Тефтели из ячневой каши


Сначала сделаем тефтели. Для этого через мясорубку пропускаем мясо, морковь и лук и превращаем в фарш.


Затем фарш, вареную ячневую крупу, сырое куриное яйцо и соль смешиваем в одно целое.


Делаем маленькие шарики, диаметра 5 см.


Каждый шарик обваливаем в муке.


На сковородку наливаем растительное масло


и слегка обжариваем с двух сторон.
Тефтели готовы. Перекладываем их на тарелку и отставляем в сторону.
Теперь нужно заняться соусом.


Для этого лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло и слегка припускаем лук и морковь, минуты 3.


Добавляем томатную пасту.


Смешивая лопаткой, слегка припускаем, минуты 3.
Затем овощную смесь складываем в кастрюлю,
добавляем воду


и тушим минут 15-20.

Теперь можно добавить лавровый лист, соль, приправу хмели-сунели


и продолжаем тушить еще минут 5.
Добавляем в наш томатно-овощной соус тефтели, которые были отставлены в сторону.


У меня оставалось немного муки, которую я разбавила водой и хорошо перемешала, чтобы не было комочков.


Эту мучную смесь я добавляю в соус и тушу минут 5. Выключаю огонь. Даю настояться минут 5 и подаю к столу с любым гарниром, а можно просто с овощами.


Гарнир с такой подливой никогда сухим не будет.
Приятного аппетита!

Стоимость подсчитать конечно же трудно. Но в среднем затраты 160 рублей, тефтелей получилось 10 шт. Если 2 тефтели идет на одну порцию, значит стоимость порции 16 рублей.



Традиционно тефтели делают с рисом. Хочу предложить вам более полезную альтернативу с ячневой крупой.

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Многие считают, что приготовление тефтелей происходит по одному и тому же сценарию: фарш, рис, специи. Но в последнее время появилось множество вариаций по этому поводу. Кто-то готовит вегетарианские тефтели, в которых совершенно отсутствует мясо, а кто-то даже добавляет множество овощей. Мой рецепт родился совершенно случайно, когда решив приготовить обыкновенные классические тефтели, я обнаружила, что рис закончился. Идти в магазин тоже было не охота. Пошарив в кухонном шкафу, я нашла ячневую крупу. Сварила эту крупу, добавив большое количество воды, поэтому каша получилась вязкая. На основе этой каши я приготовила тефтели с подливой. Итак, рецепт.

Ингредиенты:

свиноговяжий фарш — 500 грамм (приблизительно) ;

вязкая ячневая каша — 200 грамм ;

мука или панировочные сухари ;

томатный сок или томатная паста ;

соль, специи по вкусу .

Приготовление тефтелей с подливой.

Берём необходимое количество ингредиентов.


В фарш добавляем соль, яйцо, ячневую кашу, специи. Специи я использовала готовые, привезенные друзьями из Болгарии. В их состав входят перец, тмин, сушеный базилик. Вы можете использовать любые другие по своему вкусу.



Лук чистим и нарезаем очень мелко кубиками.


Все отправляем в фарш и хорошо вымешиваем его.


Катаем небольшие комочки и каждый обваливаем в муке или панировочных сухарях.


Обжариваем тефтели в растительном масле с двух сторон. Огонь под сковородой при этом должен быть сильным, чтобы у тефтелей скорее образовалась румяная корочка. Тогда они останутся сочными.



Затем складываем тефтели в кастрюлю, заливаем томатной пастой разведенной кипяченой водой или томатным соком. Притрушиваем сверху мукой (1 столовая ложка), чтобы соус получился густым. Доводим до кипения и тушим на медленном огне минут 20.


Пряные тефтели с ячкой вместо риса, и оригинальным сливочным соусом.

  • Фарш мясной (Фарш домашний, свинина, говядина, баранина, лук, капуста. ) — 600 г
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Лук белый (среднего размера) — 1 шт
  • Крупа ячневая (50г сухой ячки) — 50 г
  • Укроп (нашинкованный мелко) — 1 ч. л.
  • Карри (по вкусу) — 0.3 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 0.3 ч. л.
  • Перец чили (чуть чуть на кончике ножа) — 0.1 ч. л.
  • Сметана (любая подойдет) — 200 г
  • Вода — 300 г
  • Сыр мягкий (любой мягкий сыр у меня был Эдам) — 120 г
  • Томатная паста (для цвета, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 100 г
  • Соль (крупная) — 2 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2342.4 ккал
белки
38.5 г
жиры
77.2 г
углеводы
207.5 г
Порции
ккал
390.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
12.9 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
140.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
12.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 121
  • 1458
  • 17
  • 20
  • 4067
  • 62
  • 542
  • 7454
  • 130
  • 503
  • 9147
  • 29
  • 50
  • 12800
  • 8
  • 26
  • 3036
  • 42
  • 211
  • 9112
  • 74
  • 73
  • 2652
  • 86
  • 162
  • 18661
  • 61
  • 354
  • 36267
  • 3
  • 489
  • 138998
  • 129
  • 1224
  • 35917
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 мая 2019 года Maniga #

16 июня 2015 года vilka11 #

15 июня 2015 года vera titova 59 #


15 июня 2015 года Марьяна_Z #


15 июня 2015 года zoya orlova # (автор рецепта)


14 июня 2015 года мамадочи #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Детское
  • Без глютена
  • Детское
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Детское
  • Фитнес
  • Без глютена
  • Детское
  • Детское
  • Фитнес
  • Без лактозы
  • Детское
  • Мультиварка
  • Фитнес
  • Без лактозы
  • Детское
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Без лактозы
  • Детское
  • Фитнес
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Детское
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Детское
  • Фитнес
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Постное
  • Постное
  • Мультиварка
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Праздничное

Мясные и овощные шарики с крупой

В этом разделе вы можете найти рецепты тефтелей в сочетании с различными крупами. Тефтели – отличный вариант быстрого и недорогого обеда или ужина, а если проявить немного фантазии, то они станут отличным блюдом для детей.

Приготовить тефтели можно по-разному, диетические и детские тефтели лучше тушить на пару или в мультиварке. Более классический вариант готовится на сковороде, либо запекается в духовке с добавлением подливки. Большая коллекция пошаговых рецептов с фото нашего сайта расскажет, как приготовить вкусные тефтели с крупами.

С какой крупой можно приготовить тефтели? Что еще кроме риса и манки можно добавлять в тефтели?


Да, действительно, тефтели готовятся с рисом, так было придумано с самого начала, но как известно, все любят экспериментировать и заменять одни продукты на другие.

Я, как и многие готовила тефтели с разными крупами, чаще всего это происходит так, остался вчерашний гарнир, выкинуть жалко, а сегодня нужно приготовить что-нибудь новенькое, так и получается новое блюдо.

Я готовила тефтели с гречкой, с пшенной, пшеничной, ячневой и кукурузной кашей, естественно они были сварены на воде и без сахара. Еще я делала тефтели с перловкой, перловку я люблю и по форме она вроде похожа на рис, но мне с перловкой тефтели не нравятся, что-то в них не то получается, а все остальные готовые каши для тефтелей отлично подходят, во всяком случае - мне так кажется.


Ингредиенты:
Фарш св.- гов. — 800 г
Лук репчатый — 2 шт (средний)
Рис — 1 стакан (200 г)
Яйцо куриное 2 шт
Перец — 1/2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Для соуса:
Сметана — 1 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Вода — 250 г

Пошаговое приготовление:
1. Лук нашинковать мелко, рис отварить до полуготовности, все это добавить в фарш, так же добавить яйца и специи, теперь все тщательно нужно перемешать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Гречневые хлопья заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем им настояться 3-5 минут.

2. Затем к гречневой каше кладем фарш,

3. добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.

4. Мелко нарезаем репчатый лук и измельчаем чеснок, обжариваем на сковороде с добавлением масла

5. и выкладываем в миску к фаршу.

6. Добавляем в фарш соль, перец молотый, 2-3 ст. л. муки и тщательно перемешиваем до однородности.

7. От массы отщипываем небольшие кусочки, формируем из них шарики, обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Я выкладывала по 1 ст. л. на разогретую сковороду и не обваливала в муке, получились вот такие маленькие тефтельки.

8. Для тефтелей можно приготовить томатный соус и запечь их в духовке при 200 С, 10 мин. Я приготовила тефтели со взбитым куриным яйцом. Получился очень сытный и вкусный завтрак. Подавать такие тефтели можно с овощным салатом, соусом, сметаной и кетчупом.

Идея приготовить тефтели с киноа родилась внезапно, когда я искала в столе рис, вполне традиционный для этих изделий вариант. Но под руку попалась киноа и я решила попробовать приготовить с ней. Разочарований не было. Нежно, нейтрально. Если киноа нет, то вполне подходит рис, гречка, пшено. Вариантов два: с томатом и на пару. Взрослым подойдет первый вариант, а детям - второй. На этом фото как раз вариант на пару.


Ингредиенты:
200 гр мясного фарша с луком и чесноком
2 ст.л. киноа (рис, пшено, гречка)
2 средних томата
зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Мясной фарш отбиваем.


Добавляем немного рубленой зелени.

Добавляем промытую киноа.




Томаты очищаем от кожицы, блендерим до однородного пюре, добавляем зелень.
Кладем в чашу мультиварки или сковороды, заливаем томатным пюре.


Готовим 15 минут на программе "Тушение".


Если ребенку нельзя томат, то приготовьте эти тефтели на пару.


Тефтели с гречневыми хлопьями

Тефтели с гречневыми хлопьями — интересная и вкусная интерпретация простых мясных шариков, перед которой никто не сможет устоять…

2. Мясной фарш смешиваем с яйцом, измельченным луком и готовыми гречневыми хлопьями. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем до однородности.

3. От массы отщипываем небольшие кусочки, формируем из них шарики, обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Читайте также: