Сварил петушок каши горшок

Цель: продолжать учить детей внятно и отчетливо произносить слова и словосочетания; развивать интонационную выразительность речи; воспитывать интерес к русскому народному творчеству.

Ход занятия:

Действующие лица: Ведущий

Белочка

Петушок

В: - Ребятки, я сегодня шла в садик и мне на плечо прыгнула белочка и рассказала, что ей хочется в детский садик посмотреть, чем занимаются дети. И вот – она.

- Как белочка прыгает? А где белочка живет? Что она любит кушать?

Белочка: - Да, я больше всего люблю есть орешки. А вы знаете, я недавно насобирала много орешков и стала их раздавать.

В: - А, может, мы вспомним, кому белочка раздавала орешки?

Сидит белка на тележке,продает она орешки:

Лисичке-сестричке, воробью, синичке,

Мишке толстопятому, заиньке усатому.

Кому в роток, кому в зобок, кому – в лапочку!

Б: - Молодцы, ребятки, что вспомнили про меня такое стихотворение. А я недавно видела, как петушок угощал всех кашей.

В: - А как поет петушок – золотой гребешок?

П: - Здравствуйте, ребятки! Ку-ка-ре-ку!

В: - Давайте расскажем стихотворение про петушка.

В: - А как петушок крылышками машет?

П: - Ребятки, а хотите отведать моей кашки?

Сварил Петушок каши горшок,

Каши овсяной, сладкой, румяной.

Поставил кашу на стол, а тут и Медведь пришел.

Съел полгоршка, похвалил Петушка.

Пришел Баран – шелковый кафтан,

Съел три плошки, сыграл на гармошке.

Пришла Кошка в белых сапожках,

Кашку доела,песенку спела: Мур-Мур.

Пришла Лисица,в окно стучится: Тук-Тук.

А Петушок – дверь на крючок: Чик-Чик-Чик,

Прыг за печь и молчок.

П: - Вот так я варил кашку. А сейчас мне пора идти, до свидания!

Прощание с Петушком и Белочкой.

В: - Ребятки, давайте попрощаемся с нашими гостями.

Похвала детей, итог занятия.

Формирование культуры речи детей 3–4 лет Задачи: 1. Учить детей отвечать на вопрос воспитателя, готовить к обучению рассказыванию, согласовывать слова в роде, числе, падеже; употреблять.


Детские стихи про животных : про Маму-козу, про умного Петушка, про Кошку и про утят с мамой-уткой. Хорошие позитивные стихи.

Мама – коза

У мамы моей
Есть чудесные рожки.
Таких не найти
У собаки и кошки.

Нет рожек у свинки,
У курицы тоже,
И утка без рожек.
И лошадь без рожек.

С рогами корова,

Однако с другими,
Корова Матрёна
С рогами большими.

Я рядышком с мамой
Иду по дорожке.
Вы только взгляните
На мамины рожки.

Вы только в её
Загляните глаза,
Нет мамы красивей,
Чем мама – коза.

Розочка

Петушиная каша

Сварил Петушок

Каши горшок,
Каши овсяной –
Сладкой, румяной.

Поставил кашу на стол,
А тут и Медведь пришёл,
Съел полгоршка –
Похвалил Петушка.

Пришел Баран –
Шёлковый кафтан.
Съел три ложки –
Сыграл на гармошке.

Пришла Кошка
В белых сапожках.
Кашку доела –
Песенку спела.

Пришла Лисица,
В окно стучится.

А Петушок дверь на крючок –
Прыг на печь и молчок.

Мурочка

Мурка шёрстку прилезала,
Новый бантик повязала.

Кошачье величество

Кошачье величество
По комнате носилось
Пока с комода что-то
Со звоном не свалилось

Когда же, в самом деле,
Вести себя научится
Кошачье величество,
Усатое мяучество?

Автор всех этих стихов:

Владимир Александрович Степанов.

В формате книжки вы можете скачать стихи здесь.

Сказка Горшочек каши слушать

Сказка Горшочек каши читать

Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.

— Здравствуй, девочка, — сказала ей старушка. — Дай мне ягод, пожалуйста.

— На, бабушка, — говорит девочка.

Поела старушка ягод и сказала:

— Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:

и он начнет варить вкусную, сладкую кашу.

— и он перестанет варить.

— Спасибо, бабушка, — сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери.

Обрадовалась мать этому горшку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова.


Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:

Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит и варит кашу. Как его остановить? Нужно было сказать:

— да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уже вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит.


Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу — горячая каша рекой течет.


Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:

И перестал горшочек варить кашу.

А наварил он ее столько, что тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать.


Только никто не жаловался. Уж очень вкусная и сладкая была каша.

Ты мне больше не подружка
Ты мне больше не дружок!
Не играй в мои игрушки и не писий в мой горшок!

Мама купит мне утюг- я тебе по морде тюк!
Мама купит мне дубину- я тебе по морде двину!
Мама купит мне козу, я тебе не показу!
Она будет вкусно пукать- я тебе не дам понюхать.


Альтернативная концовка:))
Ты мне больше не подружка
Ты мне больше не дружок!
Не играй в мои игрушки и не писий в мой горшок!

Под столом лежит бумажка
Под бумажкою какашка
Забирай свою какашку
Отдавай мою бумажку

Не не так а вот так:

А я помню такую версию:

Ты мне больше не подружка!

Ты мне больше не дружок!

Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок!


  • Вода — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Масло растительное (для смазки формочек)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
229.3 г
100 г блюда
ккал
339 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
84.9 г


Все продукты для рецепта петушков на палочке рассчитаны на один подход с учётом размеров стандартной формочки. Воды относительно сахара получается в 4 раза меньше.
Калорийность выхода продукта составляет 320 ккал на 100 гр.
Наливаем в кастрюльку водичку, добавляем сахар. Ставим на меленький огонёк варить. Медленно помешивая смесь, доводим её до карамельного цвета и выключаем.
Достаём форму, смазываем растительным маслом и заливаем в неё готовый горячий сироп.


Через несколько секунд вставляем палочки в форму и ставим охлаждаться в прохладное место.


Где-то через час — петушки готовы.
Открываем форму и вынимаем петушки.


Выкладываем на блюдо и вкусно лакомимся!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2015 года dealinnik #


29 августа 2015 года Кондратики #



29 августа 2015 года Кондратики #

Не получилось абсолютно. Всё время, пока плавила сахар, проверяла капелькой в воде: капля растекалась в воде, не кристаллизуясь. Постоянно мешала. В итоге вся вода выкипела и остался чистый сухой сахар. Что я делала не так.

31 октября 2014 года stellas1 #

29 мая 2014 года vampic #

23 марта 2014 года chetraruc #


23 июля 2013 года Антана #


20 июля 2013 года наташа лучко #

19 июля 2013 года Алена1970 #


19 июля 2013 года yohoho # (модератор)

19 июля 2013 года Fila1 #


19 июля 2013 года gorchica #


19 июля 2013 года Pusselka #



19 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)


19 июля 2013 года GASH #


19 июля 2013 года skyfuntik #


18 июля 2013 года semsvet #


18 июля 2013 года elenita # (модератор)


18 июля 2013 года Fiona001313 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

блюда от А до Я

Бабьи каши - это праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, отмечаемый русскими и белорусами 26 декабря (8 января) или 27 декабря (9 января) , болгарами — 8 января, сербами — 28 декабря (10 января)


Булгур - 300 г, мед - 100 г, мак, орехи, изюм по 50 г.

Из булгура сварить на воде рассыпчатую кашу, добавить в кашу половину количества мёда. В ступке растереть заранее распаренный мак с добавлением оставшегося меда до образования макового молочка. Добавить измельченные орехи и изюм. Можно подавать.

Отличная каша на завтрак.


Крестильная бабкина каша отличается от этой тем, что в неё кладут много сливочного масла и варят обязательно на молоке. Украшают половинками вареных яиц.

Posted on Feb. 20th, 2014 at 10:34 am | Link | Leave a comment | Share | Flag


Что нужно, чтобы приготовить дома сладости на палочке

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы.

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов. Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

  • зубочистки, в которых отрезаны острые края;
  • спички, очищенные от серы;
  • бамбуковые шпажки;
  • палочки из набора для суши;
  • мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной. Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.


Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов

Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.

  • 10 ст. л. воды + столько же сахара + 1 ст. л. уксуса (можно заменить 1/5 ч. л. лимонной кислоты);
  • 3 ст. л. сахара-песка + 1 ст. л. воды + 0,5 ч. л. уксуса (можно яблочного);
  • 0,3 кг сахара + 150 мл воды + 1 ст. л. пудры (некоторые хозяйки уверяют, что без кислоты сироп кристаллизуется, но можно и поэкспериментировать).

Из указанных объёмов получается различное количество карамели.

Чтобы сварить карамель, нужно:

  1. Смешать в ёмкости все ингредиенты.
  2. Поставить посуду на средний огонь и постоянно помешивать.
  3. Когда сахар растворится, а со дна начнут подниматься пузырьки, сбавить огонь до минимума и варить до золотистого цвета. До кипения не доводить, иначе карамель кристаллизуется.
  4. Разлить сироп по формам, оставить застывать.

Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

  1. Стекая с ложки, смесь принимает форму нитей.
  2. В холодной воде капля сиропа превращается в шарик.

Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):

  • 8 ст. л. сахара + 3 ст. л. сока без мякоти + 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. фруктового сока + 150 г сахара-песка + ваниль или корицу (по вкусу).


Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:

  1. Вариант № 1. 100 мл молока + 40 г сливочного масла + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
  2. Вариант № 2. 100 мл сливок + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).

Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.

Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!

Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео

Горшочек каши

Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.

— Здравствуй, девочка, — сказала ей старушка. — Дай мне ягод, пожалуйста.


— На, бабушка, — говорит девочка.

Поела старушка ягод и сказала:

— Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:

и он начнет варить вкусную, сладкую кашу.

— и он перестанет варить.

— Спасибо, бабушка, — сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери.

Обрадовалась мать этому горшку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова.


Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:

Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит и варит кашу. Как его остановить? Нужно было сказать:

— да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уже вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит.


Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу — горячая каша рекой течет.

Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:


И перестал горшочек варить кашу.

А наварил он ее столько, что тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать.


Только никто не жаловался. Уж очень вкусная и сладкая была каша.

Оцените, пожалуйста, это произведение.
Помогите другим читателям найти лучшие сказки.


Вы знаете, что у петушка на палочке есть свой праздник? Все любители этого лакомства этот день знают – 20 февраля. И наверняка в этот день покупают угощение или самостоятельно его готовят. Петушок на палочке был известен в России еще в XV веке. Уже в то время славяне варили конфеты из жженого сахара. Кроме привычной формы петушка, использовались фигурки рыбки, домика и елки.

Карамельная конфета на палочке была популярная как у знати, так и простого сословия. Петушки на палочках всегда продавались на ярмарках. Родители угощали ими детей, а женихи – невест.

Приготовить легендарный петушок на палочке можно и на своей кухне. Безусловно, легче купить – продаются в любом магазине. Но ведь интереснее сделать конфету своими руками. И в ее качестве будете уверены.

Чтобы сделать леденец на палочке, нужна специальная металлическая формочка. Есть в продаже как винтажные, так и современные. Однако при ее отсутствии можно воспользоваться любой силиконовой формой: влить в нее жидкую карамель, вставить палочку и дождаться застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г
  • вода – 80 мл
  • лимонная кислота – 0,1 г (на кончике ножа)
  • растительное масло – для смазывания формочки
  • зубочистка, шпажка или палочка для мороженого

Приготовление:

  1. Смажьте формочки для леденцов растительным маслом.
  2. Залейте сахар водой. Тщательно перемешайте и нагревайте на медленном огне до кипения, не допуская пригорания. Снимайте пенку.
  3. Как только снимите всю пенку, добавьте в массу лимонную кислоту.
  4. Затем, не перемешивая, доведите карамельную массу до готовности. Как это проверить: капля кипящего сахарного раствора, влитая в холодную воду, образует твердый и не расплывающийся кусочек.
  5. В заранее смазанные растительным маслом формочки залейте расплавленный сахар. Чтобы сладкая масса не испачкала все вокруг, заливайте чайной или десертной ложкой.
  6. Закрепите формочки скобами. В слегка застывшую массу вставьте палочки. После полного застывания снимите зажимы, раскройте форму и выньте готовые леденцы.

Если вы хотите сделать конфеты цветными, при готовке залейте красящие натуральные ингредиенты:

  • красный (розовый) цвет – сок граната, малины, вишни, клюквы, клубники, свеклы, моркови;
  • зеленый цвет – сок любой зелени;
  • коричневый цвет – какао-порошок.

Внимание: при приготовлении петушка на палочке соблюдайте технику безопасности. Расплавленная сахарная масса очень горячая, поэтому пользуйтесь рукавицами или прихватками.

А ваш ребенок любит леденцы на палочке?

Стихи Р. Кудашевой Муз. и исп. - Tina Russian

У речки над водицей
Построен теремок
Там с курочкой-сестрицей
Жил братец-петушок.

Зима уж серебрится,
На речке стал ледок.
"Вот славно прокатиться", -
Подумал Петушок.

Сестрица запрещала
Кататься Петушку
И даже не пускала
Гулять по бережку.

За ним следила зорко,
Пугала Петушка:
"Там поскользнёшься с горки,
А речка глубока".

Сестрица в день рожденья
Ждала к себе гостей,
И много угощенья
Пришлось готовить ей.

Стоит она у печки
И жарит пирожки,
А брат помчался к речке,
Схватив свои коньки.

Едва он прокатился
И спел: "Кукареку!",
Как лёд вдруг подломился.
Ах, горе Петушку!

Нельзя пошевелиться,
Как ключ, идёт ко дну.
-Ой-ой! Спаси, сестрица!
Ой, курочка, тону!

На крик бежит сестрица,
И гости вслед за ней:
Сорока, Гусь, Синица,
Снегирь да Воробей.

Они с трудом немалым
проказника спасли,
Укрыли одеялом
И в санках повезли.

Пришёл смотреть больного
Учёный доктор Гусь.
"Здесь нет вреда большого,
Я вылечить берусь".

Пусть выпьет аспирина
Двенадцать порошков,
Запьёт чайком с малиной
И будет он здоров".

За стол все гости сели,
Обед давно готов -
Гора овсяной каши
И груда пирожков.

Как вдруг заволновался,
Вскочил сестрицын брат -
Он очень испугался,
Что гости всё съедят!

Тут гости зашумели,
Поднялся шум столбом,
Как Петушок с постели
Свалился кувырком

Звенели птицы трелью,
Гусь начал гоготать,
И тут пошло веселье -
Пером не описать!

За стол все снова сели,
Им подали пирог,
А Петушок в постели,
Бедняжка Петушок!

Не спится - не лежится,
Страдает Петушок,
Но вот несёт сестрица
И братцу Пирожок!

Читайте также: