Томление каши на воде

Готовьте крупу в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как подготовить ячневую крупу

Переберите её и удалите мусор. Затем тщательно промойте ячку. Это можно сделать под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. Замачивать крупу не нужно.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша.

Что добавить к ячневой каше

В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

Сколько варить ячневую крупу

В зависимости от способа приготовления на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле

Выложите ячку в кастрюлю с толстым дном и залейте жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте его и варите около 20 минут до загустения. Кашу нужно часто помешивать, особенно если готовите её на молоке.

Как варить ячневую крупу на воде или молоке в мультиварке

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в микроволновке

Всыпьте крупу в большую глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте жидкость и накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 20–25 минут или до тех пор, пока каша не загустеет. Спустя 5–10 минут от начала приготовления перемешайте крупу. Затем делайте это каждые 2–3 минуты.

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях


В наше время каша является одним из лучших вариантов школьного завтрака, быстро приготовляемого и энергетически ценного. Каши содержат в себе сложные углеводы, дающие энергию, а также много нужных детскому организму микроэлементов и витаминов. Но все ли каши одинаково полезны нам и нашим детям?

Какая каша полезна, а какая нет?


Каши из грубых, необработанных круп — ценный вклад в здоровье растущего организма. Чем меньше человек вмешивается в судьбу зерна, тем лучше. В старину у людей просто не было выбора — никому не приходило в голову выводить гибридные сорта пшеницы, дробить гречку или плющить овес. Как собирали, так и ели.

Самые неоднозначные — так называемые пропаренные крупы, в основном гречка и рис. Готовятся они за минуты, хранятся дольше, чем неочищенное зерно, но вот есть ли от них прок? Пропаренные крупы — это компромисс. Для их производства неочищенные зерна замачивают, выдерживают на пару под давлением, затем высушивают и шлифуют. Преимущество такого метода обработки в том, что пар и давление способствуют перемещению полезных компонентов из оболочки внутрь зерна. В результате крупа сохраняет 80% первоначальных свойств, при этом пар разрушает крахмал и снижает калорийность: в пропаренном рисе остается всего 123 килокалории на 100 грамм, в то время как в коричневом нешлифованном — 337 килокалорий. Но и витаминные потери при массированной термической атаке на зерно неизбежны. Выбирайте сами, на чем экономить: на калориях и времени варки или на витаминах.

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, крупу (кроме манной и овсянки) перебирают, затем промывают несколько раз водой.

Чем меньше кипит каша на плите, тем больше сохраняется в ней питательных свойств. Поэтому обращайтесь с крупой бережно: перед варкой любую крупу желательно замочить, тогда и каша сварится быстрее, и с водой уйдет ненужный крахмал. А после варите кашу в двух водах: доведите до кипения, затем снова залейте горячей водой и варите на медленном огне — каша получится нежнее и слаще, поскольку зерно потеряет естественную горчинку, присущую его верхним слоям. В идеале, слегка отварив, дайте крупе потомиться в теплом месте и не спеша дойти до готовности. Именно так поступали наши бабушки, создавая эффект русской печки и сохраняя максимум того, чем крупа наделена от природы.

Томление — исконно русская технология медленного, длительного и равномерного нагревания при закрытой крышке в русской печи. Сегодня оно снова в фаворе, ведь в результате томления продукты приобретают особую нежную консистенцию, концентрируют вкус и аромат. Более того, это лучший способ приготовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку позволяет максимально сохранить в крупах все свойства медленных углеводов, а также клетчатку, витамины и микроэлементы, которые разрушаются при высоких температурах.

При этом духовка подходит не хуже русской печки. С этой задачей отлично справятся также мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с толстым днем и с плотно закрывающейся крышкой.

Для томления каши идеально подходят керамические пузатые горшочки. Во-первых, керамика менее теплопроводна, чем металл, поэтому крупа будет готовиться равномерно. Во-вторых, сужающаяся горловина уменьшает площадь испарения — вода не выкипает и каша медленно доходит, сохраняя вкус и аромат.

Чтобы сварить кашу в духовке, в
емкость наливают кипяченую воду (так советуют повара) или, если вы все же не хотите жертвовать вкусом — молоко, сливки (следить, чтобы они не пригорели) и кипятят. После этого приходит черед соли и сахара. Когда они растворятся, в посуду добавляют крупу и, помешав, ставят в разогретую до 130° С духовку. Пшено томят 60-90 минут, перловку — 90-120 минут, кукурузу — сорок минут.

Каши можно подавать прямо в горшочках. Молочные сдобрить сливочным маслом. Для остальных каш подойдет и растительное. Подходящим дополнением станут фрукты, орехи, свежие ягоды.

Гречка бывает из цельных зерен (ядрица) и дробленая (сечка). Первая — полезнее, хотя и готовится дольше. На 1 стакан гречки нужно взять 2 стакана воды. Если перед варкой обжарить крупу в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, то она получится рассыпчатой и более вкусной.

Гречневая каша с яйцом. Для этого в сваренную рассыпчатую кашу добавить порезанные ломтиками вареные яйца и заправить маслом.

Гречневая каша с молоком. Это хорошо известный рецепт: готовая каша заливается молоком, причем можно брать как горячее молоко, так и холодное.

Гречневая каша с кефиром. Кисломолочные продукты тоже сочетаются с гречкой. Перебранная и промытая крупа с вечера заливается кефиром, а утром съедается на завтрак. Этот вариант помогает очищению от шлаков и похудению.

Ещё вкусна гречневая каша с грибами, мясом или печёнкой, но для этих рецептов понадобится чуть побольше времени.

Гречневая каша с мясом и грибами. Нужно нарезать мясо кубиками и, обжарив его до зарумянивания, влить в него воду и тушить 20 минут; всыпать крупу, посолить (можно добавить специи по вкусу) и томить еще минут 15 на слабом огне; в конце добавить, перемешав, жареные на другой сковороде лук, морковь и, если желаете, грибы (их нужно жарить, пока не испарится вся вода со сковороды).

Гречневая каша с печенкой. Крупу нужно варить 15-20 минут и добавить в нее обжаренные до готовности лук с печенкой; или можно готовую печенку сначала пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем уже смешать ее с кашей.


За ней закрепилась слава каши суровой. Но тот, кто не любит перловку, просто не умеет ее готовить. Перловая крупа должна присутствовать в рационе и детей и взрослых, т. к. она богата белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, магнием и лизином, отвечающим за эластичность сосудов; она нормализует пищеварение и выводит из организма токсины.

Крупу нужно предварительно замочить (1 литр воды на стакан крупы) на 12 часов, затем промыть, слить не впитавшуюся воду и, отварив до полуготовности, оставить томиться на водяной бане 5-6 часов. В результате казенная шрапнель получится нежной, зернышко к зернышку. Конечно, этот рецепт приготовления перловки требует много времени и пользоваться им получится не часто.

А еще можно замоченную и промытую с вечера крупу отварить до готовности за 50 минут и добавить в нее тушеные репчатый лук и морковь. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Именно овсяная каша из дробленых неочищенных зерен, а не хлопьев, содержит весь необходимый набор микроэлементов. Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В то же время, это самая жирная из круп — 5,8 грамма жира на 100 грамм крупы.

Полстакана овсяных зерен залить 2 стаканами воды, добавить 2 столовые ложки сахара и варить 30-40 минут до их размягчения. Периодически снимать ложкой с поверхности воды пенку, а минут за 10 до конца варки посолить. При необходимости подливать в кашу воду или дать ей пропариться, сняв с плиты и укутав кастрюлю газетой, а сверху одеялом. В готовую кашу можно добавить мед или варенье (вместо сахара), корицу (1 чайную ложку), свежие ягоды, изюм, курагу, тертое яблоко, цукаты и даже орехи — будет еще полезнее и вкуснее.

Булгур — это обработанная кипятком, высушенная и дробленая пшеница; считается цельным пшеничным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5% отрубей. Отличный источник магния, железа и всего спектра витаминов В. Помогает справиться с хронической усталостью и стрессом. Кашу-размазню, как из менее ценной манки, из булгура не приготовишь, зато из него получаются замечательные каши с овощами и салаты (например, со свеклой и персиком ).

Замачивать и промывать булгур перед приготовлением не нужно, он уже обработан. Но для аромата и орехового вкуса можно минут 5 обжарить крупу на оливковом масле (обжаривают ее также и на сливочном, но обжаривать что-либо на сливочном масле — это шаг к раку). Готовить лучше в посуде с толстым дном.


Каша из булгура с овощами

Рассыпчатая каша получится, если воды взять в 2 раза больше, чем крупы. Посолив, варить на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость. Теперь ее можно дополнять другими ингредиентами и подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Каша из булгура с сухофруктами и орехами. Хорошо подойдет для завтрака, если в готовую кашу добавить сухофрукты, орешки, мед.

Каша из булгура с овощами. Смешать готовую кашу с тушеными овощами (еще вкуснее будет, если к ним добавить какие-либо приправы) — подойдут любые, какие есть в доме, в том числе замороженные (тушить их, не размораживая заранее). Посыпьте порубленной зеленью — булгур с овощами готов! Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено способствует выведению вредных веществ, в том числе и лекарств, снижает их побочные действия. К тому же, это зерно обладает общеукрепляющим эффектом. В пшене содержится медь, марганец и цинк. В то же время, в пшене достаточно много жира и сахаров, поэтому его обычно прописывают людям с недостаточной массой тела. Более калорийна пшенная каша на молоке.

Чтобы сварить пшенную кашу на воде, возьмите на 1 стакан зерна 3 стакана воды, для жидкой — в 2 раза больше.

Для запеканки лучше подойдет вязкая каша. Для этого на 1 стакан крупы нужно взять 1-1,5 стакана воды. Кашу сварить (а варится мелкая крупа очень быстро), добавить в нее 2 стакана творога, 1-2 яйца, 1 стакан кефира или сметаны и выложить в смазанную маслом форму. Готовится запеканка минут 20-30, затем ее хорошо полить чем-нибудь сладким — вареньем , сиропом.
Вместо пшенной можно взять пшеничную крупу, а при приготовлении добавить изюм, курагу.

Цельнозерновые каши полезны и питательны. Узнайте, как варить овсяную кашу из крупы в мультиварке, чтобы она получалась вкусной и сытной, будто только из домашней печи.

Предлагаем три рецепта богатой клетчаткой и витаминами каши:

1. Овсяная каша с изюмом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана кипятка;
  • горстка изюма;
  • мультиварочный мерный стакан овсяной крупы;
  • мед.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  • промываем изюм и смешиваем с крупой;
  • заливаем кипятком;
  • отправляем в мультиварку на полтора часа;
  • готовую кашу заправляем медом.

Приготовленное на воде блюдо подойдет для диетического рациона и меню правильного питания.

Количество меда зависит от вашего вкуса. Не кладите его заранее, иначе в процессе термической обработки он утратит полезные свойства.

2. Овсянка на молоке.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • овсяная крупа (1 мерный стакан мультиварки);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • литр молока;
  • половина чайной ложки соли;
  • сливочное масло.

Готовится каша так:

  • промываем овсяную крупу;
  • заливаем молоком в чаше мультиварки;
  • добавляем сахар, соль и слегка растопленное масло;
  • программируем мультиварку на тушение и оставляем кашу на полтора часа.

Если у мультиварки нет такого режима, необходимо подобрать похожую программу. При выборе ориентируйтесь на время приготовления и температуру.

3. Томленая овсянка с тыквой и корицей.

Цельная овсяная крупа с витаминизированной тыквой образуют идеальное блюдо в рационе правильного питания.

Для приготовления возьмите:

  • 6–8 столовых ложек овсяной крупы;
  • 2 мультиварочных стакана молока;
  • половину чайной ложки соли;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотку корицы;
  • 300 г тыквы;
  • 1 мультиварочный стакан воды.

Рецепт подразумевает томление каши в течение всей ночи. Перед тем как приготовить блюдо, убедитесь, что у вас достаточно времени для завершения готовки.

После окончания приготовления мультиварка автоматически переключится на подогрев, так что до утра каша не остынет.

Корицу в блюдо добавлять не обязательно, но она выгодно подчеркнет вкус каши и придаст пряный аромат.

Вместо свежей тыквы используйте предварительно размороженную заготовку. Не оказалось под рукой тыквы? Возьмите яблоки. Они прекрасно сочетаются с овсяной крупой и корицей.

Рецепты годятся и для приготовления на плите. Перед тем как приготовить овсяную кашу, замочите крупу. Тогда блюдо получится вкусным и нежным.

Обладательницы скороварок могут еще больше сократить время приготовления овсянки. Устройство сварит кашу за 15 минут. Вместе с предварительными приготовлениями все займет не более получаса.

Овсяная каша на завтрак заряжает энергией на весь день. Попробуйте один из предложенных рецептов и убедитесь сами.

Читайте также: Как хранить тыкву зимой

Полезный, простой и сытный завтрак для взрослых и детей – это каша. Можно сделать ее на молоке или воде (бульоне), с сухофруктами и орехами. Рассказываю, как приготовить кашу на воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3,5 Стакана
  • Овсяная крупа (измельченная цельнозерновая) 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Сухофрукты, орехи По вкусу

Шаг 1

Первым делом переберите крупу от мусора и промойте ее под струей проточной воды.

Шаг 2

В кастрюлю налейте необходимое количество воды и отправьте ее на огонь, доведите до кипения.

Шаг 3

После закипания всыпьте промытую крупу в кастрюлю и перемешайте ложкой.

Шаг 4

После закипания уменьшите огонь до минимума и добавьте щепотку соли.

Шаг 5

Варите на слабом огне около 20-30 минут до готовности.

Шаг 6

Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте на пару минут, а затем подавайте к столу с орехами и сухофруктами.

Каша - это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

Это каша жидкая, по другому называется - ”размазня”.

Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

Каши - источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.

Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь - точно не научишься.

Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

Как варить манную кашу

Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке - большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша - это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Как варить рисовую кашу

Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая - подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.

4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Как варить кукурузную кашу

В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

Кукурузная крупа - это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

Как варить ячневую кашу

Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

Как варить гороховую кашу

Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша - царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!

Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.

2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.

3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.

4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша - это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

2. По истечении времени воду нужно слить.

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

*Солить кашу нужно после того, как она закипит.

*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

Как варить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Как правильно варить каши

1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.

4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.

8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.

11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.

13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде - рассыпчатые.

15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.

19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.

Читайте также: