовательности действий любая хозяйка сможет узнать: 100 грамм риса - это сколько стаканов?

Для замера нужного количества крупы необходимо подготовить:

  • любой стакан на 250 мл;
  • крупу.

Посуда наполняется до самого края сыпучим продуктом. Полный стакан риса будет иметь массу 230 грамм. Следовательно, чуть меньше половины тары и будет составлять 100 грамм крупы.

Альтернатива стакану

Измерение продуктов осуществлять довольно удобно при наличии столовых ложек либо стаканов. Но как поступить, если, оказавшись на даче, хозяйка не обнаружила мерный либо граненый стакан? Приготовить вкусное лакомство в таком случае ей поможет любая емкость, которая нашлась под рукой. Нужно лишь осуществить измерение веса того объема крупы, который в нее входит, при помощи кухонных весов. Они-то есть дома у многих хозяек. Если же и таковых не обнаружено, то можно позаимствовать нехитрую технику у соседки на некоторое время.


На подготовленной емкости для замера продуктов питания отмечают линии, где и находятся объемы 100 грамм либо 200 грамм. В приготовлении кулинарного изыска можно использовать стандартный пластиковый стаканчик, который, как правило, имеет вместительность не более 200 грамм. В данном случае потребуется его наполнить рисом точно до середины. Теперь можно легко ответить на вопрос о том, 100 грамм риса - это сколько стаканов.

В рецептуре многих блюд вместо привычных столовых ложек можно обнаружить именно пометки в 100 или 200 грамм. Если же за измерительную посуду был взят именно граненый стакан, то автор рецепта непременно укажет этот факт, дабы не путать начинающих хозяек.

Арифметическая кулинария

Многие могут подумать, что повару непременно потребуется хранить в голове множество цифр для создания действительно вкусного и неповторимого блюда. Человек, работающий в кафе или ресторане, действительно должен обладать неплохой памятью, но не в плане цифр и мер круп. Ему совсем не нужно знать, 100 гр. риса - это сколько стаканов.


Достаточно будет на пространстве кухни иметь специальную таблицу измерения всех составляющих для блюда в стаканах либо ложках. Исходное количество риса или сахара легко можно будет перевести в необходимые меры.

Рейтинг: +13


Девочки, помогайте мне опять. Пожалуйста.
С этими кашами ничего понять не могу.
Я свой рацион ими теперь ежедневно нагружаю, а вот с подсчетами никак разобраться толком не могу.
1. Я так поняла, что крупа и каша - разные вещи?
2. как считать ккал? по крупе, напр. рис шлифованный? или по каше, напр. каша рисовая?
3. Читать полностью

  • коридор
  • Хочу сладкого, печенья, конфет.
  • • У меня созрел очередной вопрос - теперь по КАШАМ.
  • качели
  • Девочки першла к Вам с диеты Дюкана.


а после готовности взвешиваем всю готовую кашу.

Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию.

Калорийность 100 гр. крупы до приготовления = калорийности полученного количества каши.

сколько каши получится из 50 г крупы.

добавляю в таблицу калорийности самостоятельно

оже вариант, но проще в дневнике питания составить свой продукт или блюдо, сохранить и использовать в дальнейшем

получается, что нужно взвесить количество Геркулеса, а потом, когда каша уже будет готова - не взвешивать

Вы решили приготовить что-нибудь вкусное. Заглянули во все самые интересные кулинарные паблики, выбрали самое аппетитное блюдо, составили список продуктов, которые нужно купить, сходили в магазин, и, наконец, приступили к самому увлекательному - процессу приготовления. Но вот незадача: в рецепте указано, что необходимо взять ровно 100 грамм риса - ни больше и ни меньше. Хорошо, если под рукой имеется мерный стакан или у вас идеальный глазомер. Но если нет ни того, ни другого, то как же узнать - 100 грамм риса - это сколько?


Как отмерить 100 грамм зерен при помощи стакана?

Итак, перед вами стоит задача отмерить определенное количество риса, а именно 1/10 килограмма. Даже если у вас нет специальных приспособлений для взвешивания, на кухне обязательно найдется стакан. Да-да, самый обычный стакан, вмещающий в себя 200 г воды. Он-то вас и выручит. Такая емкость вмещает в себя ровно 180 грамм зерен. Визуально разделите стакан пополам и учтите его форму при этом. Зачастую такие емкости имеют более узкое дно и более широкий верх. Заполните стакан зернами наполовину, и досыпьте еще немного риса - буквально полсантиметра. Теперь вы знаете, в каком количестве нужно взять такого продукта, как рис. 100 грамм - это сколько? Правильно, чуть больше, чем полстакана. Возможно, этот метод не даст вам возможности высчитать вес зерен с точностью до грамма. Однако он считается весьма простым и быстрым.


Рис 100 грамм - это сколько? Как узнать при помощи ложки?

Если же вы предпочитаете точность абсолютно во всем и совсем не любите спешить, то способ измерения зерен при помощи ложек понравится вам намного больше. Достаточно вооружиться столовым прибором и капелькой терпения. Чтобы отмерять крупу при помощи чайной ложки, нужно учесть следующее: в одной чайной ложке вмещается 5 грамм риса (без горки). А значит, ответ на вопрос, рис 100 грамм - это сколько? - будет таков: это ровно 20 чайных ложек. Задачу можно упростить, если взять не чайную, а столовую ложку. Считается, что в одну столовую ложку помещается 15 грамм зерен (без горки). Поэтому 100 грамм риса - это сколько столовых ложек? Абсолютно верно: 6 с половиной ложек.


Другие способы отмерять ровно 100 грамм риса

Выше уже упоминалось о том, что взвесить тот или иной продукт (а в нашем случае рис) можно при помощи кухонных весов или более простого приспособления - мерного стакана. Однако, если вы читаете эту статью, то наверняка, ни первым, ни вторым не располагаете. Помимо измерения веса крупы стаканом и чайной ложкой существует максимально простой способ. Правда, действует он лишь в том случае, если перед вами новая пачка зерен. Как правило, крупа расфасовывается по 600-700 г . Чтобы понять, в каком количестве вам нужно взять рис, 100 грамм - это сколько, следует визуально разделить упаковку на 10 частей. Соответственно, 1/10 и будет тем самым количеством зерен, которое необходимо для приготовления того или иного блюда.

Эти маленькие хитрости помогут вам без лишних хлопот воплотить в жизнь самые вкусные кулинарные фантазии. Пусть процесс приготовления пищи проходит на одном дыхании, а его результат приносит ни с чем несравнимое удовольствие и превосходит ваши ожидания!

Рис это один из популярнейших гарниров, который может приготовить любой человек, это вкусно, легко и быстро. Из него можно приготовить завтрак, обед и ужин. На завтрак из риса можно сварить кашу на молоке. Обедом приготовить вкусный плов. На ужин рис можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Этот продукт действительно уникальный и удивляет своим многообразием. Рис очень популярен в Азии особенно в Китае и Японии. В этих странах популярность этого продукта можно сравнить с хлебом. В рецептных книгах насчитываются сотни тысяч рецептов, где применяется рис. Но практически в каждом рецепте количество риса измеряется в граммах. Эта статья Вам расскажет как измерить количество риса без весов, потому что не на каждой кухни найдутся мерные весы. Мы ответим на вопрос сколько грамм риса в ложке столовой и чайной. Для того чтобы было легко и быстро отмерить нужное количество риса в граммах.

Сколько в столовой ложке грамм риса (сухого, отварного)

Чтобы начать измерять вес риса в граммах с помощью ложек, нужно узнать сколько весит одна ложка столовая и чайная. Вес Сухого риса и вареного риса будет сильно отличатся. Поэтому мы измерили для вашего удобства рис в двух состояниях, в сухом и с веже сваренном.

Вид ложкиВес сухого рисаВес отварного риса
В столовой ложке с горкой20 грамм30 грамм
В столовой ложке без горки15 грамм17 грамм
В чайной ложке с горкой8 грамм14 грамм
В чайной ложке без горки6 грамм9 грамм

В одной чайной ложке вмещается 8 г. риса (с горкой). Без горки вмещается 6 г. риса.

В одной столовой ложке вмещается 15 г. риса (без горки). С горкой вмещается 20 г. риса.

Внимание! При измерениях веса отварного риса ложками учтите что с вареный рис может слипаться. Для точного расчета набирайте ложку с меленькой горкой (бугорком или холмиком).


Сколько в ложке риса калорий (считаем количество калорий ложками)

Для того чтобы отмерять(измерять) нужное количество калорий можно воспользоватся ложками. Это очень надежный и быстрый способ. Для этого Вам нужно знать сколько калорий в одной ложке. Потом с помощью математических вычислений рассчитываем нужное количество калорий.

Вид ложкиКалорийность отварного риса
Калорийность риса в одной столовой ложке с горкой35 калорий
Калорийность риса в одной столовой ложке без горки17 калорий
Калорийность риса в одной чайной ложке с горкой10 калорий
Калорийность риса в одной чайной ложке без горки7 калорий


Отмерить вес сухого риса с помощью ложек

Вес сухого рисаКоличество ложек
15 грамм риса это сколько ложек1 столовая ложка без горки
20 грамм риса это сколько ложек1 столовая ложка с горкой
30 грамм риса это сколько ложек2 столовых ложки без горки
40 грамм риса это сколько ложек2 столовых ложки с горкой
50 грамм риса это сколько ложек2 столовых ложки с горкой
1 чайная ложка с большой горкой
60 грамм риса это сколько ложек3 столовых ложки с горкой
70 грамм риса это сколько ложек3 столовых ложки с горкой
1 чайная ложка с большой горкой
75 грамм риса это сколько ложек3 столовых ложки с горкой
1 столовая ложка без горки
80 грамм риса это сколько ложек4 столовых ложки с горкой
100 грамм риса это сколько ложек5 столовых ложек с небольшими горками
120 грамм риса это сколько ложек6 столовых ложек с небольшими горками
140 грамм риса это сколько ложек7 столовых ложек с небольшими горками
150 грамм риса это сколько ложек8 столовых ложки с горкой
200 грамм риса это сколько ложек10 столовых ложек с небольшими горками
220 грамм риса это сколько ложек11 столовых ложек с небольшими горками
240 грамм риса это сколько ложек12 столовых ложек с небольшими горками
250 грамм риса это сколько ложек12 столовых ложки с горкой
300 грамм риса это сколько ложек15 столовых ложек с небольшими горками
400 грамм риса это сколько ложек20 столовых ложек с небольшими горками
500 грамм риса это сколько ложек25 столовых ложек с небольшими горками
  • 40 гр риса это сколько ложек? 40 г риса это 1 столовая ложка риса (с горкой) 2 чайных ложки риса (с горкой)
  • 50 гр риса это сколько ложек? 50 г риса это 2 столовых ложки риса (с горкой)
  • 60 гр риса это сколько ложек? 60 г риса это 2 столовых ложки риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка риса (без горки)
  • 70 гр риса это сколько ложек? 70 г риса это 3 столовых ложки риса (без горки) плюс 2 столовых ложки риса (без горки)
  • 75 гр риса это сколько ложек? 75 г риса это 3 столовых ложки риса (с горкой)
  • 80 гр риса это сколько ложек? 80 г риса это 3 столовых ложки риса (с горкой) плюс 1 чайная ложка (с горкой)
  • 120 гр риса это сколько ложек? 120 г риса это 5 столовых ложек риса (без горки)
  • 150 гр риса это сколько ложек? 150 г риса это 6 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 чайная ложка риса (без горки)
  • 200 гр риса это сколько ложек? 200 г риса это 8 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 чайная ложка риса (с горкой)
  • 250 гр риса это сколько ложек? 250 г риса это 10 столовых ложек риса (с горкой)
  • 260 гр риса это сколько ложек? 260 г риса это 11 столовых ложек риса (с горкой)
  • 300 гр риса это сколько ложек? 300 г риса это 12 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (без горки)
  • 400 гр риса это сколько ложек? 400 г риса это 16 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (без горки)
  • 500 гр риса это сколько ложек? 500 г риса это 21 столовых ложек риса (с горкой)

Отмерить вес отварного риса ложками

Вес отварного рисаКоличество ложек
30 грамм вареного риса1 столовая ложка с горкой
50 грамм вареного риса1 столовая ложка с горкой
1 столовая ложка без горки
100 грамм вареного риса3 столовый ложки с горкой
1 чайная без горки
200 грамм вареного риса6 столовый ложки с горкой
1 чайная с горкой
300 грамм вареного риса10 столовых ложек с небольшими горками
  • 50 гр вареного риса сколько это ложек? 50 г отварного риса это 1 столовая ложка риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (с маленькой горкой)
  • 100 гр вареного риса сколько это ложек? 100 г отварного риса это 3 столовых ложки риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (без горки)
  • 200 гр вареного риса это сколько ложек? 200 г вареного риса это 6 столовых ложек риса (с горкой) плюс 1 столовая ложка (с маленькой горкой)
  • 300 гр вареного риса это сколько ложек? 300 г вареного риса это 10 столовых ложек отварного риса (с горкой)

Очень надеемся что наша статья Вам понравилась и оказалась полезной. Вы решили все свои поставленные задачи. Если это действительно так очень просим подержать наш молодой проект, поделитесь статьей в социальных статьях и добавьте сайт в свои закладки веб браузера. У нас еще много интересного и полезного!

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.


Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.


Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
полувязкая 1/250 8/2000
вязкая 1/250 6/1500
рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
полувязкая 1/250 2,5/625
вязкая 1/250 2/500
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 5/1250
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4/1000
вязкая 1/250 3,5/875
рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3/750
вязкая 1/250 2,5/625
рассыпчатая 1/250 2/50

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Название каши Варка на плите Варка в мультиварке Варка в микроволновке
Манная 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 30 мин 3 мин
Овсяная 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 20-30 мин 5 мин
Гречневая Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин 30 мин 5 мин
Рисовая 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин 40-50 мин 3 мин
Перловая От 45 до 60 мин 40-50 мин 20-30 мин
Пшенная От 20 до 30 мин 35-40 мин 10 мин
Пшеничная От 20 до 30 мин 40 мин 20-30 мин
Кукурузная 35-40 мин 35 мин 5-10 мин
Ячневая От 15 до 20 мин 35 мин 10 мин
Гороховая 50-60 мин 120 мин 40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Читайте также: