Как приготовить кашу с курагой и орехами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 100 мл. - вода
  • 100 гр. - крупа пшённая от "мистраль"
  • 1/2 стак. - курага
  • 1 ст.л. - масло сливочное
  • 300 мл. - молоко
  • 200 гр. - фрукты (у меня яблоки)
  • 2 ст.л. - сахар
  • 50 гр. - орехи очищенные, обжаренные (арахис, грецкие.)
  • 1 щепотка - соль
  • 1 щепотка - корица

Пошаговый рецепт приготовления

1. Крупу тщательно промыть, откинуть на ситечко, дать стечь воде.

2. Воду соединить с молоком в кастрюле, всыпать корицу, соль и сахар. Довести до кипения. Добавить крупу. После закипания варить 25 минут на минимальном огне.

3. Пока варится каша следует промыть фрукты, удалить шкурку и семечки. Мякоть нарезать небольшими косточками и выложить в готовую кашу.

4. Курагу тщательно промыть в тёплой воде. Высушить и нарезать небольшими кусочками. В кашу добавить ломтики кураги, сливочное масло и перемешать.

5. Подавать желательно в горячем виде, сразу после приготовления, посыпав измельченными орешками, — с пылу, с жару.

Молочная пшённая каша хороша и полезна, даже будучи самостоятельным блюдом. А если её дополнить свежими фруктами, курагой и жаренными орешками, да хорошенько сдобрить сливочным маслицем, то получится очень приятное на вкус и аппетитное блюдо.

Ингредиенты Овсяная каша с курагой и грецкими орехами

Овсяная крупа (Варка без слива жидкая) 1 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) (Варка без слива) 50 г
Грецкий орех 20 г

Энергетическая ценность Овсяная каша с курагой и грецкими орехами составляет 357,2 кКал.

  • Порция = 195 гр (696.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.

Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.

Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!

Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.

И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.

Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.

Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.

Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас рис с курагой мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.

  • Рис 1 стакан
  • Курага 0.5 стакана
  • Изюм 0.5 стакана
  • Цукаты (папайя) 0.5 стакана
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу

Пошаговый рецепт риса с курагой

  1. Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.


Рис, курага, изюм, орехи и цукаты


В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи


Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты


Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу


Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать


Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне


Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки


Рис с курагой — вкусный питательный завтрак


С завтрака начинается день практически каждого. А ведь всем известно, что как день начнешь, так его и проведешь! Поэтому первый приём пищи должен быть лёгким, но сытным. Лучшее блюдо - каша. Но просто каша каждый день это, по меньшей мере, скучно и быстро приестся. Давайте попробуем немного её разнообразить, но оставить максимально полезной. Предлагаю попробовать мой рецепт, готовить быстро и легко. Рецепт скорее диетический, но при желании можно его и более "сдобным" сделать. Милости прошу на завтрак!

  • Хлопья злаковые ("5 злаков" ТМ"Мистраль") — 60 г
  • Вода — 500 мл
  • Сливки (жирность по вкусу, у меня 20%) — 100 мл
  • Курага — 100 г
  • Сок яблочный (у меня яблочно-персиковый нектар) — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Орехи (любые по вкусу) — 60 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1192.6 ккал
белки
18.8 г
жиры
61.1 г
углеводы
133 г
Порции
ккал
596.3 ккал
белки
9.4 г
жиры
30.6 г
углеводы
66.5 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
2 г
жиры
6.6 г
углеводы
14.5 г


Курагу мелко нарезать. Залить 100 мл сока, добавить 100 мл воды и мед. Довести до кипения и варить на среднем огне до загустения. В зависимости от сорта и влажности кураги времени потребуется больше или меньше.


Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, засыпать хлопья "5 злаков" и варить до готовности. Хлопья ТМ "Мистраль" готовятся очень быстро, всего 3 минуты. Мед, масло и соль добавить по вкусу. Я не кладу ни сахар, ни масло в кашу, предпочитаю несладкую. Мне хватает сладости фруктовой добавки.


Пока варится каша, в отдельной ёмкости вскипятить сливки. Жирность можно брать любую, а можно и молоко.


Горячие сливки влить в готовую кашу и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и дать настояться. Чем дольше, тем гуще получится.


У меня была мягкая курага, она сварилась к моменту всех манипуляций с кашей.


Блюдо готово. Теперь собираем его и будим всех, кто ещё не проснулся, к завтраку!


А вот и сами хлопья ТМ "Мистраль". Не заметить их просто нельзя. Но они не только изменили дизайн, но, на мой взгляд, и улучшили качество, по сравнению с предыдущей версией. Я очень рада!

Здоровая пища тоже может быть вкусной! Нужно просто научиться получать удовольствие от простых вещей.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 7
  • 770
  • 49
  • 118
  • 3306
  • 27
  • 57
  • 3248
  • 29
  • 194
  • 3783
  • 45
  • 32
  • 1584
  • 45
  • 99
  • 2045
  • 57
  • 388
  • 5562
  • 8
  • 10
  • 830
  • 26
  • 112
  • 17814



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 февраля 2018 года Хлоркина #



17 февраля 2018 года lioliy1967 #


17 февраля 2018 года Хлоркина #


20 февраля 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


25 ноября 2017 года caramel77 #



25 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года veronika1910 #


21 сентября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года Ирушенька #


21 сентября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


18 сентября 2017 года Демурия #


20 сентября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


18 сентября 2017 года ivkis1999 #


18 сентября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года ivkis1999 #


18 сентября 2017 года vin80 #


18 сентября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


18 сентября 2017 года vin80 #


18 сентября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 140 г овсяных хлопьев
  • 200 мл молока
  • 360 г яблок
  • 50 г кураги
  • 30 г изюма
  • 30 г грецких орехов
  • корица по вкусу


Овсяная каша - отличный способ разбудить пищеварение и зарядться энергией. Ценные углеводы, которые добавляют энергию и силу, белки и кальций - все это в сочетании с великолепным вкусом создаст хорошее настроение на целый день. Не добавляйте подсластителей, яблоки и сухофрукты сделают кашу по-настоящему вкусной и полезной без них! Готовьте здоровые завтраки и начните свой день правильно!

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Молоко довести до кипения и кинуть овсяные хлопья, корицу по вкусу и нарезанную кубиками курагу. Варить около 5 минут.


2. Очистить яблоки и нарезать кубиками, измельчить орехи (не в муку, просто на мелкие кусочки).


3. Добавить яблоки в кашу и аккуратно перемешать. Затем добавить изюм.


4. Готовую кашу переложить в порционные мисочки и посыпать грецкими орехами.


5. Подавать на завтрак! Приятного аппетита!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Чтобы прочитать подробный рецепт из видео, разверните описание ниже.

Рецепт праздничной рисовой каши с изюмом, курагой и орехами:
1) Заранее поставить противень с молоком в духовку, разогретую на 90-100С. Важно следить, чтобы молоко не кипело;
2) Спустя 3-4 часа должна образоваться густая пена. Молоко слить, пену оставить;
3) На молоке приготовить сладкую рисовую кашу;
4) Меньше половины каши смешать с шафраном, двумя желтками и стаканом йогурта;
5) Форму охладить и смазать сливочным маслом, а затем обсыпать измельченными грецкими орехами;
6) Уложить слой риса, смешанного с йогуртом, шафраном и желтками. Поверх уложить слой пенки. Выложить сухофруктами;
7) Продолжать укладывать кашу, пенку и сухофрукты до заполнения формы;
8) Верхний слой выложить рисом, смешанным с йогуртом, шафраном и яйцами;
9) Густо обсыпать сахаром и присыпать корицей;
10) Запекать 1 час при 160-170С;
11) Подавать остуженной, политой малиновым сиропом.
Приятного аппетита!

Я рассказываю о приготовлении шашлыка, плова, лагмана, шурпы, мантов, самсы, люля-кебаб, кюфты и множества других вкусных восточных блюд, приготовленных как на живом огне — на даче или на пикнике, за городом, так и в условиях квартиры.

Основной акцент в моих рецептах на традиционную кухню, но современную я тоже уважаю и периодически публикую видео о ней.

Главной темой моих видео являются узбекская кухня и азербайджанская кухня. Но также я очень люблю корейскую кухню, индийскую кухню и китайскую кухню. Европейская кухня мне, тоже, конечно не чужда. В целом я рассматриваю мир кулинарии, как единое целое, стараюсь рассматривать кулинарные технологии с научной точки зрения и обосновывать каждый свой шаг физикой, химией, биологией и другими науками.
Присоединяйтесь, если хотите кушать вкусно и получать положительные эмоции вместе с интересными и надежными знаниями о кухне!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #11b1a410-b186-11ea-a6a3-ffb15f1a8cb1


Кулинарные советы от Увелки

  • Понравился совет?
    Следующий совет

    Продолжительность приготовления:
    30 минут


    Ингредиенты ( 4 порции )

    Инструкция

    1. Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке. Варить 20 минут.
    2. Курагу залить тёплой водой, нарезать кубиками.
    3. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук вместе с курагой на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Грецкие орехи истолочь в ступке (или пропустить через мясорубку).
    5. В готовую чечевицу добавить лук с курагой и грецкий орех, перемешать, дать постоять 5 минут.
    6. При подаче на стол посыпать кашу мелко нарубленной зеленью (по желанию).


    • Геркулес 1 ст.
    • Вода 2 ст.
    • Молоко миндальное 1 ст.
    • Соль морская щепотка
    • Курага горсть
    • Грецкие орехи горсть
    1. Смешать в сотейнике воду с миндальным молоком и довести до кипения. Добавить геркулес и щепотку соли.
    2. Варить, периодически помешивая 20-30 минут.
    3. Подавать кашу горячей, дополнив нарезанной курагой и грецкими орехами.

    Вкусный и полезный вариант каши для завтрака! Рисовую кашу любят многие, она не только вкусная, но и полезна, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает организм, обеспечивая его энергией на длительное время. А дополнение рисовой каши таким продуктом как курагу, богатой микроэлементами и витаминами, которые улучшают работу сердца, особенно необходимы людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Рисовая каша с курагой

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    118 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 1 гр
    Углеводов: 24 гр
    Б/Ж/У: 11 / 3 / 86
    Н 33 / С 54 / В 13

    Время приготовления: 45 мин

    Пошаговое приготовление


    Приготовим ингредиенты для рисовой каши с курагой. Кроме кураги можно использовать другие сухофрукты, они также богаты различными полезными веществами. По желанию, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, рисовую можно приготовить на воде. Но молочная рисовая каша, бесспорно, получается более вкусной и полезной.


    Рис используем круглый шлифованный, каша должна получиться вязкой. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной, чтобы удалить все мельчайшие остатки пыли с крупы.


    Тщательно промываем курагу под проточной водой, кладем ее в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду сливаем, курагу просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на маленькие кусочки.


    Рис кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Ставим на огонь. Главное правильно подобрать пропорции риса и жидкости, каша должна получиться вязкой, рис хорошо развариться. На стакан риса возьмем 2 стакана воды и 1,5 стакана молока. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и варим кашу, накрыв кастрюлю крышкой около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться.


    Вливаем молоко, перемешиваем и варим еще около 5 минут.


    Затем добавляем в кастрюлю с кашей курагу и по желанию сахар. Перемешиваем, и держим на огне еще 5 минут. Огонь выключаем.



    Каша готова. Раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем. Приятного аппетита!

  • Читайте также: