Творожная запеканка с рисовой кашей и яблоком
Всем мамам известно, как трудно бывает заставить что-нибудь съесть маленького привереду. Наши детки с удовольствием будут есть чипсы, шоколадки, печенье, ставшие популярными готовые завтраки. А уговорить их употреблять такие продукты, как творог или сметану (очень нужные для растущего организма) практически невозможно. Но ведь наша с вами задача — накормить детеныша не только вкусно, но и полезно.
Предлагаю вам включить в рацион такое блюдо, как творожно-рисовая запеканка с яблоком. Уверяю вас, что времени на приготовление этого аппетитного и сытного десерта уйдёт гораздо больше, чем на уговоры отведать лакомство.
Немного истории
Прежде чем мы приступим с вами к приготовлению, давайте немного углубимся в историю происхождения этого блюда, разбор его рецепта, компонентов рисовой запеканки, приготовленной в духовке. Запеканки из различных круп известны нам ещё со времён Древней Руси, когда они назывались крупениками. Рисовая запеканка появилась значительно позже, больше напоминала жидкую кашку или кутью, в которую добавлялись фрукты или изюм.
Запеканки же, которые существуют в наше время, пришли к нам из Франции. Впервые наши предки попробовали их в VIII веке. Тогда это блюдо готовилось из того, что осталось на столе после трапезы. Это могли быть рыба или мясо, различные овощи или фрукты, крупы. Главное, чтобы ингредиенты сочетались и дополняли друг друга. Повара импровизировали с составом и соусами для запеканок, пытаясь приготовить что-то оригинальное. Запеканка в наше время — это будничное и праздничное блюдо, её с удовольствием едят дети и взрослые. Её можно подавать на завтрак и на ужин. Пользуйтесь собственным рецептом и фантазией, тогда ваши близкие обязательно оценят ваши усилия!
Общая характеристика основных ингредиентов
Один из ингредиентов нашей запеканки это яблоко – растение семейства Розовые. К нам этот фрукт пришёл из Центральной Азии. До наших дней дошло много сортов этих плодов, отличных по цвету, размеру и массе (от 70 до 350 грамм).
Ну, конечно же, большим содержанием витаминов А, С, витаминами группы B, G, массой других полезных веществ. Мало кто знает, что яблоки используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует множество сортов яблок. Они делятся на три группы, в зависимости от времени сбора. Летние — хранятся недолго, осенние — до четырёх месяцев, зимние — до восьми месяцев. Именно с ними вкусно получается рисовая запеканка с яблоками.
Творог — это один из самых полезных для здоровья кишечника кисломолочных продуктов. Занимались его приготовлением еще в древности, и его классический рецепт дошел до нас почти не изменившись. Творог можно различать по содержанию в нём жира. Так его определяют в три категории:
- Жирный творог — содержит не более 18% жирности.
- Полужирный творог – содержит до 9% жира.
- Обезжиренный творог – содержит менее 3% жира от общей массы.
Творог – это не только вкусный продукт, но и полезный. Его полезные свойства обусловлены исключительной технологией производства. Так, во время приготовления из молока выделяют два важных для метаболизма компонента: легкоусвояемый белок и коровий жир. Делали его из обычной простокваши. Её ставили в горячую печь на несколько часов, затем вынимали и переливали в полотняный мешочек, для того чтобы отцедить сыворотку. Затем прессовали и подавали к столу как отдельное блюдо со сметаной или использовали для различной выпечки. Это идеальный компонент для того, чтобы приготовить такое блюдо, как творожно-рисовая запеканка.
Один из основных ингредиентов этой сладкой рисовой запеканки – рис. Это самый потребляемый злак в мире. Произрастает он в тропическом климате. По статистике, человек за год съедает до 200 килограмм риса. Рис известен как достаточно калорийная культура. Возможно, это одна из причин его популярности. Существует много разных сортов риса – круглозёрный, длиннозёрный, красный, коричневый, чёрный и другие. В нашей стране пользуется популярностью длиннозёрный пропаренный и круглозёрный рис. Рис используют для приготовления различных блюд — салаты, супы, гарниры, плов, запеканки и многие другие.
Белковое наполнение риса — 8%. Не содержит растительного белка глютена, вызывающего аллергическую реакцию. На 78% рис состоит из сложных углеводов, которые позволяют человеку долго оставаться сытым. Клетчатки в рисе совсем мало: в коричневом рисе ее до 4,5%, в пропаренном и белом рисе ещё меньше – 3%. Это идеальный компонент для приготовления такого сытного блюда, как сладкая рисовая запеканка. Рецепт такого простого блюда, как рисовая запеканка, очень прост. Для того чтобы приготовить сладкую рисовую запеканку в духовке согласно рецепту нам потребуется:
Ингредиенты
Творог | 500 гр |
Рис | 200 гр |
Яблоко (красное) | 2 шт. |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления блюда. Приготовление этой творожно-рисовой запеканки не займет у вас много времени. Рис рекомендуется взять круглый не пропаренный, так как он лучше подходит для приготовления рисовой запеканки.
1. Для начала рис тщательно промываем, варим до готовности в подсоленной воде или молоке (кому как нравится).
2. Творог хорошо растираем с сахаром при помощи вилки или блендера до получения однородной массы. Если творог сухой, можно добавить немного молока или нежирных сливок.
3. Теперь добавляем в творог четыре яйца, перемешиваем.
4. Яблоки моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.
5. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом или силиконовую форму. Не забудьте смазать запеканку яйцом сверху. Нагреваем духовку до 200 градусов, отправляем в нее запеканку. Запекаем в течение 30-40 минут до румяной корочки.
6. Готовую рисовую запеканку можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или вашим любимым соусом, в горячем или холодном виде.
Видео рецепт
Сладкая рисовая запеканка с яблоками готова к употреблению. Приятного аппетита!
Вкуснейшая нежная запеканочка для любителей творожка, попробовала у мамы, выпросила рецептик, приготовила сама, моим сладкоежкам понравилось, всем рекомендую!
- Творог — 500 г
- Рис — 200 г
- Яблоко (красное) — 2 шт
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1651 ккал | белки 141.9 г | жиры 46 г | углеводы 162.1 г |
Порции | |||
ккал 206.4 ккал | белки 17.7 г | жиры 5.8 г | углеводы 20.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 127 ккал | белки 10.9 г | жиры 3.5 г | углеводы 12.5 г |
Продуктов понадобиться немного. Вот все плюс еще сахар по вкусу и немного молока.
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде. У меня был пропаренный, но я советую взять круглый, в данном случае лучше, чтобы он разварился, как кашка.
В творог добавляем сахар по вкусу, я делала послаще для своих сладкоежек, но здесь на любителя. Творог у меня был суховат, поэтому я добавила немного молока.
Добавляем к творогу 4 яйца.
Яблоки очищаем, трем на крупной терке.
Добавляем к творогу рис, яблоки, все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сверху смазываем яйцом.
Отправляем в духовку нагретую до 200 градусов до зарумянивания примерно на полчаса. Все! Можно кушать!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 51
- 75
- 9464
- 87
- 185
- 3657
- 55
- 28
- 1895
- 16
- 50
- 5075
- 38
- 282
- 38317
- 56
- 80
- 2521
- 192
- 335
- 16899
- 31
- 390
- 21443
- 29
- 35
- 9507
- 116
- 561
- 26031
- 82
- 184
- 13464
- 77
- 956
- 83687
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 января 2017 года nata mariya #
15 ноября 2016 года NATATA555 #
7 мая 2015 года jagera31 #
9 марта 2012 года arizona #
20 августа 2011 года Иришина #
16 января 2010 года solne4naya #
19 января 2010 года Тсаис # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Plushka #
13 июля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
8 мая 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
8 мая 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года marin1234 #
1 мая 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года pirinka #
20 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года ВИКА-72 #
20 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года Meotida #
20 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года tat70 #
18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года tamada1 #
18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Bandikot #
18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года Bandikot #
17 апреля 2009 года inna_2107 #
18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года tatka77 #
18 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Konniia #
17 апреля 2009 года Тсаис # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить творог, рисовую кашу и соду. Перемешать.
- Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить яблоко к остальным ингредиентам, перемешать.
- Выложить все в смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовке при 180С минут 40 до готовности.
- Каша рисовая - 500 гр.
- Творог - 400 гр.
- Яблоко - 3 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #e0386130-b3e7-11ea-a6e2-77d6508322a4
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- готовая рисовая каша
- 2 яйца
- сливочное масло
- яблоки (антоновка) 2 шт.
- сахар 4 ст.л.
- ванильный сахар
- рисовая каша
- рис 0,5 кг.
- молоко 1 ст.
- масло сливочное
- сахар
- ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить рисовую кашу, охладить. Вбить в кашу два яйца, можно добавить заранее замоченный изюм, хорошо все перемешать. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рисовозяичную массу, разровнять. Сверху посыпать хлопья масла, присыпать 2 ст. л. сахара. Яблоки промыть, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать тонкими ломтиками, разложить по поверхности запеканки. Посыпать оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Поставить в духовку. Выпекать при 180-200 градусах около 30-40 минут. Готовую запеканку охладить, разрезать на порционные кусочки. Подавать с медом, сметаной, вареньем, сгущенкой или киселем.
Рис как следует промыть, чтобы в конце концов с него стекала прозрачная вода. Залить водой на два пальца выше риса. Поставить на огонь и дать рису распухнуть. Когда вода почти впитается, влить молоко. Кашу посолить, выложить по вкусу сахар, ванильный сахар, перемешать. Варить кашу, пока не впитается вся жидкость. Затем кастрюлю снять с оня, положить кусок масла в кашу, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть, не перемешивая. Затем кашу перемешать и подавать к столу.
- два яблока
- молоко - 1,5 стакана
- щепотка ароматизатора - ванилин
- вареная рисовая крупа – 1 ст
- куриные яйца – 3 шт
- немного соли
- творог или творожная масса – 300 гр.
- сахарный песок – ½ ст. или по вкусу
- растительное или сливочное масло.
Кухня: | Русская |
Количествово порций: | 3 порции |
Время приготовления: | 1ч. 30м. |
Дата публикации: | 10/02/2017 20:10 |
Автор публикации: | lenok |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 2 817 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 156 кКал. |
Жиры: | 5.28 гр. |
Углеводы: | 20.07 гр. |
Белки: | 6.65 гр. |
Рекомендации к рецепту " Творожно-рисовая запеканка "
Вы еще не знаете, как утилизировать залежавшуюся творожную массу и остатки вчерашней рисовой каши? В этом случае воспользуйтесь представленным рецептом диетической запеканки без манной крупы и пшеничной муки, готовящейся из доступных продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки.
Такое вкусное и ароматное блюдо в прошлые годы входило в меню каждого санатория, школьной столовой и детского сада. Не удивительно, что такое кушанье применяется и в настоящее время многими хозяйками. Ведь готовится совсем недолго и украсит не только скромный семейный ужин, но и праздничное застолье.
Творог является полезным продуктом. Но употреблять его в чистом виде не каждому нравится. Совсем другое дело – сладкая творожная запеканка с рисом, которая отлично подходит к чаю. От такого аппетитного и довольно простого лакомства не откажется никто. В запеканку, кроме творога, часто добавляют различные продукты, например, изюм или яблоки. Рецептов приготовления такого блюда существует множество, но все они отличаются простотой, поэтому справиться с приготовлением может даже неопытный кулинар.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке
Если вы совсем новичок на кухне, то начать лучше с этого рецепта — фото этапов приготовления и подробное описание каждого шага поможет любому приготовить вкусную рисово-творожную запеканочку.
- творог — 200 г
- рис — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 1,5-2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 0,5 ч.л.
- манная крупа — 1 ч.л.
К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером до однородности.
Всыпать в творожно-яичную массу соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лучше брать длиннозерные сорта, они меньше слипаются.
Добавить рис к творожной массе. Перемешать.
Формочки смазать маслом, посыпать манной крупой. Распределить тесто. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Творожно-рисовая запеканка готова. Подавать можно с каким-нибудь джемом или топпингом.
Вкусно со сливочным сладким соусом (смешать сливки или сметану с ванилином и сахаром по вкусу).
Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике
В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).
Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.
- 400 г жирного творога
- 3 яйца
- 1 неполный стакан риса
- 100 г сахара
- сливочное масло — 10 г
- мука — 2 ст.л.
- ванилин — на кончике ножа
- изюм — 0,5 ст.
- панировочные сухари — 1 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
- Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
- В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
- Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.
Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.
- 100 г риса
- 0,2 кг творога
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- большая горсть изюма.
Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками
Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.
- 150 г риса
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 7 ст.л. жирной сметаны
- 150 г. сахара
- 80 г манной крупы
- 2 средних яблока
- 1 маленькая морковь
- 50 г сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей.
- Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
- Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
- Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
- Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
- Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.
Запеканка из творога и рисовой каши на молоке
Для этого варианта запеканки рис нужно сварить на молоке. Из-за этого готовая выпечка получается особенно нежная и ароматная.
- 1 ст. риса
- 2,5 ст. молока
- 200 г творога
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- панировочные сухари — 1-2 ст.л.
- Рис промывают, заливают молоком и отваривают, должна получиться густая молочная каша. Ее остужают, добавляют творог, яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешивают.
- Форму смазывают маслом, посыпают сухарями. В нее перекладывают подготовленную массу, ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый.
- Выпекают при температуре 180 градусов до тех пор, пока на запеканке не образуется золотистая корочка.
Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок
Читайте также: