Солдатская каша фестиваль

Районный конкурс военно-полевых кухонь

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали разрывов снарядов и воя сирен, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек… Но, война - войной, а обед – по расписанию.

Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самый хороший ресторан.

Фото и кинохроника, а также художественные фильмы помогают нам представить всю трагедию, пережитую нашей страной. Но они, увы, не способны передать ни запах, ни вкус. А ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Кулинарные рецепты солдатских каш очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на столах наших дедушек и бабушек, которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

Между собой соревновались команды из 20 общеобразовательных организаций Ленинградского района.

Они представили на обозрение жюри экспозиции военно-полевых кухонь, в содержании которых были каши из гречки.

На конкурс были приглашены представители администрации Ленинградского района, управления образования, ветераны и участники военных действий и общественность.

Конкурс оценивали и почетные гости: Геннадий Дмитриевич Чудаков, заместитель главы муниципального образования Ленинградский район;

Геннадий Дмитриевич Блоха, атаман Новоплатнировского хуторского казачьего общества;

Александр Николаевич Каплун, заместитель атамана Новоплатнировского хуторского казачьего общества.

2 место – команда МБОУ ООШ № 22

3 место – команда МАОУ СОШ № 11

Поздравляем команды с успехом!

Благодарим гостей и образовательные организации за участие в конкурсе.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

М. Владимов — Ещё тогда нас не было на свете
Показать полностью…

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живём!

Ф естиваль солдатской каши – прекрасная возможность провести выходной вместе с семьей не у компьютеров, а на свежем воздухе. Конкурсы, игры, шуточные соревнования и, самое главное, горяченькая, с дымком гречневая каша! За всю историю фестиваля на нем перебывало пол-России: Владивосток и Сочи, Республика Тыва и Беларусь, даже солнечная Болгария приезжала отведать походной каши.

Для посетителей будут подготовлены костровые площадки, котелки и треноги, так что нужно только захватить с собой своих друзей, хорошее настроение, а набор продуктов для каши музей предоставит. А уж качество приготовленной каши – это талант поваров, который оценит компетентное жюри, и лучшая обязательно будет отмечена подарком. Для всех посетителей в этот день много приятностей – горячий чай с сухариками, мастер-классы и увлекательные истории в экскурсионных программах.

Полевая кухня здесь по-настоящему полевая. Поэтому для начала нужно было хотя бы разжечь костер.

Участники соревнований не сомневались в своих силах.

Чтобы узнать рецепт каши, нужно было, разумеется, обратиться к женщинам. Пошли к ним — а там небольшой рабочий конфликт. Если на один котелок приходится больше двух хозяек — хорошего обычно не жди. Здесь их — сразу четыре.

Каша должна быть солдатской — но может быть вполне себе авторской. Хочешь — добавь соли, не нравится — поправь сахаром. Главное — чтобы было вкусно.

К завершению соревнований у котелка с несколькими командиршами все, наконец, успокоились. Ведь главное, что каша удалась на славу.

Помимо солдатских каш по разным рецептам, на фестивале делали и блины, так что участники и зрители остались сытыми и довольными.

имени Героя Советского Союза

с. Александровское, Ставропольский край


Всероссийский конкурс "Солдатская каша"

Всероссийский конкурс "Солдатская каша"


эссе "Я совестью и Родиной не торгую!"

письмо-эссе "Письмо солдату. О детях войны."

• устанавливается реквизит — искусственные елки, 2 пенька, стилизованный костер, тренога и котелок;

• женщина в форме медицинской сестры времен ВОВ бинтует голову раненого пехотинца, сидящего на пеньке;

• две девочки помешивают кашу в котелке.

На войне, в быту суровом,

В трудной жизни боевой,

Лучше нет простой, здоровой

С тушенкой каши фронтовой.

С утра дымком повеяло,

Дровишек треск умеренный

Звучит как музыкальный ряд.

Ласкает пламя жаркое

Бока солдатского котла

Девченка в белом фартуке

Чуть свет хлопочет у костра.

В котле большом солдатская

Томиться каша на ветру.

Источник сил и бодрости -

И смелости в бою.

Девочка 1 накладывает кашу в железную чашку и подает солдату.

Солдат:

Дельный, что и говорить,

Человек тот самый.

Кашу выдумал варить

На привале прямо.

От словянских же корней.

К ней по аппетиту судят,

Кто — слабее, кто — сильней.

Даже если в той не в меру

Вместо хлеба отрубей,

Гимн пою солдатской каше,

Ей родимой, ей-же-ей.

У пехоты на войне:

Каши связь видна вполне.

Солдат:

Слышь, подкинь еще одну ложечку-другую,

Очень сильно я люблю кашу боевую.

Не жалей, добавь чуток!

Ничего себе едок,

Вам бы знаете на флот

С вашим аппетитом!

Солдату каша помогала

В схватке яростной с врагом.

Силу духа сберегала

Честь ей в этом и поклон.

Так в народе нашем говорят.

И не страшны врага демарши,

Если кашей вдоволь сыт солдат!

Я подумал, и ком к горлу

Подступил и в нем застыл

В этой каше — символ веры,

В ней надежда — фронт и тыл.

Медсестра накладывает кашу в тарелки, девочки подают их жюри.

Инвентарь и оборудование:

стилизованный костер: березовые поленья, пламя;

• железная миска, ложка, половник;

• одноразовые миски и ложки (для жюри);

костюмы: солдата, медсестры, девочек-кашеваров;


Выступление в районном конкурсе на Балу у Золушки 2015 Для танца был приготовлен реквизит (балалайки вырезала и красила сама). Были пошиты.

Власти приморской столицы приглашают жителей и гостей города на мероприятия в честь 23 февраля. В субботу они стартуют ровно в полдень и продлятся до позднего вечера.


Также весь день 23 февраля в бухте Новик на острове Русском продлится ледовый полумарафон Vladivostok Ice Run, который объединит 1000 бегунов из 11 государств. Участники преодолеют дистанцию по замёрзшей акватории моря.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении фестиваля

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

1.1 Цель Фестиваля: обращение к героическим страницам истории, проявление патриотизма, уважительного отношения к подвигу защитников Отечества; развитие сотрудничества с волонтёрами, с творческими коллективами города в рамках празднования 73-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Задачи Фестиваля:

- воспитывать чувство гордости за свою страну, за воинов-победителей, воинов-освободителей;

- демонстрировать готовность поддержать ветеранов – участников войны, тружеников тыла;

- укреплять творческие связи с социальными партнёрами; обмениваться опытом творческой деятельности;

- передавать молодому поколению эстафету памяти.

2. ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

2.1 Организаторы Фестиваля:

  • Информационно-методическое отделение Центра (методисты);
  • Культорганизатор Драчёва Галина Юрьевна

2.2 Функции Организатора Фестиваля:

  • составление списка участников, исходя из представленных на Фестиваль заявок;
  • разработка программы Фестиваля;
  • обеспечение организационной подготовки и проведения Фестиваля;
  • разработка дизайна пригласительных билетов;
  • техническое сопровождение выступлений.

3. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

3.1 К участию в фестивале приглашаются творческие коллективы города, сотрудники и клиенты Центра.

Возраст участников не ограничен.

4.1 Участие в Фестивале является очным.

4.2 Время и место проведения фестиваля: 7 мая 2018 года; начало в 14.00; г.Кировград, Дзержинского, 18.

4.3 Участие в Фестивале является добровольным на условиях самовыдвижения.

4.5 Участие каждого коллектива в Фестивале должно быть представлено выступлением продолжительностью не более 10 минут.

4.6 Творчество на фестивале может быть представлено в следующих жанрах:

  • вокально-инструментальное творчество;
  • хореографические номера;
  • стихи;
  • театрализация.

Все номера, представленные на Фестиваль, должны иметь патриотическую направленность, созидательный, жизнеутверждающий характер.

4.7 Информация о Фестивале размещается на интернет - ресурсах учредителя и организатора Фестиваля.

Участники Фестиваля, подавая заявку на участие в Фестивале, тем самым дают согласие на использование Учредителем и Организатором Фестиваля материалов (фото и видео с фестивальных мероприятий, фестивальные работы, самопрезентации участников и др.) в некоммерческих целях (для нужд и в целях рекламы фестиваля, в методических и информационных изданиях и для других социально-полезных целей Центра).

5. Организационные и технические требования.

5.1 Проезд к месту проведения Фестиваля осуществляется участниками самостоятельно.

5.2 Утвержденный порядок номеров участников будет составлен с учётом времени для подготовки к следующему номеру.

5.3 Репетиции номеров участников проходят по предварительному согласованию. Время репетиции перед концертом ограничено, проводится только техническая репетиция.

5.4 Все коллективы, участвующие в Фестивале, не позднее 23 апреля 2018 года, должны представить технический райдер, с точным указанием всех инструментов и оборудования, используемого в программе.

  1. НАГРАЖДЕНИЕ

6.1 Все участники фестиваля награждаются Дипломами Участника.

6.2 Организаторы, спонсоры фестиваля оставляют за собой право награждения специальным призом отдельных участников или коллективов.

Контакты:

По всем организационным вопросам обращаться

по телефону 8 (34357) 3-12-11, или

Приложение №1

Заявка на участие в фестивале

1.Название коллектива __________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

2.Ф.И.О. руководителя коллектива__________________________________________________

3.Общее количество участников коллектива:_________________________________________

4. Указать жанр:_________________________________________________________________

5.Фестивальные номера (автор, название, время выступления)_________________________

6.Информация о необходимом техническом обеспечении для выступления на фестивале

7.Координаты: контакты и лица_____________________________________________________

МАОУ "Новозаимская СОШ"

Вторник, 23.06.2020, 10:12

-->Приветствую Вас Гость | RSS

-->
Объявления [124]
Поздравления [49]
Мероприятия [303]
Конкурсы [18]
Спорт [5]
Приказы [1]
-->

Примите участие в Фестивале и Вы! Для этого:

1.запишите видео своего исполнения песни военных лет (можно с родителями, бабушками, дедушками);

3. В новости сообщите фамилию и автора автора видео, а также прикрепите само видео;

4.Добавьте хештег #Солдатскаякаша#НоваяЗаимкаПобеде#ПесниВоенныхЛет

Не останемся в стороне! Скажем "спасибо" нашим дедам и прадедам!

Сегодня наша страна празднует 74-летнюю годовщину Победы. В этот день мы вспоминаем о героях, защищавших нашу страну от врага.


Для того, чтобы сражаться, нужны силы, это очевидно. В походных условиях красноармейцев снабжали энергией полевые кухни. И пусть блюда, которыми подкреплялись солдаты, нельзя назвать деликатесами, но и они помогли победить.

Чем питались солдаты Великой Отечественной?

Несмотря на то, что повара не были боевыми единицами, их труд очень ценили. Во время войны существовали награды, присуждавшиеся отличившимся поварам и пекарям. Их успели получить более 33 тысяч человек.


Кто изобрел рецепт солдатской каши?

Известное армейское блюдо не является находкой Великой Отечественной, его придумали гораздо раньше. Авторство рецепта приписывается Александру Васильевичу Суворову. По легенде, во. время тяжелого перехода через Альпы, когда продовольствия уже не хватало, он предложил смешать те ингредиенты, которые оставались в наличии, и сварить кашу. Повара смешали остатки сала и мяса, горох, перловку, пшено и гречку. Солдаты отведали вкусной и питательной еды и восстановили силы.

Как приготовить солдатскую кашу в домашних условиях?


Любой желающий может погрузиться в атмосферу полевых кухонь, приготовив солдатскую кашу. Рецепт ее довольно гибкий: гречку можно заменить на пшено, а тушенку на мясо, ведь эталонного способа приготовления не существует.

Рецепт солдатской каши

Крупа (пшено, гречка) – 1 стакан;

тушенка – 1 банка;

вода – 2 стакана;

Молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Сало мелко нарезать, обжарить с морковью и луком.
  2. Засыпать крупу и влить воду, дождаться закипания.
  3. Приправить по вкусу, подождать, пока крупа разварится.
  4. Добавить тушенку и прогреть блюдо на огне еще немного.

Читайте также: