Старинные рецепты каша пшенная с молоком

Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.


Аминокислоты лейцин и гистидин, содержащиеся в большом количестве в растительном белке пшена, особенно важны для растущего организма. Поэтому пшенные каши должны обязательно включаться в детское питание.

Но, пожалуй, главная ценность пшена — в высоком содержании таких минеральных веществ, как калий и магний, которые необходимы для нормальной деятельности сердечной мышцы. Не случайно рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом.

Кроме того, в пшене много фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и зубов.

Известно и такое свойство пшена, как способность выводить из организма антибиотики и токсины.

От пшенной каши не толстеют, более того, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма, поэтому пшенные каши можно рекомендовать людям, страдающим избыточным весом.

Рассыпчатая пшенная каша благотворно действует на организм при сахарном диабете и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести 20-дневный курс лечения пшенной кашей, съедая ее по тарелке в день.

Но нежелательна пшенная каша при заболеваниях органов пищеварения, в частности гастритах с повышенной кислотностью.

Пшенные каши — для здоровья хороши!


Перед варкой пшено необходимо перебрать и промыть 6–7 раз (пока вода не станет прозрачной), последний раз — в горячей воде.

Если пшено имеет привкус горечи, его надо тщательно и многократно промывать в холодной воде.

Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают — так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности.

Сахар и соль добавляют по вкусу. Варится пшено 25–30 минут, увеличиваясь в объеме в 4–6 раз.

Чтобы сократить длительность варки и сохранить максимум полезных веществ, пшено тщательно моют, а затем заливают горячей водой и оставляют на несколько часов (можно на ночь).

1/3 стакана крупы, 2/3 стакана воды.

Пшено прокалите на сильном огне, но так, чтобы оно не потеряло свой цвет. Затем крупу залейте водой и варите на медленном огне. Можно добавить в кашу 1 ст. ложку льняного масла.

Это суточная норма для человека, больного стенокардией.

Крупа и вода из расчета 1:5 (на одну порцию — 60–70 г), масло, сливки, соль по вкусу, керамические горшочки с крышками.

Засыпьте пшено в подсоленную кипящую воду, проварите минут 5, слейте лишнюю воду, добавьте масло и сливки, разложите кашу по горшочкам и поставьте в духовку на средний огонь. Запекайте до готовности.


11/2 стакана пшена, 3 стакана воды, пучок петрушки, 2 помидорины, 1 зубчик чеснока.

Вы думаете. а мы знаем.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

May 2020

S M T W T F S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • pensioner58
  • Армия Служба Отношения Любовь Интернацио
  • БУКВЫ . А неча нас Родиной пугать
  • БУКВЫ . Вечнозеленые помидоры
  • БУКВЫ . Гарнизонные истории
  • БУКВЫ . Про Детство
  • БУКВЫ . Про Детство . Черныши
  • БУКВЫ . Про всякое прочее . военное
  • БУКВЫ . всякое "за жизнь"
  • Вплавь из Питера до Москвы
  • ДОМ . Кухня . Русская печь
  • ДОМ . Печь в трапезной
  • ДОМ . в гостях у друзей
  • ЕДА . Выпечка . Несладкое
  • ЕДА . Выпечка . ПОСТное
  • ЕДА . Выпечка . Сладкое
  • ЕДА . Грибы . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Грибы . Горячее (Русская печь)
  • ЕДА . Десерт
  • ЕДА . Десерт . Конфеты
  • ЕДА . Десерт . Мороженое
  • ЕДА . Закуски
  • ЕДА . Закуски . Морепродукты
  • ЕДА . Закуски . Овощи
  • ЕДА . Закуски . Овощи (Заготовка)
  • ЕДА . Закуски . Птица
  • ЕДА . Закуски . Салаты
  • ЕДА . Закуски . Селедка
  • ЕДА . Каша
  • ЕДА . Каша (Русская печь)
  • ЕДА . Молочное
  • ЕДА . Молочное .
  • ЕДА . Молочное . Масло козье
  • ЕДА . Молочное . Масло коровье
  • ЕДА . Молочное . Сыр из молока англо
  • ЕДА . Молочное . Сыр мягкий козий
  • ЕДА . Молочное . Сыр нубийский
  • ЕДА . Мясо
  • ЕДА . Мясо . Баранина
  • ЕДА . Мясо . Горячее
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Гриль)
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Русская печь)
  • ЕДА . Мясо . Колбасы
  • ЕДА . Мясо . Кролик
  • ЕДА . Мясо . Печень гусиная
  • ЕДА . Мясо . Свинина
  • ЕДА . Мясо . Фарш
  • ЕДА . Мясо . Фарш (Казан)
  • ЕДА . Мясо . Холодное
  • ЕДА . Напитки . Алкоголь
  • ЕДА . Напитки . БезАлкогольные
  • ЕДА . Овощи
  • ЕДА . Овощи . Горячее
  • ЕДА . Овощи . Гриль
  • ЕДА . Овощи . Заготовки
  • ЕДА . Овощи . Казан
  • ЕДА . Овощи . Русская печь
  • ЕДА . Окрошка
  • ЕДА . ПОСТное
  • ЕДА . ПОСТное (Овощи)
  • ЕДА . Пасха
  • ЕДА . Плов
  • ЕДА . Плов . Казан
  • ЕДА . Похлебки
  • ЕДА . Похлебки .
  • ЕДА . Похлебки . Борщ
  • ЕДА . Похлебки . Венгрия
  • ЕДА . Похлебки . Мясо
  • ЕДА . Похлебки . Мясо (Казан)
  • ЕДА . Похлебки . Мясо (Русская печь)
  • ЕДА . Похлебки . Постные
  • ЕДА . Похлебки . Птица
  • ЕДА . Похлебки . Рыба
  • ЕДА . Похлебки . Солянки
  • ЕДА . Похлебки . Харчо
  • ЕДА . Похлебки . Щи
  • ЕДА . Птица
  • ЕДА . Птица . Гусь
  • ЕДА . Птица . Гусь (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Индюшка (Фарш)
  • ЕДА . Птица . Курица (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Утка
  • ЕДА . Птица . Утка (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Утка . Копченая
  • ЕДА . Птица . Утка.
  • ЕДА . Птица . Цесарка
  • ЕДА . Рыба
  • ЕДА . Рыба . Горячее
  • ЕДА . Рыба . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Рыба . Закуски
  • ЕДА . Рыба . Копченая
  • ЕДА . Рыба . Похлебки
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Казан)
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Русская печь)
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Судак)
  • ЕДА . Рыба . Фарш
  • ЕДА . Сыр
  • ЕДА . Хитрости и прибамбасы
  • Еда . По
  • ИЗРАИЛЬ
  • ИЗРАИЛЬ. Галилея
  • ИЗРАИЛЬ. Иерусалим
  • ИЗРАИЛЬ. Иорданит - место Крещения Иисус
  • ИЗРАИЛЬ. Иудейская пустыня
  • ИЗРАИЛЬ. Каср аль Яхуд - место Крещения
  • ИЗРАИЛЬ. Палестинская автономия
  • ИЗРАИЛЬ. Эйн - Керем
  • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . I
  • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . X
  • КИПР . Ларнака . Церковь Св. Лазаря
  • КИПР . Халуми
  • КИПР . еда вообще
  • Калопанайотис
  • Кипр. Троодос. Деревня Омодос. Монастырь
  • Кипр. Троодос. Монастырь Св. Иоанна Ламп
  • Кипр. дер. Мосфилоти М-рь Св. Феклы
  • Лохикейтто
  • Машкичири постный
  • Назарет
  • Питер - Москва
  • Россия. Подмосковье
  • Русская печь
  • Русская печь Печь Дровяная печь Русская
  • Свирьстрой
  • еда
  • лагман
  • машкичири
  • рецепт
  • суп из лосося
  • суп из лосося со сливками

Кто и что мне бы не говорили, НО. Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО. Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ.
Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.

Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак. Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.

Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.

И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.

А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.

Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.

Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.

Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.

Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.

И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.

И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
Как в детстве … у бабушки в деревне.

Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ.
Ангела вам за трапезой!



крупа пшенная 1 стакан
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
соль 1 щепотка
сахар и сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.

Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.


Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.


  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.


3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.


4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.


5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.


По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт


Для этого понадобится:

  • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
  • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
  • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.


2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.



4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.


  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.


2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.


3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.


Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.


Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!


  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.


5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.


6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Получается очень вкусная и румяная каша.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.


Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.


3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.


7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.


Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13 г

1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 66
  • 4099
  • 24
  • 59
  • 14906
  • 50
  • 85
  • 10948
  • 30
  • 16
  • 1282
  • 4
  • 99
  • 3031
  • 14
  • 120
  • 2057
  • 38
  • 119
  • 57310
  • 4
  • 27
  • 1313
  • 69
  • 211
  • 18666




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)


1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)




12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)




11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: