Сладкая рисовая каша с орехами





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.

Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.

Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!

Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.

И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.

Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.

Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.

Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас рис с курагой мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.

  • Рис 1 стакан
  • Курага 0.5 стакана
  • Изюм 0.5 стакана
  • Цукаты (папайя) 0.5 стакана
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу

Пошаговый рецепт риса с курагой

  1. Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.


Рис, курага, изюм, орехи и цукаты


В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи


Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты


Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу


Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать


Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне


Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки


Рис с курагой — вкусный питательный завтрак

  • Все (86)

делаешь все как для обычной рисовой каши:
на стакан рис. каши - стакан молока.
сначала минут 10 варишь рис в воде, потом заливаешь его молоком и варишь на маленьком огне минут 20 постоянно помешивая, потом кашу перекладываешь в чугунный горшочек, немного солишь, добавляешь полторы чайные ложки мёда и порезанные грецкие орехи по вкусу - я кладу горсть. ставишь в горячую духовку минут на 10, заливая сверху это все сливками и накрывая чугунок крышкой. духовка не очень горячая должна быть, потом за минуты 2 до того, как вытаскивать, открываешь крышку. получается каша, как из печки)))

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4f19e460-b4a2-11ea-98b9-7b2f641a8ef7


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты (если очень сухие – замочить в теплой воде на неск. часов) и орехи порубить произвольно (не слишком мелко) и выложить на дно смазанной арахисовым (или другим растительным) маслом жаропрочной сковороды. Переложить на них сверху готовый сладкий рис (вместе с жидкостью, если она осталась). Добавить по необходимости воду в основную кастрюлю бани. Сковороду плотно закрыть крышкой и проварить кашу еще 20-25 мин. Перемешать рис и орехи, снять с бани. При подаче добавить в каждую порцию по 1 ч.л. арахисового масла. Всё.

Это блюдо является классическим для детских завтраков наряду с манной кашей и порядком надоевшей овсянкой. Сладкий рис хорош даже сам по себе с кусочком масла и хрустящей корочкой свежеиспеченной булочки, а если в него добавить что-нибудь контрастное (фрукты, орехи), то можно получить не только вкусное, но и питательное блюдо для всей семьи. В данной статье рассматриваются варианты, как приготовить сладкую рисовую кашу и что необходимо знать, чтобы она получилась невероятно аппетитной.

Какой рис лучше выбрать для приготовления каши?

Сладкая рисовая каша обычно готовится из круглых сортов риса: он довольно быстро готовится и имеет более крахмалистую структуру зерна, что положительно сказывается на полезных качествах такой пищи для организма.


Варианты каш

Естественно, что ограничиваться приготовлением обычной каши из вареного риса с сахаром нет смысла. Способов приготовления этого блюда много, особенно если учесть возможность дополнительных вкусовых добавок в виде фруктов, меда или ягодного сиропа, орехов, пряностей и прочих полезных продуктов.


Так какие самые популярные варианты приготовления в ходу среди любителей риса?

  • Сладкая рисовая каша на молоке идеальна для малышей и детей дошкольного возраста.
  • Каша, сваренная на воде, пойдет на пользу тем, кто желает нормализовать работу пищеварительной системы, ведь всем известно главное свойство риса - абсорбировать токсины.
  • Сладкая рисовая каша с фруктами и свежими ягодами хороша для тех, кто придерживается здорового и низкокалорийного питания.

Каша на молоке: рецепт в мультиварке

Простейший пошаговый рецепт сладкой рисовой каши в мультиварке выглядит так:


Для особо капризных деток (либо совсем малышей) такую кашу можно протереть через сито или взбить блендером в однообразное пюре, тогда ее прием пройдет легче и без происшествий.

Диетическая каша на воде

Самый простой рецепт сладкой рисовой каши для тех, кто хочет похудеть, но при этом обожает рис, может стать отличной палочкой-выручалочкой, ведь в нем всего три ингредиента:

  • рис - один стакан;
  • вода - пять стаканов;
  • мед - 1-2 ч. ложки (по вкусу).

Особенность приготовления диетического варианта рисовой каши заключается в том, что она варится в большом количестве воды, а не пропаривается в малом до полного впитывания крупой излишков жидкости. Благодаря такому принципу приготовления из риса выходит большее количество крахмальной слизи и каша приобретает более низкую калорийность, а также лучшую рассыпчатость, если сравнивать с обычной сладкой рисовой кашей.

Как же правильно готовить?

Следует вскипятить воду и засыпать в нее рис, помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли, а также не слиплась между собой, что часто бывает, если ее не размешать в первые пять минут перед первым закипанием. Далее дать крупе прокипеть десять минут на сильном огне, а затем его снизить, сделав ниже среднего, и продолжить варить до готовности риса.


Затем откинуть отваренный рис на дуршлаг, слегка промыть кипяченой и охлажденной водой и смазать небольшим количеством масла (не более одной ст. ложки без горки на все количество готовой каши). Непосредственно перед подачей добавить в кашу мед в необходимом количестве, при этом стараясь не злоупотреблять, помня о том, что блюдо планировалось диетическое.

С яблоками

Похожий принцип приготовления у сладкой рисовой каши на воде, но с яблоками, протушенными в масле. Такой вариант каши очень нравится веганам, которые вместо привычного в таких случаях сливочного масла используют кокосовое (нерафинированное), которое придает блюду особый шарм и потрясающий аромат.

Взять два крупных яблока (лучше кислых сортов, но не принципиально) и нарезать кубиками среднего размера, попутно удаляя семена и перегородки. В сотейнике распустить три ст. ложки сахара, смешанных с двумя ложками теплой воды, потом добавить две ст. ложки кокосового масла и нарезанные яблоки. Протушить не более четырех минут, стараясь не доводить яблоки до состояния каши: они должны сохранить форму, но стать мягкими. Именно поэтому кожуру у яблок не удаляют, она помогает кусочкам сохранить заданную нарезку.


Далее сварить сладкую рисовую кашу, как в диетическом рецепте. И после того как готовый рис стечет от излишков воды в дуршлаге, переместить его на порционные тарелки. На каждую горку риса выложить по три–четыре ложки сладкой яблочной массы, слегка перемешивая. Некоторым сладкоежкам дополнительно нравится посыпать такую кашу щепоткой корицы для придания пикантного аромата. Если же кокосового масла нет либо вы не являетесь веганом, то его можно заменить на обычное сливочное (только хорошего качества: не нужно использовать спред, маргарин и похожие смеси трансжиров).

С орехами и сухофруктами: по мотивам кутьи

На Рождество многие хозяюшки вместо традиционной кутьи из пшеницы и мака готовят сладкую рисовую кашу с изюмом и орехами, мотивируя тем, что это проще, быстрее и даже для многих вкуснее, ведь не всем по душе специфический вкус вареного пшеничного зерна. Для приготовления такой каши потребуются такие ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • три с половиной стакана воды, при желании часть можно заменить молоком, чтобы сделать кашу более питательной и вкусной;
  • 1\3 стакана изюма и столько же очищенных грецких орехов и кураги, порезанной небольшими кубиками;
  • две ложки сливочного масла;
  • сахар или мед по вкусу.


Перед началом приготовления блюда рис следует промыть под проточной, тепловатой водой несколько раз, тогда готовая каша не будет иметь излишнюю слизь, свойственную всем крахмалистым продуктам. Хороший показатель - это вода из–под риса прозрачная, а не белая или мутная, как это бывает на первом этапе промывки крупы. Далее вскипятить воду, необходимую по рецепту, всыпать туда рис и хорошо перемешать, убедившись, что зернышки не прилипли ко дну. Эту процедуру следует проводить раз в пять минут, чтобы контролировать процесс варки. Когда рис прокипит десять минут, следует огонь плиты сделать маленьким, чтобы каша больше прела, чем кипела, тогда она будет особенно вкусной, как из печи.

Изюм и курагу также лучше промыть в воде, дабы удалить мелкие фрагменты песка и пыли, которые довольно часто попадаются в этом продукте и в процессе приема в пищу неприятно скрипят на зубах. Когда рис будет наполовину сварен, добавить к нему сухофрукты и продолжить термообработку до готовности, а после завершения приготовления всыпать в рисовую кашу измельченные орехи, добавить мед по вкусу и масло, тщательно перемешав содержимое кастрюли. Накрыть ее полотенцем и дать постоять десять-пятнадцать минут, чтобы рисовая каша дозрела и пропиталась вкусом добавленных ингредиентов.

Бельгийская каша

Этот европейский вариант приготовления сладкой рисовой каши обязательно придется по душе любителям ароматных блюд, в которых сочетаются простота и изящество вкуса. В этой версии каши из риса ничего особенного нет: довольно простые ингредиенты, сочетаясь воедино, образуют потрясающую композицию, дарующую огромное удовольствие вкусовым рецепторам. Что необходимо для приготовления:

  • 700 мл свежего молока, лучше с высоким показателем жирности (бельгийцы это любят);
  • 130 грамм риса;
  • 60 грамм обычного сахара + две ложки тростникового (коричневого);
  • 1\3 ч. л. молотой корицы;
  • шафран на кончике ножа (этот ингредиент не обязателен, но он придает шикарный оттенок блюду);
  • немного ванили.

Пошаговое приготовление

Вскипятить молоко в кастрюле с толстыми стенками и засыпать в него рис, помешивая. Добавить белый сахар и проварить смесь в течение 15 минут. Далее добавить пряности, убавить огонь до минимума и томить еще 25 минут, обязательно иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело. Кстати, очень удобно использовать мультиварку для приготовления такого вида каши. Когда блюдо будет готово, добавить шафран, еще раз хорошо перемешать и выключить огонь.


Коричневый сахар высыпать тонким слоем на всю поверхность каши, дать немного постоять, чтобы он подтаял и превратился в ароматную корочку. Можно подавать к столу!

Также можно это сделать не в кастрюле, а порционных тарелках, чтобы сахарная корочка была равномерной и при подаче выглядела более привлекательной.


состав:
250г риса, по 50г кураги, изюма и чернослива, 2 ст.л. толченых орехов, 100г сливочного масла, соль, мед по вкусу- 1-2 ч.л.

приготовление:
1. отварить рассыпчатый рис в подсоленной воде с 2 ст.л. масла (я варила без масла)
2. промыть сухофрукты, я курагу и чернослив порезала на кусочки , положить в кастрюлю с разогретым оставшимся сливочным маслом и прогреть на слабом огне до мягкости. Добавить мед, залить кипятком и проварить 10 мин.
3. Рис выложить горкой на блюдо, залить фруктовым соусом и посыпать орехами (я пор них забыла- но и так было очень вкусно)


Шир-брендж - афганское блюдо. В переводе означает "молоко - рис". Рисовая каша со специфическим привкусом кардамона. Вкусное и интересное сочетание с фисташками. А благодаря использованию хлопьев практически молниеносного приготовления.

  • Молоко — 300 мл
  • Хлопья рисовые — 65 г
  • Сахар (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Кардамон (по вкусу, лучше положить меньше) — 1 ч. л.
  • Фисташки (для подачи)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
635.6 ккал
белки
13.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
138.4 г
Порции
ккал
317.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
144.5 ккал
белки
3 г
жиры
0.7 г
углеводы
31.5 г


Поскольку для интерпретации Шир-брендж я беру рисовые хлопья (ТМ Мистраль, если вы заметили))), а не рис, то сначала займемся приготовлением кардамонового молока. Для этого истолчем в ступке зерна кардамона, отмерим молоко, вскипятим его, добавим толченый кардамон и сахар. Поварим минут пять.


Отмерим рисовые хлопья. Так как на коробке в инструкции по приготовлению указано соотношение 1:2, то хлопья я сначала отмерила в милилитрах, а потом взвесила. Получилось 65г. Забегая вперед скажу, что в таком соотношении каша получилась густой и есть смысл для получения желаемой густоты соотношение хлопья/молоко менять. Хотя это -дело вкуса.
Кстати, обратите внимание на новую упаковку хлопьев от Мистраль: появился очень удобный "носик" для насыпания хлопьев. Впервые, насыпая хлопья из коробки, не просыпала ничего)))


Поскольку данные хлопья не предназначены для варки, то миску я предварительно прогреваю в микро, а только затем засыпаю хлопья. Далее заливаем молоко, через марлю, сложенную вчетверо.


Перемешиваем, накрываем. Ждем. Минут 5-7. По истечении времени перемешиваем. Если по каким-либо причинам вам не нравится консистенция каши, то для загущения можно поставить на минутку в микро и еще подождать, а для более вязкой консистенции разбавляем горячим молоком и так же немного ждем.


Пока завариваются хлопья, почистим и порубим фисташки. Для того, чтобы избавиться от "пленки" на орехах их замачивают в теплой воде минут на 10, а затем очищают. Я воспользовалась уже готовыми, чищенными и рублеными фисташками. Ни разу таких не видела в магазине. Это подарок Нины barska. Нинуль, СПАСИБО.


Сервируем кашу. Выкладываем на блюдо или тарелку, посыпаем фисташками. Получается интересный кардамоново-сладкий вкус, безусловно "на любителя".


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 79
  • 4812
  • 21
  • 48
  • 14347
  • 6
  • 45
  • 647
  • 41
  • 110
  • 2854
  • 41
  • 102
  • 4092
  • 42
  • 27
  • 5149
  • 45
  • 223
  • 9484
  • 25
  • 149
  • 2563
  • 22
  • 329
  • 3777
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2014 года veronika1910 #


12 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года asesia2007 #


2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)



1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года Людмила НК #


1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года barska #


1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года barska #


1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года barska #


1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года para_gn0m0v #


1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года мисс #


1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный и полезный вариант каши для завтрака! Рисовую кашу любят многие, она не только вкусная, но и полезна, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает организм, обеспечивая его энергией на длительное время. А дополнение рисовой каши таким продуктом как курагу, богатой микроэлементами и витаминами, которые улучшают работу сердца, особенно необходимы людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша с курагой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 11 / 3 / 86
Н 33 / С 54 / В 13

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для рисовой каши с курагой. Кроме кураги можно использовать другие сухофрукты, они также богаты различными полезными веществами. По желанию, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, рисовую можно приготовить на воде. Но молочная рисовая каша, бесспорно, получается более вкусной и полезной.


Рис используем круглый шлифованный, каша должна получиться вязкой. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной, чтобы удалить все мельчайшие остатки пыли с крупы.


Тщательно промываем курагу под проточной водой, кладем ее в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду сливаем, курагу просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на маленькие кусочки.


Рис кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Ставим на огонь. Главное правильно подобрать пропорции риса и жидкости, каша должна получиться вязкой, рис хорошо развариться. На стакан риса возьмем 2 стакана воды и 1,5 стакана молока. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и варим кашу, накрыв кастрюлю крышкой около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться.


Вливаем молоко, перемешиваем и варим еще около 5 минут.


Затем добавляем в кастрюлю с кашей курагу и по желанию сахар. Перемешиваем, и держим на огне еще 5 минут. Огонь выключаем.



Каша готова. Раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Читайте также: