Сколько варить ячневую кашу в микроволновке


Для некрутой молочной каши необходимы продукты в следующих количествах:

  • ? стакана ячневой крупы
  • 1 стакан горячей воды
  • ? стакана молока
  • 30 г сливочного масла
  • Сахар, соль – по вкусам и предпочтениям

Процесс приготовления:
1. В подходящую посуду (стеклянную и поглубже) насыпаем крупу и заливаем кипятком. Сразу добавим соль. Напомним, что ячневую крупу не промывают, как и любую сечку.
2. Ставим в микроволновку на полную мощность до закипания (8-10 минут).
3. Когда закипит, добавляем молоко и сахар и включаем на пониженную мощность (600 вт) еще на 8-10 минут.
4. Достаем, добавляем масло и едим. Если густо, можно разбавить подогретым молоком.


В СВЧ-печи можно приготовить гарнир из любых круп, да и кашу как полноценное блюдо тоже. Если вы на даче и не можете обойтись без манной каши – миссия выполнима. Но придется ежеминутно доставать кастрюльку из печи и перемешивать содержимое.

Сложности есть и с рисовым рассыпчатым гарниром на воде. Рис в СВЧ слипается сильнее, чем на плите. Есть выход – брать крупу сортом повыше и добавлять при готовке растительное масло. Но не всем нравится лишний жир в рисе.
Некоторые проблемы есть и с гречкой. Нет, с виду все получится правильно, но вкус будет какой-то…другой. Тоже не каждого устроит.

Однако два вида блюд из бакалеи готовятся в микроволновке очевидно проще:
— каша из дробленой крупы на воде (пшеничная, ячневая, кукурузная);
— рисовая молочная каша (пшенная тоже, но пшено нужно мыть с удвоенной тщательностью).
Вкус в данных случаях не ухудшится, при этом еда точно не пригорит без всякого наблюдения.

Тонкости приготовления каши в СВЧ-печи

  • Жидкость в СВЧ будет кипеть довольно бурно, и если кастрюлька закрыта, то легко покинет пределы емкости. Если открыта, тоже есть небольшой риск. Самый надежный алгоритм: не заполнять кастрюльку более чем до половины, и после закипания варить с открытой крышкой. Скорость приготовления может изменяться в зависимости от мощности.
  • Вода в СВЧ нагревается быстрее, чем молоко. Поэтому молочная каша в микроволновке, хотя и не пригорает, но варится медленнее.
  • Соли и сахара при приготовлении в СВЧ-печи нужно меньше, чем на плите, примерно в два раза.

Рецепт приготовления каши из мелкой крупы в СВЧ (3-4 порции)

Крупа пшеничная, ячневая или кукурузная— 1 стакан;
вода — 3 стакана;
соль — 1/3 чайной ложки;
масло для подачи.

СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
Кастрюлька для СВЧ емкостью 2 л

  1. Крупу в кастрюле залить холодной водой, посолить.
  2. Готовить 6 минут на полной мощности под крышкой, затем 20 минут на половинной без крышки.
  3. При подаче добавить масло.

Рецепт приготовления рисовой молочной каши в СВЧ (2-3 порции)

Рис — 1 стакан;
молоко — 3 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
щепотка соли;
масло — 20 г для приготовления, для подачи — по вкусу;
сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, корица (по желанию).

СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
Кастрюлька для СВЧ емкостью 2 л

  1. Залить рис в кастрюле холодным молоком, добавить 20 г масла, соль и сахар. Опционально – нарезать фрукты.
  2. Готовить 7 минут на полной мощности под крышкой.
  3. Снять крышку, перемешать и готовить 25 минут на половинной мощности без крышки или под крышкой с отверстием.

При подаче добавить масло, при желании — корицу и/или фрукты.

Каша в микроволновке? Да! И очень просто! Раньше микроволновку я использовала исключительно для подогрева или разморозки, а теперь и готовлю в ней! Сейчас расскажу как варю ячневую кашу на воде) Пробуйте и вы, все отлично получится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ячневая каша в микроволновке на воде

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 14 / 17 / 69
Н 10 / С 75 / В 15

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Итак, все очень просто:

- ячневую крупу моем два - три раза, не меньше;

- выкладываем чистую крупу в специальную посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи;

- насыпаем мак, соль и сахар, перемешиваем;

- накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в микроволновку на 10 минут ( мощность 800 Вт);

- после выключения печи не спешим вынимать кашу, даем постоять в течение 10 минут.

  • РЕЦЕПТЫ (677)
  • Запеканки (81)
  • Салаты (67)
  • Закуски (61)
  • Курица (57)
  • Рыба (57)
  • Торты, пироги (44)
  • Блюда с фаршем (42)
  • Блины, блинчики, оладьи (31)
  • Выпечка не сладкая (31)
  • Печенье (30)
  • Мясо (29)
  • Крупы (28)
  • Пицца (24)
  • Выпечка сладкая - булочки (21)
  • Десерт (21)
  • Пирог не сладкий (20)
  • Пирожное (19)
  • Соусы, аджика (18)
  • Советы (15)
  • Тесто (13)
  • Блюда в микроволновке (13)
  • Маффины, кексы (11)
  • Лаваш, блюда с лавашом (11)
  • Котлеты, фрикадельки (10)
  • Первые блюда (9)
  • Пирожки (9)
  • Чебуреки, беляши (6)
  • Фриттата (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (6)
  • Из макаронных изделий (6)
  • Тортилья (5)
  • Сборники рецептов (4)
  • Пельмени, вареники (4)
  • Суши, роллы (3)
  • Готовила понравилось (2)
  • Ризотто (2)
  • Новый год (1)
  • Музыка (353)
  • Вязание (309)
  • Пиджаки, кардиганы, кофточки (54)
  • Уроки (43)
  • Мотивы (39)
  • Ирландское кружево (38)
  • Узоры (35)
  • Фриволитте (24)
  • ленточное кружево (22)
  • Обработка вязанных изделий (21)
  • Цветы, листья (21)
  • Шнуры, тесьма, обвязка (17)
  • Воротники (16)
  • Береты (13)
  • Салфетки (13)
  • Тапки (12)
  • Болеро, шарф, шаль (11)
  • Платья (10)
  • Румынское кружево (9)
  • Модели ирландским кружевом (7)
  • Фриволитте - журналы (6)
  • Ананас (6)
  • Креатив китайских мастериц - идеи для вдохновения (5)
  • Журнал Дуплет ирландское кружево (4)
  • Детское, девочкам (3)
  • Юбки (3)
  • Бюргское (вологодское) кружево (3)
  • Спицы (1)
  • Рецепты блюд из овощей (274)
  • Кабачки - запеканки (60)
  • Разные овощи (53)
  • Картофель (42)
  • Капуста (36)
  • Кабачки - оладьи/пирог, икра (27)
  • Баклажаны (синенькие) (21)
  • Кабачки - салаты, маринование, соусы (19)
  • Кабачки - рагу, тушенные (18)
  • Помидоры (9)
  • Огурцы (6)
  • Фасоль (5)
  • Грибы (3)
  • Цветы, растения, природа (112)
  • Лекарственные растения (27)
  • Садовые многолетники (19)
  • Садовые однолетники (14)
  • Комнатные (12)
  • Сады и парки мира (11)
  • Овощи, травы - выращивание (7)
  • Лианы (7)
  • Пеларгония (5)
  • Цветочные композиции (4)
  • Редкие (2)
  • Ядовитые (1)
  • Женщины (105)
  • Здоровье (22)
  • Удивительные (21)
  • Истории любви (14)
  • Мода, история моды (9)
  • Из жизни актрис (соотечественицы) (8)
  • В исскустве (7)
  • Коронованные (6)
  • Из жизни актрис (зарубежные) (6)
  • С юмором (4)
  • Певицы (2)
  • Путешествие, страны и города (76)
  • Здоровье (60)
  • Ювенальная юстиция (47)
  • Человек, анатомия (42)
  • клипарт (35)
  • Образование (35)
  • Православие (33)
  • Свет Православия Иконы Богородицы (23)
  • Радость моя: Иконы Божьей Матери (5)
  • Церковь в истории (2)
  • Искусство (27)
  • Маринование (23)
  • Высказывания (20)
  • Компьютер, программы (20)
  • Советы домохозяйкам (20)
  • Диеты (15)
  • Открытки, поздравления (12)
  • Юмор (11)
  • Шитье (10)
  • КОТЫ (9)
  • Психология (7)
  • Михаил Величко "Разговоры о жизни" (6)
  • Эфирные масла (5)
  • ФИТНЕС, йога (5)
  • Соленье (2)
  • ссылки (2)
  • Все (335)

Ячневая каша в микроволновке
Для некрутой молочной каши необходимы продукты в следующих количествах:

½ стакана ячневой крупы
1 стакан горячей воды
⅔ стакана молока
30 г сливочного масла
Сахар, соль – по вкусам и предпочтениям

Процесс приготовления:
1. В подходящую посуду (стеклянную и поглубже) насыпаем крупу и заливаем кипятком. Сразу добавим соль. Напомним, что ячневую крупу не промывают, как и любую сечку.
2. Ставим в микроволновку на полную мощность до закипания (8-10 минут).
3. Когда закипит, добавляем молоко и сахар и включаем на пониженную мощность (600 вт) еще на 8-10 минут.
4. Достаем, добавляем масло и едим. Если густо, можно разбавить подогретым молоком.


Хочу предложить Вашему вниманию сытную (мало затратную) и вкусную кашу. Отведав с утра такой каши Ваш организм скажет: СПАСИБО! и Вы будете сыты до обеда. Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями. Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

  • Крупа ячневая — 1 стак.
  • Филе куриное — 1 шт
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Укроп (петрушка, можно вместе) — 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Приправа (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
983.3 ккал
белки
82.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
146.1 г
100 г блюда
ккал
136.6 ккал
белки
11.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
20.3 г


Я готовлю эту кашу с вечера, утром остается только разогреть.
Стакан ячневой крупы хорошо промыть, залить двумя стаканами воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20-25 минут.
Или можно сварить на плите.


Пока готовится каша, мелко нарезать куриное филе и обжарить
на растительном масле, посыпать специями, посолить.


Добавить грибы (у меня замороженные маслята), с шампиньонами тоже вкусно.


Далее мелко нарезанный репчатый лук и морковь (натереть на мелкой терке).


Обжарить до готовности, посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой (у меня зелень замороженная зелень).


Каша сварилась. Мне нравится готовить кашу в микроволновке,
за ней не надо следить, она не пригорает и получается рассыпчатой.


Переложить кашу к овощам, перемешать, накрыть крышкой и
потомить на маленьком огне 5-10 минут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 декабря 2018 года Л-лька2805 #


26 апреля 2017 года maffuly #


22 ноября 2016 года lina0710 #




13 апреля 2015 года Жужа-48 #



26 августа 2014 года ramazan zv 97 #


26 июня 2014 года Таня Шевчик #

8 июня 2014 года kilo #


17 мая 2014 года Томик75 #

13 апреля 2014 года Олег1972 #


14 декабря 2013 года reddyd #


19 ноября 2013 года Дайяна #


17 апреля 2013 года nat7925 #


28 марта 2013 года Taleya #

10 февраля 2013 года Elek-315 #


30 ноября 2012 года Инночка07 #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Каша в микроволновой печи готовится быстрее, чем в кастрюле и под закрытой крышкой, поэтому теряет минимум полезных веществ. Для того чтобы процесс готовки не огорчил вас взорвавшейся кастрюлей или сломавшейся печкой, используйте для этого только специальную посуду, предназначенную для приготовления пищи в печи СВЧ.

Молочная ячневая каша в микроволновке:

  • Тщательно промываем крупу (полстакана).
  • Выкладываем ее в специальную посуду и заливаем полстакана воды.
  • Ставим в СВЧ печь и готовим 3 минуты в минимальном режиме.
  • Вынимаем, добавляем сахар, солим, выливаем молоко.
  • Накрываем крышкой и варим 15 минут при 800 Вт.
  • Не вынимаем еще 10 минут после выключения.

Ячневая каша в микроволновке на воде:
  • Тщательно промыть полстакана ячки.
  • Залить 1,5 стакана воды, добавить соль, сахар (по вкусу).
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 10 минут при 800 Вт.
  • Не вынимаем еще 10 минут после выключения.

Как видим, молочная каша готовится немного дольше, чем на воде. Так же будут отличаться по времени рецепты приготовления ячневой каши, например, с мясом или тыквой. И еще надо запомнить правило микроволновой печи: чем меньше порция, тем быстрее она готовится.

  • Ячменная крупа
  • 0
  • 09 июня 2013, 17:06
  • misecondi

    Ингредиенты каша ячневая в микроволновке

    Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) 68 г
    Вода, водопроводная, улучшенная 234 г
    Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 106 г

    Крупу заливаем кипятком в расчете 1:2, в микроволновку на полной мощности 8 (4+4) мин. Добавить молоко(объем, как крупы), в микроволновку мощность 500 на 3 мин.

    Энергетическая ценность каша ячневая в микроволновке составляет 66,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.



    Некоторые каши варить на плите очень просто: гречку, рис, овсянку или манку. А есть каши, за которыми нужно при варке постоянно следить, чтоб не пригорели, вода раньше не выкипела. Это ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная и перловая.

    Их почему-то и едят меньше. А зря. Эти каши просто кладезь необходимых нашим клеткам микроэлементов, которых, как известно, постоянно не хватает. Любая каша в микроволновке готовиться быстрее, чем на обычной плите. Совет: главное знать пропорции и опытным путем следить за приготовлением.

    Каша в микроволновке — рецепт

    На одну порцию:
    Гречневая каша

    • полстакана гречки
    • стакан воды

    Овсянная каша

    • полстакана овсяных хлопьев
    • стакан воды

    Ячневая, кукурузная или пшеничная каша

    • полстакана крупы
    • полторастакан воды

    • полстакана риса
    • полторастакана воды

    Как приготовить кашу в микроволновке

    1. рисовой каши в том, что она получается в микроволновке все-таки не рассыпчатая (может слегка слипаться).
    2. перловую кашу нужно заранее замачивать (лучше на ночь), но свариться она все равно быстрее, чем на плите.
    3. пшено вымыть нужно очень хорошо (сначала замочить в холодной воде на 5-10 минут, слить жидкость и снова залить кипятком, который опять слить) и только потом приступать к варке. Если этого не сделать, горечь будет более явной.

    В микроволновке жидкости бурлят и кипят активнее и имеют свойство разбрызгиваться по стенкам. Этого избежать можно при расчете общей массы продукта с водой так, чтобы в емкости она занимала половину объема.
    При варке каш в СВЧ на молоке время приготовления увеличивается, потому что молоко не кипит в открытую, а как бы томится.
    Примерное время, которое нужно установить на таймере:

    • На 1 стакан крупы – 5 минут на самой высокой мощности + 10 минут на средней, если полстакана крупы, то время пополам.
    • Для риса на молоке – 5 минут на полной + 20 минут на половинной.
    • Для перловки – 5 минут на полной + полчаса на средней.

    Если наловчитесь готовить, то каша в микроволновке станет для вас просто спасением. Не нужно будет постоянно стоять у плиты, мешать и бояться, чтоб не пригорела. Меня выручала СВЧ перед работой, когда что-то нужно взять с собой. В пол-литровую банку кашу водой заливаю и в СВЧ, пока собираюсь. Пробуйте!

    Хотите на завтрак сделать что-то не только сытное и вкусное, но и полезное, при этом не тратя много времени, которого утром всегда не хватает? Нет проблем! Возьмите на вооружение этот простой рецепт.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Овсяные хлопья 40 Грамм
    • Вода 1 Стакан
    • Соль, сахар По вкусу
    • Изюм По вкусу
      по желанию

    Шаг 1


    1. В глубокую тарелочку насыпьте овсяные хлопья.

    Шаг 2


    2. Добавьте по вкусу соль и сахар. Если перед подачей будете добавлять сгущенку или варенье, то сахар можно не класть.

    Шаг 3


    Шаг 4


    4. Перемешайте аккуратно.

    Шаг 5


    5. И отправьте в микроволновку при средней мощности. Если у вас хлопья мягкие, быстрого приготовления, то достаточно 1.5-2 минут. Если обычные, то установите время в пределах 2.5-3 минут.

    Шаг 6


    6. За эти несколько минут можно подготовить добавки. В данном случае это изюм. Промойте его и просушите. Выложите в тарелочку и подавайте кашу к столу. Сытный и вкусный завтрак готов!


    Микроволновая печь – прекрасная помощница на нашей кухне. Очень удобно в ней размораживать и разогревать готовые блюда. Но кроме того эти самые блюда в ней можно и готовить. Сейчас мы вам расскажем, как варить кашу в микроволновке.

    Манная каша в микроволновке

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    В глубокую миску высыпаем манную крупу, добавляем сахар, соль и заливаем все холодным молоком и перемешиваем. Ставим тарелку в микроволновку, выставляем время – 1,5 минуты (при мощности 750 Вт). После этого вынимаем, кладем сливочное масло, размешиваем и ставим в микроволновку еще минуты на 1,5.

    Гречневая каша в микроволновке

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • кипяток 2 стакана;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Промытую крупу кладем в кастрюлю для микроволновки, добавляем щепотку соли и заливаем кипятком, сразу же ставим в микроволновку на максимальную мощность до закипания. После этого снимаем с кастрюльки крышку, перемешиваем крупу, выставляем мощность 600 Вт и готовим 4 минуты, после этого снова перемешиваем и еще включаем на 4-5 минут. Теперь проверяем, если воды нет, то гречка готова.

    Пшенная каша в микроволновке

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • пшено – 1/3 стакана;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Пшено промываем до прозрачности воды. Заливаем крупу водой (0,5 стакана), добавляем маленькую щепотку соли и отправляем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. За это время вода практически полностью выкипит. Перемешиваем крупу, доливаем остальную воду, сахар и ставим в микроволновку еще на 2 минуты. Снова перемешиваем и включаем еще на 3 минуты. Пшенная каша готова.

    Кукурузная каша в микроволновке

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 0,5 стакана;
    • молоко – 300 мл;
    • вода – 300 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление

    Ячневая каша в микроволновке

    Ингредиенты:

    • ячневая крупа – 0,5 стакана;
    • кипяток – 1 стакан;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль и сахар – по вкусу.

    Приготовление

    В посуду для микроволновки всыпаем крупу, заливаем ее кипятком, добавляем соль. Ставим до закипания при полной мощности. После этого добавляем молоко, сахар и на средней мощности ставим еще на 10 минут. Теперь можно добавлять масло и подавать ячневую кашу к столу.

    Рисовая каша в микроволновке

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление

    В промытый рис вливаем воду и добавляем немного соли. Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку на 20 минут при максимальной мощности. При этом каждые 4-5 минут желательно перемешивать кашу. Когда вода полностью выпарилась, добавляем молоко и сахар по вкусу. После этого включаем микроволновку еще на 4 минуты. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Читайте также: