Среда обитания каша

Вообще-то я про овсяную кашу. Но начну издалека. Еще в середине XX века гештальт-психологи поняли: глядя на ту или иную ситуацию, мы четко выделяем фигуру и фон. Помните картинку из популярной книжки — то ли ваза нарисована, то ли пара целуется. Все зависит от того, что именно мы будем считать фоном, а что — фигурой

Это относится в первую очередь к зрению и слуху. Но и со вкусовыми рецепторами происходит нечто подобное. На пресном фоне мы выделяем яркие фигуры добавок. Возьмем для примера пиццу. Есть нейтральная по вкусу пшеничная лепешка с сыром. И есть самые разные варианты фигуры: колбаса, ветчина, ананасы, курица, бекон. Примерно так же и суши устроены. Здесь фоном выступает рис, а фигурой — какой-нибудь тунец или угорь. И история с гамбургером про то же. Сходные принципы можно найти во многих национальных кухнях, будь то мексиканская, бразильская или эфиопская. А как же Россия? Нас же власти обязали бороться с иностранным засильем в желудке и кишечнике.

Два наших главных блюда — это пироги и каши. Они устроены аналогичным образом. Русский крестьянин для своей кулинарной картины брал как фон какую-нибудь крупу, а дальше творил блюдо, добавляя фигуры. Если жизнь хороша, то можно мясо положить. Если такой роскоши позволить себе нельзя, то в ход идут орехи, ягоды, фрукты — все что растет в округе. Чистая каша безо всяких добавок — это уже кризис.

Но в наше время почему-то эталоном стала просто разваренная крупа, незамутненный белый лист. Идеал — овсянка на воде с микроскопическими дозами сахара и соли. Чистый фон без признаков фигуры. Такое блюдо не едят, не вкушают. Его вводят в организм.

Немудрено, что наши дети люто ненавидят каши, а мечтают о гамбургере с пиццей. Мы объясняем им, что эта еда страшно вредная и с ее помощью Запад хочет поставить Россию на колени. И продолжаем пичкать бедных малюток разваренным овсом.

С этими геополитическими мыслями я провел вечер. И уснул. А утром… Вы, наверное, знаете, что чувствует человек утром, когда, вопреки календарю, на улице глубокий минус. Холодно, хочется завернуться в одеяло и впасть в спячку. Но надо вставать и спасать мир. А для этого нужна энергия.

Кастрюля и пол-литра воды — тут все понятно, ставлю на огонь и действую дальше.

Изюм — пять столовых ложек. Судя по надписи на пачке, произведен в Иране. Там тепло и не любят Америку. Вытаскиваю косточки и кидаю в уже пузырящуюся воду.

Финики — десять штук. Происхождение продукта осталось загадкой, расфасованы где-то под Питером. Мою — и тоже в кастрюлю.

Банан — одна штука. Выращен в Эквадоре. Там сейчас весна. Размять до состояния кашицы.

Гвоздика — три палочки, корица молотая — щепотка. Тоже откуда-то с дальнего юга — надеюсь, все помнят историю про пряности и великие географические открытия.

Сгущенка — три столовых ложки. Существует вечная проблема: варить на воде — невкусно, варить на молоке — подгорает. Сгущенка в каше — это компромисс.

И наконец, собственно хлопья. Для завтрака хочется чего-то более жидкого, поэтому хлопьев берем немного — полстакана.

Последовательность действий такая: изюм и финики я уже отправил в кастрюлю. Пусть поварятся там минут пять вместе с пряностями. После этого кидаю все остальное и тщательно перемешиваю. Варю на очень слабом огне минуты две. Выключаю плиту, еще раз перемешиваю, закрываю кастрюлю крышкой и отправляюсь в душ.

Когда я оттуда выхожу, тропическая овсяная каша уже готова. День начался.












Дмитрий Пантелеев, руководитель фасовочного производства агрохолдинга

Сергей Журавлёв, руководитель департамента акрокластера

Марта Галичёва, эксперт Роскачества

Наталья Лазуренко, диетолог-эндокринолог


Дмитрий Пантелеев: В день мы выпускаем порядка 150 тонн готовой продукции, это в среднем 4000-4500 тонн в месяц.

Кристина Бовина: Здесь фасуют не только рис и гречку, но и редкие для России крупы: булгур и кускус. Прежде чем все эти крупы попадут на прилавки, их предстоит очистить от примесей, откалибровать, отшлифовать или отпарить, но сначала каждую партию тестируют в лаборатории.

Екатерина Гущина: Мы разбираем 25 грамм на анализ, получается: односортные семена, испорченные, не шелушенные, колотые ядра и смотрим также минеральную примесь.

Кристина Бовина: После проверки крупу отправляют на обработку: чтобы эти рисовые и гречневые горы попали на столы россиян, зерна избавляют от мусора и шелухи.

Дмитрий Пантелеев: В воздушно-ситовом сепараторе набором сит, подветриванием воздуха мы отделяем легкую фракцию, крупную фракцию и оставляем только чисты рис-сырец.

Дмитрий Пантелеев: Поток рисовой крупы проходит через фотофорсунки, фотофорсунка выделяет по цвету и выстреливает все посторонние примеси.

Кристина Бовина: Когда крупа очищена и откалибрована, ее фасуют. Упаковка может быть разной: от 50 килограммовых мешков до небольших пакетов. Главные враги зерна – жуки и влага. На складе соблюдают обязательные условия хранения: поддержание температуры от 5 до 20 градусов и использование ловушек от вредителей, пока крупа не попадет на прилавки. В магазине выбирайте прозрачную упаковку, так вы увидите продукт насквозь.

Сергей Журавлёв: Мы видим, что здесь нет каких-то посторонних примесей, что цвет достаточно однородный и на вид это, в принципе, достаточно качественная крупа, поэтому ее можно смело покупать.

Кристина Бовина: По качеству крупы делят на сорта: высший, первый, второй или третий. От сорта зависит количество испорченный ядер и примесей, например, в гречке высшего сорта цельных крупинок должно быть не меньше 99 %, к рису требования еще вше.

Марта Галичёва: Нужно обратить внимание по каким стандартам сделан продукт – это ГОСТ или технические условия, если ГОСТ, должны увидеть номер ГОСТа. К сожалению, исследования Роскачества показывают, что эти технические условия стали легальным инструментом скорее снижения качества.

Кристина Бовина: Ели в крупе много дробленых ядер, рассыпчатый гарнир не получится, цельные зерна не разварятся, а дроблёнка, наоборот, станет похожей на кисель, но намного страшнее обнаружить в своем обеде сюрприз – вредителей. Крупы – любимая пища мучных жучков, моли и долгоносиков.

Марта Галичёва: Потребитель должен, конечно, визуально оценить качество продукта, если он понимает, что он видит что-то странное, то лучше обратиться к продавцу, где вы купили этот товар.

Кристина Бовина: Несвежую или испорченную крупу выдаст запах плесени и цвет. Зёрна риса, например, желтеют от влажности, а гречка на свету приобретает кремовый оттенок, становится ломкой и горькой. Гречку выбирайте насыщенного коричневого цвета, такой она становится после термической обработки, чем светлее продукт, тем дольше его хранили в магазине. Но есть еще зеленая гречка, ядра которой не обрабатывают паром. Маркетологи говорят о ее беспрецедентной пользе и продают в 2 раза дороже обычной, действительно ли зеленая гречка отличается чем-то, кроме цены?

Наталья Лазуренко: Она содержит, действительно, на 30 % больше питательных веществ, нежели уже коричневая гречка, привычная для нас, но, к сожалению, она подвергается всевозможным вредителям, которые оказывают, естественно, негативное действие на наш организм.

Кристина Бовина: В крупах много меди, железа, кальция, фосфора и йода, витаминов группы B и растительных жиров, но эти вещества могут разрушиться под действием высоких температур, особенно в гречке, поэтому врачи не советуют держать ее в кипящей воде. Чтобы крупа сохранила больше пользы, ее не обязательно варить, достаточно промыть ядра и залить кипятком 1 к 2 – через полчаса гречка готова. Гречка очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, нормализует давление, но диетологи советуют не останавливаться на одном виде крупы, а попробовать разные – так вы получите более полезное и сбалансированное меню.

Наталья Лазуренко: Мы должны в рационе в течение недели использовать несколько вариантов круп, разбить, допустим, на: понедельник, среда, пятница – это гречка, все остальные крупы пойдут в остальные дни.

Кристина Бовина: Кроме гречки и риса можно попробовать и более редкие крупы: кускус или булгур. Кускус – это размолотые зерна пшеницы, которые скатывают в маленькие шарики и высушивают, получается крупа, похожая на манку, но менее калорийная и варится кускус всего за 5 минут. Крупу не обжаривают, а обдают паром, чтобы она сохранила максимум полезных свойств. В булгуре много клетчатки, калия и железа.

Наталья Лазуренко: Крупы при всей своей пользе, при всем своем уникальном составе, должны использоваться правильно: после 6-7 часов вечера крупы желательно не употреблять, поскольку углеводы, которые содержатся в этой крупе, будут повышать уровень глюкозы в крови, придавая ощущение сытости и комфорта, но при этом, к сожалению, будут создавать нагрузку на поджелудочную железу.

Кристина Бовина: Крупа не тот продукт, который подделывают, но в последнее время в интернете появились сотни роликов о рисе, якобы из пластика: на видео продукт загорается, как спичка. Поджигать рис мы не будем – он горит, как и любой органический продукт, и это не говорит о качестве. Если хотите проверить рис дома, просто залейте водой – зерна не должны всплыть. Дома крупу лучше переложить в стеклянную или пластмассовую банку. Самый большой срок хранения у гречки и риса: в сухом помещении они не портятся 1,5 года. Кашу маслом не испортишь, зато ее может испортить дроблёнка, плесень или жучки, поэтому ищите крупу в прозрачной паковке с цельными ядрами, без примесей и шелухи, лучше, если указан номер ГОСТа. Чтобы в крупе не завелись вездесущие жучки, дома можно обработать зерна: самый простой способ – подсушить их в духовке при температуре 70 градусов. Если вредители все-таки появились, лучший совет – не рисковать и выкинуть всю упаковку.

Современная овсяная каша бывает двух видов – обычная и быстрорастворимая. По словам производителей, это точно такая же каша, просто ее не надо варить. Зачем тратить время, замачивать, стоять у плиты, когда можно просто залить кашу кипятком – раз, и готово?

Отличается ли на самом деле быстрая овсянка от обычной? Это решено проверить на подопытных кроликах. Маленькие ушастики породы вислоухий баран большие привереды, что попало есть не будут. Если капусту, то привезенную из деревни. Если огурец, то только с грядки. От тепличного воротят нос. Сено им подавай чистое, без всяких лишних сорняков. На десерт хозяйка обычно дает своим питомцам овсяную крупу.
Перед кроликами поставили три миски. В одной - традиционная овсянка, та, которую надо варить 10-15 минут. Во второй – быстрая каша, готовится пару минут. В третьей - овсянка моментальная, ее вообще не варят, просто заливают кипятком. Прошло полчаса. Миска, в которой была моментальная овсянка с фруктами, осталась почти полной. Миска с быстрой овсянкой опустела наполовину. А в миске, где лежала медленная каша, остались одни крошки. Так что отличить быструю овсянку от обычной может даже кролик. Жаль, он не может рассказать, почему сделал такой выбор.

Быстрые хлопья в процессе обработки пропаривают в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы каша быстро сварилась. Правда, за время приготовления овсянка теряет часть полезных веществ, зато весь содержащийся в злаках крахмал в моментальных кашах остается.

По словам экспертов, этот крахмал может портить фигуру. Проверить, так ли это, решила певица Корнелия Манго. Последние полтора года она ведет здоровый образ жизни, ест мало, ходит на массаж, каждый вечер пропадает в спортзале. Для того чтобы похудеть, она каждое утро есть хлопья быстрого приготовления. Ей кажется, что это самая здоровая еда на завтрак. Однако заметно снизить вес Корнелии пока не удалось. "Среда обитания" предложила Корнели заменить быстрые хлопья на медленные, которые надо варить 5-10 минут. Месяц ей предстояло завтракать обычной овсяной кашей. Корнелия Манго оказалась жуткой сластеной, есть геркулес без сахара или хотя бы без фруктов для нее смерти подобно. Но она согласилась вместо сахара положить в кашу несколько изюмин.
До начала эксперимента Корнелия весила 68 килограммов. Через месяц весы показали 66 килограммов. На диетах Корнелия не сидела, образ жизни не меняла. Она только ела обычную овсянку вместо быстрой. Результат, как говорится, впечатляет. Певица решила, что теперь будет есть на завтрак только обычную овсянку.

Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители добавляют в них сахар и ароматизаторы.

Если на упаковке каши нарисована черника или земляника, это еще не значит, что эти ягоды там есть. Прочитайте состав. Возможно, производитель положил в кашу ароматизаторы.

Дома при приготовлении каши в нее в среднем кладут две чайные ложки на порцию. В быстрой каше тоже две ложки сахара. Только не чайных, а столовых. Можно самостоятельно посчитать, сколько сахара содержится в вашей любимой каше.

Найдите на этикетке содержание углеводов. Отнимите от этой цифры 45 (это количество углеводов, которые содержатся в клетчатке). Остальные углеводы – это сахар. 1 грамм углеводов – это примерно 1 грамм сахара.

Рисовая и гречневая, гороховая и пшённая — все каши полезны по-разному. Лайфхакер разобрался, какие из них наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими лучше не перебарщивать.

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург


Происхождение вида и описание

Несмотря на то, что научную классификацию птица получила в 1758 году, известна она с глубокой древности. Окаменевшие останки птицы и яйца овсянки были найдены на территории Германии и датируются они 5 тысячелетием до рождества Христова.

Семейство воробьиных, куда входит овсянка, считается одним из самых больших в пернатом мире. Однако, птица имеет свои индивидуальные черты, которые отличают её от обычного воробья.

Особенности овсянки состоят в следующем:

  • размеры птицы находятся в пределах 15-18 сантиметров;
  • вес птицы в естественной среде обитания не превышает 30 граммов;
  • самцы и самки окрашены по-разному;
  • на грудке, подбородке и верхней части головы овсянки находится большое количество желтых (иногда золотистых) перьев;
  • грудь птицы может быть пестрой;
  • овсянка отличается длинным хвостом (до 5 сантиметров), что не характерно для большинства воробьиных.

Птица линяет дважды в год. Первый этап линьки приходится на весну. Самцы покрываются ярко-желтыми перьями, необходимыми для привлечения самок. Чем ярче самец овсянки, тем проще ему привлечь к себе самочку.

Осенью (приблизительно сентябрь-октябрь) яркая окраска уходит и оперенье становится темно-желтым, почти коричневым. В зимнее время года отличить самца и самку практически невозможно, так как они имеют одинаковую окраску.



Использование в ландшафтном дизайне

Пышная копна узких листьев голубого, зеленого, сизого или салатового оттенка хорошо смотрится на газоне, среди каменистой кладки, у бордюра или по периметру цветника. Корни овсяницы эффективно укрепляют грунт и предупреждают оползни. На склонах можно создать необычное панно из кустиков различного оттенка.

Компанию овсянице могут составить колокольчики, манжетка, хосты, традесканция, вероника, мискантус, медуница. Также растения можно использовать, как обычный газон, высаживая не группами, а более равномерно.

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.



Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овсянка

Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:

Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.

Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.

Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок. Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента.

Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.

Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.

Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.

К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.

Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка. Давайте посмотрим, где обитает эта птица.

Пение

Поет овсянка садовая (фото ниже) прерывисто и звонко. Ее пение напоминает звон тревожного колокольчика. Песни короткие, монотонные и компактные, их продолжительность в среднем составляет полторы секунды. Каждая из них разделяется интервалами длительностью около 10 секунд. Любая песенка складывается из двух частей:

  • первая – бодрая и веселая;
  • вторая – печальная, звучащая более низко.

Бывает, что песни состоят только из начальной части без финала. Заканчивается песнопение одним или двумя слогами, а иногда окончание вовсе отсутствует.

На месте гнездования их пение продолжается весь световой день, наиболее активно они поют с утра до 11 часов и после 15 часов дня.

Песнопение является ярким характерным признаком этого вида овсянок. Их песенки состоят всего из небольшого числа слогов, причем последний всегда ниже предыдущего.

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Интересный факт: Ещё два десятка лет назад в Новой Зеландии не было овсянок. Они были привезены намерено, но никто не думал, что птицы расплодятся настолько быстро. Удивительно мягкий климат Новой Зеландии, обилие еды и воды и полное отсутствии естественных врагов – все это способствовало тому, что количество птиц растет в геометрической прогрессии, вытесняя волнистых попугаев и амадинов.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

, технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Чем питается овсянка?

Фото: Птица овсянка

Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.

Чаще всего птицы предпочитают:

  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • семена подорожника;
  • зеленый горошек;
  • крапиву;
  • клевер;
  • тысячелистника;
  • мятлик.

Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.

Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.

Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.

После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Интересный факт: Самцы овсянок первыми покидают ареал гнездования, но и первыми возвращаются обратно. Самки улетают лишь спустя несколько дней (а иногда и недель), и до сих пор непонятно с чем связан этот факт.

Образ жизни

Обыкновенная овсянка, как и большинство остальных ее видов, относится к оседлым пернатым. Зиму представители семейства коротают в Странах Средиземноморья и теплых краях Западной Европы. Домой стаи возвращаются в марте и апреле. Собираясь в группы, овсянки нередко объединяются со своими сородичами зябликами, воробьями и другими видами мелких птичек. Передвигаясь группами, они добывают себе пропитание и ищут надежный кров.

В качестве мест обитания овсянка выбирает открытые пространства: места вырубки деревьев, степи, поля и опушки. Пернатые доверительно относятся к человеку, поэтому часто останавливаются в городской и сельской местности. Оседлые виды овсянок зимуют на полях и огородах, находя себе пропитание в виде остатков урожая полевых культур.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая овсянка

Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.

Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.

Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.

В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.

Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.

В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.

Видео

Очень полезное видео. Про разновидности и выбор. Длительность меньше двух минут.

Калькулятор калорийности продуктов:

Овсяница – декоративное травянистое растение из семейства Злаковые. Оно образует плотные шарообразные дернины, похожие на кочки с копной тонких, словно волосы, листьев различного оттенка. Растение предпочитает прохладные регионы, поэтому широко распространено в умеренном и более холодном климате, а также на горных возвышенностях. Овсяница устойчива к засухе, растет на бедных и соленых грунтах и требует минимум внимания. Некоторые разновидности активно используются в ландшафтном дизайне. Также растение служит кормовой культурой, которой засевают целые пастбища.

Естественные враги овсянок

Фото: Как выглядит овсянка

У птицы множество естественных врагов. В частности, на овсянку охотятся такие пернатые хищники, как ястребы, коршуны, кречеты и совы. Из-за того, что овсянка не слишком проворна в воздухе она становятся легкой добычей для воздушных охотников. Спасает овсянку лишь осторожность, умение прятаться в кустарнике и высокой траве, а также то, что птица не поднимается чересчур высоко.

На земле овсянку подстерегает не меньше опасностей. Максимальная высота гнезда птицы составляет около метра. Следовательно, все виды наземных хищников (включая домашних кошек) легко могут полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Достаточно часто лисы и барсуки специально выслеживают гнезда овсянок и едят яйца и птенцов. Из-за небольших размеров птицы никак не могут воспрепятствовать этому, хотя самец и пытается защищать гнездовье.

Современная химия, используемая в агрохолдингах, также может повредить птице. Питаясь зерном, обработанным химикатами, птицы травятся и умирают, не успев оставить потомства.

Интересный факт: В последние годы немалый вред овсянкам приносят люди. Жаренная овсянка считается экзотическим и очень желанным блюдом во многих европейских ресторанах. Поскольку птица имеет крохотный вес, то её помещают в клетку, установленную в темной комнате. В состоянии стресса овсянка начинает непрерывно есть и за несколько дней увеличивает свой вес в 3-4 раза.

Затем птицу топят в красном вине и зажаривают целиком вместе с внутренностями. Стоимость одной такой жаренной птицы может доходить до 200 евро!

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Читайте также: