Солдатская каша на празднике

• устанавливается реквизит — искусственные елки, 2 пенька, стилизованный костер, тренога и котелок;

• женщина в форме медицинской сестры времен ВОВ бинтует голову раненого пехотинца, сидящего на пеньке;

• две девочки помешивают кашу в котелке.

На войне, в быту суровом,

В трудной жизни боевой,

Лучше нет простой, здоровой

С тушенкой каши фронтовой.

С утра дымком повеяло,

Дровишек треск умеренный

Звучит как музыкальный ряд.

Ласкает пламя жаркое

Бока солдатского котла

Девченка в белом фартуке

Чуть свет хлопочет у костра.

В котле большом солдатская

Томиться каша на ветру.

Источник сил и бодрости -

И смелости в бою.

Девочка 1 накладывает кашу в железную чашку и подает солдату.

Солдат:

Дельный, что и говорить,

Человек тот самый.

Кашу выдумал варить

На привале прямо.

От словянских же корней.

К ней по аппетиту судят,

Кто — слабее, кто — сильней.

Даже если в той не в меру

Вместо хлеба отрубей,

Гимн пою солдатской каше,

Ей родимой, ей-же-ей.

У пехоты на войне:

Каши связь видна вполне.

Солдат:

Слышь, подкинь еще одну ложечку-другую,

Очень сильно я люблю кашу боевую.

Не жалей, добавь чуток!

Ничего себе едок,

Вам бы знаете на флот

С вашим аппетитом!

Солдату каша помогала

В схватке яростной с врагом.

Силу духа сберегала

Честь ей в этом и поклон.

Так в народе нашем говорят.

И не страшны врага демарши,

Если кашей вдоволь сыт солдат!

Я подумал, и ком к горлу

Подступил и в нем застыл

В этой каше — символ веры,

В ней надежда — фронт и тыл.

Медсестра накладывает кашу в тарелки, девочки подают их жюри.

Инвентарь и оборудование:

стилизованный костер: березовые поленья, пламя;

• железная миска, ложка, половник;

• одноразовые миски и ложки (для жюри);

костюмы: солдата, медсестры, девочек-кашеваров;


Выступление в районном конкурсе на Балу у Золушки 2015 Для танца был приготовлен реквизит (балалайки вырезала и красила сама). Были пошиты.

Сегодня наша страна празднует 74-летнюю годовщину Победы. В этот день мы вспоминаем о героях, защищавших нашу страну от врага.


Для того, чтобы сражаться, нужны силы, это очевидно. В походных условиях красноармейцев снабжали энергией полевые кухни. И пусть блюда, которыми подкреплялись солдаты, нельзя назвать деликатесами, но и они помогли победить.

Чем питались солдаты Великой Отечественной?

Несмотря на то, что повара не были боевыми единицами, их труд очень ценили. Во время войны существовали награды, присуждавшиеся отличившимся поварам и пекарям. Их успели получить более 33 тысяч человек.


Кто изобрел рецепт солдатской каши?

Известное армейское блюдо не является находкой Великой Отечественной, его придумали гораздо раньше. Авторство рецепта приписывается Александру Васильевичу Суворову. По легенде, во. время тяжелого перехода через Альпы, когда продовольствия уже не хватало, он предложил смешать те ингредиенты, которые оставались в наличии, и сварить кашу. Повара смешали остатки сала и мяса, горох, перловку, пшено и гречку. Солдаты отведали вкусной и питательной еды и восстановили силы.

Как приготовить солдатскую кашу в домашних условиях?


Любой желающий может погрузиться в атмосферу полевых кухонь, приготовив солдатскую кашу. Рецепт ее довольно гибкий: гречку можно заменить на пшено, а тушенку на мясо, ведь эталонного способа приготовления не существует.

Рецепт солдатской каши

Крупа (пшено, гречка) – 1 стакан;

тушенка – 1 банка;

вода – 2 стакана;

Молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Сало мелко нарезать, обжарить с морковью и луком.
  2. Засыпать крупу и влить воду, дождаться закипания.
  3. Приправить по вкусу, подождать, пока крупа разварится.
  4. Добавить тушенку и прогреть блюдо на огне еще немного.

Выберите книгу со скидкой:


Развиваем мышление и речь: для детей от 4 лет

350 руб. 169.00 руб.


Решаем задачи: для детей от 5 лет

350 руб. 130.00 руб.


Счет от 0 до 5: для детей от 3 лет

350 руб. 130.00 руб.


Современный русско-английский словарь = Modern Russian-English Dictionary

350 руб. 117.00 руб.


Всемирный энциклопедический словарь

350 руб. 2155.00 руб.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Я УМЕЮ ЧИТАТЬ. Космическое кафе

350 руб. 118.00 руб.


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


50 весёлых заданий на логику и математику 0

350 руб. 354.00 руб.


Как это сказать по-немецки, или Как использовать немецкие частицы в речи

350 руб. 227.00 руб.


Здравствуй, азбука! (Изучаем, раскрашиваем, играем и запоминаем)

350 руб. 119.00 руб.


Приключения английского языка

350 руб. 750.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Назаренко Марина АлександровнаНаписать 2134 10.05.2016

Номер материала: ДБ-073508

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Другие методич. материалы
    09.05.2016 413
    09.05.2016 622
    09.05.2016 744
    09.05.2016 402
    09.05.2016 267
    09.05.2016 266
    09.05.2016 230

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

М. Владимов — Ещё тогда нас не было на свете
Показать полностью…

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живём!


Сценарий физхкультурного праздника, посвященного Дню защитника Отечества для детей старшей возрастной группы ДОУ

Скачать:

ВложениеРазмер
soldatskaya_kasha.docx 20.39 КБ

Предварительный просмотр:

Праздник, посвященный Дню защитника Отечества

Аудитория: 2 подготовительные к школе группы, родители в количестве 10 человек

Форма проведения: (спортивно-музыкальный праздник).

Световое оформление: естественное освещение в помещении.

Техническое оформление: ноутбук, муз. центр, муз. колонки.

Оборудование: сваренная каша (пшенная, одноразовые тарелки и ложки, два конверта, спортивный инвентарь: два пластмассовых обруча (диаметр 65см, ориентиры - два конуса, 2 ребристые доски (длина – 2 м, 10 кеглей (по пять на команду, два резиновых мяча (диаметр мяча 62см, масса 340гр, листы альбомных бумаг (10 листов, 2 металлических колокольчика, столик детский, большая кастрюля, маленькая кастрюля, бутафорский топор, деревянная ложка, 1л. воды, соль, горсть крупы пшенной, деревянный кубик – муляж сливочного масла, фуражки танкистов и моряков (на 2 команды) .

Завязка: боевые задания

2. Рассказ стихов

6. Конкурс пословиц

10. Выход солдата

11. Рассказ стиха

15. Приготовление солдатом каши

18. Прощание с солдатом, торжественное завершение праздника.

19. Возвращение в группу

Кульминация: приготовление солдатом пшенной каши.

Развязка: проба каши в эстафете.

Финал: приглашение гостей отведать кашу.

Солдатская каша – пища наша

Дети под торжественную музыку входят в зал и выстраиваются полукругом.

Ведущий I. Сегодня мы собрались, чтобы поздравить всех мужчин с Днем защитника Отечества. Свои защитники есть в каждой семье – это и дедушки, и старшие братья, и, конечно же, ваши любимые папы. Пожелаем им здоровья, любви, успехов во всех делах и гордости за своих детей, которые их очень любят!

День нашей армии сегодня,

Сильней ее на свете нет.

Привет защитникам народа,

Ведущий II. Мы очень рады, что папы и дедушки пришли к нам сегодня на праздник. Ведь вы остаётесь защитниками Родины и сейчас. Наши мальчики подрастут, окрепнут и тоже будут защищать Родину. А сейчас ребята прочитают стихи про День защитника Отечества.

1. Праздник армии Российской наступает в феврале.

Гонит, гонит ветер резкий снег колючий по земле.

2. Он сугробы наметает, клён качает у ворот.

Детский сад гостей встречает и привет солдатам шлёт!

3. Служат в армии солдаты - подражают им ребята.

Мы немного подрастем, тоже в армию пойдем!

4. Жаль, что мы пока не можем на параде выступать.

Но сегодня будем тоже славный праздник отмечать!

Музыка Ю. Чичкова, слова В. Малкова

Ведущий II. Ребята, а на чем выполняют свою боевую задачу танкисты? А моряки? Поверим, как вы быстро сможете проехать и не задеть препятствия.

(Дети по очереди надевают на себя обруч, пробегают змейкой,

передают обруч следующему)

(Дети с конвертом в руках пробегают по доске, перепрыгивают через препятствия, оббегают колпачок и бегом возвращаются обратно,

передают пакет следующему)

Ведущий II. Молодцы, ловко справились с заданием. Быстроту и смелость свою вы показали, а сейчас проверим, какие вы знаете пословицы про Родину, службу в армии, смелость.

Ведущий I. Вот какие пословицы дети знают об армии. А сейчас проверим, какие вы меткие. Приглашаю принять участие пап вместе со своими детьми.

Находчивым и ловким должен быть солдат.

Внимательность и точность ему не повредят.

(Папы и дети встают друг напротив друга, между ними расставлены кегли, участники должны сбить кегли, прокатывая мяч –

победит тот, кто выполнит быстрее)

Ведущий II. Ребята, отгадайте загадку:

Смело в небе проплывает,

Обгоняя птиц полет,

Человек им управляет,

Что же это… (самолет)

(Дети вместе с папами должны быстро сделать из бумаги самолет

и по команде запустить его)

(Напротив каждой команды стоит папа с колоколом в руках, дети по очереди добегают, звонят в колокол и возвращаются обратно.)

Ведущий II. Вот какие дружные и быстрые наши бойцы.

Под музыку входит Солдат.

Солдат (скандирует в ритм своему шагу).

Испугаюсь черта с два!

Это знает стар и млад,

В русской армии герой -

Здравия желаю, дорогие детишки! (Отдает честь)

Ведущий I. Здравствуй, Солдат! Проходи, расскажи, служивый, откуда идешь и куда путь держишь.

Солдат. Эх… Прослужил я батюшке-царю ровно двадцать пять годков! А теперь вот иду на родимую сторонушку. А вы кто такие? И форма у вас какая-то, мне не знакомая.

Ведущий II. Ты, Солдат, служил в царской армии, а сейчас очень много разных видов войск. Есть и ракетчики, артиллеристы, пехотинцы, десантники. Ведущий. Ребята, давайте расскажем солдату о моряках и танкистах. Я приглашаю танкистов спеть про свой смелый экипаж.

Ребенок-танкист. Везде, как будто вездеход,

На гусеницах танк пройдет

Ствол орудийный впереди,

Опасно, враг, не подходи!

Танк прочной защищен броней

И сможет встретить бой!

Ребенок-моряк. А теперь пойдем мы в море,

Вьются чайки на просторе.

Хорошо всем нам

Моряки – народ веселый,

И в свободные минуты

Солдат. Молодцы, бойцы, дружные у вас команды, веселые. А хотелось бы мне посмотреть какие вы ловкие да внимательные.

Ведущий II. Вот какие дружные и быстрые наши бойцы.

Солдат. Вот это бойцы, вот так молодцы!

Вам лет еще немного,

Но все вы молодцы,

И все шагали в ногу,

Как в армии бойцы!

Ведущий. Служат в армии солдаты –

Подражают им ребята.

А мальчишки подрастут,

Тоже в армию пойдут.

Солдат. Эх, проголодался я с дороги. Да и ребята, наверно, тоже. Не найдется ли у вас чего перекусить?

Ведущий. Мы бы с радостью накормили тебя, да только обед у нас в садике еще не скоро.

Солдат. Ну нет, так нет. (Замечает топор.) А коли, нет ничего, можно из топора кашу сварить.

Ведущий. Как так из топора?

Солдат. А вот так! Несите-ка мне котел. Да воды не забудьте налить.

Выносят столик, большую кастрюлю, внутри которой заранее приготовлена маленькая кастрюля с кашей. Солдат кладет топор в бак, затем берет ложку и перемешивает кашу, пробует на вкус.

Солдат. Скоро будет готова, жалко, что соли нет.

Ведущий. Да соль-то в саду всегда найдется.

Солдат солит, помешивает, пробует.

Солдат. Не готова еще. Эх, ежели сюда да горсточку крупы!

Ведущий. Да и крупа у нас тоже есть.

Для друзей и для родных.

Ведущий. А себя мы позабавим

И немного поиграем.

Все встают в круг, сложив руки за спиной так, словно они держат тарелки. Водящий бежит по кругу и слегка хлопает всех по выставленным рукам, приговаривая слова. Тот по чьим рукам пришелся последний хлопок, должен оббежать круг и занять место раньше водящего.

Ведущий. Каша варится, пыхтит,

Вкусным запахом дразнит.

Ну, Солдат, пробуй кашу.

Солдат. Ох, и хороша каша! Кабы сюда да чуточку масла. Кушу маслом не испортишь. (Ведущий дает масло)

Что ж попробуем-ка нашу

Вместе сваренную кашу.

Ее вместе поедим

И детей всех угостим.

Ведущий. Ребята, хотите кашу из топора попробовать?

(Детям раздают ложки, они выстраиваются в две команды.

Солдат раскладывает кашу в две тарелки.)

Солдат. Хорошо у вас, друзья,

Но домой идти пора!

А на прощанье хочу пожелать:

Чтоб здоровье крепкое

Ведь мальчишка – это

Чтобы быть выносливым

В учении и в бою,

Солдат под музыку уходит.

Ведущий II. Праздник наш мы завершаем,

И еще раз поздравляем.

Желаем мужчинам силы во всем,

Ведь им от всех бед защищать надо дом.

Ведущий I. Чтоб вырастить смелых, надежных бойцов,

Мы мальчикам ставим в пример их отцов.

Защитникам шлем поздравления свои,

Пусть гордостью нашей станут они.

Ведущий II. Солдаты охраняют

И жизнь, и мир, и труд.

Так пусть же все ребята

Дети под марш и аплодисменты выходят из зала.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздник был организован и проведен во время проведения единого дня Здоровья, с целью сформировать у детей осознанное отношение к своему здоровью; закрепление представления о здоровом обра.

Предварительная работа: провести беседу о сборе зерна на полях, закрепить название круп, организовать экскурсию на пищеблок детского сада.Цель: формировать знания детей о видах каш и появлении этого б.

КВН "Хлеб да каша -пища наша"по ознакомлению с окружающим для детей старшего дошкольного возраста.

"Каша - пища наша." Конспект образовательной деятельности в старшей группе.Программное содержание: закреплять знания детей о здоровом питании; о пользе каши в рационе детского питания.Закрепить .

Дидактические игры, сюжетные карточки, фото со злаковыми культурами. презентация о том откуда берется хлеб.

Конспекты предназначены для детей старшей группы.


Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.

Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски

Вариант с молоком

Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:


  • Стакан пшена.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Стакан коровьего молока.
  • 100-150 граммов копченой грудинки.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, лавровый лист и зелень петрушки.
  1. Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.
  2. Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.
  3. Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится.
  4. Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.

Каша полевая рецепт в домашних условияхПожалуйста оцените рецепт!

Описание процесса

Несмотря на всю простоту этого рецепта полевой каши, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, заполненную кипящей водой, выкладывают тушенку. Через двадцать минут оттуда отбирают 500 миллилитров бульона, а в оставшуюся жидкость отправляют почищенный и порезанный картофель. По желанию в будущую полевую кашу можно положить измельченную морковь.

Как только картофель достаточно размягчится, в кастрюлю погружают промытое пшено и оставляют томиться на минимальном огне. К практически сварившейся крупе добавляют порезанный кубиками лук и кипятят еще десять минут.


Теперь пришло время заняться отлитым ранее бульоном. В нем растворяют сырые куриные яйца, слегка взбивают и отправляют все это в общую кастрюлю. В практически готовую кашу вливают рюмку водки, засыпают соль и рубленую зелень. Все это хорошо перемешивают и тушат в течение нескольких минут. Затем выключают конфорку и настаивают блюдо на протяжении четверти часа. Теперь вы знаете простой рецепт полевой каши. На костре она получится более ароматной. Готовят ее в той же последовательности, что и на плите. Поэтому вы запросто сможете сварить подобную кашу на пикнике или на рыбалке.

Полевая гречневая каша

Гречка достаточно питательный и полезный продукт. Приготовленная из этой крупы полевая каша питательна и обладает неповторимым вкусом.

Готовят блюдо из таких ингредиентов:

  • 250 грамм гречневой крупы;
  • одна большая морковь;
  • банка тушенки;
  • луковица большого размера;
  • соль;
  • вода;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления полевой каши из гречки имеет свои особенности:

  1. Почистить морковь и нарезать не слишком толстой соломкой, а лук на кубики.
  2. Банку тушенки отрыть и удалить верхний слой жира, который выложить на дно, разогретого на костре котелка.
  3. На хорошо растопленном от тушенки жире обжаривается до готовности лук и морковь.
  4. Сверху добавляется тушенка и прожаривается до полного испарения влаги.
  5. В котелок всыпается гречка и заливается водой, которая предварительно доводится до кипения в отдельной емкости.
  6. Добавляется соль, и все продукты хорошо перемешиваются.
  7. Каша варится на огне, пока крупа не будет полностью готова.


Полевая гречневая каша с тушенкой

В самом конце блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью. Часто для этой цели используют петрушку или укроп.

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.


Как потушить картошку с мясом в казане

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.

  1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.

Снять с огня, дать дойти и намазать сливочным маслом

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

  1. Лук нарежьте на четвертинки колец.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
  4. Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
  5. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
  6. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
  7. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
  8. Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
  9. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
  10. На слабом огне варите кашу до готовности.

День победы готовим настоящую солдатскую кашу

мая 9, 2014 Наталья


Здравствуйте, дорогие посетители сайта. Поздравляю всех с днем победы! Мирного неба всем над головой и спокойной светлой жизни. А моим соотечественникам из Украины хочется пожелать, чтобы следующий день победы был более радостным и праздничным.

Не знаю у кого как, а у меня день победы всегда ассоциируется не только с парадами, поздравлениями ветеранов и концертами, но и обязательно с солдатской кашей, которую готовили на праздник на полевых кухнях. В детстве казалось, что вкуснее этой каши ничего быть не может, и что дома она такой не получится никогда. Мне стало интересно, а какой должна быть настоящая солдатская каша и как ее правильно готовить?

Проведя информационную разведку я выяснила, что каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет. Это в принципе вполне нормально. Ведь изначально кашу эту готовили в период военных действий, а тогда было не до особых разносолов, было бы что поесть. Главное в рецептуре, чтобы были в наличии крупа и мясо, ведь солдат нужно было накормить сытно и вкусно.


История походной солдатской каши

История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и победы.

Думаю, что в Суворовские времена мясо для солдатской каши либо обжаривали, либо предварительно варили, а крупу уже засыпали в бульон. В период великой отечественной войны и до настоящего времени в качестве мясной заправки чаще всего используется тушенка. Это обусловлено тем, что с ее помощью кашу приготовить в военно-полевых условиях и быстрее, и проще. Сейчас солдатскую кашу варят в основном из пшена, перловки или гречки.


Рецепты солдатской каши

1. Настоящая солдатская каша из армейской перловки. Поскольку перловка крупа довольно жесткая, то варить ее нужно долго. Чтобы сократить время приготовления можно замочить ее на ночь, залив холодной водой. Утром крупу нужно несколько раз промыть. Затем заливаем ее водой, учитывая, что жидкости потребуется в пять-шесть раз больше, чем перловки. Варим кашу не менее часа, чтобы почти выкипела вся вода. В это время мелко порезанный лук и натертую морковь обжариваем на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Овощную массу высыпаем в кипящую кашу, туда же добавляем тушенку. Пробуя на вкус, солим и добавляем специи. Даем каше несколько минут прокипеть, выключаем огонь и даем настояться полчаса-час. Хорошо на это время укутать кастрюлю в полотенце или в подушки. Затем приступаем к армейской трапезе.

2. Солдатская каша из гречки. хотите полностью прочувствовать вкус походной еды? Тогда приготовьте это армейское блюдо на даче, пикнике или на туристическом привале. Быстрота приготовления позволит потратить минимум времени. Итак, для получения восьми-десяти порций потребуется два стакана гречки и две небольшие банки тушенки

Засыпав крупу в кипящий котелок с водой, обратите внимание на уровень жидкости. Чтобы каша получилась хорошо разваренной и одновременно рассыпчатой, обеспечьте умеренный огонь

Вода должна покрывать кашу сверху на два-три сантиметра. Через 15-20 минут варки можно добавлять тушенку, соль и зелень. Перемешайте и дайте потомиться одну-две минуты. Солдатская каша из гречки готова!

Как видим, ничего сложного. Простые продукты, простые условия, простая кухня, но вкусно, сытно и по родному. Приготовьте солдатскую кашу вместе со своими близкими и возможно ее приготовление станет доброй традицией вашей семьи на 9 мая.

Рецепт казачьего кулеша

Готовится традиционный казачий кулеш из пшена. Блюдо получается сытным и ароматным.

Для его приготовления требуются такие продукты:

  • банка тушенки;
  • 200 грамм пшена;
  • десять штук картофеля небольшого размера;
  • 150 грамм сала;
  • пять маленьких луковиц;
  • вода;
  • зелень;
  • соль.


Для приготовления казачьего клеша потребуется пшено

Готовится казачий кулеш достаточно быстро:

  1. В размещенный над костром котелок вливается вода. Затем добавляется мелко нарезанная луковица и очищенный от кожуры целый картофель.
  2. Пшено хорошенько промывается и вносится в кипящую массу. Поле этого кулеш солится и варится до полной готовности картофеля.
  3. Луковицу и три сваренные целиком картошки следует вынуть из котелка и тщательно размять. Затем такое пюре отправляют обратно в котелок.

Зелень и специи добавляют по вкусу. Обязательно в конце следует внести лавровый лист.

Особенности приготовления и секреты полевой каши

На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.

Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:

  1. Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
  2. Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
  3. Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  4. Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
  5. Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
  6. Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
  7. Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.

Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.

Читайте также: