Сколько стоит одна порция каши
Выполнила: Аюшеева Я.
Проверила: Цырендоржиева С.В.
Меню на 19 ноября 2010 г. в количестве 120 порций
Завтрак
Каша рисовая рассыпчатая 250
Молоко кипяченное 200
Бутерброд с маслом 30/10
Обед
Салат из соленых огурцов с луком 150
Суп с макаронными изделиями, картофелем и
Котлеты из говядины 50
Пюре картофельное 150
Сок натуральный 200
Полдник
Чай с молоком 200
Ужин
Сосиски отварные 50
Капуста тушенная 150
Чай с молоком 200
Шоколад плиточный 200
Завтрак:
Каша рассыпчатая рисовая с сахаром № рецептуры 378
с выходом 250/25гр., в количестве 120 порций
на 19.11.2010 г.
Калькуляционная карточка № 1
Наименование сырье, входящего в рецептуру | Масса брутто | Цена сырья за 1 кг. в руб. | Стоимость всего, руб. | |
На 1 порцию, гр. | на 120 порций, кг. | |||
Крупа рисовая | 89,25 | 10,71 | 42,5 | 455,18 |
Соль | 0,84 | 7,8 | 6,55 | |
Сахар | 34,3 | 102,9 | ||
Итого сырьевого набора | 564,63 | |||
Наценка 100 % | 564,63 | |||
Стоимость всего с учетом наценки | 1129,26 | |||
Продажная цена 1 блюда | 9,4 |
Технологический процесс:подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость. При этом всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая.
Расчет калькуляционной карточки № 1
На выход каши 1000 гр. рисовой крупы необходимо 357 гр., то следовательно, на выход каши 250 гр. необходимо:
250 -х => х =89, 25 гр.
На 120 порций необходимо: 89,25*120/1000=10,71 кг. рисовой крупы.
Цена рисовой крупы за кг. равна 42 руб. 50 коп. следовательно стоимость рисовой крупы в сырьевом наборе на 120 порций равна: 10,71*42,5=455,18 руб.
Так как на выход каши 250 гр. сахара необходимо 25 гр., то следовательно, на 120 порций необходимо: 25*120/1000=3 кг. сахара.
Цена сахара за 1 кг. равна 34,30 руб., следовательно стоимость сахара в сырьевом наборе на 120 порций равна: 3*34,3=102,90 руб.
На выход каши 1000 гр. соли необходимо 28 гр., то следовательно на выход каши 250 гр. необходимо:
250 -х => х=250*28/1000=7 гр.
На 120 порций необходимо: 7*120/1000=0,84 кг соли
Цена соли за кг. равна 7,80 руб., следовательно стоимость соли в сырьевом наборе на 120 порций равна: 0,84*7,8=6,55 руб.
Наценка для закрытых предприятий составляет 100%.Для нашего предприятия наценка составляет также 100%,что соответственно=564,63 руб., а общая стоимость сырьевого набора на 120порций с наценкой = 1129,26 руб.
Из этого можно вычислить цену продажи одной порции:
Молоко кипяченое № рецептуры 965
с выходом 200 мл., в количестве 120 порций
на 19.11.2010 г.
Калькуляционная карточка № 2
Наименование сырье, входящего в рецептуру | Масса брутто | Цена сырья за 1 кг. в руб. | Стоимость всего, руб. |
На 1 порцию, гр. | на 120 порций, кг. | ||
Молоко кипяченное | 25,32 | 39,00 | 987,48 |
Итого сырьевого набора | 987,48 | ||
Наценка 100 % | 987,48 | ||
Стоимость всего с учетом наценки | 1974,96 | ||
Продажная цена 1 блюда | 16,46 |
Технологический процесс:Молоко, кипятят в посуде, предназначенной только для этой цели. Подают в стаканах.
Расчет калькуляционной карточки № 2
Так как на выход 200 мл. кипяченого молока необходимо 211 мл., то следовательно, на 120 порций необходимо: 211*120/1000=25,32 л. кипяченого молока
Цена молока за 1 л. равна 39,00 руб., следовательно, стоимость молока в сырьевом наборе на 120 порций равна: 25,32*39,00=987,48 руб.
Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций складывается из общей стоимости каждого наименования сырья. Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций = 987,48 руб..
Наценка для закрытых предприятий составляет 100%.Для нашего предприятия наценка составляет также 100%, что соответственно=987,48 руб., а общая стоимость сырьевого набора на 120 порций с наценкой = 1974,96 руб.
Из этого можно вычислить цену продажи одной порции:
Бутерброд с маслом № рецептуры 1
с выходом 40 гр., в количестве 120 порций
на 19.11.2010 г.
Калькуляционная карточка № 3
Наименование сырье, входящего в рецептуру | Масса брутто | Цена сырья за 1 кг. в руб. | Стоимость всего, руб. |
На 1 порцию, гр. | На 120 порций, кг. | ||
Масло сливочное | 1,2 | 225,00 | |
Хлеб -батон | 3,6 | 68,00 | 244,80 |
Итого сырьевого набора | 514,8 | ||
Наценка 100 % | 514,8 | ||
Стоимость всего с учетом наценки | 1029,6 | ||
Продажная цена 1 блюда | 8,58 |
Технологический процесс:масло нарезают тонкими кусочками различной формы с таким расчетом, чтобы они покрывали большую часть ломтика хлеба.
Расчет калькуляционной карточки № 3
Так как на выход 40 гр. необходимо 10 гр. масла сливочного, то следовательно, на 120 порций необходимо: 10*120/1000=1,2 кг. масла сливочного.
Цена масла сливочного за 1 кг. равна 225,00 руб., следовательно, стоимость масла в сырьевом наборе на 120 порций равна: 1,2*225=270 руб.
Так как на выход 40 гр. необходимо 30 гр.хлеба-батона, то следовательно, на 120 порций необходимо: 30*120/1000=3,6 кг.хлеба.
Цена хлеба-батона за 1 кг. равна 68,00 руб., следовательно, стоимость хлеба в сырьевом наборе на 120 порций равна: 3,6*68=244,8 руб.
Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций складывается из общей стоимости каждого наименования сырья. Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций = 270+244,8=514,8 руб.
Наценка для закрытых предприятий составляет 100%.Для нашего предприятия наценка составляет также 100%, что соответственно=514,8 руб., а общая стоимость сырьевого набора на 120 порций с наценкой = 1029,6 руб.
Из этого можно вычислить цену продажи одной порции:
Сводная таблица
Завтрак
Наименование блюда | Цена с наценкой, руб. |
Каша рассыпчатая рисовая | 9,40 |
Молоко кипяченное | 16,46 |
Бутерброд с маслом | 8,58 |
Итого | 34,44 |
Обед:
Салат из соленых огурцов с луком № рецептуры 56
С выходом150 гр. в количестве 120 порций
На 19.11.2010 г.
Калькуляционная карточка № 1
Наименование сырье, входящего в рецептуру | Масса брутто | Цена сырья за 1 кг. в руб. | Стоимость всего, руб. | |
На 1 порцию, гр. | на 120 порций, кг. | |||
Огурцы соленые | 151,95 | 18,23 | 48,00 | 875,04 |
Лук репчатый | 26,85 | 3,21 | 15,00 | 48,30 |
Масло растительное | 28,2 | 3,38 | 42,00 | 37,80 |
Соль | 0,24 | 7,8 | 1,87 | |
Итого сырьевого набора | 963,01 | |||
Наценка 100 % | 963,01 | |||
Стоимость всего с учетом наценки | 1926,02 | |||
Продажная цена 1 блюда | 16,05 |
Технологический процесс:Огурцы нарезаюттонкими ломтиками, добавляют шинкованный репчатый лук и поливают растительным маслом.
Расчет калькуляционной карточки № 1
На выход салата 1000 гр. огурцов соленых необходимо 1013 гр., то следовательно, на выход салата 150 гр. необходимо:
150 -х => х =151,95гр.
На 120 порций необходимо: 151,95*120/1000=18,23 кг. огурцов.
Цена огурцов соленых за кг. равна 48,00 руб.. следовательно стоимость огурцов в сырьевом наборе на 120 порций равна: 18,23*48,00=875,04руб.
На выход салата 1000 гр. лука репчатого необходимо 179 гр., то следовательно, на выход салата 150 гр. необходимо:
150 -х => х=26,85 гр.
На 120 порций необходимо: 26,85*120/1000=3,22 кг. лука.
Цена лука репчатого за кг. равна 15,00 руб., следовательно, стоимость лука в сырьевом наборе на 120порций равна: 3,22*15,00=48,3 руб.
На выход салата 1000 мл. масла растительного необходимо 50 мл. то следовательно, на выход салата 150 мл.. необходимо:
На 120 порций необходимо: 7,5*120/1000=0,9 л. масла растительного.
Цена масла растительного за л. равна 42,00 руб., следовательно, стоимость масла в сырьевом наборе на 120 порций равна: 0,9*42=37,8 руб.
Так как на выход 150 гр. салата необходимо 2 гр.соли, то следовательно, на 120 порций необходимо: 2*120/1000=0,24 кг. соли.
Цена соли за 1 кг. равна7,8 руб., следовательно, стоимость соли в сырьевом наборе на 120 порций равна: 0,24*7,8=1,87 руб.
Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций складывается из общей стоимости каждого наименования сырья. Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций = 845,04+48,3+37,8+1,87=963,01руб.
Наценка для закрытых предприятий составляет 100%.Для нашего предприятия наценка составляет также 100%,что соответственно=963,01 руб., а общая стоимость сырьевого набора на 120 порций с наценкой = 1926,02 руб.
Из этого можно вычислить цену продажи одной порции:
Суп с макаронными изделиями, картофелем и говядиной
С выходом 250/50 в количестве 120 порций
489 руб. |
Лецитин стимулирует микроциркуляцию крови, обеспечивает профилактику атеросклероза и болезней сердца. Витамины группы B улучшают функционирование нервной системы и головного мозга, стимулируют обмен веществ, способствуют превращению жиров в энергию. Кедровое молочко — это мощный иммуностимулятор и антиоксидант, поддержка организма в сезон простуд, в период диет, при авитаминозе; способствует нормализации обмена веществ и увеличению работоспособности. Витаминный комплекс (C, A, E, D3) повышает общий тонус и сопротивляемость организма инфекциям. Злаковые хлопья, приготовленные по специальной технологии, готовятся намного быстрее, чем цельная крупа, при этом сохраняют все ее полезные свойства. Это: • идеальный источник энергии, поступающей на протяжении длительного времени • прекрасный сорбент: огромное количество клетчатки эффективно очищает кишечник от шлаков, устраняет застои желчи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, замедляет процесс всасывания жиров в кишечнике • кладезь витаминов, макро и микроэлементов. • обеспечивают сытность и долгое насыщение при низкой калорийности, • восполняют недостаток витаминов и минералов, предупреждая авитаминоз и усиливая иммунитет, поддерживают различные функции организма и общую работоспособность, • позволяют легко поддерживать диетическое питание дома, на работе или в дороге благодаря формату упаковки и технологии быстрого приготовления. Ржаные хлопья, пшенные хлопья, ячменные хлопья, рис воздушный, крахмал картофельный, кукуруза воздушная, лецитин порошок (фосфолипиды), кедровое молочко, соль морская, мальтодекстрин, малина сублимированная, ароматизатор натуральный малина, сукралоза (подсластитель), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферола ацетат (витамин Е), ниацин (витамин В3), ретинола ацетат (витамин А), пантотеновая кислота (витамин В5), холекальциферол (витамин Д3), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), фолацин (витамин В9), цианокобламин (витамин В12). Содержимое пакета залить 120-130 мл кипятка. Тщательно размешать, накрыть, через 5-7 минут продукт готов к употреблению. Пищевая и энергетическая ценность продукта: Наименование показателя пищевой ценности Содержание в 1 порции, 30 грамм В том числе сахар Пищевые волокна, г Витамин В12, мкг Энергетическая ценность, кДж/ккал 1 % от РСП – рекомендуемый уровень потребления согласно нормам ТР ТС 022/2011; 2 % от АУП – адекватный уровень суточного потребления согласно нормам ЕврАзЭС
|