Тефтели из ячневой каши
Сначала сделаем тефтели. Для этого через мясорубку пропускаем мясо, морковь и лук и превращаем в фарш.
Затем фарш, вареную ячневую крупу, сырое куриное яйцо и соль смешиваем в одно целое.
Делаем маленькие шарики, диаметра 5 см.
Каждый шарик обваливаем в муке.
На сковородку наливаем растительное масло
и слегка обжариваем с двух сторон.
Тефтели готовы. Перекладываем их на тарелку и отставляем в сторону.
Теперь нужно заняться соусом.
Для этого лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло и слегка припускаем лук и морковь, минуты 3.
Добавляем томатную пасту.
Смешивая лопаткой, слегка припускаем, минуты 3.
Затем овощную смесь складываем в кастрюлю,
добавляем воду
и тушим минут 15-20.
Теперь можно добавить лавровый лист, соль, приправу хмели-сунели
и продолжаем тушить еще минут 5.
Добавляем в наш томатно-овощной соус тефтели, которые были отставлены в сторону.
У меня оставалось немного муки, которую я разбавила водой и хорошо перемешала, чтобы не было комочков.
Эту мучную смесь я добавляю в соус и тушу минут 5. Выключаю огонь. Даю настояться минут 5 и подаю к столу с любым гарниром, а можно просто с овощами.
Гарнир с такой подливой никогда сухим не будет.
Приятного аппетита!
Стоимость подсчитать конечно же трудно. Но в среднем затраты 160 рублей, тефтелей получилось 10 шт. Если 2 тефтели идет на одну порцию, значит стоимость порции 16 рублей.
Традиционно тефтели делают с рисом. Хочу предложить вам более полезную альтернативу с ячневой крупой.
Полезные свойства ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.
Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.
Многие считают, что приготовление тефтелей происходит по одному и тому же сценарию: фарш, рис, специи. Но в последнее время появилось множество вариаций по этому поводу. Кто-то готовит вегетарианские тефтели, в которых совершенно отсутствует мясо, а кто-то даже добавляет множество овощей. Мой рецепт родился совершенно случайно, когда решив приготовить обыкновенные классические тефтели, я обнаружила, что рис закончился. Идти в магазин тоже было не охота. Пошарив в кухонном шкафу, я нашла ячневую крупу. Сварила эту крупу, добавив большое количество воды, поэтому каша получилась вязкая. На основе этой каши я приготовила тефтели с подливой. Итак, рецепт.
Ингредиенты:
свиноговяжий фарш — 500 грамм (приблизительно) ;
вязкая ячневая каша — 200 грамм ;
мука или панировочные сухари ;
томатный сок или томатная паста ;
соль, специи по вкусу .
Приготовление тефтелей с подливой.
Берём необходимое количество ингредиентов.
В фарш добавляем соль, яйцо, ячневую кашу, специи. Специи я использовала готовые, привезенные друзьями из Болгарии. В их состав входят перец, тмин, сушеный базилик. Вы можете использовать любые другие по своему вкусу.
Лук чистим и нарезаем очень мелко кубиками.
Все отправляем в фарш и хорошо вымешиваем его.
Катаем небольшие комочки и каждый обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Обжариваем тефтели в растительном масле с двух сторон. Огонь под сковородой при этом должен быть сильным, чтобы у тефтелей скорее образовалась румяная корочка. Тогда они останутся сочными.
Затем складываем тефтели в кастрюлю, заливаем томатной пастой разведенной кипяченой водой или томатным соком. Притрушиваем сверху мукой (1 столовая ложка), чтобы соус получился густым. Доводим до кипения и тушим на медленном огне минут 20.
Пряные тефтели с ячкой вместо риса, и оригинальным сливочным соусом.
- Фарш мясной (Фарш домашний, свинина, говядина, баранина, лук, капуста. ) — 600 г
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Лук белый (среднего размера) — 1 шт
- Крупа ячневая (50г сухой ячки) — 50 г
- Укроп (нашинкованный мелко) — 1 ч. л.
- Карри (по вкусу) — 0.3 ч. л.
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Перец сладкий красный — 0.3 ч. л.
- Перец чили (чуть чуть на кончике ножа) — 0.1 ч. л.
- Сметана (любая подойдет) — 200 г
- Вода — 300 г
- Сыр мягкий (любой мягкий сыр у меня был Эдам) — 120 г
- Томатная паста (для цвета, по вкусу) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 100 г
- Соль (крупная) — 2 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2342.4 ккал | белки 38.5 г | жиры 77.2 г | углеводы 207.5 г |
Порции | |||
ккал 390.4 ккал | белки 6.4 г | жиры 12.9 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.3 ккал | белки 2.3 г | жиры 4.6 г | углеводы 12.4 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 5
- 121
- 1458
- 17
- 20
- 4067
- 62
- 542
- 7454
- 130
- 503
- 9147
- 29
- 50
- 12800
- 8
- 26
- 3036
- 42
- 211
- 9112
- 74
- 73
- 2652
- 86
- 162
- 18661
- 61
- 354
- 36267
- 3
- 489
- 138998
- 129
- 1224
- 35917
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 мая 2019 года Maniga #
16 июня 2015 года vilka11 #
15 июня 2015 года vera titova 59 #
15 июня 2015 года Марьяна_Z #
15 июня 2015 года zoya orlova # (автор рецепта)
14 июня 2015 года мамадочи #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Новый рецепт
- Без глютена
- Без лактозы
- Детское
- Без глютена
- Детское
- Без глютена
- Без лактозы
- Детское
- Фитнес
- Без глютена
- Детское
- Детское
- Фитнес
- Без лактозы
- Детское
- Мультиварка
- Фитнес
- Без лактозы
- Детское
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без лактозы
- Детское
- Фитнес
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Детское
- Без глютена
- Без лактозы
- Детское
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Постное
- Постное
- Мультиварка
- Без глютена
- Без лактозы
- Праздничное
Мясные и овощные шарики с крупой
В этом разделе вы можете найти рецепты тефтелей в сочетании с различными крупами. Тефтели – отличный вариант быстрого и недорогого обеда или ужина, а если проявить немного фантазии, то они станут отличным блюдом для детей.
Приготовить тефтели можно по-разному, диетические и детские тефтели лучше тушить на пару или в мультиварке. Более классический вариант готовится на сковороде, либо запекается в духовке с добавлением подливки. Большая коллекция пошаговых рецептов с фото нашего сайта расскажет, как приготовить вкусные тефтели с крупами.
С какой крупой можно приготовить тефтели? Что еще кроме риса и манки можно добавлять в тефтели?
Да, действительно, тефтели готовятся с рисом, так было придумано с самого начала, но как известно, все любят экспериментировать и заменять одни продукты на другие.
Я, как и многие готовила тефтели с разными крупами, чаще всего это происходит так, остался вчерашний гарнир, выкинуть жалко, а сегодня нужно приготовить что-нибудь новенькое, так и получается новое блюдо.
Я готовила тефтели с гречкой, с пшенной, пшеничной, ячневой и кукурузной кашей, естественно они были сварены на воде и без сахара. Еще я делала тефтели с перловкой, перловку я люблю и по форме она вроде похожа на рис, но мне с перловкой тефтели не нравятся, что-то в них не то получается, а все остальные готовые каши для тефтелей отлично подходят, во всяком случае - мне так кажется.
Ингредиенты:
Фарш св.- гов. — 800 г
Лук репчатый — 2 шт (средний)
Рис — 1 стакан (200 г)
Яйцо куриное 2 шт
Перец — 1/2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Для соуса:
Сметана — 1 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Вода — 250 г
Пошаговое приготовление:
1. Лук нашинковать мелко, рис отварить до полуготовности, все это добавить в фарш, так же добавить яйца и специи, теперь все тщательно нужно перемешать.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Гречневые хлопья заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем им настояться 3-5 минут.
2. Затем к гречневой каше кладем фарш,
3. добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
4. Мелко нарезаем репчатый лук и измельчаем чеснок, обжариваем на сковороде с добавлением масла
5. и выкладываем в миску к фаршу.
6. Добавляем в фарш соль, перец молотый, 2-3 ст. л. муки и тщательно перемешиваем до однородности.
7. От массы отщипываем небольшие кусочки, формируем из них шарики, обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Я выкладывала по 1 ст. л. на разогретую сковороду и не обваливала в муке, получились вот такие маленькие тефтельки.
8. Для тефтелей можно приготовить томатный соус и запечь их в духовке при 200 С, 10 мин. Я приготовила тефтели со взбитым куриным яйцом. Получился очень сытный и вкусный завтрак. Подавать такие тефтели можно с овощным салатом, соусом, сметаной и кетчупом.
Идея приготовить тефтели с киноа родилась внезапно, когда я искала в столе рис, вполне традиционный для этих изделий вариант. Но под руку попалась киноа и я решила попробовать приготовить с ней. Разочарований не было. Нежно, нейтрально. Если киноа нет, то вполне подходит рис, гречка, пшено. Вариантов два: с томатом и на пару. Взрослым подойдет первый вариант, а детям - второй. На этом фото как раз вариант на пару.
Ингредиенты:
200 гр мясного фарша с луком и чесноком
2 ст.л. киноа (рис, пшено, гречка)
2 средних томата
зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Мясной фарш отбиваем.
Добавляем немного рубленой зелени.
Добавляем промытую киноа.
Томаты очищаем от кожицы, блендерим до однородного пюре, добавляем зелень.
Кладем в чашу мультиварки или сковороды, заливаем томатным пюре.
Готовим 15 минут на программе "Тушение".
Если ребенку нельзя томат, то приготовьте эти тефтели на пару.
Тефтели с гречневыми хлопьями
Тефтели с гречневыми хлопьями — интересная и вкусная интерпретация простых мясных шариков, перед которой никто не сможет устоять…
2. Мясной фарш смешиваем с яйцом, измельченным луком и готовыми гречневыми хлопьями. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем до однородности.
3. От массы отщипываем небольшие кусочки, формируем из них шарики, обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.
Читайте также: