Состав детских каш что плохого в них



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Детские каши с лечебным действием

Состав детских каш

Низкоаллергенные каши обычно готовятся из одного вида круп, они не содержат глютена, молока, сахарозы, фруктовых наполнителей ( разве что проверенных, как, например, известные зеленые яблоки ).

Разводить эти продукты можно грудным молоком или привычной малышу смесью ( на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка ), которые сделают кашу еще более питательной, обогатив ее белком, жиром, кальцием и так далее. Еще один вариант – специальная детская вода.

Надпись на этикетке: Не содержит молока. Основной причиной появления аллергии у малышей считаются белки коровьего молока. Среди детишек до 1 года чувствительность к ним встречается у 0,5-1,5% грудничков и у 2-7% младенцев, питающихся искусственными смесями.

Безмолочные каши подойдут и тем детям, что не переносят лактозу – основной углевод молока ( это нарушение называется лактазной недостаточностью ) или склонны к расстройству кишечника. Как мы уже говорили, разводить их нужно привычным малышу питанием: грудным молоком или смесью.

Надпись на этикетке: В составе – изолят соевого белка или гидролизат молочного. Речь идет о безопасных заменителях молочной основы каш. Изолят соевого белка станет достойной альтернативой молочному, если ребенок его не переносит.

А вот маленьких аллергиков изолят вряд ли выручит: чувствительность к белку молока часто сопровождается еще и аллергией на сою. Для таких ситуаций больше подходят продукты, основанные на гидролизированных молочных белках, которые подвергаются специальной обработке, снижающей их способность вызывать аллергию.

Надпись на этикетке: Не содержит глютена. Глютен – это белок, который входит в состав большинства злаковых ( пшеницы, ржи, овса, ячменя ). Он является и аллергеном, и провокатором развития болезни.

Поэтому его появление в рационе детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни вызывает или усиливает проблемы даже при отсутствии собственно реакции на глютен.

Безглютеновые продукты потребуются еще детишкам с целиакией – так называют серьезную непереносимость этого вещества. В этом случае каша может быть как молочной, так и безмолочной.


Надпись на этикетке: Содержит пробиотики. Пробиотики – это микроорганизмы из числа нормальной микрофлоры кишечника малыша. Речь идет в первую очередь о бифидо- и лактобактериях, которые защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет.

Надпись на этикетке: Содержит пребиотики. К ним относится инулин, олигосахариды ( олигофруктоза ), лактулоза и другие. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но они помогают росту и размножению полезной микрофлоры и налаживают стул.

Инулин и олигосахариды получают из натурального сырья: первой содержится в цикории, спарже, артишоках, топинамбуре, чесноке, а вторые мы найдем в корне цикория. Эти вещества регулируют пищеварение и помогают всасываться кальцию.

Лактулоза, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах ЖКТ, а транзитом проходит в толстую кишку, где расщепляется с образованием веществ, которые усиливают работу кишечника.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе комбинацию пробиотиков и пребиотиков, что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно детишкам, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

Безмолочные низкоаллергенные каши с про- и пребиотиками помогут и маленьким аллергикам, и детям с пищевой непереносимостью, поскольку нарушение состава микрофлоры кишечника почти всегда сопутствует пищевой аллергии.

Примерный перечень разных видов детских каш, с разным содержанием.

  • Без глютена, молока и сахара.
  • Каша приготовлена на основе рисовой муки с добавлением минеральных веществ и витаминов.

При кормлении малыша следует знать об особенностях детского питания: какой состав наиболее полезен, а чего в рационе быть не должно. Мы поможем вам в этом разобраться.


По сути, питание для малыша – это витамины, макро- и микроэлементы, жиры, белки, углеводы, необходимые для роста и здоровья. Поэтому никакое детское меню без них обойтись не может. Но некоторые вещества ребенку вредят. Например:

  • Манная или овсяная крупа в составе покупных каш может затормаживать усвоение организмом кальция. А как известно, его недостаток делает кости более хрупкими.
  • Употребление злаков, содержащих слишком много углеводов, лучше ограничить детям, склонным к полноте.

Наряду с разновидностью крупы нужно руководствоваться и другими особенностями выбора детского питания. Здесь необходима консультация педиатра. После изучения состояния здоровья вашего малыша он сможет дать рекомендации, какой состав будет наиболее полезным и безопасным.

Каши, используемые для питания маленького ребенка, можно разделить на два вида: либо собственного приготовления (для более опытных мам), либо от производителя, купленные в магазине.

Промышленные каши

Знакомство с ними всегда начинается с изучения упаковки. Зная по рекомендациям педиатра, что полезно и безопасно малышу, а чего следует избегать, вы сделаете правильный выбор.

Первое, на что нужно обратить внимание, это глютен, или клейковина, – растительный белок, который содержат многие злаки.

Если врач не назначил безглютеновую диету ребенку, каши с глютеном можно включать в рацион. Но очень умеренно, так как крохотный организм еще плохо расщепляет такой белок.

Производитель детского питания Heinz (Хайнц) предлагает обширный ассортимент молочных и безмолочных смесей. И для первого кормления рекомендует безмолочные смеси, чтобы снизить риски развития аллергии.

Разработчики питания Heinz (Хайнц) сориентировали свой продукт на разные жизненные этапы интенсивного роста детского организма. Для самых маленьких — гипоаллергенные смеси, для следующей возрастной группы — молочные каши.

Причем ассортимент расширяется по мере взросления малыша. В составе каш, предназначенных для детей старше шести месяцев, наблюдается более высокое содержание молока, в продукцию также добавляются: пальмовое масло, кусочки фруктов или овощей. Для питания годичных детишек компания Heinz предлагает еще более широкий ассортимент детских каш, уже не со столь однородной консистенцией, чтобы ребенок учился жевать пищу.

Но идеального питания, подходящего всем без исключения деткам, не существует. И питание Heinz (Хайнц) не исключение, поэтому обратим внимание на альтернативные варианты.

На российском рынке детского питания много каш от компании Nestle (Нестле). Ассортимент этой марки отличается большим разнообразием вкусов и рассчитан для прикорма детей, начиная с пеленок и заканчивая 3-летним возрастом.

Продукция Нестле известна российскому покупателю не только своей линейкой детского питания, но и многими лакомствами для взрослых.

Заслуживает внимания и продукция компании детского питания Baby (Беби). Она включает молочные, безмолочные каши, блюда для детского полдника, различные гипоаллергенные смеси, детские чаи и детскую воду.

Вот самые популярные детские каши этой марки:

  • Baby (Беби) молочная рисовая – с нее можно начать введение прикорма кашами. В состав входят пребиотики и пробиотики, способствующие правильной работе маленького кишечника. Это хорошо для детей, страдающих от задержки стула. Содержит также железо, йод и 12 важнейших витаминов. Включает различные вкусовые добавки: яблоко, банан, лесной орех и курагу.
  • Более традиционная безмолочная каша Baby (Беби) — гречневая. Содержит большое количество витаминов и белка. В составе еще есть железо и йод. Приготовленная на воде или овощном отваре, эта питательная смесь на основе гречки подойдет детям, которые не переносят белок коровьего молока или лактозу (молочный сахар). Выпускается с различными вкусовыми добавками: яблоком или абрикосом.
  • Baby (Беби) овсяная безмолочная отличается высоким содержанием витаминов группы B, магния, железа, кальция, йода и пищевых волокон. Рекомендуется для питания малышей от 5 месяцев, у которых наблюдается задержка стула. Вкусовые добавки: яблоко и лесные ягоды.
  • В состав молочной пшеничной или овсяной каши Baby (Беби) для полдника входят печенье, вишня и малина.
  • Молочная каша Baby (Беби) Премиум 3 злака – с печеньем, малиной и мелиссой. Продукт предназначен для питания детей старше 6 месяцев. Состав обогащен пребиотиками, поддерживающими микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Так же, как Нестле (Nestle) и Heinz (Хайнц), производитель Baby (Беби) добавляет в детские каши пальмовое масло, которое препятствует усвоению кальция и имеет ряд спорных свойств.

Наши педиатры нередко рекомендуют своим подопечным детские каши таких марок, как Малыш, Малютка и Умница. Они подходят для малышей любых возрастных групп, отвечают всем российским стандартам и диетологическим требованиям.

Например, Малютка Премиум имеет полный набор элементов, нуклеотидов, пребиотиков и более 17 витаминов (эти витамины также присутствуют в грудном молоке матери). По заверениям производителей, эти каши изготовлены на основе коровьего молока высшего качества.

Смеси Малютка, Малыш и Умница рекомендованы Национальной Ассоциацией Диетологов.

Часто при покупке питания для своего ребенка родители руководствуются ценой. Дороже — значит лучше. Здесь стоит отметить, что детские каши Малыш, Малютка или Умница не относятся к высокой ценовой категории, но их состав в некоторых случаях может оказаться куда более подходящим, чем у Нестле (Nestle), Хайнц (Heinz) или других брендов.

Приготовленные дома

Если вы решили приготовить детскую кашу в домашних условиях, вам понадобится гречневая, овсяная или рисовая мука.

Малышам постарше придется по душе более густая каша (2 ч. л. муки на полстакана воды). Соль и сахар нужно добавлять во время варки, но совсем немного. Под конец можно положить чайную ложку сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если ребенок с удовольствием уплетает кашу без масла.

Для тех, у кого нет возможности перемолоть злаки в муку, подойдет следующий метод: разварите рис, овес или гречку в воде, затем при постоянном помешивании добавьте молоко и немного подержите на огне. Готовую кашу тщательно разомните и протрите через сито.

Несколько слов о крупе

Каждая крупа имеет свои уникальные свойства, поэтому в рационе нужно постоянно чередовать различные ее виды.

  1. Овсянка и гречка имеют в своем составе довольно много клетчатки, чем оказывают послабляющее действие на организм малыша. Читайте также о тонкостях приготовления гречневой каши для прикорма.
  2. Рис – наоборот, обладает закрепляющими свойствами.
  3. Кукуруза нейтральна, то есть не оказывает существенного влияния на стул малыша.
  4. Манная крупа содержит недостаточное количество нормы витаминов и минералов, установленной для детей, поэтому в качестве первого прикорма лучше ее не использовать.

Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, в процессе приготовления каши используйте детскую воду. При аллергии следует также избегать мультизлаковых смесей. После приема пищи малышу нужно дать попить. Для этого подойдет детский кефир или свежий домашний сок.

По мере роста ребенка вводите в его рацион смешанные каши. Рецепты можно дополнять овощами и фруктами.

Каши для детского питания, конечно же, можно делать и самостоятельно, но педиатры рекомендуют начинать прикорм с продуктов промышленного производства. Пусть это будет питание от Нестле или Хайнц или родное, российское – Малыш, Малютка или Умница.

Каши – это самые первые блюда, с которыми ребенок знакомится после материнского молока или молочной смеси. Они позволяют разнообразить рацион малыша, повысить в нем количество питательных и биологически ценных веществ, подготовить пищеварительную систему ребенка к более сложному взрослому питанию. Но все эти преимущества становятся доступными только в том случае, если ответственно подойти к введению каш в прикорм и правильно выбрать, какую кашу давать – молочную или безмолочную. Рассмотрим, в чем разница между ними.

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе белка коровьего молока. При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества, необходимые для роста и развития ребенка.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

  • Продукт выбирается в качестве первого или одного из первых прикормов. Присутствие в составе только злаков делает такую кашу более простой для усвоения, что снижает возможные нагрузки на пищеварение малыша. А отсутствие в каше белка коровьего молока – одной из причин пищевой аллергии – способствует снижению риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
  • У ребенка выявлена непереносимость молочного сахара. Это не всегда связано с нарушениями состояния здоровья: некоторым малышам нужно больше времени на то, чтобы их пищеварительная система созрела. И в более старшем возрасте безмолочную кашу можно будет заменить молочной.
  • У ребенка аллергия на белок молока. В этом случае безмолочные каши покрывают потребности детского организма в основных питательных веществах, не провоцируя при этом аллергических реакций.

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

Особенности молочных каш

Основное, чем отличается молочная каша от безмолочной, – присутствие в составе цельного коровьего молока. Оно включено в кашу в виде сухого компонента, который хорошо растворяется в теплой воде и приобретает вкусовые качества и свойства свежего молока. Пищевая ценность таких каш существенно выше, так как молоко – источник животных жиров и белка, а также витаминов и минеральных веществ.

Молочные каши – основной продукт в меню ребенка, но при их введении в рацион следует придерживаться нескольких правил:

  • Расширять меню малыша с помощью молочных каш лучше после того, как он уже адаптировался к безмолочным злаковым прикормам. Это сведет к минимуму риск расстройств пищеварения и позволит распознать причину аллергической реакции, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока.
  • Прикормы молочными кашами должны включать те же злаки, с которыми уже знаком ребенок. Если молочные каши выбраны в качестве первого прикорма, следует остановиться на монокомпонентных, содержащих только один вид злаков.

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.

Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).

Дополнительные рекомендации по выбору каши

При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.


На вопрос, чем кормить ребенка, свой авторитетный ответ дали врачи.

Каши – первая еда после материнского грудного молока для каждого ребенка. И самая важная. Ведь, пока малыш не научился жевать мясо, не полюбил фрукты и овощи, которые богаты витаминами, единственный способ насытить его организм полезными веществами – предложить ему кашу.

Педиатры говорят, что именно каша – наиболее полезная еда для ребенка. Ведь в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Да и выбор каш огромен. Хотя самыми богатыми на полезные вещества, считаются всего шесть.

Гречневая каша. Гречка является бесценным источником белка и клетчатки, которые способствуют хорошему пищеварению. Более того, в этой каше содержится множество витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и др.

Овсяная каша. Для пищеварения ребенка эта каша самая полезная. Она легкая и одновременно очень питательная. Если ее предложить малышу на завтрак, можете не сомневаться, он с легкостью без перекусов дождется обеда. Кроме того, в ней содержаться витамины группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Как известно, они помогают правильному развитию нервной системы малыша.

Перловая каша. Для наших предков лучше и вкуснее каши просто не было. Правильно приготовленная перловка была вкусной, питательной и нежной. А еще она щедро снабжает наш организм алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, а также витаминами А, В, С, Е и D.

Ученые доказали, что перловка помогает наладить водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс в организме. Но все полезные свойства каши сохраняться только при правильном ее приготовлении: сначала крупу нужно тщательно промыть в воде, а после на несколько часов залить теплой водой и оставить так.

Пшенная каша. Как и другие каши, эта также является ценным источником полезных витаминов и минералов. В ней содержатся: пектин, клетчатка, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор и даже хром.

Кукурузная каша. Эту кашу непросто варить: при излишней спешке и несоблюдении технологии она получается невкусной и даже жесткой. Но научиться готовить кукурузную кашу все же стоит. Ведь в ней есть: витамины А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Рисовая каша. Рис – источник ценных питательных веществ и витаминов. Неслучайно жители Востока его едят каждый день. И при этом до глубокой старости прекрасно выглядят. Рисовая каша очень питательная, содержит много белка и клетчатки, а еще - витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Мы уже говорили о детских кашах, их видах и особенностях выбора, однако эта тема еще не исчерпана. Среди мам не утихают споры, какую кашу давать малышу: собственного приготовления или промышленного производства

Мы уже говорили о детских кашах, их видах и особенностях выбора, однако эта тема еще не исчерпана. Среди мам не утихают споры, какую кашу давать малышу: собственного приготовления или промышленного производства. Попробуем разобраться.


Как правило, мамы, которые придерживаются мнения, цитируемого выше, озвучивают следующие аргументы в пользу собственного приготовления каши ребенку:

  • уверенность в качестве итогового продукта (нет никаких сомнительных добавок, сахара и консервантов);
  • реальный контроль в вопросе питания ребенка, что дает психологический комфорт (в случае, с коробочными кашами мама покупает продукт на свой страх и риск);
  • ориентирование на наших мам: в советскую эпоху специализированных детских каш не было и в общем-то это не мешало расти и развиваться детям;
  • удовольствие от приготовления своими руками еды для любимого ребенка;
  • возможность экономии: домашние каши хоть и трудозатратны, зато бюджетны.

  • Технология производства подобных каш составляется специалистами, поэтому в их состав включаются необходимые для детей витамины и микроэлементы, при этом количество этих веществ рассчитывается с учетом их потерь в процессе производства и сроков хранения. Например, в каше домашнего приготовления в процессе варки уровень витамина С уменьшается до 30-50%, а витаминов группы В — до 70-75% от исходного содержания в зерне.
  • Детские каши соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. В домашних условиях достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта, к сожалению, очень сложно.
  • Зачастую детские каши обогащены витаминами и веществами, способствующими улучшению состояния кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики).
  • Существуют специально разработанные каши для детей, страдающих аллергическими реакциями.
  • Несомненный плюс использования коробочных каш — экономия времени.

Хочется сказать честно: если бы у каждого родителя была возможность видеть, как производят детские каши, он бы мог делать выбор в пользу домашних или коробчных каш (или выбор между кашами промышленного производства от разных брендов) с большим пониманием и уверенностью. В существующих же реалиях при выборе детских каш в супермаркете внимательно читайте этикетки и изучайте целостность упаковки.

Ну, а окончательное решение за вашим главным ценителем каш — малышом. Он-то и сделает итоговый выбор: покупать детские каши или готовить самим.


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

ВЫБИРАЕМ КАШУ МАЛЫШУ.

Виды детских каш

Внимание! Содержит глютен! — такую надпись можно увидеть на коробке с детской кашей.
Что она означает?

Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес.
В переводе с латинского gluten — это клей, именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной,
превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина. Что такого может быть в клейковине? С чем связано столь повышенное внимание к этому белку?

Дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в виде
аллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия.

Целиакия — это наследственное заболевание, при котором глютен не просто вреден, а абсолютно токсичен для человека.
Попадая в организм, он вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плохо
всасываются. В результате человек не получает с пищей самого необходимого, а обычные белки, жиры и углеводы становятся
для него ядом.

Болезнь не всегда начинается в детстве. Ее симптомы очень разнообразны, зависят от возраста и других факторов. Как правило,
у детей младше двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Чтобы
поставить диагноз целиакии, врач назначает специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника.

Раньше считалось, что целиакия — очень редкое заболевание. В наши дни, благодаря успехам диагностики, стало известно,
что в некоторых странах распространенность целиакии достигает 1% (то есть 1 человек из 100 имеет ту или иную форму непереносимости глютена).

Для лечения целиакии лекарства не нужны. Для полного выздоровления достаточно безглютеновой диеты, которую, однако, придется соблюдать всю жизнь.


ФРУКТОЗА(РАЗНИЦА МЕЖДУ САХАРОМ И ФРУКТОЗОЙ)

Фруктоза — это фруктовый сахар, который относится к группе простейших углеводов — моносахаридов. Другие названия вещества — кетогексоза, кетоноспирт, изомер или производное глюкозы. Впервые в чистом виде фруктозу выделили из меда в 1847 году, а искусственный синтез впервые был проведен в 1861 году Бутлеровым — исходным продуктом была муравьиная кислота.
Химические свойства фруктозы аналогичны сахарозе. Растворяется в воде чуть быстрее тростникового сахара, но не намного. При нагревании с кислотами моносахарид преобразуется сначала в оксиметилфурфурол, а затем трансформируется в левулиновую кислоту.
Натуральная фруктоза содержится в овощах и фруктах. Однако для промышленного изготовления моносахарида используют кукурузу, сахарный тростник, некоторые зерновые культуры и даже целлюлозу. В США производство фруктозы отлажено в промышленном масштабе: кукурузный сироп, в составе которого она находится, пользуется огромной популярностью среди местного населения.

Всасывается фруктоза в кишечнике медленно, а вот расщепляется очень быстро на производные — жиры и глюкозу. В глюкозу трансформируется около 25% вещества, остальное всасывается печенью и преобразуется в триглицериды. Выработки инсулина при расщеплении фруктозы не происходит, лептин не вырабатывается, и поэтому чувства сытости не возникает. Именно поэтому продуктов, содержащих фруктозу, съесть можно намного больше.

Благодаря тому, что фруктозу выделили в чистом виде, удалось решить важную задачу — повысить качество жизни больным сахарным диабетом. Заменитель сахара оказывает щадящее воздействие на клетки поджелудочной железы.

Благодаря положительным свойствам фруктозу используют для производства пищевых продуктов, детского питания, лекарственных препаратов и многих биодобавок.

Разница между фруктозой и сахаром

Сахар — это более сложное химическое соединение из группы дисахарид. В его составе — фруктоза и глюкоза. То есть моносахарид фруктозу можно условно считать производной от дисахарида сахара.

Энергетическая ценность чистой натуральной фруктозы — 380 кКал/100 г продукта, искусственно синтезированной — 399 кКал. В таком же количестве сахара содержится 400 кКал.

Благодаря разнице в гликемическом индексе фруктоза медленнее усваивается, при ее употреблении резкого повышения уровня сахара в крови не происходит.

Если сравнивать воздействие фруктозы и сахара на состояние полости рта, то можно отметить, что фруктовый сахар оказывает щадящее влияние на пульпу и не провоцирует развитие кариеса.

Фруктоза отличается от сахара механизмом действия на человеческий организм. Под ее воздействием обменные процессы ускоряются, а при употреблении сахара они замедляются.
Полезные свойства фруктозы

При упоминании о фруктозе автоматически приходит на ум лечение сахарного диабета. Однако в медицине фруктовый сахар в чистом виде используется не только для этого — при терапевтических мероприятиях по устранению алкогольной интоксикации раствор этого вещества вводят внутривенно. Инфузивное введение стимулирует обменные процессы и помогает организму быстро очиститься от метаболитов и токсинов, образующихся при расщеплении этилового спирта.

Полезна ли фруктоза вместо сахара для детей

Сладости детям не рекомендуется давать до 2-3 лет, однако ввести прикорм без подслащения младенцу до года достаточно трудно. Именно поэтому в детское питание для искусственников всегда добавляют сахарозаменитель, и обычно это фруктовый сахар.

Чтобы не бояться использовать детское питание промышленного производства, следует приобретать его от проверенного надежного производителя. Дозировка фруктозы в детском питании рассчитана по рекомендациям педиатров.

Если мамочка во время беременности отдавала предпочтения сладким продуктам, то ребенок будет требовать более сладкой пищи. Конечно, рассказать он об этом не сможет, но родители могут увидеть его недовольство при введении прикорма по отказу от еды и повышенной капризности. В этом случае допустимо подсластить питание фруктозой — она щадяще относится к поджелудочной железе и к уже формирующейся зубной ткани.

Если дети постарше требуют сладкого, то следует отдать предпочтение продуктам для диабетиков — зефиру, шоколаду, печенью и халве, которые изготовлены с фруктовым сахаром. Можно и самим варить для малышей варенье или компоты, выпекать кондитерские изделия с фруктозой.

Сладости детям следует давать на сытый желудок, как дополнение к основному рациону. Пища с фруктовым сахаром сытости не дает, и если вышеописанное условие не выполнено, ребенок будет переедать, и у него может развиться ожирение.
Польза и вред фруктозы для детей и взрослых зависит от количества ее употребления и от того, насколько правильно ее вводят в рацион.

У фруктового сахара, используемого в чистом виде, имеются недостатки, которые отсутствуют, если это вещество употребляют в его натуральном виде — то есть в составе фруктов и овощей.

Большие дозы фруктозы нарушают метаболические процессы в организме, способствуют развитию ожирения, изменяют характер отложения жировой прослойки.

Если употреблять сахарозаменитель неограниченно, могут возникнуть:

Патологические изменения липидного обмена — жировая прослойка формируется не под кожей, а вокруг внутренних органов, что может вызвать такие заболевания, как ожирение сердца или жировой гепатоз;

Сбои в работе печени, вплоть до развития печеночной недостаточности;

Повышение уровня холестерина в крови — печень не в состоянии переработать все жиры, и они будут поступать в кровь;

Ухудшения функции памяти — формирование холестериновых бляшек в сосудах ограничивает количество кислорода, поступающего в головной мозг;

Нарушение усваивания меди — это вызывается негативными изменениями работы печени, при этом состоянии гемоглобин перестает вырабатываться в нужном объеме, увеличивается хрупкость костей, снижается плотность соединительной ткани.

Людям с дефицитом фруктозодифосфатальдолазы (одного из пищеварительных ферментов) нельзя употреблять фруктозу ни в каком виде. Врожденный синдром непереносимости фруктозы встречается очень редко, но заболевание может развиваться после злоупотребления данным сахарозаменителем. В этом случае придется полностью исключить из рациона сырые фрукты и овощи.

Нагревание свыше 105 градусов делает употребление продуктов с натуральным фруктовым сахаром абсолютно безопасным, но в таком виде они полностью теряют свои полезные свойства.

Как правильно использовать фруктозу

Несмотря на низкую калорийность, фруктовый сахар диетическим продуктом не считается. Из-за отсутствия сытости при использовании сахарозаменителя количество пищи повышают, что может спровоцировать ожирение. Но если употреблять фруктовый сахар правильно, никакого негативного влияния на человеческий организм он не оказывает.

Правила применения фруктозы:

Поскольку фруктоза слаще сахара, то ее количество в блюдах и напитках следует постепенно снижать. Например, привыкли класть 2 чайные ложки сахара в чай, и соответственно столько же добавляют сахарозаменителя. Чтобы добиться того же вкуса без вреда для здоровья, следует ограничиться 1 ложкой фруктового сахара.

Если необходимо повысить выносливость организма при профессиональной деятельности, требующей быстрой реакции и повышенного внимания, то следует использовать вместо сахара именно фруктозу. Гликоген, который образуется в организме при усваивании фруктового сахара, обеспечивает равномерное поступление энергии.

При активных занятиях спортом или при тренировках для снижения веса вместо сахарозаменителя в чистом виде лучше использовать препараты, в состав которого он входит. Такие биодобавки и лекарственные средства помогают нормализовать энергообмен и избежать нарушения водно-электролитных потерь при высоких нагрузках.

Правильное применение сахарозаменителя позволяет контролировать вес, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, способствует уменьшению уровня сахара в крови, не влияет на гормональный фон, оказывает тонизирующее действие, уменьшает возможность развития кариеса, ускоряет метаболические процессы в организме.

Рекламируя фруктовый сахар как натуральный продукт, производители часто помещают на упаковку наливное яблоко, соты, сочащиеся медом, или грушу. Это только грамотный маркетинговый ход: как уже выяснили, фруктоза — только производное глюкозы, и ее добывают из тростникового сахара.
Скрыть

Вот полезная ссылочка по кашам(по цене ориентировочно) здесь

У данных производителей есть в ассортименте Каши без добавок(без сахара и примесей): Бибиколь(435 руб), Heinz(115 руб), Беби Ситтер(420руб), Fleur Alpine(223-228руб), Semper(280руб), Hipp(190руб), ФруттоНяня-жидкая(40руб)

1. КАШИ АГУША
цена 130 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант, Горожанка, Детский мир

2. КАШИ HIPP
Цена 190 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант, Детский мир

ассортимент каш без сахара

3. Каши NESTLE

Цена 150 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант, МарияРа, Горожанка, Детский мир

ассортимент каш без сахара

Торговая марка Nestle принадлежит швейцарской компании Société des Produits Nestlé S.A,. но большая часть заводов по переработке зерна находится в России, так что каши Нестле уже давно считаются российским продуктом. В интернет-магазине Акушерство.ру линейка каш Nestle представлена быстрорастворимыми продуктами для прикорма малышей от 4 до 12 месяцев.

У Nestle внушительный ассортимент каш. Мы разделили их на несколько категорий:

безглютеновые и глютеновые;
молочные и безмолочные;
моно- и многокомпонентные;
с овощными, фруктово-ягодными добавками и без них.
Каша Нестле фасуется в стандартную упаковку — картонные пачки по 200 и 250 г, а вот цена не всегда зависит от объема.

Стоимость детских каш с деликатесными добавками даже при меньшем объеме почти немного выше.
Скрыть

4. КАШИ BEBI


Цена 110-155 рублей, продается в гм Ашан

ассортимент каш без сахара

Bebi (Бэби) — словенский бренд детского питания, принадлежащий корпорации Atlantic Grupa. 30 лет назад каши с улыбчивым малышом на упаковке были хорошо знакомы большинству советских мам. За прошедшие годы в ассортименте Bebi произошло много изменений, но вкус, состав и качество легендарных продуктов бренда остались неизменны. В этом разделе интернет-магазина Акушерство.ру представлены молочные и безмолочные каши для прикорма детей от 4 месяцев.

Каша Bebi выпускается на заводе Droga Kolinska. Зерно для них поставляют из высокогорных регионов Словении. Молоко — с молочных ферм Дании. У молочных каш, кстати, отличный состав: без растительных масел и молочной смеси, на сухом цельном молоке. В ассортименте как традиционные, так и особые каши:

для первого прикорма;
на козьем молоке;
с комплексом витаминов и минералов для активного дня;
с фруктами и ягодами для полноценного полдника;
сытные злаковые композиции для вечернего кормления;
с кусочками фруктов для обучения навыкам жевания;
для беременных и кормящих мам.
Если полистать каталог детского питания Бэби, вы увидите продукты двух серий: каши Bebi с малышом на упаковке и каши Premium. Чем они, помимо цены и упаковки, отличаются друг от друга? Сырье для серии Премиум подвергается специальной технологической обработке, за счет чего дополнительно снижается риск возможной пищевой аллергии.

Какую кашу купить? Отзывы других родителей и рекомендации производителя — это, конечно, хорошо, но при выборе первого прикорма и базового рациона ориентируйтесь только на назначения педиатра. Удачной покупки!
Скрыть

6. КАШИ KABRITA
цена 410-470 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант

• Исключительно на адаптированной молочной смеси без цельного молока

• Нежное питание на основе козьего молока облегчает естественное пищеварение

• Комплекс DigestX® копирует жиры грудного молока

• Пребиотки FOS для улучшения пищеварения и мягкой защиты иммунитета

• Без сахара и ароматизаторов для снижения аллергенного потенциала

• Идеальный первый злаковый прикорм на основе адаптированных молочных смесей – плавное и щадящее введение первых каш

• Популярные злаки и фрукты

• Мягкий и сладкий вкус за счет нежного козьего молока и фруктов
Приготовлена без добавления цельного молока, сахара, соли, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. Пусть каждый день приносит вашему малышу новые впечатления!
Kabrita Каша гречневая на козьем молочке с яблоком и абрикосом 180 г
Kabrita Каша рисовая на козьем молочке 180 г
Скрыть

7. КАШИ HEINZ
Цена от 115 до 135 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант, МарияРа, Горожанка

Кукурузная безмолочная каша - новый вкус в меню малыша. Кукуруза легко усваивается, обладает высокой питательной ценностью и не содержит глютена. Сытная кукурузная кашка поможет нормальной работе и очищению кишечника. Каша также содержит мальтодекстрин - это углеводный компонент, который обладает пребиотическим эффектом, легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, помогает лучше усваивать витамины и микроэлементы и имеет приятный сладковатый вкус.
Полезные и вкусные кашки Малютка всесторонне заботятся о растущем организме малышей и обеспечивают сбалансированное питание, поскольку содержат полный комплекс необходимых витаминов и минералов. В состав всех каш Малютка входят кальций, отвечающий за развитие костной ткани и зубов, железо, служащее для профилактики развития анемии, и витамин С, помогающий усвоению железа и правильной работе иммунной системы. Каши Малютка производятся по особой технологии, которая бережно сохраняет натуральный вкус всех используемых продуктов.
Состав: кукурузная мука, мальтодекстрин, минеральные вещества, витамины.

Особенности:
Не содержит консервантов, искусственных добавок, молока, соли, сахара, глютена
Низкоаллергенная
Обогащена 13 витаминами и 8 минералами, в т.ч. железом и кальцием
Скрыть

Гречневая безмолочная каша являются одним из главнейших источников хорошо усваиваемых углеводов, минеральных веществ и витаминов, незаменимой для организма клетчатки и растительных белков.
Гречневая крупа рекомендуется специалистами в качестве первого прикорма, поскольку она не содержит глютена и богата полезными микроэлементами. Витамины группы В, минералы и ценные аминокислоты, которые содержит гречка, необходимы организму малыша для полноценного роста и развития. Каша также содержит мальтодекстрин - это углеводный компонент, который обладает пребиотическим эффектом, легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, помогает лучше усваивать витамины и микроэлементы и имеет приятный сладковатый вкус.
Состав: гречневая мука, мальтодекстрин, минеральные вещества, витамины.

Характеристики:
Не содержит консервантов, искусственных добавок, молока, соли, сахара, глютена
Низкоаллергенная
Обогащена 13 витаминами и 8 минералами, в т.ч. железом и кальцием
Скрыть

Рис - гипоаллергенный злак, поэтому рисовая безмолочная каша Semper прекрасно подойдет в качестве безопасного первого прикорма для малышей с 4 месяцев. 100% рис, без глютена, без молока, без сахара, никаких лишних ингредиентов, только его натуральная природная польза. Специально для самых маленьких.

Состав: рисовая мука.

без глютена
без сахара
без добавленных витаминов
100% рис
Скрыть

Овсяная каша Semper обладает удивительно нежным натуральным молочным вкусом и легкой кремовой консистенцией. Она прекрасно подойдет малышам начиная с 5 месяцев, потому что не содержит сахара, что, в свою очередь, помогает с самого раннего детства формировать привычку к правильному питанию. Мы обогатили состав каши железом, которое необходимо для развития мозга ребенка, добавили кальций с витамином D для формирования костной ткани и йод, который помогает маленькому организму правильно расти и развиваться.

Особенности:
из отборных злаков
натуральная сладость свежего молока и сливок
обогащена йодом, кальцием с витамином D и железом
без сахара

Состав: обезжиренное сухое молоко, сухая деминерализованная молочная сыворотка, просеянная овсяная мука, овсяная мука, сливки, пшеничный крахмал, рапсовое масло, подсолнечное масло, мальтодекстрин, пшеничная мука, минеральные вещества (кальций, железо, цинк, йод), витамины (A, D, Е, С, тиамин, ниацин, В6, фолиевая кислота, В12, пантотеновая кислота).
Скрыть

11. КАШИ БАБУШКИНО ЛУКОШКО

цена 140-150 рублей, КУПИТЬ МОЖНО В АПТЕКАХ, ГИППЕРМАРКЕТЕ, ДЕТСКИХ МАГАЗИНАХ

данные собраны пользователями форума в ноябре 2017

______текст исходного сообщения___________________________________________

Какую кашу не возьму - везде сахар.
Единственный выбор брать безмолочные каши, там по моему нет.

Читайте также: