Ты ела гурьевскую кашу


– Ты ела гурьевскую кашу?
Слыхала я, она вкусна.
– Не доводилось, баба Маша,
Налей-ка щей из чугуна,

Дай деревянную мне ложку,
Зубок ядрёный чеснока,
Посыпь укропчиком картошку,
Плесни парного молока.

А вместо каши той ванильной –
Румяной паренки кусок…
И вот уже гляжу умильно,
Освобождая поясок.

Наверняка, простой крестьянкой
В той, прежней жизни я была,
Месила тесто спозаранку,
И за водой к колодцу шла,

Ждала любимого с покоса,
Топила баньку горячо,
И расплетала на ночь косы,
Ложась на мужнино плечо.

Тот русский дух даёт мне силы
В лихие новые года.
А то, что каши не вкусила,
То это, право, – ерунда!

– Ты ела гурьевскую кашу?
Слыхала я, она вкусна.
– Не доводилось, баба Маша,
Налей-ка щей из чугуна,

Дай деревянную мне ложку,
Зубок ядрёный чеснока,
Посыпь укропчиком картошку,
Плесни парного молока.

А вместо каши той ванильной –
Парёнки реповой кусок…
И вот уже гляжу умильно,
Освобождая поясок.

Наверняка, простой крестьянкой
В той, прежней жизни я была,
Месила тесто спозаранку,
И за водой к колодцу шла,

Ждала любимого с покоса,
Топила баньку горячо,
И расплетала на ночь косы,
Ложась на мужнино плечо.

Тот русский дух даёт мне силы
В лихие новые года.
А то, что каши не вкусила,
Так это, право, – ерунда!


– Ты ела гурьевскую кашу?
Слыхала я, она вкусна.
– Не доводилось, баба Маша,
Налей-ка щей из чугуна,
Дай деревянную мне ложку,
Зубок ядрёный чеснока,
Посыпь укропчиком картошку,
Плесни парного молока.
А вместо каши той ванильной –
Парёнки реповой кусок…
И вот уже гляжу умильно,
Освобождая поясок.
Наверняка, простой крестьянкой
В той, прежней жизни я была,
Месила тесто спозаранку,
И за водой к колодцу шла,
Ждала любимого с покоса,
Топила баньку горячо,
И расплетала на ночь косы,
Ложась на мужнино плечо.
Тот русский дух даёт мне силы
В лихие новые года.
А то, что каши не вкусила,
Так это, право, – ерунда!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст. сливок
  • несколько ст. л манки
  • 100 гр. грецких орехов
  • горсть изюма
  • горсть цукатов
  • 3-4 ст. л сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • свежие ягоды для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Пусть название "каша" Вас не пугает-это изысканный и очень вкусный десерт! Приготовление достаточно трудоемко,но результат того стоит! В идеале нужно очистить грецкие орехи от кожицы-для этого их ошпарим кипятком и снимаем-но это не так просто,поэтому меня на все орехи не хватило!

Подготовленные порубленные крупно орешки кладем на противень,застеленный бумагой для выпечкой,посыпаем сахаром и карамелизуем в духовке(сахар не должен гореть!).

Промываем и запариваем изюм.

В жаропрочную посудину выливаем сливки,ставим в духовку и ждем,когда на поверхности образуется румяная пенка(не темно корчиневая),снимаем её на тарелку и повторяем весь процесс до получения 3-4 пенок.

В оставшиеся сливки всыпаем пару ложек сахара и ванильный сахар и понемножку манку,постоянно помешивая,каша должна быть достаточно густой-но не комком!Снимаем с огня,подмешиваем изюм.

В жаропрочную формочку(или просто на противень),смазанную маслом выкладываем слой каши,на неё пенку,сверху цукаты и карамелизированные орешки,повторяем все слои 3 раза-сверху должна быть каша.

Поспыпаем сахаром и ставим в духовку до появления карамельной золотистой корочки.

Горячую кашу украшаем свежими ягодами и половинками орешков.

Я - Русская, Я - Женщина Славянка.

Не пугай меня, я отбоялась
В концлагерях, на Соловках, в дыму войны,
Я - Русская, я — Женщина Славянка,
А ты забыл, давно забыл, кто ты.

Меня ломала эра беспредела,
Законы отупляющие мозг,
Всегда ломала подлость, равнодушие,
И зависть разукрашенная в лоск.

Меня ломали смерти, голод, хамство
И тьма закравшаяся в Душу иногда…
Но ты запомни, что я Русская, Славянка
И напугать меня не смогут, никогда.

Впитала я с рожденья в свою Душу
Истоки Предков — мужество и честь,
В которых отражаются столетья
И Бога — Сварога благая Миру весть.

  • Поделиться
  • Поделиться


  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться



  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

– Ты ела гурьевскую кашу?
Слыхала я, она вкусна.
– Не доводилось, баба Маша,
Налей-ка щей из чугуна,

Дай деревянную мне ложку,
Зубок ядрёный чеснока,
Посыпь укропчиком картошку,
Плесни парного молока.

А вместо каши той ванильной –
Парёнки реповой кусок…
И вот уже гляжу умильно,
Освобождая поясок.

Наверняка, простой крестьянкой
В той, прежней, жизни я была,
Месила тесто спозаранку,
И за водой к колодцу шла,

Ждала любимого с покоса,
Топила баньку горячо,
И расплетала на ночь косы,
Ложась на мужнино плечо.

Тот русский дух даёт мне силы
В лихие новые года.
А то, что каши не вкусила,
Так это, право, – ерунда!

Любимая каша министра финансов

Надумала королева как-то гурьевской кашки перед сном поесть. Русский посол ей в день ангела полный рецепт предоставил: мёд да миндаль , да манной каши на сливках , да изюму с цукатцем чайную чашечку верхом. До того вкусно , что повар на королевской кухне пробовавши наполовину приел. И горничная , по коридору несши , не мало хватила. Однако и королеве осталось…

Саша Чёрный. Королева — золотые пятки…

Таких купчих совершалось великое множество , но в данном случае речь шла о покупке крепостного в возрасте пятидесяти трёх лет , учившегося кулинарному искусству у французских поваров в Москве и прославившего фамилию своего нового хозяина.

Предыстория этой покупки состояла в том , что однажды граф обедал в имении отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Александровича Юрисовского , где на десерт была подана совершенно необычная на вид и вкус каша.

Дмитрий Александрович Гурьев ( 1751—1825) слыл человеком ловким. Получив домашнее образование , в 21 год начал служебную карьеру , удачно женился на графине Прасковье Николаевне Салтыковой , которая ввела его в круг аристократии , и вовремя примкнул к кружку лиц , окружавших юного императора Александра I.

Узнав от гостеприимного хозяина , что её готовил крепостной повар , предложил Юрисовскому продать его. Тот совсем не хотел этого делать , но и прямо отказать министру финансов не смел , а потому выдвинул три , как ему казалось , невыполнимых условия продажи.

Принимая во внимание тот факт , что мера представляла собой сосуд для измерения сыпучих тел объёмом около 26 литров , а червонец со времён Петра I чеканился с чистым весом 3,39 г при общем весе 3,47 г и выпускался как полноценная ходячая монета , Юрисовский надеялся , что именно этот пункт граф сочтёт для себя совершенно неприемлемым , и ошибся.

Справедливости же ради стоит сказать , что граф Д. А. Гурьев , будучи министром финансов в тяжёлое для России время , не пользовался особой популярностью среди современников. Но свой след в истории он всё-таки оставил , и не только тем , что подарил свою фамилию каше , но и в виде великолепного усадебного комплекса в селе Богородское , свидетельствовавшего о тонкости и изяществе вкуса своего хозяина.

Построенная им в этом имении на свои средства в стиле классицизма каменная однокупольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней стоит до сих пор и вновь была открыта для богослужений в 1995 году.

Кроме того , в период царствования Александра I граф Д. А. Гурьев в качестве доверенного лица императора управлял Санкт-Петербургским Императорским фарфоровым заводом , и при нём началась большая реорганизация завода , которая проводилась под руководством профессора технологии Женевского университета Ф. Гаттенбергера.

Для привлечения лучших отечественных и иностранных мастеров граф не жалел средств. Заведовать скульптурной палатой назначили профессора Академии художеств С. Пименова , одного из выдающихся мастеров своего времени. Для утверждения на заводе стиля ампир были приглашены лучшие живописцы из Севрской фарфоровой мануфактуры.

Отдав должное истории графа Гурьева , пора вернуться к истинному шедевру русского кулинарного искусства , каким была и остаётся гурьевская манная каша.

В отличие от наших дней во времена графа Гурьева манная крупа считалась редкостью и стоила дорого. Классическим правилом её варки было соблюдение необходимых пропорций: на пол-литра молока требовалось 100—150 г крупы ( 5:1 по объёму). Молоко доводили до кипения и всыпали ситом манную крупу , предупреждая тем самым образование плотных комков. Варили 1—2 минуты , всё время помешивая , снимали с огня , плотно закрывали крышкой и давали постоять до полного разбухания.

Молочные или сливочные пенки готовили из свежего цельного молока либо сливок. Широкую невысокую кастрюлю или глубокую чугунную сковородку с молоком либо сливками ставили в разогретую духовку. Крепкие румяные пенки снимали лопаточкой. Главным условием было не доводить пенки до тёмно-коричневого цвета — иначе они начинали горчить. Таким способом получали до 10 пенок.

Фундук , грецкие и миндальные орехи ошпаривали кипятком и очищали от тонкой кожицы. Часть орехов мелко измельчали , а другую целиком или половинками обваливали в мелко истолчённом сахаре и обжаривали в духовке до образования светло-коричневой карамельной плёнки.

Излюбленными свежими фруктами и ягодами были абрикосы , груши , клубника , земляника , малина. Фрукты резали пополам или на дольки , из абрикосов удаляли косточки.

Если в дело шли ванильные палочки , то их клали в молоко. Если же использовали ванильный порошок , его высыпали в манную кашу при варке.

На конечной стадии приготовления гурьевской каши форму для выпечки смазывали сливочным маслом , на дно клали слой подготовленной к запеканию манной каши толщиной 2 см , разравнивали , выкладывали нарезанные фрукты , ягоды , измельчённые орехи , накрывали пенками. На пенки клали второй слой каши , ещё один слой фруктов и вновь накрывали пенками.

Форму с кашей помещали в разогретую до 200С духовку на 10 минут. Готовую кашу украшали карамелизированными цельными орехами , фруктами и ягодами , посыпали ванильной сахарной пудрой и в горячем виде подавали к столу.

Комментарии к статье


  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
  • Орехи (смесь разных) — 200 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Варенье — 3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.6 ккал
белки
67.8 г
жиры
336.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
796.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
56.1 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
354.2 ккал
белки
5 г
жиры
24.9 г
углеводы
27.9 г


Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).


В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.


Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.


Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.


В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.


Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.



Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.


Кладем на блюдо равномерный слой каши.


И накрываем кашу сливочной пенкой.


Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.


Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.


Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 134
  • 10197
  • 1
  • 82
  • 11892
  • 0
  • 10
  • 2157
  • 54
  • 115
  • 6560
  • 15
  • 41
  • 4748
  • 38
  • 45
  • 3024
  • 23
  • 68
  • 7785
  • 25
  • 55
  • 5115
  • 35
  • 381
  • 5298
  • 76
  • 221
  • 5565


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #



14 ноября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года ГалаАля #




31 марта 2015 года Его душа #


11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


12 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


23 января 2014 года iren0511 #


23 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


21 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)


30 ноября 2012 года Ольга Бабич #


30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Веста77 #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года barska #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


21 ноября 2012 года barska #


19 ноября 2012 года tomi_tn #


19 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года мисс #


18 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года ХельгаС #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)



17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольчик40 #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Повезло мне присутствовать недавно на удивительном празднике каш!
В одном небольшом латгальском городке Виляны есть русское общество - "Очаг".
Его руководительницы, Екатерина и Марина,
беспокойные и ищущие натуры, постоянно организовывают
интересные мероприятия у себя в городке, еще и гостей
приглашают в свой уютный Очаг.
В прошлом году, например, в преддверии Масленицы,
неутомимые хозяюшки удивили наш латгальский край вкусными лакомствами:
разнообразными видами варений, сваренных из разных фруктов и овощей.
Вот уж полакомился народ, на бесплатное дорвался, как говорится!
В этом году устроительницы праздничного воскресного застолья пригласили
на обед из разных каш, на любой вкус и цвет, и содержание горшочков.
Чего только горшочки не наварили: овсяную и пшенную, гречневую и рисовую, ячнневую и тыквенную, манную, кашу заварную и скоромную, из картошки и со шкварками. с тыквенными семечками, по особому латгальскому рецепту, из гороха с жареным луком. Вкуснотища.
Каши - это целая философия жизни, говорят любознательные дамы.
И с этим не поспоришь:
ведь каша на Руси варили, начиная с 18 века, для всех слоев общества, по разным поводам. На праздники и поминки, на свадьбы и знакомства с невестой или женихом.
Есть и разные способы подачи каш: как горячий, так и холодный.
При этом надо соблюдать одно условие:
Варить каши с добрыми чувствами и хорошим настроением!
Вот поэтому каши у хозяек латгальских получились отменные, я попробовала многие, но не все. Каши очень питательны и сытны, наедаешься быстро.
Конечно, к кашам предлагались разные добавки: молоко, сладкая водичка, кисели, варенья. Наконец-то удалось попробовать и жемчужину русских каш - гурьевскую, сложносочиненную, с сухофруктами, прослоенную пенками от сливок.
Подают гурьевскую кашу в европейских ресторанах, где она идет на ура!
Весь обед гурманов веселили русские народные песни и романсы.
Их проникновенно и задушевно исполнял женский ансамбль "Сударушки".
В перерывах неутомимые ведущие знакомили присутствующих с происхождением той или иной каши, рассказывали смешные истории, и загадывали загадки, читали пословицы и поговорки про главную героиню праздника.
Каша полезна, добра и вкусна, накормит и обогреет, сил прибавит и взрослым, и детям, внукам нашим.

Каша - Мать наша!

Уж сколько раз твердили Миру,
Что каши очень калорийны…
А я вот с кашей стол накрыла,
Она подходит очень пиру…
-Ты овощной готовь салатик,
Или глазунью ешь на завтрак…
Не объедайся кашей, хватит,-
Твержу себе под нос я, кстати.
Но сколько помню я себя,
Входили каши в рационы…
Представить жизнь без каш нельзя,
Приятней после моционы.

Рецепт припомнила вдруг я
Любимой каши моей мамы.
Кормила в детстве нас не зря,
Нас с братом мама кашей манной!
Нет, не потолстели мы от каши,
Лишь стали здоровей и краше.
А был еще рецепт - от папы:
Из круп перловых и тушенки…
Бежали дружно мы на запах,
Звук ложек раздавался громкий.
И в школе кашами кормили.
Нас повара – на разный вкус.
Добавки школьники просили,
Живот был круглым, как арбуз.
В походах каша выручала,
Чудесно булькала в котле.
Ядрено пахла и ворчала,
Наш взгляд от каши той светлел…

Пословиц много есть про кашу
И разных сказок, и стихов.
Мы повзрослели, стали старше,
Мы кашей потчуем внуков.
Их удивить порою сложно,
Ведь разных вкусностей полно…
Сварить овсянку внукам можно,
Рецепт английский есть давно.
Свой стих я каше посвятила,
Без них не представляю утра…
Здоровье в каше есть и сила,
А сколько связи с прошлым мудрым!


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Читайте также: