Со скольки месяцев можно давать ребенку каши и какие нам 5 месяцев


  • Плюсы
  • Минусы
  • Особенности разных круп
  • С какого возраста давать лучше?
  • Мнение Е. Комаровского
  • Ввод в рацион
  • В каком виде можно давать?
  • Рецепты для приготовления в домашних условиях

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.

В некоторые готовые каши добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.


Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.


Мнение Е. Комаровского

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.


В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.


Введение каши в рацион грудничка.

Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищрений самостоятельно принять решение о том, есть ему эту пищу или нет. Попробуйте предложить ему другой вкус, добавьте в кашу немного грудного молока, чтоб малыш сначала узнал знакомый вкус, а потом привык к новому. Так, грудничок, которому с детства дают право выбора, не упрямится принятию пищи без повода, и уже в возрасте одного года малыш осознанно выбирает себе меню, опираясь на свои собственные вкусовые ощущения.

Есть ещё одно правило, если ваш ребенок болен, недавно перенес заболевание или прививку, не спешите с прикормом в виде каш, наберитесь терпением, не стоит усугублять работу иммунной системы детского организма. Повремените две-три недельки после окончания болезни или прививки – это оптимальный срок, потом смело предлагайте малышу опробовать новые блюда.

Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного грудничка, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).

Лучше будет, если новые продукты в рацион малыша будут введены под наблюдением или с разрешения врача — педиатра. По их мнению, сначала следует вводить в рацион грудничка овощи и фрукты, чуть позже — пюре из них, введение каши рекомендуется примерно спустя две недели после овощей, а потом уже блюда с добавлением рыбы, мяса и всего остального. Этих правил придерживаются многие мамы, не желая рисковать здоровьем ребенка, так как реакция детского организма на перемену рациона может быть разной.

Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.


Какие каши полезны грудничкам?

Итак, каши необходимы и почти незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). В чем же польза каши? Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.

Манная каша для грудничка.

Раньше наши мамы и бабушки варили для нас каши и были глубоко уверенны, что манная каша для грудничков — это основной продукт детского питания, естественно после материнского молока. В наше время медики не советуют настолько доверять манной каше потому, что находят её вредной для детского организма. Это относится не только к манной каше. В пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя, содержится глиодин (мукополисахарид). Это вещество способно вызывать частичное омертвение (некроз) ворсинок кишечника. А ведь именно эти ворсинки всасывают питательные вещества. Специалисты утверждают, что если грудничка регулярно кормить манной кашей, то через некоторое время он заработает ряд заболеваний: хронический гастрит, колиты, от подобного питания может появиться склонность к онкологическим заболеваниям. Еще манка богата фитином, злоупотребление манной кашей чревато тем, что в кишечнике малыша может измениться среда таким образом, что витамин D и кальций, поступившие в детский организм вместе с пищей, перестанут всасываться. А недостаток кальция в организме рано или поздно приведёт к рахиту.

Хотя не всё так печально. Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, до этого возраста у них налаживается нормальная работа кишечника. А вот после года, когда функциональность кишечника уже налажена, можно. И всё же, не заслуживает манная каша столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков довольно низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. Манка содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Манную кашу можно оставить в рационе ребенка для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.

Гречневая каша для грудничка.

Первой кашей в рационе грудничка, должна стать гречневая каша. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком, а также оказывает полезные действия на формирование и функционирование всех систем и органов. Помимо высокого содержания растительного белка, гречка содержит массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 – 6 раз больше, чем в рисовой или манной.

Овсяная каша для грудничка.

Второй по полезности и пищевой ценности признана овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Кроме этого, в овсянке отмечается большое количество растительных жиров. Раньше, чтобы приготовить овсяную кашу для малыша пользовались хлопьями типа “Геркулес” или обычной овсяной мукой (толокном), а сейчас многие обленились и все чаще покупают “готовые” детские каши.

Рисовая каша для грудничка.

Рисовая каша чрезвычайно уместна для детского питания, поскольку считается гипоаллергенной. Но в ней меньше белков, чем в двух выше описанных кашах, а также витаминный и минеральный состав её не очень богат. Рисовая каша обязательно должна находиться в рационе грудничков, но регулярно её употреблять детям не рекомендовано, это может привести к задержке стула.

Кукурузная каша для грудничка.

Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, очень распространена в некоторых регионах. Каши из кукурузной муки готовят и для детей. Они насыщены крахмалом и железом, а содержание кальция и фосфора в них не очень высокое. Кукурузные каши требуют длительной варки, поэтому как раньше, так и сейчас их редко используют в питании грудных детей. Современные быстрорастворимые кукурузные каши легки в приготовления и хорошо усваиваются. Однако отечественные педиатры не рекомендуют эту кашу детям до десятимесячного возраста.

Пшенная каша для грудничка.

Пшенная каша (каша из проса) тяжеловата для малышей. Она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. Пшенную кашу вводить в рацион ребенка следует не ранее полутора-двух лет.

Ржаная и ячменная каши для грудничка.

Стоит добавить немного о значении ржаной и ячменной каш. В питании детей раннего возраста такие каши обычно не используются, хотя в них большое содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Между тем отруби из пшеничной и ржаной муки с успехом применяют в питании детей, страдающих избыточной массой тела или запорами.


Как варить кашу грудничку?

Приготовить кашу для грудничка сегодня ни для одной мамы не составляет труда. Супермаркеты и магазины детского питания предлагают огромное количество каш быстрого приготовления на любой вкус. Малыша можно каждый день кормить разными новыми кашами хоть целый год, настолько богат ассортимент. По этому поводу у многих мам возникают противоречивые убеждения. Какую же кашу предпочесть для ввода в рацион грудничка: из упаковки или приготовленную самостоятельно? Конечно же лучше найти время и желание, чтобы приготовить кашу самостоятельно, не доверяя содержимому привлекательных упаковок.

Чтобы сварить кашу, особых трудностей и сложностей нет. Нужно лишь тщательно промыть рисовую, гречневую или другую крупу и подсушить ее. С помощью обычной кофемолки приготовить из крупы муку (однородную смесь). На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев. Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.

Совершенно недопустимо варить кашу “на глазок”. Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200–300 мл), то и муки потребуется 2–3 чайные ложки. Напоминаем, что гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку в кипящую.

Для приготовления каш не рекомендуется использовать микроволновую печь! Если вы используете газовую или электрическую плиту, то варите кашу на малом огне (во избежание испарения воды), с постоянным помешиванием.

В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4–5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное. Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в неё 1–2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока). Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.

Как же быть? Ребенок маленький, хлопот невпроворот и времени на возню у плиты практически нет. Реклама обнадеживает, каши промышленного производства не доставляют много хлопот, они быстры в приготовлении и, несомненно, предпочтительнее.
На сегодняшний день полки наших магазинов на 70% заполнены кашами импортного производства. Это потому, что еще недавно отечественные каши не отличались высоким качеством, их витаминно-минеральный состав был далек от идеального и они, по прежнему, требовали варки.

Современные каши, предназначенные для вскармливания детей первого года жизни, по сути, являются заменителем грудного молока. Они обладают некоторыми преимуществами, например, заданный состав (стабильный), обогащенный такими необходимыми питательными веществами, как железо, витаминами и минеральными веществами. Многие из них не только удовлетворяют потребность растущего организма в энергии, белке, но и в таких витаминах, как рибофлавин, тиамин, цианин. Проведенные американскими учеными исследования подтверждают, что желудок детей грудного возраста удовлетворительно переваривает и усваивает крахмал, входящий в состав данных каш.

В России каши промышленного производства рекомендуются детям до 12–15-месячного возраста. Далее предполагается постепенный переход на домашние каши, приготовляемые посредством обычной варки. Тем не менее, в странах США и Канаде, “фабричные” каши рекомендуется давать детям до 2-лет. Считается, что повышенное содержание в них железа является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии.

Однако каким бы доверием не пользовался тот или иной производитель детского питания, каша, приготовленная мамой, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине смесь для ее приготовления.

Каши на зерновой или зерновой с молоком основе обеспечивают грудничка:

  • углеводами;
  • белком растительного происхождения;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • витаминно-минеральным комплексом;
  • если они специально разработаны для прикорма, то дополнительно обогащены железом и кальцием.

Вопрос, с какого возраста можно кормить малыша кашами, волнует многих родителей. Разберем все по порядку.


Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Второй прикорм

Если же здоровье у грудничка в порядке, каши обычно вводятся вторым прикормом. Первый – это овощные пюре. При введении их в рацион ребенка ориентируются на первый прикорм.

Когда одно кормление полностью заменено овощами, можно понемногу давать и каши.


Со скольки месяцев дают второй прикорм? В среднем, спустя пару месяцев после того, как малышу вообще стали давать прикорм.

Виды каш

Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:

  • безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
  • следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
  • овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;


  • кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
  • вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
  • мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимесячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употреблять как молочные, так и на воде.

Важный выбор первой кашки

Врачи рекомендуют выбирать безглютеновые, не молочные, многокомпонентные каши.

Выбор, по сути, ведется между гречневой и рисовой кашами, ведь кукурузная вводится в рацион позже. Добавки использовать нельзя, а чтобы разбавить, берут воду или грудное молоко.


Еще один вариант жидкой составляющей – смесь для детей.

Итак, подытожим: первые каши можно варить или разбавлять. Брать один вид крупы и не использовать добавки (в том числе такие привычные для взрослого человека соль и сахар).

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.


Всегда важно помнить и об особенностях детей!
После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность. Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Овсянка и пшеничная крупа даются малышу позже, это касается и манки, которую любят взрослые. Детям до года она не рекомендована из-за низкого содержания полезных веществ и невысокой питательности.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Пропорции и правила – это важно

Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтрак, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.

На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5. К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм. Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.


Если все хорошо усваивается и у ребенка не возникает никакого дискомфорта, содержание каши в жидкости доводят до 10% (10 граммов на сто).

Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит.
Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу. Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.

На правах примера

Вначале ребенок на грудном вскармливании получает пол чайной ложки, например, гречневой каши, остальная порция – это мамино молочко. На завтра – та же схема, только каши в ней больше. И так за неделю он привыкает в этот прием пищи к каше и постепенно отвыкает от молока. Всю следующую неделю ребенок питается по той же схеме, только с 10%-й кашей. Таким образом, за две недели в утреннем кормлении грудное молоко полностью заменяется гречневой кашей.


После этого вводится рис по такой схеме: половина чайной ложки рисовой каши. Докармливание не молоком, а уже привычной гречкой. Далее количество риса в утреннем приеме пищи увеличивается, вытесняя гречку так же, как она до этого вытесняла грудное молоко.
Стоит помнить, что при введении главный ориентир – реакция организма!

Если все в порядке, можно продолжать прикармливать ребенка, но если какая-то реакция вызывает подозрение, лучше все прекратить и отправиться на консультацию к педиатру.

Доктор может посоветовать, до скольки месяцев отложить прикорм, или порекомендует другую схему введения прикорма.

Современная мама – человек, которому нужно успеть многое. И не всегда у нее есть возможность посвящать свое время процессу варки каши для грудничка. Но сегодня это и необязательно, ведь есть разумная альтернатива – продукция в упаковках.

И у нее немало преимуществ: кроме того, что готовить из нее прикорм быстро, просто и удобно, так еще и пользы будет больше: такие смеси проходят полный контроль качества. Они разрабатываются под руководством людей, знающих все о сбалансированном питании ребенка, а также о том, с какого возраста можно употреблять каши.

Крупа — ценный продукт, занимающий немаловажное место в рационе малыша. Поэтому каждой маме нужно знать, со скольки месяцев можно давать каши. Но чтобы крупы принесли максимум пользы их необходимо правильно приготовить. К тому же следует знать, как нужно вводить подобный прикорм в меню малютки.

Советы педиатров по питанию детей: прикорм кашами

Вводить каши в меню малютки рекомендуется через месяц, после того как малыш адаптируется к овощному прикорму. Как правило, для здоровых детей это время наступает в возрасте 7 месяцев. Если же ребёнок недоношен, находится на искусственном вскармливании или плохо набирает массу, то можно начинать давать каши и немного раньше.


Для начала рекомендуется вводить безглютеновые крупы, к которым относятся рис и гречка. Подобные продукты намного легче воспринимаются детским организмом. К этой группе также относится кукурузная крупа. Но её следует вводить в меню малютки не раньше 9–10 месяцев.

Известные педиатры рекомендуют давать кашки в последнее дневное кормление.

После того как малыш адаптируется, можно постепенно вводить в его рацион глютеносодержащие каши, такие как овсянка, манка или пшёнка. Но не спешите давать подобные продукты крохам с пищевыми аллергиями. В этом случае педиатры советуют подождать до годовалого возраста. Кроме того, ячневую кашу можно давать только с 2 лет, а перловую не раньше 3 лет.

Как вводить каши в рацион ребенка

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

При приготовлении блюд малышам, с возрастом до 1 года, перед варкой рекомендуется измельчать крупу в муку.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Для того чтобы карапуз рос здоровым и счастливым ему необходимо полноценное питание. И каши играют не последнюю роль в рационе малютки. Поэтому важно знать как и когда давать ему этот прикорм.

Читайте также: