Смешные праздники праздник каши


Смешные праздники — программа для самых маленьких, в которой композитор мультсериала Марина Ланда придумывает с Крошем, Барашем и Нюшей (ростовые куклы, озвучены другими актёрами) различные праздники.

Описание Править

Смешные праздники — самые веселые праздники на свете, потому что это — праздники Смешариков! Круглая компания очаровательных мультгероев сделает праздником любой, даже самый пасмурный и хмурый день. Смешарики умеют веселиться: они сочиняют стихи, поют веселые песни и устраивают самые интересные конкурсы.

Выбери себе праздник и веселись вместе со Смешариками: Праздник Шлепания по лужам, Праздник приручения Солнечного Зайчика, Праздник плюшевой игрушки, День примирения кошек и собак, День открытых дверей, Праздник непогоды, День рождения.

Цель: Закрепить знания детей о продуктах и способах приготовления каш.

Создавать детям праздничное настроение.

Ведущая: Здравствуйте, девчонки!

Здравствуйте, взрослые и ребятишки!

Я рада снова видеть вас в нашем зале,

А поговорим мы сегодня о каше.

Дети во всем мире с утра едят кашу - манную, рисовую, овсяную, пшеничную, а некоторые каши не любят.

А вы любите кашу? (Да)

Наши предки, которые жили за много-много лет до нас, кашу всегда ели с медом и очень её любили. Каша считалась лакомством, как, например, сейчас шоколадные конфеты или мороженое.

1. Как у наших у ворот

Все то с ложками

Да с поварешками.

2. Прилетели гуленьки,

Стали гули говорить,

Чем Ванюшку накормить?

3. Один скажет – кашкою,

Третий скажет – молочком

И румяным пирожком.

4. Это вам не просто каша

На тарелочке лежит

Зачерпни её дружок,

Положи её в роток.

5. Я посыпал в миску риса

И залил его водой.

Рис поднялся, разварился,

Дышит – пышет, как живой.

6. Из- под крышки пар клубится,

Крышка прыгает звеня,

Приходите все учиться

Кашеварить у меня.

Ведущая: Дети, к нам кто-то идет в гости на праздник. Как вы думаете, кто?

(Дети пытаются отгадать).

Я сейчас загадаю вам загадку, и вы узнаете, кто идет к нам в гости.

Правильно – это каша.

Каша: А вы знаете, какие еще бывают каши? (ответы детей)

Ведущая: Наши ребята знают даже пословицы и поговорки о кашах. Милая каша, хочешь послушать?

•Без каши обед не в обед.

•Горе наше –гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль.

•Каша то густа, да чашка то пуста.

•Кашу маслом не испортишь.

•Гречневая каша – матушка наша.

•Хороша кашка – да мала чашка.

•Щи да каша – мать наша.

•Воду жалеть – и каши не сварить.

Ведущая: Дети, а вы знаете, какие продукты нужны, чтобы сварить кашу? (ответы детей).А вот сейчас я проверю: мы проведём игру-аттракцион.

(На одной стороне зала стоит стол,на нем продукты: мясо, сахар, вермишель, картошка, крупа, соль, молоко, морковь, вода)

Ведущая: Кто же варит кашу, вы знаете? (ответы детей).

Ведущая: У нас в гостях сегодня поварята и они исполнят

(вокальная группа старшей группы)

Ведущая: Не хотим мы сладкого печенья,

Нам кашу помогите сварить.

Поваренок: Чтобы кашу сварить, надо крупу перебрать, вы поможете нам?

(Горох, фасоль, перловка смешаны в тарелочке. Дети должны перебрать и разложить в первую тарелочку – горох, во вторую – фасоль, в третью – перловку. Кто быстрее переберёт – победитель)

Ведущая: Крупу перебрали. Можете варить кашу.

Поваренок: Но для каши надо ещё молоко. Оно у вас есть?

Ведущая: Пока молочка нет, но сейчас малышки попросят его у коровушки-бурёнушки.

(вокальная группа)

Ведущая: Крупу перебрали, молочко у коровки попросили. А сейчас весёлые поварята сварят кашу.

Ведущая: Кастрюля – хитрюля

Нам кашки сварила.

И ждёт не дождет,

Кто первым подойдет?

Ведущая: Потихоньку, помаленьку, понемножку, не спеша ели кашу. Правда, каша хороша?

Каша: Я рада за вас ребята, хорошо вы справились с конкурсом. А понравилась вам каша? А у меня есть подружка – гороховая каша. Вы когда-нибудь ели такую кашу? (Да)

Ведущая: Дети не только любят гороховую кашу, но они знают и играют в интересную игру.

Ведущая: Наши дети каждое утро на завтрак кушают кашу, поэтому растут сильными.

Каша: Я сейчас посмотрю, как они справятся с моими заданиями.

1. Перетяни канат

2. Силачи с гирями

Каша: (хвалит детей)

Ведущая: Много танцев есть на свете

И везде их пляшут дети.

С балалайкой, цветами,

С бубенцами и флажками.

Раз, два, три, четыре, пять,

Всех их не переплясать.

Ну, что ж, ребята, мне понравилось быть у вас в гостях и я рада, что вы любите кашу, и в подарок я вам оставлю горшочек вкусной рисовой с изюмом каши.

До свидания, дети, до свидания, взрослые.

Дети прощаются с кашей, каша уходит.

1. Молоко кипит в горшочке,

Соли надо бы, дружочки!

- Соли надо – вот вам соль!

2. Молоко кипит в горшочке,

Масло надо бы, дружочки!

- Масло надо – масло есть!

3. Молоко кипит в горшочке,

Сахар надо бы, дружочки!

- Сахар надо – сахар есть!

4. Всё у нас кипит в порядке,

Манки надо, поварятки!

- Манку мы уже несём.

5.– Всё сварилося в горшочке

Вкусна каша ли, дружочки?

- Вкусно! Вкусно! Будем есть!

(слова и музыка Литовко)

Дай мальчикам и девочкам

Припев: теплого, парного,

Дай маленькому котику

Припев: теплого, парного,

Слова Деникиной Музыка Никольского.

1. Мы в белых, белых колпаках,

В халатах белых, белых,

Ложки держим мы в руках,

Ловких и умелых.

2. Хотите суп, - мы сварим суп,

И тесто раскатаем

Печенье сладкое кому б

Напечь сегодня к чаю?

1. Выходит мальчик с кастрюлей, ставит перед собой на пол, весело подскоками обходит вокруг.

2. Выходят поварята с поварешками на плече и подходят к кастрюле. Удивленно смотрят в кастрюлю, покачивая головой. Имитируют – засыпают кашу, наливают молоко.

3. Мешают поварешками в кастрюле, пробуют на вкус.

4. Радостно пританцовывают вокруг кастрюли.

5. Два повара берут кастрюлю и несут. Остальные весело идут за ними пританцовывают.

1. Идут по кругу, останавливаются.

2. Зачерпывают водичку ведерком.

3. Ставят ведерки, танцуют.

4. Берут ведерки в руки, идут по кругу.

5. Идут и выливают водичку в бочок.

На столе тарелочки. В одной крупа (горох, рис, другие пустые. Нужно крупу рассортировать по тарелочкам, кто быстрее переберет – победил!

Для малышей упрощенный вариант – перебирают фасоль и горох.

За столом сидят два ребёнка, друг против друга, с завязанными глазами. Перед ними стоят тарелочки с кашей, в руках ложечки. Кто быстрее и аккуратнее накормит кашей.

Дети делятся на пары и встают друг от друга на расстоянии 3-5 шагов.Пары изображают дерущихся петухов: прыгая на одной ноге, они стараются толкнуть друг друга плечом. Тот, кто потерял равновесие и встал на землю двумя ногами, выходит из игры.

Дети, перед началом, договариваются,как они будут держать руки: на поясе, скрестив перед грудью или руками держать колено согнутой ноги.


Моя любовь к цветам Говорят, что в чужие окна заглядывать некрасиво. Может быть, но когда я иду по городу, я смотрю на окна домов. Во многих окнах я вижу.


На Руси в старину широко отмечали День Святой Акулины. А церковь 13 июня чтит память святой мученицы Акулины. С этого дня в России начинался посев гречи в средних и северных районах России. А в южных к Акулине старались уже засеять все гречневые поля.

До революции в этот день в большинстве губерний крестьяне не работали в поле, а молились о большом урожае гречихи.

День Акулины считался праздником каш. Кашу варили не только для своей семьи, но и для нищих, которых тогда называли божьими людьми.

Каши на Руси всегда пользовались большой популярностью. Часто это были жидкие каши, в которые добавляли горох, лук, зелень, коренья, грибы и даже мясо и рыбу. Заправляли такие каши салом или жиром. А в крутые каши добавляли масло.

Для детей варили каши на молоке из манки, пшена, риса. Добавляли в них мёд, варенье, сахар.

Диетологи говорят, что было бы просто здорово, если бы мы начинали день с завтрака из каш. У тех, кто часто ест каши, не бывает гастритов и язв.

Каши нормализуют пищеварение, очищают сосуды, улучшают состав крови и работу сердца. К тому же в кашах есть практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые нашему организму, чтобы оставаться здоровым.

А каша на обед не только поможет остаток дня быть в тонусе, но и сэкономит деньги. Так, что термос с кашей – это здорово!

Молочные каши, не только обогащают кальцием, но и помогают не набрать лишний вес. Ведь крупа переваривается медленно, так что человека не тянет на перекусы. А ещё врачи говорят, что те, кто любит каши, мало едят жиров. И ещё каши поднимают настроение и позволяют сохранять чувство умиротворения и гармонии.

По утверждению учёных, после проведения эксперимента на добровольцах, они убедились, что те, кто в течение месяца съедал на завтрак кашу, в течение дня меньше раздражались, беспокоились и не испытывали страха.

У студентов повышалась способность усваивать новые знания, а у работников умственного труда заметно повышалась работоспособность и усталость приходила только в самом конце рабочего дня или не наступала вовсе.

Те, кто работал физически, так же ощущали прилив сил и отсутствие усталости продолжительное время.

Каши полезны в любое время года, так как позволяют легче переносить жару, ветреную погоду, сырость и мороз. Так может быть стоит сделать праздник каш ежедневным? По крайней мере, несколько раз в неделю включать кашу в свой рацион не помешает никому из нас.

И некоторые рецепты.

Каша гороховая с пшеном и луком

Вам потребуется:

- 250 г лущёного гороха;
- 250 г пшена;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 г зелени укропа;
- 3-4 ложки сливочного масла;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.

Горох замочить заранее. Потом промыть и сварить до мягкости в двух стаканах воды, в конце варки посолить.

Сварить до готовности замоченное заранее пшено в двух стаканах подсоленной воды. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета. Пшённую кашу смешать с горохом, прогреть, выложить на блюдо. Сверху положить обжаренный лук и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Каша гречневая с куриной печенью

Вам потребуется:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 250 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Из гречки на воде сварить рассыпчатую кашу.

Печень отварить и обжарить на сковороде в масле, пропустить через мясорубку. Лук измельчить и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Яйцо сварить вкрутую, измельчить.

В приготовленную горячую гречневую кашу добавить сливочное масло, пропущенную через мясорубку печень, обжаренный лук и рубленое яйцо.

Смазать сковороду маслом, выложить кашу и поставить в разогретую духовку до образования румяной корочки.

Каша гречневая с грибами

Вам потребуется:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 5 сушёных белых грибов или подосиновиков, подберёзовиков;
- 1-2 луковицы;
- 1 литр воды;
- соль и масло по вкусу.

Грибы предварительно замочить, потом отварить до готовности и мелко нарезать.

Грибной бульон посолить и всыпать в него хорошо промытую гречневую крупу. Добавить измельчённый лук, размешать и варить, пока крупа не впитает всю жидкость.

Поставить кашу на полчаса в разогретую выключенную духовку.

При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать грибами.

Каша перловая с овощами

- 1 стакан перловой крупы;
- 3 спелых помидора;
- 1-2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 300 г кабачков:
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.

Перловую крупу промыть, замочить на несколько часов, сварить до готовности в литре подсоленной воды.

Лук измельчить, кабачки очистить и мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры дольками, все овощи положить в кастрюлю с кашей, добавить растительное мало, примерно, 3-4 ст. ложки и тушить до готовности овощей.

Подавать к столу, посыпав измельчённым укропом.

Каша пшённая с морковью

Вам потребуется:

- 1 стакан пшена;
- 2-3 моркови;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- мёд, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу замочить заранее. Затем промыть и залить кипящей подсоленной водой, когда вода впитается, долить горячее молоко, накрыть крышкой и настаивать полчаса.

Морковь натереть на тёрке, добавить в кашу, довести до кипения, проварить минут 5, добавить мёд. Подавать с растопленным сливочным маслом или полить им кашу.

Каша пшённая с творогом

- 1 стакан пшена;
- 200 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- соль, мёд или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю 2,5 стакана воды, посолить, довести до кипения, засыпать промытое пшено и варить до полуготовности.

Добавить сливочное масло, мёд или сахар, творог, всё хорошо перемешать и варить до готовности пшена.

В готовую кашу можно по вкусу добавить промытый и ошпаренный изюм без косточек.

Каша рисовая с яблоками

- 1 стакан риса;
- 40 г яблок;
- 1 литр молока;
- соль, по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть в нескольких водах и сварить в подсоленном молоке до готовности, но не разваривать.

Из яблок удалить сердцевину, натереть их на тёрке, положить в рисовую кашу, накрыть крышкой и поставить минут на 5 в хорошо прогретую, выключенную духовку.

  • Все (82)
  • Все (1586)

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Штрихи к биографии Щорса Нынче стало модно восстанавливать свою родослов.

Четыре соло в одном "Квартете" Один из лучших и величайших, если не лучший - квартет "Риголетт.

*Моя родословная* - А.С. Пушкин "Моя родословная" - А.С. Пушкин Смеясь жест.

  • Все (27)
  • Все (1)
  • фото (2389)
  • города и страны (1588)
  • Интересное в мире (1527)
  • искусство (1149)
  • интересные факты (1063)
  • животные (1045)
  • живопись (1030)
  • Путешествия (794)
  • Здоровье (776)
  • Здоровье, красота, косметика (229)
  • Народные рецепты (109)
  • Природный лекарь, лекарственные растения (86)
  • Магия-здоровью (34)
  • гомеопатия (12)
  • История (659)
  • природа (652)
  • Люди, биографии (548)
  • цитаты, афоризмы (541)
  • легенды, сказки (46)
  • притчи (32)
  • Кулинария (354)
  • Выпечка (67)
  • Мясо, птица (63)
  • заготовки (49)
  • овощи (33)
  • напитки (32)
  • десерт (24)
  • Салаты (19)
  • супы (10)
  • советы (3)
  • рыба (2)
  • Полезные советы (316)
  • Компьютер (181)
  • Приусадебный участок, дача, огород (313)
  • Полезные советы дачникам (245)
  • музыка (274)
  • видео (265)
  • юмор (262)
  • Позитив (223)
  • психология (209)
  • праздник (208)
  • Оформление дневника (202)
  • Рамочки (87)
  • Красивые картинки, открытки, анимашки (54)
  • Духовное (173)
  • поэзия (172)
  • Любовь (157)
  • Разные полезности (150)
  • Вязание (138)
  • Вязание спицами (73)
  • вязание крючком (35)
  • Дети (137)
  • непознанное (137)
  • Славяне, русичи (136)
  • версии, гипотезы (110)
  • Умелые-очумелые ручки (91)
  • растения (86)
  • Астрология (64)
  • книги (56)
  • цветы (54)
  • развлекалки (52)
  • фильмы (50)
  • мода (42)
  • шитье (42)
  • календарь (38)
  • Проза (37)
  • фотошоп (30)
  • Магия (30)
  • Технологии (26)
  • Медицина (24)
  • энциклопедии (17)
  • Приметы (16)
  • Комнатные цветы (16)
  • тест (15)
  • вышивка (15)
  • развлекалки (12)
  • Политика (10)
  • хобби (8)
  • фен-шуй (7)
  • Журналы (4)
  • Приправы (3)


Вы хотите праздник каждый день? Вам нужен веселый повод для праздника?

Веселый календарь в "Мире красоты, здоровья и успеха" поможет вам.! Здесь вы найдете календарь на каждый день!

Праздник Каши, как познавательный так и развлекательный. В прцессе подготовки дети много узнали о крупа ,их поль и свойствпах; разучили песни и танцы на заданную тематику; сочиняли дома с родителями частушки про крупы; делали коллективные работы из крупы. А появление повара Кашевара Котлетовича Пирожкова доставило детям и врослым радость и веселье.Было много шуток и юмора.

Скачать:

ВложениеРазмер
prazdnik_kashi.docx 39.03 КБ

Предварительный просмотр:

Ведущая благодарит за танец, предлагает украсить зал ветками и сесть.

Затем загадывает загадку:

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают,

И ставят на плиту вариться,

И что тут может получиться? (дети отвечают)

Ведущая: Правильно, сегодня у нас очень необычный и вкусный праздник –

И недаром в нашем зале организована выставка ваших картин, которые вы делали дома, используя разную крупу.

А теперь я хочу проверить есть ли в нашей группе знатоки, которые на ощупь смогут определить сорт крупы?

Ведущая: Молодцы! Узнали крупы и правильно их назвали. А сейчас хотелось бы узнать, какая каша самая полезная?

Это чудо из чудес!

Кушай - станешь силачом,

Любая гиря - нипочём!

2реб : Каша из гречки. Где варилась? В печке.

Кашу хвалили, на всех разделили!

3реб : Каша белая из риса

Полезней всякого ириса.

Зёрна белые тверды, но налей в чугун воды,

Да поставь на огонёк, да подсыпь-ка сахарок,

Подсоли немножко – и берись за ложку.

4реб : Кашу манную любят малыши!

Белую, пушистую едят от души.

Любят её с маслом, любят с молоком,

Станут все красивыми, сильными потом!

Ведущая: Каждая каша очень полезна, потому что в ней – целый набор веществ, витаминов, необходимых организму. И сейчас они расскажут о себе.

Ребёнок: Витамины, витамины, А и В, и С, и Д,

В жизни нам необходимы

И живут они в зерне.

Чтобы были не плаксивы.

Дружно спорилось, кипело.

Жить, чтоб было интересней.

Станете сильней и краше.

(дети и взрослые по очереди поют)

Ведущая: Ребята, как вы думаете, что можно сделать, чтобы каша стала

вкуснее?(добавить варенье, изюма, орехов, масла, …… сварить на молоке)

Ведущая хвалит за ответы детей и предлагает исполнить песню, про молоко

Ведущая : У нас на Руси народ сложил очень много пословиц о каше. Давайте вспомним, какие пословицы вы знаете.

Щи да каша – пища наша

Русская каша – матушка наша

Кашу маслом не испортишь

Что за обед, коли каши, нет

Ведущая : Молодцы! Пословицы вы тоже хорошо знаете. А знаете ли вы, что когда ваши прадедушки воевали, для бойцов в полевой кухне привозили солдатскую еду? На обед – щи или суп, и обязательно кашу. Самая солдатская каша – перловая. А когда солдаты располагались на привал, к ним иногда приезжали в гости с концертами артисты и поднимали солдатский дух танцами и песнями.

Дети садятся на места .

Повар : Я знаменитый повар

Пришёл к вам в детский сад,

Хочу вкусняшкой – кашкой

Угостить всех ребят!

Но сначала давайте познакомимся. Меня зовут Кашевар Котлетович Пирожков (раскланивается). А как вас зовут, вы мне дружно крикните по взмаху моей волшебной поварёшки. Приготовились?

Взмахивает половником, все дети называют своё имя.

Открываю свою поварскую книгу, слушайте внимательно.

Сорока – белобока, задумала кашу варить, чтобы деток накормить,

Выберите книгу со скидкой:


Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.


Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.


Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.


350 руб. 107.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Мануковская Ирина ВикторовнаНаписать 4448 24.03.2014

Номер материала: 36649032441

  • Начальные классы
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    24.03.2014 954
    24.03.2014 828
    24.03.2014 5681
    24.03.2014 781
    24.03.2014 1035
    24.03.2014 4089
    24.03.2014 812

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Читайте также: