Каша манная с тушенкой
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- кипяток – 2 стакана;
- лук – 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте на четвертинки колец.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
- Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
- Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
- Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
- Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
- Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
- Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
- На слабом огне варите кашу до готовности.
Перловая каша с тушенкой
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- кипяток – 2,5-3 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
- Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
- Нарубите мелко лук.
- Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
- Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
- Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
- Измельчите чеснок.
- Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
- Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
- Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
- Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
- Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.
Пшенная каша с тушенкой
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 2 л;
- яйцо – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 гр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
- Взбейте в емкости яйца.
- Измельчите петрушку.
- Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
- Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
- Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.
- Развивалки для деток (778)
- - Статьи прои гры и занятия с детками (166)
- - Поделки (151)
- - Раскраски,Соединялки, прописи,логические задания (106)
- - Обучающие карточки (86)
- - Развивающие книжки (67)
- - Конструкторы, Пазлы, Мозаика (47)
- - занимательная наука для детей (45)
- - Пальчиковые игры (40)
- - Учимся читать (29)
- - математика, счёт (25)
- - Развивающие коврики и дорожки (21)
- - Игры в дороге (16)
- - Из коробки (15)
- - Подвижные игры для детей (14)
- - Пуговицы, застёжки (8)
- - Шнуровки (8)
- бумага,картон, газета, открытки (701)
- - Декор (140)
- -Трафореты, шаблоны, бумага, бланки (132)
- - Мебель (96)
- - Штампы, отрисовки (95)
- - Коробочки (95)
- - Открытки (87)
- - Апликация (76)
- - Плетенки из газет (62)
- - Странички, альбомы, блокноты (47)
- - Рамка (18)
- - Бумажные куклы (14)
- - Домики (9)
- Скрап наборы (8)
- рецепты вкусных блюд (507)
- - десерты (137)
- - пироги, торты и выпечка (114)
- - детское меню (81)
- - вторые блюда (67)
- - закуски (38)
- - торты без выпечки (33)
- - салаты (27)
- - хлеб, булочки, лаваш, лепёшки (24)
- - первые блюда (24)
- - творог, сыр, кефир и т.д. (21)
- - соусы, масла, заправки, уксус. (21)
- - напитки алкогольные (19)
- - на Пасху (17)
- - тесто (17)
- - заготовки на зиму (16)
- - крем (16)
- -сырники, запеканки (15)
- - блины, оладьи (15)
- - напитки без алкогольные (14)
- - колбасы, паштеты, рулеты мясные, сало, буженина (10)
- - торт на сковороде (9)
- - рыбный посол) (6)
- вещи для деток (445)
- Вязание (369)
- - Шапки, шляпки (39)
- Рукоделочки (329)
- Домашние средства (309)
- - Рецепты красоты (228)
- - Мыло и соль для души и тела (86)
- - Средства для стирки и уборки (42)
- одежда (278)
- украшения,заколки, аксесуары (265)
- - заколки (105)
- - брошки (83)
- - Ободки (83)
- - резинки (78)
- - браслеты (35)
- - бусы,колье (34)
- - серёжки (23)
- - подвески,кулончики (23)
- - платки, шарфики, галстуки (8)
- - кольца (7)
- - органайзеры для заколок и украшений (6)
- - ремни, пояса (4)
- - короны, диадемы (1)
- воспитание и здоровье деток (260)
- - Здоровье (115)
- - Праздник (36)
- - Логопедия (10)
- Игрушки (242)
- - Из носков (9)
- Интересности (233)
- - для дневника (20)
- - заработок (6)
- Интерьер (224)
- - дом (137)
- - Дача (128)
- - Идеи для детской (103)
- Подарки, упаковка (216)
- Роспись, рисование (158)
- - Уроки рисования (70)
- - Витраж (22)
- Здоровье (142)
- Обувь своими руками (140)
- рукотворные цветы (137)
- лепим из солёного теста и пластики (132)
- Уроки шитья (114)
- Новый год (114)
- сумки, рюкзаки,косметички (108)
- декупаж (93)
- - Мозаика (16)
- Стихи, сказки, рассказы (76)
- вышивка (70)
- Картины и фоны (58)
- Прическа (43)
- пластиковая бутылка (43)
- Полезные програмки, софт (35)
- Валяние (13)
- Красивая Фигура (12)
- Фотошоп (11)
- кино, мультики,сказки (10)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ХЕНДМЕЙДУ, РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНИКАМ, (3)
- Музыка (1)
- Конфетка (1)
- Мои работы (1)
- К приложению
Чудесные шарфики
- Все (25)
- Все (755)
Родные каши.
- По выходным в нашей семье на завтрак манная каша. Оказалось, что муж ЛЮБИТ манную кашу. “Фи! - воскликнула его знакомая из “Одноклассников”. - ТЕБЯ жена кормит МАННОЙ КАШЕЙ. ”. “Ты даже не пробовала кашу, которую готовит моя жена! - отписался муж и продолжил мирно завтракать. Кашей.
Этот рецепт мне достался от моей мамы. Ее каша совсем не похожа на ту манку-размазню и стреднестатистического д/сада, навсегда прививающего нелюбовь к манной каше. Я с удовольствием сделала такой нехитрый завтрак воскресной традицией и даже уже научила старшую дочь готовить “мамину” кашу.
Еще один рецепт достался мне от бабушки Нины - маминой мамы. Пшенная каша из печки. Не непонятная желтая субстанция из того же д/сада. А рассыпчатая, с медовой корочкой там, где крупа прикасалась к глиняному горшку, вкуснейшая каша на свете! Вместе с братьями мы заливали эту золотистую рассыпуху парным молоком, предварительно засыпав кашу сахаром. Одно из солнечных воспоминаний детства. Бабушки давно нет. Сколько раз просила маму повторить на бис бабушкин рецепт. Но у мамы свой взгляд, какой должна быть пшенка, не совместимый с моими вкусовыми пристрастиями. В общем, пришлось действовать по наитию, воскрешая детские воспоминания. Готовили с дочкой и получилось с первого раза! Только парного молока у нас не было. Пришлось чуть-чуть подогреть магазинное. Теперь у моей старшенькой тоже будет золотистое воспоминание детства.
Гороховой кашей нас с дочками одарил наш папа. В зеленую вкуснятину мы влюбились с первой ложки.
Оказалось, что обычные каши, если вспомнить все, могут стать РОДНЫМИ.
Каша “Мамина”
(манная)
Ингредиенты:
(на 3 порции)1 литр молока;
5 столовых ложек манной крупы;
3 столовых ложки сахара,
соль - по вкусу, сливочное масло.
Способ
приготовления:
Секрет этой манной каши только
в пропорциях и моментальной подаче на стол - каша должна быть ЖИДКОЙ, как для младенцев. В молоко, постоянно помешивая, засыпаем сахар, соль и крупу.На медленном огне доводим до кипения, и подаем на стол. В тарелку по вкусу добавляем сливочное масло. На всю готовку у вас ушло - 10 минут.
Каша “Папина”
(Гороховая каша с тушенкой)
Ингредиенты:
1 килограмм мороженного гороха
(можно свежего, консервированного);
1 большая луковица;
банка тушенки
(предпочтительно свиной);
специи - соль, карри, мускатный орех,
хмели-сумели, сушеный чеснок, смесь перцев;
подсолнечное масло.
Способ
приготовления:
Горох промыть и сварить
в большом количестве воды,
пусть покипит минут
пятнадцать.
В это время на сковороде
разжаривается нашинкованный лук в подсолнечном масле.
Затем туда же добавляется, тушенка и специи. Когда горох сварился, вода - сливается. Мнем горох, как картофельное пюре. А затем туда же вмешиваем содержимое сковородки.
Каша “Бабушкина”
(пшенная, из печки)
Ингредиенты:
1 килограмм пшена;
молоко;
сахар, соль,
сливочное масло.
Способ
приготовления:
Пшено промыть и залить кипятком
Затем сцедить воду. Переложить пшено
в глиняный горшок, залить молоком,
чтобы молока поверх пшена
было больше пальца на два. Добавить по вкусу соль,
больше сахара и сливочное масло. Поставить горшочек
в предварительно разогретую до 180 градусов духовку
на час - полтора до образования золотистой корочки.
Готовую кашу, нарезанную ломтями,
можно подавать с киселем, компотом, чаем. Детский вариант:
кашу “рассыпать” в глубокой тарелке на зерна и маленькие кусочки,
залить теплым (не горячим, идеальный вариант - парным)
молоком и, добавив сахар, перемешать.
Перловая каша или Еда мужская, 3 кило
Вкусная и полезная еда, которая очень нравится большим голодным мужчинам. Затрат на нее (если делать постное) практически никаких, она сытная и долго остается в желудке - идеально для диет или питания "за 2 дня до получки". Итак, сегодняшнее блюдо - перловая каша с тушенкой. На сайте уже есть похожие рецепты, но я обхожусь без водяной бани и 4 -5 -часовой варки.
Каша гречневая с тушeнкой
Сейчас разгар лета, многие приезжают или постоянно живут на даче. Предлагаю Вашему вниманию простое, вкусное и сытное блюдо, приготовленное в мультиварке, которое оценят Ваши близкие.
Каша пшённая с говяжьей тушёнкой
Ах, каша ароматная, с тушёнкой… Из кухни полевой идёт дымок. Какая ж она вкусная из пшёнки… Не веришь? – преподам урок! Несмотря на то, что многие любят полакомиться этим продуктом именно в сладком виде, с молочком, сливочным маслицем, сахаром и фруктами, я хочу предложить вашему вниманию прекрасный, на мой взгляд, рецепт приготовления пшенной каши с тушенкой! И хотя готовится она легко и быстро, но, несомненно, порадует любого Гурме своим вкусом. Ну что, погнали наши городских?…..
Красноармейская каша
Не секрет, что перловка у многих ассоциируется со службой в армии. Вот сегодня и попробуем приготовить эту кашу, но с маленькими дополнениями. Очень сытно и неожиданно вкусно.
Горохово-пшенная каша с тушенкой
Прошу прощения у Вас, господа Поварята, и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, прийдётся писать по старинке, возможно, с нарушением традиций нашего сайта.
Каша с тушенкой. Каша с тушенкой – простое блюдо, сытное, достаточно быстрого приготовления за счет того, что тушенка – уже готовый мясной продукт, который не требует длительного приготовления, его достаточно только разогреть.
Тушенка представляет собой тушеное мясо (говядина, свинина, баранина), курицу, тушеную со специями, законсервированные в стеклянные банки или в специальные жестяные банки на консервном пищевом производстве.
Тушенку в блюдо обычно добавляют за 5-10 минут до готовности самого блюда, тем самым повышая его питательность, сытность. Блюдо, приготовленное с тушенкой, считается мясным блюдом. Его можно подавать к столу, как сытный завтрак, на обед, как второе, как полноценное блюдо на ужин.
Кашу с тушенкой готовят из различных видов круп – гречневой, пшенной, перловой, рисовой, ячневой, геркулесовой и других. Достаточно отварить в воде крупу до готовности, добавить к ней в процессе варки каши тушенку, добавить специи – соль, лавровый лист, перец (если требуется – другие виды специй) – и можно подавать готовое горячее блюдо к столу.
Приготовить кашу с тушенкой можно в кастрюле, в сковороде с толстыми стенками и крышкой, в чаше мультиварки, в духовом шкафу, на открытом огне в котелке. Это блюдо подходит для взрослого, также для детского стола, если в него не добавляют острые специи.
- молоко – 1 стакан
- крупа манная – 2 ст. л.
- морковь – 1 шт
- 2 ч. л. сливочного масла
- сахар – 2 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
легко
легко
Если в манной каше нет комочков, её способны съесть все. Особенное, если это не банальная каша, а, .
Вкуснятина!Варила ребенку 2 лет. Поела сама. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Теперь знаю, как варить манную кашу, да еще с морковью!🙂 Так же можно попробовать и с яблочком, и с тыквой.
Вкусно. Я ела с большим удовольствием.
Позволю себе немного откорректировать рецепт для маленьких детей. Я беру 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. манки вместо 2-х, получается не так круто, малышам легче есть. Пробовала по этому рецепту приготовить кашу с тыквой. Получилось даже вкуснее, чем с морковью! Теперь и тот и другой вариант в нашем меню.
пробовала только простую манную кашу, с морковью даже и не додумалась сделать.
Манная каша- каша из детства! Наверное все на такой вкусной. аппетитной каши выросли.
Только что приготовила,уже наслаждаюсь вкусом. Вкуснота :-) Только скажите, почему у Вас указано 4 порции? Я на две еле-еле разделила)))
Да, можно сварить манную кашу с тыквой. Или же добавить в уже готовую кашу фрукты (яблоки, мандарины и т.д.)
Каша необыкновенная, очень вкусно! а можно что-то другое добавлять вместо моркови?
Отличный рецепт! Очень часто готовлю по выходным на затрак. Добавляю изюм, а вот маслом не заправляю, т.к. его и так достаточно.
milky33way, 2 ст.л. манки и 1 стакан молока. спасибо за замечание
очень вкусно..спасибо за рецепт.. сынишка ел с удовольствием..ему 1,3 года.
Уточните, пожалуйста, сколько манной крупы и молока?
Какая нежность получилась!Добавила не 2 ложки сахара,а 1!Здорово!
470 ККал на 1 порцию
Укроп мелко нарезать. Отделить листочки тимьяна и розмарина от стеблей и измельчить. Гречку вымыть и просушить в глубокой сковородке без масла, постоянно перемешивая. Воду вскипятить.
Добавить в гречку тушенку и зелень, влить воду, насыпать MAGGI® Приправа 10 овощей и перемешать. Готовить при слабом нагреве под крышкой в течение 20 минут.
Положить кашу на тарелки и посыпать укропом.
Ольга Полянская • 19.03.2020
Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.
Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:
- Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
- Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
- Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.
Рецепт гречки с тушенкой на сковороде
Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.
Вам потребуется:
- гречка – 200 гр;
- любая тушенка – 1 банка;
- томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
- луковица – 1 головка;
- свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
- Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.
Гречка с тушенкой в мультиварке
У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.
На приготовление блюда уйдет 1 час.
Вам потребуется:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 большая;
- тушенка (любая) – 1 банка;
- лаврушка – 3 шт;
- растительное масло – 20 мл.
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
- Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
- Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
- Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.
Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.
Вам потребуется:
- банка тушенки;
- 400 гр. гречки;
- 0,8 л. воды;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
- Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
- Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
- Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
- Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.
Гречка с тушенкой в автоклаве
Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.
Вам потребуется:
- гречка – 700 гр;
- тушенка – 1-2 банки;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 большая;
- лаврушка, перец горошком и соль.
Приготовление:
- Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
- Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
- Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
- Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
- Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
- Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.
Гречка с тушенкой в казане
У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.
Для приготовления обязательно запаситесь дровами.
Вам потребуются:
- гречка – 500 гр;
- вода – 1 литр;
- тушенка – 1 банка;
- луковица – 1 шт;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
- Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
- Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
- Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
- Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
- Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.
Читайте также: