Сколько нужно воды на стакан гороха для гороховой каши


В поисках вкусных и полезных гарниров, я наткнулась на гороховое пюре, и как мне кажется нашла самый вкусный рецепт. По крайней мере, благодаря этому рецепту я разобралась с пропорциями воды и гороха, что раньше мне не удавалось.

Некоторые теряются, когда слышат о пюре из гороха и многие привыкли, что его используют только для пирожковой начинки, но нет. Для семейного обеда лучше и не придумаешь, а насколько это выгодно по бюджету, то вообще чудесно. Приготовить гороховое пюре стоит сущие копейки, зато можно будет сытно накормить семью, подать к пюре овощной салат или кусочек жареной мясной отбивной.

Что подавать к пюре – решать вам, а я вам расскажу, как приготовить нежное и мягкое пюре, которое понравится всем вашим близким. Все пропорции воды и гороха указаны ниже, поэтому читайте внимательно и готовьте с удовольствием.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гороха,
  • 150 грамм репчатого лука,
  • 3 столов. л. растительного масла,
  • 2 стакана воды,
  • по вкусу соль и перец.


Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.


Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!


Навигация по статье:

О гороховой каше

Гороховые каши знакомы многим с детства. Одним нравится ее вкус, другим не очень. Но польза гороховой каши остается неоспоримой. Регулярное употребление гороховой каши обеспечивает наш организм ценнейшими микроэлементами и витаминами, а так же помогает очищать организм благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Подготовка гороха к варке


Приготовление гороховой каши процесс не быстрый и требует времени. Гороховая крупа перед варкой требует предварительной подготовки, как и большинство бобовых культур.

Чтобы гороховая каша получилась разваристой и имела консистенцию пюре, горох следует предварительно замочить. Для этого горох промываем под проточной водой, сливаем воду и высыпаем горох в кастрюлю. Заливаем чистой кипяченной водой комнатной температуры, из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды. Оставляем замоченный горох на 6-8 часов при комнатной температуре. По окончанию замачивания, горох готов к варке. После замачивания оставшуюся воду сливаем и промываем горох под проточной водой.

Горох готов для последующего приготовления!

Особенности приготовления вкусной гороховой каши

Чтобы каша получилась вкусной, наваристой и без комочков, рекомендуем придерживаться несложных рекомендаций:

  • Для варки рекомендуется взять кастрюлю с двойным дном и стенками, или применять чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием. Это позволит гороховой крупе провариваться равномерно, избежать пригорания и образования комков.
  • При варке кашу необходимо регулярно размешивать.
  • Подсаливать кашу нужно в окончании приготовления, примерно за пять минут до готовности.
  • Для придания каше желаемого привкуса, можно в процессе варки, где то на половине готовности, добавить бульон. Вид бульона зависит от того, для чего готовится каша. Если каша это гарнир к мясным блюдам, подойдет куриный или мясной бульон, если каша готовится как основное блюдо, можно добавить овощной или грибной бульон.
  • Если вода в процессе варки выкипела и ее уже не достаточно для варки, необходимо добавить немного горячей кипяченой воды, для продолжения приготовления. Такую процедуру можно выполнять несколько раз, пока горох полностью не разварится и не будет готов.
  • Если горох уже разварился, а вода все еще осталась, то просто слейте оставшуюся воду. Кастрюлю с кашей оставьте на выключенной плите с плотно закрытой крышкой на 5 минут. Это позволит остаткам воды впитаться в горох.

Рецепт классической гороховой каши


Наиболее распространённым и популярным рецептом гороховой каши, является самый простой рецепт ее приготовления. Такую кашу используют для маленьких деток в детских садах. Также рецепт отлично подходит для приготовления гороховой каши в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты для 4 порций:

горох сухой 1 стакан
вода 2 стакана
соль по вкусу
сливочное масло по вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм:

% от дневной
нормы в 100 г
Калорийность75 ккал4.4%
Белки5 г6.75%
Жиры0.5 г0,82%
Углеводы12.4 г5.9%
Пищевые волокна2.8 г14%
Зола0.7 г
  • Калории: 75 ккал. ,
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 12.4 г

  1. Горох предварительно замочить на 6-8 часов в чистой кипяченной воде.
  2. После замачивания, воду слить, горох промыть в проточной воде.
  3. Горох высыпать в кастрюлю, залить водой. На одну часть гороха 2 части воды.
  4. Довести воду до кипения и варить на медленном огне. Во время варки кашу нужно периодически помешивать, чтобы она равномерно проварилась и не прилипала ко дну кастрюли.
  5. Если в процессе варки вода выкипела, долейте еще горячей воды. Если каша разварилась, а вода еще осталась, то слейте излишки воды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут.
  6. Время варки примерно 25-40 минут, зависит от того сколько времени замачивался горох. Гороховая каша готова, когда она по консистенции станет похожа на пюре.
  7. Солить кашу нужно за несколько минут до готовности.
  8. Если после варки остались не разваренные цельные горошинки, то кашу можно размять толкушкой, как картофельное пюре.
  9. Учтите, что после варки, постояв несколько минут каша впитает остатки воды и станет более густой. Поэтому, если Вам кажется что каша получилась жидкой, то просто дайте ей постоять несколько минут.
  10. После готовности, добавить в кашу немного сливочного масла. Это придаст приятный сливочный оттенок вкусу каши.
  11. В кажу можно добавить обжаренный репчатый лук или пассированные лук и морковь, посыпав ими немного каждую порцию каши.

Блюдо готово, можно подавать на стол!

Гороховая каша со сливками и овощами


Ингредиенты для 4-х порций каши:

  • горох - 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • морковь большая - 1 шт.
  • болгарский перец -1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливки - 50 гр.
  • зелень, соль

  1. Сначала готовим кашу по классическому рецепту.
  2. Пока готовится каша, берем морковь, перец и лук нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем все это на сковороде со сливочным или растительным маслом. Для уменьшения калорийности, овощи можно просто потушить в небольшом количестве воды.
  3. В готовую кашу добавляем сливки и хорошо перемешиваем.
  4. Разложить кашу по порциям, сверху посыпав овощной заправкой.
  5. Для придания красивого вида блюду, можно украсить листочками петрушки или другой зелени.

Если в процессе жарки овощей к ним добавить немного свиной тушенки, то получим более сытное и аппетитное блюдо.

Рецепт классической горошницы в мультиварке



Приготовление гороховой каши в мультиварке позволяет сэкономить время. К тому же приготовления блюда в мультиварке не требует, постоянного приглядывания за процессом приготовления, помешивания каши и добавления воды.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке горох не требуется предварительно замачивать!

Ингредиенты для 4-х порций каши:

  • горох - 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль

  1. Промыть горох проточной водой и положить его в мультиварку.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Выбрать режим "тушение" и установить время 60 минут. Запустить процесс.
  4. Через час, осторожно откройте крышку, перемешайте кашу, добавьте соль, закройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  5. Разложите кашу по порциям, а сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла.


  1. Все нюансы приготовления гороховой каши
  2. Чем полезна гороховая каша
  3. Какие бобы выбрать для каши
  4. Подготовка и приготовление
  5. Как сварить горох в мультиварке
  6. Секреты приготовления вкусной каши

Гороховая каша – это традиционное славянское блюдо. Готовят ее соответственно из колотого гороха. Эта бобовая культура обладает превосходным вкусом и минимумом калорий. Ее можно подавать с копченой ветчиной, жареными свиными ребрышками, печенкой приготовленной с большим количеством лука.

Все нюансы приготовления гороховой каши

На первый взгляд, кашу из гороха проще простого. Но, без знания дела, вкус блюда получается, далек от идеала. Многие хозяйки, разочаровавшись в результате, перестают ее готовить. А ведь польза такой каши просто неоценима, и ее обязательно нужно включать в рацион.

Чем полезна гороховая каша

Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.

Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц. Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе. Гороховая каша в рационе является замечательным профилактическим средством против дерматитов, вирусов и бактерий. Вещества, которые в ней содержатся, стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.

Какие бобы выбрать для каши

По ценности, лучше всего нелущеный горох. В нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но, чтобы сварить из него кашу проблематично. Подготовительный процесс отнимает большое количество времени, и не всегда блюдо получается нежным и наваристым. Поэтому, собираясь готовить гороховую кашу, целесообразно остановиться на половинках или колотых бобах. Они уже очищены от кожуры. В продаже есть два вида гороха – зеленый и желтый. Оба вида бобов подойдут для приготовления каши.

Важно: при покупке гороха, нужно обратить внимание на срок годности. Практически все бобовые культуры, в сухом виде нужно долго варить. Если у них срок годности превысил 2 года, то процесс готовки потребует дополнительного времени. И даже после приготовления, бобы будут жесткими. Будет хорошо, если горох был собран в текущем году.

Подготовка и приготовление

После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь. Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Сколько варить гороховую кашу?


Гороховую кашу варить от 50 минут до 1 часа.

Как варить гороховую кашу

Продукты
Горох сухой нелущеный - 2 стакана
Соль - 1,5 чайные ложки
Вода - 6 стаканов

Приготовление гороховой каши
1. Высыпать 2 стакана сухого гороха в дуршлаг и тщательно промыть водой.
2. Пересыпать горох в глубокую миску, залить 3 стаканами холодной воды, дать постоять 5 часов.
3. Слить не впитавшуюся воду, еще раз промыть горох.
4. Пересыпать разбухший горох в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами холодной воды.
5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену.
6. Убавить огонь и варить кашу 30 минут.
7. Всыпать в кашу 1,5 чайные ложки соли, перемешать, варить еще 20-30 минут.
8. Готовый (разварившийся и переставший хрустеть) горох размять толкушкой для приготовления пюре.

Фкуснофакты про гороховую кашу

Варить горошницу можно прямо в воде, в которой замачивался горох.

Идеальная кастрюля для горошницы - толстостенная и с толстым дном. В такой кастрюле горох не пригорит и равномерно проварится.

Простую гороховую кашу можно подать с обжаренным луком или морковью.

Подавать гороховую кашу, полив сверху оливковым маслом, сливками или вытопленным свиным салом со шкварками.

Гороховую кашу едят и в горячем, и в холодном виде.

Посмотрите все правила варки гороха.

Гороховая каша с мясом

Продукты
Горох сухой - 2 стакана
Вода - 6 стаканов
Мякоть свинины - 500 грамм
Лук - 2 штуки
Соль - 2 чайные ложки
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить гороховую кашу с мясом
1. Вымыть 2 стакана сухого гороха, залить 3 стаканами холодной воды, оставить на 5 часов для набухания.
2. Мясо вымыть и нарезать кубиками.
3. Очистить 2 луковицы и нарезать полукольцами.
4. Переложить горох в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и варить 30 минут, затем добавить 1 чайную ложку соли и варить еще 30 минут. Толкушкой размять сваренный горох.
5. В сковородку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, добавить мясо, жарить 5 минут.
6. Перемешать кубики мяса, жарить еще 5 минут.
7. Добавить в сковородку лук, жарить, время от времени помешивая, 5 минут.
8. Добавить половину чайной ложки молотого перца чили и 1 чайную ложку соли, перемешать, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, тушить 5 минут.
9. Добавить мясо с луком в кастрюлю с готовой гороховой кашей, перемешать и прогреть 2 минуты.
Мясо с луком можно и не перемешивать с гороховой кашей - просто выложить сверху.


Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов.

В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами. Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры.

Сколько времени ее варить?

Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.

Как правильно приготовить гороховую кашу?

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.

Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.

Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:

Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:

Полезные советы

Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:

  • Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
  • Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.

Рецепты гороховой каши с мясом

Для приготовления приобретаются:

  • Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
  • Вода – 4,5 стаканов.
  • Перец молотый.
  • Репчатый лук.
  • Свинина – филе – 0,3 кг.
  • Специи и соль по личным предпочтениям.

Готовится каша с мясом так:

  1. Проточной холодной водой промывается горох.
  2. Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
  3. Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
  4. Кастрюля ставится на огонь.
  5. После вскипания воды огонь нужно убавить.
  6. Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
  7. Горох нужно будет растолочь.
  8. Соломкой нарезается свинина.
  9. Лук очищается, промывается, шинкуется.
  10. Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
  11. В мясо добавить соль и специи.
  12. Обжарка добавляется в горох и перемешивается.


Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.


Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.


Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.


Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.


Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.


К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.


Бекон нарезать соломкой.


Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.


Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.


Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.


Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.


Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!


Вкусная гороховая каша с копченостями

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.


Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.


Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.


Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Читайте также: