Сколько минут варить манную кашу на молоке ребенку по времени

Сколько варить манную кашу?


Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково, поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

Как варить манную кашу

  • Отмерить стакан жидкости - молока или воды, налить в кастрюлю.

  • Поставить кастрюлю с водой на тихий огонь.

  • Всыпать сахар в воду.

  • Добавить соль.

  • Всыпать в слегка подогретую воду манку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая кашу ложкой.

  • Варить манную кашу 2 минуты после закипания, затем перелить в тарелку и подать. Если каша кажется жидковатой, можно её настоять пару минут под крышкой - слегка разбухнет.


    Ваша манная каша сварена! Если вы варите манную кашу на молоке - способ точно такой же, просто сначала нужно кастрюльку ополоснуть ледяной водой, чтобы молоко не пригорало.
    Подавать кашу с кубиком сливочного масла. По вкусу можно добавить к манной каше варенье, сироп, кисель, рубленные сухофрукты или цукаты.

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Чтобы манная каша 100% не подгорела, рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием либо перед варкой смазать дно кусочком сливочного масла.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на июль 2019 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.


Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.


  1. Сведения о блюде и его описание
  2. Второй способ приготовления манки
  3. Третий способ приготовления манки
  4. Секреты хранения манной крупы
  5. Особенности выбора крупы
  6. Видео рецепта
  7. Витамины

К манной каше относятся по-разному. Одни с содроганием вспоминают, как ели её застывшие комочки в детском саду. Другие с удовольствием балуют себя вкусной кашкой, давно выйдя из-под опеки детсадовских воспитателей. Неужели на одно блюдо могут быть настолько противоречивые взгляды. Всё дело в том, как приготовлена манная каша. Если бы первые попробовали кашу, приготовленную вторыми, они бы очень удивились. Давайте научимся правильно варить манку.

Сведения о блюде и его описание

Манная каша – это известное всем блюдо, которое отличается калорийностью, оно состоит из углеводов и содержит глютен. Клетчатки в каше менее 2 грамм. Всё остальное – это витамины и необходимые для поддержания здоровья микроэлементы.

Не стоит есть манку людям, которые сидят на диете. В манной каше содержится много калия, железа и магния, а так же витамины группы В. Глютен полезен для кишечника взрослого человека. Он обволакивает внутренние стенки тракта. Но его наличие в каше является причиной того, что питательное блюдо не рекомендуют давать детям до года. Гораздо лучшим прикормом считается гречневая или рисовая каша на молоке.

Есть три способа сварить вкусную кашу без комочков. Рассмотрим пошаговые рекомендации к каждому из них.

  • Манная крупа 100 Г.
  • Молоко коровье 600 Г.
  • Сахар-песок 40 Г.
  • Масло сливочное 10 Г.
  • Ванилин





Второй способ приготовления манки

Смешайте всю манную крупу с 20 граммами молока. Должна получиться густая кашица.


Оставшееся молоко медленно вскипятите и убавьте интенсивность огня.


В кипящее молоко добавьте получившуюся пасту, ваниль и сахар.


Варите кашу 4 минуты, всё время помешивая. Выключите огонь и накройте кастрюльку крышкой. Подавать блюдо можно через 3 минуты.


Третий способ приготовления манки

Подготовьте мультиварку. В отдельной посуде смешайте крупу с ванильным сахаром.


В ёмкость мультиварки вылейте всё молоко и засыпьте смешанные продукты.



Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления.

Решив сварить манку на молоке, вы приготовите вкусный завтрак для своих домашних. Сопровождать блюдо могут сухофрукты и мёд, орехи, кусочки бананов, ананасов и ягоды. Для ребёнка украсьте блюдо сиропом и добавьте немного шоколада.


Секреты хранения манной крупы


Положите мешочек с крупой в ящик на верхнем ярусе кухонного гарнитура. Там сухо и тепло. Именно такое сочетание характеристик внешней среды подходит для хранения манной крупы.

Особенности выбора крупы


Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.

Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.

Помните, что крупа из мягких сортов подходит для приготовления каш и запеканок. Её добавляют в фарш для котлет и в тесто для оладий. Крупа марки Т используется в приготовлении сладких блюд (пудинга, мусса или суфле). Её засыпают в супы для придания нежной консистенции.

Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.

Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.

Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.

Видео рецепта


Вопреки бытующему в последнее время мнению о бесполезности и даже вреде манной каши для детей, очень часто педиатры все же рекомендуют вводить ее в рацион малыша. На самом деле в манной каше присутствует не так уж мало полезных элементов и веществ, которые не будут лишними для организма вашего ребенка. А если, скажем, малыш ослаблен или ему необходимо набрать вес, то равных манной каше в таком случае нет. Конечно же, не стоит злоупотреблять данным продуктом и давать его ребенку каждый день, ведь питание должно быть разнообразным. Но вот пару раз в неделю на завтрак манная каша будет ничуть не лишней, а совсем наоборот.

Некоторые мнения о вреде манной каши ссылаются на присутствие в данном продукте фитина, который препятствует всасыванию кальция и железа. Но если манную кашу правильно сварить, то ни о каком вреде говорить не приходится. Давайте же разберемся, сколько варить манку на молоке для ребенка, чтобы получить от данного продукта только пользу.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахарный песок, фруктоза или мед.

Приготовление

Для приготовления манной каши ребенку от одного до трех лет молоко необходимо разбавлять в равных пропорциях водой. Если малыш постарше, то можно использовать молочный продукт в чистом виде.

Наливаем молочную основу в ковшик или небольшую кастрюльку и подогреваем на плите до кипения. Необходимое количество манной крупы насыпаем в плошку и через ситечко вводим в молоко, непрерывно размешивая при этом содержимое посудины. Варим кашу при едва заметном кипении в течение трех-пяти минут, после чего прикрываем емкость крышкой и даем манке настояться в течение десяти минут. Главное при приготовлении манной каши придерживаться минимального временного диапазона, в течение которого и распадается тот самый фитин, о котором мы упоминали выше. Для этого необходимо варить кашу с момента полного закипания и снятия с огня не менее двух минут. Время варки можно увеличивать, чтобы сделать кушанье более мягким и однородным, но никак не уменьшать.

Сахар добавляем в кашу в процессе варки, а вот если в качестве подсластителя вы будете использовать мед или фруктозу, то вводим данные компоненты в тарелку перед подачей.

Манную кашу можно дополнить кусочком сливочного масла, свежими ягодами или вареньем, оформив блюдо в виде занятного рисунка, который сделает трапезу малыша не только вкусной, но и увлекательной.

При соблюдении указанных в рецептуре пропорций получается манная каша средней густоты. Если необходимо приготовить более жидкую или густую манку, то соответственно уменьшаем или увеличиваем количество манной крупы.

Манную кашу рекомендуют вводить в рацион ребенка старше года. Но случаются и исключения, которые предполагают прикорм манкой грудничков. Как готовить такую кашу именно в этом случае и сколько ее варить мы разберем в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 16-20 г;
  • сахарный песок (по возможности) – щепотка.

Приготовление

Молоко разбавляем водой в равных пропорциях, прогреваем до кипения и просеиваем в кипящую смесь манную крупу, непрерывно размешивая содержимое кастрюли. Если вы уже давали вашему малышу прикорм с сахаром, то манную кашу также желательно подсластить. Для этого добавляем в кастрюльку при варке немного сахарного песка. Варим манную кашу при непрерывном помешивании в течение десяти-двенадцати минут, после чего остужаем ее до температуры тела, переливаем в бутылочку и кормим малыша.


Каша из манки – не сложное в приготовлении блюдо. Его вкус можно сбалансировать добавлением масла, орехов, сухофруктов. Однако даже манную кашу легко испортить, если не учитывать некоторые особенности ее приготовления.

Разберемся с кулинарными тонкостями, которые позволят приготовить вкусную манную кашу.

  1. ⌚ Время варки манной каши
  2. Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
  3. Технология варки манной каши
  4. В кастрюле
  5. В мультиварке
  6. В микроволновке
  7. Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]
  8. Полезные и вредные свойства манки
  9. ✅ Полезные
  10. ❌ Вредные

⌚ Время варки манной каши

Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке

Способ варки На воде, мин. На молоке, мин.
в кастрюле 5 7-8
в мультиварке 15 20
в микроволновке 8 10

Если к указанному времени варки добавить 3-4 минуты, то консистенция каши будет более гладкой. Чтобы ощущались крупинки манки, время приготовления сокращают на 3 минуты.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.

Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.

Технология варки манной каши

Как сварить манку на плите :

Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.

Видео-рецепт варки манной каши на молоке

Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.

Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт [видео]

  • Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  • Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
  • Помешивая, засыпают крупу.
  • Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
  • Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.

Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.

Полезные и вредные свойства манки

Когда-то манка являлась деликатесным продуктом. Она дорого стоила и была доступна лишь высшим слоям общества.

Сегодня – это распространенная дешевая крупа, из которой за несколько минут можно приготовить вкусную питательную кашу. Но диетологи до сих пор спорят о свойствах манки и ее влиянии на здоровье.

Полезно знать: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде и молоке, пошаговый рецепт. Читать далее…

В чем польза манной каши :

  • Манная каша содержит минимальный процент клетчатки. Именно это качество делает продукт идеальным для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ее применяют при щадящих диетах, снижая нагрузку на ЖКТ.
  • Манка всасывается в нижних отделах кишечника. Это свойство блюда позволяет рекомендовать его людям пожилого возраста.
  • Манка имеет большое содержание легкоусвояемых веществ: растительного белка и крахмала. Поэтому она рекомендована для употребления в детском возрасте и диетического питания пожилых.
  • В крупе много минеральных веществ и различных витаминов. За счет быстроты приготовления почти все полезные вещества сохраняются.
  • Незаменима в послеоперационный период, когда нужны калории, но еще нельзя перегружать органы пищеварения.
  • Способствует усвоению белковой пищи, помогает при хронической почечной недостаточности.

Людям в преклонном возрасте следует чаще употреблять манную кашу, чтобы препятствовать гиперминерализации кровяных телец.

Негативное влияние манки на организм :

  • В манке содержится растительный белок, называемый глютеном. У некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию.
  • Детям нельзя давать манную кашу по нескольку раз в день. Содержащийся в ней глиадин меняет кишечную микрофлору и препятствует усвоению витамина D, а также железа. Во взрослом возрасте такой опасности нет.
  • Манка содержит большое количество углеводов, поэтому способствует ожирению. Ей лучше не злоупотреблять тем, кто находится на диете.

Некоторые думают, что варка манной каши – дело нехитрое. Однако многие сталкиваются с такими проблемами, как комочки и подгоревшее молоко. Также сложно рассчитать правильную консистенцию блюда. Чтобы избежать таких неприятностей, рассмотрим, как и сколько варить манную кашу.


На молоке

Рецепт приготовления манки:

  1. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Чем толще ее стенки, тем лучше.
  2. Перед тем как залить молоко, ополосните емкость ледяной водой или бросьте на дно кубик льда.
  3. Влейте в кастрюлю 1 л молока. По желанию приготовьте смесь из молока и воды. Для этого соедините ингредиенты в равных пропорциях.
  4. Добавьте щепотку соли и 3 ст. л. сахара.
  5. После закипания жидкости добавьте 6 ст. л. крупы. Чтобы избежать образования комочков, засыпайте манку медленно малыми порциями, постоянно помешивая.
  6. Когда все закипит, убавьте огонь до минимума и варите манную кашу до готовности.
  7. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, перемешайте ложкой или венчиком для более воздушной консистенции. Подавайте горячим.

Многочисленные добавки сделают манку более вкусной и аппетитной:

  • корица;
  • ваниль;
  • какао;
  • белый шоколад;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты, орехи, семечки;
  • варенье или джем.

На воде

Рецепт варки манки на воде:

  1. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды.
  2. Доведите до кипения и добавьте 0,5 дес. л. сахара и маленькую щепотку соли.
  3. Медленно засыпьте 2 ст. л. крупы.
  4. Чтобы каша получилась без комочков, постоянно ее помешивайте.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и специи по вкусу.

Еще один способ приготовления манки на воде:

  1. 500 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Не доводя жидкость до кипения, снимите емкость с плиты, медленно засыпьте в нее 4 ст. л. крупы и тщательно перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса.
  4. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу 2 минуты.
  5. Добавьте соль, сахар и ваниль по вкусу.
  6. Варите еще 4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом и добавьте фрукты.

В мультиварке

С помощью этого прибора можно сварить нежную вкусную кашу без комочков. Она не пригорает, равномерно и быстро варится.

Приготовление манки в мультиварке:


В мультиварке получается нежная манная каша без комочков.

Сколько варить по времени

Манка готовится быстро. Время варки на воде и на молоке одинаково и составляет 4–5 минут.

Даже если каша выглядит слишком жидкой по истечении рекомендованного времени приготовления, не передерживайте ее на огне. По мере остывания она загустеет.

Полезные советы

Хозяйкам на заметку:

  • В зависимости от желаемой консистенции рассчитайте пропорции жидкости и манки. Если вы любите густую кашу, возьмите 1 стакан воды или молока и 3 ст. л. крупы. Чтобы получить более жидкое блюдо, соедините 200 мл жидкости и 2 ст. л. манки.
  • Остывшая манка загустеет, ее можно подавать в виде пудинга. Приправьте ее сладким сиропом или медом.
  • Чтобы предотвратить образование комочков, слегка смочите крупу холодной водой, затем медленно заливайте ее кипящим молоком или водой.
  • Чтобы придать каше характерный сливочный аромат, приготовьте ее на топленом молоке.
  • Соль и сахар добавляйте на этапе закипания жидкости. Это улучшит вкус блюда.
  • Сливочное масло вводите только в готовую кашу.

Зная, как правильно и сколько варить манную кашу, вы сумеете приготовить вкусное нежное блюдо без комочков. Манку можно подавать на завтрак. Она питательная и надолго сохраняет чувство сытости. Густую кашу в виде пудинга можно брать с собой на работу в качестве перекуса.

Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, школах и пионерских лагерях подорвало её репутацию у многих детей, родившихся в СССР. И только избранные — счастливые сыночки, дочки и внуки умелых мам и бабушек — знают насколько вкусной может быть манная каша. Нам посчастливилось есть правильно сваренную манную кашу и мы хотим рассказать вам о ней.



Пропорции манной каши

Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.


Манная каша для малыша

Манная каша без комочков

Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.


Манная каша без комочков

Рецепты манной каши

Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.

Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.

Манная каша с грушей

Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.


Густая манная каша на соевом молоке

Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.


Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.


Сливочная манная каша

Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.


И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак - посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.

Читайте также: