Такая традиция варить кашу


Крестильная каша – старый русский православный обряд, который проводился в день крещения новорожденного, обычно на сороковой день после рождения. Это праздничное застолье, которое устраивали счастливые родители для ближайших родственников и друзей семьи.

Главной особенностью этой трапезы было то, что на стол обязательно подавалась каша, заботливо сваренная бабками-повитухами, а само празднование сопровождалось различными обрядами, традициями и приметами. И чем вкуснее будет каша и больше горшок, в которой она находится, тем счастливее, легче и радостнее будет жизнь нового члена семьи.

В современном мире эта традиция претерпела изменения: бабок-повитух уже не сыскать, крестить ребенка не обязательно на сороковой день жизни, но поделиться счастьем родительства с самыми близкими важно. Да и желающих познакомиться с малышом обычно много, поэтому праздники в честь знакомства новорожденного с миром устраивают довольно часто.

Давайте разберемся, какие основные моменты необходимо учесть, чтобы первая вечеринка доставила радость и гостям, и маме с малышом.

Выбор места для смотрин зависит от фантазий, предпочтений, наличия свободного времени и, конечно, материального достатка родителей. Хорошая финансовая подготовка и наличие няни вполне располагают к проведению праздника вне дома Например, можно арендовать небольшой банкетный зал, в котором не будет посторонних людей, и все хлопоты по подготовке и украшению возьмут на себя повара, официанты и декораторы.

Прекрасная идея – выбрать в качестве места проведения каши новорожденного дачу. На свежем воздухе малышу будет комфортно, у гостей будет свобода перемещения по всему пространству дома и участка.

Самый распространенный вариант – конечно, проведение смотрин дома в уже знакомой и привычной обстановке для малыша. Малыш не должен все время находиться в одной комнате с гостями, поэтому, если у вас однокомнатная квартира, то гости должны находиться на кухне. Прекрасно, когда у новорожденного есть своя комната со своим микроклиматом, которая убережет его от шума и бактерий и обеспечит вам комфортное кормление и различные гигиенические манипуляции.

К выбору количества приглашенных на смотрины отнеситесь очень внимательно, ведь заботы об организации праздника и последующей уборке лягут на ваши плечи. Хорошо, если у вас найдутся помощники, которые возьмутся за подготовку необходимого и размещение гостей, а потом помогут убраться.

Если справляться придется самостоятельно, приготовьте пару-тройку несложных блюд или просто накройте сладкий стол, ведь праздник все же детский. Поэтому чаепитие со вкусным тортом будет вполне уместно и порадует гостей. Подчеркнуть торжественность момента можно тематическим тортом, который испекут для вас на заказ, и добавить к нему печеньки с пожеланиями новорожденному. Если финансы позволяют, просто закажите готовые блюда из ресторана. Традиционную кашу проще всего приготовить и подать в керамическом горшочке для запекания.

Смотрины, как правило, имеют свою стилистику, в которой оформлено мероприятие. За основу можно взять, например, пол новорожденного или его имя. Также для оформления пространства можно выбрать тему вашего любимого мультфильма или сказки.

Придумайте для гостей пару конкурсов и заданий, созвучных с темой праздника. Например, можно вспомнить всех великих людей с именем малыша, предложить сочинить стих или спеть песенку, провести конкурс на лучший тост и так далее. Включайте фантазию и веселитесь от души с гостями! Можно повторить старорусскую традицию и продавать право угощать кашей новорожденного гостей. Или спрятать в кашу несколько изюминок и разложить всем по тарелкам. Кому попадется больше изюма, тот и станет родителем в ближайшее время.

Вопрос, который волнует всех приглашенных, ведь хочется подарить именно полезный подарок, который не будет пылиться на полке и просто занимать место. Поэтому лучше всего продумать список того, что пригодится малышу сейчас или в будущем, и разослать гостям. Это могут быть любые детские гаджеты: коляска, стульчик для кормления, шезлонг, игрушки, детская мебель и т.д. Если вы желаете приобретать подобные вещи самостоятельно, то предложите гостям подарить вам деньги в красивом конверте.

Обязательный пункт смотрин – книга с пожеланиями новому члену семьи от родных и близких. Она может быть оформлена в любом стиле. Представьте, как вашему подросшему ребенку будет интересно смотреть фото, на которых он еще совсем маленький, а также самому читать пожелания!

Перед началом смотрин новорожденного не забудьте приготовить фотоаппарат или видеокамеру. Не надейтесь на смартфон, который в любой момент может переключиться на входящий звонок. Тогда видео с забавным конкурсом или тостом может прерваться в самый неподходящий момент, а повторить классную импровизацию вряд ли получится.

Первый выход в свет вашего чада и знакомство с окружающим миром – событие наиважнейшее в жизни каждой семьи. И только вам решать, как, когда и с кем вы готовы разделить этот знаменательный день. Желания и возможности новоиспеченных мам абсолютно разные, да и нрав деток необходимо учитывать. Главное – организовать мероприятие так, чтобы оно не получилось выматывающим, и у вас остались силы на себя и малыша и, конечно, приятные воспоминания.

Отцовскую же, злую, замешанную на вине с острыми приправами кашу обязательно подавали в меховой шапке, к тому же, чтобы ребенок был богатым, клали дитя на овечью шкуру, на мех. Отец должен был съесть кашу (недоеденную ставили на самый верх печи) и заплатить за нее монетой. Поедалась отцовская каша тоже особым способом. По русскому обычаю для быстрого и здорового роста ребенка отец, съев ложку пересоленной каши, подкидывал эту ложку вверх. А гости поднимали шум. Для выгонки бесов, для роста малыша, для благополучия семьи. Все прыгали, шумели, плескали в потолок вино. Крестины, одним словом.

У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была — чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.


Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной — опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной — девочку жди.

Сегодня такие каши уже не варят. Вместо них подают сладкую выпечку, конфеты. Как справляют крестины, прекрасно написано в статье Ольги Прониной. Не хотелось бы, чтобы обычаи и традиции Руси канули в Лету. Забывать свои истоки негоже. Пусть будут здоровы и счастливы все новорожденные!


Как здорово иметь семейные традиции! Отправляться в поход на майские, дружно мастерить елочные игрушки на новый год или сообща готовить на даче ароматный малиновый пирог, отмечая макушку лета – такое очень сплачивает всех членов семьи, от мала до велика. И уж, конечно, не забывается!

- Летом мы очень любим готовить окрошку, домашний квас. А вот на завтрак непременно готовим кашу. Она и деткам полезна, и нам, взрослым. Я думаю, что именно каша на каждый день помогает мне оставаться стройной. Особенно овсянка – она же обволакивает желудок: съел – и до обеда забыл про еду. Никаких перекусов.

- Мы тоже стараемся на завтрак всегда есть кашу, - подхватывает Алина Сафронова , - Готовлю ее для Илюши, нашего сыночка, старшая дочка тоже любит. Вот только папу никак не можем приучить.

Зато среди других пап-гостей праздника нашелся такой, который и кашу по утрам ест, и вообще с женой своей познакомился благодаря каше!


- Да, было дело, - улыбается Алексей, - В студенческие годы мы с большой компанией участвовали в ночной игре-квесте. Полночи бегали по каким-то полям-лесам, выполняли задания, только к утру завалились к кому-то на дачу – и отсыпаться. И вот к полудню просыпаюсь весь голодный, на кухню тащусь, - а там какая-то девчонка кашу на всех готовит. Это оказалась сестра того друга, который всю компанию нашу приютил. Накормила нас всех, да еще с затеями – намешала там в кашу каких-то яблочек, вишенок. В общем, если честно, я почему-то сразу представил, как она нашим детям кашу варит. Так и случилось. С тех пор прошло 10 лет. У нас с Леной двое детей, и она часто варит нам всем на завтрак ту самую кашу.

Вот только не слишком ли это – есть кашу каждый день?


Получилось всего около 15 разных каш! Ну как тут заскучаешь?! Целых полмесяца хоть каждый день новый вкус пробуй!

- Главное, что они вкусные! – подытожил мой новый знакомый, 11-летний Карим, пробуя на празднике хлопья с шоколадом и апельсином.


Народное название 29 мая

• Федоров день (в память о христианском святом Феодоре Освященном);
• день Федора Житника (сегодня последний срок для посева яровых).

Главная примета дня – чтобы весь год семья бедности не знала, приготовьте сегодня к обеду кашу

В день Феодора Освященного славяне обязательно сеяли жито (ячмень), так как святой считался покровителем этой злаковой культуры. И хоть ячмень был менее популярным на Руси, чем рожь или пшеница, все равно играл в хозяйстве не последнюю роль.

Наши предки с одинаковым почтением относились к любым злакам. Они были основным блюдом на столах, как простого бедного люда, так и богатых вельмож. Поэтому о кашах в народе сложено множество поговорок, примет, суеверий и обрядов. Подавали каши на любых значимых событиях.

• Чтобы в доме молодоженов всегда было радостно и сытно, первых гостей после свадьбы они обязательно угощали кашей. Если же в гости заходили люди, которых не очень хотели видеть в доме, то на стол подавали полупустой горшок.

• Отмечая крестины младенца, также ставили на стол кашу. Причем готовили ее в самом большом горшке, чтобы в жизни у малыша было много счастья.

По традиции бабушка ребенка обходила по кругу всех гостей и собственноручно накладывала каждому по порции каши. Гости в ответ должны были дать несколько монеток для здоровья и удачи новорождённого.

Родственники младенца обязательно следили, чтобы все доели кашу до конца, иначе он может часто хвораать. Первым свою порцию должен был скушать отец ребенка, причем кашу ему подавали сильно пересоленную и перченую, чтобы всю соль и горечь жизни он забрал на себя.

• Чтобы умерший человек нашел путь на небеса, а его душа обрела покой и счастье, после похоронной процессии на поминках подают специальную кашу (кутью или канун).

29 мая хозяйки на Руси обязательно готовили и подавали к столу несколько каш (гречневую, пшеничную и манную). Перед тем, как их кушать, молились Богу и святому Феодору, чтобы в этом году послали щедрый урожай зерна и злаков.

По народным приметам, чем больше разных каш сегодня подать на стол, тем сытнее и богаче будет жизнь семьи в течение последующего года.

Кашу обязательно заправляют маслом. В прежние времена, если в доме не было масла, то и кашу не варили. Считалось, что без масла каша – не каша, она всю свою магическую ценность и силу теряет.

Существует немало примет и о подгоревших или сбежавших кашах:

1. Если каша убежала из горшка или кастрюли с того края, который ближе к входной двери находится, значит, из вашего дома убегут удача и достаток. Потеки с противоположной стороны говорят о том, что вы давно не потчевали домашнего духа Домового, и он сам решил каши отведать.

2. Подгоревшая каша также предупреждает о том, что Домовой чем-то недоволен, а в семье грядет череда неурядиц.

3. Когда каша оказывается пересоленной, все зависит от того, кто ее готовил. Молодым девушкам это сулит сильную влюбленность, а замужним женщинам ссору с супругом.

4. Несчастливая примета, когда кашу на пол уронили. Если это произошло утром, значит, в течение дня в дом пожалует незваный гость, который может внести разлад в вашу семейную жизнь. Вечером уронить на пол кашу – к скандалам и ссорам между родственниками.

Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь

Талисманом 29 мая являются изделия из амазонита. Камень помогает своему владельцу развить интуицию и найти ответы на жизненные вопросы, избавиться от беспокойных мыслей и чувства тревоги. В семью он приносит покой, гармонию, взаимопонимание между супругами и счастье. Если перед сном положить амазонит под подушку, то сновидения могут быть вещими.

Мастера

Наши мастера

Объединения мастеров

Столица народных промыслов

Нижегородское Золотое кольцо НХП

Официально - НХП

Культурная политика

Культурные события

Федеральные проекты

Проекты-партнеры

Образование

Литература

Русская каша - не просто еда, а целая философия)


СОДЕРЖАНИЕ:

На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Об этом и пословица: "Каша – мать наша".

Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.
На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

История каши Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает "дробить, тереть". В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв.

Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.
Пшенная каша (приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

Самой любимой и популярной у русских была гречневая каша - уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.

Названия и виды каш Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых, до дробленных различным образом.
В русской кухне рецепт зависел не только от крупы, но и от того, как эта крупа была переработана. Например, гречка – это ядрица и продел, а ячмень – это перловая (крупное зерно), голландка (среднее зерно) и ячка (очень мелкое зерно). Просо идет на приготовления пшенной (не пшеница, а просо!) каши. Из пшеничной крупы варят манную кашу. А ещё была распространена зеленая каша, которую готовили из молодой недозрелой ржи.

Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась: ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая - каша, приготовленная из мелкодробленого зерна. Словом гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая ячменная каша из цельных зерен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли "гущеедами".
Термин "глазуха" употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны "глаза" - горошины.
Перловка - это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали "жемчужное зерно" - перл.
Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.
Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною".

Цельное зерно гречки-ядрицы шла для крутых, рассыпчатых каш, более мелкая крупа – "велигорка" и совсем мелкая – "смоленская".

На Руси кашу предпочитали варить из крупного зерна, а из круп самого мелкого помола было распространено толокно. Готовили толокно из овса следующим образом: мыли зерно, варили до полуготовности, высушивали и толкли в ступе практически до состояния муки.

Необходимо сказать, что на Руси кашей называлось всё, что готовилось из измельченных продуктов.
Были у русичей каши хлебные, которые варили из измельченных сухарей. Популярны были рыбные и овощные каши.
С появлением на Руси картофеля (XVIII-XIX веках), начали варить каши с добавлением картофеля – кулеш. Эту кашу заправляли постным маслом и луком. Были каши морковные, из репы, гороховые, соковые (на конопляном масле) и ещё огромное количество рецептов каши из овощей.

"Суворовская каша"
По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Но каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда Суворов приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

"Гурьевская каша" — каша. приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов - считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века.
История каши любопытна: "автор" рецепта - Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Юрисовского, у которого гостил граф Гурьев, министр финансов и член Государственного совета Российской империи. Каша настолько понравилась Гурьеву, что он выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у Владимира Гиляровского:"Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу".

Традиции и обычаи Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.

Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).
Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.
День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.
Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны(кутья).

Кашей угощали на общих деревенских работах - помочах. У Владимира Даля приводится такое значение слова "каша" - "помочь на жатве", "пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями".

У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного.
На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала: "Хозяйка красна – и каша вкусна ".
В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. А сам свадебный пир в Древней Руси назывался "кашей" и "заварить кашу" означало – начать готовиться к свадьбе.
На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а потом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название "каша".

По другому источнику выражение "заварить кашу" имеет более общий смысл:
В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей". Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".

Готовилась каша обязательно перед большими сражениями и на победных пирах. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.

О человеке ненадежном и несговорчивом говорили "с ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде.

Польза и Приготовление каши Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов.
Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.
Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в хорошей форме работу сердца.
Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, РР. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.
Крупы медленно перевариваются и усваиваются, что дает ощущение сытости.
В цельном зерне достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

- Гречневая каша богата белком, минералами, быстро усваивается, великолепно укрепляет иммунитет. Каша гречневая богата витаминами, особенно группы В, минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор). И по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы. Причем ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени, выводит вредный холестерин из организма. Необходима в диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Для сохранения полезных свойств каши рекомендуют не добавлять в нее сахар и не варить на молоке.

- Овсяная каша, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) богата растительными белками, минералами, укрепляет кости, содержит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.
Помимо каши необычайно полезен всем известный
САЛАТ КРАСОТЫ:: 2 ст.л. овсянки заливают на ночь кипяченой водой, с утра добавляют тертое яблоко, морковь, измельченные орехи и изюм, заправляют йогуртом, ложкой меда и соком лимона.

- Пшенная каша (из проса), укрепляет сердце, ткани, кожу; дает дополнительную силу организму. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца. Не рекомендуется длительно хранить пшенку из-за возможности прогоркания.

- Рисовая каша хороша на завтрак: богата крахмалом, белком, микроэлементами. Содержит много углеводов и мало клетчатки. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Большое содержание белка обусловливает ее использование в постные дни. Можно рис использовать как закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в рисе, необходимо при приготовлении следовать следующим правилам: заливать рис кипящей водой (2:3), закрывать плотной крышкой, варить 12 минут (3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на умеренном, 2 минуты – на слабом), дать настояться под закрытой крышкой еще на 12 минут.

- Перловая и ячневая крупа вырабатываются из ячменя. Перловая крупа из цельного ячменного зерна, очищенного от оболочки. А если это зерно раздробить, получится ячневая.
Перловка содержит витамины группы В, клетчатку, белки и углеводы, но в небольшом количестве. Поэтому она не является наиболее ценным продуктом. Но перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами. Также она поможет при запорах. Детям ее не рекомендуют.
Имеет особенности приготовления: перловку необходимо предварительно замачивать на 10-12 часов; после закипания нужно оставлять ее на водяной бане еще на 5-6 часов.

- Кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений и укрепит сердечно-сосудистую систему. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Она способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.

Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Пропорции крупы и воды в приготовлении каши:

Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена - 1,75 стакана воды; на 1 стакан риса - 2,5 стакана воды.

Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена - 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 4 стакана воды.

Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят.

Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые - обязательно замачивают.

Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше - в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в теплое место, закрыв подушкой на 30 минут (или более), предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.

Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:
- Пустите отдохнуть дорожного человека! Дверь отворила старуха.
- Заходи, служивый.
- А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
- Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
- Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.
- Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.
Хозяйка руками всплеснула:
- Как так из топора кашу сварить?
- А вот как, дай-ка котёл.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.
Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
- Ну, как? - спрашивает старуха.
- Скоро будет готова,- солдат отвечает,- жаль вот только, что посолить нечем.
- Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, снова попробовал.
- Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.
- Бери, заправь как надобно. Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
- Ох, и каша хороша! - облизнулся солдат.- Как бы сюда да чуток масла - было б и вовсе объеденье.
Нашлось у старухи и масло.
Сдобрили кашу.
- Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
- Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, - дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
- Служивый! Когда ж топор будем есть?
- Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.
Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!

Мини-исследование - компиляция по открытым источникам Интернета
в том числе - старинная открытка "Не сравниться колбасе с русской черной кашей".
Автор Виктория Катамашвили.
При использовании активная ссылка на материал обязательна.

  • Гороскоп на сегодня
  • Гороскоп на неделю
  • Гороскоп на 2021 год
  • Гороскоп на месяц
  • Гороскоп совместимости
  • Восточный гороскоп на 2020 год
  • Гороскоп на 2020 год
  • Вера и религия
  • Практика
  • Карты Таро
  • Тайны мира
  • Имена и именины
  • Магия
  • Битва экстрасенсов
  • Заговоры
  • Заговоры на деньги
  • Заговоры Сибирской Целительницы
  • Сглаз и порча
  • Денежный календарь
  • Календарь магнитных бурь
  • Календарь 2020
  • Красота
  • Здоровье
  • Отношения
  • Сад и дача
  • Наши дети
  • Skip to content


Наши предки на именинах всегда ели кашу. При этом в начале застолья над головой именинника разламывали смазанный кашей пирог. Этот обряд символизировал благоденствие, счастье и достаток именинника, в котором он проживет весь следующий год. При этом мерой достатка считалась каша, растекающаяся по пирогу: чем больше каши, тем лучше будет жить именинник.

Каша сопровождала не только именины, но и другие важные жизненные события. Одним из таких событий были крестины. Считается, что каша, поставленная на стол во время этого обряда, подарит новорожденному счастье, здоровье и богатство. Согласно этому поверью, величина благ пропорциональна размеру горшка с кашей, поэтому на стол старались ставить самый большой из имеющихся в доме горшков.

По старому обычаю, отца новорожденного ребенка угощают пересоленной и переперченной кашей, для того, чтобы он понял, как горько и солоно было жене рожать. К тому же, считается, что этот небольшой обряд укрепляет семью.

На Руси была распространена примета, следуя которой, гости, приходя в дом, прежде всего обращали внимание на горшок с кашей: если он полон - хозяева их примут тепло, если нет - им в этом доме не рады.

Всем известно, что насекомое, случайно попавшее в еду, предвещает подарок. Но иное дело - каша. Если в нее попадала муха или мошка, то кашу не ели, а отдавали на корм скотине, так как такое блюдо считалось для людей несчастливым.

Сейчас, конечно, каша занимает на столах далеко не центральное место. Но о силе ее помнят многие. Возможно, что теперь не только каша, но и приметы о ней принесут вам удачу и пользу.

Читайте также: