Творожная запеканка с рисовой кашей и яблоком


Всем мамам известно, как трудно бывает заставить что-нибудь съесть маленького привереду. Наши детки с удовольствием будут есть чипсы, шоколадки, печенье, ставшие популярными готовые завтраки. А уговорить их употреблять такие продукты, как творог или сметану (очень нужные для растущего организма) практически невозможно. Но ведь наша с вами задача — накормить детеныша не только вкусно, но и полезно.

Предлагаю вам включить в рацион такое блюдо, как творожно-рисовая запеканка с яблоком. Уверяю вас, что времени на приготовление этого аппетитного и сытного десерта уйдёт гораздо больше, чем на уговоры отведать лакомство.

Немного истории

Прежде чем мы приступим с вами к приготовлению, давайте немного углубимся в историю происхождения этого блюда, разбор его рецепта, компонентов рисовой запеканки, приготовленной в духовке. Запеканки из различных круп известны нам ещё со времён Древней Руси, когда они назывались крупениками. Рисовая запеканка появилась значительно позже, больше напоминала жидкую кашку или кутью, в которую добавлялись фрукты или изюм.

Запеканки же, которые существуют в наше время, пришли к нам из Франции. Впервые наши предки попробовали их в VIII веке. Тогда это блюдо готовилось из того, что осталось на столе после трапезы. Это могли быть рыба или мясо, различные овощи или фрукты, крупы. Главное, чтобы ингредиенты сочетались и дополняли друг друга. Повара импровизировали с составом и соусами для запеканок, пытаясь приготовить что-то оригинальное. Запеканка в наше время — это будничное и праздничное блюдо, её с удовольствием едят дети и взрослые. Её можно подавать на завтрак и на ужин. Пользуйтесь собственным рецептом и фантазией, тогда ваши близкие обязательно оценят ваши усилия!

Общая характеристика основных ингредиентов

Один из ингредиентов нашей запеканки это яблоко – растение семейства Розовые. К нам этот фрукт пришёл из Центральной Азии. До наших дней дошло много сортов этих плодов, отличных по цвету, размеру и массе (от 70 до 350 грамм).

Ну, конечно же, большим содержанием витаминов А, С, витаминами группы B, G, массой других полезных веществ. Мало кто знает, что яблоки используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует множество сортов яблок. Они делятся на три группы, в зависимости от времени сбора. Летние — хранятся недолго, осенние — до четырёх месяцев, зимние — до восьми месяцев. Именно с ними вкусно получается рисовая запеканка с яблоками.

Творог — это один из самых полезных для здоровья кишечника кисломолочных продуктов. Занимались его приготовлением еще в древности, и его классический рецепт дошел до нас почти не изменившись. Творог можно различать по содержанию в нём жира. Так его определяют в три категории:

  1. Жирный творог — содержит не более 18% жирности.
  2. Полужирный творог – содержит до 9% жира.
  3. Обезжиренный творог – содержит менее 3% жира от общей массы.

Творог – это не только вкусный продукт, но и полезный. Его полезные свойства обусловлены исключительной технологией производства. Так, во время приготовления из молока выделяют два важных для метаболизма компонента: легкоусвояемый белок и коровий жир. Делали его из обычной простокваши. Её ставили в горячую печь на несколько часов, затем вынимали и переливали в полотняный мешочек, для того чтобы отцедить сыворотку. Затем прессовали и подавали к столу как отдельное блюдо со сметаной или использовали для различной выпечки. Это идеальный компонент для того, чтобы приготовить такое блюдо, как творожно-рисовая запеканка.

Один из основных ингредиентов этой сладкой рисовой запеканки – рис. Это самый потребляемый злак в мире. Произрастает он в тропическом климате. По статистике, человек за год съедает до 200 килограмм риса. Рис известен как достаточно калорийная культура. Возможно, это одна из причин его популярности. Существует много разных сортов риса – круглозёрный, длиннозёрный, красный, коричневый, чёрный и другие. В нашей стране пользуется популярностью длиннозёрный пропаренный и круглозёрный рис. Рис используют для приготовления различных блюд — салаты, супы, гарниры, плов, запеканки и многие другие.

Белковое наполнение риса — 8%. Не содержит растительного белка глютена, вызывающего аллергическую реакцию. На 78% рис состоит из сложных углеводов, которые позволяют человеку долго оставаться сытым. Клетчатки в рисе совсем мало: в коричневом рисе ее до 4,5%, в пропаренном и белом рисе ещё меньше – 3%. Это идеальный компонент для приготовления такого сытного блюда, как сладкая рисовая запеканка. Рецепт такого простого блюда, как рисовая запеканка, очень прост. Для того чтобы приготовить сладкую рисовую запеканку в духовке согласно рецепту нам потребуется:

Ингредиенты

Творог500 гр
Рис200 гр
Яблоко (красное)2 шт.
Яйцо куриное5 шт.
Сахар1 стакан


Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления блюда. Приготовление этой творожно-рисовой запеканки не займет у вас много времени. Рис рекомендуется взять круглый не пропаренный, так как он лучше подходит для приготовления рисовой запеканки.

1. Для начала рис тщательно промываем, варим до готовности в подсоленной воде или молоке (кому как нравится).


2. Творог хорошо растираем с сахаром при помощи вилки или блендера до получения однородной массы. Если творог сухой, можно добавить немного молока или нежирных сливок.


3. Теперь добавляем в творог четыре яйца, перемешиваем.


4. Яблоки моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.


5. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом или силиконовую форму. Не забудьте смазать запеканку яйцом сверху. Нагреваем духовку до 200 градусов, отправляем в нее запеканку. Запекаем в течение 30-40 минут до румяной корочки.


6. Готовую рисовую запеканку можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или вашим любимым соусом, в горячем или холодном виде.

Видео рецепт

Сладкая рисовая запеканка с яблоками готова к употреблению. Приятного аппетита!


Вкуснейшая нежная запеканочка для любителей творожка, попробовала у мамы, выпросила рецептик, приготовила сама, моим сладкоежкам понравилось, всем рекомендую!

  • Творог — 500 г
  • Рис — 200 г
  • Яблоко (красное) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1651 ккал
белки
141.9 г
жиры
46 г
углеводы
162.1 г
Порции
ккал
206.4 ккал
белки
17.7 г
жиры
5.8 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
127 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
12.5 г


Продуктов понадобиться немного. Вот все плюс еще сахар по вкусу и немного молока.


Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде. У меня был пропаренный, но я советую взять круглый, в данном случае лучше, чтобы он разварился, как кашка.


В творог добавляем сахар по вкусу, я делала послаще для своих сладкоежек, но здесь на любителя. Творог у меня был суховат, поэтому я добавила немного молока.


Добавляем к творогу 4 яйца.


Яблоки очищаем, трем на крупной терке.


Добавляем к творогу рис, яблоки, все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сверху смазываем яйцом.


Отправляем в духовку нагретую до 200 градусов до зарумянивания примерно на полчаса. Все! Можно кушать!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 51
  • 75
  • 9464
  • 87
  • 185
  • 3657
  • 55
  • 28
  • 1895
  • 16
  • 50
  • 5075
  • 38
  • 282
  • 38317
  • 56
  • 80
  • 2521
  • 192
  • 335
  • 16899
  • 31
  • 390
  • 21443
  • 29
  • 35
  • 9507
  • 116
  • 561
  • 26031
  • 82
  • 184
  • 13464
  • 77
  • 956
  • 83687


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 января 2017 года nata mariya #


15 ноября 2016 года NATATA555 #


7 мая 2015 года jagera31 #


9 марта 2012 года arizona #


20 августа 2011 года Иришина #


16 января 2010 года solne4naya #


19 января 2010 года Тсаис # (автор рецепта)


13 июля 2009 года Plushka #


13 июля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)



8 мая 2009 года Тсаис # (автор рецепта)



8 мая 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


29 апреля 2009 года marin1234 #


1 мая 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


20 апреля 2009 года pirinka #


20 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


20 апреля 2009 года ВИКА-72 #


20 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


20 апреля 2009 года Meotida #


20 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года tat70 #


18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года tamada1 #


18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Bandikot #


18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года Bandikot #


17 апреля 2009 года inna_2107 #


18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года tatka77 #


18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)



17 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Konniia #


17 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить творог, рисовую кашу и соду. Перемешать.
  3. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Добавить яблоко к остальным ингредиентам, перемешать.
  5. Выложить все в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать в духовке при 180С минут 40 до готовности.
  • Каша рисовая - 500 гр.
  • Творог - 400 гр.
  • Яблоко - 3 шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло сливочное - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e0386130-b3e7-11ea-a6e2-77d6508322a4


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • готовая рисовая каша
  • 2 яйца
  • сливочное масло
  • яблоки (антоновка) 2 шт.
  • сахар 4 ст.л.
  • ванильный сахар
  • рисовая каша
  • рис 0,5 кг.
  • молоко 1 ст.
  • масло сливочное
  • сахар
  • ванильный сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить рисовую кашу, охладить. Вбить в кашу два яйца, можно добавить заранее замоченный изюм, хорошо все перемешать. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рисовозяичную массу, разровнять. Сверху посыпать хлопья масла, присыпать 2 ст. л. сахара. Яблоки промыть, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать тонкими ломтиками, разложить по поверхности запеканки. Посыпать оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Поставить в духовку. Выпекать при 180-200 градусах около 30-40 минут. Готовую запеканку охладить, разрезать на порционные кусочки. Подавать с медом, сметаной, вареньем, сгущенкой или киселем.

Рис как следует промыть, чтобы в конце концов с него стекала прозрачная вода. Залить водой на два пальца выше риса. Поставить на огонь и дать рису распухнуть. Когда вода почти впитается, влить молоко. Кашу посолить, выложить по вкусу сахар, ванильный сахар, перемешать. Варить кашу, пока не впитается вся жидкость. Затем кастрюлю снять с оня, положить кусок масла в кашу, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть, не перемешивая. Затем кашу перемешать и подавать к столу.


  • два яблока
  • молоко - 1,5 стакана
  • щепотка ароматизатора - ванилин
  • вареная рисовая крупа – 1 ст
  • куриные яйца – 3 шт
  • немного соли
  • творог или творожная масса – 300 гр.
  • сахарный песок – ½ ст. или по вкусу
  • растительное или сливочное масло.
Рубрики по ингредиентам: ристворогяблокимолокояйцо / все
Кухня: Русская
Количествово порций: 3 порции
Время приготовления: 1ч. 30м.
Дата публикации: 10/02/2017 20:10
Автор публикации: lenok
Отзывы: 0
Поросмотры: 2 817
Пищевая ценность (на 100 гр): 156 кКал.
Жиры: 5.28 гр.
Углеводы: 20.07 гр.
Белки: 6.65 гр.

Рекомендации к рецепту " Творожно-рисовая запеканка "

Вы еще не знаете, как утилизировать залежавшуюся творожную массу и остатки вчерашней рисовой каши? В этом случае воспользуйтесь представленным рецептом диетической запеканки без манной крупы и пшеничной муки, готовящейся из доступных продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки.

Такое вкусное и ароматное блюдо в прошлые годы входило в меню каждого санатория, школьной столовой и детского сада. Не удивительно, что такое кушанье применяется и в настоящее время многими хозяйками. Ведь готовится совсем недолго и украсит не только скромный семейный ужин, но и праздничное застолье.

Творог является полезным продуктом. Но употреблять его в чистом виде не каждому нравится. Совсем другое дело – сладкая творожная запеканка с рисом, которая отлично подходит к чаю. От такого аппетитного и довольно простого лакомства не откажется никто. В запеканку, кроме творога, часто добавляют различные продукты, например, изюм или яблоки. Рецептов приготовления такого блюда существует множество, но все они отличаются простотой, поэтому справиться с приготовлением может даже неопытный кулинар.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке

Если вы совсем новичок на кухне, то начать лучше с этого рецепта — фото этапов приготовления и подробное описание каждого шага поможет любому приготовить вкусную рисово-творожную запеканочку.


  • творог — 200 г
  • рис — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
  • манная крупа — 1 ч.л.


К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером до однородности.


Всыпать в творожно-яичную массу соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.


Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лучше брать длиннозерные сорта, они меньше слипаются.


Добавить рис к творожной массе. Перемешать.


Формочки смазать маслом, посыпать манной крупой. Распределить тесто. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Творожно-рисовая запеканка готова. Подавать можно с каким-нибудь джемом или топпингом.


Вкусно со сливочным сладким соусом (смешать сливки или сметану с ванилином и сахаром по вкусу).


Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике

В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).


Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.

  • 400 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан риса
  • 100 г сахара
  • сливочное масло — 10 г
  • мука — 2 ст.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.

  1. Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
  2. Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
  3. В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
  4. Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.

Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке

Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.


  • 100 г риса
  • 0,2 кг творога
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • большая горсть изюма.

Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками

Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.


  • 150 г риса
  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 7 ст.л. жирной сметаны
  • 150 г. сахара
  • 80 г манной крупы
  • 2 средних яблока
  • 1 маленькая морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей.

  1. Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
  2. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
  3. Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
  4. Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.

Запеканка из творога и рисовой каши на молоке

Для этого варианта запеканки рис нужно сварить на молоке. Из-за этого готовая выпечка получается особенно нежная и ароматная.


  • 1 ст. риса
  • 2,5 ст. молока
  • 200 г творога
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • панировочные сухари — 1-2 ст.л.

  1. Рис промывают, заливают молоком и отваривают, должна получиться густая молочная каша. Ее остужают, добавляют творог, яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешивают.
  2. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями. В нее перекладывают подготовленную массу, ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый.
  3. Выпекают при температуре 180 градусов до тех пор, пока на запеканке не образуется золотистая корочка.

Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок

Читайте также: