Портится ли манная каша

Она должна быть однородной или допускаются вкрапления потемнее?


у испорченной крупы есть определённый затхлый запах ,вы его услышите ,просто принюхайтесь ,чёрные точки допустимы , осмотрите крупу ,однородной ли она массы , нет ли жучков ,их увидите невооружённым взглядом


Небольшие темные вкрапления допустимы, но если их становится все больше, это повод приглядеться повнимательнее. Могут быть слежалые куски, могут быть свалявшиеся кусочки как в паутине. Это повод крупу выбросить. Еще у крупы и правда появляется запах, который не приятен. А жучков видно, стоит только высыпать немного крупы на тарелку. Такую манку с жучками только выкинуть.

От даты производства срок годности (хранения) у манки- 7 месяцев.


Манная крупа в норме имеет незначительно количество темных крапинок. Даже самая дорогая идет с ними. Поэтому по ним нельзя сказать, что крупа испортилась.

Стоит смотреть на несколько моментов:

  • Появление налета, который внешне напоминает паутинку. Да, это не пауки ее создают;
  • Появление видимых насекомых - моли, червячков. Этот продукт испорчен, даже если в пакете сидит одинокая моль;
  • Неоднородная текстура. Если во всей крупе появляются комочки, хотя мука хранилась в прохладном месте и уровень влаги приемлемый, которые не разваливаются даже при касании. Тоже выбрасываем.

А вот чего обычно не происходит, так это изменения цвета или появления запаха. Плесень также не появляется.

В течение какого времени после изготовления продукт подходит для употребления?

Что означает маркировка на упаковке?

  1. Дата изготовления — дата когда продукт был произведен на заводе, (с нее начинается срок годности) обозначена арабскими цифрами и нанесена на поверхности упаковки или напечатана на этикетке маркировочной краской или штампованием.
  2. Срок годности — период в течение которого крупу можно использовать в пищу. Может быть обозначен двумя способами:

Срок годности манки

Продолжительность заявленного времени хранения, без потери качества, зависит от соблюдения условий хранения продукта.

Правила длительного хранения в домашних условиях

Чтобы манная крупа сохранила свои качества в течение указанного срока годности, ее необходимо хранить в темном месте, при температуре от +5 до +20 градусов и относительной влажности около 60-70%, если не соблюдать эти условия крупа испортится быстрее или в ней может завестись мучной жучок.

Если вы хотите продлить срок хранения манки, ее можно прокалить в духовке в течение 7-10 минут при температуре 150 градусов, остудить, и затем переложить в тару для хранения, или положить на 24 часа в морозилку, после этого подсушить в течение суток, чтобы избавиться от лишней влаги, и пересыпать в подходящую банку.

Можно хранить манную крупу в холодильнике, также в закрытой герметичной таре, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, это увеличит срок ее использования на пару месяцев.

Если вы приготовили манную кашу на молоке и не всю съели, то хранить ее можно в холодильнике, без вреда для здоровья, не более 48 часов, так как продукция с использованием молока считается скоропортящейся, но вкусовых качеств и своей нежной консистенции она лишится практически сразу.

Что происходит с манкой со временем?

Манная крупа относится к злаковым, жир входящий в их состав со временем окисляется, повышается вероятность заражения спорами грибков и паразитами, она теряет свои полезные свойства, изменяется цвет, образуются комочки, у нее появляется запах плесени, при варке чувствуется горький или кислый вкус.

Если она содержит комочки, темные вкрапления или на дне упаковки видна темная пыльная полоска, то этот продукт либо просрочен, либо были нарушены условия хранения или повреждена упаковка, либо заражен личинками мучного жучка.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Употребление просроченной крупы может нанести вред здоровью – есть шанс отравиться или получить аллергическую реакцию, которую способны вызывать некоторые грибки.

Манная крупа вкусный и полезный продукт, теперь, зная сроки годности, правила и условия хранения, и как отличить некачественную крупу, будет легко выбрать продукт надлежащего качества и использовать его в указанные сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

  • М — произведена из мягкой пшеницы;
  • МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
  • Т — из твердой пшеницы (дурум).

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

  • для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
  • для других регионов — 10 месяцев.

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).


Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Держать манку необходимо:

  • при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
  • в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

  • емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
  • керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки, пошитые из натурального холста.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

  1. Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
  2. Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.


Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что делать с просрочкой

Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.

После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

У каждой крупы есть свой срок хранения. При этом, если держать продукт в неподходящих условиях, он может испортиться значительно быстрее. О том, какие правила нужно соблюдать, сколько хранятся разные крупы и от чего зависит этот срок, рассказали специалисты Роскачества.


Сколько времени хранятся крупы?

В основном крупы портятся из-за воздействия на них кислорода: жиры, содержащиеся в крупе, окисляются, из-за чего продукт приобретает прогорклый вкус. То есть чем больше в зерне жиров, тем меньше оно может храниться. Также срок хранения зависит и от того, цельное зерно или размолотое. В цельном липиды, из которых состоят жиры, содержаться внутри, в то время как в молотом зерне они более доступны для кислорода.

Так, меньше прочих хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья, поскольку в них больше жиров по сравнению с другими крупами. Роскачество указывает следующие примерные сроки хранения круп:

Сроки также могут различаться в зависимости от технологии, используемой производителем, упаковки, а также сырья. Поэтому каждый производитель сам устанавливает срок хранения и указывает его на упаковке продукта.


Как хранить крупы?

Специалисты Роскачества рекомендуют хранить крупы в герметичных емкостях (например, в банках) — так вредителям будет сложнее добраться до продукта. При этом по возможности лучше держать крупы на нижних полках, поскольку на верхних температура воздуха выше. В целом стоит поддерживать одинаковую комнатную температуру. Если переставить банку из холода в тепло или наоборот, может образоваться конденсат, который является благоприятной средой для образования микроорганизмов.

Крупы нужно регулярно проверять: у них не должно быть ни постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного), ни постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого). Если же такие изменения появились, но не они незначительны, такую продукцию нужно использовать как можно скорее.


Как можно увеличить срок хранения крупы?

Если дома слишком много крупы и существует риск, что она испортится, ее можно прогреть и таким образом продлить срок хранения. Неважно, просо это, пшено, гречка, рис или любая другая крупа.

Манная крупа производится из твердых или мягких сортов пшеницы путем перетирания зерен в муку. Интересуясь вопросом, сколько по времени после вскрытия упаковки манка не утрачивает полезных свойств, важно помнить, что срок ее годности напрямую зависит от соблюдения необходимых условий хранения.

Условия и правила хранения крупы


Чтобы продлить срок годности манной крупы, ее следует правильно подготовить к помещению в тару. Для этого нужно просушить манку в духовом шкафу в течение 2-3 минут, предварительно выложив ее на горизонтальную поверхность, например, противень. Также можно проморозить манку в морозильной камере, не вскрывая герметичную упаковку. Это избавит продукт от личинок насекомых, которые часто в нем присутствуют. Затем изделие необходимо просеять с помощью крупного сита. Это позволит удалить остатки мусора, который попадает при расфасовке.

После подготовки манки стоит выбрать подходящую для хранения тару. Лучше хранить манку в стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками, в герметичной керамической или глиняной посуде, в небольших полотняных мешках или бумажных пакетах.

Оптимальные условия, при которых хранятся манные крупы максимально долго:

  1. Корректно подобранное место, которое хорошо проветривается. Лучше остановить выбор на темном сухом помещении с достаточной вентиляцией.
  2. Невысокая влажность. Уровень влажности воздуха не должен превышать 70%.
  3. Правильная температура. Сыпучие манные изделия нужно хранить при умеренной температуре, не превышающей +20ºC. Готовый продукт лучше оставлять в холодильнике.


Задаваясь вопросом, как хранить, чтобы не завелись жучки, моль и другие вредители, следует помнить, что насекомых отпугивает запах лаврового листа. Его можно поместить в емкость с крупяной массой, после чего тару плотно закрыть. Кроме того, многие хозяйки кладут в упаковку небольшой лист фольги. Этот материал препятствует размножению вредителей.

Чтобы узнать, сколько хранится манка, необходимо изучить информацию на заводской таре. После истечения указанных месяцев срока годности в продукте появляются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому испорченную манку запрещено употреблять в пищу. При правильных условиях в летний период манку нужно хранить 2-3 месяца, в прохладное время года срок может быть увеличен до 6-7 месяцев. Кашей срок хранения манной крупы составляет 2-3 часа. После этого есть готовый продукт не рекомендовано.

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

  • М — произведена из мягкой пшеницы;
  • МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
  • Т — из твердой пшеницы (дурум).

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

  • для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
  • для других регионов — 10 месяцев.

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Проверка соседства

Обязателен периодический осмотр всех круп на факт их заражения пищевыми вредителями. При обнаружении малейшего намека на них, перебрать все запасы, выбросить негодные, обработать поверхности мыльным раствором, уделив особое вниманием щелям между стенками.

Вопрос о том, как защитить крупы от вредителей, очень важен и актуален. Появившись в одном из видов сыпучих продуктов, хранящихся дома, жучки стремительно размножаются и расползаются вокруг, захватывая все новые места и заражая попадающиеся на их пути продукты питания. Избавиться от них раз и навсегда сложно и мучительно трудно. Потребуется много времени и приложение всех усилий. Легче предотвратить их появление, чем потом тратить время и силы на борьбу с ними.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Также рекомендуем прочитать:

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Не забудьте:

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Держать манку необходимо:

  • при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
  • в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

  • емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
  • керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки, пошитые из натурального холста.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

  1. Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
  2. Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Жучки в крупе: названия и фото

Во многих домах часто заводятся жучки, которые вредят разным продуктам на кухне.

Разновидности с фото и названиями:

НазваниеКраткое описание
Малый мучной хрущакЖучки имеют красно-коричневый оттенок. Длина 2-3 мм. Тельце имеет форму округлого бочонка. Отличительные признаки: короткие усики, маленькие крылышки. Они не могут летать. Помимо круп, жучки часто заводятся в муке
Хлебные точильщикиЭто плодовитые жучки, которых трудно вывести или уничтожить. Длина тела: 2-4 мм, окрас имеет темно-красный оттенок, цилиндрообразная форма туловища, есть небольшое шелковистое опушение. Насекомые быстро уничтожают и портят запасы. Они заводятся в крупах, муке, хлебе, булочках, макаронах, заварке и лекарственных травах
Суринамский мукоедЭто жучки маленького размера, которые имеют окрас черного оттенка. Они портят злаки, сухофрукты, орехи
Амбарный или рисовый долгоносикОни наиболее часто заводятся на кухне. На фото их поверхность тельца довольно длинная. Они наносят вред своими крепкими челюстями, поэтому могут с легкостью прогрызть разные упаковки. Это может быть картон, бумага, полиэтилен

Обратите внимание! Еще одна опасность для хозяек – это личинки.

Жучки откладывают яйца, которые трудно рассмотреть в крупе или муке. А также они имеют хороший аппетит, поэтому быстро портят все запасы.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Профилактика. Правильное хранение круп

Лучше всего хранить запасы в стеклянных банках с плотными крышками. Банки лучше держать на полках, где светло и которые хорошо проветриваются.

Можно использовать металлические емкости или мешочки из льна.

Если хранить крупу в холодильнике, из-за низких температур в ней не будут размножаться жучки. Зимой можно хранить запасы в шкафах на лоджии или балконе.

Манная каша и другие блюда из манки

Сколько хранить манную кашу в холодильнике, будет зависеть от того, на чем она сварена.

Срок хранения манной каши на молоке:

  • при +21°С -+23°С (комнатная температура) — до 5 часов (не более);
  • в холодильнике — до 24 часов.

Каша, сваренная на воде сохранится чуть дольше:

  • в условиях комнатной температуры — до 8 часов;
  • на полке холодильника — до 36 часов.

  • Маленькие дети должны есть манную кашу только в свежеприготовленном виде. Уже через 2 часа ребенку ее давать нельзя. Даже если каша еще не прокисла, но времени с момента ее приготовления прошло больше 2 часов, детям до 3 лет ее предлагать не следует.
  • Различные суфле, запеканки и др. блюда на манке, в составе которых есть яйца, в теплом месте могут храниться до 4 часов, а в холоде — до 8.
  • Манники с сахаром на воде, в составе которых нет яиц, останутся свежими 24 часа в естественных условиях, и 36 — в холодильнике.

В этой статье мы рассказали, сколько можно хранить манку и в каких условиях. Воспользуйтесь полученными знаниями, чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт и всегда быть уверенным в его качестве.

Как еще использовать манную крупу, смотрите ниже.

Что означает маркировка на упаковке?

Сроки и виды

Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.

На кухне у каждой заботливой хозяйки обязательно имеется ассортимент круп: гречка, рис, пшеница, манка, овсянка и перловка. Включая в ежедневное меню крупяные блюда, можно получить питательный, разнообразный и полезный стол. Злаки отличаются большим сроком годности, но при неправильном или слишком долгом хранении создают угрозу возникновения в них вредителей. Особенно любят сыпучие продукты: хлебный точильщик, рыжий мукоед, мучной жучок, пищевая моль.

Для защиты круп от появления в них жильцов, следует соблюдать основные правила их хранения, начиная со дня покупки. Основные способы защиты.

Проверка соседства

Обязателен периодический осмотр всех круп на факт их заражения пищевыми вредителями. При обнаружении малейшего намека на них, перебрать все запасы, выбросить негодные, обработать поверхности мыльным раствором, уделив особое вниманием щелям между стенками.

Вопрос о том, как защитить крупы от вредителей, очень важен и актуален. Появившись в одном из видов сыпучих продуктов, хранящихся дома, жучки стремительно размножаются и расползаются вокруг, захватывая все новые места и заражая попадающиеся на их пути продукты питания. Избавиться от них раз и навсегда сложно и мучительно трудно. Потребуется много времени и приложение всех усилий. Легче предотвратить их появление, чем потом тратить время и силы на борьбу с ними.

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

  • М — произведена из мягкой пшеницы;
  • МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
  • Т — из твердой пшеницы (дурум).

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

  • для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
  • для других регионов — 10 месяцев.

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Дополнительные меры

Ароматные травы: жучки не переносят острых запахов. Разместите на полке мешочки с лавандой, ромашкой, полынью. Подойдут и чеснок, мускат, гвоздика.

Подсолнечное масло. Налить масло в крышечки и расставить в шкафу, это сработает как ловушка, когда насекомые соберутся, выбросить.

Феромоны. Такие ловушки можно приобрести в специализированных магазинах и расставит их в шкафу. Насекомые, которые еще выжили после всех ваших обработок, непременно в них попадут.

Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

Сколько хранятся крупы при правильном хранении

Требования к хранению всех круп одинаковые, но, даже при их соблюдении, срок разный:

  • хлопья овсяные — до 4 месяцев;
  • пшено — 9 месяцев (в теплое время года не более 6 мес.);
  • манка и кукурузная мука — 8-10 месяцев;
  • обработанная разными способами пшеница (булгур, артек) — 12-14 месяцев;
  • ячневая крупа — 14-16 месяцев;
  • перловая и гречневая крупа (сечка), шлифованный рис — до 1,5 лет;
  • колотый горох, гречка (ядрица) — 20 месяцев;
  • горох шлифованный — до 2 лет;
  • пропаренный рис — до 2,5 лет.

Обратите внимание, что сроки установлены с момента производства, а не покупки.

Нежирное молоко

Молоко с пониженным содержанием жира, которое хранилось в герметичной упаковке в холодильнике, вполне можно пить в течение пяти дней после предполагаемой даты просрочки. Причем чем ниже жирность продукта, тем дольше он останется пригодным. А вот если вы уже вскрывали упаковку до момента истечения срока годности, употреблять такое молоко в пищу нельзя.

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Что происходит с манкой со временем?

Манная крупа относится к злаковым, жир входящий в их состав со временем окисляется, повышается вероятность заражения спорами грибков и паразитами, она теряет свои полезные свойства, изменяется цвет, образуются комочки, у нее появляется запах плесени, при варке чувствуется горький или кислый вкус.

Важно. Чтобы определить некачественный или просроченный продукт, нужно внимательно рассмотреть крупу еще в упаковке.

Если она содержит комочки, темные вкрапления или на дне упаковки видна темная пыльная полоска, то этот продукт либо просрочен, либо были нарушены условия хранения или повреждена упаковка, либо заражен личинками мучного жучка.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Также рекомендуем прочитать:

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Сыпучие продукты

Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

    Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

– Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай – это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Сливочное масло

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Общие правила: температура и влажность

Крупа — пищевой продукт, полученный из цельных или дробленных зерен бобовых (чечевица и горох), злаковых (пшеница, ячмень, овес, рожь) и крупяных (гречиха, рис, кукуруза, просо) культур. Переработка зерна состоит из нескольких этапов:

  • удаление примесей;
  • снятие оболочки;
  • придание формы: расплющивание, рассечение;
  • термическая обработка (пропаривание, например).

Каждый вид содержит витамины, клетчатку, полезные для человека, поэтому этот продукт должен быть в рационе каждого.

В разных странах отдают предпочтение разным культурам. На территории стран бывшего СССР наиболее любимы гречка, манка, рис, перловка, пшено.

Все виды круп — натуральный гигроскопичный продукт, требовательный к условиям, в которых находится:

От 0°С до 20°С, оптимальный диапазон 5-15 °С. При отрицательных температурах свойства и вкус любой крупы остаются прежними, в теплом месте продукт начинает горчить через короткий промежуток времени.

Не должна превышать 60%, это максимальное значение, при котором крупа остается пригодной к употреблению. Впрочем, продукт выдерживает и 100% влажность, но кратковременно.

Абсолютно не подходит для хранения крупы теплое, открытое, хорошо освещенное помещение с высокой влажностью. В таких условиях портятся вкусовые качества продукта и в нем заводятся насекомые: жучки, пищевая моль.

Сроки хранения у разных видов отличаются, этот критерий зависит от процентного содержания в ней жира. Чем калорийнее крупа, тем быстрее она приходит в негодность из-за изменения вкуса жира (он начинает горчить).

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Держать манку необходимо:

  • при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
  • в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

  • емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
  • керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки, пошитые из натурального холста.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

  1. Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
  2. Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Маркировка

На каждом пакете товара указывается:

  • производитель, реквизиты;
  • наименование продукта;
  • его масса;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • реквизиты стандарта или ТУ;
  • пищевая ценность.

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.

Читайте также: