Тульская область каши

Наша компания более десяти лет занимается производством крупяных хлопьев не требующих варки, изготовленных на собственном оборудовании по индивидуальной рецептуре экструзионным методом, имеющем ряд важных для покупателя преимуществ, по сравнению с распространенным методом производства подобной продукции с этапами плющения и подсушка крупы, при котором создается полуфабрикат не полностью готовый к моментальному употреблению, содержащий большой процент влаги в своем составе, увеличивающей его конечный вес, и требующий варки в течение определенного времени. Это время необходимо для окончательного размягчения и термической обработки продукта с целью его обеззараживания, уничтожения вредных бактерий и микроорганизмов в процессе кипячения хлопьев при температуре около 100°С. Но, к сожалению, при данном традиционном способе приготовления снижается и частично уничтожается концентрация многие полезных веществ в конечном продукте, таких как витамины, аминокислоты и прочие.

В его основе экструзионного метода производства лежит кратковременное, точнее сказать мгновенное механическое воздействие на специальным образом подготовленную крупу, создающее высокий перепад давления. В результате данного взрывного воздействия, крупа как бы распушается, процесс сопровождается выделением из сырья максимального количества влаги в виде пара, происходит обеззараживание продукции.

Наши хлопья, произведенные по данной технологии, абсолютно безвредны, так как все вредоносные составляющие не способны перенести это механическое воздействие, готовы к употреблению сразу и без дополнительной термообработки и являются продукцией повышенной экологической чистоты, что подтверждено Экологическим сертификатом.

Перед употреблением достаточно лишь добавить горячей (80-90°С) воды или молока, соль, сахар по вкусу.

Неповторимый вкус, простота в приготовлении и неоспоримые полезные качества основного ассортимента наших хлопьев, а также Premium продукции с добавлением муки из семян белого канадского льна, делают их очень привлекательными для потребителя.
Попробуйте наш продукт и убедитесь, что полезная еда может быть вкусной!

Компания «Экопродукт" является эксклюзивным производителям крупяных хлопьев не требующих варки в центральном регионе, обеспечивая весь цикл создания и реализации продукции нового поколения, произведенной по оригинальной технологии и известной во многих округах страны и ближнего зарубежья. Наша организация более 10-ти лет успешно сотрудничает с крупными оптовыми компаниями Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Барнаула, Владивостока и Самары, а также федеральным и региональным ритейлом других городов России.
Вместе с тем, в условиях динамично развивающегося спроса на экологически чистые качественные товары отечественных производителей и стремлении активного населения нашей страны к здоровому образу жизни, в планах компании на ближайший период увеличение ассортимента продукции, расширение рынка сбыта и географии поставок, поиск новых партнеров для взаимовыгодного сотрудничества. Мы полностью открыты к решению различного рода задач и индивидуальному сотрудничеству.
Что мы предлагаем:

  1. Продукт нового поколения повышенной экологической чистоты не имеющий аналогов на рынке. Наши хлопья изготавливается только из качественной экологически чистой крупы, выращенной в южных регионах России, без ГМО.
  2. Удобная логистика. Наше производство расположено в центральной части России в 160 километрах к югу от Москвы и непосредственной близости от федеральной трассы М2. Мы осуществляем региональную и федеральную доставку продукции, как собственными силами, так и транспортом заказчика. Возможна весовая отгрузка товара в транспортной упаковке без европаллет.
  3. Эксклюзивные и гибкие договорные условия для партнеров. Мы готовы сотрудничать с дистрибьютерами, крупными сетевыми магазинами и оптовыми покупателями. Вес продукции в 1-й упаковке может быть изменен по требованию заказчика. Кол-во транспортных упаковок на европаллете согласовывается с заказчиком отдельно.

Каши (188)

Живые злаки (11)

Супы (68)

Крупы (140)

Хлопья (4)

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 21
  • Вперед
  • Все
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 21
  • Вперед
  • Все

Адреса и телефоны магазинов:

г. Тула, Красноармейский пр., 34
+7 (952) 018-39-56

г. Тула, пр. Ленина, 70
+7 (952) 187-48-73

Крупы

Найдено 3 новых компании.

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область. Крупяные, мукомольные заводы, Экспорт зерновых, муки, круп

Россия, Тульская область. Торговые сети, магазины

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область. Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Россия, Тульская область. Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Хлебозаводы, пекарни

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

Россия, Тульская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Россия, Тульская область. Крупяные, мукомольные заводы, Хлебозаводы, пекарни

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область

Россия, Тульская область. Торговые сети, магазины

Россия, Тульская область. Торговые сети, магазины

  • Все (25331)
  • Зерно, зерновые культуры (60)
  • Хлеб, хлебобулочные изделия (37)
  • Мука (36)




Знать цены необходимо каждому игроку зернового рынка: закупщикам - чтобы не переплачивать выше среднерыночной цены и знать всех продавцов и их контакты; продавцам - чтобы делать свою ассортиментно-ценовую политику более выгодной, сравнивая ее с конкурентами.

Чтобы выгодно закупать и продавать зерно подпишитесь на мониторинг цен по зерну, муке в Центральному ФО и Приволжскому ФО — 538 предложений от более чем 200 компаний. Информация - ценнейшее из конкурентных преимуществ!

Подробнее по телефону! (812) 425-32-65


От этого напрямую будет зависеть цена на крупу


На 20% увеличат в этом году площадь посевных полей под гречку. Вместо 9-ти тысяч гектаров под эту культуру выделили 10,5. Между тем посевная гречихи в Тульской области ещё не началась. Фермеры региона ожидают потепления, чтобы ночные заморозки не загубили высаженные семена.


В киреевской деревне Черная Грязь набираются сил перед севом 10 тонн зерна бурого цвета: зернышко к зернышку, каждое размером почти 7 миллиметров. Это элитный сорт гречихи. Его преимущество перед другими состоит в устойчивости к погодным перепадам. В зависимости от погодных условий урожай получается разный – от 3 до 40 центнеров с гектара.


О прихотливости культуры к постоянной температуре и влажности воздуха говорит и статистика урожайности прошлых лет. В 2018 году с одного и того же поля в Киреевском районе собрали 7 центнеров, а в 2019 – 39. Кроме того, урожай выше в южных районах области, где тёплая погода устанавливается на неделю раньше, чем на севере.

В министерстве сельского хозяйства рассчитывают на урожай в 16 тысяч тонн. Этого объёма хватит, чтобы на 3 года обеспечить крупой население региона.

Инфо

С помощью нашего сайта РегТорг.ру вы найдете товары и услуги компаний поставщиков, которые предлагают продукты питания, узнаете цены в Туле на кашу и на другие сопутствующие товары и продукцию.
Обращайтесь по контактным телефонам или отправляйте заявку сайта для того, чтобы узнать условия продажи, сотрудничества.

Хотите купить, продать товар или услугу, тогда регистрируйтесь и добавляйте свои предложения.

Смотрите также эту продукцию в соседних регионах:

Многие удивятся, а какая это в Туле может быть индивидуальная кухня, отличная, скажем, от московской? Ведь до Тулы электричкой всего три часа. Откуда там взяться другой кухне? Но подумавшие так явно окажутся неправы – по части кулинарии у туляков собственная гордость.

мука – 250 г

яйцо – 1 шт.

сахар – 75 г

сливочное масло – 1 ст. ложка

сода – ½ ч. ложки

пряности – 1 ч. ложка

вода – 3 ст. ложки

густое варенье (или джем) – 150-200 г

яйцо (для смазки) – 1 шт.

сахар (для сиропа) – 4 ст. ложки

антоновка – 8 кг

куриные яйца (белки) – 8 шт.

сахар – 2,4 кг

сахарная пудра – по вкусу

Яблоки очистить и мелко нарезать. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Варить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде, пропустить через дуршлаг. Взбить белки яиц, добавить сахар. Смешать с пюре и взбить всё до белой массы.

молоко – ½ л

бадьян – ½ ч. ложки

корица – ½ ч. ложки

кориандр – 0,5 ч. ложки

гвоздика – 4 бутона

лимон (свежая цедра с лимона) – 1 шт.

сливки – ½ стакана

сахар – 5-6 ст. ложек

соль – 1 ч. ложка

вода – 1 стакан

яйцо – 1 шт.

соль – ¼ ч. ложки

мука – около ½ кг

растительное масло – 2 ст. ложки

для начинки:

картофель – 700 г

репчатый лук – 2 луковицы

соль, перец – по вкусу

говядина – 500 г

кулинарный жир (или маргарин) – 2 ст. ложки

сливочное масло – 25 г

сало – 50 г

репчатый лук – 3-4 луковицы

морковь – 3 шт.

ржаной хлеб – 100 г

сметана – ½ стакана

яйцо – 1 шт.

томатная паста – 1½ ст. ложки

консервированные маслины без косточек – 2 ст. ложки

лимон – ½ плода

молотые сухари – 3 ст. ложки

петрушка (измельчённая зелень) – 1 ст. ложка

укроп (измельчённая зелень) – 1 ст. ложка

чёрный молотый перец – по вкусу

соль – по вкусу

Мякоть говядины промыть, нарезать поперёк волокон на порционные кусочки, хорошо отбить с обеих сторон, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в сухарях, выложить в сковороду с раскалённым жиром и поджарить.

Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до получения прозрачности. Лук и морковку почистить, вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить в разогретом жире, добавить немного воды и тушить до мягкости.

Хлеб нарезать маленькими кубиками, подрумянить в сливочном масле, смешать с тушёными овощами, добавить нарезанные соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить ещё 5 минут.

На дно керамических горшочков положить кусочки сала, на них – половину мяса, затем – смесь овощей с ржаными сухариками и снова слой мяса. Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить на противне в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.

говяжий фарш – 500 г

яйца – 7 шт.

репчатый лук – 2 луковицы

панировочные сухари – 4 ст. ложки

сливочное масло – 50 г

картофель – 500 г

солёные огурцы

маринованный перец

соль, перец, зелень – по вкусу

пшено – 2-3 стакана

молоко – 4 стакана

сливочное масло – 50-100 г

яйца – 3-4 шт.

соль, сахар – по вкусу

для закваски

мука – 4-5 ст. ложек

вода (кипячёная тёплая) – 200 г

соль – 1 ч. ложка

мёд – 2 ст. ложки

ржаная мука – 300 г

для начинки (на выбор):

тушёная капуста

отварной мятый картофель

резанные кусочками яблоки

квашёнка – ½ л

сахар – 1 стакан

растительное масло – 1 стакан

пшеничная мука

жир для жарки

молоко – 2 стакана

растительное масло – ½ стакана

сахар – 1 стакан

хлебная закваска

пшеничная мука

гречневая мука – 4 стакана

молоко – 4-5 стаканов

дрожжи – 20-25 г

соль – по вкусу

Развести в деревянной деже дрожжи в ½ стакана тёплого молока. Добавить еще 1½ стакана молока. При непрерывном помешивании всыпать в молоко 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать.

пшённая крупа – 2 стакана

пшеничная мука – 2 стакана

молоко – 6 стаканов

яйца – 5 шт.

дрожжи – 25 г

сливочное масло – 200 г

соль, сахар – по вкусу

гречишная саламата

мука – немного

масло (для жарки)

яйца – 1-2 шт.

мука (любая) – немного

соль – по вкусу

хрен (тёртый)

сахар – 1 стакан

Насыпать в кастрюлю или ведро объёмом примерно 10 литров две пригоршни муки. Развести тёплой кипячёной водой, чтобы не было комочков, до консистенции густой сметаны. Весь остальной объём, то есть до полного ведра, долить крутым кипятком, постоянно помешивая. Оставить остывать до температуры парного молока. Добавить закваску.

Какие русские национальные блюда готовят в Тульской области?

Классические рецепты блюд тульской кухни (с фото): пряники, каша, пастила, говядина, бифштекс, трепышки, пирожонцы, пышки, поддышки, гречишники, яишники, бабышки, тянки, мятка.

Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд тульской кухни.

  • По рейтингу
  • По названию
  • По дате

яблоками, пюре, соком, фруктами

маслом растительным, сахаром

от 0 " > 100 ₽ RUB за кг


  • Отзывы
  • В Избранное

рожью, просом, соком, сметаной, творогом

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

крупами, маслом растительным, мукой пшеничной, сахаром

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

гречкой, перловкой, пшеном, рисом, чечевицой, солью, мукой пшеничной, мукой кукурузной, сахаром, соком, солью каменной

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

маслом/жирами, крупами, ингредиентами/добавками/специями, специями, мясом/субпродуктами, маслом растительным, семечками, молочной консервацией

01. ООО "КИРЕЕВСКИЙ КРУПЗАВОД АГРО", г. Киреевск
301260, ТУЛЬСКАЯ область, г. КИРЕЕВСК, ул. ГЕОЛОГОВ, д. 19
+13
02. ООО "ФЕВРАЛЬ", г. Тула
300024, г. ТУЛА, ХАНИНСКИЙ пр-д, д. 12
+27
03. ООО "КРОПОТОВО СЕЛЬХОЗПРОДУКТ", Кимовский район
301754, ТУЛЬСКАЯ область, КИМОВСКИЙ район, д. КРОПОТОВО
+15
04. ООО "АГРОПРОМ", г. Тула
300005, г. ТУЛА, ул. 1-я ПРОКАТНАЯ, д. 8
+23
05. ООО "ЭКСПРЕСС", г. Суворов
301430, ТУЛЬСКАЯ область, г. СУВОРОВ, ул. ОСТРОВСКОГО, д. 4
+2
06. ООО "ИСТОКИ ДОНА"
301730, ТУЛЬСКАЯ область, г. КИМОВСК, п. ВЕСЕННИЙ
+31
07. ООО "ЭМКО ТУЛА", Богородицкий район
301830, ТУЛЬСКАЯ область, г. БОГОРОДИЦК, пер. УРИЦКОГО, д. 17
+26
08. ООО "ШИРИНОХЛЕБОПРОДУКТ", Новомосковский район
301699, ТУЛЬСКАЯ область, НОВОМОСКОВСКИЙ район, п. ШИРИНСКИЙ
+34
09. ОАО "ГЛЮКОЗНО-ПАТОЧНЫЙ КОМБИНАТ "ЕФРЕМОВСКИЙ", г. Донской
301847, ТУЛЬСКАЯ область, г. ЕФРЕМОВ, ул. МОЛОДЕЖНАЯ, д. 10
+33
10. ООО "СНЕК", г. Тула
300036, г. ТУЛА, ОДОЕВСКОЕ шоссе, д. 55
+5
11. ООО "АГРОМЕЛЬНИЦА"
301200, ТУЛЬСКАЯ область, г. ЩЕКИНО, ул. ПИРОГОВА, д. 43
+13
12. ООО "РАЗВИТИЕ", г. Донской
301841, ТУЛЬСКАЯ область, г. ЕФРЕМОВ, ул. ШЛИХТЕРА, д. 1, кв. 14
+27
13. ООО НПФ "СТЕК", г. Тула
300041, г. ТУЛА, ул. ЛЕНИНА, д. 15
+30
14. ООО "ФЕВРАЛЬ-ТРЕЙД", г. Тула
300024, г. ТУЛА, ХАНИНСКИЙ пр-д, д. 12
+35
15. ОАО "ТУЛЬСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ", г. Тула
300016, г. ТУЛА, ул. ДАЧНАЯ, д. 26
+20
16. СХ ПЕРЕРАБАТ ПТК "НЕПРЯДВА", Куркинский район
301940, ТУЛЬСКАЯ область, рп. КУРКИНО, ул. СПИРТЗАВОДСКАЯ, д. 2
+27
17. ООО "МИГ 50", Заокский район
301000, ТУЛЬСКАЯ область, рп. ЗАОКСКИЙ, ул. ЛЕНИНА, 8А
+10
18. ООО "КРИСМИ", г. Тула
300013, г. ТУЛА, ул. 9 МАЯ, д. 3
+33
19. ООО "ТАЛАН", г. Тула
300024, г. ТУЛА, ХАНИНСКИЙ пр-д, д. 12
-3
20. ООО "СУВОРОВСКАЯ ОПТОВАЯ БАЗА", Суворовский район
301402, ТУЛЬСКАЯ область, г. СУВОРОВ, п. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ул. ПИОНЕРСКАЯ, д. 4А
+29
21. ООО "ЭРГ", г. Донской
301840, ТУЛЬСКАЯ область, г. ЕФРЕМОВ, ул. ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ, д. 3
+1
22. ООО "ТД "ЯДРИЦА", Воловский район
301580, ТУЛЬСКАЯ область, г. ЕФРЕМОВ, ул. СТРОИТЕЛЕЙ, д. 16, кв. 107
+39
23. ООО "МЕЛЬНИЦА", г. Тула
300001, г. ТУЛА, ул. МАРАТА, д. 22
+17
24. ООО "МЕСЯЦ-II", г. Тула
300024, г. ТУЛА, ХАНИНСКИЙ пр-д, д. 6
+31
25. ООО "ЗЕРНОПРОДУКТ", г. Тула
300041, г. ТУЛА, КРАСНОАРМЕЙСКИЙ пр-т, д. 10
+31
26. ОАО "КИМОВСКОЕ ХЛЕБОПРИЕМНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ", г. Кимовск
301721, ТУЛЬСКАЯ область, г. КИМОВСК, ул. БЕССОЛОВА, д. 41А
+26
27. ЗАО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "РОМАН", г. Тула
300600, г. ТУЛА, ОДОЕВСКОЕ шоссе, д. 77
+19
28. ОАО "ТУЛАХЛЕБОПРОДУКТ", г. Тула
300041, г. ТУЛА, ул. ЛЕНИНА, д. 15
+31
29. ООО "ПРОДДОУЛЬ", г. Донской
301760, ТУЛЬСКАЯ область, г. ДОНСКОЙ, ул. ГОРНОСПАСАТЕЛЬНАЯ, д. 1
-2
30. ООО "ПОПУТЧИК", г. Тула
300041, г. ТУЛА, пр-т КРАСНОАРМЕЙСКИЙ, д. 29
+34
31. ООО "СЧАСТЬЕ", г. Тула
300034, г. ТУЛА, ул. БОЛДИНА, д. 47, кв. 55
+9
32. ООО "ХРИСТИ", г. Тула
300016, г. ТУЛА, ул. ГОРСОВЕТА, д. 10А
+1
33. ООО "ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА", г. Тула
300036, г. ТУЛА, ОДОЕВСКОЕ шоссе, д. 93
+25
34. ООО "Ф-ТРЕЙД", Богородицкий район
301831, ТУЛЬСКАЯ область, г. БОГОРОДИЦК, ул. 30 ЛЕТ ПОБЕДЫ, д. 1Б
+28
35. ООО "ИНВЕСТ-МУКОТОРГ", г. Тула
300041, г. ТУЛА, КРАСНОАРМЕЙСКИЙ пр-т, д. 10
+3
36. ООО "РУССКИЙ ХЛЕБ", г. Тула
300004, г. ТУЛА, ул. ЩЕГЛОВСКАЯ ЗАСЕКА, д. 23
+20
37. ООО "МУКОМОЛ-АГРО", Воловский район
301580, ТУЛЬСКАЯ область, ВОЛОВСКИЙ район, Ж/Д, ст. КАРАСИ
+21
38. ООО "ПРИУПСКЗЕРНОПРОДУКТ", г. Тула
300004, г. ТУЛА, ул. МАРАТА, д. 63
+37
39. ЗАО "ДЕМЕТРА", г. Тула
300024, г. ТУЛА, ИНШИНСКИЙ пр-д, д. 14
+14
40. ООО "СОЛИНГ", г. Щекино
301246, ТУЛЬСКАЯ область, г. ЩЕКИНО, ул. ЕМЕЛЬЯНОВА, д. 18, кв. 98
+14
41. ОАО "ЯДРИЦА", г. Донской
301840, ТУЛЬСКАЯ область, г. ЕФРЕМОВ, ул. УСПЕНСКОГО, д. 26
+38
42. ООО КОМПАНИЯ "ПРОМАГРОМОЛ", г. Тула
300062, г. ТУЛА, ул. ДЕМИДОВСКАЯ, д. 72А
+24
43. ООО "ВСПЛЕСК", г. Тула
300005, г. ТУЛА, ИНШИНСКИЙ пр-д, д. 3
+11
44. ООО "ЯЛТА", Воловский район
301580, ТУЛЬСКАЯ область, ВОЛОВСКИЙ район, Ж/Д, ст. КАРАСИ, ул. САДОВАЯ, д. 92
+29

Региональный рейтинговый B2B-каталог "ComRates" предназначен для поиска и оценки контрагентов, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Также портал предлагает систему отзывов и хедхантинга.



Трепышки из пшенной муки

2–3 стакана пшена промыть, перебрать, поджарить на сковородке. Растолочь ступкой до состояния муки, можно это сделать при помощи кофемолки. Вскипятить 4 стакана молока, растопить в нем 50–100 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Муку просеять, залить кипящим молоком и месить, подсыпая немного пшеничной муки. Дать немного остыть, добавить 3–4 куриных яйца и еще раз хорошенько перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым. Затем посуду с тестом закутать потеплее и оставить на 3–4 часа подниматься. Выложить тесто на предварительно смазанную маслом сковородку и выпекать до готовности. Перед подачей на стол разрезать на куски ножом.

Пирожонцы, курники (курятники)


Когда объем увеличится в 2–3 раза, выкладываем тесто на стол, предварительно подсыпав на него муки. Скатываем из теста толстую колбаску, режем на порции. Формируем из кусочков шарики и оставляем на столе под полотенцем еще минут на 30. Раскатываем шарики в лепешки, кладем начинку. Для начинки подходит тушеная капуста, отварной мятый картофель, резанные кусочками яблоки. Защипываем пирожки, смазываем сверху взбитым яйцом или растительным маслом, выпекаем в печи примерно минут 40. Для приготовления курников используем в качестве начинки гречневую кашу.


Пышки сладкие

Пол-литра квашенки (скисшего молока, кефира) смешать с одним стаканом сахара, одним стаканом растительного масла, содой. Добавить пшеничной муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить на растительном масле, маргарине или сале на сковороде под крышкой.

Поддышки — утренние лепешки

Смешать 2 стакана молока, полстакана растительного масла, 1 стакан сахара, хлебную закваску, муку пшеничную до получения крутого теста. Оставить на ночь. Утром подбавить еще муки и выпекать на сковородке.

Гречишники

Взять 4 стакана гречневой муки, 4–5 стаканов молока, 20–25 г дрожжей, соль по вкусу. Развести в деревянной деже дрожжи в 0,5 стакана теплого молока. Добавить еще 1,5 стакана молока. При непрерывном помешивании всыпать в молоко 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать.

Дежу накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, то есть поднимется, добавить оставшуюся муку, молоко, соль, размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто второй раз подойдет, выпекать блины на чугунной сковородке на конопляном или подсолнечном масле.


Яишники

Взять 2 стакана пшенной крупы, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Вылить в дежу 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Всыпать всю муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на 1–1,5 часа. Из пшена сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить растертые с солью и сахаром яйца, хорошо перемешать. Соединить кашу и тесто и дать ему снова подойти. Выпекать на сковородке, смазанной маслом.

Саламата (кулага)

Ржаную или гречишную муку прожарить на сковородке. Насыпать в горшок до 1/2 объема, залить кипятком до 2/3 бъема. Перемешать. Поставить в печь или духовку и томить на слабом огне не менее 12 часов. В готовое блюдо добавить сало, чеснок, пережаренный лук и т.п. Можно мазать на хлеб, а можно просто есть ложкой.

Бабышки


Готовую гречишную саламату вытряхнуть из горшка на присыпанный мукой стол, раскатать. Из теста нарезать небольшие кружочки, жарить на сковородке.

Тянки

Сырой картофель натереть на терке, добавить 1–2 куриных яйца, немного муки (любой), посолить по вкусу. Брать ложкой готовое тесто, размазать по раскаленной, промазанной маслом сковородке тонким слоем и выпекать с двух сторон, как оладушки.


Мятка

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре без комочков. Перемешать с салом, молоком, сметаной, яйцами (все продукты берутся на глазок, по вкусу). Разложить в горшочки, посыпать сверху тертым хреном и запекать 30–40 минут.

Квас по-куликовски

Насыпать в кастрюлю или ведро объемом примерно 10 литров две пригоршни муки. Развести теплой кипяченой водой, чтобы не было комочков, до консистенции густой сметаны. Весь остальной объем, то есть до полного ведра, долить крутым кипятком, постоянно помешивая. Оставить остывать до температуры парного молока. Добавить закваску.


Накрыть полотенцем и оставить на пару дней, пока не пойдет процесс брожения, появится пена. При желании можно добавить 1 стакан сахара. Разлить напиток в банки, хранить в холодном месте. Осадок на дне ведра — гущу, использовать для дальнейших заквасок. Хранить закваску в холодильнике, морозильнике. При дальнейшем использовании слегка подогреть и подмешать муки и сахара.

Читайте также: