Сколько минут вариться перловка каша

Сколько варить перловку?


Перловку предварительно промывают и замачивают на 4 часа, можно на ночь. Затем залить холодной водой и варить перловую крупу от 50 минут до 1,5 часов.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства и сорт.

Перловку из пакетиков варить 50 минут без замачивания.

Как варить перловку в кастрюле

Понадобятся - полстакана перловки, вода для замачивания, 4 стакана воды для варки

  • Перловку первым делом необходимо отмерить - из 100 грамм (полстакана) получается 2 больших порции.

  • Промыть крупу - вода сначала будет очень мутная, для очистки достаточно минуту перетирать зёрна пальцами под проточной водой.

  • Замочите перловку на 3-4 часа для набухания, можно на ночь: на полстакана перловки влейте 2 стакана воды, накройте тарелку и уберите в холодильник. За время замачивания перловка сильно набухает, поэтому посуду следует подбирать просторную.

  • Через 4 часа перловка набухла, слегка размягчилась и теперь она готова к варке.

  • Перловку и воду, в которой она замачивалась, отправьте в кастрюлю, дождитесь закипания, сделайте минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. В начале варки образуется много пены, поэтому важно внимательно следить за уровнем огня.

  • После 50 минут варки перловку можно начинать пробовать - если она мягкая, значит можно выключать, ну а если твердовата, добавьте ещё 15 минут ко времени приготовления. После этого слейте остатки воды, а перловка сварена и готова к подаче на гарнир.

Совет: после того как перловка сварится, в кастрюлю можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла, а вместо воды можно использовать молоко.

- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
- Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
- Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
- Перловка - одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на май 2020 г.).
- При варке перловка увеличивается в 5 раз.
- Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
- Калорийность перловки - 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, но не кашеобразная. На кус готовая перловка равномерно-мягкая.

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Сегодня мы Вам расскажем как варить перловку. На самом деле, многие перловку или перловую крупу недооценивают, потому что просто не умеют готовить.

Как варить перловку на воде рассыпчатую, в кастрюле

Объясним, сколько варить перловку минут. Берем два стакана крупы. Промываем ее и сливаем воду. Ставим на плиту, заранее приготовленную кастрюлю с водой. В кипящую воду кидаем, промытую крупу и даем прокипеть 3-5 минут. Имейте в виду, что сейчас мы Вам рассказываем как варить перловку без замачивания.


После того, как крупа варилась 5 минут, ее нужно откинуть на сито и дать чуть подсохнуть. Далее в кастрюлю наливаем три с половиной стакана воды, одну чайную ложку соли с горкой и одну столовую ложку сливочного масла. В кипящую воду кладем, подготовленную перловую кашу и будем варить до загустения. Все это займет примерно 30 минут. После того, как вода с крупой закипели, нужно убавить огонь. Как только вода испарилась, накрываем крышкой и даем настояться 1-1,5 часа. В запаренную кашу добавляем 1-2 столовые ложки сливочного масла и перемешиваем.

Как правильно приготовить перловку с жареными овощами.

Название продуктаКоличество
Перловая крупа150 гр.
Растительное масло50 гр.
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 листика

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем резанный кубиками лук. Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем мелко нашинкованную морковь.


Все это обжариваем 2-3 минуты. И заливаем заранее приготовленной горячей водой – 0,5 стакана. Оставляем тушиться наши овощи 20 минут. Когда почти вся вода испарилась, добавляем еще горячей воды и солим по вкусу. После того, как овощи с водой закипели, кладем лавровый лист и все перемешиваем. Далее всыпаем промытую перловую крупу. Аккуратно лопаточкой равномерно разравниваем крупу по сковороде, не перемешивая с морковью и луком. Смотрим внимательно, крупа должна быть покрыта водой с палец, полтора. Если воды не хватает, доливаем горячую воду по краю лопатки и сковороды, чтобы не размешать остальную крупу. Когда все закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим примерно 25 минут, не перемешивая. Через 25 минут проверяем нашу кашу. Оставшуюся воду можно подсушить с открытой крышкой, перемешивая. Такую кашу можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Особенно хороша перловая каша с овощами для людей, которые соблюдают пост. Она очень богата витаминами и микроэлементами.

В нашей базе очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них вес ложки соли. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте добавить сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!

Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋

  • Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

Упростите себе жизнь 👍

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


Перловка — это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.

На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное — правильно приготовить.

А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.

Полезные свойства и пищевая ценность перловой крупы

Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.


Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.


Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.

  1. Чтобы сварить вкусную перловку на воде, нам понадобятся:

    • Один стакан перловой крупы;
    • Соль по вкусу;
    • Воды берем два стакана для рассыпчатой каши, или три для более вязкой.
  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.


Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Различные технологии приготовления перловки

Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

  1. Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
  3. Закрыть крышку и задать нужную программу.
  4. Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!

Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

Видеорецепт перловой каши с тушенкой.

В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

  1. Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
  2. В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
  4. Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
  5. Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.

Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

Полезные советы и рецепты

Для этого нужно:


  1. В сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить томаты или томатную пасту, немного протушить.
  2. Перловку необходимо заранее отварить по одному из вышеописанных рецептов. Затем ее смешать с овощами и томить на медленном огне 3-5 минут.
  3. Можно добавлять различные овощи, грибы, бобовые, так получая каждый раз новый вкус.

Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:

  • Полстакана крупы промыть и замочить на два часа.
  • Воду слить, еще раз промыть, залить одним стаканом воды. Варить на среднем огне.
  • Через 10-15 минут залить один стакан любого фруктового сока и варить до готовности.
  • В конце немного посолить, добавить мед или сахар по вкусу, орехи и сухофрукты.
  • Выложить в красивую посуду и полить ягодным вареньем.

Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.

Правильно сваренная перловка может стать главным ингредиентом полезных и сытных блюд. Добавив изюма, кусочки кураги или ягоды можно получить вкусный завтрак, который понравится всем детям. А чтобы получился полноценный обед - добавляют к вареной перловке мясные закуски и овощное рагу.

Самая аппетитная и качественная перловая каша получается при грамотном расчете пропорции воды и крупы. Перед готовкой предварительно крупу отделяют от остатков шелухи, пыли и растительного мусора, промыв несколько раз в холодной воде. О том, как и сколько варить перловку, как правильно выбрать крупу, читайте в этой статье.

Полезные свойства перловой крупы

Изготавливается перловка из очищенных зёрен ячменя, а как известно, эта злаковая культура богата полезными веществами, она приносит много пользы для организма.

В первую очередь хочется рассказать о том, какие вещества содержит крупа. В ней много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также белки, жиры, аминокислоты, полисахариды. В состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, молибден, марганец, цинку, селен. Из микроэлементов находящихся в перловке выделяют магний, кальций, фосфор и натрий. Ещё в зернах имеются витамины группы B, A, D, E и PP.

Полезные свойства перловой крупы для человека:

    Помогает наладить работу кишечники, уменьшает риск возникновения запоров. В перловой каше содержится витамин PP, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы B, входящие в состав перловой каши, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на сон и аппетит. Содержит много аминокислот, которые обладают омолаживающим эффектом. При регулярном употреблении повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы. Насыщает энергией на весь день. Продолжительное время не появляется чувство голода.

Правила выбора качественной крупы

Самая вкусная и полезная каша получается из качественной перловой крупы. Чтобы правильно выбрать продукт в магазине, надо придерживаться основных правил:

    Упаковка. В первую очередь обратите внимание на целостность пакета, на нём не должно быть царапин, отверстий и сильных вмятин. Предпочтительнее приобретать крупу в прозрачной упаковке - так больше шансов, что вы увидите плохие крупинки и сможете убедиться в отсутствии мусора. Цвет. Перед тем, как отправлять упаковку в корзину, надо хорошенько присмотреться к цвету зёрен, так как это один из признаков свежего либо испорченного продукта. Цвет крупы варьируется от белого до желтого. Ничего плохого нет, если попадутся крупинки зеленоватого оттенка. Сыпучесть. Хорошо просушенная крупа не слипается в упаковке. Чтобы проверить перловку на "сыпучесть", надо упаковку перевернуть - если зёрнышки перекатываются по отдельности, значит продукт качественный. Срок годности. Обязательно изучите информацию с упаковки, чтобы быть уверенным в свежести продукта. Для этого найдите строку "Годен до", где указана дата, до которой может храниться продукт. Просроченная крупа жесткая, она долго варится, к тому же, старая перловка теряет часть полезных свойств. Наличие мусора. Если упаковка сделана из прозрачного материала, то вам будет проще определить, есть ли мусор в крупе. Чем чище перловка, тем меньше вы потеряете времени на подготовку крупы перед варкой.

Как правильно хранить перловку в домашних условиях

Чтобы продукт не терял свежесть продолжительное время, его надо держать в сухом, без посторонних запахов месте (в кухонном шкафу), предварительно пересыпав в ёмкость с плотной крышкой. Закрытый шкаф должен защищать крупу от солнечных лучей и влаги.

Срок годности варьируется от применяемого способа обработки зёрен, но обычно перловка хранится до года. Полная информация всегда указывается на упаковке.

Нужно ли замачивать перловку перед варкой

При замачивании зёрна получаются более нежные и мягкие, значительно сокращается время приготовления блюда. Отказавшись от этой процедуры перловку придётся варить дольше, не менее 1 часа.

Ещё хочется сказать о том, что при замачивании крупа избавляется от веществ-ингибиторов, которые способствуют продолжительному хранению. Несмотря на такое положительное качество, эти вещества причиняют вред организму человека, поэтому желательно от них избавиться, предварительно замочив перловку в воде.

При замачивании с поверхности зёрен выводится лишний крахмал, который делает вареные зёрна слизкими. Поэтому, чтобы гарнир получился рассыпчатым, рекомендуется перловку оставить в воде на пару часов.

Вывод. Замачивать перловку не обязательно, она всё равно сварится. Но чтобы процесс варки закончился быстрее, блюдо получись вкусным и полезным, все же желательно замочить перловку на ночь, чтобы утром приступить к готовке.


Как замачивать перловую крупу перед варкой

Процесс замачивания ячменя не отнимает много сил и времени. Необходимо под рукой иметь крупу, глубокую миску и питьевую воду. При выборе размера ёмкости учитывайте, что крупа разбухает и увеличивается в два раза.

Зёрна хорошо промойте в нескольких водах и очистите от мусора. Затем пересыпьте в стеклянную ёмкость и залейте холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Если планируйте готовить из перловки кашу, то замачивайте её 2-3 часа. Для рассольника нужно использовать максимальной рассыпчатую крупу, поэтому её выдерживают в воде от 5 до 12 часов.

Сколько варить перловку до готовности

На продолжительность приготовления перловой крупы влияет два фактора:

  1. Срок хранения. Свежая крупа варится быстрее, чем залежавшаяся.
  2. Замачивание. При закладке сухой крупы в воды процесс варки увеличивается значительно.

Чтобы получить рассыпчатый гарнир, надо варить предварительно замоченные зёрна 40 минут с момента закипания, наваристая каша готовится чуть дольше - около 1 часа. Без предварительно замачивания перловку варят до 1.5 часов, но иногда хватает 1 часа.

Как варить перловую кашу на молоке

Перловая каша редко встречается на наших столах, что абсолютно не заслуженно. Ведь она занимает первые места по количеству полезных веществ, к тому же каша из ячменя очень вкусная, если приготовлена правильно. Ниже мы поделимся проверенным рецептом молочной каши из перловки.

    перловая крупа очищенная - 1 стакан (200 мл); молоко - 1 литр; сливочное масло - 30 грамм; сливки - 100 мл.; соль - 0.5 чайной ложки; сахар - 0.5 столовой ложки.

  1. Первоначально подготовьте крупу для варки каши - очистите от растительного мусора и хорошенько промойте в воде. Затем переложите в кастрюльку, залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Хотя можно оставить перловку замачиваться на ночь.
  2. Теперь главная "изюминка" рецепта - подбор посуды. Чтобы блюдо получилось поистине вкусным, надо готовить его в двух кастрюлях (одна побольше, а другая поменьше).
  3. Замоченную перловку откиньте на дуршлаг, а затем переложите в кастрюлю с молоком. Доведите молоко до кипения. В большой кастрюле нагрейте воду.
  4. Маленькую кастрюлю с молоком и крупой установите в большую ёмкость с кипящей водой. Когда вода повторно закипит, убавьте мощность плиты до минимума. Кастрюлю с кашей прикройте крышкой.
  5. Томите кашу на "водяной бане" 3 часа. Периодически следите за уровнем воды в большой кастрюле, при необходимости добавляйте кипяток.
  6. При таком способе готовки вероятность пригорания блюда сводится к минимуму. Размешивают кашу пару раз, чтобы равномерно проварились зёрна.
  7. Соль, сахар и сливки добавьте в кашу в самом конце, а кусочек сливочного масла положите в блюдо непосредственно перед подачей к столу.
  8. Попробуйте кашу на вкус - если крупинки мягкие, то можно с уверенностью сказать, что блюдо готово. Можете выключить плиту.
  9. Разложите горячую кашу в тарелочки и подайте к столу. Приятного аппетита.

Как сварить перловую кашу в мультиварке

Кашу из перловой крупы проще всего приготовить при помощи мультиварки. Главное преимущество заключается в том, что не надо постоянно размешивать блюдо в процессе варки. У вас обязательно получится сногсшибательный результате, но при условии соблюдения всех пропорций.

    крупа перловая - 1 стакан; вода питьевая - 1.5 стакана; молоко - 1.5 стакана; соль - по вкусу; сахар - 1 столовая ложка; сливочное масло - 1 кусочек.

  1. Многократно промойте крупу в миске с водой, а затем замочите на пару часов, чтобы зёрна набухли. Подготовленную перловку откиньте на дуршлаг, хорошенько промойте под струей холодной воды.
  2. Воду и молоко доведите до кипения. В чашу мультиварки заложите крупу, добавьте молоко с водой, а также сахар и соль.
  3. Начните готовить кашу в режиме "Плов" или "Тушение". Время выставьте вручную, для начала задайте 50 минут. Плотно прикройте крышку мультиварки.
  4. По истечении времени отправьте в блюдо кусочек сливочного масла. А затем выберите режим "Подогрев". Дайте настояться блюду под крышкой 10 минут.
  5. Блюдо готово, можете раскладывать по тарелочкам и подать к столу. Очень вкусным получается блюдо в дополнении с сухофруктами, вареньем, мёдом или ягодами. Приятного аппетита.


Как варить перловку на гарнир без замачивания

Ранее было сказано о том, что самое вкусное блюдо получается из предварительно замоченных зёрен. Но не всегда имеется свободное время, ведь вы можете захотеть сварить перловку на гарнир совершенно спонтанно. Из сухой крупы получится замечательный гарнир для мясных и рыбных блюд, только готовится он будет намного дольше.

    перловая крупа - 1 стакан; вода питьевая - 5 стаканов; подсолнечное масло - 1 столовая ложка; соль - 0.5 ч. л.

  1. Для начала переберите крупу, выбрав самые качественные зерна (без тёмных пятен и повреждений). Перловку промойте, воду меняйте несколько раз, пока она не станет прозрачной. Всплывший мусор удалите.
  2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Поставьте посуду на плиту. Когда вода закипит уменьшите мощность плиты до минимума и варите 7 минут. Откиньте перловку на дуршлаг, а воду слейте.
  3. В чистую кастрюлю переместите перловку, налейте подсолнечное масло и воду (2 стакана). Обязательно посолите. Варите с момента закипания от 20 до 25 минут на медленном огне. Крышку слегка приоткройте, не закрывайте её полностью. Чтобы блюдо не пригорело к посуде, нужно его часто помешивать ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени попробуйте гарнира на вкусу. Если зёрна твердые, увеличьте время варки на 5-10 минут, при необходимости долейте горячей воды.
  5. Плиту выключите. Поставьте кастрюлю на стол, хорошенько укутайте и дайте настояться блюду около 15 минут. Перловка приготовленная по этому рецепту получается рассыпчатой и очень-очень вкусной.

Ошибки при готовке перловки

Иногда начинающие хозяйки совершают ошибки из-за которых перловка получается не вкусной. Давайте рассмотрим их:

    Блюдо в процессе варки пригорело ко дну посуды. Обычно это происходит от несоблюдения пропорции воды и крупы. Малое количество жидкости быстро впитывается, в процессе варки перловка пригорает. Иногда такая неприятность случается при готовке на сильном огне. Неприятный запах готовой каши. Скорее всего крупа хранилась вместе с продуктами, имеющими сильный запах (черный перец и другая приправа). Если срок годности продукта истек, также возможен вариант, что каша будет иметь неприятный запах. Перловая каша получилась вязкой и липучей. Каша, сваренная из плохо промытой крупы, чаще всего получается липкой. Нельзя использовать перловку, которая хранилась во влажном помещении.

Из перловки можно приготовить массу питательных и полезных блюд, поэтому стоит хотя бы изредка покупать этот продукт в магазине. Тем более, теперь вы знаете разные способы варки перловки.

Читайте также: