Теремок блины и каши

Нет, ну раз рассказ про очень дорогой ресторан не вызвал ажиотажа :), я расскажу, куда на самом деле рекомендую заглянуть друзьям, которые проездом в Москве, когда они говорят, что хотят просто что-то быстро съесть, желательно, вкусное и недорогое.
Это "Теремок".
Это сеть небольших кафе, где прямо при госте готовят блины с начинками, каши, супы, салаты. Нечто по мотивам русской кухни. Вот меню.
"Теремков" в Москве чуть больше ста штук - на карте метро, просто списком. По факту в Москве сложно найти место, в пределах получаса от которого не было бы "Теремка" - их красные вывески мелькают то тут, то там.
Интересно, что на Tripadviser он стабильно вращается в первой сотне из нескольких тысяч московских ресторанов.

Примерно так выглядит средний заказ:


Перечислю своих любимцев:
- Уха из форели по-фински - 115 рублей.
- Блин с куриной грудкой-гриль под яблочным соусом - 130 рублей. (Яблочный соус с чесноком - вообще самое вкусное из того, что есть в меню :) К слову, его можно брать к другим блюдам. Например, его предлагают к гречке с куриной грудкой - и надо соглашаться :) )
- Блин "E-mail" с грибами и сыром - 115 рублей.
- Гречка с капустой и яйцом. В моем понимании это воплощение того, что называется "простая и вкусная еда". Половину тарелки занимает жареная капуста с яйцом, а половину - отварная гречка. Ароматные, чуть сдобренные маслом. Я не помню точную цену - что-то вроде 90 рублей. И очень вкусно.
- Сладкие гурьевские каши с ягодами или медом - около 110 рублей.
- Грушевый узвар (напиток).

Про "предлагают".
Заказ происходит таким образом: посетитель приходит к прилавку, выбирает и оплачивает блюда и тут же получает их на подносе, на картонных тарелках. Продавцы называют гостей "сударями" и "сударынями" и наперебой предлагают "а хотите варенья к блинчику? а хотите жареный лучок добавить?". Однажды мою подругу почти довела до слез милая продавщица, которая называла её дочкой, ласково подкладывала сметанки, упросила взять ложечку варенья, а потом сказала "стоимость добавок 200 рублей". Не из-за денег, из-за "дочки" - разве можно было так.
Если сказать сухо - вот так тут принято, просто надо иметь в виду, что стоимость каждой "добавки" - 20-50 рублей.
(Дополнение - если сказать менее сухо, то тут бывают удивительные сюрпризы. Например, ложка сгущенного молока к сырникам стоит 53 рубля. Ого. Два сырника со сметаной стоят 80 рублей, а ложка сгущенки - 53. И эта цена - вот конкретно про сгущенку - нигде не указана, это сюрприз.)

Каждую порцию готовят уже после заказа - на виду у посетителя пекут блин на большой платформе-сковороде, заворачивают в него порционно расфасованные (часто в индивидуальных упаковках) начинки. Порционно разогревают супы и каши.

Где-то с год назад "Теремкам" стало плохо. Возможно, сменили масло для жарки - во всех кафе стоял дым коромыслом и еда стала горькой. По счастью, через несколько месяцев это ушло без следа.

Еще в меню есть готовые недорогие наборы вроде "борщ+гречка с капустой и яйцом+чай или узвар" за 140-190 рублей в сумме. Это возможность поесть достаточно вкусно и исключительно бюджетно.

Если заказывать бездумно :), то есть не по правой, а по левой колонке меню, то крайне сложно наесть больше, чем на 300-400 рублей на человека.

Залы обычно забавно оформлены:



И последний факт: в "Теремке" на цокольном этаже в здании Курского вокзала возле каждого столика по две розетки, чтобы гости могли подзарядить телефоны или ноутбуки. (Это скорее редкость, многие кафе сознательно убирают розетки из зала, чтобы гости не сидели подолгу).

Как и во многих сетевых заведениях не все кафе одинаково хороши (например, я недолюбливаю "Теремок" на Китай-городе - там грязно, странно пахнет и странный персонал), но в целом сеть внимания, несомненно, заслуживает.



Неплохие блины, ОБАЛДЕННЫЕ каши!

Вполне приличная сеть блинных. Не самая дешевая (подороже "Чайных ложек"), но зато с качественной едой. Попробовала практически все из их ассортимента. Любимое - блин "Алеша Попович" (с куриной грудкой гриль) и блин "Тропический" (банан с шоколадным соусом, улётный!). Неплохие - "Лакомка" (с творожной массой, в меру сладкий), с вишней, с сыром и ветчиной. Отличные супы, особенно уха. И совершенно бесподобная Гурьевская (манная) каша! Если вы еще не пробовали каши из "Теремка" - попробуйте обязательно. Это не просто каша, это настоящий десерт. Стоит она недешево (около 75 рублей), но не влюбиться в нее сложно. Это жидкая манная каша на топленом молоке с вареньем и миндалем. Пыталась сделать такую же дома, не получилось. Видимо, у них есть какой-то секрет. А вот гречневая каша не очень нравится, мне кажется, она немного недоваренная (жестковата), но, возможно, найдутся любители.

Не без недостатков:
- иногда бывают очереди (можно 10-15 минут простоять), но, как правило, только в обеденное время и вечером.
- блин "Цезарь", который они сейчас активно всем предлагают - ФИГНЯ! Думала, что-то интересное, а-ля салат Цезарь, в который входит листовой салат, помидоры, курица и сухарики, а в итоге начинка оказалась из сырой капусты с курицей-гриль, политая кетчупом. Блин, ну хоть бы помидоры свежие положили, а не кетчуп. Стоит он, кстати, недешево - 129 рублей. Конкретно блин Цезарь не рекомендую!
- раньше у них был потрясающий чай Althaus, но последние месяца три заменили на Niktea. Альтхаус был на порядок лучше.

Поесть в среднем можно рублей на 150 (большой сытный блин + напиток). Есть маленькие блины с начинкой: вишня, клубника, грибы, сыр-ветчина (41-45 рублей). В уличных точках цены чуть ниже, чем в тех, которые расположены в торговых центрах. В общем, о питерских "Теремках" вполне позитивные впечатления, рекомендую.

А вот дважды была в "Теремке" в Москве, в торговом центре напротив Ленинградского вокзала - ужас. Ассортимент отличается от нашего, и крайне невежливый персонал. Прямо как и не "Теремок" вовсе.

Читайте также: